Статников Константин Васильевич : другие произведения.

Третья ветка романа. Поясняющая.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья ветвь романа. Или первая - это уж смотря как на ситуацию посмотреть. В общем, ветка Планара Смерти - специально для тех, кто не хочет перечитывать старый нередактированный текст - интерлюдии общения Жана с Рюлом - тут. ____Событий в этой ветви нет - насыщено описаниями технических элементов и философии устроения Мира Десяти Богов. (Теперь в том числе - с описанием возникновения богов и развития магии)_____Читающие редактированную версию - в этом разделе нового ничего не найдут______ Кроме прочего, в комментариях к этому разделу вы можете предлагать вопросы, которые Жан, возможно, задаст Рюлу. Обновлено 20.02.2011

Пролог.
  Глава, в которой Главный Герой попадает в другой мир. Без шансов выжить в незнакомой обстановке.
  
  - Жан, а Жан. Ты долго еще будешь в инете висеть? - Раздался из-за двери голос Верки. - Два часа ночи, тебе на работу завтра. Не выспишься ведь.
  - Скоро иду. - Дежурным голосом выдал я, сам зная это свое "скоро". От получаса до двух часов растягивается.
  - Ну Жан, ты что, совсем совесть потерял? - Верка не удовлетворилась своим обычным наездом и решила продолжить. - Иди в кровать. А то знаю я тебя - опять с утра колоться щетиной будешь в приставалках.
  Это Вера правильно заметила. Спустя какой-то месяц совместного проживания я выработал правило бриться на ночь, чем заслужил полный одобрямс от своей подруги. А заодно убедился, что спать с девушкой в одной кровати могу, только если попристаю к ней с отнюдь не невинными целями. Либо ДО сна, либо после. Но приставать начну обязательно. Иногда получалось вместо сна.
  - Жан, немедленно иди в постель, а то будут санкции. - Голосок моей зазнобы сейчас прозвенел откровенной угрозой. - Неделю воздержания организую.
  Да-а.. Это она может. Я поднялся из-за компа и побрел к зеркалу в ванной. Щелкнул электробритвой и зажужжал по щекам.
  - Давно бы так. - Победно донеслось из-за двери.
  
  Идея создания в однокомнатной квартире спец-клетушки для компа - вызрела у меня давно. И была претворена в жизнь, примерно за год до моего знакомства с Верой. Малюсенький "кабинет", места в котором хватало лишь для стола с системником, плоского монитора и верхних полок. И двух офисного вида кресел - я не уставал себя хвалить за предусмотрительность. Второй комп и монитор - мы удачно разместили у внешней стенки "кабинета". Верунчик, слава богу, оказалась вполне современной девицей, не склонной к гламуру и мы весьма удачно проводили время на пару в онлайн-играх, да и просто рубясь по сетке. А заодно - ее монитор мы частенько использовали как телевизор - пялясь с кровати в какой-нибудь скачанный фильм или сериал.
  Громоздкий "кабинет" в комнате с одной стороны мешал, но если один из нас засыпал пораньше - другой не будил его бликами от монитора.
  
  Я добрился и, проведя рукой по щекам, убедился в достаточной гладкости кожи. Шея на прикосновение отозвалась раздраженно и несколькими шершавыми волосками в некоторых местах. Извечная проблема - не выбриваются они там у меня толком. Ну да ладно - Верку мне не шеей целовать.
  Я молча подошел к кровати и скользнул под одеяло. Руки коснулись теплой кожи и я принялся делать любимой легкий массаж тех мест, до которых дотянулся. Лежа на боку это было не слишком удобно, но заурчавшая и задвигавшаяся от удовольствия Вера явно забыла о наказательствах и санкциях.
  Мягко и ласково "поприставав" друг к другу с часок, мы угомонились и, наконец, уснули.
  Утро началось в привычном режиме. Вера буквально перетекла через меня, дразня обнаженным телом и покачивая бедрами пошла варить свой утренний кофе. Я честно разлепил один глаз, дабы не пропускать открывающееся зрелище. Тем более что в таком вот ритуале было немало и моей заслуги. В течение нескольких месяцев я уговаривал и играл с Верой в ролевые игры, поясняя ей, что для мужчины мало что может дать такой эстетический заряд бодрости, как вид обнаженной женщины на кухне. И потихоньку она привыкла к идее ходить по утрам по дому обнаженной. Ей даже понравилось.
  Нам впоследствии пришлось в коридоре халат специальный повесить - на случай почтальонов.
  И вот теперь я наслаждался плодами своих уговоров. Короткая, шапочкой, стрижка на голове открывала прекрасный вид хорошенькой шейки, плавно перетекающей в узкие плечи и красивую спину. Кожа, несмотря на начавшуюся зиму, еще сохраняла следы загара и узкие полоски от купальника были все еще видны на бедрах. Может я и извращенец, но мне всегда нравились треугольнички светлых пятен на местах дислокации раздельного купальника.
  - Вставай, засоня, а то на работу опоздаешь. - Полуобернулась Верка ко мне. Вид открывшейся груди заставил мои глаза распахнуться получше любого будильника и я, дернув одной рукой и ногой так, чтоб подбросить одеяло вверх, второй рукой и второй ногой - грамотно оттолкнулся от кровати и пулей вылетел на кухню. Одеяло спокойно упало уже на пустую кровать.
  - Стартер от Мерседеса. - Хихикнула Верка, приподнимая локти. Правильно сделала, между прочим - я мгновенно полез обниматься и поглаживать любимое тело. Ниже талии рук не опускал - иначе действительно ведь опоздаю. И не я один.
  Собравшись с мыслями, я кое-как остановился, прекратив целовать гибкую шею уже тяжело дышавшей Веры и уселся за стол.
  - Куды? - Вера обернулась ко мне и уперла руки в бока. Кхм. Лучше б она этого не делала - я еле сумел удержать свои мысли и действия в узде. - А мыть мордочку и чистить зубы?
  Сделав руками жест, обозначавший у нас "ну конечно", я поднялся с табурета и отправился в ванную.
  Как можно заметить - я не слишком разговорчив и большая часть реплик принадлежит Верунчику. И мне очень повезло, что она любит не "ушами", а сердцем и головой. И не пытается заставить меня говорить чаще, чем я хочу.
  Привыкши совершать оптимальное количество действий одновременно, я прыгнул в душ, умывая не только мордочку, но и остальное, наскоро помыл голову, а пока стоял с шампунем на волосах и намыленным телом, почистил зубы заодно.
  Ванна поскрипывала в ответ на мои перемещения, а подтекающий душ то и дело норовил выскользнуть. Домывшись, я вытерся насухо и вышел из ванной.
  К тому времени на столе уже стоял мой чай и куриный окорок. И исходил парком Веркин кофе - она не любила его слишком горячим.
  Я прокрался в комнату и обнаружил Веру собирающейся. Одевшая штаны и носочки, верхнюю половину она еще не успела облачить в ткань и я пресек это поползновение в зародыше, обхватив ее сзади и поцеловав в шею.
  - Спрятать свой бюст ты сможешь и после кофе, любимая. - Выдохнул я ей на ухо и чуть лизнул упомянутое ухо в качестве аргумента. - Не лишай мужчину радостей в жизни.
  - А мужчина заслужил эти радости? - Сладко потянулась Верка, потираясь спинкой о мою грудь. - Вчера ведь даже в кровать опаздывал. Не проявлял должного энтузиазма.
  - Потакание ничего не стоящим мелким прихотям - очень помогает поддерживать хорошую эмоциональную обстановку в отношениях. - Выдал я очередную заумь. А мои руки путешествовали по открытым частям Веркиного тела, сбивая ей аргументацию.
  - Да? А что тебе стоит помыть посуду? - Верка не сдавалась.
  - Вечером помою. - Буркнул я, отпуская любимую, и с видом оскорбленной дворняжки поплелся за стол. Мыть посуду я терпеть не могу, и Вера это знает.
  - Ну, ну. Не куксись. - Погладила меня по голым плечам любимая. - Вечером, так вечером.
  Она уселась за стол к своему кофе. Надо отдать ей должное - блузку не одела, за что удостоилась благодарной улыбки и прилипшего к ней взгляда.
  
  Закончив с едой, мы быстренько собрались и на крейсерской скорости выбежали из дома. Что не помешало мне залить водой посуду и схватить с собой мусорный пакет. Привычный рюкзак с ноутбуком и всякими мелочами на плече, легкая светлая куртка, серые джинсы, кепка, прикрывающая и приминающая взъерошенные волосы орехового оттенка. Рост 180см, вес 87кг. Такой вот я.
  Вообще-то имя у меня старорусское. Ждан. Родители "наградили". Но букву "Д" я из него выбросил еще в школе и в результате получился эдакий француз.
  
  Чмокнув Веру в губы, я убежал в свою сторону. И на этом нормальное хорошее утро кончилось.
  Полутора сотнями метров пробежки от дома дело и ограничилось - пробегая через привычный угол меж двух домов, я поскользнулся на припорошенном снегом и оттого незаметном ледяном пятачке и, неловко взмахнув руками, начал падать. Только того и успел, что дернутся в сторону так, чтоб падать на бок или живот - синяки стоят подешевле ноутбука. Разворачивающаяся голова и глаза, выискивающие место "приземления" с ужасом наткнулись взглядом на темный зев канализационного проёма, на котором по закону подлости отсутствовал люк. Я дернулся, пытаясь руками упереться в края "колодца", но рука соскользнула и мое тело "щучкой" нырнуло в темноту.
  - Твою........!!! - Издал я соответствующий ситуации звук, имея ввиду именно ту самую особу, родившую нехорошего человека, убравшего крышку люка.
  
  
  
  - ........Мать!!! - закончил я, приземлившись на траву. В оказавшемся под спиной рюкзаке что-то подозрительно хрустнуло, из чего я сделал неутешительный вывод о скоропостижной кончине ноутбука. Осторожно поднявшись, я убедился, что моим рукам и глазам не почудилось - я действительно лежал на траве. Такая себе солнечная лужайка, никак не соответствующая моим представлениям о том, как должен выглядеть канализационный коллектор. А еще было жарко. Не слишком с точки зрения лета - градусов, наверное, 20. Но как для декабря, из которого я свалился - весьма даже.
  - The Matrix has you. - Пробормотал я, ощущая, что начинаю сходить с ума. - И где этот "Морфеус", который показал мне, как глубока кроличья нора? Или это пережитки Кэрролла?
  Я внимательно ощупал голову, надеясь найти там шишку и оправдать все галлюцинациями. Шишка так же была под властью галлюцинаций и не находилась. Голова была на удивление цела.
  Немного посидев на травке в надежде, что увижу санитаров, или хотя б ангелов, и не дождавшись, я перебросил рюкзак из-за спины и принялся потрошить его на предмет разрушений. Хрустнул действительно ноутбук. Почти в центре крышки имелась изрядная вмятина-трещина, точь-в-точь совпадающая с формой швейцарского ножа во внешнем кармане.
  - Капец ЖК-матрице. - Прошипел я, раскрывая злополучное чудо техники. Остальная начинка ноутбука не пострадала. Со вздохом я закрыл ноутбук и сунул его обратно в рюкзак. Потом стащил куртку и рубашку и сунул их туда же. Жарко было в стольких слоях одежды. Оставшись в красной футболке с молниями, джинсах и кроссовках - я почувствовал себя несколько более адекватно в температурном режиме. Кепку я где-то посеял. Видимо, слетела во время падения.
  Все еще надеясь, что это бред, я поднялся на ноги и пошел "куда глаза глядят". Ну, глядели-то они в довольно четком направлении - в стороне от места приземления была вполне очевидная грунтовая дорога.
  Нда. Попал, так попал. Как во второсортном фэнтези-романе. Сейчас встречу мега-супер-пупер-крутого мага, который мне объяснит, что я избранный. Или принцессочку найду особо симпатичную. Ну или что там еще в вариантах?
  Я усиленно натужился на ходу и выставил ладони вперед, активно представляя себе фаербол. Даже представил текущую по рукам энергию, чтоб собралась перед руками. Ничерта. Даже искорки. Видимо не маг я.
  
  Спустя полуторачасовое путешествие я наткнулся на местных жителей. Достаточно ухоженных, как для средневековья, но все равно откровенно бандитского вида.
  Жаль. Я предпочел бы крестьян. А лучше - принцессу.
  Мужички что-то залопотали достаточно громко, явно обращаясь ко мне. Я - не понял ни слова. О чем им и сообщил. Аборигены нахмурились, что-то побормотали между собой. Один из них что-то мне сказал, явно перейдя на другой язык. Глухо. Я и на этот раз ничего не понял. Странно - обычно при "переходе" в другой мир - местный язык дается автоматически. Если судить по книжкам.
  Попробовав еще пару раз со мной поговорить, мужички приблизились ко мне с улыбками на лицах, при виде которых мне сразу захотелось позвать милицию. Может аборигены и пытались выглядеть дружелюбно, но получалось у них, на мой вкус, совершенно отвратительно. Я попятился.
  Мужички заухмылялись еще шире и побежали ко мне, на ходу теряя человеческий облик. Выдвигались клыки, обрастали шерстью руки, лица приобретали звериные формы. Я дернулся, понимая что попал на оборотней, или как их там еще называют тут, и побежал от них. Пробежал шагов пять, после чего мою правую ногу пронзила боль повыше колена. Оглянувшись, я увидел торчащий из бедра сюрикен. Мужички неторопливо бежали за мной, отнюдь не напрягаясь.
  Я выдернул "звездочку" из ноги и попытался набрать скорость, не обращая внимания на боль. Впрочем, не обращать внимания на боль оказалось неожиданно просто - она уже утихла и теперь по ноге разливалось онемение. Ступив еще три раза, нога подогнулась, полностью выйдя из-под контроля, и я растянулся на дороге.
  Оборотни, радостно лопоча на своем языке, подошли вплотную. Один наклонился, ощупывая мой рюкзак и футболку волосатой когтистой рукой. Я попытался ударить его. Он брезгливо отвел мой удар и рубанул ладонью мне в лицо. Я потерял сознание. На пару мгновений или около того. А когда очнулся, первым, что я увидел, был занесенный над головой оборотня камень. Потом камень опустился мне на голову. Я даже успел услышать хруст моего черепа.
  
  
  - Добро пожаловать, дорогой гость. - Поприветствовал меня немного шипящий голос.
  - А? - Обернулся я, отвлекаясь от наблюдения за тем, как мое бренное тело раздевают. - Вы кто?
  - Я-то? Рюл. - Хихикнул голос, принадлежавший, как оказалось, симпатичному юноше, лет восемнадцати с виду.
  - Э. - Ответ Рюла был типично-программистским. Точным, и абсолютно бесполезным. - А откуда вы знаете мой язык?
  - Ну, положим, это ты знаешь мой язык. - Рассмеялся Рюл. - Как и все, кто ко мне попадает.
  - Куда это "к вам"? - Попытался я перефразировать вопрос, кося взглядом на свои телесные останки.
  - В Планар Смерти. Или Мир Мертвых - как тебе больше нравится. - Рюл так и светился доброжелательностью. - А я - здешний бог Смерти.
  - Шинигами. - Буркнул я, припомнив японский термин, нередко встречающийся в аниме. - Так я умер?
  - Ага. - Радостно подтвердил Рюл. - Теперь у меня 'поживешь'. Осмотришься. Раз уж попал к нам в мир - реинкарнироватся будешь тут.
  - Э......
  
  Вот так я и попал в мир Десяти богов.
  
  
  
   _____________________
  
  Введение в структуру...
  Глава, в которой Главный Герой получает дикое количество информации, а так же лекционного и философского материала по Миру Десяти богов.
  
  
  - Так. И как же мне тебя называть? Бог смерти? - задал я очень 'умный' вопрос. - А то как-то просто по имени называть божеств...э-э-э...нную сущность.
  - Ну, скорее уж бог Смерти, - с ухмылкой поправил меня Рюл, - ты все-таки соотноси масштабы. Бог - это всего лишь оформленное в некую форму воплощение явления. А называть меня - можешь просто по имени. Ты же умер - что тебе уже все церемонии?
  - Да уж. - Обилие новых фактов моего бытия несколько зашкаливало. Хорошо еще, что во мне не проснулась мерзкая привычка спорить и ставить факты под сомнения, которой я изрядно страдал в бытность своего мира. А тут - как-то сразу принял то, что в другом мире. Легко воспринял свою смерть и то, что теперь буду жить в мире мертвых. Или Планаре Смерти, как его назвал Рюл. Я поднял глаза на бога Смерти и решил-таки продолжить расспросы, благо он вроде был достаточно дружелюбным. - Так. Давай уточним. Реинкарнация - это то самое, что я понимаю под этим словом?
  - А на каком, по-твоему, языке мы с тобой разговариваем? - Рюл склонил вихрастую блондинистую голову набок. Ему явно доставляла удовольствие игра в вопросы и ответы.
  - Э... - Я задумался. Буквально недавно у меня были проблемы с пониманием хоть одного слова из сказанных мне аборигенами, а тут - общаюсь с здешним богом Смерти, как со случайным попутчиком в поезде. На одном языке, без малейших недопониманий. - Не знаю. - Наконец честно ответил я. - А на каком?
  - Да на любом. - Широко повел рукой бог Смерти. - Ты же мертвый - что тебе языковой барьер? Мы общаемся понятиями, которые проходя через восприятие души - автоматически преобразуются в понятные разуму слова. Так что не волнуйся, под реинкарнацией я имею ввиду именно то самое, что ты понимаешь под этим словом.
  - И долго мне до реинкарнации в... э-э... Планаре Смерти... э-э... пребывать? - Приступ 'красноречия' просто поражал воображение. Давно я так не спотыкался в формулировках.
  - Да как тебе сказать? Лет шестьсот-семьсот, примерно. - Пожал плечами Рюл. - У нас все просто - пребывание в Планаре Смерти равно десятикратной длительности среднего жизненного срока расы. Меньше - можно. По желанию. Больше - тоже можно, но только по важной причине.
  - А зачем? - Продолжал спрашивать я, косясь на свое тело неподалеку, над которым трудились обросшие шерстью аборигены. Раздевали, аккуратно и хотя и несколько неуклюже двигая когтистыми пальцами. Коротко переговаривались, делясь впечатлениями о странности материи и покроя. Молния на джинсах поставила их в изрядный тупик, пока самый мелкий не подцепил собачку когтем и, пытаясь высвободить, не потянул. Расстегнувшаяся молния повергла аборигенов состояние легкого ступора, а потом вызвала целую бурю обсуждений. Один из них, покрупнее остальных, повел рукой, прерывая споры, и, неловко подцепив собачку когтями, потянул вверх. Молния послушно застегнулась. Таская замочек молнии вверх-вниз, абориген радостно заухмылялся и сообщил товарищам, что эти штаны можно продать хоть королю, хоть архимагу. И срубить на этом огромную сумму. Я с трудом оторвался от созерцания мародерства моего собственного тела и, на полсекунды задумавшись, вспомнил свои вопросы. И решил продолжить. - А зачем пребывание в Планаре Смерти? Почему не сразу на реинкарнацию?
  - М-да, так у нас общение долго никуда не придет. - Бог Смерти внимательно посмотрел на меня, ухмыльнулся еще раз и коротко махнул рукой. Мы оказались в... ну, наверное, надо сказать 'комнате', если такое название подходит к помещению без окон, дверей, и вообще каких-либо признаков мест входа-выхода. Абсолютно кубической формы, в синих тонах, причем каждая из шести граней имела чуть иной оттенок все того же синего. Пол темнее остальных граней. Потолок - светлее. Два широких удобных кресла, стоящих вполоборота друг к другу. В голубых тонах. Собственно, кресла были единственным элементом интерьера. Рюл уселся в одно из них. Его белое одеяние, в котором он появился передо мной впервые - сменилось джинсовым костюмом. Естественно, синего цвета. У меня даже закралось подозрение, что бог Смерти неравнодушен к этому цвету. Рюл кивнул мне на второе кресло и пояснил смену дислокации: - Там ты постоянно отвлекался. Да и неудобно было стоять. Добрая беседа предполагает комфорт.
  
  - А где мы? - Задал я очередной 'умный' вопрос.
  - Да где хочешь. - Дернул плечом Рюл. - Планар Смерти - штука такая. В ней нет расстояний и объемов. Эта комнатка - везде и нигде с точки зрения мира материального. Так, ты спрашивал о причинах пребывания душ в планаре Смерти вместо немедленной реинкарнации. Итак, если говорить по простому, то это шанс исправить свою душу. Наверстать что-нибудь, к примеру. Мало ли, чего там разумный не успел за жизнь. Кстати, неосознанные формы жизни такой роскоши, как шанс исправится и стать лучше после смерти не имеют.
  - А почему так долго? В десять раз больше, чем срок жизни?
  - Материальное тело и поведение его владельца, его мышление при жизни - влияют на состояние души намного сильнее, чем чистый разум в того же владельца влияет на душу в Планаре Смерти. Ну и что немаловажно - есть время крепко подумать, чего же именно ты хочешь. - Пустился в объяснения бог Смерти. - Вот скажем ты. К примеру, захочешь в реинкарнированном теле иметь способности к магии, или, к примеру, математические способности повышенного уровня. Значит тебе нужно поработать над собой в избранном направлении. Причем крепко поработать, чтоб избранный навык стал не просто частью твоей души, а одной из неделимых основ твоего Я.
  - Почему настолько крепко? - Мне начал надоедать вопрос 'почему', но я был вынужден его задавать. Все-таки шестьсот лет быть идиотом - довольно неприятное состояние.
  - Реинкарнация у нас - специфичный процесс. - На этот раз лицо Рюла осталось серьезным. - В вашем мире есть понятие 'Ад'?
  Я кивнул. Впервые у меня возникло ощущение, что слово не слишком подходящее, просто единственное, которое примерно подошло к высказанному понятию. - Понятие 'Ад' есть. Загробный мир, где грешники вечно мучаются. Их пытают пламенем, холодом, ну и другими методами. - Честно припомнил я обрывки знаний по земным мифологиям. - Еще Танталовы муки, помнится. Ну там Тантал стоял по горло в воде, по-моему, а над ним, едва не касаясь головы, висели разнообразные фрукты. Но когда он протягивал руку к фруктам - они поднимались повыше, так, чтоб Тантал до них чуть-чуть не дотягивался. А когда он нагибался, чтоб попить - вода убывала, не давая коснутся себя губами. Еще, помню, Сизиф...
  - Хватит, хватит. - Замахал руками Рюл. - Я понял. Потом как-нибудь расскажешь ваши мифы. Время у нас будет. В общем, есть кое-что схожее. Видишь ли, после исхода из Планара Смерти, душа отправляется в путешествие по безвоздушному ледяному пространству. Космосу. В ней вымерзает все, что только может, кроме самого прочного. Конечно, дело не в физическом холоде, а просто все, что недостаточно прочное и упорядоченное - становится хрупким и вымораживается. Это БОЛЬНО. А потом
  - Солнце. Путешествие души заканчивается на Солнце, где в ней выгорает все дурное, негативное, наносное. Это еще более больно. Правда учти - забудь про моральный кодекс своего мира, он здесь не слишком актуален. Конечно, немало деталей совпадают, но не более того. Скажем, желание Власти - негативным не является. В общем - разберешься еще. Еще советую избавится от предрассудков о принадлежности Сил к понятиям Добра и Зла. Тем более что добро и зло - это абстрактные субъективные понятия. Абсолюта нет. - Рюл улыбнулся. - Впрочем, абсолюта вообще не бывает в обитаемых мирах.
  - А вот и бывает. - Я величаво повел рукой, как бы предоставляя некую милость. - В моем мире 'Абсолют' есть. Водка такая.
  Бог Смерти расхохотался. - Жаль, ты ее с собой не захватил. Я б коллегам по цеху показал. То-то бы они подивились. Так, о чем это мы? Ах да, об реинкарнации. Так вот - после космоса и Солнца душа, а точнее, то, что от нее осталось, возвращается обратно к этому миру. И рождается в какой-нибудь подходящей по конфигурации аур, семье.
  - Хорошо. Примерно что-то я понял, остальное осмыслю попозже, когда чуток освоюсь.
  - Тема реинкарнации была, мягко говоря, нерадужной. И не такой уж актуальной на нынешний момент, чтоб тонкие детали имели для меня особое значение. - Ты упоминал о способностях к магии. Да и первые встреченные мною в этом мире жители мягко говоря отличаются от жителей моего мира.
  - Твоего БЫВШЕГО мира. - Хмыкнул Рюл. - Теперь ты часть этого мира. Привыкай уж. Так что тебя интересует? Только запомни - все что я тебе скажу - неправда. Но эта неправда намного ближе к сути обсуждаемого предмета, чем то, что знаешь ты.
  - Ладно. - Я помотал головой, пытаясь уложить в ней последнюю сентенцию. - В этом мире есть магия? Маги? А те, кого я встретил - они кто? Оборотни?
  - Магия есть конечно. Она есть в любом мире, вопрос лишь в силе связи между тремя базовыми элементами. Это я попозже объясню. - Прервал бог Смерти жестом меня, открывшего было рот с вопросом. - Маги - тоже есть, конечно. Вообще тех представителей рас, которые практикуют магию в обобщающем варианте называют Волшебниками. Волшебники делятся на четыре ветви. Маги, Колдуны, Шаманы и Чародеи. Переходы волшебников из одной ветви в другую случаются, но все же достаточно редкое явление. Разницу между ветвями я поясню тебе попозже. Сейчас по основам пройдемся мира. С нюансами можно и повременить. Согласен?
  Я кивнул. Еще бы мне не быть согласным - и так информации вагон, тележка и два мешка сверху.
  - Теперь по представителям разумных рас. - Рюл прищелкнул пальцами и стена перед нами преобразовалась в нечто вроде плазменного телевизора. - Человек. Самая многочисленная раса ойкумены. Чуть менее тридцати процентов от общей цифры населения.
  Я только присвистнул в удивлении. В тех книгах жанра фэнтези, которые мне довелось прочесть - люди безусловно доминировали над всеми прочими расами вместе взятыми. А тут...
  - Людская раса делится на несколько подтипов. - Как ни в чем не бывало, продолжал Рюл. - Ввиду структуры государств - смешиваются они нечасто - очень уж территориально отдалены. Белые, Коричневые, Красные, Зеленые и Серые.
  - Зеленые? Серые? - В обалдении переспросил я. Остальные три 'подтипа' я как-то ассоциативно представлял по ассоциации с европейцами, неграми и индейцами. Но с остальными фантазия пасовала. Зеленых я попытался представить похожими на орков, но как-то не сложилось. Вряд ли представителей этой расы приписали к людям - все же различий изрядно хватало. Рюл спокойно принялся щелкать пальцами, сопровождая каждое изображение комментарием. 'Белый!', 'Коричневый', 'Красный', 'Зеленый', 'Серый'. Я еще подумал, что пульт смотрелся бы логичнее. Что же до ассоциаций - я ошибся. Белым был назван тип с кожей совершенно мелового цвета, невысокого роста, с красными глазами альбиноса. Коричневый был вполне 'современного' негроидного типа. В нашем мире я б сказал, что в жилах его течет немало белой крови. В общем, более тонкие черты лица, характерные скорее мулату. Кожа цвета молочного шоколада, может чуть темнее. Прямые черные волосы. У нас в мире он бы имел успех у дам. Красный был почти похож на европейца или меня самого, разве что оттенок кожи более розовый. Зеленый ничего общего кроме цвета с орком не имел. Если бы не откровенно зеленоватый цвет кожи, я бы принял его за индуса. А вот Серый... Серый вызвал у меня некоторую оторопь. В моей памяти живо воскресли картины старых черно-белых фильмов про вторую мировую войну. Жесткие арийские черты лица, пепельного оттенка кожа, стального цвета глаза - все это наводило некоторую жуть. Рюл заметил, как я отшатнулся и, видимо сделав для себя какие-то выводы, уточнил: - Не знаю, кого они тебе напоминают, могу лишь от себя напомнить - здесь не твой бывший мир. И сходства с кем-то неприятным - всего лишь совпадение.
  Бог Смерти дал мне некоторое время поразглядывать представителей расы 'человек', стоявших на импровизированном экране рядком. Напугавший меня Серый оказался ниже всех. А самым высоким - родственный мне Красный.
  Выждав с минуту, Рюл очередной раз прищелкнул пальцами и картинка сменилась - теперь передо мной стояли представительницы прекрасного пола из каждого подтипа людей. При взгляде на Коричневую я ощутил стойкое желание повыть на луну. Впрочем, и Зеленая своим разрезом глаз весьма будоражила разум. Бог Смерти с улыбкой смотрел на мое состояние, явно подавляя желание напомнить мне, что я уже не в той кондиции, чтоб рассчитывать на что-либо кроме 'посмотреть'.
  - Насмотрелся? - Хихикнул он. - Переходим к другим расам?
  - Переходим. - Кивнул я, с трудом отводя взгляд от Коричневой. Мне бы было проще, если бы Рюл потрудился свои модели хотя б одеть. И если изучать мужчин было психологически несложно, то обнаженная натура представительниц равнодушным меня оставить не могла. - И... Ты не мог бы следующие модели показывать в одетом виде. А то...
  - Да не проблема. - Рассмеялся бог Смерти. - Ты конечно, уже мертвый, но пока реагируешь как привычно телу. Продолжаем. - Он щелкнул пальцами. - Дроу. Их около десяти процентов населения мира. Волшебство представлено весьма сильно. В основном магами и колдунами. Высокая частота случаев врожденных способностей к магии Тьмы.
  На этот раз на 'экране' появились сразу обе модели. И мужская и женская. Огромные миндалевидные глаза, будь они еще больше - точно походили бы на картинки серых инопланетян, которыми в свое время пестрели газеты. А так - просто большеглазые получились. Радужка большая - белка почти и не видно. У мужчины ярко-фиолетовая, у женщины почти черная. Кожа такая, будто обсидиан пеплом притрусило. Не черная, не серая. Сразу два в одном. Белые волосы, нечеловечески острые зубы, более легкая кость. Узкие длинные ушки, острыми кончиками протыкающие шевелюру.
  Щелчок.
  - Кобольды. Семь процентов. Волшебство представлено в основном шаманами. Врожденные способности к магии Земли.
  Что ж, наверное именно так бы выглядел живорожденный каменный голем. Длинные четырехпалые руки, приземистая фигура с серой, бугристой, каменного оттенка, кожей. Лысая голова с водянистыми бесцветными глазами. На удивление высокий лоб, хотя выдающиеся вперед челюсти с выпирающими зубами намекали на отнюдь не растительную пищу в привычном рационе.
  Щелчок
  - Вампиры. Семь процентов. Весьма закрытая клановая раса. Волшебство представлено редкими чародеями и магами. Врожденные огромные способности к магии Смерти. Вообще сложно найти вампира, не способного к нескольким трюкам, которые представителям других рас становятся доступны только при изучении магии Смерти как профильной или одной из профильных дисциплин.
  Означенные вампиры выглядели весьма представительно. Вполне европейские черты лица, причем без всяких вариантов типа 'болезненная худоба' или 'аристократично бледная кожа и тонкие черты лица'. Нет. Крепкие поджарые фигуры типичных хищников. При этом мужчина был достаточно массивен, что впрочем не мешало осознанию его достойных скоростных характеристик. Женщина с золотистыми волосами уступала мужчине по мышечной массе, но не так чтоб очень намного. Явно сильна, хотя и с большим упором на скорость движений. Раса воинов.
  Рюл изготовился снова щелкнуть, но я остановил его.
  - Э-э, а сколько вообще рас населяет мир?
  - Чистых? - бог Смерти птичьим жестом дернул головой. - Чуть меньше трех десятков. Двадцать восемь, если быть точным.
  - А что значит 'чистых'? - Переспросил я. Смутные ассоциации с разного рода гонениями за объявленными 'нечистыми' людьми спроэцировались на услышанное, создав достаточно мрачную ассоциацию.
  - Да успокойся. - Хмыкнул Рюл, заметив мое беспокойство. - Чистыми я называю представителей какой-то расы, кровь которых не содержит примеси кровей других рас, или содержит долю менее одной шестнадцатой.
  - А почему так много? - Выпучил глаза я, аж привстав с кресла. - В книгах, которые мне доводилось читать о магических мирах - количество разумных рас в самом масштабном случае насчитывало отсилы десяток.
  - У вас распространены трактаты о населении других миров? - В свою очередь удивился бог Смерти.
  - Не-ет. - Здесь уже настала моя очередь смеяться. - Художественная литература это. Сказки. Вымысел.
  - Однако. - Хмыкнул Рюл. - Эти ваши 'вымыслы' изрядно похожи на реальность, судя по твоей реакции. Ты не удивился наличию множества рас, хотя в своем бывшем мире явно привык к одной. Классифицировал напавших на тебя как оборотней, хотя насколько я понял, в твоем бывшем мире магия не распространена и оборотней не бывает.
  - Да, все верно. Не бывает и не распространена. Но зато сколько литературы на эту тему написано, сколько фильмов снято.
  - Фильмов? - Переспросил Рюл. - Хотя нет, потом как-нибудь расскажешь, что это такое. Сейчас моя очередь отвечать на вопросы.
  Я задумался. Вопросов роилась уйма, не говоря уж о несколько пришибленном состоянии по поводу моей смерти. Впасть в прострацию и переживать мешала как раз словоохотливость Рюла и груда информации, которую он выплескивал на меня. После ответа на любой вопрос всплывало еще три. Коротко проанализировав свое состояние я решил продолжить интеллектуально-познавательный марафон, тем более что альтернативой была истерика класса 'как же так?'.
  - А бывают нечистые расы?
  - Конечно нет. Чистые, они же чистокровные - это одно. А метисы, квартероны, носители крови трех или большего количества рас - это совсем другое. Технически, они не относятся к расе как таковой. Как бы вне. Не чистокровные. Иногда смесь получается удачной, наследуя сильные стороны обоих родителей, или же избавляясь от каких-то недостатков, присущих чистой расе. А случаются и неудачи.
  - А гонения случаются? Расовые войны? Расовые чистки? - Уточнил я нюанс, который мучил меня с момента постижения многообразия разумных рас этого мира.
  - Не без того. Хотя это редко. Рёл свое дело знает.
  - Рёл?
  - Бог Духа этого мира. - Небрежно пояснил Рюл, явно не отдававший себе отчета в том, что его слова для меня остались неясными.
  - Какого Духа?
  - Ну, Духа, - попробовал еще раз пояснить Рюл, - стихии Духа.
  - Э-э?
  - Грр, - издал горловой звук бог Смерти, - Немагический мир. Ладно. Слушай. - Он прищелкнул пальцами и на стене начали появляться рисунки в такт его словам. - Существует семь стихий.
  - А разве не четыре? - Вклинился я.
  - Семь. - Отрезал Рюл. - Земля, Вода, Воздух, Огонь, Дух, Жизнь и Смерть. Каждая из стихий имеет свои проявления в материальном мире. Проявления Земли - Камни, минералы, да и вообще любая кристаллическая структура. Кости, к примеру. Или почва.
  Проявления Воздуха - Ветер, восходящие и нисходящие потоки, и вообще любое движение разреженных частиц атомарного и молекулярного плана.
  Рюл внимательно посмотрел на меня, но у меня вопросов пока не было.
  - Какие проявления у Огня и Воды есть - сам догадаешься. - Вздохнул он. Общение у нас получалось откровенно лекционным. - Теперь об удивившей тебя стихии Духа. Надеюсь, ты ощущал, как похожие внешне места отличаются по комфортабельности? Как с какого-то неудобного камешка слезать не хочется, а на другом камне, той же породы - устроиться не получается, хотя внешне он и глаже и удобнее.
  - Ощущал, конечно. - С готовностью кивнул я.
  - Так вот - это потому, что дух первого камня - дружественен к тебе, а дух второго камня - тебе враждебен. - Рюл улыбнулся. - Духи, души, и такое прочее - как раз и есть проявления стихии Духа.
  - Фэн-шуй. - Буркнул я, пытаясь переварить информацию.
  - Вот, кстати, очень неплохо уловил. - Одобрительно кивнул Рюл. - В нашем мире есть подобное искусство. Шаманы им очень неплохо зарабатывают - пообщаются с духами предметов и переставляют все так, чтоб конфликтующие духи не находились рядом. А когда духи находятся в гармоничном равновесии с окружающими - то и сами излучают весьма позитивно действующую на живых атмосферу.
  - Э-э, ну, будем считать, что я понял. - Сказал я, пытаясь переварить слова Рюла, несколько перегруженные словами 'дух', 'духи' и тому подобное. - Стихия Духа есть. Не могу похвастаться, что всерьез понял эту стихию.
  Бог Смерти расхохотался так, что из его глаз брызнули слезы. Он мотылял головой из стороны в сторону, хлопал рукой по подлокотнику кресла, перегибался и хватался за живот...
  - Ох, не могу. - Выдавил он из себя, наконец. - Ты что же, хочешь сказать, что ПОНИМАЕШЬ всерьез другие стихии? Огонь? Воздух? Землю? Воду?
  Я только непонимающе хлопал глазами. Рюл смеялся.
  - Пойми, глупый, все что ты знаешь об этих четырех стихиях - это их проявления, которые ты видел. Причем ты эти проявления ЗНАЕШЬ, а не ПОНИМАЕШЬ. Чувствуешь разницу?
  - Чувствую, хотя и не очень понимаю в данном случае. - Честный ответ лучше всего.
  - Ну и ладно. - Пожал плечами Рюл. - Для размышлений я тебе скажу вот что. Глядя на дом - ты осознаешь дом, а не человека, который его построил. Глядя на дом - ты видишь лишь проявление действий человека, но не его самого. А глядя, к примеру, на отрезанный палец - ты может быть увидишь всего человека, но для этого ты должен будешь постигнуть эту частичку, которой является палец, до невыразимой глубины. Считывать с этого пальца мельчайшие нюансы, и постепенно выстраивать в своем сознании образ владельца этого пальца. Так же и со стихиями. Ты видишь проявления какой-то стихии, так вот проявление - это как раз тот самый пресловутый палец. И очень самонадеянно считать, что видя палец, ты ПОНИМАЕШЬ целое. Глядя на мир - ты видишь сочетание проявлений и их действий к другим проявлениям. Если захочешь, поразмыслишь на досуге. Вдруг придешь к чему-то.
  Будь я компьютером, на моем мониторе бы сейчас вертелись песочные часики. Я, конечно, не завис, но ощутимо подтормаживал с обработкой свалившейся на меня информации. Обойдясь без первобытных ритуалов почесываний в затылке и других частях тела, я переваривал сказанное в течение десяти минут, в течение которых царила тишина. Рюл милостиво примолк, позволяя мне разложить в голове услышанное.
  Наконец я справился и поднял глаза на бога Смерти. Он улыбнулся.
  - Пояснять Жизнь и Смерть я тебе буду как-нибудь в другой раз. Основу ты понял, а в нюансы вникать будешь позже. Итак, семь стихий.
  - Ты - бог Смерти. - Уточнил я. - Стихии Смерти. Еще ты назвал бога Духа.
  - Рёл. - Кивок.
  - Значит в этом мире семь богов? По числу стихий?
  - Десять. - Отрицательно покачал головой Рюл. - Кроме упоминавшихся семи стихий, а у них, естественно, есть боги, Воплощения божественные есть так же у Света, Тьмы и Порядка.
  - Я чувствую себя на сессии. - Выдохнул я, ощущая, как гудит моя голова от обилия непривычной информации.
  - В таком случае сделаем небольшой перерыв. - Кивнул бог Смерти и выудил из-под стола две деревянные кружки с молоком. Одну он пододвинул ко мне.
  
  
   ____________________
  
  
  Завершение введения в структуру.
  Глава, в которой Жан кое-что еще узнает о богах и планарах, и приступает к своему новому времяпровождению в планаре Смерти.
  
  
  Напившись молока и мимоходом удивившись подбору напитка, я все же решил сменить тему.
  - Слушай, а зачем ты со мной общаешься? Сам бог Смерти, с каким-то умершим, пусть и из другого мира родом. Рассказываешь, вводишь в курс дела. У тебя что, ангелов нету, способных проинформировать 'новоприбывших'?
  - Ну, почему нету, - усмехнулся Рюл, с типично мужской привычкой ответив сначала на последний вопрос, - есть у меня ангелы. Но они только самых глупых представителей принимают, с которыми поговорить не о чем. Остальными я занимаюсь. Мне интересно. А уж с иномирцем тем более.
  - А как ты успеваешь? Не может же быть, чтоб интересные умирали в порядке строгой очереди. Или ты как-то время сжимаешь? - Я попытался вспомнить фантастические рассказы на тему временных петель.
  - Нет. Все проще. Я просто одновременно в нескольких местах. А со временем шутки плохи. - Строго ответил бог Смерти. - Если субъективное еще можно ускорять-замедлять, то основное - лучше в него не лезть. А то еще Ряла разбудим.
  - Ряла?
  - Ага. Бог Порядка Рял. Спит в стазисе. Если проснется - этому миру настанет капец.
  - Почему? - Не понял я. - Он злой?
  - Боги вообще не злые и не добрые. - Покачал головой Рюл. - Добро и Зло - это абстракция. Субъективное восприятие индивидуумом какого-то факта или явления. То, что каким-то образом улучшает, расширяет или увеличивает его благополучие - индивидуум считает добром. То, что ухудшает, уменьшает, сужает, разрушает - индивидуум считает злом. Но одно и то же явление - для одного 'доброе', для другого 'злое'. Кому-то дает, у другого отбирает. Так стоит ли вешать на явление ярлык? - бог Смерти пожал плечами. - Рял не злой. Просто в момент пробуждения он либо внесет в мир максимум Порядка. Либо уберет Порядок вообще.
  - А разве это плохо, когда много порядка?
  - Это смотря о каком порядке говорить. - Хмыкнул Рюл. - Если о порядке - то не плохо. Но Рял к нему отношения не имеет. То, что ты подразумеваешь под словом 'порядок' в данном случае, это тоже субъективное восприятие. Пусть не только твое, но и изрядной доли мыслящих существ, но тем не менее. Но когда я говорил 'Порядок' - я имел в виду нечто другое. Всеобъемлющее. Ну вот к примеру, в твоем бывшем мире знали строение материи?
  - Э-э, атомы? Молекулы? - Честно попытался предположить я. Мало ли, что подразумевал бог Смерти.
  - Неполно и неточно, но подойдет для примера. - Милостиво принял вариант Рюл, слегка скривившись и весьма очевидно показывая, что мой пример откровенно детский. - Вы знаете, что даже в кристаллах эти частицы находятся в движении?
  - Ага. В школе учили.
  - В школе? - Пришла очередь Рюла удивляться. - Зачем? Кому это нужно, кроме магов и техников? - Последнее слово он произнес с запинкой, явно выудив откуда-то из дальних архивов памяти.
  - А я знаю? - Пожал плечами я. - У нас считается, что человек должен быть разносторонне образован.
  - Даже не знаю, сколько в этой идее правильного, а сколько нет. С одной стороны, очень хорошая и правильная идея. С другой стороны, захламляет мозги и снижает самооценку тем, кто мог бы добиться хороших результатов в каком-нибудь ремесле и творчестве. - Рюл нахмурился, прокручивая варианты. - Ладно. Не о том сейчас речь. Так вот, хаотичная вибрация частиц есть даже там, где порядка много - в кристаллах. А уж в воздухе этих хаотичных проявлений и того больше. В огне - еще больше. Ты знаешь, что будет, если движение частиц остановится или приобретет строго упорядоченный характер?
  - Абсолютный ноль. - Предположил я. - Не будет вырабатываться тепло.
  - Правильно. - Кивнул бог Смерти, удобно разваливаясь в кресле, с которого привстал в процессе объяснений. - Материальному миру настанет конец в том смысле, что он застынет в стазисе. А если весь Порядок убрать, то материя вернется в хаотическое состояние. А это хуже чем сгорит.
  - Но почему бог Порядка не может поддерживать баланс?
  - Почему не может? - Рассмеялся Рюл. - Может. Но спросоня он точно вычудит либо то, либо другое. Сила божественная запросится в дело. Так что он не удержится. А наши Планары, знаешь ли, привязаны к состоянию материального мира. Если застынет он - застынут и наши планары. Если он утонет в Хаосе - то и нашим планарам капец.
  - А что, если он все остановит - назад не запустит?
  - Так он же и себя остановит. - Смех Рюла совершенно не вязался с жуткостью его слов. У него под боком валяется существо, способное спровоцировать апокалипсис, просто проснувшись, а он смеется. Впрочем, что я мог знать о психологии богов.
  - Кстати, ты вот все говоришь, 'планар', а что это вообще такое? - спросил я и тут же пожалел. Впрочем, на этот раз ответ был не слишком тяжел.
  - Если по-простому, то Планар это отражение отдельного явления или стихии материального мира. - Рюл пожал плечами. - Вообще-то ответ неправильный, но так будет ближе и понятнее. Если захочешь, потом разберешься.
  - Хорошо. А почему, все-таки в этом мире так много разных рас.
  - А это уже из-за Рула. Любит, стервец, все проявления Жизни. Благоволит им и развивает кого ни попадя. В свое время даже шутка ходила на эту тему. - Рюл почесал в затылке и выдал, - 'Как появляется новая раса? Кто-то из магов неудачно колданул, а Рул заметил'.
  - Рул? Он...
  - Бог Жизни. - Подтвердил Рюл. - Ну никакого чувства меры у личности.
  - А почему у вас имена такие похожие? Рюл, Рул, Рёл, Рял. Вы что, по количеству гласных букв подбирали?
  - Почти. - Рассмеялся бог. - Нас десять и подбирать что-то трудновыговариваемое мы не захотели. Вот и максимально упростили обращение. Гласных букв у нас больше. Мы просто взяли первые десять.
  
  Мы проговорили с богом Смерти еще несколько часов. На этот раз уже я ему рассказывал о моем мире, а он засыпал меня странными вопросами, поражался, ужасался, хихикал. В общем, вел себя так, как выглядел. Как невероятно образованный, но весьма молодой человек с ветром в голове.
  Изрядный кусок времени он уделил, выуживая из меня разные сведения о фэнтези, расах, упоминавшихся в книгах и их характеристиках. Удивился, что вампиров у нас записали в нежить. Некоторое время уделил расспросам о расе эльфов, которых, как оказалось, в этом мире нету и никогда не было. Вдоволь посмеялся над моей попыткой усомниться 'так уж и никогда', и напомнил о том, с кем я разговариваю.
  Наконец, наш разговор подошел к определенной точке.
  
  - И что же мне теперь делать? Чем заниматься? Семьсот лет сидеть за учебниками?
  - Советую поступить попроще. Я научу тебя пользоваться этой стенкой, - кивок на 'видеоэкран', - и ты понаблюдаешь за жизнью какой-нибудь избранной группы индивидуумов. Так ты и мир получше узнаешь, и определится сможешь в некоторых вещах.
  - А как мне выбрать, за кем наблюдать? Откуда мне знать, не проведу ли я несколько суток наблюдая прополку грядок или слушая налоговые отчеты.
  - Ну, это просто. Подберем тебе ключевых разумных, которых в ближайшем будущем ожидают всплески Сил и сгущение стихий Смерти и Жизни. - Рюл усмехнулся. - Если по человечески, то смотреть будем на тех, кто скоро вляпается в неприятности. Конечно, подберем тех, кто имеет достойные внимания шансы из этих неприятностей выбраться, став сильнее, чем до того. Чаще всего это либо воины, либо начинающие чародеи. Будет нескучно.
  
  Рюл на несколько секунд прижмурился.
  - Так, мысленное управление теперь у тебя. Полный 3D обзор, облет камеры, прекрасная слышимость, а еще будешь видеть и понимать отсветы эмоций присутствующих в кадре, и кое какие мысли, из тех, что на поверхности. - Бог Смерти призадумался. - Вроде ничего не забыл.
  - Э-э, а можно еще имена знать? Чтоб в разговорах не путаться. И расу. А то много их у вас.
  - Не вопрос. - Усмехнулся Рюл.
  На экране появился какой-то тип, сидящий у барной стойки. Я сходу узнал его имя. Ларк. Оборотень. Вервольф.
  
   _______________________________________________________________________________
   События после первой главе. Ларк оставил Налир спать в таверне и выдвинулся на кладбище.
  
  
   Я откинулся на спинку кресла и потер глаза. Не то, чтоб увиденное оказалось для меня большим шоком - по телевизору бывали сценки и похлеще. Впрочем, особых нареканий встреча вервольфа со своей названной сестрой не вызвала. Ну, разве что местами недоставало монтажа. Двадцать минут взирать на парочку, застывшую в объятиях - удовольствие ниже среднего. Скучно. Если бы не витающий эмофон, по неясным причинам, вполне мне читаемый и понятный, я б и вовсе не знал бы что делать.
   Но отдельные фразы и моменты требовали пояснений.
   - Рюл! - Крикнул я в пространство.
   - Не кричи. Я и так услышу. - В рядом стоящем кресле материализовался Рюл. С широкой улыбкой, вздернутой бровью и общим насмешливым видом. М-да... Ему расскажи про Кэрролла, так он еще и частями появляться станет. Ему только образа Чеширского кота для подражания не хватает.
   - У меня тут вопросы появились. Поделишься знаниями?
   - Это я завсегда. Ты не уточняй, просто спрашивай. - Рюл пожал плечами. - Во-первых словечко 'таверновая'? Такого слова в русском языке нету. С какого перепугу оно тут нарисовалось, когда я на эту стойку глянул? Барная стойка - это всегда пожалуйста, но таверновая?
   - Я что, сторож твоей психике? Место действия - таверна. Стойка в наличии. А почему она у тебя в таверновую превратилась, вместо барной - того я не знаю.
   - Ладно. - Я почесал затылок. - Бывает. Наверное. Тогда второй вопрос - Паладины. Они вообще кто?
   - Воины, принесшие обеты кому-то из богов. - Дернул левым плечом Рюл. - Ну, конечно, с Верой и Правдой в сердце. Паладин от обычного воина отличен не экипировкой, а именно верой. Именно благодаря ей паладин при определенной тренировке может развеять заклинания магов, благодаря чему паладины представляют собой силу, с которой нужно считаться. Кроме прочего, они способны развеивать старые охранные заклинания, что делает паладинов незаменимыми в квестах, отправляющихся за старыми артефактами или в древние схроны. Магических школ много, и у каждой свои секреты, свои подходы к плетению заклинаний. А уж про старые и речи не идёт - мало ли с чем придется столкнуться. Маг вполне может не разобраться сходу. Или копаться месяцами. А вот паладин - ломать не строить. Стационарные старые заклинания они развеивают на раз. Опять же экипировка - кольчуга с чешуёй, меч, пара кинжалов, метательные ножи. Столько металла на теле - шанс выжить при магической детонации у него куда как повыше, чем у мага.
   - Кольчуга? - У меня в голове не получалось наложить образ мужика в кольчуге на мое собственное представление о полном доспехе, как непременном атрибуте к слову 'паладин'. - А как же панцирь, латные накладки, стальные перчатки, поножи и так далее? А какой расы паладины? Люди?
   - Ну почему же люди. - Фыркнул бог Смерти. - Нет, люди тоже, но вообще паладины встречаются почти в любой расе. Разве что среди дроу и кобольдов их почти нету - у первых Тьмы слишком много, а Тьма - это командование и манипуляция, а не Вера и Дело. Ну а кобольды - их общество как доблестную участь разумеет шаманов, а не воинов или паладинов. Воспитание не то. Но и среди них бывают исключения. - Рюл замолчал, чуть наморщив лоб. Потом, видимо, вспомнил, что ответил только на половину вопроса и продолжил. - А доспехи. Видишь ли, кольчуга, усиленная чешуёй - в этом мире считается вершиной защиты. То, что ты описал - такого у нас никогда и не существовало. Латы, стальные перчатки и прочее - это из вашего мира. У нас такого никогда не было.
   - Но почему? - Не понял я. - Предположим, полный рыцарский доспех мог не появится - он и в нашем мире появился отнюдь не рано, но панцирь. Его-то почему нету?
   - Из-за магов. - Ухмыльнулся Рюл. - Насколько я понял, в вашем мире такая броня развилась как защита от легкого оружия. В первую очередь для всадников. Доспех, который защищает от стрел и копейных ударов. И, что самое главное, в вашем мире применялась тактика строй на строй.
   - Ну да. - Кивнул я. - А как еще можно проводить битву, когда из оружия мечи да луки?
   - Хм, тут ты ошибаешься, считая, что тут аналог вашего средневековья. В ваше время ведь никто не воюет в строю - выкосят пулеметами и ракетами, про которые ты мне рассказывал.
   - Верно. А то и ковровой бомбежкой накроют.
   - Ну и у нас аналогично. - Кивнул Рюл. - Только накрывать будут маги. Ты не представляешь, какой урон может строю нанести один захудалый магистр Воды или Земли. Да и панцири - не помогут, даже если бы были. Вообще любые воины, да и пейзане тоже, прекрасно знают, что при столкновении с магом или даже колдуном, выручить может скорость, гибкость и ловкость. А вот сила и броня помогут вряд ли, а вот помешают наверняка.
   - Хорошо, а оборотни? Что за урожденные и истинные?
   - Оборотни - это любимцы Рула. - Хихикнул Рюл. - Раса Повязанных с Жизнью. Сила этой стихии в них так и хлещет, оттого и регенерация такая бешеная. Опять же - одного облика для своей расы Рулу показалось мало, потому они и оборотни - два облика, а то и больше. Истинными называют расу оборотней. У них одно тело, одна душа, но два Духа. Один разумный, можно сказать, человеческий, другой - дух животного, в которого они обращаются. К совершеннолетию истинный оборотень обучается синхронизации с духом своего Зверя и может оборачиваться в любое угодное для себя время. Опять же, регенерация, сила, скорость у оборотня сильно возрастает, когда синхронизация пройдена. Да и частичный оборот даётся легко. А вот с урожденными оборотнями ситуация посложнее. - Бог Смерти вздохнул. - Они - изгои, без рода. Случается так, что кто-то проклинает беременную женщину. Будучи беременной, любая женщина, как несущая Жизнь, находится под особой защитой Рула. Ей вообще сложно повредить чем-то, кроме прямого физического урона. Но вот с проклятьями ситуация такова, что так просто их не погасишь. Оно должно воплотится. Вот оно и воплощается - вместо того, чтоб навредить будущей матери, проклятье, проходя через Оберег Рула, изменяет само дитя. Ведь сила, заложенная в проклятье, не может пропасть в никуда. Вот и рождается вместо чистого ребенка оборотень. Он уже не относится к расе своей матери и чаще всего их изгоняют из рода в момент достижения совершеннолетия. У них, в отличие от оборотней истинных, нет внутреннего зверя. В полном обороте они теряют разум и ведут себя подобно животному, теряя понятие о друзьях и врагах, следуя лишь инстинктам. Опять же, истинные оборотни переходят в звериную форму по желанию, а урожденным по желанию доступен лишь частичный оборот, да и тому нужно долго учится. Зато полный оборот у них срабатывает от катализатора, случайным образом выпадающего новорожденному оборотню. Скажем, определенное слово, какая-нибудь пища, напиток, или просто картинка. В общем, представь себе ужас женщины, подносящей к своей груди ребенка, которого внезапно выламывают корчи и вместо любимого дитяти в руках появляется звереныш.
   - Да-а. - Протянул я, нарисовав себе картинку. - А часто такое бывает?
   - Не особенно. Проклятья - штука редкая. Да и проклинать явно беременную женщину никто не станет. Чаще всего такое случается, когда срок вынашивания ребенка начался совсем недавно, и по женщине не видно ее положение. - Рюл хмыкнул. - На самом деле не такое уж это проклятье, родится оборотнем. Они сильнее и живучее большинства других рас. Да и живут долго, особенно если практикуют определенные типы медитаций.
   Я перевел взгляд на стену, где Ларк всего на несколько шагов отошел от дверей таверны. Время в планаре Смерти полностью находилось в воле Рюла. Не такой уж короткий разговор занял считанные секунды по времени Ларка. Я будто смотрел сильно замедленную пленку. Собственно, я бы так и подумал, если бы не бог Смерти, рассказавший мне некоторые нюансы моего пребывания и обучения. Собственно, я и собственным желанием могу замедлить или даже почти остановить 'картинку на экране', хотя на самом деле это ускоряется мое собственное время и восприятие. Правда самостоятельно я делать этого еще не научился, но Рюл обнадежил, мол, это скоро придет.
  
   ______________________________________________________________________________________
   События после второй главы. Ларк вместе с новоприобретенным другом - Кейном возвращаются в таверну.
  
  
   - Рюл. - Сказал я в пространство.
   - Да? - бог Смерти материализовался рядом, уже сидя в кресле и с бокалом вина в руке. Во всяком случае я предполагал вино - тягучая жидкость вишневого оттенка могла быть и чем-нибудь другим.
   - У меня очередные вопросы. - Я поднял руку и стал загибать пальцы, перечисляя. - Почему упыри умирают от световой вспышки? Почему вампир не умер - он же тоже немертвый. Почему укус оборотня для вампира смертелен, и наоборот. Что это за клятва на крови победителю? Почему оборотни не владеют магией? Какая метка волшебника? Почему вампир упоминал тебя и чье-то рыло? На последнем вопросе Рюл захохотал и забил ладонями по подлокотникам в восторге.
   - Рыл был бы в восторге. - Бог Смерти истерично хихикал. - Мы же говорили с тобой о богах и их именах. Рыл - это бог Земли.
   - Подходящее имя. - Буркнул я. - "Рыл" - на русском языке синоним слова "копал". Рюл захихикал еще пуще прежнего.
   - Надо же как совпало. Нарочно и не придумаешь.
   - Угу. Ларк, к примеру, на английском означает "жаворонок". - Я пожал плечами. В голове вихрем пронеслись примеры из прошлой жизни, где слово на одном языке означало одно, а на другом - имело иное, если не противоположное значение. Даже банальное "я" при произношении на русском личностное местоимение, на немецком подтверждение, а на японском, в определенных вариациях, отрицание.
   - Понятно. - Рюл выдохнул, успокаиваясь. - Вернемся к твоим вопросам. Для начала упыри - они порождение магии Смерти и Земли. Случается, если в земле копится слишком много эманаций Смерти. Потом небольшая инициация силой Жизни - и захороненные в земле тела могут стать упырями. Как следствие - встречаются на кладбищах. Питаются как раз проявлениями силы Жизни. Силы Смерти в них и так куча. Теперь, собственно, к вопросу. Дело в том, что стихия Смерти по характеристикам ближайшим родственником имеет Свет. Как следствие, если к чрезмерно насыщенному силой Смерти объекту применить силу Света - силы как бы умножаются, вытесняя все прочее. Материальный носитель не выдерживает иссушающей силы Света и разрушается. Потому и кажется, что упырь истлевает. Хорошо хоть не взрывается, хотя мог бы.
   - Э? - Округлил глаза я. - Смерть близка Свету?
   - Ну да. - Кивнул Рюл. - Смерть - Свету. А Жизнь - Тьме. Смерть подобна вспышке, следствием которой будет информация об умершем объекте, несущаяся сквозь пространство и время. Свет, по большому счету, то же самое. Хотя и другое. Но в целом - сходно. Жизнь распространяется и захватывает в себя все вокруг, питаясь и расширяясь, пока Смерть не придет и не прервет это. Подобно как Свет прерывает Тьму. Короче, похожего много и примеры можно приводить долго, но так же много и различий. Просто прими как данность - Смерть и Свет - подобны.
   - Да-а. - Протянул я. - Продолжаем крушение шаблонов.
   - Продолжаем. - Кивнул Рюл. - Причина, почему вампир не умер от вспышки света довольно простая - он не немертвый. Точнее вампиры вообще не немертвые. Обычная раса, как и прочие. Просто благодаря врожденной привязке к стихии Смерти - они немного похожи на нежить, плюс к этому - обычная нежить подчиняется вампирам, т.к. те имеют над силой Смерти врожденную власть. Кстати, благодаря этому они и могут применять шуточки вроде перемещений не двигая ногами, ползать по потолкам и стенам и вообще игнорировать некоторые законы Живого мира.
   - Немало. - Я задумался. - А почему они тогда вампиры? Клыки, опять же. Ларк, помнится, в мыслях Кейна кровососом обозвал.
   - Это уже следствие слухов и легенд о вампирах. Большинство их считает нежитью и думает, что они способны других сделать себе подобными. Это мнение в свое время невольно подтвердил один магистр некромантии, создавая из живых разумных химер с возможностями идентичными вампирским. Правда подделка все-таки была похуже оригинала - им требовалась живая кровь регулярно, как упырям, свет им был несколько неприятен, хотя в отличие от упырей и не уничтожал сходу. Впрочем, некромант этот быстро кончился - настоящим вампирам не понравились "родственники". Но слухи уже были пущены и имели ряд подтверждений. Правда вампиры, узнав о ситуации со своей репутацией, отчего-то приняли решение не противодействовать слухам и теперь всячески им потакают. Впрочем, кровь им действительно полезна - раненый вампир, имеющий доступ к крови - быстро регенерирует, а маги этой расы вынуждены ее пить для восстановления стихийного баланса, иначе им крайне тяжело колдовать, ну, кроме магии смерти - она им дается легко. И преодолевается эта сложность только в случае если маг вампиров достигает уровня архимага.
   - А часто это бывает?
   - Вампиры-архимаги? - Уточнил Рюл. - Очень редко. Впрочем, архимаги вообще редко встречаются. Очень уж специфично вывернутые мозги нужно заиметь, а современные школы магии этому скорее мешают, чем помогают.
   - Почему?
   - Узкая специализация в одной стихии дает весьма быстрый рост возможностей, но настраивает мышление на специфичный манер, характерный для использования конкретной школы. А архимаг - это тот, кто может работать в любой школе и сочетать их в меру своих знаний и умений. Впрочем, звание архимага не обязательно означает высокую мощность и умение справится с любой ситуацией. Хорошо развитый магистр при помощи одной своей школы нередко справляется более эффективно, чем архимаг на его месте. Грубо говоря, владеющий одним инструментом, но виртуозно - может оказаться и нередко оказывается эффективнее, чем владеющий целым ящиком инструментов. Хотя, конечно, архимаги более универсальны. Им гвозди не нужно отверткой вкручивать - у них молоток есть. - Рюл улыбнулся своей аналогии. - Поехали дальше по твоим вопросам. - Укус оборотня для вампира смертелен из-за конфликта сил. Прямая атака Жизни - вытесняет Смерть. Ну и наоборот тоже.
   - А-а. Понятно. - Покивал я, хотя уже успел забыть про этот вопрос.
   - Клятва на крови победителю - это обычай вампиров. Победитель по их обычаю - властен над жизнью побежденного. Властен уничтожить эту жизнь - убить. Властен оставить эту жизнь - тогда она принадлежит побежденному. И властен забрать эту жизнь - получая слугу, а то и раба. Впрочем, чаще всего в последнем случае дело ограничивается одним-двумя приказами, которые побежденный обязан выполнить или выполнять на протяжении оставшейся жизни. Откуда об этом обычае знает Ларк - понятия не имею. Кейн, подозреваю, тоже. - Бог Смерти немного помолчал, будто припоминая что-то, потом добавил. - Правда это правило применяется только для победителей в равной схватке. Т.е. победитель не должен применять какое-либо умение, недоступное побежденному.Проще говоря, магией справившись с воином - нечего и думать получить с него клятву на крови.
   - Так. И это понятно. Хотя жестковато у них, все-таки.
   - Не без того. - Согласился бог Смерти. - Хотя у любого народа есть не менее странные обычаи, извне кажущиеся странными. Итак, что у нас там дальше? Почему оборотни не владеют магией, вроде так. В принципе, как ты можешь заметить, магия для них не недоступна. Тут все несколько иначе. Дело в том, что у оборотней аура работает в совершенно другом ключе, чем у прочих рас. Да и клеточная структура тела заметно другая. Способность к трансформации очень сильно меняет энергоканалы тела. Фактически в гуманоидной форме аура одна, а в животном виде - другая. Адаптировать развитие магических способностей, которые сами по себе изменяют структуру энергоканалов тела, под столь изменчивую ауру - у магических школ не было причин, а учится магии не имея школы - невероятно трудно и смертельно опасно. Вот и сложилось мнение, что оборотням магия недоступна.
   - Понятно. - Кивнул я. Действительно - инерция мышления. Привыкли что недоступна - и все. А теперь Кейну сюрприз вышел.
   - Теперь про метку волшебника. - Рюл вздохнул. - Видишь ли, когда волшебник, независимо от того, колдун он, чародей, маг или шаман, достигает некоего внутреннего осознания, то у него на лбу проявляется знак, соответствующий его классу и направлению. У колдунов проявляется треугольник, с вершиной чуть выше центра лба и основанием в районе бровей. У магов - ромб в центре лба. У шаманов - полукруг как бы спускающийся на лоб сверху, уходящий широкой частью в район волосяного покрова, а нижней своей частью касающийся точки, в которой у колдунов вершина треугольника. У чародеев от висков к центру лба сходятся четыре узких треугольника, по два с каждой стороны. В каждой паре треугольники между собой параллельны. Цвет метки - соответствует специализации волшебника. Но если волшебник специализируется на нескольких школах - цвета смешиваются и понять специализацию по цвету становится проблематично.
   - Все страньше и страньше, как говорила Алиса. - Проговорил я. Когда я это все запомню?
   - Это еще что за слова? - Выгнул бровь Рюл. - Прозвучало как цитата.
   - Это и есть цитата. Льюис Кэрролл. - Вздохнул я. - Рассказывал ведь. Помнишь?
   - Помнишь. - Кивнул бог Смерти. - Но эту цитату в рассказе ты не использовал.
  
  
  События после третьей главы. Налир познакомилась с Кейном и получила оригинальную домашнюю зверушку.
  
   ЖАН
   - Рюл?
   - Рядовой Рюл по вашему приказанию прибыл. - Рявкнуло над ухом. Я дернулся и обернулся. Бог Смерти стоял навытяжку в новенькой камуфляжной форме, вскинув левую!!! руку к серому берету.
   - Ну нихрена ж себе "рядовой". - Присвистнул я. - Если ты рядовой, то кто ж у тебя лейтенант в таком случае? А майор? Не говоря уж про генерала. А еще - честь отдают правой рукой.
   - А кем мне быть, как не рядовым? Нас десяток, а самый влиятельный в десятке - спит, как и положено начальству. - Фыркнул Рюл. - А перед кем-там он отчитывается, так это уже не моего малого умишки дело.
   - Ладно. - Я выгнул правую бровь, невольно скопировав манеру Рюла. - В таком случае почему ко мне обращаешься как к вышестоящему офицеру? Я и в армии-то не служил.
   - Прокололся. - Рюл смешно заковырял берцем пол, будто застеснявшаяся девица. - В таком случае, я присяду. - Он хлопнулся в кресло, а его камуфляж сменился гусарским мундиром.
   - Ладно. - Похоже это словечко становится у меня словом-паразитом. - У меня очередные вопросы. Немного.
  Рюл барским жестом предложил говорить, выудил из пространства бутылку шампанского, хлопком по днищу выбил пробку и подставил невесть откуда появившийся в его руке высокий фужер под пенную струю. Меня перекосило от смеха. Все-таки представление о таких вещах Рюл получил по моим рассказам, явно автоматически считывая с памяти ближайшие ассоциативные образы. И не потрудился увязать их в непротиворечивую систему. А что - ассоциативные образы, это, конечно, хорошо. Но - бутылка шампанского в руках бога Смерти несла гордую этикетку "Советское", при этом с деревянной!!! пробкой. Подобное выбивание пробки, если бы вообще удалось провернуть в реальности, скорее всего дало бы струю шампанского метра на два-три, выплеснув две трети содержимого бутылки на пол. А тут - едва полилось. В общем, гротескная картинка вышла, не хуже Чеширских появлений.
   - Как же это гусар и без коня? А в шампанском кого купать? - Фыркнул я, представив реакцию какого-нибудь сивки-бурки, облитого Советским шампанским.
   - Коня нет. - Грустно подтвердил Рюл. - Но на крайний случай... - Он выудил из воздуха полулитровую стеклянную кружку с пенной желтой жидкостью, должной изображать, по видимому, пиво, и опрокинул ее на материализовавшегося у кресла кота. Мелкий хищник возмущенно заорал кошачьим матом, и пропал из виду.
   - Анекдоты я тебе больше рассказывать не буду. - Смех пёр наружу как живой, но я все-таки сдерживал порывы. - Так животинку мучать. КВН местного разлива. Ты лучше скажи, будешь на вопросы отвечать, нет?
   - Буду. - С готовностью кивнул бог.
   - Ты говорил, что хватает метисов, квартеронов и тому подобных. А тут я вижу, что полукровка - огромная редкость. Как это согласуется с твоим рассказом?
   - Довольно просто. Видишь ли, любой ребенок рождается той расы, которой его мать. Но в себе несет кровь отца, которая не задействована в его/ее жизни. За одним маленьким исключением - при зачатии эта кровь определяет приоритеты. Ну, к примеру. Есть девушка-дроу, родившая девочку от вампира. Родившаяся девочка - тоже будет дроу. Но если она тоже будет рожать от вампира - родится у нее уже вампир, поскольку на двух родителей вампирской крови три части к одной части крови дроу. Проще говоря, ребенок рождается расы матери только при равном соотношении кровей. Если какой-то больше - рождается ребенок приоритетной расы. Бывали даже казусы, когда в обоих родителях оказывалась спящая кровь от одной и той же расы, хотя они сами принадлежали другой. Ну, предположим, попадется нашей девушке-дроу со спящей кровью вампиров парень-шург, у которого отцом тоже был вампир. И родится у такой пары как раз вампир, порой к немалому удивлению родителей. Так что внутри расы стараются следить за чистотой крови, а если уж случаются смешанные браки - стараются чтоб ребенок сошелся с кем-нибудь из своей расы, а не усиливал спящую кровь. Да и внуки тоже. Если же спящая кровь остается в пропорции 1 к 16ти - она теряет силу и в следующее поколение уже не передается.
   - Ну и система. - Покрутил я головой. - Хотя, если вдуматься, она как-то проще нашей, где в одном человеке намешано куча кровей и каждая тянет куда-то в свою сторону.
   - А с Налир действительно крайне редкий случай, когда вторая кровь не спит. - Качнул фужером Рюл. - Она действительно полукровка, а не метис, которых достаточно немало.
   - Ладно. А Кейн? Как он вызвал этого, эээ, Маркуса? И что это за умение - общаться с кошками?
   - Умение как умение. - Рюл дернул левым плечом. - Бывает. Шаманы вот, со стихиями общаются, или с духами или еще с кем-то. А Кейн - с кошачьими. Бывает. На шамана - маловато, хотя из их огорода умение. А вызвать сумел, совместив способность немного работать с планаром Смерти и умение работать с кошками.
   - Ладно. - Кивнул я. - Пока с вопросами все.
   - Честь имею. - Козырнул бог и пропал.
   - Все ее имеют, но живут с ней только периодически. - Буркнул я и вернулся к просмотру своего "видео".
  
  
  События после 4й главы. Все легли спать.
  
  ЖАН.
   - Я тебя слушаю. - Бог Смерти появился даже быстрее, чем я решил его позвать. На этот раз в белом костюме и с чашкой кофе в руке. Уселся на стол и воззрился на меня. В комнате сгустилась темнота.
   - Сан... э-э, Рюл, а пока все спят, расскажи мне о богах этого мира немного больше. - Похоже у Рюла возникла идея подражать различным литературным персонажам, о которых я ему рассказывал. - А то я только тебя знаю в какой-то мере.
   - Хм, ну изволь. - Улыбнулся бог Смерти. - Ситуация такова. Рол - бог Света. По характеру - клинический Светлый. Манеры носорога. Если кто-то на дороге - это проблемы того, кто на дороге. Дурной силы Ролу не занимать, целеустремленности тоже. Логично, в принципе, учитывая его Стихию. В принципе, не слишком опасен для обывателей. Тут главное у него на пути не стоять, ну и не попасть под какую-нибудь его Идею. Личность он творческая и креативная, но склонен воплощать свои Идеи не смотря на жертвы и разрушения. Собственно, за это его обыватели и недолюбливают. А самые большие проблемы, если Идея носит завоевательный, разрушительный или реконструкционный характер. Рол и те, кто следуют путём Света - бросаются воплощать Идею, и абсолютно не думают "а что дальше-то?". Неучтенные последствия и разрушения - норма, когда действуют Светлые. Судя по твоим рассказам, у вас в мире такое случалось часто. У нас немного иначе. Долгоживущие расы и виды - последствия бездумных действий Рола и вообще светлых пронаблюдали много раз и отношение к светлым теперь достаточно негативное. Не критично негативное - светлых с удовольствием используют, но никогда не пускают на ведущие посты. А ты мог уже заметить, что Рола упоминают примерно с той же интонацией, что у вас чертей.
   - А почему, в таком случае, этим именем ругается Ларк? Он же Светлый. - Не понял я.
   - Это Ларк-то светлый? - Засмеялся Рюл. - Оборотень? Нет, упорства у него действительно не меньше, чем у любого светлого. Но манера мышления - совсем нехарактерная для них. Дело в том, что светлые имеют огромную инерцию мышления. Они следуют Идеям, и не склонны к переосмыслению заданных стандартов. Да еще на ходу, выбирая наиболее рациональный подход. Светлые вообще не слишком рациональны, и будь Ларк светлым - он бы никогда не пошел на дружбу с вампиром. Даже магия, которой он худо-бедно научился кое-что делать, у него Использующая свет, а не имеющая Свет в качестве источника силы.
   - Э-э. - Я снова завис. - А в чем разница между источником силы и использованием той же силы?
   - Рано. - Рюл погрозил мне пальцем. - Ты с обычными для этого мира понятиями не разобрался, а лезешь узнавать особенности магических направлений и школ. Кстати глянь, они просыпаются. - Бог смерти кивком головы указал на экран и пропал вместе со столом.
   - А другие боги? - Вопросил я в пространство. - Ладно. Потом.
  
  
  События после пятой главы. Налир проснулась, пережила покушение, исповедь и получила небольшой подарок от неизвестного воздыхателя.
  
   ЖАН.
   - Слушаю и повинуюсь. - Замогильный голос раздался в комнате. От пола поднялся дым и оформился в висящего Рюла. Его ноги были скрещены позе лотоса, лицо и тело были глубокого синего цвета. На голове тюрбан, сам в расшитой жилетке и шароварах.
   - Не будет ли любезен многоуважаемый джинн... - Поддержал я игру.
   - Будет, будет. - Кивнул бог. К счастью, продолжать далее по тексту не стал.
   - Тебе не кажется, что пора мне более подробно пояснить ситуацию с магами, магистрами, архимагами и чародеями? Тут в одном разговоре целая куча ссылок на них была. И еще - я, пока с тобой общался, пропустил как Ларк с Кейном ушли.
   - Пояснить, говоришь. - Хмыкнул Рюл. - Хорошо, это нетрудное желание. Ведь мне нельзя лишь Воскрешать мертвых, Влюблять живых и Убивать. Теперь по волшебникам. Для начала, о магах. Волшебник - это разумный, обладающий способностями к оперированию энергиями вне пределов своего тела и умеющий придавать этим энергиям некую информацию и структуру. Маг - это волшебник, получивший хорошее образование, знающий принципы создания заклинаний и адаптации их под ситуацию. Большинство магических школ оперируют силой планаров стихий, а так же тьмы и света. Личной силы даже у развитого волшебника недостаточно, чтоб строить действительно мощные заклинания, поэтому в школах магии обучают личную силу использовать в первую очередь для получения доступа к планару, или нескольким планарам, хотя это уже редкость. В планарах практически безграничное количество материи-энергии, и личной силе мага достаточно лишь сформировать достаточный канал для поступления энергии-материи в нужный план бытия. Проще говоря - в обычный физический мир. Планары безграничны и по большому счету близки к концепции абсолюта, только этот абсолют касается строго определенной стихии или энергии. В планаре Смерти - есть все проявления смерти, но ничего кроме смерти тут нет. Это мир мертвых, куда живые могут попасть на мгновения, иначе их поглотит этот абсолют. Хотя, надо сказать, знакомая тебе раса вампиров насобачилась использовать кратковременные нырки в планар Смерти для мгновенных перемещений на короткие расстояния. - Рюл хмыкнул. - Меня всегда восхищало умение разумных находить преимущества в любой, даже невероятно опасной вещи или возможности. Ладно, о чем это я. Ах да, о магах. Так вот, они умеют работать с силой планаров, получая силу, создают различные заклинания и формы. За счет тех же планаров, с материальной составляющей в заклинаниях у них тоже проблем нет, хотя, конечно, они привязаны к материалам, характерным той стихии, к планару которой у них есть доступ. Кстати, существуют еще специфичные школы магии, оперирующие силой не планаров, а самого физического мира, воспринимая его как планар. Маги, оперирующие этим вариантом сил разделены на магов порядка и магов равновесия. Впрочем, разделение магов внутри одного планара - не редкость. Оперирующие планаром Воды, к примеру разделены на школы Льда, Воды и Тумана. Оперирующие планаром Духа - на Сноходцев, Эмпатов и Информов. Впрочем, не следует думать, что, скажем, маг Воздуха может работать только с воздухом. Конечно, в работе с ним он будет сильнее всего, но применять получаемую энергию к проявлениям других стихий в материальном мире ему ничто не мешает. Разве что призвать он сможет только воздух. Но всегда может оперировать просто рядом находящейся материей, создавая, к примеру, големов из земли, или работать с растениями, улучшая их рост или меняя характеристики.
   - Ладно. Понятно. Значит маг какой-то стихии не завязан на использование только этой стихии. - Кивнул я.
   - Именно. - Бог Смерти махнул рукой. - Не завязан. Теперь о магистрах. Магистром становится маг, который приобрел совершенно качественно-новый уровень обращения с планаром. Магистры могут создавать на порядки более мощные заклинания, чем маги. Способны охватить значительно большую территорию при создании своих заклинаний. Как правило, начинают применять энергию и материю планара буквально во всех своих заклинаниях, так как заклинания, связанные с использованием материи других стихий в физическом мире у магистров работают не лучше, чем у рядовых магов. Как следствие, чаще всего находят методы решения при помощи энергии и материи того планара, который используют. С годами и опытом связь магистра с планаром крепнет и становится мощнее. Заклинания, на заполнение которых силой у магов той же школы уходят минуты, опытный магистр может заполнить в мгновение ока, что сильно ускоряет его работу с магией его школы и повышает эффективность в стрессовых и экстремальных ситуациях. Кстати, ромб на лбу магистра в центре приобретает маленький драгоценный камешек, такой же ромбовидный.
   - Неслабо. - Я поежился. - Нарвешься на такого - костей не соберешь. А архимаги, получается, еще круче?
   - Это да. - Ухмыльнулся Рюл. - Не соберешь. Что же до архимагов, то с ними ситуация несколько иная. Для начала - они совсем не обязательно круче. Вообще, архимаг - это такой маг, который пошел качественно иным путем. Магистры - приобретают уникальную связь с планаром своей школы. А архимаги - это маги, перестроившие свое сознание и возможности таким образом, что им становятся доступны ВСЕ планары. То, насколько качественно они умеют управляться с ними и насколько эффективно используют возможность смешения разных сил, изменения их свойств и так далее - уже зависит от знаний архимага, опыта и умения нестандартно мыслить. В принципе, архимаг совершенно не обязательно превосходит по силе магистра. Особенно если магистр опытный. Узкая специализация имеет очень много преимуществ над широкой. Особенно в глубине знаний и возможностей. Магистры редко становятся архимагами, но бывает и такое. Но им приходится нарабатывать связь с другими планарами до магистерского уровня. Связь же с базовым планаром, с которого маг начинал, остается на прежнем уровне. Уровень магистра в своей школе архимаг не теряет. Метка на лбу архимага, в отличие метки мага или магистра, представляет собой полноразмерный драгоценный камень ромбовидной формы, полностью заменяющий цветовую метку.
   - Полноразмерный камень? - Я усмехнулся. - Значит архимаги все же круче магистров - у тех лишь маленький камень в центре метки.
   - Не круче. - Мотнул головой Рюл. - Шире.
   - А чародеи?
   - Чародеи - особый разговор. - Бог Смерти улыбнулся. - Чародеи - это самоучки.
   - Э? - Я вскинул брови. - Самоучки? Но по разговорам Налир с Маркусом я понял, что чародеев считают очень серьезной силой.
   - А они и являются серьезной силой. - Фыркнул Рюл. - Самоучки не знают рамок, в которые вольно или невольно запихивают магов их школы. К примеру, почти все известные чародеи оперируют силой нескольких планаров и ничего странного в этом не видят. Они строят свои заклинания часто на принципиально иных принципах, чем это делают маги. Незамутненный правилами или имеющий совершенно иной угол, взгляд чародея часто видит методы решения там, где маги упираются в стену или ломают голой силой, с гигантскими затратами.
   - Неужели все настолько серьезно?
   - Видишь ли, учиться магии самостоятельно, крайне опасно. - Рюл картинно повел ладонью у горла. - Смертельно. Перенапряжения внутренней энергосистемы, разрывы в ауре, агромадье различных подводных камней, меж которых в школах Магов проводят опытные учителя. А чародей вынужден нащупывать путь самостоятельно, и не всегда можно вовремя остановиться. Порой весьма простое на первый взгляд заклинание может привести к изрядным проблемам. Кстати, если будет возможность, обрати внимание - чародеи почти все имеют достаточно плотное телосложение, довольно крупные мышцы и определенный "жирок". Более поджарые чаще всего не выживают - некоторые эксперименты или разрывы ауры нужно еще пережить чисто на физическом плане. Когда организм поврежден, особенно если повреждено пищеварение или усвоение продуктов, или энергии, то организму нужно где-то брать резервы. И начинается пережигание подкожных запасов и мышечной массы, пока организм не восстановит худо-бедно себя в достаточной степени, чтоб снова воспринимать нормально поступающую пищу или энергию. Поджарый организм сожжет себя раньше, чем восстановится.
   - Ну что ж, логично. - Согласился я. - Не очень вяжется с привычными мне образами волшебников, но вполне логично.
   - В общем, на пути становления чародеем очень много подводных камней. - Повторил бог. - Пережить этот путь может только личность с очень высокой склонностью к аналитике и сведению получающихся результатов в единую систему и с невероятно развитой интуицией, так как многие из "камней" на пути совершенно неочевидны с точки зрения логики. И пока чародей продолжает совершенствовать свое магическое искусство, он остается чародеем и постоянно рискует собой в своих исследованиях. Нередки случаи, что опытный чародей, не обладая особой мощью, при столкновении с целыми гильдиями или школами разделывал тех под орех. Так что чародеев не недооценивают - отсутствие шаблона, которое удалось пережить - достаточная гарантия того, что с личностью такого масштаба нужно считаться. Трудно противопоставлять что-то тому, кто малой силой нередко делает что-то больше или эффективнее, чем масштабные заклинания магистров и архимагов. Но чародеи пропорционально другим волшебникам, чаще прочих меняют класс. Если чародей психически устал и остановился в своем развитии, оперирует уже привычным набором заклинаний, минимально адаптируя их под ситуации, и перестал стремиться к неизведанному, его метка на лбу сменится ромбом мага, а то и треугольником колдуна, если чародей перестанет работать над заклинаниями совершенно, используя только наработанные стандарты, без подстройки.
   - Получается колдуны...? - Уточнил я.
   - Да. Колдуны используют заклинания, не зная принципов их создания и не умеют их настраивать. Просто - "если сделать то-то, представить такой-то образ и сделать такое-то движение - будет то-то".
   - Если перевести в компьютерную терминологию, получатся что маги - это типа как программисты. Чародеи - хакеры-самоучки. А колдуны - юзеры. Только с магией. А шаманы? Ты о них упоминал, перечисляя волшебников.
   - О шаманах позже. - Улыбнулся бог Смерти. - А пока, вот тебе небольшой откат информационный. Чтоб ты мог посмотреть, что там происходило с Кейном и Ларком, пока Налир спала.
  
  
  
  События после шестой главы. Кейн и Ларк возвращаются с охоты.
  
   ЖАН
   Стоило мне отвлечься от экрана, как в комнате опять сгустилась темнота.
   - Ширак.
   С этим словом зажегся огонек, высвечивая Рюла в новом образе. Он тяжело опирался на посох, кожа отличалась болезненно выглядящим золотым оттенком. Зрачки глаз превратившиеся в миниатюрные песочные часы несколько раздражали - очень уж непривычно было смотреть в такие глаза.
   - Рюл, ты становишься фанатом косплея. - Я с удовольствием потянулся в кресле, оглядывая знакомые по книгам черты. - Но этот образ, как мне кажется, больше подойдет вашему богу Тьмы.
   - Рилу? - Рюл тяжело уселся в кресло. - Не думаю. Судя по твоему рассказу, данный индивид, - он повел рукой по своему одеянию, - принадлежит к миру, где у Тьмы есть богиня. Не то, чтоб для Рила стало проблемой пребывать в женской ипостаси, но они с той богиней по характеру не похожи совершенно. Да и с этим образом тоже. - Бог Смерти помолчал. - А почему косплея? Это какой-то специфичный вариант актерской игры?
   - Косплей? Иногда - да, актерская игра. Но в основном по сложившимся особенностям в сообществах любителей аниме косплеем называют умело подобранный под персонажа костюм. Ты же не отыгрываешь роль тех персонажей, в которых одеваешься. А какой характер у Рила? - Спросил я без перехода.
   - Косплей, говоришь? Может и так. - Рюл пожал плечами. - У меня все-таки пока недостаточно информации, чтоб полноценно играть персонажей, которых ты упоминал, описывая ваше творчество и фольклор. Зато твоя реакция и бурные ассоциативные ряды при моем появлении - подбавляют информации о тебе и твоем мире. Теперь про Рила. - Бог кашлянул в костлявый золотой кулак. - Рил покровительствует целителям, политикам и ворам. Учитывая целителей, ему самому выглядеть болезненно - себя не уважать.
   - Ладно. - Кивнул я. - И как это сочетается с Тьмой, богом которой он является? Воры еще ладно. Политики - куда ни шло, хотя тут понимания нет. А целители для него каким боком?
   - Нормально сочетается. - Бог фыркнул. - Давай рассмотрим разницу Светлых государств и Темных. Свету, как мы уже рассмотрели, характерна какая-нибудь Идея. Направление. Вектор. Соответственно, светлые государства на Идее и построены. Как следствие, доминирует в них Идея, а отдельные вещи или люди - строительный материал. Личные выгоды в таком строе выставляются в негативном свете, т.к. индивид заботящийся о личном - следует своему вектору, а не общему. Когда среди тысяч векторов устремленных в одну сторону попадается десяток, имеющих иное направление, на общий поток это почти не влияет. Если счет идет на сотни, поток становится нестабильным. А едва количество иных направлений проходит определенный критический рубеж, поток теряет свою несущую мощь и растекается по площади тонкими ручейками.
   Я мысленно попытался перевести поэтический образ Рюла в человеческие понятия. Советский народ в военные годы второй мировой войны был объединен Идеей - уничтожить фашистов. Вся страна поднялась на войну - кто не был на фронте, тот работал на заводах, производя оружие и обмундирование. Или работал в интендантах. Или был в партизанах. Или еще где-то. В то время были и бандиты, и предатели, и те, кто просто наживался на чужой беде, но таких было мало, если сравнивать с общей массой. И столько людей, чьи мысли и дела были направлены в одном направлении - попросту снесли фашизм с лица земли. Одни брызги остались. Идея коммунизма поднимала страну на протяжении десятилетий от Ленина до Брежневских времен. Были те, кто занимались собой, а не поднимали страну, но их в процентном соотношении было сравнительно немного, и они всячески порицались. Во время оттепели стране давали переходные Идеи, поддерживающие общее направление к коммунизму и страна послушно шла в заданном направлении. Но идеи были выбраны, тут я усмехнулся, припоминая лекцию Рюла о Роле, идеи были выбраны Светлые, но без просчитанных последствий. Как следствие - дискредитировавшие себя. Люди, пару раз споткнувшись о то, что очередная великая стройка непонятно для чего предназначена, начали понемногу смотреть в первую очередь в свой карман, наращивая личное благосостояние и негативно воспринимая указания тратить свое личное время на "общее благо". Возникли фразы "общее - значит ничье" и тому подобные. Утрировано, субъективно, не учтено куча реалий и особенностей, но идею Светлого государства я понял.
   Рюл спокойно подождал, пока я разберусь со своими ассоциативными рядами. Дождавшись моего кивка и явной готовности слушать дальше, он продолжил:
   - Как ты понимаешь, Светлые государства не обязательно разваливаются, хотя страдают этим чаще, чем Темные. Ведь если идея подобрана грамотно, а слово "народ" в верхах власти не начинают воспринимать отдельно от представителей этого народа, то в целом такое государство может показывать очень неплохие результаты развития. - Бог Смерти неопределенно повел рукой. - Ты, помнится, рассказывал мне про государство Япония, пострадавшее в войне и вернувшее себе очень высокий уровень жизни. И рядом лежащий Китай тоже, как и Япония, по твоему описанию, похожи на удачные варианты Светлых государств. Хотя, уверен, людям там все равно живется непросто.
   - Насколько я помню, ты прав. - Я почесал в затылке. - Государства мощные, но жить там тяжело.
   - Развитый тип Светлого государства. - Кивнул Рюл. - На начальных этапах о мощи государства, как правило, речи не идёт, а жить там все равно тяжело очень. Хотя, собственно, захватить Идеей большое количество комфортно живущих граждан - крайне проблематично. А знаешь, что забавно?
   - Что?
   - Во главе развитых Светлых государств должен быть Темный. Как, впрочем, вообще во главе Государства, как Темного так и Светлого.
   - Почему это? - Я выпучил глаза.
   - Темные правители никогда не ставят идею выше целесообразности. Равно как и терпеть не могут проектов с непонятным назначением в результате. Тьма любит распространяться, не теряя то, что уже принадлежит ей. А идущие путем Тьмы, как следствие, в первую очередь ценят выгоду.
   - Эгоистично. - Фыркнул я.
   - Любой здравый ум эгоистичен. - Отрезал бог. - Другой вопрос в том, что не следует выгоду считать сугубо материальным понятием. Внятный Темный легко пожертвует материальным ради духовной, эмоциональной и информационной выгоды в будущем. Темный правитель способен уничтожить треть населения, если эта треть в будущем помешает народу набрать нужное благосостояние. Зерна от плевел и так далее. Темные правители легко дают льготы на создание и развитие производств и науки - результаты обогатят народ, а забирать деньги лучше у богатых. Темный никогда не зарежет овцу, которая дает хороший настриг шерсти. Темные аморальны и считают народ не выше тех же овец во многом. Но большинству населения все равно - ведь их благосостояние растет их собственными руками. У них никто не забирает сверх того, что они способны отдать, как это часто делают Светлые. Темные государства - это хорошо управляемая анархия сытых граждан, которые на государство и внимания-то особого не обращают. Большинство темных государств не склонны вести масштабные войны, предпочитая давить экономическими рычагами и точечными демонстрациями могущества военных сил. Что характерно - на чужой территории демонстрируют.
   - Америка. - Я аж зажмурился.
   - Что? - Переспросил Рюл. - А, США у вас. Да, внешне похоже, но есть пара отличий. США, несомненно, государство Темного типа, но во главе у них уже некоторое время нет Темного. Президенты этой страны уже некоторое время в большей степени представители чем правители. А любое государство требует централизованного управления. Если у них не появится у руля хороший Темный правитель, через время страна потеряет изрядную часть влияний и потенциала. В принципе, в большей степени на Темное государство походит ваша Британская империя. Сейчас у них период затишья. Но в целом - государство с колониями, с централизованной властью, которая задает общий курс и позволяет нарабатывать возможности и потенциал индивидуумам.
   - А как же потерянные колонии? Британскую империю в свое время очень сильно проредили.
   - А кто прореживал. - Усмехнулся Рюл. - Светлые. Уцепились за Идею независимости или еще чего-то, и в атаку. А Тьма не слишком склонна удерживать в себе чрезмерно насыщенные Светом части. Попробует подавить свет. А не выйдет - оставит. У тьмы своя гордость, чтоб бороться за то, что не хочет быть ее частью. Чаще всего она склонна пожать плечами "не видите своей выгоды - не надо" и отойти. Плюс - Тьма терпелива. Она склонна дать побарахтаться, чтоб потом с усмешкой показать, что в результате все вернулось к ней же.
   - Ладно. - Я немного задумался. Припомнил, с чего началась беседа о государствах. - С политиками понятно. А почему Рил покровительствует ворам и целителям?
   - А тут все просто. - Хмыкнул бог. - Стабильное государство предполагает достаточно здоровых граждан. Мор и болезни - не способствуют благосостоянию. Опять же, Тьма склонна к управлению, а целительство ведь ни что иное, как управление процессами организма в сторону выздоровления и прибавления сил. Так и с государством - Темный управляет страной как организмом, усиливая ее и обеспечивая возможность улучшения состояния всех отдельных частей.
   - А воры?
   - Воры - не позволяют обывателям заплесневеть. Тренируют внимательность, отсеивают слабых и глупых. А набрать слишком много силы ворам не дают Темные правители - у них возможностей побольше. Впрочем, среди верхушки воровских гильдий тоже чаще всего Темные, которым совершенно не нужны лишние проблемы. Расширяют влияние они всегда не в ущерб общему состоянию дел.
   - Мда, понятно. - Перебрав информацию, я немного вернулся Кейну с Ларком. - Рюл, а кто такие шрошриверы? У Ларка мелькала мысль о них, когда он на клыки Кейна смотрел.
   - Шрошриверы - раса такая. Ты заметишь в толпе, если будет такой - у них на голове перья вместо волос, сами высокие, зубы мелкие, ровные. Клыков вообще нет - они произошли не от животных, а от птиц. Впрочем, они все равно живородящие и могут иметь детей от других рас. Очень высоко прыгают - часть костей у них осталась полыми. Имеют сильную склонность к магии Воздуха и Воды, хотя Повязанными не являются.
   - Э-э. - Я судорожно припомнил учебник зоологии. - Рюл, а почему столько рас могут иметь общих детей? Почему вообще у всех гуманоидная форма? И кобольды, и вампиры, и люди, и эти, как их, шрошриверы и шурги. Кстати, опять же, почему расы? Ведь это, получаются, виды, разве нет? Расы - это внутри одного вида. Получается есть пять рас людей, и еще куча видов других разумных гуманоидов?
   - Ну, за общих детей надо благодарить Рула. - Усмехнулся бог Смерти. - Наш бог Жизни не мог допустить, чтоб такое большое чувство как Любовь наталкивалось на жесткие физиологические различия или невозможность иметь общих детей. А чтоб не допустить вырождения в мулов и химер, которое неизбежно бы началось - представь результат кровосмешения даже пяти рас - и появилась система со спящей кровью. А раз есть общие дети - значит все-таки это расы, а не виды. Да и проще так называть - ведь на виды делят в основном неразумных.
   - А почему именно гуманоидная форма? - Задал я давно мучавший меня вопрос.
   - По образу и подобию. - Рюл фыркнул. - Так, кажется, у вас звучало. Рул следовал существующему шаблону разумного.
   - То есть вначале была какая-то одна раса? А какая? Люди? - Заинтересовался я. Прозвучавшая когда-то не так давно фраза "как появляется новая раса?" сыграла в этом вопросе не последнюю роль - получалось, что раньше рас было меньше.
   - А не все ли равно? - Пожал плечами бог Смерти. - Живи с тем, что есть, ведь сущее - исток будущего.
   - Жить мне проблематично. - Буркнул я. Рюл засмеялся. - Ладно. А Повязанные? Это кто и как?
   - Расы, имеющие связь с каким-то планаром - называют Повязанными. Оборотни - Повязанные с Жизнью. Вампиры - Повязанные со Смертью. Дроу - Повязанные с Тьмой. Кстати, потому среди дроу куда как больше Темных, чем среди других рас. Шурги - Повязанные с Землей.
   - Погоди. - Замахал я руками. - Повязанные с Землей - шурги? А я думал кобольды. Вон какие каменные.
   - Кобольды - нет. Они не повязанные, зато у них склонность к общению с Землей и Огнем. Среди них достаточно много шаманов этих стихий.
   - Мда. - Скривился я. - То и дело варианты, кажущиеся очевидными, оказывается имеют совсем иное значение. А остальные Повязанные? Со Светом, с Воздухом, с Огнем, с Порядком?
   - Да неважно. - Махнул рукой бог. - Когда увидишь таких - я расскажу. А пока - не забивай себе голову.
   - Ладно. - Покладисто кивнул я.
   - Удачного просмотра. - Фыркнул Рюл и подул на посох. Огонек послушно погас. Я повернулся обратно к экрану.
  
  
  
  Интерлюдия после седьмой главы. После общения Налир с Маркусом на предмет полученного кольца.
  (Интерлюдия разбита на 2 части. Во второй - обширная пояснялка к развитию магии в мире и появлению десяти богов)
  
  Жан.
  На этот раз я промолчал, просто оторвался от экрана. Физически я не устал, что не удивительно, какое там "физически". А вот смотреть десятками часов такое "кино", да еще без монтажа - устал.
   - Я бы предложил поспать, да ведь ты не сможешь. - Рюл вышел у меня из-за спины. - Мертвые не спят. Я с любопытством уставился на него. Темный кожаный плащ, лысая голова, потемневшая до негроидного вида кожа. Маленькие зеркальные черные очки без дужек на носу. Немного приподнятая в странной улыбке верхняя губа. Весьма иронично в сочетании с его первыми словами.
   - The Matrix already has me. - Фыркнул я. - Издеваешься, да?
   - Ну, может самую малость. - Бог Смерти с комфортом уселся в красное кожаное кресло. - Но ты же уже не думаешь, что дышишь воздухом.
   - Ладно. Что мне теперь делать? Я устал уже. Психологически, морально, еще как там.
   - Поспать ты не сможешь. - Рюл развел руками. - Сделать паузу на несколько часов, чтоб ты посмотрел в потолок - ничего нет проще. Время тут весьма относительно - в материальном мире и минуты не пройдет. Но, думаю, будет больше проку, если ты просто переключишься на мысли о чем-нибудь.
   - Хэ, переключиться. - Я только плечами пожал. - На что тут переключишься... Давай как и раньше - поотвечаешь на мои вопросы, а потом небольшой тайм аут субъективных часов на пять. Пойдет?
   - Тебе решать, как свое посмертие проводить. - Рюл снова усмехнулся странной усмешкой небезызвестного персонажа.
   - Ладно. По пунктам. Почему я постоянно слышу типично земные обороты в речи здешних жителей?
   - Хм, на этот вопрос я тебе уже отвечал. Находясь в загробном мире ты воспринимаешь понятия, а не слова. Те, за кем ты наблюдаешь - говорят на своем языке и используют сугубо присущие им обороты. Но ты же воспринимаешь понятия, а твое подсознание переводит эти понятия в привычный тебе вид. Потому и слышишь все на родном языке с привычными построениями фраз. - Рюл замолк, а полминуты спустя продолжил. - Твое подсознание просто находит наиболее близкую аналогию к тому понятию, которое воспринимает. Фольклор у вас в мире богатый, потому чаще всего аналогии находятся без проблем. Но бывает и иначе.
   - Гм. - Нахмурился я. - И где же было иначе?
   - Да вот с расами, к примеру. Ты ведь уже успел понять, что наши вампиры отличаются от ваших фольклорных. Ты воспринял понятие, и твое подсознание нашло наиболее подходящий ярлык-обозначение. Как же - связь со Смертью, слухи о превращении других рас в себе подобных, слухи о вечной жизни. Кровь, опять же, им необходима, хотя и отнюдь не для поддержания жизни. Или вспомним твой рассказ об эльфах. В нашем мире такой расы нет. Однако услыхав о дроу - твое подсознание выдало еще один ярлык. Ты их еще темными эльфами назвал. Какие темные, если светлых или лесных, или какие там еще бывает, эльфов нет. Но, заметь, в целом обозначение очень точное - дроу действительно Темные. Повязанные с Тьмой. - Рюл хмыкнул. - А теперь вспомни Шург, или Шрошриверов. Подобных рас в вашем фольклоре нет, или как минимум, ты о таковых не слышал. Твое подсознание не смогло найти близких аналогий, и потому ты услышал наше слово. И так во всем.
   - А с магией что? Ну, с магами, чародеями и прочими.
   - Ну конечно. Предположим, если в наш мир попадёт еще кто-то из твоего, то скорее всего, воспринимать занимающихся магией он будет другими словами. Или теми же, но тот, кто для тебя чародей - у другого человека колдуном будет к примеру. Все в твоем восприятии.
   - Э-э. - Я ощутил стойкое желание свести глаза в кучку. - Ну и как мне к этому относиться?
   - Да не обращай ты на это внимания. - Махнул рукой бог Смерти. - Я тебе еще в начале сказал и сейчас повторю - все что я тебе говорю, это не правильно. Но это "неправильно" куда ближе к истине, чем то, что ты знал до сих пор. Прими тот факт, что твое восприятие несовершенно, а для сознания совершенно необходимы ярлыки-обозначения. Это нормально. Не морочай себе голову из-за пустяков. "Все и сразу" - так все равно не бывает.
   - Ну да. - Буркнул я. - Зато бывает "ничего и постепенно". Рюл рассмеялся.
   - Да ладно тебе. Просто не обращай внимания. Разбираешься. Учишься. Познаешь новое. Расширяешь сферу своих познаний.
   - Ну да, ну да. Круг Сократа, как же, в курсе. - Что-то настроение у меня совсем в ворчливую стадию перешло. - Чем больше узнаешь, тем больше видишь того, что еще не знаешь.
   - Альтернатива - не узнавать ничего. - Бог Смерти был само дружелюбие.
   - Угу. Обалденная перспектива. Особенно тут - даже сдохнуть от скуки не получиться, потому что как бы уже померши. В таких условиях не захочешь - а все равно будешь учиться, ибо делать нечего больше.
   - Советую бросить такие логические экзерсисы. Толку чуть, а настроение испортишь прочно.
   - Ладно. Чего уж там. Есть то, что есть. - Вздохнул я. - С этим будем и работать. А пока - я отдохну маленько. Как договаривались.
  Рюл кивнул и пропал. И свет как-то приугас, оставив комнату в глубоком сумраке. Я улёгся на пол и закинул руки за голову.
  
  ...
  
  Спустя 5 часов субъективного времени.
  - Рюл, слушай, а с магией всегда такая ситуация была в этом мире? Все-таки в моем мире такие вот проделки против законов физики. - Родил я вопрос. - Вообще магия как таковая всегда меня изумляла как раз своей нелогичностью. Ведь фактически, любое магическое действие - это некая Работа. На нее тратится энергия для преодоления существующего положения вещей. Некая мана в качестве такой энергии меня не устраивала, как и любого человека, давшего себе немного труда подумать над школьным курсом физики. Совсем немного - минут на десять. Любую энергию сначала необходимо извлечь, на что также затрачиваются определенные усилия. И количество этих усилий вполне соотносится с количеством полученной в результате энергии. Закон сохранения энергии, и все такое. Но при выполнении этого условия маги вполне могли бы быть и в нашем мире, если бы не одно маленькое но - на сохранение энергии так же тратится энергия. Да что там - любая батарейка спустя лет десять если и выдаст электричество, то какие-нибудь крохи, совершенно несравнимые с начальным ее зарядом. Я однажды читал, что проблема сохранения энергии без потерь - одна из самых важных в индустриальном мире. Нерешенная проблема. А тут - маги. Волшебники, запросто плюющие на одну из главных проблем науки моего мира. Тут что, другие законы мироустройства? - Сначала я хотел сказать "законы физики", но это прозвучало бы глупо.
   - Ну почему сразу другие? - Возник в кресле бог Смерти. - С магией все проще и сложнее одновременно. В том виде, как ты наблюдаешь ее сейчас магия существовала не всегда. Более того, в твоем бывшем мире, возможно, спустя какое-то время появится что-то похожее. Возможно также, что в древние времена уже существовало - не зря же концепция магии так часто встречается в ваших легендах. Конечно, это можно списать на психологическое желание объяснить необъяснимое. Какие-то события, или действия. Но что гадать. Давай я тебе расскажу, как это развивалось тут.
  Я примостился поудобнее и приготовился слушать.
   - Видишь ли, Жан. - Бог Смерти взмахнул рукой. - Есть поговорка "у всего есть своё начало". В различных интерпретациях она существует как в этом мире, так и в твоем бывшем. Подобная формулировка заметно более ложная, чем многое из того, что ты знаешь. Любая точка отсчета - это лишь абстракция, существующая лишь в разуме "считающего". Более того, очень часто разум, обнаружив эту самую "точку отсчета" преисполняется гордости, считая что этого открытия достаточно, чтоб понять мир. - Рюл усмехнулся. - Так вот, то что я расскажу - это точка отсчета, однако не советую считать, что она покажет тебе суть вопроса. Просто даст определенное представление. Ложное, конечно. Неправильное. Но более близкое к правильному, чем то, что у тебя есть на данный момент.
   - Сказка ложь, да в ней намёк. - Со вздохом процитировал я.
   - Отлично сказано. - Хлопнул в ладоши бог Смерти. - Итак, очередная сказка. Все началось с Шаманов. Они есть в этом мире, есть и в твоём. Кто такой вообще шаман? Не по внешней атрибутике, или обязанностям в племени или социуме. Шаман - это познающий. Познающий что угодно - предмет, явление, фактор, социум, стихию наконец. По мере познания, отдельные мысли, ощущения, восприятие изучаемого соединяются вместе, переходя в фазу Понимания. Хорошего познающего легко определить в сравнении со Знающим - знающий употребляет специфичную терминологию, требует изучения определенных наук. Структуризация, этапы, от простого к сложному - это путь Знания. Познающие же, шаманы - действуют наоборот. От сложного к простому. Любые объяснения они норовят сделать "на пальцах". Их понимание для них простО и естественно, свой предмет они знают как бы в объеме, запросто разворачивая его любой стороной, наиболее удачной к конкретному случаю. В нашем случае пойдет разговор о шаманах Стихий.
  Рюл выхватил из пространства деревянную кружку, в которой плескалось что-то красное. Скосившись на меня, он тем же манером достал вторую и протянул мне. Я принял сосуд и отхлебнул. Компот. Из шиповника.
   - Стихии как таковые всегда не давали покоя сознанию разумных. - Продолжил бог Смерти. - Причина, следствие. Структура. Взаимодействие. Перечислять можно очень долго. Как известно даже в твоем мире, само наблюдение за изучаемым объектом уже влияет на этот объект. А уж попытки не только изучать, но и как-то использовать - и вовсе. Накопление знаний привело к тому, что природные явления начали не только наблюдать, но и корректировать. Сначала это делали с позиции знания - минеральные удобрения в почву, волноломы, плотины. Многое и многое. Однако со временем, когда информации накопилось достаточно, у некоторых разумных начало складываться понимание, а не просто набор знаний. Цельное восприятие стихии как таковой. Конечно, цельным это понимание было только с точки зрения отдельно взятой личности, а никак не стихии, но с этого все и началось.
   - Класс. - Иронично выгнул бровь я. - Столько слов - и только-только началось.
   - Ага. - Рассмеялся Рюл, ничуть не оскорбившись. - Именно что только-только. Так вот. Такие вот понимающие обратили внимание, что им, что называется, везёт в случаях взаимодействия со стихией, которую они понимают. Конечно, абсолютное большинство списывало происходящее на собственное понимание. Мол, я понимаю лучше, вот и не допускаю обычных ошибок, характерных для прочих. Частично - списывали на везение. Были и другие. Их восприятие было достаточно тонким, чтоб ощущать мельчайшие изменения в окружающем мире, и в том числе, а точнее в первую очередь - в понимаемой стихии. И наконец - оставались единицы, которые осознали странную вещь - их желания в отношении понимаемой стихии как-то подозрительно часто сбываются. Фактически, не сбываются только те желания, которые сформулированы вопреки логике стихии. Шаман не может щелчком пальцев вызвать дождь, к примеру. Для дождя нужны определенные изменения - атмосферное давление, ветер, влажность, и многое другое. Такое количество факторов не может изменится мгновенно - это бы противоречило "законам физики". - Рюл улыбнулся. - Но кто сказал, что такое изменение невозможно спровоцировать постепенно? Шаман не создает чудес, он влияет на Возможное. Чаще всего тот же ветер может иметь довольно широкий диапазон направлений. Конечно, вряд ли масса воздуха, движущаяся на юг, резко свернет на север. Но вот сменить курс, к примеру, градусов на десять - вполне возможно. Заметил? Возможно. Все что шаману требуется, это проецировать свои Желания относительно возможного. Не пытаться провернуть Чудо - чудес не бывает. Большинство, да почти все результаты действия шамана обычный человек может списать на "совпало". Ничего запредельного. Ничего невозможного. Просто тонкое понимание баланса и собственных ограничений. Такой вот парадокс.
   - Э. Ладно. - Я помотал головой. - Рюл, но это же ахинея. С чего вдруг стихия будет следовать какому-то там желанию какой-то козявки? Только потому что может?
   - Ну, и да и нет. - Бог Смерти зафыркал в улыбке, резко напомнив мне Верку. Та тоже любила так смеяться, имитируя кошку. Мои уверения о том, что кошки не употребляют подобные звуки для обозначения хороших эмоций - результата не дали. - Ты упоминал о законе сохранения энергии. А как же закон сохранения информации? Что есть информация, если не структура? Определенный порядок существования, действия и прочая. Желания Шамана - это новая информация в привычной структуре. Изменение этой структуры. Если это изменение противоречит сути структуры - изменение будет отторгнуто. Разрушено. Как бобровая плотина рекой. Если же изменение минимально, и органично вписывается в существующий расклад событий, то даже небольшой запрудой можно заставить реку сменить русло. Конечно, чтоб такую запруду сделать - нужно очень хорошо знать реку и ее поведение. Стихия не станет следовать желаниям всяких козявок - тут ты прав. Но если "козявка" прекрасно знает стихию, способна понять, в какую именно точку нужно направить свое желание, чтоб огромная масса чуть сменила курс - то у козявки есть все шансы. Главное не зарываться и не брать на себя больше, чем способен сделать.
   - Ну хорошо. - Кивнул я, признавая логичность пояснений. - А магия тут при чем? Что-то не похожи вспышки света Ларка на "чуть сменила курс".
   - Да все при том же. Погодный пример - это лишь пример. Правильный шаман, у которого начали получатся подобные воздействия, всегда хотел большего. И всегда упирался в один простой факт - ограниченность своих возможностей влияния. Количество сил, которые он может вложить в свое желание. И как следствие - величина того "градуса", на который он может сменить курс стихийного проявления. Кто-то смирялся с этим. Кто-то практиковал увеличение внутренних резервов, фокусировки сознания, стараясь таким образом усилить свои возможности. А кто-то шел по пути большего познания, считая, что более доскональное понимание стихии позволит ему влиять и учитывать большее количество факторов и таким образом действовать более эффективно при тех же затратах. Понять больше, понять лучше, понять глубже, шире и протяженнее. - Рюл пожал плечами. - Понять во всех измерениях, которые способен охватить разум. А потом - еще немного. И постепенно у стихий появилась "обратная реакция".
   - Если долго вглядываться в бездну, то рано или поздно она начнёт вглядываться в тебя. - Припомнил я еще одну цитату.
   - Отлично подмечено. - Бог Смерти снова захлопал в ладоши. - В твоем бывшем мире есть великолепно сформулированные высказывания. И это - очень точно отвечает на происходящее в тот период. Сознания шаманов, стараясь охватить все больший объем знаний и понимания стихий и их проявлений, постоянно и регулярно синхронизировались со стихиями. Настраивались не только на понимание, но и на обратную связь, развивая чувствительность к изменениям в стихиях. Плотность информационного потока познания постепенно росла, тем больше, чем более качественно шаманы познавали стихию. Сознания шаманов отпечатывались на самой стихии. Постепенно учащались случаи, когда живущий в какой-то местности шаман настолько синхронизировался со своей стихией, что его сознание и состояние уже фактически не отделялось от проявлений стихии в его местности. Изменения стихийных проявлений случались уже просто вместе с изменением его настроения, а его настроение - менялось вместе с новыми проявлениями. Какой-нибудь шаман Жизни будет весь день в радостном настроении - и в его городе будут, к примеру, удачные зачатия, проклёвывающиеся зёрна, всплески цветения, бурные ссоры и примирения. Ничего невозможного, но общая концентрация и сравнительная статистика скажут о многом. Причем возможно и обратное - совпало большое количество проявлений Жизни - и настроение у шамана будет прекрасным. Влияние всегда обоюдно. Тут - повлияли на шамана, там - уже следствие влияния самого шамана. И весьма непросто сказать, где какое влияние.
   - Ясно. - Конечно, данную информацию мне еще предстояло покрутить в голове, но в целом. - А магия?
   - Не торопись, - махнул кружкой Рюл, - дойдём и до нее. В общем - качество взаимодействия со стихиями у шаманов росло, а в стихии самой - накапливался информационный пласт восприятия шаманов. Восприятия, манера мышления, подходы, логика наконец. Количественный пласт рос, местами переходя в качественный. Можно сказать, что стихия накопила в себе достаточно информации, чтоб лучше понимать тех, кто к ней обращается. Так сказать, словарь общего языка. Общих понятий. Конечно, ни о каком языке, в понимании обычного разумного, здесь речи не шло - стихии, как таковой, чужды практически любые понятия основанные, к примеру, на зрении, слухе или вкусе. Осязание, обоняние и прочая - тоже к делу не пришьешь. Стихия совсем иначе воспринимает мир, если конечно это вообще можно назвать восприятием. И чтоб передать ей своё желание - шаман должен "говорить" на ее языке, ведь к примеру, шаман-целитель той же стихии Жизни не скажет - "нужно усилить функции печени пациента" - для нее эта формулировка останется непонятой. Какой печени? О чем речь? Образ печени визуальный - стихии не передашь. У нее ведь глаз нету. Сравнить не с чем. Ни на ощупь, ни на вкус - не передать. Конечно, если шаман достаточно опытен, он может, грубо говоря, синхронизировать себя, свое сознание с самой стихией, к которой обращается и "ткнуть пальцем". Направить своё сознание, силу, внимание к нужному объекту - печени. Ну вот определились - печень. А дальше? Понятие "усилить". Стихия - это сущее. Понятия "сильный", "слабый" - для нее чужды. Сила и слабость можно мерить относительно чего-то, точки отсчета. Которая, как я уже говорил, понятие абстрактное. Система координат разумного не подходит для стихии ввиду разницы восприятия. И шаман-целитель сталкивается с новой проблемой - объяснить стихии понятие "усилить". И снова он, будучи в синхронизации со стихией Жизни, начинает "показывать" на этой печени, что он хочет. Направляя силу стихии, и сдерживая, если та действует как-то не так. Со временем такой шаман действует все проще и быстрее - его сознание привычно направляет силы стихии на нужные ему действия. Они работают вместе.
   - Круто. - Восхитился я. - Синхронизировался, подумал - и все нормально. Пациент выздоравливает практически сам собою.
   - Безусловно. - Закивал Рюл. - Очень просто. За исключением пары нюансов. Во-первых такой шаман должен виртуозно контролировать свой разум. Точно направлять, приобретать опыт. Ведь чем более расплывчато сознание при воздействии, тем более расплывчато само воздействие. Во-вторых - даже в приведенном мною примере с лечением печени, шаману нужно не только прекрасно понимать стихию и синхронизировать своё сознание с нею, но и назубок знать структуру и механику работы печени. Иначе как целитель поймет, где стихию нужно направить, а где сдержать? Любому шаману требуются немалые знания и понимание не только стихии, с которой он может общаться, но и об окружающем его мире, иначе эффективность такого шамана будет подобна, - Рюл замолчал, потом улыбнулся и закончил, - подводной лодке в степях Украины.
   - О как. - Я задумался. - Говоришь, в моем мире есть шаманы?
   - Конечно. - Бог Смерти снова пожал плечами. - Любой мир, где собрали много информации, имеет своих шаманов. Да и на тебе остались "отпечатки" характерных влияний. Так что как минимум несколько шаманов той или иной силы живут даже в твоем городе.
   - Влияний? Отпечатки?
   - Да не переживай лишнего. Помнишь, я рассказывал про влияние одного шамана Жизни на весь свой город. Вот и эти влияния из таких. Площадные, так сказать.
   - Мда-а. - Протянул я. - Чего только не узнаешь о себе после смерти. А магия? Мы до нее когда-нибудь дойдем?
   - А шаманские влияния тебе не магия? - Снова зафыркал Рюл. - Ну да ладно, я понял о чем ты. Продолжаю. Короче говоря, накопившаяся информация в стихии начала из количественной складываться в качественную. Во многом это из-за самих шаманов - отдельные личности начинали не только работать вместе со стихией, но и стараться "привлечь внимание" стихии к разуму в целом. Чтоб усилить взаимопонимание между стихией как таковой и шаманами в целом, а не только с собой. Заботились, так сказать, о грядущих поколениях. И эта забота не прошла даром - взаимопонимание постепенно росло. Работа со стихиями давала все бОльшие все более эффективные результаты. Потом произошел еще один качественный скачок - у стихий появились представители. Воплощения. Некие образы, способные к общению с шаманами на языке разумных, а не на языке стихии. Эти воплощения шаманами были названы словом "Боги".
   - Э. - На этом месте я выпал в осадок. - Боги - произведение разумных?
   - Смотришь однобоко. - Засмеялся бог Смерти. - Боги - это точка взаимопонимания стихии с разумными. Взаимопонимания, ясно? Как восприятие разумного старалось понять восприятие стихии, так и стихия, накопив данных о восприятии разумного, попробовала заговорить на его языке. В каком-то смысле бог - это язык стихии. Или голосовые связки. В общем - речевой аппарат. Бог - это не отдельная сущность с властью над стихией, как считают некоторые. Бог - это часть стихии. Ее проявление. Богам не чужды некоторые особенности разумных, вроде любопытства или склонности к творчеству - ведь по сути, наша информационная структура во многом сходна со структурой разума шаманов, синхронизировавшихся со стихией. Другие особенности богам чужды, понятия добра и зла, к примеру. Мы, боги, понимаем разумных, можем говорить на вашем языке, воспринимать ваши понятия, но не стоит отождествлять нас с вами.
   - Ладно. - Зачесал я в затылке. Говоря свои последние фразы Рюл выглядел очень дружелюбно, но все равно прозвучало несколько зловеще. Я постарался отрешится от этого ощущения. То, что к богу не стоит подходить с привычных позиций восприятия, я уже осознал. Да и сложно не осознать, если то и дело тыкают как кутёнка. - Ладно, воплотились боги. И так появилась магия? Вместе с вами?
   - Нет, что ты. - Улыбнулся Рюл. - Появление богов дало мощный толчок к развитию шаманизма и жречества. Жрецы, правда, в основном слишком зациклены на образе, или каких-то частных моментах и особенностях. В общем, любят искать "точку отсчета". А найдя - трактовать все остальное. Не самая эффективная позиция, но для определенных целей вполне подходит. Шаманы же, получив возможность познавать стихию еще более полно - принялись лазать своими разумами во все закутки. Многих, конечно, явление богов отпугнуло. Было воспринято как обращение стихии к разумным в формулировке "знайте своё место". Но - не всех отпугнуло, не всех. Находились шаманы, работавшие со стихией "несмотря на бога". А находились и те, кто воспринимал стихию Вместе с богом. И среди таких шаманов находились те, кто находил Планар.
   - Планар? - Удивился я. - Если мне память не изменяет, планар - это здесь. Планар Смерти, да?
   - Да. - Кивнул Рюл. - Мы находимся в планаре Смерти. Что такое планар вообще? Планар - это некое пространство. Или измерение - так точнее, хотя тоже не то. В каком-то смысле планар - это абсолют, хотя и не водка. - Улыбка. - Планар, это измерение стихии. В планаре Смерти - есть только Смерть. В планаре Жизни - только Жизнь. Планар - это не какой-то другой отдельный мир, а часть мира существующего. Можно сказать, одна из граней, или один из пластов, хотя это тоже неправильные слова. Находясь в планаре Смерти - ты не находишься ни в одном другом планаре. Находясь в обычном мире - ты находишься на стыке многих планаров. Не только стихийных, нет. Технически, планар может быть у любого явления. У Жадности, к примеру. Хреновый для разумного планар, небось. - Бог Смерти хмыкнул. - Так вот. Находя планар, шаманы рано или поздно старались научиться работать не просто с проявлениями стихии, слегка перенаправляя существующие проявления, а получить доступ к самому планару.
   - Зачем? - Непонимающе мотнул я головой. - Что им с того планара?
   - Чаще всего из любопытства. - Улыбнулся бог Смерти и отхлебнул из своей кружки. Я цапнул со стола свою, о которой уже и думать забыл, а Рюл между тем продолжил. - Разум вообще любопытен, а уж шаман, который нашел нечто новое - воплощение этого чувства. А еще некоторые представители разумных не только любопытны, но и на редкость упрямы. В один прекрасный, или не очень прекрасный момент, у шамана получилось. Затратив годы на развитие своего тела, своего разума, фокусировки и прочая, шаману хватило сил настроить и синхронизировать с собой канал к планару. И внезапно обнаружил, что в его руках оказался неисчерпаемый источник энергии и материи. Черпая из планара - шаман черпал вообще из вселенной. Создав воздушный порыв от себя, шаман "зачерпнул" материю и энергию из планара. В разных местах вселенной исчезло какое-то количество энергии ветра и молекул воздуха, чтоб появиться в руках шамана. Хотя шаманом я его называю уже не совсем корректно. Фактически, это был первый чародей в привычной для этого мира классификации.
   - Чародей? А маги?
   - Маг - это обученный разумный. Имеющий не просто образование, но стройную теорию, четкое знание принципов и основ. Имеющий навыки построения и оперирования заклинаниями. А чародей - это самоучка. Магов на тот момент еще не было. Был шаман Воздуха, который внезапно приобрел невероятные для своего времени возможности. Стал чародеем - ведь учиться работать с черпаемой из планара силой ему пришлось заново. Принципы-то совсем иные, нежели у работы обычных шаманов. Ведь шаман изначально исходит из того, что оперировать нужно не силой, а умением. Не ждать мощного эффекта, а если рассчитывать на таковой - то и подготавливать его нужно очень долго и кропотливо, заходя с разных сторон. А тут - сила вот она. В руках. Тот шаман-чародей не достиг очень уж многого. Известности - да. Но его довольно быстро устранили. Но сам факт, сама идея о том, что подобное возможно - сыграла ключевую роль. Успех повторили. Сначала шаманы Воздуха, потом шаманы Земли. Информация распространялась, и хотя подобное знание нельзя было передать в полной мере из-за ограниченности доступных в языке понятий, процесс шел и развивался. Появлялись уникумы, сумевшие получить доступ не к одному планару, а к нескольким. Шаманов, умеющих общаться не с одной стихией, а с несколькими, всегда было крайне мало, всего около 2х-3х процентов от общего числа, да и среди них редко кто достигал серьезных успехов даже с одной стихией. Широкая специализация несколько мешает углубленному изучению. Но - находились. Бывали. Вот и с планарами - нашлись. Впрочем, основную роль для следующего этапа сыграли не они.
   - А кто? - Задал я вполне ожидаемый вопрос.
   - Одна женщина, не буду называть ее имени. Ни к чему оно. Шаман Воды, если точнее. - Ответил Рюл. - У нее было трое детей, которых она из-за увлеченности стихией, несколько запустила. Воспитывал детей отец, а он шаманом не был. Получив вожделенный доступ к силам планара Воды и вдоволь наигравшись с обретенными возможностями, женщина внезапно поняла, что хотела бы, чтоб ее дети продолжили ее начинания. Но момент был потерян. Две дочери и сын были уже почти взрослыми, когда их мать спохватилась. Сложившийся разум, и, что самое главное, манера мышления и восприятия были не готовы к огромной работе по общению со стихией, пониманию, кропотливому поиску. И женщина нашла иное решение. При помощи своих знаний, и, что самое главное, энергии планара Воды, которая была ей доступна, она начала обучать своих детей по уникальной программе, продумывая ее буквально на ходу. Она уже отчаялась приучить детей к пониманию стихии Воды, и старалась настроить их на планар. Только на планар, без прочих знаний. Она сумела скопировать свой канал доступа к планару для своих детей. Она начала обучать их работе с материей и энергией планара, и главное - механике построения канала связи с планаром. Именно механике, без сопутствующих появлению этой механики знаний. На эти знания у детей не хватало ни терпения, ни желания, в отличие от желания знать принципы и механику использования доступных сил.
   - Ясно. - Кивнул я. - Зачем знать, как и из чего сделана машина, главное - уметь на ней ездить.
   - Примерно так. - Согласился бог Смерти. - Именно так появилась первая в этом мире Школа Магов. И, как в прошлый раз, даже не просуществовав долгое время, Школа создала прецедент. Возможность значительно более массового обучения, чем философские и крайне специфичные подходы шаманов. Все-таки шаманы обладали определенным типом мышления, склонным к созерцанию и постижению. А поди обучи на высоком уровне крупную группу созерцателей - это невероятно сложно. И основная масса таких все равно не поднимется выше среднего уровня. А такого уровня для работы с планаром было категорически недостаточно. И внезапно сюрприз - можно обойтись без всей этой белиберды с познанием и изучением. Можно сразу. Сразу учиться оперировать энергией и массой, не заморачиваясь на созерцание и точечные влияния на баланс сил и потоков. А главное - с такими вещами можно работать и другими манерами мышления. Какими-то более эффективно, какими-то менее. Но - магия стала намного более массовой. Постепенно, конечно, но неизбежно. Появлялись Школы, открывались многие законы и механики построения информационных структур пригодных к наполнению энергией планаров. Ну и прочая. А потом сработала и следующая ступенька - сравнительно большое количество практикующих магов в мире привело к тому, что значительно возрос энергофон планеты. Планарная энергетика наполняла заклинания и высвобождалась. Количество свободной энергии росло, магов становилось больше, и это начало давать последствия. Свободная энергия влияла на разумных. С каждым поколением у детей все больше развивалось восприятие энергий. Появлялись уникальные дети, способные видеть информ-структуры, создаваемые магами. Проще говоря - видеть заклинания еще до того, как эти заклинания наполнит сила. А однажды ребенок воспроизвел одну из таких структур и интуитивно принялся собирать откуда мог дотянутся, энергию для ее наполнения. Как ты можешь догадаться - заклинание сработало. Не имея канала с планаром, ребенок смог работать магией. Это был шок. Некоторое время считалось, что ребенок какой-то уникум, возводились теории, шли ученые баталии. Но достаточно скоро все разъяснилось - в мире просто стало хватать энергии для наполнения простых заклинаний силой. Благодаря этому открытию в Школах магии с годами реформировалась система обучения. Теперь канал с планаром следовало заслужить дипломной работой. Раньше подобный канал адептам создавали учителя, так как иначе обучение было невозможным. А этого момента адепт обучался, используя магию за счет разлитой в мире энергии, а после сдачи дипломного проекта, адепт получал знания о нескольких ключевых информ элементах, необходимых для создания канала с планаром. Далее адепту предстояло еще создать на основе этих элементов полноценное заклинание и получить доступ к планару. Таким образом адепт доказывал свое право на звание Мага. Подобная сборка требовала не только базовых знаний, но и определенной творческой смекалки. Адепты не способные окончить обучение, или же не собравшие канал - оставались колдунами. Так и сложилась ныне существующая система. Шаманов, впрочем, не стоит сбрасывать со счетов - благодаря выросшему энергофону планеты, воздействия шаманов очень значительно прибавили эффективности и скорости. Это не те разумные, кого стоило бы сбросить со счетов.
   - И ты думаешь, что подобное может произойти и в моем мире? Раз есть шаманы.
   - Не вижу, почему это невозможно. - Пожал плечами бог Смерти. - Конечно, процесс небыстрый, но вполне возможный. Кстати, не факт, что всё завяжется именно на стихии. Это уже от шаманов зависит ваших. У нас тут, помнится, было несколько шаманов Войны, к примеру. Шаман Радости был один. Так что в твоём бывшем мире тропы развития могут оказаться другими.
   - Хм. - Я припомнил древние пантеоны. Арес, Тор, Аид, Локи, Кетцалькоатль. Ну и прочие Аматерасу с Кали. Может и было что-то. - А какие еще последствия магов, шаманов, богов, чародеев и прочих были?
  Рюл хихикнул, ткнул пальцем в экран, фыркнул, - Смотри, - и исчез.
  Я вздохнул и повернулся к экрану. Первое что увидел - мелькание клинков, ног, локтей и крыльев. Крыльев?....
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"