Ставинская Инга Владимировна : другие произведения.

Je t'aime, mon alter-ego! Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3. Исполнитель желаний
  
  Зима - время танца. Столько раз мне снилось, как я танцую с холодным северным ветром посреди замерзшего, укрытого снегом поля... Но моя больная нога вряд ли позволит мне когда-то двигаться столь же легко, как во сне. Каждый раз я просыпаюсь в слезах, потому что боль от впивающихся в душу осколков разбившейся мечты сильнее, чем оберегаемый сном покой. Сегодня же мне ничего не снилось, но проснулся я настолько уставшим, словно бы всю ночь глаз не сомкнул.
  Яркий свет из окна ослепил меня на несколько секунд. Я поморщился и нехотя поднялся с дивана - любопытство взяло верх. Неужели в мой мир вернулось солнце? Однако увиденное превзошло все мои ожидания.
  Первый снег... Огромные, невесомые, хрупкие хлопья кружились у самого стекла, стремясь к губительному теплу его гладкой поверхности.
   - Доброе утро, - в гостиную вошел Палач. Я сразу обратил внимание на его руки и он заметил это. - Я во дворе был.
   - Здорово, что пошел снег, правда? Сегодня же встречусь с Айджанни и мы пойдем играть...
   - Что будешь делать, если Ингвар вернется? - внезапный вопрос. Впрочем, у Палача всегда хорошо получалось спускать меня с небес на землю. И это правильно, я не могу быть настолько безответственным.
   - Я хочу, чтобы он вернулся.
   - В этом я не сомневаюсь, - ехидно ответил он. - Тебе же играть не с кем. Ладно, у меня дел много и ты здесь немножко задержался. Айджанни с радостью составит тебе компанию, я думаю...
   - До того как я уйду, я хочу навестить сестру и Мая, - отрезал я.
   - Сестру? С каких пор Аслан стала твоей сестрой? - удивился Палач.
   - Я не хочу говорить об этом. Я любил ее, разве этого мало?
  Не говоря больше ни слова, я вышел из гостиной.
  Кладбище на заднем дворе, как правило, пугало меня, но только не сегодня. Скольких я похоронил за эти четыре года? Крестов и памятников не счесть. С каждым годом частичка тебя умирает, это жестокий закон жизни. Никому никогда не получился сохранить себя в первозданном виде, даже оградившись от окружающего мира и общества. Жизнь совращает к жажде знаний. А знание не всегда направлено на созидание, опыт Мая подтвердил это.
   - Если бы ты остался жив... - я сел в снег, рядом с небольшим памятником. - Я ни за что не допустил бы всех этих ошибок. Мне так сильно не хватает тебя, Май...
  Наверное, собрав все мои слезы, выплаканные за этот год, получилось бы большое горькое озеро. Да, горькое. Только в детстве наши слёзы соленые. Когда мы взрослеем они, почему-то, вдруг становятся горькими. Возможно, дело в том, что мы собственным ядом травим не только оппонентов, но и самих себя. Так случилось с Тёмным. И я боюсь, что так случится и со мной.
  Май был моим первым учителем и первой любовью. В то беззаботное время мне казалось, что счастье наше будет если не вечным, то хотя бы долгим. Увы, сильный и талантливый Май испугал своего носителя настолько, что сначала он уничтожил свое детище, а потом и себя самого...
  Прикосновения северного ветра до боли, до сладкой дрожи, до замирания сердца напоминали мне ласки ледяных пальцев. О да, Май не был таким же теплым, как месяц, в честь которого его назвал хозяин. Но, кажется, Ницше говорил о том, что и лед способен обжигать...
  И Май так легко доказывал слова Великих... И их так легко опровергала Аслан.
  Нас было двое. Аслан была создана первой и в ней заключено то, что люди в своем непостижимом мире называют женственностью. Но когда Эсси окончательно ослабла и больше не могла поддерживать себя, пришло мое время. О, сколько у меня было имен, сколько масок я храню у себя дома! И ни одна из них не подходила, каждый новый год я менялся, менялся принудительно и болезненно. Иногда я напоминал себе застрявшую в коконе бабочку, которая видит удивительный мир и не может даже дотронуться до него кончиками своих смятых крыльев.
  Перед тем, как умереть, Аслан отдала мне что-то ценное. Оно не было большим, не было хоть сколько-то привлекательным... И все же я понял, что без этого мне не прожить.
   - Ян, может перестанешь терзать себя? - рядом со мной сел Айджанни. - Сегодня такая чудесная погода, а ты решил самоанализом заняться.
   - Меня не покидает чувство вины. Я просил тебя избавить меня от него.
   - Я давал тебе советы. Но ты и слушать меня не хочешь! Сколько раз повторять - я знаю, что любая мечта может стать явью, если ты знаешь, как сделать первый шаг ей навстречу.
  Младший братик Йоссе в свои неполные 14 лет уже отличался смышленостью и упрямством. В Идеальном мире нет и не будет второго такого советчика как он.
  В ответ на его реплику я только улыбнулся и, тяжело вздохнув, поднялся. Он прав. Сегодня такой чудесный день, а я кисну, словно был снег черного цвета, а небо тяжелое, кроваво-красное. И еще я совсем забыл о своем новом желании!
  Айджанни, словно бы прочитав мои мысли, взял меня за руку и повел за собой:
   - Идем, поиграем на поле! Там так красиво! Я уже забыл, когда в последний раз лепил с тобой снежный замок!
  ***
   - ...и она вчера согласилась поехать ко мне домой, представляешь..? Эй, Игорь, что с тобой?
  Игорь уже третий день ходил сам не свой. Проклятое сновидение не давало ему покоя. Воспоминания о нем, словно инфекция, начинали овладевать не только мыслями, но и телом ближе к ночи, что больше смущало, чем раздражало.
  - Ничего особого, я, кажется, заболел...Мне бы дома отлежаться, да учеба...
   - Учеба до добра не доведет! У нас и так половина потока заболела. Не хочешь же ты обеспечить стопроцентную непосещаемость? - Андрей заговорщически подмигнул другу.
  Мысли Игоря снова уплыли. Да, он хотел бы вернуться в тот сон и поговорить с тем парнем иначе. На его же языке. Метод кнута и пряника все так же действенен, почему бы не испробовать...
  Нет. Стоп. Что за глупости. Это же парень. О каких заигрываниях вообще может идти речь. И смех, и грех. Парень уже перестал понимать, от чего его тошнит: от собственных желаний или от сна. Сложнее всего в этой ситуации признаться в собственной слабости и сдаться.
   - Давай я подкину тебя домой, ты совсем плох...
   - Спасибо, Андрюха, не стоит. Я сам. Передашь преподу, что у меня температура подскочила и я ушел домой лечиться, - Игорь спешно собрал сумку и в смятении покинул аудиторию.
  Он приедет домой, отключит все телефоны и забудется во сне. Вдруг незнакомец снова поймает его. Но в этот раз никаких ошибок, Игорь будет играть только по своим правилам.
  ***
   - А еще я хочу, чтобы Ингвар вернулся, - я укрепил одну из башен замка и выжидающе посмотрел на Айджи. Тот сдул с раскрасневшегося лица мешающую прядь и ухмыльнулся:
   - Вернется твой Ингвар. Память это штука такая...Похожая на наркотик. Ты хочешь забыть, но почему-то вспоминать не менее приятно. И это касается, к сожалению, и страданий. Но не острой боли.
   Я задумался. Мой друг прав. Само по себе удовольствие уже является наркотиком и человек готов на многое, если не на все, лишь бы испытать его снова. Сначала я, конечно, перегнул палку, но, с другой стороны, контрастное удовольствие для многих является одним из самых острых.
   - Судя по выражению твоего лица, ты снова хочешь сделать то же самое или зайти еще дальше, - Айджанни все так же ухмылялся и лепил одну из стен нашего архитектурного памятника.
   - Это вовсе не так, - ответил я, чуть нахмурившись. Но мы оба прекрасно знали: я действительно хочу именно этого.
   - Он будет искать тебя сам, люди всегда так делают. Только смотри, носителю не навреди. Ингвар ее любит, а не тебя.
   - Если он любит, тогда и меня тоже.
   - Так не бывает, - возразил Айджанни. - Мир, находящийся вне твоего, не такой уж совершенный. Не могут там двух людей любить одинаковой любовью. Да и потом, вряд ли ты к кому-то из своих любовников относился так, как к Маю, верно?
  Я хотел снова погрузиться в свои невеселые размышления, но мое намерение было грубо прервано чьим-то стоном.
   - Слышал?
   - Да.
  Я осторожно поднялся и пошел по направлению звука. Пусть я и не слышал шагов Айджи, но я знал, что он следует за мной. Оказывается, неподалеку от нас лежал раненый парень, на которого мы не обратили внимание из-за того, что он был бледнокож и одет в белое. Лишь густые темные волосы и расползающееся от него в стороны, похожее на кляксу, черное пятно выдавали его присутствие.
  Не сразу я понял, что это никто иной, как Ингвар.
  Ему нужна помощь. Неизвестно, сколько он тут пролежал и как много крови потерял. В любом случае, он без сознания. Он ослаб и его лихорадит. Будь я более сильным, я точно смог бы притащить его к себе домой самостоятельно. Но тут мне не обойтись без Палача
   - Я думаю, что нам нужны носилки. У Палача должны быть хотя бы одни, - осторожно начал Айджанни. - Наш гость умрет от переохлаждения в противном случае.
   - У меня дома нет лекарств.
   - Его нужно просто перевязать и согреть. Ничего больше. Иди пока что к Палачу, я присмотрю за ним, - мальчик кивнул на Ингвара.
  ***
  Он многое видел в своих самых невероятных кошмарах. Но красный снег для него был чем-то абсолютно неожиданным. Сначала Игорю казалось, что всему виной кровотечение. Он серьезно ранен и потерял много крови. Однако, найдя в себе силы приподнять голову, он понял, что снег одинаково алый повсюду.
   - Что за... - парень кашлянул и закрыл глаза.
   - Только Яну этого не говори, - чей-то тихий голос. Рядом сидел мальчик лет четырнадцати на вид. Видимо, он пришел спасти его. Но чем он сможет помочь? - он дальтоник и специально, пусть даже неосознанно, искажает цвета для того, чтобы видеть как нормальный человек.
   - Ян? Кто...это?
   - Хозяин этого мира. Я без понятия, каким образом ты сюда попал, но тебе придется следовать всем правилам Яна, если ты захочешь тут остаться.
   - Вряд ли, - фыркнул парень. Ему уже не нравилось это место, оно дышало безумием. Наверное, этому Яну живется совсем несладко, раз он создал до такой степени устрашающую реальность.
   - Не говори ничего. Отдыхай. Ты обессилен и пустая болтовня не оставит тебе даже тех крох, которые необходимы для восстановления.
  Игорь закрыл глаза. Кажется, он ошибся дверью. Его незнакомец живет не здесь, а, впрочем, кто знает? Мучитель не назвал ему своего имени, даже лицо не открыл. Вдруг он специально покалечил его, Игоря, чтобы после проявить трепетную заботу о нем. Бывают ведь такие люди.
   - Я могу тебя кое о чем попросить? - мальчик виновато кашлянул. - Твои мысли слишком тяжелые и я слышу их. Не мог бы ты очистить свою голову от этого мусора? Он мешает тебе отдыхать, понимаешь?
  Парень почувствовал странную сонливость. Сон во сне? Раньше он думал, что такое возможно лишь в фильмах...
  ***
  Игорь очнулся нескоро. Он не мог точно сказать, сколько времени прошло: час, два или три. За окном по-прежнему кружили алые снежинки и окно было разукрашено зловещими кровавыми потеками. Пробивавшийся через них свет уличных фонарей лишь придавал мрачности и без того давящей комнате.
  Он лежал, укрытый несколькими пледами, на уютном, но скрипящем диване. Все пропахло болезнью: отвратительный липкий запах мучений, испарины, лекарств и спертого воздуха. Игорь ненавидел этот смрадный дух, преследовавший его по пятам и настигавший, как правило, весной или осенью. Избавление от него становилось настоящим праздником, именно тогда парень осознавал, что подразумевают под свободой. Вчера болезнь тяжелым камнем давила ему на грудь, а на следующее утро от нее ни следа не осталось.
  Игорь еще раз осмотрелся. Комната была обставлена бедненько, но со вкусом. Одно кресло, один шкаф, несколько полок, заваленых всякой ерундой. Среди них видна и книжная. Корешки книг едва различимы, но несколько все-таки можно разглядеть. "Психиатрия. Целостный взгляд", полное собрание сочинений Франца Кафки, несколько книг Стивена Кинга. Интересный набор. Рядом с книгами лежал плеер и музыкальные компакт-диски. Игорь не смог рассмотреть ни одного исполнителя, но пообещал себе не забыть узнать у Яна, что же за музыку он слушает.
   - Как ты себя чувствуешь? - вместо приветствия спросил его зашедший в комнату юноша. Хрупкий и болезненный на вид, под глазами залегли тени, волосы неаккуратно собраны в высокий конский хвост. Одет он был просто: черная футболка с какими-то надписями и джинсы. Правая его нога замотана в бинт, на котором отчетливо виднелось кровавое пятно. Игорь настолько увлекся, рассматривая юношу, что совершенно забыл о заданном ему вопросе. - Ты меня слышишь?
   - Ох, извини, - просипел парень. - Я только проснулся.
   - Меня зовут Ян, - юноша сел на пол рядом с диваном и оперся локтями о край дивана. Ингвар впервые видел людей с глазами разного цвета. Левый - насыщенно-зеленый, а правый - мутный голубой. Скорее всего, он просто слеп на один глаз. - А ты Игорь, верно? Можно я буду называть тебя Ингвар?
   - Да, конечно. Рад знакомству и...спасибо за спасение, - надо же, он даже не спросил, откуда Ян знает его имя! И даже больше - незнакомец из его прошлого сна обратился к нему именно по этому странному имени. Ингвар.
   - Взаимно. Как ты попал сюда? Ты искал этот мир или меня?
   - Я ищу человека, который меня избил. Это по его вине я оказался в таком состоянии.
   - Вот оно что... Я точно никого не избивал, - последние слова были произнесены едва слышным шепотом. - Ты хочешь отомстить или попасться еще раз?
  Собеседник оказался на удивление проницательным. Игорь хочет и того, и другого. И оба плана не взаимоисключающие, скорее наоборот.
   - Пока что я хочу просто найти его, - парень выбрал наиболее нейтральный ответ. Делиться своими намерениями с едва знакомым юношей? Нет уж.
   - Думаю, это исключено, - резковато ответил Ян. - Случайности дважды не случаются. В таком случае они превращаютися в закономерности. Но, если ты хочешь, я могу попробовать помочь найти нужную тебе личность. Правда, не за "спасибо".
   - Если ты действительно можешь мне помочь, я с радостью выполню любое твое условие, - оживился Игорь. - Но мне интересно, как ты собираешься искать человека, о котором я ничего не знаю.
  Ян звонко рассмеялся в ответ на его вопрос. Смех юноши очень похож на смех Яны. Такой же заразительный.
   - Ингвар, твоя большая ошибка в том, что ты сразу принимаешь условие, даже не поинтересовавшись его содержанием. Это все равно что ставить подпись под договором, не прочитав его, - отсмеявшись, юноша сделал на удивление строгое замечание. - Если ты согласен стать моим другом и навещать меня время от времени, то, поверь мне, я найду твоего Мучителя. У меня есть собственные каналы.
  Игорь согласился. В этом Яне наверняка было что-то очень располагающее. Он подарил ему стальной брелок в виде карточной комбинации "флэш рояль". Парень подумал, что с удовольствием принял бы такой подарок и в мире, который находится вне снов, но... - Я буду ждать тебя завтра. Просто подумай о том, что я тебе подарил!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"