Ставро Полина : другие произведения.

Оурборос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на конкурс БД-3


Оурборос (змея, которая кусает собственный хвост)
Сегодня мне нельзя было опоздать, что-то должно произойти.Я понял это еще вчера, я так долго ждал перемен. И я не опаздывал, засыпал уже в ожидании встречи ,сны мои были мимолетны и бессмысленны и проснулся ровно за минуту до верещания будильника. Я не ел, и ни с кем не прощался, жена еще спала, уткнувшись щекой в подушку. И правильно ,сегодня ей некуда спешить. А мне пора, мне надо найти себя. У двери приветственно вилял хвостом пес, но сейчас я шел гулять без него. Во дворе мир вокруг меня спал, сегодняшнее утро должно быть только моим, и оно будет моим.Я шел мимо тусклых витрин, таких запыленных, что, и правда, верилось, будто я остался один. Мимо парков и деревянных скамеечек, смотрел в лужи и видел в них счастливого человека, наконец дождавшегося.
Подъехал автобус и доказал своим присутствием существование людей. Но я не против, пусть посмотрят на мое счастье. Времени впереди было много, я сел, и оказался единственным пассажиром. Водитель не пытался вступать в переговоры, и был по- утреннему хмур, даже попытку заплатить за проезд воспринял как оскорбление. А что мне до него, у меня свой путь. Мы ехали по одинаковым улицам с патриотическими названиями мимо однотипных домов, в которых спали люди. А потом остановились, к автобусу бежала старушка, она была еще далеко, так что мне хватило времени осмотреться вокруг. Мы остановились около обычного здания, выкрашенного в серый цвет, ничем не примечательного. Входной двери не видно, наверно, она с другой стороны, на подоконниках горшочки с цветами, вот только окна зарешоченные, не делают так в обычных домах. Старушка тем временем добежала, заплатила , уселась недалеко, и дружелюбно на меня поглядывала.
- На что сынок загляделся...любопытный какой.... ничего там нет интересного. Ты вон лучше в дворец культуры сходи. Там интересно. А здесь желтый дом, здесь люди страдают.. нечего любопытничать.
Я предпочел промолчать, что отвечают в таких ситуациях, я не знал, а она продолжала.
- Чего не спится-то тебе.
Настырная старушка. Я уже подумывал о том, чтобы выйти.
- На работу еду. А вы здесь живете недалеко?
- Проведать человека пришла. Сказал тоже.. не здесь я живу, да и место это плохое, не для людей, здесь по улицам черти бродят. Она, действительно, верила в свои слова,и не помнила, что ей это рассказала соседка по этажу, а той - сын. Наркоман, кстати, а кто им доверять- то станет. Но судить ее за это нельзя, и я верю в то, чего не видел до сих пор. Верю в то, что слышал из чужих уст.
Потом она рассказала о своем соседе, который, кстати, в этой больнице. Как увозили его: никто не знает, за что упекли , нормальный парень был, в институте преподавал. Такими гордиться надо , а они его..... Он конечно чужой человек, но сердце у нее доброе, надо человеку в беде помочь. Так она ему бульончика привезла, а ее врачи-нелюди не пустили. И еще много, много всего......
В конце концов я не выдержал, вежливо попрощался и вышел, обремененный большим количеством информации. Но к больнице решил вернуться, заинтриговала меня старушка своими чертями. Сразу найти верную дорогу не удалось, мы довольно далеко уехали. Но то, что пойти туда нужно, это точно. Что же за черти такие? Людей на этой улице и правда не было, но это можно было списать на ранний час. Я пришел и снова огляделся, вокруг дома росли деревья, в основном, ели. Наверно, мнения постояльцев дома о виде из окна разные. Не во все из них заглядывает солнце. Окна первого этажа были открыты для взглядов любопытствующих , но решиться на это я не смог. Как- то сразу представилась жутковатая картинка.: несчатный больной, а над ним звери- врачи уже включают электрошок....
Воображение разыгралось не на шутку, и сказка про чертей уже не казалась такой глупой. Хотелось выбежать на людную улицу, затеряться в толпе, может даже вернуться в свою постель. Бред, я бы сам себя уволил, преподователь научного атеизма боится чертей. Мои размышления прервались, и я почувствовал на себе чей-то взгляд, такой пристальный , что у меня заболела спина. На меня смотрел человек за стеклом, его глаза были печальными, но не пустыми, как я ожидал. Он был одет в больничную пижаму в полосочку, волосы взлохмачены.А в целом обычный человек, он что-то мне говорил, но стекло было толстым и до меня долетали лишь отдельные звуки. На минуту он отошел от окна, затем вернулся, снова что-то сказал и поднес к стеклу фотографию. Мою фотографию. Мой последний день рождения, там была сделана эта карточка. Тогда незнакомец показал мне лицо на карточке, это было мое лицо. Глупое лицо, задувающее свечки на торте, не самый лучший вид. Я поднял глаза и снова увидел мое ..... его лицо, мои волосы, мой нос, мои глаза, смотрели на меня, я закричал.... Похоже что он услышал и засмеялся в ответ, он ударялся головой о стекло и не замечал этого. Сейчас почему- то он был по-настоящему счастлив. Нет, это не мог быть я , я отвернулся от окна и побежал, вслепую, а меня преследовал хохот сумасшедшего, только теперь он звучал в моей голове.
Наконец я начал приходить в себя и пошел уже медленнее. Место было мне знакомо, двадцать минут, и я дома. На шумные улицы выходить как-то не хотелось, но дойти можно и переулками. Люди здесь встречались редко, и не обращали на меня внимания, впрочем, одна глупая старушка остановилась перед моим носом , подхватила внука и перешла дорогу, суеверно оглядываясь. Черт с ней, хотя можно бы попугать старуху, погнаться со страшными криками, можно еще ребенка отобрать. Но эта мысль ушла также быстро как и появилась, и я пошел дальше. Мой двор был по-прежнему пуст, я понял, что все еще можно начать сначала .Мне оставалось всего несколько шагов до моей нормальной жизни, но в этот момент из подъезда неторопливой походкой вышла моя соседка, может Марь Иванна, может Марь Васильна, не помню точно, и увидев меня, охнула и даже присела. Я все понял уже тогда, я взял из ее рук бидоны, сказал что помогу ей. Она безропотно отдала их и пошла стараясь не смотреть в мою сторону. Я не знаю, почему она не убежала, я бы не удерживал ее. Мы шли долго, она шла за мной, как привязанная, хотя ей было не по пути ,неужели так жалко бидонов? Я молился, чтобы она молчала, но она все-таки заговорила. Робко, но голос был просто пропитан любопытством.
- Тебя что же, милый, все-таки выпустили?.... Я размахнулся и ударил ее по голове, по-моему, это были бидоны, наверно, она хотела сказать еще что-нибудь, но я заставил ее молчать. Я медленно сел на тротуар. Вокруг меня начали собираться люди.
Теперь мне нечего бояться, я знаю что меня ждет, как не знает ни один человек. Я знаю куда везет меня эта машина. Это место откуда нельзя выйти , потому что там нет двери.Это комната с белыми стенами, с цветами и решетками на окне, из-за которого так здорово можно пугать прохожих. Но одно только беспокоит меня в моем будующем: кто же будет тот человек, что не забудет обо мне, и принесет мне теплого бульончика...
Полина Ставро.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"