zahas : другие произведения.

Мирфат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Мирфат
  
  От судьбы не уйдешь.
  
  В Израиле, как известно, живут не только евреи. Есть тут и арабы и друзы и черкесы и бедуины.
  Мирфат принадлежала к клану Аль-Узаель, большой и влиятельной бедуинской семье на юге. Была она девушкой продвинутой, одевалась по европейски, мечтала учится в университете.
  Когда ей исполнилось 18 родители решили выдать ее замуж за двоюродного брата. Как принято.
  В лучших бедуинских традициях главы семейств перетерли вопрос между собой и все решили. Мирфат спросить забыли, а может, постеснялись.
  Но у Мирфат были другие планы. Учится и жить, а не идти замуж, тем более за этого кривозубого .
  Мирфат взбунтовалась, вследствие чего была бита папаней и посажена под замок.
  Небольшое пояснение:отношение к бедуинам в Израиле не однозначное. Государство старается лишний раз их не трогать, посему их местные проблемы они решают между собой сами, если дело не явный криминал, конечно.Тем более, если дело в семье.
  Мирфат сбежала и пошла к родственникам.Папашка с братьями приехали за ней на машине, обяснили недопустимость ее поведения и вернули домой. Сидеть дальше и доходить до ума.
  Мирфат сбежала вторично,нашла нужные организации, полицию. Ее спрятали, папашку предупредили с занесением, открыли дело. Но с этого момента Мирфат стала позором семьи. Другими словами, она стала изгоем, лишилась поддержки клана, навлекла позор на родителей.
  В особо дремучих бедуинских семьях за это могут и пришить. На счастье Мирфат, ее семья все-таки такой не была. Мирфат осела в Иерусалиме. Начала учится, пошла работать. Через интернет познакомилась с парнем. Юсуф был палестинцем из Восточного Иерусалима, работал электриком. Через год они поженились. На скромной свадьбе из родственников Мирфат была только ее двоюродная сестра. Они стали жить в доме семьи Юсефа, она работала, а он пошел доучиватся в университет. Мирфат настояла, чтобы он пошел именно в израильскии, хоть и дороже, но зато потом с таким дипломом - куда угодно.
  Жизнь стала налаживаться. Но в один из дней, когда Мирфат была дома, к ним во двор стали одна за другой вьезжать полицейские машины. Мирфат опешила. Она была уверена,что никто из их семьи не был замешан в терроре. Тем более Юсеф. Уже потом она узнала, как все произошло.
  В тот день Юсеф должен был вернутся домой с учебы. Его вызвались подвезти двое его приятелей - сокурсников. На одном из перекрестков их остановил пограничный джип. Просто для проверки. Тo ли у водителя не было документов, а может он и в самом деле был в чем то замешан, этого уже не узнать. Но в центре Иерусалима, удирающая машина с тремя арабами... .
  Пограничники открыли огонь. Машина врезалась в дерево. Юсеф был не пристегнут и погиб на месте. Мирфат стала вдовой.
  Удивительно, но случившееся подеиствовало на нее странно. Иногда, в таких случаях люди обращаются к Богу. Мирфат тоже. Но не к своему. Может она решила, что Аллах недостаточно хранил ее, может решила- менять, так менять все на корню. Кто знает.
  Но Мирфат решила стать еврейкои и начать новую жизнь.
  Поясню: если по несчстливой случайности человек не рождается евреем, он все еще может им стать. Для этого нужно пройти " Гиюр". Так называется непростой процесс превращения обычного человека в иудея. В течении долгого времени этот человек живет жизнью религиозного еврея. Он полностью соблюдает все религиозные нормы и традиции. Даже такие, которые не все круто религиозные соблюдают. Его проверяют, его курируют.С ним беседуют раввины, его жизнь полностью под....лупой. Тот еще геморрой.
  Мирфат прожила так пол года и сломалась. Потом задумалась. Деватся ей было уже некуда. Путь и в старую и в новую семьи был ей закрыт, теперь уже окончательно. Мирфат огляделась по сторонам и задержала взгляд на юго - западе. Она вдруг вспомнила, что Райна, одна из сестер Юсефа уже давно жила в Штатах. В тот момент это показалось ей отличной идеей.
  Пуркуэ па?- подумала Мирфат. Терять ей было нечего, а перемены ее уже не пугали. Через каких то пол года она была в Чикаго. Первое время жила у родственницы, осваивалась. Потом пошла работать в супермаркет. Жизнь начала вертется по новой. Прошлое осталось позади, в 12 часах полета за океаном.
  
  В супермаркете Мирфат познакомилась с Даррелом. Он был студент и подрабатывал там по вечерам. Они сдружились. Даррел был простой, спокойный и черный, аки ночь. Негр, если по нашему. Они стали встречатся.
  Даррела подкупало,в этой симпатичной девочке такое знание жизни и такая уверенность в себе. О ее прошлом он толком ничего не знал. Мирфат же чувствовала себя с ним, как за каменной стеной. Впервые за долгое время кто то заботился о ней. Вскоре Даррел предложил ей жить вместе. Перед этим позвал в гости, познакомиться с родней. Взволнованная и страшно переживающая Мирфат приехала в большой дом, в тихом пригороде Чикаго. Дарелл почему-то был один. Он усадил ее в салоне, налил кофе, положил ей на колени большой семейный альбом.
  - Я хочу познакомить тебя со своей семьей,- серьезно сказал он. - Вот смотри:
   Это моя мать,Реббека. Это братья Аарон и Саймон. Сестра Эстер. Тетя Джуди.
   Ты понимаешь.?
  - Конечно,-серьезно ответила Мирфат, - Библейские имена.
  - Не только. Я давно хотел тебе это сказать. Дело в том,- торжественно произнес
   он,- дело в том, что я - еврей.
   - А...??!!!-только и смогла сказать Мирфат.
  Видя, что ему не верят, Дарелл расстегнул на груди рубашку и продемонстрировал серебрянный маген - давид.
  Мирфат закрыла лицо руками. Ее плечи вздрагивали.
  Случилось невероятное. Дарелл принадлежал к крошечной общине, о которой и в Америке не всем известно. Лет сто назад небольшая кучка негров, по неизвестной науке причине приняло иудаизм. Часть их живет на юге, часть -семей пятьдесят, в израильском городе Димона. Встреть такого афро-иудея в Америке, шанс один на миллион.
  Мирфат просто повезло.
  И от избытка счастья она тряслась на диване в приступе истерического смеха. Она многого могла ожидать от судьбы. Но такого... .
  Дарелл, ничего не понимая, пытался ее успокоить:
  - Мы уедем отсюда, -говорил он, обнимая ее.- Уедем в Израиль! Знаешь, какая это страна!
  -У-ы-ы !! тряслась Мирфат
  - Я был там много раз, я даже говорю на иврите. Хочешь, я скажу тебе что-то??
  И он произнес пару слов.
  -Знаешь что я сказал?
   - Я тоже люблю тебя, - ответила Мирфат на иврите. И уже в голос захохотала, глядя на его обескураженное лицо.
  Далее было многое. И признание. И самоотверженность Дарелла. И небольший гевалт в его семействе. Разумеется, все попытки воздеиствовать на Мирфат были ею в корне подавлены. Попробуйте- ка построить человека у которого за плечами такое. Мирфат снова прошла гиюр, облегченный. Стала называтся Мирьям. Родила сына. Написала письмо на родину.
  -Ждите, писала она сестрам. - Скоро приедем в гости.
  На секунду задумалась. И с чувством победительницы поставила в конце жирную точку .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"