Крошка Цахес : другие произведения.

Шах и Мат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Сегодня мы поиграем в игру,- сказал Король, потирая ручки. - А ну-ка, покличте до меня наследника престола и Главного Советника".
   Первым пришел Советник - как всегда быстр, вежлив, сосредоточен. Очки, тонкие складки губ, неизменная папка под мышкой, внимательный взгляд.
   Следом явился и Принц, будущий монарх, наследник престола. Принцу было далеко за двадцать, на бледном лбу его блестели ранние проплешины. Редкие, зачесанные назад волосы, тонкие пшеничные усики над капризной верхней губой.
   - Садись, - ласково сказал ему Король.- Да не сюда, на трон садись. Подушечку отдай, это для меня, старика. А сам садись.
   Наследник нерешительно опустился на потертую бардовую кожу. Массивный, красного дерева трон выглядел величественно, даже с прилепленным к нему Принцем.
   - На-кось, корону одень,- проговорил Король. -Он снял корону со своей головы и водрузил на разом вспотевшее чело Принца. Потом отступил на шаг, любуясь. Советник тоже смотрел с любопытством. Принц затравленно озирался.
   - Я уже стар, - пояснил Король.- Могу и помереть, не приведи господи. Пора, сын мой, и тебя к делам государственным готовить. Вот, Советник мой главный. Вы с ним и поговорите, а я пока, значит, перекушу.
   Король кряхтя спустился с трона и уселся за маленький столик у подножья.
   Принц пальцем поправил сползающую на нос корону.
   Советник, поклонившись сообразно этикету, изящно отставил назад правую ногу и раскрыл папку.
   - Доклад, Ваше Высочество, - объявил он. -Принц вздрогнул и покосился на Короля.
   - Что это у нас тут, м-м-м, щербетик,- промурчал Король, открывая крышку.
   Советник послюнявил палец и извлек из папки листок : -" Дело Марритов".
   - В чем дело? - вздрогнул Принц. - Кто это такие?
   - Народ Марритов, Ваше Высочество. Не имеет ни земли, ни религии. Проживает в вашем государстве, в местах ему отведенных. Просит разрешения селиться в больших городах.
   Советник выжидающе смотрел на Принца. Принц пожал плечами: -"Оно нам надо? Пусть живут, где живут".
   - Смею заметить, - сказал Советник, - что Марриты обладают удивительным умением добиваться успеха в делах, Ваше Высочество. В соседних странах наиболее известные финансисты, ученые, артисты - Марриты. Выдержав паузу и видя, что Принц молчит, Советник продолжал: -"Расселив Марритов в городах, мы непременно продвинем экономику, науку, искусство. И всему этому, Ваше Высочество, Марриты будут обязаны лично вам".
   Их Высочество, придавленный короной, тоскливо вздохнул.
   - А в случае внутренних проблем, - продолжал Советник, - что может быть лучше богатых инородцев? Все стрелки переведем, если что.
   - Папа-а,- позвал с трона Принц.
   Король, поглощенный щербетом, помахал рукой, не оборачиваясь.
   Мудрый Советник еле слышно вздохнул и плавно перешел ко второму вопросу: -"Восстание народа Лерумов в Ботусинии",- объявил он.
   При слове " восстание" Принц оживился.
   -" Народ Лерумов, потерпевший поражение в восстании против короля Ботусинии, умоляет Ваше Высочество открыть границы и спасти его от истребления". -Поза Советника, немного скованная, по- прежнему дышала изяществом и уверенностью.
   - Бунтова-а-а-ть???- раздалось с трона. Наследник престола вытянулся во весь рост и притопнул тонкой ногой в ботфорте. - Пушками!! - взвизгнул он.- Деревни сжечь! Мужиков повесить! Баб в кандалы! Бунтовать???" -В исступлении он подпрыгнул, сорвал с головы корону и размахнулся, как будто собираясь хватить ею об пол. Советник деликатно подвинулся. Но Принц уже успокоился. Он нацепил корону обратно на лысину, сдвинув набок. На бледных щеках его появились мелкие красные точки.- Ишь, бунтовать...! - повторил он. - Пушками!
   - Как изволите, Ваше Высочество, - поклонился Советник.
   - А что?- Принц пожевал губами и подозрительно поднял бровь.- Тебе есть что сказать?
   - Мой долг,- учтиво заметил Советник,- довести до вашего сведения все точки зрения.
   - О-ох, - отозвался Король, поглаживая раздутый живот.
   - Открыв границы и спася Лерумов, Ваше Высочество тем самым прослывет гуманным и просвещенным монархом. Приобретет поддержку народа и восторг мирового сообщества. Ну, а Лерумов можно расселить на южных рубежах. Пусть охраняют, там сейчас неспокойно".
   Принц насупившись, уперся взглядом в пол. Усики его шевелились.
   - И замечу еще раз, Ваше Высочество, всем этим Лерумы будут обязаны лично вам.
   Принц молчал. Пауза затянулась. Советник деликатно кашлянул.
   - Пушками, - наконец отозвался Принц.- Ишь, бунтовать!!
   Лицо Советника на мгновение поддернуло легкой тенью. Он достал тонкий платочек и протер очки.
   - Все, что-ли?- поинтересовался Принц.
   -Последнее на сегодня, - объявил Советник. Он вынул из папки несколько листов и взглянул вопросительно. Принц тяжело вздохнул, ерзая по трону прилипшим задом.
   - Жалобы, Ваше Высочество, прошения на высочайшее имя и все такое.
   - Много?
   - Не очень. Ваши подданные жалуются на приближенных вашего двора, обвиняя последних в воровстве, мздоимстве и безделье.
   - Что-то я недопонял,- сварливо повысил голос наследник престола. - Это с каких это пор мои поданные на моих же слуг жалуются?
   - Ваше Высочество...
   - Всем жалобщикам прописать розог, да по мягкому месту!! А кто не успокоится, того под белы ручки -да в острог !! На цепь!! На хлеб и воду!! Ишь...!!
   - Позвольте одно лишь слово... .
   - Ну что еще ???
   - Некоторые из обвиняемых-преданные слуги Вашего Высочества. Но некоторые другие...- Советник пожал плечом и тонко улыбнулся.- Наказав лишь нескольких из них, вы безмерно поднимете свой престиж. Народ успокоится, поверив в справедливость, а воры получат хорошую остраску. И награбленное вернется в казну, что, как вы знаете, никогда не лишнее.
   Советник захлопнул папку, сопроводив этот жест почтительным реверансом.
   Король поднялся со скамьи, отряхивая пухлые ручки о камзол.
   - Вот и чудненько, вот и побеседовали,- проговорил он, поднимаясь по ступенькам.
   Принц как-то сразу сник и затерялся в тени папеньки.
   - Корона-то не жмет?- поинтересовался Король.
   Наследник мотнул головой, при этом корона сползла на левое ухо, грозя упасть.
   Король ловко подхватил ее.
   - Ты смотри, -заметил он, - свалится, не поймаешь.
   Немного порозовевшее лицо Принца начало стремительно белеть. Король одобрительно похлопал наследника по костлявой спине и, хлопнув подтяжками, спустился с трона.
   - Ну?-спросил он Советника.- Что скажешь?
   -Их Высочество великолепны,- поклонился Советник.
   -Силен, силен,- согласился Король.
   - Однако.., -Советник пригнулся ближе и зашептал:-"...горяч...политический взгляд...государственные интересы..." .
   -Да, да,- задумчиво соглашался Король.- Горяч, да. Глядит политически, верно, интересуется... . Он выглянул из-за плеча Советника. Принц втянул шею и отвернулся.
   -Ну, ладненько, - Король хлопнул в ладоши и провозгласил: "Все по местам. Играем дальше!".
   - А что, Ваше Высочество, - обратился он к Принцу,- каково же будет твое первое королевское повеление ?
   Их Высочество уверенно воспрял, распрямил плечи и громко провозгласил: -"Стража"!
   Король и Советник переглянулись.
   Распахнулись двери и два ряда гвардейцев сотрясли тронный зал тяжелой поступью. Впереди шагал бравый рубака-капитан.
   Подойдя к трону он браво впечатал шаг, поднял взгляд, удивился, посмотрел на Короля и замялся.
   - Корону видишь?- спросил Король, глядя на него поверх очков.- Куды кланяться соображаешь?
   - Слушаю, Ваше Высочество!- гаркнул капитан.
   Принц вытянул дрожащий палец в сторону Советника:- "Арестовать его"!
   - Меня? -заинтересовался Советник. - А за что?
   Капитан звякнул браслетами, на руках Советника защелкнулись массивные наручники.
   - Шибко умный!- мстительно прошипел наследник.
   Король встал и почесал круглую голову.
   - А что?- произнес он.- Неплохо, неплохо. Что скажешь, а ?- обратился он к Советнику. Тот выразительно позвенел кандалами.
   Король поднялся по ступенькам и похлопал Принца по плечу.
  - Вот ведь как получается, -проговорил он.- Все невпопад, и все в точку. А почему?
   - Первый урок...- начал было Советник.
   - Самый первый урок ты усвоил абсолютно верно, - перебил его Король, обращаясь к Принцу. - Все правильно: Умных убирай, вероятных соперников уничтожай, единолично правь! А все остальное придет, мой мальчик, все остальное придет.
  Король удовлетворенно вздохнул и заулыбался.
   - А ты, - обратился он к Советнику,- иди в тюрьму, отдохни.
   - Ваше Величество,- заметил Советник,- ведь это всего лишь игра, не так ли??
   Король проходя, беззлобно потрепал его по щеке: "Иди, иди, посиди, говорю. Игры кончились."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"