St.Degreeze : другие произведения.

Житие Хомы. Месяц второй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Житие Хомы

   Месяц второй
  
   1 апреля / среда
   Утро началось неожиданно. С очень дикого крика. Сидим с мопсом и гадаем - как можно пролить на себя в ванной ведро холодной воды? Мопс настаивает на роковом стечении обстоятельств. Вчера - телефон, сегодня - сам. Уж не знаю, кто из них дурнее - пёс или хозяин?
  
   После обеда к Сюру приходила самка. Сидели, пили чай, что-то рассматривали в ноутбуке. Вечером она ушла. Сидим с мопсом в полном недоумённом замешательстве. Это что ж получается - с самками необязательно спариваться каждый раз? Мопс теперь не знает, как ему себя вести на променаде. Даже у Германа выражение лица стало какое-то задумчивое, сегодня он опять - только вешалка.
  
   Внимательно смотрел, как Сюр моет посуду на кухне. Когда он ушёл, решил вопрос с водоснабжением. Поднять кран вверх смог, а вот обратно уже нет. А в принципе, мне и этого достаточно. Главное, что Сюр так и не понял, кто поднял кран - свалил всё на склероз. Это ещё кто?
  
   2 апреля / четверг
   Вроде и знали, что заорёт, а всё равно неожиданно. Мопс уже сомневается в своей теории. Подряд две случайности - это уже специальность. Непонятно только, для чего он это делает?
  
   Сегодня на променад Сюр пошёл с самкой. С той же самой. Меня торжественно засунули в верхний карман. Мопс гулял на поводке и бдительно отдергивался от других собак, урн и заборов. Как-то скучно всё это.
  
   Дома Сюр опять поил свою самку чаем и вёл туманные разговоры. Германа не бьёт, ножиками не хвастает, воды весёлой не предлагает, экскурсии по антресолям не водит. Или это действительно ритуалы только перед спариванием? Есть подозрения на психическое расстройство.
  
   В связи с тем, что это первая самка, которую Сюр привёл больше одного раза, решили с мопсом дать ей условной обозначение. Сюр, похоже, сам не знает кличку этой самки. Зовёт её то - зайчик, то - малыш, то - ещё скотина какая-нибудь. Присудили звать её Сюрасамка, а если проще - Сюмка.
  
   3 апреля / пятница
   Обошлось без утренних криков. Сюр спокойно лежит в постели и чихает, нос мокрый. У мопса нос тоже мокрый, но тут, по-моему, что-то другое. Похоже, Сюр заболел. Только не понял, зачем он этого добивался - неужели болеть интересно?
  
   Таблеточку бы ему употребить. Сам боюсь предлагать, свежо ещё воспоминанье.
  
   Приходила Сюмка, поила больного горячим чаем, таблеточки давала. Надеюсь, она знает, что делает. Сюр мужественно показывал всем своим видом, как ему плохо, но он терпеливо всё переносит. А ведь только недавно кидал в стену ножи. Вместе с соплями. Лицемер, похоже, ещё тот.
  
   4 апреля / суббота
   Мопс посоветовал не забивать голову взаимоотношениями людей со своими самками. Сладкая парочка опять сидит на кухне. Позавчера на променаде видел голубей - похожи точь-в-точь. Немного их послушать даже забавно, но постоянно слушать это воркованье невыносимо. Ладно, хоть не гадят, как пернатые.
  
   Всё-таки Сюр - лицемер. Как только Сюмка ушла, избил Германа, а потом долго перебирал ножи. Может, боится, что она отберет его коллекцию? И причём тут безрукая кукла?
  
   Мопс решить тоже сделать заначку. Адекватность Сюра до сих пор под вопросом, да и вдруг опять командировка. Пообещал не подглядывать, что и куда он будет прятать, но пара кусков мяса из миски, спрятанных за батареей - это несерьёзно.
  
   5 апреля / воскресенье
   Сюмка привела человеческого детёныша. Я-то их повадки ещё с зоомагазина помню, а вот мопс оплошал. Детёныш играл с ним в человеческого детёныша. Бред, конечно. Но с другой стороны и мопс в чепчике - зрелище не для слабонервных. Меня не нашли, наблюдал из-под дивана.
  
   Так и не понял, чей это детёныш. Появилась версия, что Сюр не спаривается с самками, у которых уже есть детёныши.
  
   Ближе к вечеру мопс заполз ко мне под диван и сказал, что после этого ребёнка он чувствует себя таксой. Ребёнок - это кличка такая или ругательство?
  
   6 апреля / понедельник
   Сюр нашёл заначку мопса. По запаху. Кстати, попахивало уже довольно ощутимо. Обиженный мопс снова оказался перед сложным выбором - что и куда прятать.
  
   Заходила Сюмка. Мопс оперативно научился скрываться при звуке её шагов в коридоре. Вышел, лишь убедившись, что она пришла одна. Есть надежда, что детёныш был случайный. Разовый, так сказать.
  
   Вечером Сюр разговаривал в ноутбуке с одним из пятнистых. Говорил, что стесняется перед Валей своего хобби. Оказывается, Сюмку кличут Валей. Поздно - мы с мопсом уже привыкли к Сюмке. А насчёт хобби зря он так переживает. У мопса хобби ещё короче, ему и надо переживать. А я своё вообще не видел. Наверно, пока не выросло.
  
   7 апреля / вторник
   Воспитывал в мопсе силу воли. Съели на двоих по пёрышку лука. Мопс долго отплёвывался. Говорит, надо практиковаться в открывании консервов.
  
   А вообще пёс довольно серьёзно озаботился проблемой питания в отсутствие Сюра. Пара мандаринок и морковка под диваном - это чуть лучше, чем мясо за батареей.
  
   Посоветовал прятать ещё хлеб. Мопс утащил пару кусков со стола за шкаф, выглядит умиротворённым.
  
   8 апреля / среда
   Рано мопс расслабился, ой, рано. Я-то успел за шкаф нырнуть незамеченным, а мопса Ребёнок сцапал. Сегодня детёныш играл в доктора. Таблетки пёс успел выплюнуть, бинты размотал, но температуру ему всё-таки измерили. И судя по визгу, ректально.
  
   Кстати, прятаться от Ребёнка под диваном - плохая идея. Жаль, что мопс это поздно понял. Мало того, что детёныш его там снова поймал, так ещё и фруктово-овощную заначку сожрал.
  
   Сегодня мопс уже не чувствует себя таксой. Сегодня он - болонка.
  
   9 апреля / четверг
   Сюр чуть не спалился перед Сюмкой. Собираясь на променад, умудрился уронить куртку на мопса. Пока тот барахтался, из куртки выпало три ножа, пара зажигалок и моток шнура. Еле успел запинать под тумбочку.
  
   По улице мопс теперь гуляет, озираясь - в каждом человеческом детёныше ему мерещится Ребёнок. А когда мимо нас протопала колонна детёнышей, мопс чуть на поводке не удавился.
  
   Каждый звонок в дверь он теперь встречает под диваном в полной готовности залезть за шкаф.
  
   10 апреля / пятница
   Судя по всему, Сюр хотел приготовить для своей самки утку. Целую жареную утку. Мопс клянётся, что хотел только попросить кусочек. Встал на задние лапы и опёрся на Сюра. А вот зачем начал спариваться с ногой Сюра не сознаётся.
  
   В результате у нас на троих -- порезанный палец, ушибленная задница, культурный шок.
   А ещё Сюр психанул, и вместо утки сегодня на ужин - гуляш.
  
   Вечером Сюр с Сюмкой нюхали друг другу носы, прижимаясь ртами. Странно, обычно люди обнюхивают щёки при встрече, и то быстро. А такого ещё даже мопс не видел.
  
   11 апреля / суббота
   Полдня смотрели с мопсом телевизор. Как поняли, процесс прижатия ртами называют поцелуем, обычно сопровождается облизыванием и часто заканчивается спариванием. Как же у людей всё сложно. Мопс говорит, ему б тогда никакого променада не хватило.
  
   Сюмка пришла одна. Изобразил дикую панику. Мопс повёлся, опять застрял за шкафом.
  
   Когда Сюр доставал мопса из-за шкафа, спалил хлебную заначку. Наверно, собаки не способны делать запасы. Мопс, отрицая законы природы, закатил банку консервов под ванну. Скуден на ум.
  
   12 апреля / воскресенье
   Сюр затеял генеральную уборку. Злопамятный сын собачьей самки даже не предупредил о пылесосе. И включили-то не вовремя - я как раз собирался в умиротворённой обстановке карандаш погрызть. Как ещё его не проглотил?
  
   Почти попрощался со своими заначками - во время прошлой уборки Маман всё вычистила. Но Сюр сначала застрял на антресолях, вытирал каждую баночку, проверял, чуть не обнюхивал. Потом начал протирать пыль в шкафу с ножами - это ещё полдня. И закончил уборку, перекладывая кучу разных причиндалов по разным сумкам. Хорошая уборка, мне понравилась.
  
   13 апреля / понедельник
   Мопс при звонке в дверь стремительно залетел под диван и приготовился нырять за шкаф, если услышит Ребёнка.
   Услышал. Нырнул. Не помогло.
  
   Мопса вытащили на променад. На поводке у Ребёнка.
   На улице пес не бросился ни к одной урне, не метил свои любимые деревья и заборы, даже мимо болонки протопал, лишь грустно кося глазом. Все это за него делал Ребёнок, а мопс делал вид, что они незнакомы, и он вообще просто мимо проходил.
  
   Когда пришли домой, поводок был перекручен и завязан настолько, что мопс практически висел с независимым видом на руке у Ребёнка.
  
   Остаток дня Сюр посвятил распутыванию поводка. Мопс в прострации - прятаться больше негде.
  
   14 апреля / вторник
   Посоветовал мопсу прятаться под ванну, ближе к заначке. Смысл жизни вновь обретён, чуть до смерти меня не зализал.
  
   Сюр вытащил кучу верёвок и почти весь день их завязывал и развязывал, постоянно заглядывая в какую-то книгу. Странный тип. Чем учиться распутывать поводки, лучше бы держал мопса подальше от Ребёнка. Или Ребёнка подальше от мопса?
  
   Завязывать Сюр научился хорошо, а развязывать как-то не очень. Так что на звонок в дверь он поскакал на одной ноге. Вторая была привязана к голове. Сюмка хохотала дольше, чем развязывала. Намного дольше.
  
   Позже пока Сюр возился на кухне, Сюмка уронила Германа. Пинком в голову. А у Сюра никогда не получалось пнуть Германа выше пуза. Кого ж мы пригрели, а?
  
   15 апреля / среда
   Попробовали с мопсом обьяснить Сюру, что Германа уронили не случайно. Мопс чуть увлёкся, пытаясь уронить Германа для наглядности. Наверно, давно на нормальный променад не ходил. При слове "кастрировать" забился под ванну и даже выпинал оттуда банку консервов. Всё-таки собаки не способны запасать продукты.
  
   За компанию с Сюром смотрел его любимые фильмы о сумасшедших мёртвых людях - зомби, которые бегают толпами за живыми людьми. Скука смертная.
  
   Мопс долго из-под ванны пытался оценить серьёзность намерений Сюра. На ужин рискнул вылезть. Вроде обошлось. Для себя запомнил, что кроме Ребёнка мопс ещё очень боится "кастрировать". Когда успокоится окончательно, спрошу хоть что это.
  
   16 апреля / четверг
   И всё же у Сюра психика не очень стабильная. Нельзя же отрезать хобби собаке, только потому, что стесняешься своего, это ненормально. Иногда я всерьёз опасаюсь этого пятнистого злодея. Как-то бы узнать - может быть, хомяков вообще запрещено кастрировать?
  
   На променад сегодня вышли уже поздно вечером. Мопс, ошалевший от отсутствия Ребёнка, сорвался с поводка и пустился во все тяжкие.
  
   Сюр неожиданно поимел неприятный разговор с тремя типами в кепках - почему-то им не понравилось, что у него нет с собой сигарет, ну, этих дымных палочек. Заканчивая разговор, Сюр попытался проделать с ними то же, что и с Германом. С одним даже получилось, а вот другие стоять неподвижно не захотели. Их чуть позже Сюмка уронила. Типы в кепках упали почти одновременно с челюстью Сюра.
  
   Позже мопс мне все уши протявкал, как жаль, что его рядом не было. Ну, конечно, он бы зализал их до смерти, бульдог недоделанный. Я вот в карман Сюру чуток напрудил даже. От неожиданности. Сюр не заметил, мопсу знать необязательно.
  
   17 апреля / пятница
   Сюр со вчерашнего вечера ходит в задумчивом состоянии. Долго искал что-то в ноутбуке, удивленно кряхтел и кашлял. А ведь мы же пытались предупредить, мопс даже получил психологическую травму - до сих пор нервно вздрагивает, когда Сюр колбасу нарезает.
  
   Сюмка пришла ближе к вечеру, смущённая и тихая. Впрочем, Сюр такой же. Сидели на диване, шептались долго. Мы с мопсом деликатно ошивались на кухне, мне - орехи, псу - колбасу. Компенсируем, так сказать.
  
   Я так и знал! Закончилось всё тем, что Сюр показал свои ножи, устроил экскурсию по антресолям, хвастался сумками и рюкзаками. Вдвоём били беднягу Германа. Ну, а потом закрыли дверь в комнату. Получается, действительно, Сюр не может спариваться без соблюдения всех этих ритуалов. Рефлекс, однако.
  
   18 апреля / суббота
   Сюмка ушла только утром. Очень нахваливала хобби Сюра. Сначала меня гордость за хозяина охватила, потом понял, что хобби - это не совсем то, о чём я думал. Как же теперь называть эту часть тела?
  
   Давненько не видел Сюра в таком жизнерадостном состоянии - вечером он идёт с Сюмкой куда-то на спарринг. Неужели стесняется? И кого? Нас?! Можно подумать, мы с мопсом подсматриваем?! Совсем даже почти нет.
  
   По причине постепенного потепления на улице лоджия всё чаще остаётся открытой. Сделал уже несколько заначек. Но встала во весь рост огромная проблема - прятать больше нечего. Столько места для отличнейших заначек, а стащить продукты негде. Даже спать стал хуже.
  
   19 апреля / воскресенье
   Утром Сюмка перед уходом посоветовала Сюру чаще заниматься спаррингом с Германом. Мопс в шоке - его за это чуть не кастрировали, а кому-то настоятельно рекомендуют.
  
   Весь день с мопсом внимательно следили за Сюром и Германом. Пришли к выводу, что по поводу спарринга мы слегка заблуждались. Тогда зачем давать похожие названия таким разным процессам? Путают только бедных зверюшек.
  
   Показал мопсу пару мест на лоджии. Радостный пёс утащил туда сразу три банки консервов, и ещё для себя место оставил на случай неожиданного прихода Ребёнка при закрытой двери в ванную.
  
   20 апреля / понедельник
   Променад сегодня у нас какой-то странный получился. Сюмка с Сюром бегали в парке по тропинкам. Мопс снова гуляет без поводка и часто исчезает из поля зрения. Хотя какое вообще может быть поле зрения у хомяка, сидящего в кармане бегущего человека? Чуть завтрак наружу не выпрыгнул.
  
   Во время краткой передышки на скамейке нашёл способ открывать консервы без помощи человека. Осталось придумать, как затащить в квартиру дога, чтобы он раскусывал консервные банки. Или стоит намекнуть Сюру, что дог-то внушительнее мопса выглядит?
  
   Мопсу мои размышления почему-то не понравились. Сказал, что дог много жрёт и пообещал решить проблему с открыванием банок.
  
   21 апреля / вторник
   Категорически отказался идти на прогулку, меня найти не так легко, как мопса. И вообще, я не готов просто так расставаться с завтраком, пусть без меня бегают.
  
   Сюр прикрутил палку в проходе и повадился висеть на ней. Иногда зачем-то пытается подняться вверх, но обычно срывается обратно. Напомнил мне обезьянку из зоомагазина. Та тоже после обеда могла только висеть. Поделился с мопсом - теперь и он сомневается в родословной Сюра. Какая-то она не совсем чистокровная - поди, Маман с кем-то на стороне спаривалась?
  
   Во время вечерней прогулки случайно встретили Ребёнка. Мопса, если он без поводка, вообще-то трудно догнать. Хорошая новость - у детёныша есть свои родители, Сюмка его матерью не является. Плохая новость - мы не знаем, в какой момент Ребёнок может нагрянуть к нам в следующий раз. Мопс потом долго ещё отирался по кустам и озирался по сторонам.
  
   22 апреля / среда
   Искали в телевизоре передачи про обезьян. Времени, конечно, ушло много, но истина дороже. Зато теперь происхождение Сюра почти достоверно установлено - достаточно посмотреть, как он по утрам ходит по дому без трусов, почёсывая шары и ковыряя в носу. Где же Маман умудрилась так нагрешить?!
  
   Надо бы поменьше телевизор смотреть. Пока с мопсом искали то, что надо, попутно насмотрелись разных ненужных программ. Теперь в голове куча разных мыслей невнятных, понятий, сущностей, афоризмов, метафор и прочих умных слов. Мопс залез под ванну и, вспоминая Ребёнка, размышляет о бренности бытия.
  
   Стали терпимее относиться к выходкам Сюра - он-то намного больше нас телевизор смотрит. Как у него вообще ещё психика сохранилась?
  
   23 апреля / четверг
   Сюр решил купить автомобиль. Обосновал тем, что он ведёт слишком уж здоровый образ жизни, и пешком на работу ему ходить совсем необязательно. Долго просил Маман добавить ему денег. Отложил покупку на неопределённый срок.
  
   Сюмка завтра уезжает на соревнования. Не знаю что это такое, но, похоже, надолго. Проводы Сюр устроил довольно странные, опять эти глупые человеческие ритуалы.
   Лампочки вечером не включали, приём пищи прошёл при свечах. Кстати, удобно - незаметно в темноте таскал сухарики из салата. Перед сном Сюр набросал в кровать куски цветов и оба намазались маслом. Судя по звукам несколько раз падали с кровати, а Сюмка постоянно сплёвывала лепестки и листья.
  
   24 апреля / пятница
   Сюр бегал сегодня меньше. Намного меньше. По словам мопса, даже до парка не добежали, ограничились магазином. А обратно, не торопясь, пешком. Трудно, наверно, без автомобиля вести здоровый образ жизни.
  
   Вечером Сюр с упоением кидал ножи. Вроде своего хобби перед Сюмкой уже и не стесняется, а ножи при ней всё равно не кидает. В принципе, правильно делает - они у него очень редко втыкаются. Мопс в это время рядом старается не пребывать.
  
   25 апреля / суббота
   Без самки Сюр постепенно возвращается к своему прежнему образу жизни. Вчера пил пиво (ну, в смысле, весёлую жёлтую воду) и смотрел по телевизору футбол. Игра глупая и сумбурная. Разошлись с мопсом во мнениях: кто дурнее - те, кто толпой бегает за одним мячом, или те, кто это внимательно смотрят.
  
   Мопс отыскал на лоджии консервную банку с кольцом на крышечке. Позвал для демонстрации силы своего разума. Допустим, отогнув зубами кольцо, разум он продемонстрировал. Но крышка-то не открылась, только щель небольшая появилась да сок потёк. Тогда он продемонстрировал отсутствие разума, прыгнув на банку. Крышку он потом, конечно вытащил, но до прихода Сюра пришлось слизывать потёки со стен и со своей шкуры, а я так и не решил - есть у мопса разум или нет? Или, может, у него разума нет, а сила разума - есть? Парадокс или патология?
  
   26 апреля / воскресенье
   Сюр решил, что банка взорвалась, и убрал всё, что мопс не долизал. Глупый человек! Как банка может взорваться?!
  
   Осмотрели все банки и в шкафах, и под диваном, и на лоджии. Мопс клянётся, что та банка была неправильная, и другую-то он уж точно откроет. Однако других банок с колечком нет. Проблема с консервами не решена. И с наличием у мопса разума вопрос тоже остаётся открытым.
  
   27 апреля / понедельник
   У Сюра состоялся серьёзный разговор с Маман. Как я понял, у кого-то из них умерла бабуля где-то неподалеку в деревне и оставила дом в наследство. Маман, устав от городской суеты, решила нас покинуть. Настоятельно рекомендовала навещать. Дала денег на автомашину. Сюр кому-то позвонил и уже убежал.
  
   Немного взгрустнули с мопсом по поводу отьезда Маман. Так, ради приличия, на пару минут.
  
   А вот Сюр, видимо, близко к сердцу воспринял. Весь вечер перебирал свои ножи, фонари и прочую амуницию. Нервы успокаивал.
  
   28 апреля / вторник
   Сегодня Сюр приехал на машине. Вывел нас с мопсом, чтобы похвастать. Ну, как вам сказать, пахнет не очень приятно. Облазил салон изнутри - заначки делать практически негде, найдут сразу. Мопс долго крутился на мягком сиденье, одобрил.
  
   Дома сегодня Сюр не ночевал. Утащил одеяло с подушкой в машину.
  
   29 апреля / среда
   Похоже, Маман настоятельно рекомендовала не только навещать, но и проводить. Сюр до сих пор не может определиться с выбором ножа. Остального барахла уже пару сумок напихал, а вот ножи перекладывает то туда, то обратно. То на себя повесит, то в карман засунет. Не понимаю, зачем ему столько - всё равно руки только две.
  
   Вечером, звеня пакетами, заявились пятнистые друзья. Мы с мопсом привычно заняли зрительные места под диваном. Хорошее место - постоянно со стола чем-нибудь угощают.
  
   У одного из пятнистых сигарета как-то странно дымила. Из любопытства подползли поближе. Он засмеялся и дунул в нашу сторону.
  
   Из шкафа вышел бритый ёж с котомкой за спиной и, укоризненно глядя на меня, позвал мопса искать лошадку. Мопсу не до него - он только что бесстрашно пометил кактус и ускакал на лоджию спариваться с валенками.
  
   30 апреля / четверг
   Единогласно решили забыть с мопсом вчерашний вечер. Наверно, что-то несвежее съели. Кактус нехорошо пожелтел, а валенки мопс запихал под старое одеяло.
  
   Выехать удалось ближе к вечеру. Много времени ушло на решение одновременного размещения меня и Маман в замкнутом пространстве. Сидеть на переднем сиденье она отказалась, аргумент весомый - "а вдруг этот монстр на меня сзади прыгнет". В результате спереди поехал мопс, меня посадили повыше - сразу перед стеклом. Сюр посоветовал постоянно качать головой. Не понял смысла.
  
   Зачем высовываться в окно с раскрытой пастью? Мопс смущённо пояснил, что язык проветривал. А я всё-таки склоняюсь к отсутствию разума.
  
   В деревне встретила бабуля. Живая. Оказалось, соседка.
   В доме тепло, сухо и кот. Решили при людях не разбираться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"