St.Degreeze : другие произведения.

Житие Хомы. Месяц шестой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Житие Хомы

   Месяц шестой
  
   1 августа / суббота
   Попугай растёт и умнеет буквально на глазах. Если точнее, то только на глазах Маман.
   С утра пернатый полез в умывальник - другого места, где попить, ему не нашлось. Наверно, тоже видел, как люди толкали вверх палочку, и из неё лилась вода. Палку он толкнул слишком сильно. В результате окатил себя водой с головы до ног, ещё и нагадил с перепуга. Проснувшаяся Маман перепутала порядок событий - теперь она считает, что попугай смывает за собой помёт. Нам с мопсом его в пример ставит.
  
   Научил щенка считать до девяти. Всегда подозревал, что где-то глубоко внутри меня дремлет великий педагог. Выпросить что ли у кота пару мышей? На них ещё потренироваться?
  
   Сосед с загадочным видом копошится за баней. Маман попросил близко не приближаться - говорит, сюрприз будет. Не понял, какой сюрприз можно сделать из пустой ямы с кучей грязных брёвен на дне?
  
   2 августа / воскресенье
   Мопс с пекинесом по-прежнему любят гонять бабочек за огородом. Теперь они соревнуются по количеству оторванных крыльев. Сегодня мопс сказал, что в кустах копошился предположительно хомяк неопределённого пола. То ли врёт, то ли ему показалось. Сколько раз там ходил - никакие хомяки в кустах мне не попадались и не мерещились.
  
   Кот в категоричной форме запретил проводить педагогические эксперименты над мышами. Может и справедливо опасается - ведь если они научатся считать, то догадаются, что их поголовье кто-то регулярно сокращает. Такими темпами педагог во мне скоро заснёт обратно.
  
   Маман аккуратно вытирала пыль с Германа. Может, мне только показалось, но она его вроде как жалеет. Странно, это же просто кукла, даже не чучело человека. Что же старушку ко всем убогим так тянет-то, а? Со мной вот у неё до сих пор нейтралитет - ограничивается регулярным пополнением пайки в миске. И ни одного доброго слова. Не говоря уж о том, чтобы погладить.
  
   3 августа / понедельник
   Сосед завязал Маман глаза и повёл за баню. Мопс говорит, сейчас ещё только ржавый патрон осталось достать. Где-то я слышал уже про этот забавный обычай.
  
   Яма теперь полностью покрыта блестящей чёрной плёнкой. По краям аккуратными рядами выложены очищенные брёвна. Маман в полнейшем восторге - торжественно собственноручно вылила в пруд своей мечты первое ведро воды. Получившаяся на дне скромная лужица слегка испортила величие момента. Логичный вопрос - а кто будет воду в пруд носить? Скромняга сосед удалился по-английски.
  
   Видимо, от расстройства Маман начала варить ягоды с сахарным песком. Сначала думал, что порча продуктов восстанавливает её нервную систему. Но зачем тогда складывать эту жижу в банки?
  
   4 августа / вторник
   Полнота доверия Маман пернатому проходимцу уже выходит за пределы всяких рамок. Если б мопс уронил на пол посуду со стола, сразу бы выселили на улицу. А эта нахальная птица полезла пить в хозяйский стакан, второпях столкнула его, и при этом получила ещё море сочувствия - не ушибся ли ненароком?
   А вообще интересно - если со стола можно столкнуть, то со стула что? Стулкнуть?
  
   Всё-таки решил проверить - может, мопс, в самом деле, видел за огородом хомяка? И привлечь-то некого, придётся всё делать самому. На ночь сел в засаду в кустарник - лишь бы только не уснуть там. А то опять поймает какая-нибудь самка одичавшая.
  
   Хотя, если и поймает, тоже неплохо.
  
   5 августа / среда
   Проснулся от обнюхивания и похрюкивания. Мелькнула даже мысль, что какая-то свинья мной откушать собралась. Но не так всё однозначно - обнюхивал меня самый натуральный, только дикий хомяк, а мопс удивлённо похрюкивал невдалеке. Я и сам хрюкнул. Как в зеркало смотрю. Хотя вот тот же мопс, например, до сих пор зеркала боится.
  
   Общение как-то не задалось. Дикий постоянно озирался и непринуждённо раз десять поинтересовался, где моя нора. Ну не говорить же ему, что хозяин за курятником спалил. Договорились встретиться завтра после обеда. Перед тем как уйти, попросил отвернуться и не подглядывать. Тёмная личность.
  
   Мопс теперь каждый раз, подходя ко мне, спрашивает - я это или не я? Вопросы обидные контрольные задаёт. Скоро сам уже засомневаюсь, может, это уже и не я вовсе?
  
   6 августа / четверг
   Щенок начал интересоваться глупостями разными. Почему куриц всего восемь? Для кого тогда придумали девять? Что будет, если Маман купит ещё несколько куриц?
   Что-что?! Ничего не будет. Я сам после девяти знаю только два числа - много и очень много. Правда, попугай знает число, которое даже больше, чем очень много. Но оно неприлично звучит.
  
   Мопс увязался за мной на огород. Дикий уже сидел в кустарнике и что-то ворчал о нашей непунктуальности. На слова мопса о том, что кое-кто натуральный педант, пообещал отгрызть нос за оскорбление личности. Типичный абориген!
  
   Отношения резко потеплели, когда мопс заявил, что сами-то мы не местные и вообще здесь надолго не задержимся. Так что завтра идём в гости.
  
   7 августа / пятница
   Сосед с утра протащил за баню длинный шланг со своего дома. Вода из него потекла, но как-то вяло. Всем, кроме попугая, быстро надоело ждать. А хитрая птица, по-моему, ждёт, чтобы первой сообщить Маман приятную новость. Не понимаю, откуда в нём это раболепие появилось, да ещё и в таких количествах?
  
   У мопса сходить в гости не получилось. Нора слишком узкая. Дабы не чувствовать себя обиженным, пёс заявил, что в этой дыре может жить только какой-нибудь хоббит - нормальные животные под землю не прячутся. Я, конечно, потом успокоил аборигена, что мопс это не со зла ляпнул, а токмо от зависти лютой. Туземец, вроде бы, поверил. Но звать мы его теперь будем Хобба.
  
   А так нора большая, удобная. Я б даже уточнил, восьмикомнатная. Только почти пустая. Да и в доме всё равно привычнее.
  
   8 августа / суббота
   Попугай в полуобморочном состоянии лежит около пруда - со вчерашнего утра так и не покидал свой пост. А сосед матерится и заклеивает внизу дыры в блестящей чёрной плёнке. Мопс терзается душевно, не знает - над кем из них поржать, а кому посочувствовать.
  
   К обеду пруд был полон. Попугай этого так и не дождался, выругался матом под себя и уковылял в дом. Зато Маман свежа и полна новых грандиозных планов. Хочет возле пруда сделать навес и попросить соседа разбить икебану. Всё-таки сказывается пагубное влияние пернатого. Мопс тоже считает, что бить кому-нибудь икебану - это некультурно.
  
   Сосед решил устроить праздник для Маман в честь открытия пруда. Сказал, что на ужин будет кое-то особенное. Особо пугает слово "кое-что" - либо он темнит, либо сам не знает, что это такое.
  
   9 августа / воскресенье
   Пригласил Хоббу с ответным визитом. Надо ж своей норой тоже похвастать. Пусть и не совсем своей.
  
   Особенное впечатление, как я и предполагал, произвели размеры подполья. Сам первый раз был в шоке. Кот тоже вкусил новых ощущений. Глядел на нас двоих и жалобно мяукал, пытаясь свести глаза к переносице. Впрочем, я заранее предупредил своего гостя, что кот особой адекватностью не отличается.
  
   Ещё забавнее было зрелище, когда Хобба узнал, что люди сами будут таскать сюда продукты... У него глаза стали больше, чем у мопса. А речь, как у попугая.
  
   10 августа / понедельник
   Кот с утра трётся около ног Маман и утробно урчит. Я думал, у него живот так реагирует на запах рыбы - сосед вчера занёс. Мопс говорит, все кошки так на жалость давят. И вполне успешно. А пёс как-то раз попробовал подобным образом у Сюра мясо выпросить - потом к ветеринару водили, на бешенство проверять.
  
   Забегал Хобба. Позвал ночью до самок прогуляться - есть у него на примете парочка рядом. Пообщаемся, говорит, палки кинем.
  
   Поделился сомнениями с мопсом - общения с самками я уже опасаюсь, а кидать им палки... Они ж не собаки за палками бегать? После этих слов за баней кто-то сдавленно захрюкал. И то не свинья сбежала, это кот чем-то подавился. Опять подслушивал?
  
   11 августа / вторник
   Самки оказались хоть и диковатые, но симпатичные. Хобба ещё притащил кучу ягод перезрелых. После весёлой воды и сигарет Шамана - это для меня просто баловство какое-то. Уныло смотрел на три безжизненно икающие тушки. Да уж, пообщались...
  
   Кот просветил насчёт кидания палок. Странная ассоциация, хотя что-то в этом есть. Мопс сначала обиделся, а потом сидел и думал - не унизительно ли бегать, когда ему кинут палку. В обычном смысле, конечно.
  
   12 августа / среда
   Хобба аккуратно и тщательно выспрашивал о моём вчерашнем самочувствии. Подозревает, что я выплёвывал ягоды. Предлагает повторить уже без самок - так что ночью опять иду в гости.
  
   Мопс прибежал с сияющей мордой - пекинес позвал его вечером к таксам. Дачники привезли. Теперь пёс ходит, выпячивая грудь, и старается чаще попадаться всем на глаза. Попугай на заборе что-то бурчит о всеобщем грехопадении. Похоже, пора опять кому-то чакры прочистить.
  
   13 августа / четверг
   Хорошо с Хоббой посидели. Душевно. До седьмой ягоды он тщательно следил за мной. Потом я сидел уже один. Не стоит ему, наверно, ягодами так увлекаться. Да и мне тоже.
  
   Мопс сегодня герой дня. По крайней мере, для своего малорослого друга. Ведь именно в его морщинистую голову пришла идея кидать палки таксам сразу в обоих смыслах. С трудом представляю этот процесс, но пекинес утверждает, что было весело. Вот же, акробаты китайские...
  
   14 августа / пятница
   Командировка закончилась. У нас снова есть хозяин! Мопс даже струю пустил на радостях. И на ботинках. Хотя я тоже считаю, что это уж излишне.
  
   Как там говорят - беда одна не ходит? Хотя нет, это что-то другое. Ну, в общем, вечером приехала Сюмка со своей старушкой. Маман в шоке. Весь вечер причитала, что у неё не прибрано, гостей дорогих кормить нечем. Сюр тоже в шоке, но молчит.
  
   Сразу видно, в кого Сюмка уродилась. Её мать тоже шустрая, вёрткая и щуплая. Да и не такая уж и старая. И как звать её теперь?
  
   15 августа / суббота
   Похоже, все комплименты вчера кончились. Сегодня старые самки общаются уже без этих ненужных условностей. Особенно после бутылки красной весёлой воды. Молодые стараются держаться от них подальше. Даже сосед лишь с опаской поглядывает через забор.
  
   Придумывать ничего не пришлось - Сюмкина мать сама налепила всем ярлыков. Называть Сюра "зятьком" я, конечно, не буду. Как и "Маман" - куда привычнее, чем "сватьюшка". Но вот слово "тёщенька" мне понравилось.
  
   Жаль, только Сюр не оценил - дематериализовался ещё при слове "зятёк". Как у них с мопсом это получается?
  
   16 августа / воскресенье
   Вчера вечером сосед всё-таки осмелился перебраться через забор. В результате утро для отдельных личностей выдалось трудным. Дружно постановили, что запивать самогон красным вином - это моветон.
  
   Сюр уже не шарахается от Тёщеньки, но и близко старается не подходить. Отношения примерно, как с бензопилой, когда чуть руку себе не отпилил. Значит, скоро опять будут пить с соседом - изучать правила эксплуатации.
  
   Тёщенька приметила-таки попугая, который старательно скрывался от неё не хуже Сюра. Очень, говорит, похож на моего, только какой-то затюканный и ободранный. Ещё бы - опять два дня по чердакам ошивался. Теперь птах сидит на шкафу в полном смятении. Вроде бы и оскорбили до глубины пернатой души, но от этой же души и отлегло.
  
   17 августа / понедельник
   Сюмка опять напросилась помогать на кухне. Несмотря на присутствие Тёщеньки, Маман всё равно как-то напряжённо наблюдала за ножом в её руке. Ровно до тех пор, пока дражайшая невестушка не порезала палец с последующим погружением в обморочное состояние.
  
   Я иногда думаю, может, мне тоже у себя увечье найти какое-нибудь? Маман с Сюмкой теперь лучшие подруги. Ну, после Тёщеньки, конечно. Жалеет бедную девочку. А бедного хомяка никому не жалко!
  
   После обеда провожали дорогих гостей до автобуса. Полстакана самогона непонятным образом спасли Сюра от поездки на автомобиле. Это как? Сидеть и крутить руль ведь легче, чем ходить?!
  
   18 августа / вторник
   Всё было предсказуемо и ожидаемо. Вчера сосед с Сюром вызвались прибраться в доме после гостей, отправив Маман отдыхать к пруду. Через пару часов старая самка обнаружила в доме тот же бардак с бонусов в виде двух малоподвижных тел. Стресс, говорят, снимали. Штаны-то перед сном снять потом не могли, какой уж там стресс!
  
   Поэтому сегодня место у пруда было полностью оккупировано телом Сюра. Сам он назвал это красивым словом "сиеста". Объяснил Маман, что в жару все приличные люди только этим и занимаются.
  
   Небольшое оживление в сиесту внёс попугай, вероломно пропищавший "Зятёк" из-за угла бани. Похоже, пернатый матюгальник нашёл себе новое развлечение. А Сюр, оказывается, может менять цвет лица. Как минимум, с красного на белый.
  
   19 августа / среда
   Мопс подтвердил - люди действительно могут менять цвет лица. Говорит, у Сюра даже зелёное иногда бывало по утрам. Или я чего-то не понимаю, или люди произошли от хамелеонов. А кто же тогда произошёл от обезьян?
  
   Вечером сосед с Сюром чистили и перебирали большой и длинный пистолет. Сосед говорит, что это ружьё, и Сюр должен научиться из него стрелять, как и любой нормальный мужик.
  
   Завтра нормальные мужики идут на охоту на уток. А сегодня они выбирали, кого взять с собой: щенка или мопса. Победила мудрая старость.
  
   Где связь - мопс и охота на уток? Ему на таксу охота, на болонку охота, а вот на уток... Лучше уж тогда попугая. Ему, наверно, всё равно, что курицы, что утки...
  
   20 августа / четверг
   Видел я уже, как эти двое рыбу на кота ловили. Думал, будет что-то подобное. В крайнем случае, мопсом можно кидаться. А уж он в воздухе, может, чего и словит.
  
   Как всегда, реальность намного скучнее. По-моему, Сюру тоже не очень понравилось ходить вдоль берега за крякающим в трубочку соседом. Я уж не говорю про мопса, которого периодически пытались загнать в заросли камыша.
  
   Сосед решил, что отсутствие уток не помешает ему научить Сюра настоящей мужской забаве. Стреляли по развешанным на камыше кувшинкам. Кое-как убежали от злых мужиков, которые вылезли из зарослей.
  
   21 августа / пятница
   Вчера на реке соседу и Сюру обещали сделать круговое зрение путём натягивания глаза на нижнюю часть спины. Мопс считает, что это гимнастика, а я думаю, ближе к хирургии. Кот опять гнусно хихикает.
  
   Свинью выводили во двор, она стала ещё толще. Впрочем, куча под окном сарая растёт намного быстрее. А вот с интеллектом по-прежнему беда. Полное безразличие во взгляде. Только мопсу подмигнула - по-моему, спутала с поросёнком. Не стал пугать пса свиными материнскими инстинктами. Опять же обидится, поймёт неправильно моё беспокойство! Хотя иногда он чем-то, в самом деле, похож.
  
   22 августа / суббота
   Люди начали выкапывать продукты обратно. При мне они закапывали по одной картошке, а сейчас её там больше. Неужели старая самка потом ещё зарывала? А Сюру говорила - окучивать, окучивать!
  
   Мопс тоже в недоумении. Кот говорит, что это всегда так бывает, закон природы. Это что ж, весной можно закопать одного кота, а осенью выкопать много котов? Вот вслух я это зря сказал.
  
   23 августа / воскресенье
   Картошки всё больше и больше, при всём желании столько не закопаешь. Неужели кот прав? На контакт не идёт, до сих пор дуется в подполье. Наверно, придётся извиняться.
  
   Пытался выяснить у мопса, зачем он зарывал кости возле конуры. Неужели думал, что из них куча костей вырастет? Вразумительно не ответил, но хоть не обиделся. Свалил всё на инстинкт.
  
   24 августа / понедельник
   Ходил до Хоббы. И этот туда же - закон природы, чем больше, тем лучше! И вообще его волнует только наличие и количество, а не причины и следствия. Какой низменный материализм! Решил отложить скользкий вопрос до лучших времён, а то вообще поговорить не с кем будет.
  
   Хобба попросил познакомить его с котом. Говорит, хорошее знакомство лишним не бывает. Как-то бы кота подготовить? Он только недавно от нашей первой встречи отошёл.
  
   25 августа / вторник
   Подполье почти полностью заполнено - все мои заначки меркнут на его фоне. Наверно, люди произошли не только от обезьян и хамелеонов. Что-то и от нас, хомяков, в них тоже есть. Или хомяки произошли от людей?
  
   Кот всё ещё обижается - не представляю, как в гости напроситься. Пусть будет сюрприз. Хобба сказал, придёт не с пустыми лапами, ягод притащит, а ещё корешок у него есть особенный.
  
   26 августа / среда
   Ночью мирились с котом в подполье. Корешок, действительно, исключительный. Кот сначала ошалел от вида двух одинаковых хомяков, а потом от запаха. Хобба при виде урожая тоже остолбенел, недоверчиво раздувая щёки. Впервые вижу, как два млекопитающих превращаются в пресмыкающихся.
  
   Хобба теперь лучший друг кота. Добродушный хозяин хотел даже подарить ему мышей на память. Потом опомнился и был очень рад, когда гость отказался, выпросив взамен абонемент в подполье.
  
   Кот днём был обласкан и накормлен рыбой. Мопс говорит, Маман всю ночь слушала, как кот в подполье мышей гоняет, продукты охраняет. Да уж, гоняет он. Сначала с Хоббой ягоды с корешком умяли, а потом полночи валялись на картошке и песни пели. Грешен - и я тоже с ними.
  
   27 августа / четверг
   Кот осторожно интересовался - а был ли хомяк? Беспокоится за целостность рассудка. Даже не знаю, что и ответить. Сделал вид, что не расслышал. Я и сам, глядя на Хоббу, иногда беспокоюсь. До чего ж похож, подлец!
  
   Кроме того, кот так и не понял, за что ему увеличили пайку. А вот попугай как-то нехорошо на кота стал поглядывать. То ли рыбу жалко, то ли к Маман ревнует.
  
   Вечером к коту заходил Хобба, попросил картофелину. Кот настолько удивился, что отдал. А я потом весь вечер от кота прятался. Откуда, я знаю, для чего мне картошка?
  
   28 августа / пятница
   С утра сосед утащил Сюра на тихую охоту. Конечно, тихую - ружьё-то дома забыли. Мопс тоже забылся. Вылез только, когда убедился, что охотники ушли. Интересно, они уток руками ловить собрались, что ли?
  
   Кот всё-таки спалил нас с Хоббой. Долго тёр глаза и щурился, а потом опять обиделся. Просил же я этого аборигена пока не приходить! Неужели трудно было подождать, пока я уеду. А там бы разобрались. Сами. Без меня.
  
   Настоящие мужики вернулись к вечеру. Конечно же, без добычи. Набрали грибов каких-то. А Маман чему радуется-то? С такими охотниками с голоду помереть можно. А с теми грибами, что Сюр насобирал, и того быстрее.
  
   29 августа / суббота
   Хобба опять приносил корешки. Кот принял, но сначала тщательно нас обоих разглядел и обнюхал. Потом припрятал корешки и сказал, что подумает.
  
   Вечером приехали пятнистые с Сюмкой. Я даже почти успел по ним соскучиться. А про мопса вообще можно не говорить, напрочь уписался.
  
   Решил проверить одну теорию. После ужина подошли с Хоббой к Шаману с разных сторон. Да, действительно, неадекватная реакция налицо. Значит, дело не в коте.
  
   30 августа / воскресенье
   Шаман теперь при виде меня закрывает глаза и начинает глубоко дышать. Потом осторожно открывает один глаз и успокаивается. А ещё вчера вечером всю свою траву в свиную кучу вывалил. Пришлось предупредить мопса, чтобы не подходил пока к сараю.
  
   На обед люди зажарили курицу. Сюр настаивал на том, чтобы и попугая тоже приготовить - вредная птица дразнит его с печки голосом Тёщеньки. Пятнистым весело, Сюмка сидит довольная, хоть и виду не показывает. Но я-то знаю!
  
   31 августа / понедельник
   Пятнистая троица уехала вчера ближе к ночи. Что-то подсказывает мне, что мы тоже покидаем этот дом. То ли распотрошённые сумки на диване, то ли банки с варёными ягодами и мешок картошки, вынесенные из подполья. А может, верное хомячье сердце?
  
   Сосед выразил глубокое сожаление, что не успел сделать из Сюра настоящего мужика. Маман то и дело ненавязчиво просила не забывать её. Кот не совсем искренне послал нас куда подальше и ушёл в подполье, вытирая глаза. Попугай притворился смертельно больным, нетранспортабельным телом.
  
   Пекинес появился перед самым выездом, а за ним и Хобба - брат по разуму всё-таки пришёл. Попросил над котом особо не издеваться. Псы пообещали найти друг друга в городе по меткам. Это они могут.
  
   По-моему, попугая никто и не собирался брать в город - бренное тело провалялось невостребованным на шкафу. Маман вынесла его, только когда вышли прощаться. Сначала показалось, что провожающие даже прослезились. Дождик, оказывается, начался.
  
   Удаляющаяся картинка в заднем окне - сосед в обнимку с Маман, внезапно оживший попугай над ними, грустный пекинес на обочине, кот на завалинке. И очень похожий на меня хомяк тащит морковку через дыру в заборе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"