Гранд Стэфан О : другие произведения.

На раскопках любви

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  (Зарисовка - презентация из моей второй книги "Ежедневник. Социальный черновик, повседневных мыслей")
  
  На Раскопках любви.
  
  "В океане гула творческих порывов,
  В чреде неспешных очерков любви
  Я задался тем вопросом, что в лирических мотивах
  Воспевается, как предвестие романтической зари..."
  
  Первый человек появился примерно 500 миллионов лет назад, а когда появились первые признаки любви?..
  Точка отсчёта - это моногамные пары. Ну логично, где вычерчивается в нашем понимании: "Ты - моя, я - твой".
  Судя по находкам археологов, это случилось примерно 4,5 миллионов лет назад.
  Факторы этой стратегии вполне разумны.
  В тех условиях - вырастить потомство, при этом постоянно скитаясь в поисках еды, - полигамия не работала. От того, что самец - соперник мог запросто пока "муж на работе", овладеть его самками, и устранить потомство (как это и поныне принято среди млекопитающих).
  Но для формирования нашего мозга требуется много времени, и для вида каждый детёныш на счету, от того ставка была сделана на моногамию. И эволюционно эта ставка сыграла.
  Теперь мы знаем когда зародилась любовь и почему.
  Но как она эволюционировала в чувственное проявление (в эмоциональную связь, которая растянулась на многие лета).
  Тут тоже в принципе секрета нет.
  Привязанность к ребёнку, забота о нем, эта естественная эмоциональная связь и присуща большинству животных.
  Эта эмоциональная связь: ребёнка к матери, матери к ребёнку постепенно перешла на отношения между родителями. И вот перед нами зародились чувства.
  Позже эти чувства были укрощены и зажаты в поэмы, стихи, серенады. Так они обрели конкретные очертания.
  
  С точки зрения нейробиологии, на основе изучения работы мозга влюблённых, любовь была определена как "дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей".
  
  Ну вполне логично. Нейробиологи собственно подытожили на данном этапе работу эволюции.
  
  Правда ныне активно развивается влюблённость и по всем приметам она больше напоминает полигамию, хоть ей и приписывают все очертания любви, однако эволюционно это совершенно разные подходы к семье.
  Ведь ныне из-за изобилия партнёров, самки немного потекли и начали выбирать более мускульных самцов, тем самым прививая в обществе агрессию и резню.
  Если проследить эволюционный путь, выяснится что именно самки вначале мужчин сделали более заботливыми/семейными (женственными) - выбирая именно работяг. А ныне, в бурлящем потоке коротких влюбленностей, в приоритете сильные/волевые мужчины, которые не пригодны для семьи, но как генетический материал очень востребованы.
  И вот перед нами современная модель отношений:
  Заводят детей с одним, а растят их с другим.
  Для потомства выбирают сильных, а для выращивания прагматичных.
  Или то же самое, но лайт вариант:
  Гуляют, экспериментируют, веселятся с одним, а успокоившись, "нагулявшись" создают семью с другим.
  
  В этом нет ничего предосудительного, или страшного. Это - следствие изобилия нас как вида, а отсюда такой дурман алогичности в поступках.
  Но это не конец эволюции. В какой-то период мужчины формировали нас как вид, выбирая все чаще в жены невинных и целомудренных женщин.
  И женщинам ничего иного не оставалось, как укрощать инстинкты (хранить себя), тщательно выбирая партнера.
  Но и эта волна прошла.
  Сейчас приоритеты смешались, и женщина-мужчина лишь обмениваются друг с другом партнерами, тем самым лишь отдаляясь от любви, возводя на пьедестал влюблённость.
  К чему это ведёт?
  Собственно, мы знаем результат, так как живём в это время. Сейчас стремительно развивается "женская маскулинность" - это когда мужчина выглядит накачано брутально, но ведёт себя по-женски (фотографируется везде и всюду, милуется, нежится перед зеркалом в спорт зале, ну и прочее), тут все объяснимо.
  Женская мечта: "Накачанный брутал, с сердцем романтика".
  Но давайте будем откровенны: романтизм - это женская нотка в характере. И чем его больше в сердце, тем меньше мужественности.
  Что в это время происходит с женщинами? Тоже метаморфоза:
  Начинает прогрессировать "мужская феминность", и вот женщина берёт всё в свои руки, добивается успехов в разных сферах, выбираясь из кухни и покоряет карьеру.
  Здесь тоже всё понятно. К чему это ведет?
  Это не тайна. Европа на острие будущего, и равноправие там вошло в культ. Что мы видим? Прогрессирующая однополая любовь.
  Это естественное следствие психического перестроения.
  Прогнозы не утешительны...
  
  Культура начнёт захлёбываться в морали и станет переваривать саму себя. Всё перевернётся с ног на голову: стыдливость и скромность будет высмеиваться, а извращение и откровенность поощряться.
  Из музыки уйдёт мелодия, из стихов смысл, из картин сюжет, из фильмов логика.
  Общение на примитивном уровне: ты - мне, я - тебе; ну и всё в таком духе.
  
  Однако, это не конец эпохи.
  Скорей всего мода, сделав полный оборот вокруг сознания, вновь возвратится к институту брака, где первобытная любовь будет в тренде. И моногамия обретёт новую жизнь.
  https://vk.com/matveykartashov
  https://www.facebook.com/matveykartashov/
  https://www.instagram.com/stefanogrand/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"