Stefani : другие произведения.

Карточный джокер (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типичная попаданка в другой мир. Правда, есть большое НО. Девушка не владеет магией, искусством боя и т.д., зато есть феноменальная способность влипать в неприятности. Друзья ей попадаются странные, и влюбилась она в кого попало, не поймешь даже злодей он или рыцарь. Ну, и как спрашивается выполнять пророчество? И почему все решили, что именно она должна помогать неизвестному миру, в который её забросила дурацкая статуя? Чью сторону выбрать? Что же, ум, скептический настрой и юмор ей в помощь.

   - Ваше Величество, аудиенции просит некая леди, - почтительно кланяясь, произнёс секретарь.
   Король удивлённо взглянул на своего слугу и нахмурился: его секретарь-помощник никогда бы не зашёл во время военного совета будь это какой-то пустяк, не требующий его срочного внимания.
   - Ну и кто эта леди? Она так нетерпелива и страшна в гневе, что ты посмел прервать нас во время совета? - Усмехнулся правитель.
   На лице слуги отразился испуг, но он взял себя в руки.
   - Ваше Величество, я бы никогда не помешал вам, но эта особа грозится всеми богами... И чуть не разнесла башню луны. Глаза короля расширились.
   - Её имя?
   - Простите, она не называла его.
   - Да что за чертовщина, как я могу принять неизвестно кого?! - Правитель был в ярости. Никто не смел выставлять его дураком при совете.
   - Ваше Величество, она называла себя, если я правильно понял, то она...
   - Хватит мямлить, говори как есть! - Рявкнул король. И тут в его душе появилось какое-то нехорошое предчувствие: "Не может быть, это Она"
   - Ваше Величество. Это Джокер.
   Король устало потер переносицу и, вздохнув, сел в кресло. "В том, что она появилась нет ничего удивительного, рано или поздно это должно было произойти". Он усмехнулся своим мыслям: "Что же, дьявол добрался и до наших краёв, посмотрим, что за человек этот Джокер, про которого ходят столько легенд. Однако, я удивлен, не думал, что это девушка". Приняв решение, правитель посмотрел на слугу:
   - Пусть войдёт!
   - Да, Ваше Величество.
   Двери зала открылись и, неспешно стуча каблучками, вошла девушка. Она оглядела присутствующих и усмехнулась. Странная особа склонила голову набок и саркастично произнесла:
   - Здравствуйте, Ваше Величество. Рада знакомству с вами, меня зовут Джокер.
  
  
  Глава 1 Спокойное время
  
   Всё таки каникулы - прекрасное время. Можно делать всё, что вздумается. И наконец-то отдохнуть от постоянной учёбы, которая в последнее время стала жутко доставать. Меня зовут Станислава , знаю имечко ещё то, но друзья зовут меня просто Стася. История моя довольно обычна: приехала в столицу, поступила в университет, хорошо учусь, закончила первый курс, родители мной гордятся. Мы, правда, с ними редко видимся: им надо присматривать за моими младшими братиком и сестричкой, я люблю свою семью.
   Денег немного, поэтому на каникулы я решила устроиться работать и нашлось место помощника в библиотеке. Всегда любила книги и интересные истории, а фантастики вообще кучу перечитала, так что эта работа мне подуше. Наверное, складывается впечатление, что я тихая и ответственна девочка, не лишенная скромности. Но это точно не про меня. Станислава Карская всегда была ходячим бедствием. Слава всем богам, что я ничего за первый курс в универе не натворила, а то точно бы вылетела. Правда, язык за зубами частенько не получалось удержать, полагаю, это мне прощали только из-за моей хорошей успеваемости. Короче, этот год прошёл довольно спокойно. Дома было хуже: то с мальчишками куда-нибудь влезу, то с теми же мальчишками подерусь, да и любопытства у меня всегда было сверх меры. И это ещё не самое худшее, думаю, наш тихий городок вздохнет спокойно, избавившись от такой взбалмошной девчонки.
   Я стояла перед зеркалом и придирчиво себя осматривала. В отрожении на меня смотрела девушка 18 лет: высокая, стройная, бледная кожа, длинные светлые волосы, как обычно собранные в хвост на затылке, но пряди по бокам обрамляли лицо, высокий лоб, пухлые губы растянуты в лёгкой усмешке, а большие серые глаза задорно смотрят на мир. Одета я в свой самый привычный наряд: лёгкое голубое платье чуть выше колен, сверху чёрный кардеган, на рукавах которого узор из синих и чёрных ромбиков, на ногах босоножки на платформе.
   Я сняла квартирку в тихом районе, чтобы быть как можно дальше от возможных неприятностей, которые так удачно меня находят, однако она не далеко от центра, можно дойти пешком.
   Я направлялась в городскую библиотеку, это не первый мой рабочий день, поэтому волнения уже не было. Почувствовав вибрацию, достала телефон из сумочки и посмотрела на экран. Входящий звонок. Алекс. Я хмыкнула, неужели этот соня смог встать в такую рань, странно... Чувствую, снова он что-то выдумал.
   Алекс мой одногруппник и хороший друг, который всегда может помочь. Правда, в последнее время слишком обо мне беспокоится. Девчонки в универе хихикают, говорят, что Алекс в меня влюбился. Не знаю так ли это, у меня не получалось замечать нравлюсь я кому-то или нет, просто обычно романтика всякая обходит меня стороной. Нет, я люблю помечтать, но... Не нашла ещё свою истинную любовь.
   - Я удивлена, неужели наш соня проснулся, - поприветствовала я своего друга.
   - И тебе доброе утро Стася, - обиженно донеслось из трубки.
   Ага, это уже укол в мою сторону.
   - Простите пожалуйста, доброе утро, ваша светлость, не могли бы вы ответить мне на вопрос? - Саркастично протянула я.
   - А что за вопрос? - Удивился "его светлость".
   - Да так, думаю, что тебе от меня понадобилось, что даже проснулся рано утром.
   - Эх, вечно ты язвишь, я же от чистого сердца хотел помочь...
   О-о-о, началось, у Алекса есть особенность, если дать ему говорить, то прервать этот словесный поток крайне трудно. Однако, я довольно неплохо умею прекращать подобное действие.
   - Да-да, я сама неблагодарность, но тебя никто не заставлял со мной возиться. Что-то случилось?
   Удивительно, но этот парень практически никогда на меня не обижается. Может, поэтому мы и дружим?
   - Хотел спросить: поедешь с нами или нет? Один друг недавно в пригороде наткнулся на заброшенный дом, выглядит он не жутко, но местные туда не ходят, когда он спросил почему, они только плечами пожимали, мол зачем оно им надо. Так вот, мой приятель не из самых храбрых, поэтому не пошёл в дом, но посмотрел через забор и говорит, что за домом большой сад с прикольными статуями. Вот он меня и зовёт посмотреть, а я решил позвать тебя.
   Я задумалась.
   - Что за приятель такой, что без нас никак?
   - Фотограф на втором курсе учился, помнишь ты с его очков круглых дня два хохотала.
   - А-а-а, точно помню, хи, очки правда смешные. И он у нас любитель древнего?
   - Я его давно знаю и думаю он просто хочет найти что-то новенькое для своих фотографий. Поедешь завтра с утра?
   - Думаю, да. Если я не поеду, вы там без меня со страху с ума сойдете, - засмеялась я, - к тому же, завтра выходной.
   - Отлично, мы за тобой зайдем в 10:00.
   - Хорошо, тогда увидимся завтра, - я отключила звонок.
   Пока говорила, как раз дошла до библиотеки. Что ж за работу! А приключения оставлю на завтра.
  
   Небольшую комнату окутывала темнота, единственным источником света был канделябр с тремя свечами, который стоял по середине большого круглого стола. Лиц людей , седяших за ним, нельзя было расмотреть, поэтому казалось, что в комнате есть только тени. Их было пятеро, однако одно место оставалось пустым.
   Распахнулась дверь, и в проёме на несколько секунд появился силуэт, но дверь была быстро закрыта, и комната вновь погрузилась во мрак.
   - А чего это все сидят без дела? - Насмешливым тоном протянул только что вошедший, устраиваясь за свободным местом.
   - Может это из-за того, что кто-то вечно опаздывает? - Пробурчала одна из теней.
   - Ребят, только не начинайте снова свои разборки, - вздохнули рядом, - у нас есть дела поважнее.
   На минуту воцарилась тишина.
   - Мы отстаём, скорее всего артефакт не удастся заполучить первее, - начался серьёзный разговор.
   - Это не факт, мы ещё можем успеть.
   - Шансов малова-то.
   - Госпожа, а вы ничего не видите?
   - Моя способность не зависит от меня и пока нет ничего, что помогло бы нам,- ответил приятный женский голос.
   - А зачем нам вообще мучиться и искать этот артефакт? - Это был тот человек, что пришёл последним. Складывалось чувство, что вся ситуация его просто забавляет.
   - Ты чем слушал в прошлый раз?
   - Аха-ха-ха, ты все такой же зануда, - отсмеявшись, он продолжил, - даже если нам первым не достанется артефакт, нет большой разницы, так как они не смогут им воспользоваться, как и мы вобщем-то. Тогда зачем он нам?
   - Так и есть, но эта вещь даёт некоторые возможности даже просто будучи в наличии, к тому же никто не знает, когда артефакт начнёт работать.
   - Жаль, а я думал, что можно избавиться от этой нудной работёнки...
   - Хи-хи, тебе лишь бы не работать?
   - Но нас слишком мало... К тому же вы повесили всё на одного меня несчастного...
   - Не один ты работаешь!
   - Да-да, конечно...
   Тут одна тень покачнулась и чуть не упала, но её подхватила соседняя.
   - Что случилось? - Обеспокоенно зашумели другие.
   - Тихо! Она что-то видит!
  Какое-то время все сидели в напряжённой тишине. Пока "госпожа" не пошевелилась и не села прямо.
   - Я видела...
   - Что-то серьёзное?
   - Не знаю насколько, я не уверена, я видела группу духов, которые сказали кое-что, во что слабо верится, ведь это невозможно, наверное...
   - Скажи же!
   - То что все ищут не будет подвластно ни тем ни другим. Джокер придёт и сила эта выберет его.
   Воцарилась тишина. Казалось, что в комнате стало ещё темней.
   - Джокер значит, да...
   - Я думал это старые легенды, даже не помню хорошие это истории или плохие.
   - Не удивительно, говорят, что мотивов таких людей никто никогда не мог понять, обычно это самые непредсказуемые и странные личности истории, которые имеют определённую силу и всегда влияют на ход событей. Именно такого человека называли Джокер.
   - Последний Джокер существовал где-то около двухсот лет назад, так что люди их ещё не забыли. Но в то же время всем известно, что их больше нет в мире, и они существуют как старая сказка.
   - Значит кто-то появится. Кто-то особенный.
   - И его нам и предстоит найти.
   - А никому не кажется, что это предсказание было не полным? Оно и на предсказание не похоже.
   - Ты прав, - эта была "госпожа", которая до этого молчала, - у меня сложилось чувство, что духи сами не знают, что ждать от Джокера, но ясно одно: от его выбора многое будет зависеть. Было понятно, что больше на этом собрании им ничего не решить. И кто-то из теней тихо задул свечи. И уже в темноте послышался голос:
  - Какая ирония, судьба мира в руках Джокера. Это будет весело.
  
  
  Глава 2 Любопытство до шута доведёт
  
   Я потягиваясь, лежала в кровати. Вчерашний день прошёл спокойно и без происшествий, и это ни могло не радовать. Зевая, я встала, убрала постель и начала одеваться. Сегодня, возможно, придётся лазить непонятно в какой дыре, поэтому я выбрала тёмные штаны, чёрную майку, а на верх клетчатую красную рубашку с коротким руковом. Золотистые волосы заплела в легкую косу. Уже собираясь выходить, я остановилась у парога и посмотрела на свою квартирку, почему-то появилось какое-то чувство беспокойства... Я не из трусливых, да и воспринемаю всё таким как есть, из-за этого меня довольно сложно удивить или напугать. Но сейчас, чувство, что что-то не так меня не покидало...
   Что ж, с кем ни бывает мало ли чего в голову взбредёт, я вышла из квартиры и закрыла дверь. Меня сегодня ждёт очень интересный день, и ничто мне не помешает отдохнуть, тем более какое-то там предчувствие.
   Алекс уже ждал меня возле дома. Вид, правда, у него был сонный, и парень не прекращал зевать. В своей обычной манере я растянула губы в улыбке и закричала:
   - Проснись и пой соня!
   - Я бы и рад проснуться, но... - Парень снова зевнул.
   - Что но? - Усмехнулась я, разглядывая друга.
   Пока мы так болтали ни о чём, к нам подбежал друг Алекса, насколько помню, его звали Кирил и свои странного вида очки он не одел. Я усмехнулась про себя, наверное, Алекс предупредил, что, если он придёт в тех очках, одна неугамонная особа будет давиться весь день от смеха.
   - Привет, ребята. Не опаздал? - Взволнованно спросил он.
   Я ответила первей Алекса:
   - Нет, это мы ранние пташки, - и улыбнулась своей самой милой улыбкой.
   О том, что Алекс соня известно наверное всем его знакомым. Так что, Кирил понятливо улыбнулся и сочувственно взглянул на своего друга. Алекс грозно уставился на нас. Я тут же сделала серьёзное лицо:
   - Мне кто-то обещал, что я увижу нечто интересное, а не буду стоять у своего дома до посинения, - обиженно надув губки, заявила я.
   - Да, нам пора на остановку, автобус уже скоро будет, - спохватился Кирил.
   Добрались мы без приключений, народу в автобусе было немного и можно было поговорить обо всем, что происходит в последнее время. Странное чувство тревоги, которое посетило меня с утра уже почти не ощущалось... Почти...
   Мы прошли небольшой населенный пункт и оказались на дороге, по бокам которой были поля и сады.
   - Какое хорошое, тихое местечко, - вздохнул Алекс, - нигде ни души...
   - Это и странно, что рядом со столицей может существовать что-то подобное, - восторженно заговорил Кирил.
   - Не так уж мы и близко, прилично ехать пришлось, так что нет ничего удивительного, - хмыкнула я и заметила недовольные взгляды своих спутников. Чего это они?... А-а-а, поняла, кажется я порчу им атмосферу чего-то загадочного и необычного. Я всегда больше любила удивлять других, чем сама удивляться.
   - Ну и где тот супер заброшенный дом? - Я решила сменить тему.
   - Здесь недалеко, - ответил Кирил, доставая фотоаппарат, - минут двадцать ходьбы и мы будем на месте.
   Он оказался прав: где-то через двадцать минут мы действительно стояли перед забором, который был оплетен многочисленными растениями. Забор был высокий, поэтому трудно было что-либо нормально рассмотреть. Калитка не открывалась.
   - Придётся перелазить... - Решила я и порадовалась, что не одела юбку или платье.
   - Ты точно уверен, что там никто не живёт, - забеспокоился Алекс.
   - Д-да, конечно, я всё узнал у местных, - взволновано ответил Кирил.
   Да-а-а, компания у меня, как видно, собралась не из смельчаков... Что же, будем надеяться, что моей невозмутимости хватит на всех.
   Мы нашли место, где ветки прочно оплетали забор и стали перелазить. Вышло довольно успешно, я даже удивленна. Наконец наша троица смогла чётко увидеть, что же было за забором. Вокруг росли разные деревья, а посередине была тропинка, которая вела к аккуратному двухэтажному дому. Дом был самый обычный: серо-голубого цвета, тёмная крыша, маленькое крыльцо. Он совершенно не выглядел старым, даже обидно. Таких домов везде хватает, и они ничем не примечательны.
   - Полагаю нет смысла заходить в дом, сомнительно, что внутри он будет интересней чем снаружи, - разочарованно сказала я.
   - Да, в дом и не надо идти, - кивнул Кирил, - большее любопытство вызывает у меня задний двор.
   Алекс посмотрел на меня, я ответила ему безразличным взглядом, ничего особенного я уже не ждала.
   - Что ж, тогда пошли смотреть, не будем тратить время, - произнёс за всех мой друг.
   Мы прошли по тропинке до дома, там она разделялась на две поменьше: одна шла к крыльцу, другая огибала дом. Мы пошли по второй, которая видимо должна вести в сад. Обоядя дом, нам ничего не оставалось как удивленно замереть. Первым как ни странно отошёл Кирил.
   - Я же говорил, что здесь что-то интересное! - Восторженно закричал он и начал поспешно настраивать свою камеру.
  Мы с Алексом переглянулись, а потом снова уставились на картину перед нами. Это был действительно сад, однако деревьев было не слишком много и они стояли в хаотичном порядке, но самое удивительное это статуи. Их был много, примерно столько же сколько деревьев в саду, и они так же стояли не упорядоченно, будто их разбросали по всей территории. К тому же все произведения искусства были довольно большими, минимум человеческого роста. Кирил уже во всю бегал и делал снимки. Он обернулся к нам и весело крикнул:
   - Эй, не стойте как истуканы, здесь очень интересно!
   От такого заявления я не выдержила и расхохоталась. Алекс посмотрел на меня.
   - Ну, мы с тобой молодцы, действительно стали как истуканы.
   - Просто неожиданно получилось как-то... - Пробормотал мой друг.
   - Пойдём прогуляемся.
   Алекс кивнул, и мы двинулись в глубь сада статуй.
   Здесь были самые разные образы: где-то были сказочные персонажи, где-то мифические существа, мы даже дракона нашли, так же поподались какие-то принцы, принцессы, люди разных профессии. Меня довольно позабавила скульптура в форме карточного домика, кому она понадобилась было совсем не понятно. Наверное прошло несколько часов с момента как мы перелезли забор, но осмотреть все статуи мы ещё не успели, хоть и забрались уже в самую глубь сада. Кирил же вообще бегал от одной скульптуры к другой, видимо он нашёл свою сенсацию. Мы с Алексом не спешно прогуливались, внимательно разглядывая самые забавные статуи.
   Через какое-то время мы нашли целую композицию скульптур, Алекс позвал Кирила. Восемь скульптур образовывали круг, причём они стояли на растоянии трёх шагов друг от друга, а посередине бала ещё одна статуя, которая стояла на небольшом пьедестале. Мы стали рассматривать свою находку.
   - Почему у них нет лиц? - Удивленно спросил Кирил.
   - Они стоят по очереди... - Пробормотал Алекс.
   И правда, это были скульптуры людей, четыре из них были абсолютно одинаковы: они были в одеждах, которые обычно в старину носили в пустынях, хотя нет, наверное это что-то индийское: штаны-шаровары, туники подвязаные поясами, длинные накидки, а на голове тюрбаны и что-то типо паранжи, закрывающей лицо, были видны только пустые глаза статуй, ничего не выражающие и холодные, у каждого был чуть зогнутый меч, чем-то они напоминали мне сказку про Аладина. Другие четыре скульптуры разительно отличались: их одеяния были разнообразны и выглядели забавно с различными завитками, рюшками, а некоторые ткани даже были порванны на лоскутки, они больше были похожи на сборище клоунов или сумасшедших и я быстро провела аналогию с Алисой в стране чудес. Но самое интересное, что лиц их то же не было видно, у этих статуй были удивительные улыбки, но остальное лицо представляло собой масть карты черви, трефы, пики и бубны.
  Как и сказал Алекс, скульптуры образовывали круг и стояли по очереди: герой Аладина сменялся героем страны чудес. Первые подняли правую руку, как бы указывая на небо, вторые протягивали ту же руку прямо, будто зовя с собой.
   Рассмотрев их, мы обратили внимание на самую интересную скульптуру, которая стояла в центре этого хоровода. Это был человек в безумном наряде, соеденяющем в себе части от каждой из групп статуй, а на голове красовалась шапка с тремя бубенчиками, только у этой скульптуры было лицо: широкая улыбка и глаза, которые казалось смотрят с осуждением, но в то же время с насмешкой. Никогда не видела, чтобы у статуи были так детально проработаны черты лица, особенно глаза. Человек стоял на одной ноге, вторую отведя чуть в сторону, в руках он держал карты раскрытые веером.
  Вся композиция выглядела странно, складывалось двоякое ощущение, с одной стороны смешно, а с другой...
   - У меня от них мурашки по коже, - прошептал Алекс.
   Ух ты, он прямо мои мысли читает. Я посмотрела на Кирила, кажется, парень тоже чувствует что-то неприятное, судя по его растерянному выражения лица и потому, что он до сих пор не схватился за камеру. Странно, но никто из нас не зашёл в этот круг, как будто всех что-то останавливало.
   - Пошлите вблизи посмотрим, - усмехнулась я, вся эта ситуация меня забавляла. Не ожидала, что мы найдём что-то интересное, а, учитывая моё безмерное любопытство...
   - Может не стоит, странные они какие-то, - неуверенно сказал Кирил. Алекс лишь согласно кивнул.
   - Ну вы даёте, что статуй испугались?
   Мне никто не ответил.
   - А-а-а, ну и чёрт с вами, пойду сама посмотрю!
   - Стася, может лучше не надо... - Начал было отговаривать меня мой заботливый друг, но я на него так посмотрела, что он быстро прекратил свою занудную речь.
   Я зашла в круг и спокойно начала прохаживаться, внимательно все осматривая. Мои спутники за мной не последовали, ну и не надо. Я подошла к статуи в центре.
   - Похоже на клоуна, да? - Услышала я голос Кирила.
   - Я бы сказал, что это шут, - ответил Алекс.
   Я обернулась к друзьям:
   - Может быть вы и правы... Но он держит карты, поэтому можно предположить, что это джокер...
   Я походила ещё немного, пока меня не позвал Алекс:
   - Стася, может уже пойдём дальше?
   - И чего же вы так испугались? - Засмеялась я, - это же статуи, сколько можно повторять. Вот смотри.
   Я подошла к так назваемому джокеру и протянула руку, касаясь скульптуры. И снова ещё отчетлевей ощутила то чувство тревоги, что преследовало меня с утра. Я перевела взгляд на лицо джокера и мне показалось, что он смеётся на до мной. Я покачала головой, отгоняя это ощущение.
   - Какого черта? - прошептала я.
   И тут всё вокруг стало расплываться, я пошатнулась и упала на землю, последнее, что увидела, так это белый свет, который был везде... Что произошло..? Эта статуя...
  На этом мысли Карской Станиславы прервались.
  
   Два парня стояли возле композиции статуй.
   - Что ж, думаю надо возвращаться, я уже достаточно фоток сделал.
   - Ладно, тогда пошли.
   Они вернулись к дому, прошли по тропинке и перелезли через забор. Немного позже, когда они шли по дороге, один из них сказал:
   - Такое чувство, что мы что-то забыли...
   - Да нет, вроде всё в порядке, мы же с собой ничего не брали... ну, кроме еды, - он улыбнулся, - эх, хорошо погуляли, надо было ещё кого-то с собой за компанию взять.
   - Наверное ты прав.
   - Пошли быстрее, мы как раз успеем на нужный автобус.
   - Да, надо поспешить.
  
  
  
  Глава 3 Догадка на догадке
  
   - А-а-а... - Чёрт, как же голова раскалывается. Что вообще произошло? Я вроде бы потяряла сознание и ещё там был свет.., а сейчас...
   Я открыла глаза и уставилась на какой-то куст. Где я? Всё ещё в том чудаковатом саду? С трудом мне всё таки удалось подняться, однако тут же закружилась голова, а перед глазами всё поплыло и потемнело. Я ухвытилась рукой за дерево, что помогло не упасть. Постепенно головная боль прошла, темнота стала отступать. И тут я вспомнила о своих спутниках Алексе и Кириле. Почему они мне не помогли? Или же всё произошло так быстро, что мои друзья даже не успели вмешаться. Наконец зрение ко мне стало возвращаться и я стала возмущаться:
   - Класс, девушке плохо, а никому и дела нет, тоже мне джентельмены!
   И тут я застыла.
   - Быть не может... - Растерянно пробормотала я.
   Предо мной оказался лес. Нет лес был чуть дальше густой и тёмный, я же видимо была лишь на краю этого зелёного гиганта. Отойдя от шока, мне в голову наконец-то пришла гениальная идея, а именно осмотреться. Знаете, наверное я преувеличила, когда сказала, что отошла от шока. Невероятная картина, таких пейзажей мне ещё не доводилось видеть: равнина, окруженная зелеными холмами, от леса, возле которого стояла я, шла тропинка, ведущая к какому-то населенному пункту. Похоже это деревня: город просто не может быть таким маленьким. И нигде нет нормальной асфальтированной дороги. Друзей своих я тоже не наблюдала.
   - Ну и что мне делать? - Спросила я вслух.
   Ясное дело ответа не последовало. Достав мобильник, я поняла, что связь здесь также отсутствует, к тому же батарея разряжается. Закон подлости? Постояв так немного, я взяла себя в руки и решила, что оставаться на этом месте и ждать с моря погоды нет никакого смысла. Куда идти? Ну-у-у, вариантов у меня прям куча, целых два: податься в лес и пообщаться с его обитателями или же пойти в деревушку к людям. Второй вариант меня устраивал куда больше, поэтому я решительно отправилась вперёд по тропинке. По пути обдумывая, что же могло случиться и каким образом я оказалась черте где и где мои друзья и... И ещё вопросы и вопросы. Странно, но разумное объяснение сложившейся ситуации никак не хотело появляться в моей голове, на ум приходили только самые невероятные варианты: телепорты, инопланетяне.
   - Вы должно быть шутите... - Моему удивлению не было придела. Передо мной была деревня в средневековом стиле, это похоже на фильмы о рыцарях, только там можно было встретить подобные постройки. И снова в голове стали всплывать фразы типа машины времени и иных миров.
  Я покачала головой, отгоняя подобные мысли, и продолжила свой путь к деревне. Наверное, я просто в своё время перечитала фантастики и фэнтази, вот и приходит все сверхъестественное на ум, а может влияет моё вечно неудержимое стремление найти себе приключений на свою...голову. Скорее всего это просто какой-то средневековый фестиваль или что-то в этом роде. Успокаивая себя такими размышлениями, я упрямо топала к своей цели, но что-то внутри, какое-то чувство, не давало мне поверить в свои логические умозаключения. Слишком уж много было странностей и несовпадений... И что ещё за чувство, которое преследует меня весь день, может Алекс был прав и у меня действительно проявляются какие-то экстросенсорные способности (иногда ему нравится развивать подобные теории). Нет, это уже совсем бред.
   Я наконец-то добралась до этого места. Может я сплю? Легонько ущипнула себя за руку - боль чувствовалась. Ладно, будем делать выводы, когда хоть что-то прояснится, а пока стоит воспринимать все таким, какое оно есть.
   Это была не деревня, скорее всего что-то среднее между посёлком и городом. В основном здания были одноэтажные и двухэтажные, преобладали серые и коричневые цвета. Однако попадались и довольно симпатичные домики, в далеке виднелись постройки получше. Та-а-ак, надо порасспрашивать местных жителей. К стражникам у ворот я не решилась обратиться, как-то они настороженно меня разглядывали, поэтому я, не задерживаясь, прошла в город. Люди были одеты довольно невзрачно: мужчины в штанах и рубахах, некоторые носили ещё тканевые куртки, женщины в простых платьях. Так же поподались пары, которые походили на богачей в сравнении с остальными, видимо это были дворяне. В своём наряде я довольно выделялась, но на меня никто не обращал внимания, а те немногие что все таки посмотрели тут же отварачивались. Что-то тут ни так...
  За это время, что шла по городу, я только два раза решилась узнать дорогу или хотя бы место где нахожусь. Но люди на меня странно косились, быстро отворачивались и спешили пройти мимо. Хм-м-м, какие все невежливые... Теперь же я понуро брела по-чудному городу, пытаясь понять, как быть.
  Я почувствовала, что проголодалась, мы с ребятами хотели позавтракать на природе, но так увлеклись... Эх, сейчас где-то часа четыре, а у меня и крошки во рту не было. В этом мире я уже примерно три часа.
  У меня почти не оставалось сомнений, что я попала в другой мир,слишком уж всё странное, попала прям как в книжках фентази, которые так любила. Правда обычно попаданцы - люди с какими-то талантами, особенностями или чем-то в этом роде, я же из талантов имею в наличии только везение на всякие неприятности.
  Как же есть хочется, не знаю что делать...
  Ещё и мальчишки бегают пыль поднимают. О-о-о, мальчишки! Я остановила мальчика лет одиннадцати, он с интересом взглянул на меня. Видимо им нередко дают какие-то поручения горожани.
  - Мальчик можешь мне помочь...- Начала я, но хулиган усмехнулся и тут же меня перебил.
  - А что дашь за это?
  Я нахмурилась, какой невежливый, и стала думать, попутно обшаривая свои карманы в поисках чего-то ценного. Нашёлся только телефон и браслет с замочком. Вряд ли в этом мире мне поможет телефон, да и то что он покажется ценным мальчугану тоже сомнительно. Остаётся браслет. Вот его я и протянула мальчику.
  Он нахмурился.
  - Я не девчонка, - протянул он.
  - Вижу, - кивнула я, - но ты наверняка сможешь найти ему применение.
  Мальчишка засомневался, однако потом кивнул и, забрав украшение, спросил.
  - Ну, и что сделать надо?
  - Вобщем-то ничего сложного, - я миленько улыбнулась, - я здесь не местная и набрела на ваш город случайно, вот и хочу, чтобы ты мне рассказал про него хоть немного. Я, можно сказать, потерялась и не знаю где нахожусь.
  - А-а-а, понятно, - протянул мальчик, - смотрю я одежда у тебя совсем не здешняя, такую только в веере наверное носят. Ты не из них?
  Веер? Что за веер такой? Учитывая, как косились в мою сторону прохожие, видимо из-за одежды, я решла все отрицать. Что и было само по себе правдой.
  - Нет. А что?
  Мальчик махнул рукой.
  - Да так пустяк, просто в нашем городе их несильно любят, - он посмотрел по сторонам, - пошли к фонтану, там сядем и я тебе расскажу, что смогу.
  - Хорошо, спасибо.
  - Да не за что, ты вроде неплохая, а мне не жалко.
  Мы дошли до площади, в центре которой действительно был круглый фонтан. Я про себя усмехнулась, прямо классика жанра. За это время я успела узнать, что моего маленького помощника зовут Каи.
  Присев, он начал свой рассказ, а я старалась ничего не упустить
  - Наш город не самый большой, средний где-то, хотя мне особо не с чем сравнивать. Ах да, он Ятил называется. Находится на севере Эндирской империи. Наша империя самая большая на континенте... Хотя это ты и без меня знаешь. Ничего особенного в основном. Как и везде на континенте по мимо императора и его армии, есть Веер и Палутас, которые следят за порядком везде-везде. Но в нашем городе людей из Веера не жалуют, странные они очень, если другие хоть на войнов похожи, паладины все таки, то эти из Веера не пойми что, ну или кто. Ясное дело и те и другие маги очень сильные. Но из-за чудачеств разных, люди не любят Веер, не доверяют им.
  А мне они больше паладинов нравятся, это они только выглядят как шуты гороховые, зато умные и сильные, точно говорю. Да и помогают людям, хоть те этого и не замечают...
  Рассказ мальчика был несколько сбивчивый, но я узнала много полезного, например, в этом мире есть магия. Сразу стало до жути любопытно есть ли это магия у меня самой. Но ничего нового в себе я не чувствовала... Жалко.
  До другого ближайшего города два дня пути на конях. Да-а-а, туда пока нам не светит. Есть много таверн, в которых можно остановиться на ночь и поесть, но надо иметь при себе деньги. Естественно, куда же без них.
  Мальчик ушёл домой. Был вечер. Мне же деваться было некуда, расплатиться за жильё и еду было нечем. Ну и что это за сказка такая, в которой я умру от голода. Сколько там человек может не есть? Что-то мне не хочется уточнять.
  Чувствую себя бомжиком, хотя в этом мире я им и являюсь. О, скамейка, что ж уже поздно ничего сделать не получится, придётся провести ночь на вот этой скамейке. Стыдно-то как, но выбора нет, надеюсь у них нет здесь комендантского часа...
  
  Проснулась я от жуткого неудобства. И была крайне удивленна, когда поняла, что лежу не в своей уютной кроватке. Эх, значит это всё таки не сон. Всё, произошедшее вчера, реально, и вот я лежу на твёрдой скамейке и пытаюсь окончательно проснуться.
  Я посмотрела на солнце, которое поднималась из-за горизонта. Сейчас около семи часов утра. И как мне удалось столько проспать на этой ужасной скамейке? Наверное сказались голод, усталость и полная растерянность. Как же есть хочется...
  Возможно, это довольно наивно с моей стороны, но вчера, попав в этот странный мир, я доконца не могла поверить в происходящее и думала, что завтра скорее всего как обычно проснусь в своей квартире и буду вспоминать такой чудной сон с улыбкой.
  Не тут-то было, наступил новый день, и ничего не изменилось, я по-прежнему была в Ятиле. Ну и название у городка...
  Мне чертовски интересно, как я здесь оказалось и что вообще произошло, но думать об этом сейчас некогда. Есть более важные проблемы, например, где взять еду и что делать.
  Ясно одно, мне нужны деньги, значит надо искать работу. Какую? А я откуда знаю, что здесь делают! Ничего особенного не умею и никого не знаю.
  Вчера Каи рассказывал мне про местные таверны или трактиры, разницы я так и не поняла. С его слов, этот город находится на каком-то крупном торговом пути, а из-за удобной дороги у них часто останавливаются не только разные купцы, но и путешественники.
  Вот меня и посетила гениальная мысль: таверн в городе много, постояльцев, видимо, тоже, значит и работы много. Мне же много денег не надо, а помочь я думаю хоть чем-то смогу.
  Надо идти по тавернам и спрашивать: не нужна ли там помощь за небольшую плату, может заодно пожалеют и покормят, везде есть добрые люди, а видок у меня наверное действительно жалкий. Одежда в пыли, коса растрепанная, лицо растерянное, да ещё и всё тело ломит от весёлой ночёвки. До чего я докатилась, словно попрашайка какая-то пойду. Самой противно. Вот что делают с людьми подобные неожиданности. Но выбора у меня нет.
  Я начала осуществлять свою задумку. По идеи, если вспомнить книги фентази, то там главный герой всегда находил людей, которые помогали ему, либо же его задумки всегда осуществлялись самым чудесным способом, может не всегда так как ему хотелось, но всё равно. Да-а-а, у меня же одно из двух: либо я далеко не главный герой этой истории, либо весь этот мир за что-то ополчился на меня, и поэтому всё идёт наперекосяк. А может я просто криворукая, но обидно, руки мне даже использовать не пришлось. Короче, пока меня нигде не приняли, и смотрели с таким подозрением, а иногда даже ненавистью, что прям мурашки по коже.
  Время шло к обеду, и я понуро брела по улице к следующей постройке, хотя уже давно ни на что не надеялась. Но и сдаваться не в моих правилах, ведь это означает признать себя слабой.
  Я открыла дверь и зашла в шумный зал. Народу было очень много и на меня никто не обращал внимания. Подойдя к стойке, я увидела полную женщину лет тридцати пяти. Когда она обратила на меня внимание, я уже по привычки выпалила:
  - У вас не найдётся работы? Я могу помочь за небольшую плату, - как могла старалась сохранить остатки гордости.
  Женщина окинула меня задумчивым взглядом и посмотрела на переполненную таверну. В моей душе вновь появилась крохотная надежда на чудо.
  - Ну что ж, сегодня у нас и правда что-то теснова-то. Думаю нам не помешают лишние руки.- Сказала она строгим голосом, а потом с мягкой улыбкой добавила: - да и заплачу я тебе неплохо, если хорошо поработаешь.
  Наверное, моё лицо начало просто светиться от счастья.
  - Спасибо вам огромное!
  Неужели мне наконец-то повезло. Слава всем богам этого мира.
  Женщина снова усмехнулась
  - Да пока не за что, - ещё раз окинула меня долгим взглядом, - небось другие тебя не взяли, что ты странно выглядешь в этой одежде, у нас такого не носят, да и вообще сторонятся странностей. А по мне лишь бы человек работал честно. Меня Хара зовут, я здесь хозяйка.
  - Карская Станислава, можно просто Стася, - как и обычно представилась я.
  - А ты случаем не из благородных? - Удивленно спросила Хара.
  - Нет, - покачала я головой.
  - Имя у тебя прям как у аристократки какой-то. И представляешься чудно: с именем рода.
  Я пожала плечами: мол какое есть, я-то что тут поделаю. Но на будущее запомню: фамилию лучше не упоминать.
  - Ладно, сегодня девочки еле справляются со всем, вот ты и поможешь в зале, правда, лучше тебе переодеться в нашу форму, чтобы не выделяться так.
  - Хорошо, - кивнула я. Как ни посмотри, а я сейчас хоть что сделаю, лишь бы эта добрая женщина меня не выкинула отсюда.
  Мы прошли в соседнее помещение-кладовку. Как я поняла, я буду кем-то по типу официантки. Хара дала мне одежду, которая была практически такой же как и у других девушек, работающих в зале, и велела переодеваться здесь, а как справлюсь идти к стойке.
  Длинная юбка тёмно-коричневого цвета, довольно свободная, чтобы было удобно ходить. Никогда их не носила, но вот придётся. Блузка белая, без пуговиц, с вырезом лодочкой, а рукава фонариком, расшитые мелкими салатовыми цветочками. Сама блузка тоже свободная и удобная. Но я всё равно не привыкла носить такие вещи, хорошо, что размер подошёл. Растрёпанную косичку я переплела, чтобы выглядеть аккуратней. Свою одежду сложила, положив на полочку, которую ранее мне показала Хара.
  Уф, кажется готова.
  Я вышла в зал и быстро нашла хозяйку. Она объяснила, как работать. Вроде несложно, работа обычной официантки, опыта у меня, конечно нет, но не думаю, что возникнут какие-то проблемы...
  
  Кошмар! И откуда столько народу берётся, видимо, это заведение очень популярно. У меня скоро руки отвалятся. Я не слабачка, но от этого не легче. А ещё только вечер, часов восемь, а мы допоздна работаем. Хорошо хоть накормили, я даже ожила. Другие девчонки могут поболтать с посетителями, что, наверное, считается частью здешнего обслуживания. Я же будучи не местной стараюсь помалкивать, мало ли какими проблемами мне обернётся моё происхождение. Что-то я не слышала, чтобы кто-то говорил о гостях из других миров. Может их тут сжигают? Или ещё чего-нибудь.
  Одно я поняла, в этом городе делать нечего, никто здесь не поможет: маги у них не живут, только проездом бывают или же по делу важному заезжают. А у меня сложилось впечатление, что я могут хоть что-то узнать только от магов или ещё есть таинственные организации типа так называемых Веер и Палутас, но они слишком подозрительные. Вспомнить хотя бы наши фильмы, про секретные базы, это сулит только одни проблемы, секреты чужого мира мне не нужны. Так что лучше их сторониться.
  Поэтому накоплю хоть немного денег и пойду бродить по этому свету, буду искать ответы на свои многочисленные вопросы. Заодно посмотрю другой мир.
  Хара куда-то вышла. У меня было время отдыха и я с интересом стала разглядывать посетителей, между которыми сновали девушки-разносщицы. Все люди носили похожую одежду и ничем не выделялись, большие и шумные компании, в основном мужчины, многие выпившие. Да-а-а, средневековье во всей красе. Только человек в длинном плаще с копюшоном, скрывающим лицо, сидел за столом отдельно в уголке в полном одиночестве. Какая-то мрачная подозрительная личность. Однако, кажется, что кроме меня на него никто не обращал внимания.
  Ко мне подошла одна из девушек и устало спросила
  - Подменишь меня?
  - Да, конечно, - поспешно кивнула я.
  Проходя мимо одного столика, я неожиданно споткнулась и упала на пол, хорошо, что на подносе ничего не было. Однако грохот получился знатный. За что такое я зацепилась? Уверена, без участия вон того мужика,который нахально зубоскалил в мою сторону не обошлось. Конечно я и на ровном месте упасть могу, но тут я точно почувствовала, что зацепилась за чью-то ногу. Не знаю, специально он это или нет, но за сегодня я так устала, меня уже всё успело достать в этом чёртовом другом мире. Злилась я жутко, однако пока молчала, стараясь подниматься со спокойным видом. Кажется, мне это даже удалось.
  - Хара! - Вдруг крикнул этот мужик, - что-то я у тебя раньше пташку такую не видел. Новенькая?
  Подошла хозяйка.
  - Я её на сегодня наняла. А что?
  - Да неуклюжая она как медведь, - заржал мужик, - и взгляд у неё любопытный-любопытный, всё вынюхивает, а сама отмалчивается. Гнать таких надо, а не на работу брать.
  Какого чёрта он несёт? Что я ему сделала? Это и так единственное место, куда меня взяли!
  - Что-о-о? - Тут я уже не стерпела, - мой взгляд не нравится? Поэтому вы мне подножку поставили? Мне может ваше брюхо тоже не нравится, однако вас отсюда никто не гонит.
  Мужик побагровел.
  - Стася, успокойся - прошептала хозяйка, - он же...
  Но меня уже было не остановить.
  - Да плевать я хотела на то, кто он такой, наговаривать на меня он не имел никакого права. Я честно выполняла свою работу. А он гад!
  Жгучая пощечина остановила мой словесный поток. Но не надолго, я вновь повернула голову в сторону этого урода, который только что посмел меня ударить, и сейчас стоял напротив меня. Хозяйка предусмотрительно взяла меня за руку, иначе я бы точно на него набросилась в ответ. Эх, нервы совсем никудышные стали. Ненависть переполняла меня и я оскалилась язвительно прошипев:
  - Тварь, бить девушку по лицу, особенно безоружную, видимо, это единственное на что ты способен. Ты жалкий..
  Но Хара закрыла мне рот рукой и потащила из зала, я пыталась немного сопротивляться, но потом прекратила и спокойно пошла за ней.
  Я ещё слышала, как девушки, оставшиеся в зале, извинялись за моё поведение.
  
  
  Глава 4 В путь!
  
  - Ох, лучше бы ты молчала, - грустно вздохнула Хара, - Дитрайк у нас не последний человек, он здесь кого захочет со свету сживёт. В этом городе у него вполне достаточно власти.
  Я сидела в коморке, в которой сегодня переодевалась, а женщина, стоя в дверях, учила меня уму разуму.
  - Чего ты на него так взъелась? - Спросила она, - я понимаю, он гад, как ты и сказала, и здесь это практически все знают, но надо было промолчать, тогда бы у тебя не было таких проблем как сейчас.
  - Просто как-то всё разом навалилось, вот я и не сдержалась. К тому же он сам виноват.
  - Ты же работу искала. Дитрайк частый посетитель в моей таверне и теперь ясно, что ты не сможешь у меня остаться. А ты мне понравилась. Да что работать, тебе же правда житья в городе не будет, он ведь помощник управляющего, а ты ему такое оскарбление нанесла, ещё ни одна девица ему не отказала, все боятся.
  Я вздохнула. Вот тебе и новые проблемы, я уже подумала, что всё стало более менее налаживаться, начала планировать будущее, а вот и нет, снова в болоте каком-то увязла. Однако больших угрызений совести я почему-то не чувствовала, я знала, что поступила правильно, не промолчав. Ну и что, что я здесь никто? Гад он и в Африке гад. Это ему ещё повезло, что я его не прибила за пощечину.
  Хара тем временем немного успокоилась и села рядом на маленькую табуретку.
  - Что делать-то будешь? - Спросила она.
  - Я всё равно не собиралась на долгое время оставаться в Ятиле. Пойду дальше по своим делам... Мне бы до другого ближайшего города добраться. А там бы я уже решила, что делать дальше.
  Жалко конечно, что не смогла денег подзаработать, но чему быть того не миновать. Обычно я не люблю с такой покорностью принимать пинки судьбы, но сейчас другого плана у меня всё равно нет.
  - Думаю я смогу тебе с этим помочь, - улыбнулась Хара, - ты хороший человек, хоть и странная, так что можешь на меня рассчитывать.
  Я широко раскрыв глаза смотрела на женщину. Бывают всё таки на свете добрые люди, которые готовы помочь совершенно незнакомому человеку, ничего для них не сделавшему.
  - Но мне нечем заплатить, - промямлила я.
  - Глупости, - махнула она рукой, - я ещё должна тебе за то, что ты сегодня работала. К тому же девушке, которая может довести до белого коления такого негодяя как Дитрайк, грех не помочь.
  - Спасибо вам большое.
  - Пустяки, когда-нибудь может и ты мне поможешь, мир тесен знаешь ли. А сейчас давай переодевайся и приходи на кухню будем решать твои проблемы.
  - А посетители? - Удивленно спросила я.
  - Все уже разошлись, остались только те, что комнаты у меня снимают.
  Она вышла. Я переоделась в свою прежнюю одежду. Да, в основном мне не везёт в этом городе, но встреча с такой добросердечной женщиной как Хара оправдывает всё остальное невезение. Может, всё будет не так уж плохо, как я успела себе нафантазировать. Единственное о чём жалею, так это о том, что не врезала в ответ тому уроду, тогда бы уж точно моя душа спокойна была. Эх, мечты мечты.
  
  * * *
  
  Я сидела на кухне в таверне и задумчиво грызла яблоко. Хара давала мне последний инструктаж.
  Вчера вечером мы допоздна здесь сидели, решая все сложности моего предстоящего путишествия. Ночевала я в одной из свободных комнат. Спала как убитая, несмотря на все свои многочисленные переживания и проблемы, всё таки удобная постель это настоящее чудо.
  - Стася, ты слушаешь?
  - Ага, - кивнула я.
  - Смотри мне, если что-то забудешь, потом тяжело придётся. - она стала собирать вещи в сумку, - это тебе продукты в дорогу, это фляжка с водой, когда закончится наберешь в речке или ручье они у нас чистые, здесь одежда на всякий случай. Ты в своей пойдёшь? Ну хорошо, людей на дорогах почти нет, так что с этим проблем не будет. Мыло, зубной порошок, травки заваривать, если простудишься. Подстилка и одеяло для начлега, огнево. Поездка до Дагра занимает два дня, пешком, думаю, за пять дней доберешься. Карту я тебе тоже ложу, она простая, разберешься, хотя там и без карты можно, если только по главной дороге идти. Плохо, что ты одна идёшь. Но у нас народ тихий путешествовать не любит, а с неместными связываться опасно. Ты уж как-нибудь сама. И в Дагре тоже будь осторожна, город побольше нашего будет по многолюдней. Постарайся не нарываться на неприятности.
  Я снова кивнула. Что-то у меня больно хорошее настроение для человека, который сейчас отправится путешествовать черте-где. Наверное сказывается моя тяга к приключениям...
  Женщина ещё раз всё проверила и, убедившись, что ничего не забыла, вздохнула.
  - Что ж, кажется всё. Как раз выйдешь пораньше.
  - Спасибо вам огромное, - встала я, - не знаю что бы я делала, если бы не ваша доброта.
  - Долго б точно не протянула, - хихикнула женщина, - будь осторожна.
  - Постараюсь, - я тоже улыбнулась и взяла объёмную, но не слишком большую сумку, которую обычно носят через плечо, вроде не тяжёлая сильно, покрайней мере могло быть и хуже. А то я уже боялась что просто недотащу её. А вообще главное чтобы было что тащить.
  Выйдя из таверны, я закинула сумку через плечо и, когда отошла подальше, ещё раз обернулась и помахала рукой Харе.
  Вот и началось моё путешествие.
  Странно, но на душе было так легко и свободно. И куда делись все мои страхи и опасения. Если подумать, я даже в поход с ночёвкой на природе никогда не ходила, однако сейчас настолько уверена, что у меня всё получится... Прям хоть сама себе завидуй. Отважный герой идёт изучать новый мир. Хотя, если честно, я больше смахивала не на героя, а на туриста. Иду, кручу головой по сторонам, как флюгер, осматриваю достопримечательности города Ятила. В этой его части я все равно не была, чтобы добраться до Дагра, надо выйти из ворот, которые находятся противоположно тем, через которые я сюда попала. Поэтому эти места я видела впервые, они не сильно отличались от остального города, но тогда любоваться местной архитектурой мешали растерянность и неизвестность. А теперь я в полной мере решила восполнить упущенное.
  Я почему-то и предположить не могла, что мне попытаются помешать покинуть Ятил. Кому я здесь нужна? Я уже видела ворота города, когда меня кто-то грубо схватил за плечо и развернул к себе. Дитрайк? Точно он гад ползучий. Господи, и почему мне так не везёт в этой жизни? Вопрос конечно риторический, но всё же...
  - А я смотрю, больно личико знакомое, - растянул губы в усмешке помощник управляющего, - и куда это мы так торопимся?
  Что-что, а любезничать я с ним точно не собиралась и плевать, что он здесь большая шишка.
  - Не твоё дело, - буркнула я.
  Дитрайк оскалился:
  - Вы слышали? - Обратился он к двум амбалам за своей спиной (упс, что-то я их до этого не заметила), - не моё дело? Это мой город так что и все дела здесь мои. Или же ты хочешь поспорить?
  А?
  Я решила промолчать. Не нравятся мне эти молодчики за его спиной. Тем временем меня окинули задумчивым взглядом.
  - Интересная одежонка на тебе, - прищурился Дитрайк, - как у клоуна, такие разноцветные лохмотья только в Веере и носят. Кто же ты? Их собачка на побегушках? Не удивительно, что ты мне ещё в таверне странной показалась. Шпионишь для них, да?
  Я не совсем поняла о чём он, но всё равно расхохоталась:
  - Да было б за кем.
  Ох зря, надо было язык за зубами держать, иначе бедную меня точно прикончат.
  - Смелая, да? Ну сейчас мы это проверим.
  - Что? Натравишь на меня своих мальчиков?
  - Зачем? С такой малявкой как ты я и сам справлюсь.
  - А оно и видно, что ты только с такими, как ты сказал, малявками можешь справляться. На другое кишка тонка?
  Кажется, я влипла в любом случае, так почему бы мне хоть напоследок своё самолюбие не потешить. К тому же здесь же куча людей, может кто-нибудь наконец обратит внимание на творящийся беспредел. Я посмотрела по сторонам. Зря надеялась, местные житили видимо давно привыкли к подобному поведению власть имущих и старались всячески избегать разборок. И где все рыцари, мне бы сейчас и без коня подошёл.
  - Сейчас ты увидишь тонка у меня кишка или нет, - продолжал тем временем орать Дитрайк.
  Он замахнулся для удара, уклониться я точно бы не успела, хоть и знала откуда-то, что удар медленный и неумелый. Зажмурилась. Но спустя несколько секунд ничего не почувствовала и настороженно приоткрыла один глаз.
  - Не могли бы вы прекратить так шуметь? - Услышала я насмешливый мужской голос, - устраивать разборки прямо посреди улицы из-за каких-то пустяков дурной тон. Вам так не кажется, господин помощник управляющего?
  Дитрайк, глупо выпучив глаза пялился на незнакомца, который встал между ним и мной и перехватил его руку, останавливая удар. "Господин помощник управляющего" даже замолчал, видимо не в состоянии принять наглый поступок человека в плаще.
  Я не видела лица своего спасителя, единственное что мне было доступно для разглядывания так это его спина. Он был выше меня где-то на пол головы, одет в темно-серый плащ, капюшон скрывал лицо. Я встала сбоку от незнакомца. Действительно длинный капюшон скрывал половину его лица, хорошо были видны только губы растянутые в ехидной улыбочке. И тут я вспомнила, что уже видела этого человека в таверне у Хары. Он тот самый подозрительный посетитель, который сидел один за дальним столиком и даже неудосужился снять свой плащ.
  Скорее всего он видел вчерашний цирк. Но почему решил помочь? Я конечно не жалуюсь, просто не обернётся ли мне его помощь ещё большими проблемами. Здравствуй паранойя. Я скоро во всех людях буду опасность видеть. О, кажется Дитрайк ожил. Он сбросил руку незнакомца, который до сих пор удерживал его.
  - А ты ещё кто?
  - Я просто мимо проходил, - его улыбка стала ещё шире.
  - Это чёртова девка сама виновата. Ты зря вмешался.
  Кажется, он пытался сдерживать свои гнев. С чего бы это..? И тут я поняла - страх. Он липкими щупальцами проникал в самые сокровенные уголки души. Аж мурашки по коже. Было понятно только одно: это дело рук человека в плаще. Я видела, как ужас отражался на лицах Дитрайка и его людей.
  - Зря вмешался? - Изумился странный человек, - хм, я так не думаю. Я всего лишь беспокоюсь о своей спутнице.
  - С-спутнице? - Удивлённо пробормотал Дитрайк.
  Я тоже недоуменно уставилась на незнакомца. Что это значит? Но из-за распространившегося страха, промолчала. Интересно то, что я понятия не имела чего боюсь, просто как будто все ужасы, когда-либо мной испытываемые, собрались воедино и превратились в какое-то зловещее предчувствие.
  - Да, эта леди согласилась сопроводить меня до Дагра. Но стоило мне оставить её не на долго как появились вы. Простите, но я ценю своё время и хотел бы наконец-то отправиться в путь. Если у вас больше нет вопросов, мы пожалуй пойдём, - всё это он произнёс с той же будто бы приклеенной улыбочкой.
  - Н-но...
  Волна страха усилилась.
  - Д-да конечно, и-извините за беспокойство, - исправился Дитрайк и тут же развернулся и быстро зашагал по улице подальше от нас, его ребятки последовали за ним. Смахивало это на поспешное бегство.
  Мне самой хотелось исчезнуть куда-нибудь подальше, лишь бы избавиться от этого жуткого чувства. Но наверное от шока я не могла сдвинуться с места.
  Тем временем человек в плаще обернулся ко мне.
  - Ты всё ещё здесь? - Удивленно спросил он.
  Не придумав ничего лучше, я просто кивнула и сказала:
  - Ага.
  А что он хотел, какой вопрос такой и ответ. Куда по его мнению я могла деться. И вконец обнаглев я спросила:
  - А что?
  Несколько секунд незнакомец рассматривал меня. Я же даже лицо его не могла видеть, обидно как-то. Нахмурившись, я стала гадать, кем может быть мой спаситель, пока не услышала смешок. А? Он что смеётся? С какого перепугу? Я сказала что-то весёлое?
  Мысленно прокрутив в голове наш короткий диалог, до меня наконец дошло. Ну я и наглая, поразилась сама себе. Мне помогли, а я даже не подумала поблагодарить его. Быстро попыталась исправить оплошность.
  - Простите пожалуйста, спасибо вам за помощь, - выпалила я на одном дыхании.
  Взглянув на мою виноватую физиономию, мой спаситель теперь точно засмеялся. Отсмеявшись, он выдал:
  - Ты странная.
  Я даже обиделась.
  - С чего это?
  Удивительно, но теперь я совершенно его не боялась. Настороженность конечно не ушла, но страха не было точно.
  - Ты ведь не боишься верно? - То ли спросил, то ли констактировал факт он.
  - Нет. Уже нет.
  - Это и странно.
  - А что надо бояться?
  - Не обязательно.
  Этот тип точно издевается надо мной.
  - Тогда в чём проблема?
  - Ты стала задавать слишком много вопросов.
  Он явно развлекался. Я же, приняв решение, сказала:
  - Хорошо, не буду, ещё раз спасибо за помощь, мне пора, - холодно произнесла я и, развернувшись, пошла к воротам.
  Я не услышала шагов за собой, меня никто не собирался задерживать. Ну и не надо. Оглядываться я не стала, у меня тоже есть гордость.
  
  Я без проблем прошла городские ворота. Никто на меня даже внимания не обратил. Вот и хорошо, меньше проблем. Отойдя на достаточное расстояние, я ещё раз оглянулась. Ятил отсюда, с холма, представлялся совсем крошечным. Маленький островок людей среди лесов и полей, к которому тонкими линиями тянулись ниточки дорог. Интересно попаду ли я сюда снова... Сомневаюсь. Всё таки моя главная задача - выбраться из этого странного мира. И если продолжу стоять здесь на месте, то точно не стану ближе к своей цели.
  Я отвернулась от красивого пейзажа и, вздохнув, уставилась на пыльную дорогу. Да-а-а, путь не близкий. Для человека, который долго жил в большом городе, любоваться бесконечными полями, рощами и небольшими речками, давольно не привычно и увлекательно. Особенно учитывая тот факт, что вокруг кроме тебя самого ни души. Складывается впечатление, что ты совершенно один в мире. Однако, рано или поздно всё надоедает, вот и мне наскучило смотреть на красоты природы, которые, впрочем, стали повторяться и ни чем особым не отличались от нашего мира. Поэтому я шла, погрузившись в свои мысли.
  Интересно, этот странный тип, что мне помог, действительно собирался в Дагр. Жаль, что мы так просто разошлись. Почему-то только сейчас мне пришла в голову идея, что я могла бы обзавестись спутником в этом путешествии. Родители меня конечно учили не ходить с незнакомыми людьми, но здесь, в этом мире для меня все незнакомые. Эх, ну не могу я переступить через свою гордость. Зачем так быстро ушла? Да и он сам виноват - вредный до жути, наверное постоянно бы напоминал мне, что является моим спасителем. К тому же он циник. Однако надо признать: именно с ним, хоть мы и перебросились только парой фраз, я бала самой сабой. Не было какой-то скованности, не приходилось играть какую-то роль. К тому же, он смог бы меня защитить в пути, вон как люди Дитрайка от него бежали, а этот тип даже не пошевелился. Правда, не известно, что бы он попросил за свою помощь. А может он маг? Откуда у него способность вселять в людей такой ужас? Или же у них это естественно? Очень сомнительно, учитывая выражение лица Дитрайка. Хотя, на сколько я поняла, в Ятиле вообще магов нет, только проезжие.
  Ну да, рассуждать о магии человеку, который о ней знает только из книжек фэнтези, давольно весёлое занятие. Ни к каким определённым выводам прийти невозможно. Тот человек в плаще наверное многое знает, он мог бы восполнить некоторые пробелы в моём познании этого мира. Однако, вряд ли было бы легко вытянуть из него хоть что-то, слишком уж вредная личность мне попалась.
  А чего это я вообще о нём думаю? Назад время не вернёшь.
  
  * * *
  
  Я только несколько раз за день делала привал, остальное время шла. Чем раньше дойду, тем быстрее разберусь со всем. Путешествовать одной не так уж и плохо, только быстро становится скучно, хочется услышать хоть чей-то голос. Но, не смотря на то, что вокруг никого нет, разговаривать самой с собой всё равно как-то странно. Поэтому я решила петь. Естественно негромко. Раньше мне говорили, что у меня хороший слух и даже звали в музыкальную школу. Слух может быть и есть, но вот голос... Наверное это было жутко. К тому же, я знала не так уж много песен, и обычно это были только несколько строк из них. Те немногие, что я знала полностью, повторялись по пять раз.
  Сейчас уже стемнело, и у меня не осталось выбора кроме как остановиться на ночлег. Рядом с дорогой была маленькая роща с невысокими деревьями, тут я и решила расположиться, к тому же видно, что в этом месте путники частенько останавливаются. Об этом свидетельствовали вытоптанная трава и угли от костра, который уже давным-давно остыли.
  Я расстелила свою "постель", принесла немного веток для огня, если вдруг похоладает. Хара говорила, что вблизи дороги хищных зверей почти никогда не бывают. Поэтому я и не стала отдаляться от спасительной тропинки. Устроилась поудобнее, перекусила тем, что заботливая женщина аккуратно сложила в мою сумку. Пирожки у Хары просто чудо. Довольная собой, я сидела и смотрела на звёзды, они здесь такие яркие, может потому что я не в городе. Стало холодать. Я поёжилась, надо развести костёр.
  Вот и первая проблема моего путешествия. А я-то уже было подумала, что всё как-то очень спокойно и хорошо получается.
  Как разжечь этот чёртов костёр? Нет, Хара мне конечно положила огнево, но... Я долго крутила в руках странный предмет. Конечно по телевизору я много раз смотрела передачи, как люди выживают в самых различных условиях, и имела определённое представление о том как пользоваться огневом. Я склонилась над ветками и безуспешно пыталась высечь искру. Всё тщетно, может у меня какое-то огнево неправильное, нет, скорее всего это мои руки кривые.
  Кстати, ещё ведь можно добыть огонь путём трения палочек. Ага, ты тут с самым элементарным не справилась, а палки так вообще неделю будешь тереть. Я снова взялась за камушки. Вдруг повезёт? Заодно проклинала весь этот чёртов мир, плотнее кутаясь в тоненькое одеяло, которое не спасало от холода.
  Прошло ещё какое-то время.
  Я наконец решила сдаться, так как глаза слипались от усталости, а ноги болели от длительной ходьбы. Я отложила огнево в сторону и легла на бок, свернувшись колачиком. Ветки "костра" так и продолжали лежать передо мной. Надеюсь я не окоченею ночью от холода, а темно-то как...
  И тут загорелся огонь. Не было ни искры, ни молнии, ничего. Просто на месте, собранных мной веток, появился костёр. Даже не постепенно, а просто возник словно из неоткуда. Я уставилась на это чудо с таким видом... Села и ущипнула себя, не веря в происходящее. Не сплю. Тогда что это? Недоверчиво протянула руку - тепло. Кажется, я сейчас сойду сума. Ненавижу ошибаться. А в этом мире подобное происходит постоянно.
  Ну, и как мне отнестись к этому сверхъестественному огоньку?
  Я так и сидела, подозрительно разглядывая костёр и пытаясь прийти к какому-то решению, как услышала насмешливый голос:
  - Забавное выражение лица, впервые вижу подобную реакцию на огонь. Это какой-то новый культ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"