Stefaniouk Stanislav Lwowisch : другие произведения.

"Д-р Фауст и дон Мефисто - сотворение Человечества" -завершение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОКОНЧАНИЕ Поэмы о сотворении Человечества недарвиновским и неэволюционным путём группой прогрессивны небожителей...

   Станислав ЛЬВОВИЧ
  
   Доктор Фауст и Дон Мефисто
   (СОТВОРЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА)
  
   ИРОНИЧЕСКАЯ
   ДРАМА - ФАНТАЗИЯ
   в 4-х Актах
   с Прологом и Эпилогом
  
  ПОЯСНЕНИЕ АВТОРА
  
  Старогерманская легенда об учёном докторе Фаусте, сумевшем, хотя и ненадолго, победить Время и установить в своём микромире свои порядки, свою версию мироздания - эксплуатируется великими и не очень великими поэтами не одну сотню лет. Как-вот так простому, хотя и высокоучёному, смертному совершать чудеса, доступные до сих пор лишь профессиональным колдунам, магам и волшебникам?
  Вероятно, алхимия, апокрифическая литература, вся научная методология средневековья, с её любовью к сакральности, тайнописи и тайноречи, создала предпосылки для появления таких литературных образов...
  Далее всех предшественников ушёл от такой прямолинейной трактовки легенды великий Гёте...Но и он не изменил анекдотического, приключенческого существа этой истории, хотя и насытил её гигантской художественной и философской информацией... Автор не ставил себе аналогичных задач...
   Они ему и не по плечу, да и не очень интересны...
  В предлагаемой ниже, далеко незавершённой бета - версии, я (то-есть автор) позволил, полусерьёзно, полуиронично, разыграть иную "драму учёности".
  Отталкиваясь от масок доктора Фауста - носителя "Высоких научных идей" и Дона Мефисто - "Увлечённого Прагматика", лишённого какой-либо чертовщины, я решил поручить им самое трудное и неблагодарноеДело - Сотворить Человека!
  Поскольку у истоков Человечества, помимо дарвиновских обезьян, находились и другие Сущности и Существа (усмотреть это можно в начальных главах Библии), то в контингент моей истории входят знакомые нам персонажи: Адам, Ева, Каин, Авель, И конечно САМ - Господь Вседержитель... Заранее предупреждаю: отношение моё к ним самое уважительное, но соответственно их Делам...
  
  Кристофер Марло, И-В Гёте и А.С. Пушкин - три источника моей версии...А составные части её - моё кандидатское, докторское и профессорское прошлое... Будь я на месте моих героев, я вёл бы себя точно также - не хуже, но, может, и не лучше!
  Как и чем это закончить эту пьесу (и нужно ли и можно ли вообще её заканчивать) - я пока и сам не знаю! Гёте писал и дописывал свою легенду более тридцати лет!
   Где уж нам...
  
  
  
  
  
  1. Предуведомление Автора
  Господам Режиссёрам, Актёрам и ВСЕМ, от кого сколько-нибудь зависит успешное восприятие фантастической драмы Доктор Фауст и Дон Мефисто
   Пьеса рассчитана на ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО зрителя и на ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО читателя, и не менее... За пьесу не надо браться никому, кого не волнует СУДЬБА человека и человечества в целом. И не только завтра или после-после-завтра, а и то, что может произойти с ним через сто или тысячу лет... А может то, что уже произошло с КЕМ-ТО, очень похожим на нас...Мы не знаем, и слава Богу, откуда мы есть пошли..Вряд ли напрямую от обезьян или неандертальцев... Я уж - точно не от них! Мне очень этого не хотелось бы! Да и доказательств прямых, опять слава Богу, нет! Начитавшись всякого нереального, я придумал эту версию нашего происхождения... Не всерьёз, но и не совсем в шутку... Да и какие уж тут шутки
  ...Глубокоуважающий Вас АВТОР
  
   П Е Р С О Н А Ж И
  Вымышленные (полностью или частично) "Герои" легенд, мифов и Сказаний...
  Доктор Фауст - некое интелектуальное Существо, склонное к изобретательсьтву и бескорыстному служению творческой Идее...
  Дон Мефисто - аналогичная структура, наделённая целым комплексом инженерно - инициативных свойств... Дипломатичен и не всегда принципиален...Оба - бестелесны "пока и поскольку"...
  С А М - Господь -САМОДЕРЖЕЦ. В рамках рассматриваемого региона Космоса - предельно креативен... Бестелесен, когда это необходимо для работы...
  АВТОР - сценическое существо, телесное, изредка связывающее Реальность, какой она нам всем представляется, со сценическим действом... Более равнодушен к судьбам Человечества, чем сценические персонажи...
  АВТОР - (имидж которого соответствует фантазии г-на Режиссёра!), КОММЕНТИРУЕТ ДИАЛОГИ ГЕРОЕВ, ЗАЧИТЫВАЕТ СТИХОТВОРНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОТКРЫВАЕТ И ЗАКРЫВАЕТ ЗАНАВЕС, ЕСЛИ ТАКОВОЙ БУДЕТ НАЛИЧЕСТВОВАТЬ.
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  ПРОЛОГ
  АКТ 1
   ЗАДУМКИ
  Картина 1 Астероид
  Картина 2 Над Землёй
  
  АКТ 2
   ПЕРВЫЕ ИТОГИ
  Картина 1 На склоне вулкана
  Картина 2 На склоне вулкана
  Картина 3 Трактир
  Картина 4 На склоне вулкана
  
  АКТ 3
   АРХИВЫ
  Картина 1 Астероид
  Картина 2 Берег моря
  Картина 3 Трактир
  Картина 4 Сцена у фонтана
  
  АКТ 4 ОТЧЁТЫ на ВСЕХСОВЕТе
  
  ЭПИЛОГ
  ******************************************
   3 АКТ
   А Р Х И В Ы
  
   КАРТИНА 1
   (опять на астероиде)
  
   Д-р Фауст
   (бурчит ворчливо)
  
  Мы, дон Мефисто, бестелесны - Потому и вечны...
  Чтоб воплотиться в НЕЧТО - Кто нам даст энергий? Лимит на всё!
  Злодейка ЭНТРОПИЯ Сожрёт...И не успеешь оглянуться!
  И лишь по службе, не по дружбе... Отпустят строго по лимиту!
  -А так - всё наше хобби... Баловство ...Причуда...
  И нет запасов лишних личных! И нет средь нас - служак безвестных,
  Корысть и мзду забывшех В прежнем мире подпольных Богатеев - фабрикантов,
  К энергобизнесу причастных; Или спекулянтов - нелегалов...
  Торгующих космическим спецфондом...
  Так, пустячёк подкожный... Копеечный кошель, потрёпанный и старый,
  Чтоб шикануть с приятелем, Да пыль пустить в глаза красотке...
  Чтоб не забыть в безделии и скуке Методик перевоплощенья...
   Дон Мефисто!
   (оглядывает поверхность астероида)
   Тебя что ль нет? Ты где же, Дон Мефисто?
  
   (Появляется Дон Мефисто... Он крайне взволнован)
   Дон Мефисто
  Сидишь и думаешь о ВЕЧНОМ, грустный Фауст?
  Никак и с Меланхолией завёл ты шашни?
  МОВЕ ТОН! Не для тебя переживанья вдовьи!
  А мне вот точно не до скук и до зевот...
  Спроси-ка, где я пропадал последнее столетье?
  Или больше? Я счёт годам уж потерял давненько...
  Ты знаешь, что я перечувствовал недавно?
  Представь: ТЫ ГОНЩИК... Сильный, смелый, быстрый...
  Ты конкурентов обошёл По крайней мере
  На пол-периода вращения планеты...Может больше...
  Уж финиш виден... Силы тают, но кое-что ты приберёг...
  И вдруг! Заметь же - ВДРУГ, Всем правилам насмарку,
  Тебе дорогу преграждает НЕКТО И деньги требует
  За дозволение проезда до финишной прямой!
  И полосатой палкой машет резво...К обочине упорно приглашая...
  "А судьи где?" ..Их нет.. И некому унять нахала...
  Дальше-больше! Говорит, смеясь, Мне этот голодранец, что всё уже...
   Закончилась - мол гонка... Без вас о вас уже договорились
  И дальше нечего бежать... Пора обедать...
  И за столом спокойно обсудить, Кто что предпочитает пить
  На празднике всех гонщиков...А гонку выиграл не Ты,
   А ОН - пират - удачник!
  Прости за лёгкий нервный срыв И трёп метафоричный, тихий Фауст...
  КОРОЧЕ! Я побывал в одной дыре За дальнею системой солнц потухших-
  И там, поверь, мой друг - СЛУЧАЙНО! Наткнулся на один АРХИВ
  Весьма почтенной Спецконторы.
  Мне кажется, там было что-то вроде Места наказанья... Иль экзекуций...
  Может - казней...Или исправленья?...Ну, что-то вроде русского ГУЛАГа...
  (А! Ты ещё не в курсе дела...Извини.)
  Во всяком случае там нынче Пусто и пустынно...Ни стражи...
  Ни зверей... Ни роботов... Ни ветерка и даже света...
  Дрянное место, чёрт возьми... Но автоматика исправна...
  А коды подбирать умел я в бурсе... И семинары вёл по хакерному делу...
  Нелегально, понимаешь...Но за плату!
  На вход во внутрь я коды подобрал В две-три, не более миллисекунды,
  Но на пути обратном чуть не был уничтожен!
  Из-за пустячной подпрограммы, Которую не углядел вначале...
  Хвала ВСЕВЫШНЕМУ - я здесь И в полной форме, хотя пришлось
  Лечить ожоги долго у знахарок.
  (Ведь дело-то не подлежит огласке, А мы и так с тобой в передовых ...
   на гауптвахту!)
  Но это всё вступление...Аndante... А Scherzo только счас начнётся...
  Как я ни резво ускользал От жгучих лучиков Дезинтеграций,
  Успел я в клюве (что твоя сорока)
  C десяток килограммов документов, Дискет и дисков, голограмм
  И древних манускриптов всяких, И записей на разных языках,
  И тьму изображений Во всех диапазонах спектра (Вплоть до гамма...)
  С собою захватить И ДАЖЕ ЧАСТЬ РАСШИФРОВАТЬ!
  И знаешь ли, о чём весь этот мусор? Затаи дыханье!
  О ВСЕВЫШНЕМ и О ГОМИНИДАХ...
  Точнее, о РОДЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ!
  Ты в коме? Что молчишь?
  Выходит, и до НАС! (Точнее, до тебя)
  СОЗДАТЬ людей пытались! Как и КТО - не знаю... Знаю - ГДЕ!
  Не хочешь ли спросить? Отвечу тихо и спокойно,
  Как на суде в последнем слове Пред оглашеньем приговора
  К смертельной... казни! Шутка, как бы!
  Как Гамлет в пьесе будущей Шекспира (или того, кто выдумал Шекспира):
   "НА З Е М Л Е..."
  Той, что у нас под сапогами! Да-да! Вот там, на шаре голубом!
  Что я облазил и застроил!
  А! Каково начало пьесы, Которую мы вздумали писать!
  А автор КТО? Сказать? - Не смею... Но есть какое-то соображенье,
  Навеянное, кстати, Расшифровкой архивов чёртовых.
  
   (в сторону) (ПРОСТИ, родной, язык мой слишком длинный!)
   д-р ФАУСТ (предельно задумчиво)
  И что же там, В секретных этих матерьялах???
   Дон МЕФИСТО
  С чего начнём? Пожалуй, с этой книжки!
  По-моему, то база, иль трамплин Для большинства позднейших спекуляций
  На тему "БОГ иль ЧЕЛОВЕК!?"
  Названье - проще не придумать: Просто "КНИГА" иль "БИБЛИЯ"
   (На местном языке...)
  Но судя по набору слов и сложности понятий,
  Описан мир могучий и культурный...
  Десятки умудрённых старцев Писали этот труд.
  Но кто им ДИКТОВАЛ? Иль редактировал дотошно?!
  
   А В Т О Р
  Всяким Библия богата: На рожденья и расплаты,
  На убийства и Учения, И на плотские влечения!
  И жестокие законы,И пути к Армагеддону!
  
  Но мало в Библии добра! Он строга, как та гора,
  Где дан был огненный законУничтоженья всех племён!
  "Иди и прочих истреби!И лишь Меня в себе люби!"
   Но родилась альтернатива:
   РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ДИВО!
  
   Д-р Фауст
  Прочти мне что-нибудь из БИБЛИИ...
   Дон Мефисто
   (читает)
  "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу
  Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их."
   Д-р Фауст
  А есть ли детали метода их сотворенья?
  Как и Чем? Иль только результат?
   Дон МЕФИСТО
  С наскоку не нашёл... Изучишь сам - узнаешь...
  Но факт, как утверждают грамотеи: "НА ЛИЦЕ!"
   Д-р ФАУСТ
  Как раз и факта -то и нет... Иначе мы ЗАЧЕМ?
  И вся затея наша? Туманно это, Но отменно интересно...
  Пожалуй, мы стоим на крае Какой-то непонятной бездны,
  Которой лучше избежать...
   Дон МЕФИСТО
   А может лишь над "ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ"?
  В Архивах много разных описаний Каких-то Знаний... Апокрифов...
  Иль просто выдумок забавных...
  И что в них Правда или Вздор, Узнать нельзя по тексту...
  Но отличить, что Правда, а что -Ложь, Нам лишь подруги дружные:
   Статистика, Лингвистика и Вероятность
  Позволят сделать точно!
   Д-р ФАУСТ
  В Софистике и Казуистике силён ты брат, Но жизнь от этого не легче...
  А что есть в "АПОКРИФАХ"?
   Дон МЕФИСТО
  Начнём мы с Метафизики
   (читает с выражением)
  
  От АВТОРА г-ну Режиссёру
  Для наглядности все последующие стихотворения иллюстрировать
   средствами ПАНТОМИМЫ
  и иными доступными по стоимости визуализирующими методами.
  
   НАЧАЛО НАЧАЛ
  Вначале было...НИЧЕГО !!! Ни темноты, ни света,
  Пока ... СЛУЧАЙНОСТЬ из ВСЕГО
  Не породила ... ЭТО!!
  Потом уж стало ВСЁ ясней И различаться стали
  И ТО и СЁ, а в тишине И БЛИЗОСТИ и ДАЛИ !
  И вот настали ... ВРЕМЕНА И в разных было разно!
  Но в каждом пела, как струна Желание соблазна!
  И ожиданье ... ПЕРЕМЕН И к этому - СТРЕМЛЕНЬЕ!
   И ... РАЗРЕШЕНЬЕ как момент
  ВЗРЫВНОГО ПОВЕДЕНЬЯ!!!
   Д-р ФАУСТ
  Обычная Космогоническая чушь...
  Локальное здесь выдано за ОБЩЕМИРОВОЕ...
  Так, местечковость явная. Родное захолустье
  Здесь всей Вселенной кажется...
  А, впрочем, что судить, не знающих Законов
  БЕСКОНЕЧНОСТИ и ПУСТОТЫ!
   Дон МЕФИСТО
  Ты, как ворчливый PROFESSORE...
  По постулатам бьёшь, а сам давно-ли
  Подобное твердил, как Аксиому?
  ...Есть и иной пример, конкретней и острее...
  И ближе к нашей теме... Оцени...
  То новый АПОКРИФ... Другие ЛЮДИ в нём...
  Послушай:- ка и не бурчи брюзгливо
  (читает в разных лицах, проявляя свои незаурядные
   актёрские способности)
  
   КАИН, АВЕЛЬ и др.
  
  (Каин старший сын Адама и Евы, земледелец, якобы из зависти убил
  брата Авеля - пастуха. Проклят. Отмечен т.н. "каиновой печатью")
  
  Как помните - из Рая в гневе Господь изгнал Адама с Евой.
  И год спустя (иль чуть быстрее) Родился мальчик. Сердце греет
  Явленье новой жизни...Вот И далее : "Даёшь приплод!"
  Был Каин первенцем, и тем Адам был горд (хоть не совсем,
  А даже вроде озабочен: Ему хотелось очень дочек!)
  Но позже появился Авель! Красавец, словно херувим,
  Но скучный, кислый - словно щавель...
  Плаксив и нуден! Не сравним С решительным и шустрым братом
  Того, сейчас, ну прям в солдаты, Меньшого ж - в иноки...Бог с ним!
  
  Но детство всё ж прошло спокойно, А повзрослев, в приклад к отцу,
  Нашли и дело! Труд достойный - Земля - старшому!
   А овцу, Ягнят и нужных всем баранов Отдали Авелю в удел...
  Пасти их с детства он умел... И в пастырях ходил исправно.
  
  Года, крутясь, как пыль с земли, Неслись, неслись, судьбой влекомы...
  Однажды Каин, весь в пыли, Неспешно возвращался к дому...
  И надо же тому случиться, Что в этот полдневный момент
  Произошёл вдруг инцидент: Накладка выдалась с пшеницей!
  Блаженный белокурый Авель Опять заснул под смоковницей...
  Не знаю, что могло присниться, Но без присмотра скот оставил!
  
  Был Каин взбешен до предела..."Который раз, не первый год!
  Стоптали полностью посевы! Всё проворонил обормот!"
  И всё погибло...Всходы...Пища....Сам-сто быть должен урожай!
  Без хлеба - это не жилище..."Хоть сам садись - зерно рожай!"
  
  А Авл бубнит, насупив брови:-
  Что, мол, не он...Скотина, мол...Ей не прикажешь.. Мол, суровый
  Стал слишком Каин... Просто зол...
  
  И Авель Каину внимал С чуть-чуть насмешливым укором:
  
  -"О чём ты, Каин, возроптал? О чём пустые разговоры?"
  -"Ну,да!Ну, съели!Весь посев! Но! Бог воздаст тебе сторицей!
  Ты что, забыл ЕГО припев: "Всё в руце Божией таится!"
  Раз так случилось-ясно всем!-Что в этом их святая доля!"
  
  "Ты сам - попробуй-ка, посей! И затопчи овцами поле!"
  
  "Но Бог сослал Отца и Мать Не на экскурсию - на время...
  ОН труд им в Долг вменил! Пахать
  И сеять, кстати! В этом бремя И искупление греха!!!"
  
  "Но ты живёшь, как в Райской роще! Такая жизнь не так плоха!
  Бездельничать - чего уж проще!?"И хлебушек с овечьим сыром
  Ты в сумке носишь неспроста...Послушай! Кончим миром...
  Встань - попаши! Вон, от куста...И далее до перелеска!
  К зиме, быть может, что взойдёт!А там, коль всем нам повезёт,
  Овец, без шума и без треска,Прокормим...И себе сберём...!
  Решайся, соня! Всё путём!"
  
  Но Авель словно почернел И проворчал: -"Твои законы
  Не для меня! То твой удел!Ты отдаёшь земле поклоны!
  А я же мыслю! Без конца!"Давай-ка, спросим у Отца!
  Всех нас - и Батюшки с Мамашей:
  В чём истинно призванье наше?"
  -"Пахать иль с овцами гулять?" Да ты ещё овец спроси!
  Как лучше им: творить потраву? И кто им дал на это право!
  
  Но Авель прёт принципиально:-"Ты, Каин, пахарь гениальный!
  Но не поймёшь вконец никак,Что кроме хлеба и картошки"
  Нам БОГ придал ещё немножко Свободы мыслить...
  Ты -чудак!-Лишён фантазий! Ты - простак! Ты весь в земле,
   как тот червяк! И не тебе во снах летать
  И о божественнном МЕЧТАТЬ!
  Хоть предков БОГ изгнал из Рая (За что, я толком и не знаю!)
  Но в Рай я всё-таки хочу,Хотя в семье о том молчу!
  
  И если я уснул с мечтами,То овцы виноваты сами,
  Что забежали не туда!!В конце-концов твоя беда,
  Что ты посевы не сберёг,А БОГ, видать, овцам помог!
  Давай же возблагодарим И поглядим, чей выше дым
  Пойдёт от жертвоприношенья.Неси сюда свои коренья,
  А я прирежу уж агнца...И ждать мы будем до конца.
  Чей дым быстрее вверх уйдёт,Тот будет прав!
  
   -"Ты идиот!
  Причём здесь дым, причём коптило?!
  ЕГО божественная силаТвоих не требует даров!
  ОН выше сена и коров!"
  
  " Не знаю... Даже если так...Пусть это для НЕГО - пустяк,
  Но важен Принцип... Важна ВЕРА!По Вере будет нам почёт.
  А дым нам полный даст отчёт!Была бы ясной атмосфера..."
  
  Недолго шли приготовленья: Сушняк нашли, огонь взожгли
  И по обыкновенью Две жертвы рядом подожгли.
  Пылал Ягнёнок дымом чёрным, Клубился вихрем смрадный стол...
  И Авель, весь судьбе покорный, Стоял недвижим, словно столб.
  Но каинов очаг спокойный, Слегка седым парком прикрыт...
  Овса пучёк - шипит, лежит И не горит (хотя день знойный)...
  Дым с этой жертвы не играл, А вялой струйкой поднимался
  И в ярком небе растворялся!
  Уж Каин дул и подсыпал, Пустое!
  В гневе бесполезном Схватил своей рукой железной
  Остроугольный кремень - камень И стал братоубийцей Каин!
  И крепкой пахарьской рукой Убил и свой и наш покой!
  
  ...А что же САМ!? Сидел и ждал,
  Блестящей радугой укрытый...И сам, поди, не ожидал
  От Каина подобной прыти!
  И первый родственный скандал...Ретивость первочеловеков
  Его смущала неспроста!
  В Раю спокойствие "из века": Нет в нём ни палки, ни хлыста...
  И смены нет... И нет желаний...Не Жизнь, а...Божья благодать!
  А на Земле, в пылу исканий, И Чёрта в помощь можно взять!
  
  Сказать учёным языком - "Столкнулся БОГ с противоречьем".
  Причём был сам виновен в том, Сам породил...И крыть тут нечем!
  У древних жертвенных камней Столкнул он разные системы...
  Не дал решения дилеммы,Для всех пригодного вполне...
  
  И сотни будущих дилемм, Поток мучительных проблем,
  Возникли с этого мгновенья:
  Религиозные сомненья,
  Труд умственный и труд физичный,
  Труд сельский или труд фабричный,
  "Идеалист - матерьялист", "Любитель - иль специалист"...
  Я ж знаю лишь одно решенье:
  Лишь "Божество и Вдохновенье!"
  
   Д-р ФАУСТ
  Забавно очень... И трагично... Как будто-бы Творец не чужд был
  Первочеловекам, а родич был!?
  А что? Адам и Ева - это ПАРА? Они и дети их - что? Это Люди?
  Весь НАРОД? Как странно...
  Мне помнится похожий Апокриф МОИХ студенческих времён!
   Нет, чуть попозже... В взрослы лета Я отыскал, как ты, в архивах...
   (достаёт из рукава)
  "ОТЧЁТ по Делу об убийстве Человека Человеком"
   Дон Мефисто
  Кто ж Дело вёл?
   Д-р Фауст
  Какой-то Ангел безымянный...
  Но в Каталоге всё стоит под рубрикой: "ВОЗМОЖНО, НО НЕ ТОЧНО".
  
  И обрати вниманье: "РАСПРОСТРАНЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ"
  
  
   КАИНОВО ПОКАЯНИЕ и ПРОКЛЯТИЕ
  
  Случилось Зло! Убит Авель... Дивясь, на тело Каин смотрит...
  Всё тихо... Чуть трещит костёр, Где догорают жертвы Богу...
  Рядом никого... Цикады вновь Стрекочут дружно...
  Ушла любовь... Погибла дружба...Что впереди? Пуста ладонь,
  Что только-что держала камень...
  А вот и он - слегка в крови, И вновь в сухой лежит пыли...
  Труп брата, скрючившись, лежал, Прижавшись к каменному ложу,
  Где агнца пепел укрывал...
  А Авель тихо умирал, Не коченея... Без страданий...
  Казалось, Смерть к нему пришла
  Лишь на минуту... Лишь "формально": Тихонько Душу увела...
  
  Ещу в бреду воспоминаний, В ознобе, в дрожи Каин сел
  У ног убитого собрата...Брат бледным стал - почти как мел..
  
  Теперь должна придти расплата...
  
  И вот ушах раздался звон,,, Разверзлось небо. И в хитоне
  Из радуги...явился ОН.
  И Каин встал, не веря в чудо.
  А Голос грустно зазвучал, Как будто он звучал повсюду
  
   Б-г
  -"Внемли мне, внук! Твоё злодейство
  Нельзя простить... Но и судить
  Простым судом Я не намерен!
  
  Ты слишком был самоуверен... Тебя несла река страстей
  И непомерная гордыня... О том жалеть мы все отныне Должны...
   До всех останных дней...
  
   КАИН
  -"Послушай, Отче. В первый раз Тебя я вижу с дня рожденья...
  Без Твоего благословленья, Я знаю, не растёт трава,
  И дождь не льётся, и овца Не понесёт ягнёнка в чреве...
  И зверь не попадёт в капкан И смерть его не одолеет...
  
  И камень на ладонь не ляжет! И в этом ПРАВДА? Или НЕТ!?
  Скажи, Родитель?
   Свою я кару понесу...Готов Я.. Что было здесь - лишь час назад-
  Ты видел Сам!
  Но мне препятствий Иль знаком, молнией, свистком
  Не оказал... И те напасти, Что на меня сейчас падут -
  Что мне они ?
  ТЫ САМ - СВИДЕТЕЛЬ МОЛЧАЛИВЫЙ!
  Коль Ты ВСЁ зрел и промолчал, То значит - ...МОЛЧА ОДОБРЯЛ?
  
  Иль я не правильно понял? Иль понял слишком уж превратно?
  Увы, дороги нет обратной...
  Судьбой я загнан в тупичёк!
  Осталось мне сыграть в молчёк, Иль говорить с тобой душевно?
  Твой голос, может быть и гневный, Но мне он дорог: он РОДНОЙ!
  
  Казнить меня процесс простой, Но нет, увы, причин особых
  Меня казнить или корить!
  Сам посуди - мы были оба Тобою созданы, чтоб жить...
  А после - в небо возноситься, В твой светлый и блаженный Рай.
  
  Там веселиться - иль скучать... Ни есть, ни пить, ни даже спать...
  Ходи, слоняйся - вот удача! А разве быть могло б иначе?
  
  Ты САМ закон установил - Не нам менять! То - выше сил!!!
  
   КАИН (помолчав, продолжает)
  - Какая мне в Раю работа? Вот Авель, верно, всё хотел
  В твой Рай проникнуть ненароком...
  Не знал лишь - как, каким-бы боком,
  Но очень жить в Раю хотел... И ТЫ, я думал, был не против:
  
  Послушный, тихий, весь в мечтах... Он пел бы "райские напевы"
  И райские смуглянки - девы Водили б чудный хоровод!
  С мною это не пройдёт! Да ну их! С этаким бабьём
  Без жара, запаха и плоти Какие песни запоём?
  
  И, после смерти, по-соседству Опять я с ним быть должен жить?
  Прошу - уволь! Не мне его пустая роль...
  Я вновь нашёл бы способ, средство Себя избавить от него!
  (Опять горит моё чело И руки чешутся невольно!)
  
  Не зли меня - и сам решай,Куда меня... Мне в Ад иль в Рай!?
  Но Рай не даст мне жить спокойно!
  А в адских печках я мастак: Налажу их работу быстро...
  А после - что-нибудь найду Для утоленья любопытства...
  До дела жаден, знаешь, я!
  Ты сам Творец! Ты знаешь Счастье СОЗИДАНЬЯ...
  Когда туманная и робкая идея В тебя проникла (и откуда?!)
  И Ты её лелешь и мусолишь, Ласкаешь, как девичью грудь
  (Хотя ТЕБЕ быть может это незнакомо?)
  ...Но, между нами, просто, по-мужски:
  И до Земли слушок спустился,
  Что ТЫ шалил (прости нахала!) И Ты был прежде молодым...
  Да и сейчас в силах и мощи!!
  Печально, что вокруг тебя Всё меньше мужиков!
  
  Вот, Сатану - ТЫ в пропасти низринул...
  А тот ведь дока был по части всяких ласк...
  Ну, Бог с ним, с Сатаной
   (прости фривольность).
  Он мне не по душе: И груб, высокомерен...
  Да и какой он созидатель?! Скорее - Разрушитель...
  
  (Иль вахтёр, на страже в подземелья спящий).
  
  А ТЫ - мой ДЕД - Ты Исполин! Ты горы и моря -
   как горсть песка - проносишь...
  Да что те горы! Целый материк Соорудил - поднял дно Океана!
  
  Я думаю - не просто было всё...Но Ты достоин уваженья -
   Мир Тебе!
  
  И , снизу я , смотрел наверх не робко,
  Но с почтеньем. Как юный школьник, К Знанью любопытный,
  Открыв свой ротик - жадно поглощает
  Премудрости наук (но это позже,
  Как пройдут мои реформы обученья!)
  И не раскаиваюсь я...Не грешен...Хотя гневлив...
  По справедливости... Не в злобе...
  Авель - как агнец Божий - истинно скажу...
  Был вовсе не жилец... Земля ему была чужда..
  А он не знал, как смыться восвояси,
  Стать ближе к кущам райским . И к покою..
  А я - тут кстати - подвернулся...Да он меня,
   сам знаешь, подзавёл!
  Иль спровоцировал, скажу тебе точнее...
  Тебе решать - убить меня - пустяк! И молнии не надо слишком жгучей...
  Вон! Прикажи...Холуйчики твои Мгновенно налетят...А дальше что?!
  
  В Раю мне нету места... Там я ВСЕМ ОПАСЕН!
  А в Ад? Чтоб Сатана Меня там приголубил?
  Затем втравил в какую-то интрижку?
  Тебе ТО нужно? Мне, поверь, никак!
  
  Я НУЖЕН НА ЗЕМЛЕ! Тебе и многим, многим, многим!
  Я, знаешь сам, умён, инциативен...
  Изобретателен, упорен и настойчив!
  Да, резковат... Скор на руку... На слово...
   Я - командир, я - лидер, чёрт возьми!
  (Прости опять мужицкий слэнг, мой Отче!)
  Решай, прошу! Прошу - скорее....!
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ДОЗНАВАТЕЛЯ
  Каин - старший сын Адама и Евы, земледелец,
  за убийство брата Авеля был проклят и изгнан Богом из семьи Адама...
  
  Отмечен т.н. "каиновой печатью", предохраняющей его от убийства...
   В изгнании основал и построил город, заселив его своим
   потомством. Сыновья Каина - талантливы:
   старший - металлокузнец, младший - музыкант...
   В конце - концов Каин был убит своим дальним потомком...
   "РАСПРОСТРАНЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ"
  
   Дон Мефисто
  А дальше что? Я "Человечества" не вижу! Хотя и Божьих отпрысков деянье...
  Сознательный, разумный ход...И разделение труда...
  И психология...Страданье... Фантазии... Абстракции... Мечты...
  Оптимизации решений ... Не инстинкты, А РАЗУМ, РАЗУМ...
  
  А в конце Реминисценция какая-то...Так странно, как будто Будущее
  Вдруг стало видно всем, а автору Тем боле...Но не ТВОРЦУ!?
  
  Нет! Понял Я: написан "АПОКРИФ" Тысячелетья позже тех событий!
  Или времени создания "Сказаний!"
  А стало быть - СУЩЕСТВОВАЛ, Но ПОЗЖЕ! Активный ЧЕЛОВЕК... СКАЗИТЕЛЬ!
   Где же он ТЕПЕРЬ???
  
   Д-р ФАУСТ
  Твоя догадка лишь подкрепляет Мой постулат, что их творивший
  Демиург не смог их отделить навечно От себя... Они - ЕГО творенья...
  Дети, словно?! И их деянья Не мог предотвратить,
  Хотя предвидеть был обязан!
  И в этом роковая слабость Всех других решений...
  Но понял Я иное! Слушай:
   (как бы с кафедры)
  "РАЗУМ ПЕРВОЧЕЛОВЕКОВ НЕ СТОЛЬ РАЗУМЕН, КАК НУЖНО
   ДЛЯ РАЗВИТИЯ РАЗУМНЫХ"
  
   Дон МЕФИСТО
  Ну, ты загнул формулировку! Явно, для Совета! А позже Для монографии на тему:
  "Как человечество по Фаусту творить"
  И правда ведь выходит, Что и до тебя... До нас, точнее,
  Пытались РАЗУМ встроить Навечно В ЖЁСТКОМ ТЕЛЕ.
   Д-р ФАУСТ
  Если в этих мифах есть Хоть доля Правды!
  
   Дон Мефисто
  Вдохни ещё архивной пыли, И странного увидишь ты поболе...
  (высыпает содержимое котомки)
  Вот в этом только Мифы, Апокрифы, Легенды,
  Сказки и Сказанья...Литература - не ахти - -НО!
  Как Голос из туманности далёкой, Скончавшейся в космическом Аду,
  Так птица, улетевшая высоко, Поёт, сигналит: "Здесь я! Жду!"
  (перебирает свитки и фолианты)
  
   Д-р ФАУСТ
  Я вспоминаю годы школьной жизни...
  Средь нас - ретивых гимназёров
  Ходила рукопись - запретная, конечно...
  
  Её взахлёб читали мы На переменках, только в туалетах...
  Там Некто, кто томим литературным зудом,
  присочинил забавную поэму на фантастический сюжет
  с оттенком детектива
  о странных чудесах в краях столь отдалённых,
  что никому и в голову не приходило:
  "Ба! Этот-то Сюжетик целиком о нас, о нашей жизни...
  Там говорилось: о сотвореньи мира из НИЧЕГО...
  О заселеньи крохотных планет...О катаклизмах и потопах...
  О злых деяниях и добрых...О поисках путей спасенья...
  И о Спасителях...И о Пророках.. Тогда мне всё казалось сказкой...
  Чушью...Для развлечения пустого...Но что-то в памяти застряло...
  И вот, спустя тысячелетья... Странно...
  Ты, мой Мефисто, Всё прочёл...Тебя я знаю...
  И твою дотошность..Небось, и копии ведь снял (На всякий случай).
  Читай мне, Братец... Но не всё подряд,
  Лишь то, что нам откроет тайны Возникновенья Человека!
  И не торопись... Предчувствую, Спешить нам будет некуда И... Долго
   Дон МЕФИСТО
  Видать тебе понравились Мои находки?
   Д-р ФАУСТ
  Ну, не понравились, Но сильно поразили.. И неприятно, Кстати..
  Но весьма оригинальны... Интересны... Но не для нас,
  Прошедших семинары По истории Вселенной
  
   Дон Мефисто
  Когда же ты успел? Ты вроде, мне Ровесник!?
   Д-р ФАУСТ
  Ну, чуть постарше... Пару тысяч лет...
  Дон Мефисто
  По виду и не скажешь...Молодой... Красивый... Седины нисколько...
  А вот, вишь, умудрён Великим Знаньем...
   Д-р ФАУСТ
  Так Диссертаций, слава Богу, ПЯТЬ!
  Они отняли сил немало... Хотя и дали Знаний тьму...
  Да что уж вспоминать...Всё в молодости было...
  И то, что ты принёс с планеты бездыханной
  Мне отчасти знакомо. Но не всё...
  Нам Библию давали лишь В фрагментах... Далеко не всю...
  Как древний "АПОКРИФ", Как... Сказку, как предание... Как миф.
  Как род Литературы, сочинённой для досуга...
  И, думается, далеко не всю!
  Особенно туманны изложенья Начальных стадий БЫТИЯ!
  И Человека появленье...
  Теперь я знаю: НЕСПРОСТА!
  И если опустить все оговорки, Недомолвки, двусмысленности
  И намёки... И их не принимать За чистую монету,
  А покопаться лучше в каталогах... Иль спецархивах, вроде ваших,
  Дон Мефисто!
  То возникает странная картина:
  Как будто наш Творец - (псевдопатетически)
   ХВАЛА ЕМУ И ВЕЧНОСТЬ! -
  Помучился немало с Человеком...
  Точнее - с Ч Е Л О В Е Ч Е С Т В О М!
  А Человечество - как помнишь - Началось (По этим матерьялам!)
  С Адама, сотворённого С СЕБЯ ЖЕ САМОГО! ..
  Иль с Евы?! Вот с Евы повелись Все беды и несчастья!
  А, кстати - Ева много старше ПЕРВОЧЕЛОВЕКА -Адама, значит!
   Которым, собственно и был; Лишь он, один! Реальным ПЕРВОЧЕЛОВЕКОМ!
  
  Я сохранил с времён студенческих Один забавный Апокриф...
  Тогда он был для нас запретным... Как яблоко жене Адама...
  И обсуждать его опасным было...И, слава Богу, разума хватило,
  Ни с кем его в Общаге не читать...
   Дон Мефисто
  Я тоже слышал, уж не знаю от кого, Что в этом реферате-апокрифе
   Была пикантная история про Еву, Адама и...
   (оглядываетсяи и ...шёпотом)
   и ИНЫХ!
  
   Д-р Фауст
  Ну, эту выдумку мы тайно, И хохоча, читали ещё в школе...
  На переменках и в курилке... Стих забавный...И больше Ироничный... Нет, не злой!
  А правда, или нет, кто нынче скажет?
  И Доказательство ли СЛОВО?! Лишь для Судьи и Прокурора!
  Потом его изъяли из архивов, Как пасквиль, натурально!
  Из всех библиотек... Из центров информаций...
  Но в тайных списках Ода эта Гуляет в Космосе, я думаю, поныне...
   Дон Мефисто
  Покуда мы одни, не вспомнишь ли Ты шутку эту?
  Дай и мне "кусочек посмеяться"! И былое вспомнить!
  Давай, как в юности, найдём укромный уголок,
  Чтоб не было развесистых ушей Контор любезных разных...
   (исчезают)
  
   КОНЕЦ КАРТИНЫ 1
  
   А К Т 3 КАРТИНА 2
  
   (Доктор Фауст и Дон Мефисто на берегу абсолютно пустынного моря)
   Д-р Фауст
  Ну, ладно...Строго между нами...И смотри, не подведи
  И не рассказывай уж дале...
  Когда-то за интимный пересказ Наказан был Архангел ВЕЛЗЕВУЛ!
  Был исключён из ВСЕХСОВЕТА...Лишён и нимба... Крыл, конечно...
  И, смех доселе разбирает, Был перекрашен!
  Из серебристо-белого окраса Стал чёрным - словно антрацит!
  (Но блеск, спасибо скажет, уберёг)
   Послушай эту юмореску:
  
   АВТОР
   (цитирует)
  Из сборника донесений тайных агентов Канцелярии ВСЕХСОВЕТА
  "Истинная и правдивая История об Адаме, о Еве и О....
  прочитанная лично доктором Фаустом в присутствии
  и по просьбе Дона Мефисто, что им же
  собственноручно и подтверждено"
   ( заверенная Копия текста п р и л а г а е т с я)
   Д-р Фауст (читает наизусть)
  
  
   А Д А М И С А М
  
   (А БЫЛО ВСЁ НАОБОРОТ!)
  
  
  АДАМ лежал - как ствол безлистный... Над ним, склонясь, Создатель - БОГ,
  Качал главою серебристой И полугромко бормотал:
  -"Быть может, Ева, этот малый Покажется (на этот раз)
  Не примитивным, не упрямым,Не злым, не скучным...Не занудным
  И не блудливым... Ей не трудно Ещё претензий ворох спечь...
  
  Ах, крошка Ева! Боже мой! Я создавал тебя в восторге
  Из звёзд, из лун, из облаков...Из гроз и молний... Не для оргий,
  Но, чтоб в тиши, вдали от слуг, И от Архангелов занудных
  С тобой одной мне находить Хотя б минуты упоенья!
  И было...Есть, что вспоминать.И что ж?
   И ЕВА НЕВЕРНА!?
  Иль я уж стар...И стал ей скучен?! Не скрою, был и я обучен
  И тайн немало я узнал, Когда её в тиши познал!
  Она открыла мир иной: Наивность грёз! Волшебность слёз!И бескорыстие волненья!
  СВЕРШИЛОСЬ! Вечное мгновенье Задумал Я остановить!
  Но что же? Трудно говорить,
  Но я столкнулся с НОВОЙ силой! Которой МНЕ (!) не превозмочь!
  Ах, Ева, Ева! Друг мой милый! Тебе я сделал День и Ночь!
  Чтоб днём ты в зеркальце гляделась И с ланью бегала в полях...
  Но ночью! Ночью, при звездах Ты мне шептать любви признанья
  Ведь обещала! А взамен?!
  
  
  -"Храпишь опять, безмозглый пень!И пузо у тебя чрезмерно!И устаёшь ты - невпопад!"...
  Упрёков много - водопад! И всё к утру не иссякает...
  ...Устал Я!
   Мозг и тело тают От этих мук... Пора кончать
  И холостую жизнь начать!
  И пусть последняя игрушка, Как мой прощальный сувенир,
  Ей приоткроет Новый Мир! Она - одна -хозяйкой будет
  И праздников и трудных буден...
  Конечно, кое-в-чём я мщу! Не всё так сладко будет Еве!
  Труды... Заботы - я не льщу И ей заботы дам немало:
  Детишки...Кров...Еда... И...МАЛЫЙ,
  Что предо мной пока лежит... Он на меня похожим станет
  С годами...
  Совесть надо знать И Богостарцев не бросать!
  А с НИМ она немало утех найдёт, А дальше - как пойдёт...
  И, может, здесь она поймёт КОГО на "что-то" променяла...
  Ах, Ева! Ева! Боже мой!...Ну что, мой Змий! Твоя тут роль...
  Ты яблочко наполни ядом Познанья ЗЛА, ДОБРА и СКУКИ!
  Пусть это будет ей наукой!!!
  А я...пойду в иной Астрал, Где отдохну...КАК Я УСТАЛ...
   (Удаляется в бесконечность)...
  Вот вся легенда,,, Что скажешь, Мефистофель?
   Дон Мефисто
   (изображая задумчивость и некоторую брезгливость)
  Всё было б ничего, но неприлично как правдиво!
  Хотя и клеветы немало здесь найдёшь...
  Но в каждой Клевете есть доля Правды! Иначе кто бы ей поверил!..
  Важнее здесь не то, что чьё-то там Ребро пришлось порушить,
  Чтоб женское созданье сотворить.
  Меня смущает больше ГНЕВ Творца И всё его "мирское поведенье"...
   Д-р Фауст
  Да и меня оно коробит... ...А потом, когда изгнали их из Рая...
  И начал появляться Род людской...
  Весьма, весьма неспешно... Двое сыновей...
  Ну, дочерей, я думаю, поболе...И всё... Могли б порасстараться...
  Земля ж пустая им дана... "Плодись и размножайся!"
  ...Вот крысам подарить Подобное раздолье!.. Или зайцам...
   Дон Мефисто
  Всего ДВА сына? Явно мало!
  Могла бы Ева нарожать c десятка два... Не раскололась бы...
  А кстати, Те сыновья женаты были?
   Д-р Фауст
  Лишь один, старшой, что земледелец...
  Второй же был святоша... Был "мечтатель",
  Как сам читал мне только что...Он в пастухи поставлен был -
  И со своим скотом, боюсь, и развлекался, Не думая о собственной семье...
  А в целом - грустная страница Истории тех Первочеловеков...
  Прошли десятки лет Со дня "Изгнанья" Евы и Адама,
  Но "Заселения" Земли Не получалось! Где же Люди?
  Для чего был труд, талант Всевышнего Затрачен?
   Кровь пролилась?!! Адам-то что? А Ева?
  И где, в конце-концов, убийца - Каин?
  
   Дон Мефисто
  С ним всё непросто... Малый был строптивый.
  И с матерью - отцом не очень ласков стал...
  Он признавал ЕГО Авторитет, но слишком вольно...
  А был талантлив! Выше всяких мер!
  Силён...Инциативен... Горд без меры...
  Забрав с собой своё семейство,В гневе удалился
  и жил, как говорят, К востоку от Ефрата...
  
   Д-р Фауст
  Чего он там нашёл? Пустыня...Горы...
  Есть версия иная... Без доказательств..
  Срок наказания отбыв, он, Каин, выбрал дикий остров,
  Что громоздился посредине Океана...
  Построил город! Обустроил...Поля зерном засеял крепким...
  Всё делал не один, а с сыновьями...
  Которые пошли в него талантом и сноровкой...
  Один в металлах стал искусен...Другой был музыкально одарённым...
  В немного поколений разросся город...
  Расселился по острову род славных Каинян...
  И жил, пока ПОТОП не наступил!
  
  А там, где жил Адам - беда случилась...
  Не знаю, почему, но после двух питомцев
  - Авеля с Каином - у Евы долго Всё не было сынов...
  Одни девчурки... Их много... Чуть ли не по паре
  Аж каждый год... а то и тройни...Женский монастырь...Так скажут позже...
  Адам старел. А девочки взрослели...Входили в пору...
  Но не было для них Мужей и женихов...
   Дон Мефисто
  А вот "в строчку!" В найденных архивах
  Есть маленький "Отчётец" тех времён (Иль поздних, что вернее)
  О жизни наших Адамитов...
  Без титула рулон... И нет страниц начальных...
  И авторы, конечно, неизвестны...
  (читает рукописный свиток)
  "...рождались новые потомки...Но только девочки.
   Как на подбор Все в Еву. Все смуглянки,
  Быстры в движеньях... Разговор Их бойкий всех порой смущал...
  Не только Мать, но и Отца.
  Их старший Брат - пахал и сеял.И приходил "без задних ног",
  Пастух Авель, хоть был не плох, Но с девушками был умерен:
  Нет, чтоб погладить...Поласкать...Утешить тело ненароком...
  На них смотрел нездешним оком И был.. из тех -"ни дать, ни взять"!
  
  Один Отец их понимал... И в тихом сумраке пещеры
  Ласкал и к сердцу прижимал. Но это были полумеры -
  Иного плоть девиц желала! И в них сидело словно жало,
  Которое ни вынуть, ни забыть..Как им хотелось всем любить!
  И страсть свою, всех слов не зная, Они впустую утоляли.
  
  ("ИНЦЕСТ" ещё был не изучен)
  И наш Адам - детьми измучен, Решил помочь...
  Так весь приплод Составил "адамитов" род...
  
  ...Года бегут. Пришёл черёд И внукам заиметь приплод...
  И так раз пять в одно столетье Рождалась новая семья...
  Вступала в строй людей бригада...И рады жизни, иль не рады,
  Но - как Господь всем нам нарёк - Струится радостный поток...
  И раз начавшись в светлом Рае, Течёт Река! Без дна и края!
  ...К концу же первого столетья Пришла година лихолетья!
  УПАЛА СУШЬ... И недород... Зерна и трав...
   -"О, мой Народ!"
  -Адам вскричал! -"Ищите сами Себе еду...
   Я был неправ, Когда надеялся на Бога!
  Пусть каждый выберет дорогу
  И в путь... Земля нам вся дана!
  Ловите птицу, зверя, рыбу... Сажайте новый огород...
  И не стенайте... Без улыбок Не прокормить голодный рот..."
   Изрёк и... скрылся вновь в пещере.
  А сыновья сынов и дщери, Покинув скорбный холм могил,
  Ушли в далёкие просторы...
  К чему пустые разговоры О справедливости, о гневе...
  Земная жизнь землёй пошла...
  Опять вдвоём - Адам и Ева Остались...
  Божие дела Не нам судить и поправлять...
  Свершился Первый круг Историй. Дана команда: "Выживать!
  Любой ценой!" Никто не спорит...."
   Д-р Фауст
  Грустные дела...Но что грустнее ПРАВДЫ жизни!?
  (откладывает рукописи в сторону)
  В застолье радость нам дана...
  Желудок требует вина, К вину положена закуска...
  Давай, Мефисто, чуть прервём Мы грустное самокопанье...
  Не нами строилось то зданье,
  Не нам его критиковать
  И недостатки разбирать...
  Ты за здоровьем не следишь, В еде, я помню, ты не точен!
  А мой обед уже просрочен! Во мне давно скребётся мышь!
  Махнём опять в знакомую таверну?
  Но только пиво, вюртсхен, хлеб, порей, Пучёк петрушки, сельдерей...
  "Айн штрудель", "орен швайн", наверно,
  А то работать будем скверно! И всё!
  Ни кофе, ни салату, И вин, конечно, никаких
  (Хотя охочий ты до них), Тем более, что без оплаты!
   (исчезают)
  
   КОНЕЦ КАРТИНЫ 2
  
   А К Т 3 КАРТИНА 3
  
  (тот же средневековый кабачёк...Тот же большой стол. За столом
   Дон Мефисто и доктор Фауст продолжают вычитывать
   что - то из рукописей)
   Дон Мефисто
  Здесь даты нет ... Возник какой-то Ной!?
  Ну, всё! Скорей - "конец цитаты"...Хозяйка!...
   -Ты что ж, сытый мой, К нам не спешишь, толстяк носатый!
   (подбегает трактирщик.Внимательно выслушивает заказ
   и быстро накрывает стол)
   Д-р Фауст
  А вот и в Библии записано подробно, Что разрешил красавцам-ангелам
  Спускаться с райских сфер на землю
  И девичьи желанья исполнять по полной мере...
  И что же? Родились от тех союзов Не новые, прости мне, Человеки,
  Подобные Адаму или Еве,
  А рослые, брутальные мальчишки...Полны агрессии и неповиновенья!
  (Бандиты! Уголовники! Шпана!)
  Пошли в семействах пьянки, потасовки...
  Как сказано -" сплошное омерзенье!"
  А что не сказано в стихах, То между строк Читателю
  внимательному видно! Хотя,формально,
   - Богопочитанье Здесь соблюдалось... До поры...
  Но жертвоприношенье изменилось!
  Уже не агнцы, не плоды лежали на кострах, А только ЛЮДИ!
  Чёрный дым зловонный Вздымался к небу и взывал о мщеньи!
   Дон Мефисто
  А САМ - ВСЕВЫШНИЙ? Этого не знал?
  Ногой не топал в гневе, в возмущеньи?
   Д-р Фауст
  Конечно, видел. Всё - видал! Стенанья чад своих слыхал...
  И, сокрушаясь, сам НЕ ЗНАЛ!, Как прекратить сиё глумленье!
  Внимал растерянно на Землю, Что превратилась в грязь и мразь!
   Дон Мефисто
  И Каин? Даже не вмешался! Семья, ведь, как-никак ОДНА!
  На всю планету!!!
   Д-р Фауст
   Где он?! Где она!?! Своих забот не счесть... Изгнанье...Ссылка...
  Потом строительство... Селенье... Чад воспитанье и кормленье...
  Труды и пот...
   Но Каиниты Завет Божественный несли:
  В труде рождались и росли! Их племя было образцовым...
  Вот почему успехи их Не приносили радость Небу!?
  "Какой-то Каин! Хулиган!
  Братоубивец... И смутьян...
  Бунтарь... И вдруг - УСПЕХ!
  Нам всем назло или насмех!
  В Раю так в обществе судачат! А мненье "света" много значит
  Для всех! И даже для НЕГО!
  А НЕЗАВИСИМОСТЬ от Бога?!Нет! Мы пойдём иной дорогой!"
  И пред ВСЕВЫШНИМ новая дилемма:
  Различье двух ветвей ЕГО питомцев!
  Наследники Адама - Адамиты - Брутальны, злы и агрессивны...
  А Каиниты - жизнь - чужда!
  По стилю - вовсе непонятна! А потому и неприятна!
  Была надежда лишь на Сифа! Он - третий (только третий!) сын
  Мог Человечество исправить И на разумный путь наставить!
  Но увы!!! Опять! Монета выпала "орешкой!"
  Покончить этот беспредел, Бездарных Первочеловеков
  Не удалось и в новы веки!
  Начавшийся от Сифа род Не чтил ни Бога, ни Отца!
  Не жертвовал! Не пресмыкался! И угождать не собирался!!!
  И, как гласят преданья эти, Не дал Господь им жить на свете!
   Д-р ФАУСТ
  Как ИСЧЕЗАЛИ эти "ЛЮДИ", Что были ДО МЕНЯ?!
  И кто был Главный Экзекутор!
  Или Злодей? Иль Избавитель? Земли от скверны Очиститель?
   Дон МЕФИСТО
  Иль только Акт гуманный, Справедливый, порядком запоздалый!?
  Куда ж они исчезли? Об этом скажет лишь Творец!
  Ну, точно уж не я... Да и не ты...мой молодец...
   Д-р Фауст
  Постой постой! Из этих текстов видно (Мною!):
  Была вначале ПУСТОТА... Затем создали ЗЕМЛЮ... НЕБО...
  И в - третьих - Землю... ЗАСЕЛИЛИ!
   Дон Мефисто
  Знакомое до слёз начало ДЕЛА! Полно надежд и вдохновенья...
  Иллюзий розовых (соплей и слёз)
  И смелости и робости безмерных...И что же?
   Д-р ФАУСТ
  И заселили мир как будто бы "РАЗУМНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ"!
  Но чем же всё закончилось? Лишь ЗЛОМ!
  И вот поэтому опять исчезло?
   Дон МЕФИСТО
  Ну, стухла лишь начинка... Тесто ведь осталось!
  Земля...Вода... И - НЕБО! Хотя промылось очень крепко...
  Ты про ПОТОП не прочитал?
  Живое смылось в сорок дней... Ретиво и сердито... Разом...
  Так школьник - свой рисунок неудачный -
  В слезах на клочья рвёт, иль ластиком стирает...
  Не оставляя и следа... Не понимая то, что даже в опечатке
  Сокрыт особый смысл: ТВОРЕНИЯ ЯДРО!
  Оно его сознанью недоступно!
  Вот так же на песке приморском Великий Геометр (а он Поэт, конечно)
  Свои творенья записал, запомнил. Миг... И новая волна всё смыла.
   Всё пропало?
  А нет, так сам затёр ногою, Чтоб не узнал никто:
   ОН ГЕНИЙ ИЛИ ПЛУТ?!
  
   Д-р ФАУСТ
  А дальше новая попытка. Поудачней. Род человеческий разросся,
  умножился, Но СЕМЯ! Корень ПРЕЖНИЙ!
  Заметь-ка, Дон Мефисто, Дон почтенный,
  На отворотах Вашего камзола, Или на веере Прекрасной Дамы,
  К которым Вы (я знаю) зачастили...
  
   Дон МЕФИСТО
  (отмахиваясь от игривого намёка)
  Уж мне от Вас, мессир, развеяться нельзя?!
   Д-р ФАУСТ
  ...И это длилось много тысяч лет
  Точнее , около шести...Род расплодился.. И опять осечка?
   Дон МЕФИСТО
  Ну отчего ж?! Арена вновь посыпана опилками ...
  Расставлены все кресла... В ложах знатного дворянства
  Разложены цветы, бинокли. И конфеты для милых
  И доступных сладкоежек... Полиция и bodyguards на стрёме...
  Софиты зажжены... И музыканты в хорах...
  Репризы все утверждены ... И клоуны в мастике,
  Стоят у входа на арену и ждут Сигнала шпрехшталмейстера...
  А клоуны всем зрителям знакомы:
   ТЫ да Я!
   Д-р ФАУСТ
  Шути...Шути... А мне-то каково!
   Дон МЕФИСТО
  Себя вдруг стало жалко? А каково-то было прежним ЛЮДЯМ?
  Рождались. Умирали. Воевали. Любили. И историю творили...
  Города... Каналы проводили. Пустыни заселяли... Горы и Леса...
  Кипучий праздник жизни. ИХ ЖИЗНИ! Был на Земле...
  И Жизни и Труда...
   Д-р ФАУСТ
  И всё исчезло... В чём смысл Создания, А следом -Ликвидаций?
  Игра Ума, Уставшего от скуки? Или Веленье СВЫШЕ? Тогда ЧЬЁ?
   Дон МЕФИСТО
  Наверно, РАЗУМА! ИНОГО! Того, что Ты Внедрять
   в животных собирался!
  Тот РАЗУМ Сам ведёт..И сам уводит... В...бездну...
   Д-р ФАУСТ
  А САМОДЕРЖЕЦ ЭТО знает? Или ЗНАЛ?
  Ведь ОН же сам нам дал "ДОБРО"
  На наше Дело...
   Дон МЕФИСТО
  Добро иль НЕДОБРО - нам точно неизвестно...
  Во всяком случае ты, Фауст, Во-время возник на авансцене
  С своей идейкой Гоминидов!
   Д-р ФАУСТ
  Как тот рояль, в кустах случайно позабытый?
  Почти "...и вдруг..."! Хотя стучал
  Я несколько столетий во все калитки...
  Требуя замен и новых технологий!
  Но до поры, как водится, впустую...
   Дон МЕФИСТО
  Так вот чем объясняется расправа, Столь быстро учинённая Всевышним!
  Всеобщее убийство - "ХОЛОКОСТ",
  Но методом "ВСЕМИРНОГО ПОТОПА":
  
  Уверовав в твои идеи - Пошёл ОН так решительно
  На новый ГЕНОЦИД!
  
   Д-р ФАУСТ
  Не я, так что-нибудь иное ЕГО б заставило...
  Пораньше, иль попозже - Покончить с беспределом,
  Что учинили Ева и Адам И их бездарное потомство Первочеловеков...
   Дон МЕФИСТО
  Ну ты уж слишком многих очернил!
  А Каина забыл? Напрасно! В нём было всё вполне разумно,
  Ловко, сноровисто! Характер - непростой, А что ты хочешь!?
   Он шлифовался Не на козьих шкурах, А в целинном поле... В Деле!
  Да! Крутоват он был с Авелем, Но тот сам явно напросился
  На смертный тот удар! Земная жизнь обрыдла Авлу!
  И Рай манил, и им он грезил...Хотя что значит Рай - не знал, не ведал!
  И где теперь его Душа? В Раю? В Аду?
  Не знаю, но, думаю, спокойствия в ней мало!
   Д-р ФАУСТ
  Постыдный беспредел - И кто в нём виноват?
  Не эти же, по сути, новобранцы...
  Их в Жизнь, как в омут, бросила СУДЬБА!
  Без Прошлого. Без Знаний. Без Умений....
  И без Талантов, смею утверждать!
  А тут - клубок змеящийся противоречий!
  Нечёткость Правил и Запретов!
  И полное отсутствье Технологий!
  Всевышний стал творить всех Первочеловеков
  "По образу - подобью" СВОЕМУ!,
  А каково ль оно для Человека?
  Оно ему не-по-зубам! И не-под-силу!
  БОГ упростил СЕБЯ, создав АДАМА с ЕВОЙ.
  Убрал "Божественность" И "Чудотворство"...
  И многое "звериного" добавил
  (Живучесть что ли подусилить?! Я не знаю.)
  Создал не слишком Гармоничный сплав -
  Точнее смесь "небесного - земного",
  Одни - "грехи"- обязанности. Прав?
  И слова нет Библейского такого!
  Они - Трава! Хоть смертные. С Душою.
  Их Долг - молиться и.. ПРОСИТЬ! Просить!
  Хозяйство выдано им, понимай, большое!
  Но их во всём всё за руку водить!
  Попробуй, прояви инциативу, Наткнёшься на грозу иль недород...
  Казалось бы - свершилось Чудо - Диво!
  А коль вглядишься - всё наоборот!
  Создав, Творец не дал им "Счастья". Не заложил "Таланта мудреца"
  Добавив к "Глупости" немного "Страсти",
  Брат Искуситель "подкузьмил" Творца!
  Конечно - Ева - посложней Адама. Адам простак и "тютя" - без затей.
  А Даме что? Зачем "учёный" Даме? Ей нужен Прародитель - для Детей!
  Как манекен - фигура без одежд, Хотя САМИМ одушевлённый...
  Но Разумом, Уменьем не снабжённый
  И никаких на Будущность надежд!
  Какие семена заброшены на Землю, Такие всходы и взошли!
  "Пустые хлопоты"! Я это не приемлю!
  Без Разума не стать Владыкою Земли!
   Д-р ФАУСТ (продолжает про себя)
  Уверен, многие свои черты Скрываемые им от нас, своих подручных,
  Он передал всем Первочеловекам...
  Не лучшие, как видно из Историй!
   Дон МЕФИСТО
  Что ты сказал ? Я не расслышал...
  
  Д-р ФАУСТ (продолжает про себя)
  ...Понять ЕГО расстройство можно.Бывает, что родитель так огорчён
  Своим бесценным чадом... Как вырос, На ножонки стал...Стал всякие слова
  Не к месту повторять...Грубить.. Не слушаться и своеволить...
  А то без спроса и жениться порешил. А там и разводиться, не спросясь,
  Совета старших не дождавшись...
  Себя-то кто, какой родитель помнит?
  А всё в кого? Всё в них - отцов и матерей...
  Вот приглядись - весь вылитый отец - Заносчивый, несносный и упрямый...
  Иль мать: - Красавица! Болтушка И мотовка. Завистница и не сильна умом!
  Однако - все родители - уж коль не изуверы -
  Смиряются с Судьбой, строптивцев одарившей...
  И начинают помогать, жалеть, Сочувствовать и всё... прощать!
  Не то, что наш - Всевышний... ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ...
   Дон МЕФИСТО
  Что ты сказал ? Я снова не расслышал...
   (продолжает про себя)
  Д-р ФАУСТ ( попрежнему продолжает про себя)
  Конечно, это Труд! Подумай: Всё стереть...И заново построить...
  Вот - МЕТОДОМ КАКИМ? И даст ли он эффект?
   Дон Мефисто
  Да ладно уж! Не заносись... Твой генный способ что ли без изъяна?
  Обкатку - не прошёл... Где Акты испытаний?
  Где мнение Комиссии учёной? Покажи?!
  А с эргономикой, считаешь, всё в порядке?
  Я думаю, что новую атаку Решил Творец тут предпринять
  По-новому! Решил Тебя(!)нанять (или НАЗНАЧИТЬ, как угодно),
  Как главного Артиллериста! (Слово-то какое!
  Нескоро Вам его узнать!) Да и меня приставить для страховки)
   Д-р ФАУСТ
  Ну, ПОВТОРЕНИЯ и быть не может.. Моя МЕТОДИКА особа...
   Дон МЕФИСТО
   Уникальна!?
  Заметь, и он программы генные внедрял! Когда всю Землю РОЗНО заселял...
  Здесь БЕЛЫХ, ну а ЧЁРНЫХ - там... А Красных вдалеке от ЖЁЛТЫХ...
  Думаю, и здесь не просто Загар полдневный повлиял...
  То только РАСЫ! А внутри? ОН гены тасовал ПРИВОЛЬНО!
  Пока был чистым Ареал эксперимента. Пока
  Смешения народов не случилось.
  Он прогнозировал и сроки жизни, Сменность поколений.
  Династий длительность. И даже! (Отметь в своих Учённейших Записках)
   Создал немало ДУБЛЕЙ хронологий, Их разделив столетьями иль боле!
  Зачем, скажи на милость? Я не знаю...И вообще не моего тут Разуменья дело...
   Клонировал, Как видно...И генною программой
  Он БУДУЩИМ: Семьи... Порой отдельного Букашки-ЧЕЛОВЕКА...
  Наверно, Рода... Империи - ОН УПРАВЛЯЛ!
  Поэтому, мой мудрый Открыватель -
  Внимание и Осторожность!
  Две этих мудрых птицы - Давно уселись на моих плечах
  И заклевать меня готовы, Чуть зазеваюсь я, иль загордюсь!
  Не хочешь ли и ты птенцов от них завесть?!
   Д-р ФАУСТ (почти не слушая)
  Ещё один-психологический момент!
  Господь - эгоцентричен! Это свойство
  Богам присуще всем... Оно - навечно!
  Они СВОЁ устраивают мирозданье, Себя лишь помещая в самом центре...
  И постепенно-от ступени до ступени,
  По мере спуска с олимпийского холма,
  Снижается могущество всех подчинённых Бога!
  И уж на Матушке - Земле, Где червяки одни гнездятся,
  Которые не ведают Богов, Да звери, птицы, рыбы и трава,
  Что в душах смертных остаётся От БОГОМ запалённого Огня?
  В том "Человеке, что Он создал"?
   Дон МЕФИСТО
  Мне кажется, я выкопал различий корень
  В ваших установках изначальных,
  Как САМОГО, так и тебя, мой Фауст,
  К решению проблемы "Homo Sapiense"...
  Послушаешь? Недолог тезис мой..
  
  САМ - выстроил ЭЛИТУ, как опору Вначале - для себя, для одного!
  Затем -для самых БЛИЗКИХ, ИМ - же сотворённых:
  Смотри весь список ВСЕХСОВЕТА! И много позже САМ создал - НАРОД!
  А в нём - свои круги и уровни элиты...
  АДАМ... А после - НОЙ... А позже - МОИСЕЙ,
  А после - избранный НАРОД! Элита тоже!)
  Идея Б"Га такова:"Единый - Б"Г. Единый ВОЖДЬ. ЗАКОН - единый.
  А прочие - лишь исполнители Верховной Воли!
  (появятся понятия иные: "Быдло"..."Винтик"..."Рядовой"...
  "Корова дойная" иль"Тягловая лошадь"...Но позже - "Пушечное мясо"...)
  Типичный ЦЕНТРАЛИЗМ! И никаких вам демократий!
  Ни РАВЕНСТВА, ни БРАТСТВА!
  Ты -ж умный Чудачёк - ВСЕХ "ОБРАЗУМИТЬ" сразу хочешь!
  Тебе бы только дотянуться И сладкую конфетку в рот вложить
  Детишкам несмышлёным!
  Ну, коль не всем, то большинству! А коль не так, КАК МОЖНО БОЛЬШЕ!
  
  Ты - Фауст - ДЕМОКРАТ! И этим ты силён...
  Как знать - поэтому Бессмертен!?
  Кто может возразить тебе? НИКТО и... ВСЕ!
   У Бога нет твоей ИДЕИ, Методики, Аппаратуры!
  Но, главное, нет твоего ЖЕЛАНЬЯ!
  Я изложил всё грубо, по-прорабски...Но так доходчивей и некуда вильнуть
  И спрятаться за Слово или Фразу!
  САМ дал стереотип ПРАВЛЕНИЯ ЛЮДЬМИ, Строенья ГОСУДАРСТВА...
  (Но, увы, Ты сам к нему придёшь! Дай только срок и время...)
   Д-р ФАУСТ
  И что ж? Два Мира? Две Системы? Противоборство двух идей?
  Начал? Принципов и Теорий?
   Дон МЕФИСТО
   И ДА и НЕТ!
  Ты Диалектике когда-то обучался. Она ведь, в частности,
   в противоборстве!
  Вся в вывленьи разногласий И в их успешном РАЗРЕШЕНЬИ...
   Д-р ФАУСТ
  А ты - за ФАУСТА, или за БОГА?
   Дон МЕФИСТО
  А так вот говорить не гоже, Умный! И вопрошать и ждать ответа!!
  Мы все - и ТЫ и Я На побегушках у ВСЕВЫШНИХ!
  Захочет ОН - и все в момент исчезнут!
  И смуту нечего вносить...
  Итак "нешуточное дело"... И многим тошно без тебя...
  Ты лучше думай, как связать
  Два явно чужеродных ДЕЛА: Открытье наше и ЕГО ЗАДАНЬЕ!
  И, споря с НИМ, не заносись!
  ЕМУ и так невесело порою...
  А для меня - что ТЫ, что ОН - НАЧАЛЬНИКИ ....Не боле...
  И вас ОБОИХ я.. люблю
   (сплёвывает)
  Фу, мошка на язык попала...А откуда? ...
  Так вот - любить люблю, Поэтому - стерплю!
   Д-р ФАУСТ
  Давай-ка подведём итог Всем нашим обсужденьям!
  Хотя, как говорят мудрейшие,
  "С начальством нечего тягаться:И не отмыться, и не оправдаться!"
  Как помнится, была
   ФОРМУЛИРОВКА:
  "ВСЁ СОХРАНИТЬ, НО ИЗМЕНИТЬ,
  ЧТОБ БЫЛО МНОГИМ В ПОУЧЕНЬЕ"
  Формально - это свыше - ПОРУЧЕНЬЕ!
  И должен я всё подытожить, Что совершалось ранее, до НАС!
  Как понимаю я, ну, как и ты, конечно.
  Сурово взвесить, без обид, Попытки предыдущих мастеров...
  Понять, что взять... А что - отбросить...А что - не дай Бог - повторить!
   Дон МЕФИСТО
  Нас подмывало всех, всегда, Собравшись в закутке,
  Мыть косточки начальству...Пустое дело, но приятно...
  К тому же нервы чуть щекочет...Особенно, когда не знаешь,
  Кто первый донесёт на нас Наверх...
   Меня всё ж искренне Печалят все неудачи Господа
  И все попытки сотворить Хоть что-то путное подобно Человеку!
  Подумай сам: как много неудач...
   Во-первых - с Евой!
  Если б не она, И не её коварство и бесстыдство...То мирно проживали бы в Раю...
  Адам и ЕВА - ангелам подобны... Чего бы лучше? Нет! И шкода и разврат...
  И нечего валить на Искушенье! Оно - проверка Совести и Веры!
  
  Во-вторых - несчастный Авель! Убит не молнией! Не громом!
  Не в волнах страшного потопа Иль в магме злого изверженья!
  И даже не метеоритом, Из Космоса случайно залетевшим
  И голову бедняги размозжившим!
  НЕТ! Собственным братишкой - В гневе глупом, хоть и справедливым,
  И предсказуемом вполне!
  Считай, что половина Человечества По ерунде, прощаемой в застолье,
  Другую половину - порешила! Без жалости и покаянья!
   Д-р ФАУСТ
  Позволь продолжить этот список...
  В-третьих! Коль Бог хотел всю Землю Под опеку Человеку передать,
  Зачем , не знаю, всё и так достаточно Стабильно, автономно!
  (Зачем Лягушкам новый Государь?)
  То надо обеспечить целое народонаселенье...
  Одной семьёй Адама тут не обойтись!
  А что у них в семье Адама - Евы? Всего два сына! Минус - убийство брата...
  Лишь много, много позже Сын третий народился - Сиф.
  И всё? Не то, что очень мало...Просто НИЧЕГО для грандиозных Всех задач.
   А дочки? Мы о них почти Не знаем ничего... А жаль.
  Ведь ИМ рожать, не мужикам... А тех всего лишь трое!
  Всего ТРИ мужика (Сиф, Каин, сам Адам).Боюсь настаивать,
  Но технологию Клонирования Наш САМ не стал и применять..
  (А может ею не владел?)
   Дон МЕФИСТО
  Четвёртая промашка: Появление "Небесных женихов"
  Оно внесло сумятицу не только в жизнь девиц!
  Смогли ли совместиться гены Ангелов и девушек "мирских"?
  Гибриды, видно, оказались никудышни...
  В отличие от помеси Осла с Конём, Метисы эти были плодовиты.
  Но качеств, нужных Человеку, В них явно маловато!
   Д-р Фауст
   Не зря, видать, Их всех Создатель уничтожил!
  А что дало рожденье Сифа? Спасло ль идею? Кажется, нисколько!
  Потомки Сифа - ВСЕ!, за исключением
  Пра-пра-пра-правнука по имени Ноах,
  Погрязли в мерзости, неверии и злобе!
  Кто ж этом виноват? Сам грешник? Иль его, прости, Создатель?
   Дон МЕФИСТО
  Чего винить Семью и Школу, Коль пьяница Родитель?
  Какие дрожжи в тесто заложил -
  Такой пирог из печки вынимай!
  
   Д-р ФАУСТ
  Дефектный ген, без исправленья, Пускай и в смеси с совершенным,
  Не даст нам путный результат...Нужна крутая переделка,
  На тонком уровне - МОЛЕКУЛЯРНОМ и даже-ПОЛЕВОМ!!!!
  И как же исправлялись все ошибки?
  Безжалостным, порой остервенелым, Уничтоженьем крыс лабораторных!
  
  Где Человечность? Жалость? Справедливость?
  Одно бессилье! И от этого - жестокость!
   Дон МЕФИСТО
  На сите времени осталось Лишь одно семейство - (Ноаха, иль Ноя)...
  И каково ж - оно? Кристалльно безупречно? Вот уж нет!
  Сам Ной, ретивый, правоверный...
  Запойный, злобный, мстительный мужик. одного сына за фривольность,
   Шалость Велел изгнать из дома своего!!!
  И если ж этот Ноах был, как говорят архивы, Предтечей Человечества,
  Причём здесь "ОБРАЗ" и "ПОДОБИЕ" Всевышнего?
   Д-р ФАУСТ
  Мы, кажется, в суровом критиканстве, Дошли до запрещённго пространства,
  Мой милый Мефистофель!
  И ты в калитку ключик вставил И повернуть его решил!?
  Ты - Еретик!... Безбожник!... Вольнодумец!
  По счастью слов всех наших Не слыхал Создатель!
  А не то, и астероид удалённый Покажется нам дачкою столичной!
  Напомнить Каина тебе, Иль Вельзевула?
  Взгляни за край планетки: Там тайной нет подслушки?
   СЛАВА БОГУ!
   (РАЗДАЁТСЯ ЗВОН...
   БЛИСТАНЬЕ МОЛНИЙ...
   ВСЁ ОКРАШИВАЕТСЯ РАДУГОЙ...
   ИЗ ВНЕЗАПНО ПОЯВИВШЕГОСЯ
   МНОГОСТРУЙНОГО ФОНТАНА
   ВОЗНИКАЕТ
   С А М - Б"г ВСЕМОГУЩИЙ
  
   КОНЕЦ 3-ей КАРТИНЫ
  
   А К Т 3 КАРТИНА 4
   (сцена у фонтана)
  
   С А М
  Не помешал, мои друзья, Я вашей творческой беседе?...
   Я СЛЫШАЛ всё!
  Я оценил, и позитивно, Ваш проницательный подход...
  И смелость мысли... Острый нюх... И критицизм... И недоверье
  Не только к Прошлому... Быть может, и ко Мне!!!
  Но есть проблемы поважнее, Чем вся открытая "неясность"..
  
  В конце - концов - ВСЁ БЕСКОНЕЧНО! Но - НЕ ВЕЧНО!
  Не вечны - Вы... Не вечен - Я!
  Но ход развитья БЕСКОНЕЧЕН...
  И лишь глупцам он может показаться Движеньем по - кругу...
  С возвратом К исходной точке СОТВОРЕНЬЯ...
  
  Неисчерпаемы возможности развитий! И в том пример -
   КОСМИЧЕСКИЙ МУДРЕЦ -
   Точнее - Р А З У М...
  Не воплощённый в видимое Тело,
  Составленный лишь из первичных тканей, Субстанций,...
  Кстати, Фауст, Из столь любимой Вами ПУСТОТЫ!
  И многого ИНОГО, нам недоступного!
  Так вот - внедрить, хотя б частицу Такого РАЗУМА
  в физическое тело Пытались много, много раз!
  Не только на Земле! И даже ДО МЕНЯ!
  По сути каждое создание земное Таит в себе осколок Мысли...
   Разума Вселенной...
  Растенья... Рыбы...Птицы... Камни...Всё в диалоге с Космосом живёт...
  Но полноты КОНТАКТА и, что главное, РАЗВИТЬЯ
  Достичь не удалось нигде! И НИКОМУ!
  
  - Я сам был послан в этот МИР С огромной папкой полномочий...
  И я пытался Разум поселить В любом способном развиваться теле...
  И что же!?
   (горестно машет рукой)
  Нулевой эффект....
   Дон МЕФИСТО
  Но, Ваша МУДРОСТЬ, Вы уж слишком...А мир подлунный?
   Это ЧТО? Ведь в каждой щепке - Ваша МЫСЛЬ!
   С А М
  А, пустяки... От нас ждут большего! И вскоре! А не Потом, когда-нибудь...
  Но здесь.. Сейчас... И в полной мере!
  Я ведь такой-же инженер, Как ты, Мефисто...
   Дон МЕФИСТО (картинно смущённо)
   Что Вы! Что Вы!
   С А М
  И Академик, как и ты, мой Фауст!
   Д-р ФАУСТ (молчит)
   С А М
  Молчишь, обижен!? Уж я ль тебя подвёл?
  Не тем ли, что всю Историю Заранее тебе не осветил...
  Не рассказал пикантнейших деталей И хронологию слегка подпутал?!
  Тогда б я б Ум твой заковал...И смелости лишил... Инциативы...
  И безрассудства юного.. И глупостей, конечно. И ошибок...
  Плутанья ложного по закоулкам Истин,
  Успевших стать замшелыми... Тупыми...
  А так - открытый поиск! CARTE BLANCHE
  Плыви, куда зовёт тебя ТВОЙ Гений!
  Но видно ты поторопился... И запустил свой АППАРАТ,
  Не все прощупав осложненья И следствия и боковые ветви...!
  Я б и сейчас не стал бы вам мешать, Но ДЕЛО требует того!
  Не только гонят сроки... Качества - не видно ..
  И ВСЕПЛАНЕТНОГО ОХВАТА!
  Чтоб выполнить Задачу РАЗУМА,
  Нам нужен МИЛЛИАРД, а то и боле,
  Носителей его среди ЛЮДЕЙ!
  И лишь каких-то единицы Войдут из них в Космическое Братство...
  Боюсь, но "на троих сооброжать придётся!"
  Как говорят у Вас, прорабов!Но прежде мы договоримся очень чётко,
  Что афишировать АНТАНТУ нашу, Наш Союз - не будем...
   Как ране было - так и дале...Никто из Канцелярии
  Сюда и нос не сунет... Не посмеет...
   ( Дону Мефисто)
  А в случае чего - Примите Срочно меры вплоть... До любых ступеней...
  На вас охрана...
   (всем)
  Но финансировать как прежде - скупо - - Уж не будем...Не надейтесь!
  Под Вашим дружным руководством
  (И под моим контролем, извините)
  С запасами Энергий не считаясь Начнём итти по всем намеченным этапам..
  Вначале где у Вас внедренье? В дельте Нила? Не слишком узко?
  Пойдите выше... На Юг, насупротив теченья.
  И сколько лет продлится?
   Д-р ФАУСТ
  Поколений сорок... Но быстрей опасно..
   С А М
   Лет тысячу? Не больше? Проследите не только
   За общим состояньем жизни, А как активен РАЗУМ!?
   И есть ли он У ВСЕХ! Не только жизненный комфорт.
  В каких Деяньях виден РАЗУМ!? И в чём конкретно виден Разум!??
  Фиксируйте... И не стесняйтесь Менять и улучшать методу...
  В средствах не стесняйтесь... Пока-что ваши Гоминиды,
  доктор Фауст, Не более, чем кролики иль черви..
  Труднее будет с Этикой позднее, Когда закрепится в созданьях
   Высший Разум...И исправлять ошибки ВАШИ, между прочим,
  Ох, как не просто будет, Фауст!
  За Нилом, как я понял, в Семиречье Вы новое внедренье проведёте...
  Г-м... Знакомое местечко... И я трудился здесь...Я Раем
  Называл свой полигон...А что...Местечко было не из худших...
   Дон Мефисто (в сторону)
  Уж мы наслышаны...
   (с притворным возмущением)
  Так сроки точно полетели ко всем чертям
  (Прошу прощения за просторечье!)
   С А М
  О сроках более ни слова! Качество методик, Широта охвата... И контроль!...
  Чтоб не было осечки! А заменить мне вас, учтите, НЕКЕМ!
  Ваш Разум - тоже уникален! И конкурентов вам не вижу!
  И вряд ли их пришлют! Всем не до нас...
   Но брак я не прощу!
   (Фаусту)
  А ты, мой юный гений - всё молчишь?
   Д-р Фауст
  Не всё мне нравится в расчётах...Нет жёсткости в аппаратуре..
  И мощность маловата...
   С А М
  Ты сам ведь знаешь меру искупленья Всех наших недоделок и ошибок...
  Я дважды вынужден был пресекать И аннулировать всё без остатка...
  Чего мне это стоило - не описать...
  И вам пройти чрез ЭТО не позволю!
  Этап пусть увенчается успехом - Лишь в этом случае
   второе поле засевайте...
  А там и третье.. С интервалом И в тысячу... И более.. Иль меньше...
  Пока не будут смешиваться Люди Естественным для них путём...
  "За дело! С Богом!" И БУКВАЛЬНО!
   (исчезает в радужных струях фонтана)
  
   КОНЕЦ ТРЕТЬЕГО АКТА
  
  
   ЧЕТВЁРТЫЙ АКТ
  
   АСТЕРОИД ВСЕХХСОВЕТА
   Присутствуют Действительные, Мнимые и Будущие
   члены ВСЕХСОВЕТА.
   На трибуне С А М - Председатель ВСЕХСОВЕТА
   С А М
   Коллеги Нынешние и Будущие Носители и Соискатели Высшего Разума
   Мы обсуждаем результаты Внедрения первичного Разума
   В носителей под шифром "Гоминид"
  Отчёт о всей проделанной работе изложит Автор,
   Он же и Главный Исполнитель Всего Проекта
   Доктор ФАУСТ...
  Для справки - Доктор ФАУСТ Давно Носитель Высшего Разумства,
  По группе Молодых Планет...
   Прошу Вас, Уважаемый Коллега...
   Д-р Фауст (поднявшись на кафедру )
  Позвольте мне, Высокие мужи Коллеги, члены Высшего Совета
  Напомнить основные рубежи И стадии Научного Проекта,
  Что был реализован нами Совместно - мною и сидящим здесь
  Всем Вам известным Дон Мефисто...
  Не слишком углубляясь В тонкости теорий, Скажу, что
   нами был открыт Оригинальный способ Имплантации -
  введенья В геном любого существа
  (Естественно, имеющего оный)
  Любой желаемый фрагмент, Меняющий его структуру,
  А также всё предназначенье В судьбе и жизни существа.
  Речь шла о существах с телесной твердью,
  Отличной от привычных нам субстанций,
  Но популярных до сих пор в Вселенной.
  Внедряемый фрагмент был также разработан
  И закреплён на матрице стабильно...
  Фрагмент, который мы внедряли, Ориентирован был на РАЗУМ!
  И тело с приобретенным фрагментом
  Должно вести себя как SAPIENCE - РАЗУМНО!
  Как знают все присутствующие в зале
  Разумность не дана нам имманентно...
  Она простой Натуре не присуща,
  И Эволюцией Разумность не приходит!
  
  Чтоб Разум проявился в Неразумном,
  Необходимо ВНЕШНЕЕ деянье...
  Лишь жёсткое внедренье позволяет Из ЗВЕРЯ сделать ЧЕЛОВЕКА!
  
  Какого Зверя выбрать среди прочих, Задача нами решена попутно...
  Мы выбрали семейство "ГОМИНИДОВ",
  Существ лабильных и многосторонних,
  Лишённых резких преимуществ Перед иными... Но способных
  К приспособляемости в мире...
  (демонстрирует экспонаты)
  Немногочисленны, но бродят повсеместно,
  Ища любое пропитанье и укрытье.
  У "Гоминидов" развиты инстинкты, Полезные в разумном поведеньи:
  Коллективность...Азарт в охоте И любовных играх...Бесстрашие...
  При этом - осторожность...Зачатки "типового разума животных"...
  Предельно примитивные орудья: Палки - для ковыряния в земле
  И доставания съедобных клубней Иль плодов с деревьев...
  Мы отклонили многих претендентов На имплантацию Разумства:
  Дельфинов - полурыб-полузверей...Из птиц - ворон, а из зверей - кошачьих...
  По всем параметрам всех лучше ГОМИНИДЫ...
  Прошу простить, но я не указал,Что РАЗУМ должен был возникнуть
  На Вам известной маленькой планете
  Под шифром каталожным: "ТЕRRА", иль "ЗЕМЛЯ"...
  В её благоустройстве, чистке полигонов,
  В ремонте климатических задвижек,
  Огромную поддержку оказал нам Фонд Канцелярии Всемудрого Совета...
  А личное неоценимое участье, Порой решающую роль в Проекте,
  Играл присутствующий Дон Мефисто
   (оживление в зале)
  Наш опыт длился десять тысяч лет! Немного, признаю, для сложности задачи.
  Но был получен результат такого свойства,
  Что требует решений кардинальных:
  При положительной оценке результатов
  И принятом решенье:"ВСЁ ПРОДОЛЖИТЬ!"
  Понадобятся новые вложенья И, может быть, раскрытие резервов
   СВЕРХСОВЕТА!
  Итог работ показан на экране:
  (проекция диаграмм и видеокадров из Истории Человека
   от древнейших времён до современности)
  На всей планете расcелился Принципиально новый вид существ...
  Он назван был традиционно - HOMO SAPIENSE - "РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕК"...
  Он создал общества себе подобных, Он новую Природу вкруг себя создал
  И ею защищён почти от всех Природных катаклизмов:
  Мороза... Снега и Дождя... Жары... И даже от Простуды...
  Он пропитанье сам себе Умеет доставать, Как приручением животных и растений,
  Так и внедреньем новых матерьялов, Неведомых до этого Природе.
  В земной природе не было металлов, Лишь ЗОЛОТО и РТУТЬ порой находят..
  А "Человек" извлёк железо, медь, и многие иные
  И стал изделия из них формировать В весьма изящной форме...
  И при этом Абстрактное мышление использовал успешно,
  Доселе недоступное животным...
  Критерий Разума - ИНФОРМАТИВНОСТЬ!
  От поколенья к поколенью, Столетье за столетьем Росла как снежный ком
  Вся сумма Знаний и Открытий, Умений, Навыков, Приёмов...
  Ошибок, правильных Теорий, Воззрений, Мифов и Религий...
  И передача ИНФОРМАЦИЙ Наладилась довольно быстро...
  
  Не генетически ИНСТИНКТОМ, А через школы, институты
  И, самое великое, из КНИГ...Конечно - выглядит наивным
  Стремленье с помощью крючёчков Все Знанья закодировать компактно!
  Но как этап РАЗУМНОГО развитья
  Нам не отметить это невозможно...
  РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕК Освоил Землю... В Космос устремился...
  И даже тайны Генов и Мышленья Пытался и пытается разведать...
  Конечно, были - есть - издержки, И недостатки... Перехлёсты...
  Присущие любому начинанью...
  Лишь на пути САМОПОЗНАНЬЯ
  Столкнулся Человек с неразрешимым... С конечной целью - Разумом Космичным!
  Слава Богу! Иначе б Это наше заседанье Пришлось бы проводить в ином составе!
  Но кто из нас, существ Разумных Изначально, уверен сам в себе
  На всех этапах нашего Бессмертья!?
   (оживление в зале)
  Мне кажется, точнее, - Я УВЕРЕН, Что Нам удача улыбалась и не раз
  И мы внедрили РАЗУМ в миллиарды Существ, тем самым ставших
  Воистину владельцами "ЗЕМЛИ"
   (вопрос из зала)
  Коллега Уважаемый! Как видно, Усильем Вашей группы
  Распространён Разумный ген В количестве необозримом просто...
  Но есть среди носителей Разумства Особь, достойная введенья
   в КОСМОС?
   Д-р ФАУСТ
  Вопрос важнейший, несомненно...Мы начали вторую стадию Проекта:
  Анализ Разума Людей и выявленье Их соответствия критериям
   СВЕРХМУДРЫХ.
  Работа кропотливая и непростая...Простой аппаратуры нет и быть не может...
  Но мы ведём региональный поиск, Сканируя все восемь миллиардов...
   Спасибо за внимание к проблеме.
   (уходит с трибуны под сдержанные аплодисменты)
   С А М
   (как Председатель ВСЕХСОВЕТА)
  Я предложил бы членам ВСЕХСОВЕТА
  Прослушать как участника Проекта Всем нам известного
  и популярного в Совете Дон Мефисто... Он сможет осветить Проблему
  Прагматичней и в полном соответствии С возложенным МОИМ
   особенным заданьем...
  Осмелюсь довести до сведенья Совета
  (Точнее, тех, кто не был посвящён),
  Что Дон Мефисто нами был назначен Как член Комиссии,
   конечно, Чрезвычайной, Совета Теле-Управленья и Контроля
   (А сокращённо - просто - СТУК)
   Сверхглавным СТУКАЧЁМ...
  И в этой роли он преуспел по полной мере...
   Дон Мефисто
   (поднявшись на трибуну)
  Коллеги и Учёные Мужи! В доступном нам участке мирозданья
  Сосуществуют, как известно многим, Скопленья парных проявлений,
  Взаимно противоположных: Такие, например, как
  "ТЕНЬ и СВЕТ"... "ДОБРО и ЗЛО"... "СТИХИ и ПРОЗА"..."ЛЁД и ПЛАМЕНЬ".
  Конечно - "ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ". "УСПЕХ и ПОРАЖЕНЬЕ".
  И в той работе повседневной, Что составляла суть Проекта,
  Я полумашинально находил повсюду Опасные для Дела проявленья
  Печального закона Диалектик...
  И, несмотря на множество особей, Впитавших Разум,как в свою Натуру,
  Так и в Деянья, Разум проявивших,
  (О них упомянул глава Проекта И вдохновитель мудрый доктор Фауст)
   (аплодисменты в зале)
  В своей работе повседневной Я видел многое ИНОЕ - не столь Разумное,
  Но всё же ПРИСУЩЕЕ РАЗУМНОСТИ...
  Отчёт, представленный коллегой на Совет,
  Конечно, слишком субъективен!
  Он не вскрывает корни, существо...Он описателен и многословен...
  В нём нехватает проявленья ДУАЛИЗМА -
  Иначе говоря - ДВОЙНОЙ оценки...
  В нём дан экстракт успехов несомненных, И справедливых...
   А негативизма
  Наш Доктор Фауст не решился дать....
  Увы, не упомянуто в докладе Особенное свойство Человека -
  Никак не вяжущееся с Разумством:
   СТРЕМЛЕНЬЕ К САМОИСТРЕБЛЕНЬЮ!
  Как освещают хроники историй, Оно присуще ВСЕМ этапам жизни Человека...
  Я смею предложить Совету Один открытый мною документ...
  Он ценен, хоть и анонимен...Составлен, судя по деталям,
  Недавно, в близкую для нас эпоху.
  По форме - это ПЛАЧ... Иль ПРИГОВОР, иль РЕПОРТАЖ...
  А я б назвал его как "РЕКВИЕМ ПО ЧЕЛОВЕКУ..."
  (читает с присущим ему артистизмом)
  
   От АВТОРА Г-ну Режиссёру
  Сцена на горе Броккен могла бы быть хорошо инсценирована,
  вплоть до музыкально-балетного цитирования известного
  дивертисмента из оперы Ш. Гуно "ФАУСТ"
  
  В А Л Ь П У Р Г И Е В А Я Н О Ч Ь
   НЕБЫЛЬ
  
  ( "Великий шабаш" на горе Броккен в Гарце (Германия).
  Начинается в 8 часов вечера накануне 1-го Мая любого года)
  
  В гористом Гарце, в трёх ущельях, Под полночь, мая накануне,
  Собрались Духи, Ведьмы,Черти На шабаш свой при свете лунном...
  Слетелись Упыри и Тролли, Вампиры, Лешие, Вервольфы...
  Колдуньи, Грымзы, Сволочуги, Скандалки, Воры и Убийцы...
  Садисты и Детоубийцы, Зазнайки, Чёрные Пророки...
  Шаманы, Колдуны, Пропойцы, Предатели и Некроманы...
  Злодеи, Клеветницы, Злыдни...Завистники, Наветницы и Воры,
  Поддельщики, Развратники детишек,Расисты, Лгуньи, Лжепророки
  И Лжеводители народов...Ростовщики...Менялы лавок...
  Банкиры....Горефинансисты, Воры легальные, "в законе",
  С народов снять копейку с кожейВсегда готовые...Что бедность,
  Как из кулька, спешат рассыпатьПо странам ближним и далёким...
  
  Акционерные акулы И предсказатели инфляций -
  Полос газетных проститутки,Всё оправдать и всё охаять
  Готовые по приказаньюИль бессловесному намёку
  Своих безжалостных хозяев...Судьи - послушные владыкам,
  Законники и блудократы...Секретных армий мафиози,
  Бандиты, рвущиеся к власти;Бандиты - властных полномочий;
  Врачи - убийцы - фармацевты Рекламой спрятав суть отравы,
  Купив министров и аптеки, Здоровье обратив в товарец,
  Насильно пичкают народы Лжепатентованной отравой...
  
  Международные Громилы;Окрасов разных Террористы,
  Торговцы пушками и ядом,Людьми - как донорами членов;
  Людьми - для крови выпиванья;Детьми - для тайных сластолюбцев;
  Рабами - для любви и бойни:Для шахт урановых, алмазных,
  И многих целей беззаконных...
  Раз в год - на смене двух сезонов, В начале тёплой ночи летней,
  На стыке двух тысячелетийИтог - баланс злодейств подводят!
  Слетелись, чтоб повеселиться И перед ближними похвастать:
  -"Чем новеньким в злодейском деле
  Им удивить пришлось друг - друга
  И что ещё свершить готовы!"
  
  Свои злодейства вспрыснуть ядом Гремучих змей и крыс туннельных,
  Гадюк рогатых, каракуртов...Секретных баз отравой тайной,
  Экстрактом людоненавистным Речей, и книг, и кинофильмов;
  И вытяжкой из злобных мыслей, Посеянных всей попкультурой;
  
  Религиозным блудословьем Сектантством, желчью разведённым...
  Партийных съездов и воззваний;Речей Ханжей, Вождей, их присных,
  Подручных, Палачей, Сексотов...Ростовщиков и бирж бандитов,
  Лженищих, клянчащих медяшку,Чтоб дом покрыть злачёной крышей...
  Бездельников и Паразитов,Клянчуг, бесстыдных Попрошаек;
  И вымогателей с портфелем,Иль с пистолетом образцовым;
  Банальных болтунов трибунных;Философов и краснобаев;
  И литераторов брехливых; Фальшивых академий членов;
  Изобретателей оружьяИ смертоносных средств всесильных;
  И сотен, сотен прочих типов,Жизнь человека превративших
  В кошмарный сон без пробужденья!
  
  Собрались выродки ПриродыНа склонах Броккена, что в Гарце...
  Сползлись, сбежались и слетелись,Чтоб вызнать и с весельем встретить
  
  Наиподлейшего из подлых, Наивреднейшего из вредных,
  Бесчеловечного предельно, Убившего, как можно больше,
  И способом наигнуснйшим...
  
  ...В истекший год, к началу мая, Созвав комиссию отбора,
  В неё ввели лауреатов Всех прежних подвигов злодейских.
  И среди них те полководцы,Что к смерти приводили страны
  И в них живущие народы...
  
  Их собралось на суд немало, Различных наций и наречий
  Времён давнишних и недавних:От покорителя Вселенной
  Божественного Александра, Из Македонии гористой...
  Трибуна римского, что Гаем Назвался, прежде, чем Сенат
  Его Божественным не сделал...Немало трупов римских граждан
  И покорённых территорий Засеял в землю Юлий Цезарь...
  С ним соревнуясь, полководцы: Наполеон, Суворов, Жуков
  Оценивали, зная дело, Какой ценой и сколько крови
  Смочило знамя их побед... Помимо воинов на конкурс
  Был приглашён синклит учёных, Изобретателей оружья:
  И пороха, и пулемёта...Ракет и бронесамолётов...
  
  Элитой людоистребленья Считают ядерных учёных
  И их ведущих генералов...Особняком, могучей кучкой
  Сидели авторы теорий, Приведших к людоистребленью..
  
  Они гордились чистотою Своих мечтаний кровожадных:
  Расисты целых двух столетий, Нацисты, псевдокоммунисты...
  
  Все ксенофобы, людофобы, Теснители народов малых
  И те борцы за равноправье,Что не щадят всех инородцев...
  
  Пришли борцы за всё на свете,И те, кто против "из принципа"...
  Убийцы душ - в халатах белых, И в мантиях..
  Судейских кресел Им мало. Самоутверждаясь,
  Они глаза не открывают На Истину, а методично
  Плодят Преступность и Коварство
  В верхушках правящих, богатых И умножающих богатство...
  Их укрывая, потакая Порокам их и их безумствам,
  Играя фразами закона, И тем закон уничтожая...
  Но здесь, на общем рассмотреньи, Среди таких же негодяев,
  Им суд творить придётся честный И искренний и не фальшивый!
  Никто ошибок им не спустит И до лукавства не позволит
  Им опуститься: все здесь доки И хитрость видят до зачатья...
  Здесь все равны в своём коварстве, Здесь нет ни главных, ни сильнейших!
  
  Итак - скамейки номинантов Заполнили все претенденты,
  И СУД - разбор всех их "достоинств"Проходит в тихом разговоре...
  В ответах, строгих документах Находят судьи подтвержденье...
  А надо - следствие проводят, Всё быстро, скоро и толково:
  Ведь ночь короткая в апреле, А завтра майская - короче!
  
  В тиши вокруг уселись молча Любители финальных схваток,
  Как на боксёрских состязаньях, Или в финале олимпийском...
  
  И вот пронёсся гул неясный, Зашевелились крылья мантий,
  И встал над Броккеном кремнистым Судья верховный - ВЕЛЗЕВУЛ!
  В его когтистых синих лапах Желтеет свиток пергамента..
  
  "Мои коллеги по злодействам! Прослушайте вердикт Мудрейших
  И самых честных, неподкупных!
  Суд рассмотрел все направленья, В которых злость лилась по свету,
  И всех носителей той злобы Он рассмотрел ... И беспристрастно
  Пришёл к такому заключенью:"
  (Ряды всех тварей любопытных Придвинулись к горе поближе...
  Замолкли птицы... И потоки Своё движенье прекратили...
  И даже Ветер шум шуршащий Из любопытства сжал рукою...)
  
  "В минувшем только что столетье,Что прозван был двадцатым веком,
  Средь многих - многих претендентов Вождей, учёных головастых,
  Распутных кинорежиссёров, Растлителей и каннибалов,
  И прочих, вам давно известных,
  
  Мы выбрали как гвоздь сезона Казалось - маленькую мошку....
  Так, червяка, но не героя... Но это мелкое созданье,
  Невидимое в свете прочих, Сумело собственным деяньем
  Убить, стоптать и искалечить Так много судеб - миллионы,
  Что стал он - мелкий, что из мелких,
  Вдруг абсолютным чемпионом Убийцей из Убийц планеты...!"
  Зашевелились удивлённо На камнях зрители... Как ропот
  Пронёсся по горам лесистым... Кто ж он, доселе неприметный?
  Где прятался и как таился? И почему он неизвестен
  Народам собственного мира?
  И продолжал Судья верховный:"На совести безвестной мошки,
  Что комара не убивала... Что слова резкого и близким,
  И даже дальним, не решалась Произнести ...Такая скромность...
  И этот тихий, нет - тишайший, Придумал так, что в пол-столетья
  Исчезли сотни миллионов Мужей и женщин плодоносных...
  А вместо них дебилов раса Заполонила всю планету!
  
  Всё, чем гордился славный HOMO, На что потратил столько жизней,
  Труда и женского страданья, Весь генофонд - венец алмазный
  
  Он методично, год за годом, Для многих просто незаметно,
  Он, урезая ген за геном, Довёл до края, до провала...
  
  Пройдёт, быть может, лишь столетье, Чтоб род людской опять скатился
  В пещеры, из которых вышел...Таков вот нынче Победитель!"
  Недоуменье и смущенье Вдруг разбежалося по кручам...
  "А имя! Имя! Назови же! Кому венец змеиный будет
  Надет на голову!? Дай имя!"
  И молвил грустно Дьявол:"Имя Его назвать Суду нетрудно...
   Он - ЧЕЛОВЕК! САМОУБИЙЦА!
  А способ, выбранный в итоге, Вернейший и НЕОБРАТИМЫЙ!!!
  
  С уничтоженьем ЧЕЛОВЕКА И нам, всегдашним антиподам
  Не будет места на планете! Прошу учесть коллег зловредных
  И быть готовым кануть в Лету, Коль так Судьбой определилось... "
   (Исчезает в огне и копоти)
  
   Дон МЕФИСТО
   (не спеша сворачивая свиток)
  Является ли ЭТО следствием Несовершенства технологии
  Введенья - имплантации Разумства? Быть может - сильная
   НЕРАВНОМЕРНОСТЬ
  Рассева РАЗУМА средь Гоминидов? (Говорю как дилетант, не боле),
  Причиной может стать распад Генома И ОТТОРЖЕНИЕ того фрагмента,
  Что был искусно так пристроен?
  Прошли года, столетия.... Сменились поколенья...
  И Существо опять вернулось к ЗВЕРЮ!
  
  Возможно и иное, первопричиною чему
  Опять старушка-Вероятность
  (Прошу простить мне шутку, Что некорректна и не к месту... )
  Мне видится - НЕРАВНОМЕРНОСТЬ Заселенья Разума в телах
  Естественно приводит к недовольству, Агрессии и Ненависти
   слабых интеллектом Ко всем, в ком Разум был внедрён добротно!
  РАЗУМНЫЙ ПОСРЕДИ ПОЛУРАЗУМНЫХ -
  Вот что такое Человечество сегодня!
  И в заключение, О СУБЪЕКТИВНОМ.
  Наш Доктор Фауст, вольно иль невольно,
  Стремился воплотить в Разумных Гоминидах,
  Ну, если не себя , то собственное представленье
  О "НOМO SAPIENCE"- - Разумном Человеке...
  По "Образу" и, виноват, "Подобью"...CВОЕМУ!
  И в этом вижу я его принципиальный промах...
  Хотя, не он один похожим шёл путём И тоже, вроде, неуспешно...
   (искоса смотрит на Председателя)
  Мне не хотелось бы заканчивать Свой грустный содоклад
  На столь трагично-безнадёжной ноте...
  Чтоб-ни было, но создан и освоен Доселе неизвестный
   НОВЫЙ МЕТОД...
  Он был ОПРОБОВАН успешно В масштабе, просто грандиозном...
  
  Наличие ЭФФЕКТА от внедренья несомненно...
  Открыта чёткая перспектива В решении Космической Задачи!...
  А остальное?! - Надо пережить... И корректировать по мере проявленья
  Проблем и трудностей!
  Но созданный усильями ПРОЕКТА, Род ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ достоен
  Не только сохраненья, Но всяческой поддержки и опеки...
  Спасибо за Доверье и Вниманье!
   (удаляется с трибуны)
   С А М
  как Председатель ВСЕХСОВЕТа
  
  Сегодня, о Мудрейшие КОЛЛЕГИ, Нам довелось услышать новость,
  Приятно, и надеюсь, с удивленьем, Воспринятую Вами - ВСЕХСОВЕТОМ!
  Талантливые, юные Собратья... Воистину Учёные по стилю
  И свойственным Учёным характером Упорным...
  Как гроздья винограда В период сбора для вина приготовленья
  Насыщены глубоким Знаньем ...
   (аплодисменты)
  Как различаются два драгоценных камня, Что в копях мы находим крайне редко,
  Так розны креативные натуры, Так розно их участие в Проекте...
  Наш Доктор Фауст и наш Дон Мефисто Проделали огромную работу
  По заселенью маленькой планеты Разумным новым Видом -
   ЧЕЛОВЕКОМ!
  Я в стороне оставлю все детали Теории и Практики ОТКРЫТЬЯ...
  О них Вы сами, члены ВСЕХСОВЕТА, Узнаете при полном изученье
  Отчётных матерьялов... А пока Хотелось бы мне выделить особо
  Одну из многого числа находок...
  Я на ЛЮБВИ хочу остановиться,
  Хотя, я повторюсь, есть многое иное, Достойное серьёзого разбора!
  Субстанция ЛЮБВИ известна Вам издревле...
  И новый термин также интересен: Он ёмок, он универсален
  И должен быть по Праву И по Делу внесён в "Словарь" Космических Понятий,
  В его ТЕЗАУРУС, в его ГЛОССАРИЙ.
   (аплодисменты)
  Но расширенье сферы приложенья К объекту новому для всех -
   для SAPIENCE НОМО
  Явилось неожиданным и новым...Отмечу вскользь, что это состоянье,
  Межличностное тесное общенье Меня профессионально занимает Давно...
   Порою очень страстно...
  Космогонически такое состоянье Вливается в первичный АКТ ТВОРЕНЬЯ!
  Родители ВОЗЛЮБЯТ свои ЧАДА; СОЗДАТЕЛЬ - ЛЮБИТ все свои ТВОРЕНЬЯ,
  В животном мире популярен такой Любви инициатор, Как СЕКС -
   он допинг безотказный...
  Спешит ПОДОБНОЕ к ПОДОБНЫМ, Движимо лишь ЛЮБОВНЫМ чувством...
  И даже в социуме мрачном ЛЮБОВЬ связует и скрепляет, Что осязанью недоступно...
  Паталогические формы Порой ЛЮБОВЬ приобретает...
  К примеру - чувство Коллектива, Иль Родины, Профессии, Природы...
  Корыстная любовь к чужим Богатствам - Мерзейшая из мерзких.
  Не довелось, хотя старанья были, Мне обеспечить в вверенном Пространстве
  Счастливую ЛЮБОВЬ! Чтоб без Мятежности, без Мук и без Корысти!
  
  Тому свидетельства - мильёны Горьких судеб. Терзаний.
  Роковых, губительных последствий!
   Причина зол - Нет РАЗУМА в ЛЮБВИ!
  И искреннее чувство не выносит Антигуманных обстоятельств,
  не защищённое бронёй Разумства!
  ВЫ, сведущие члены ВСЕХСОВЕТА
  Знакомы с письменной историей Земли и знаете, как Я, всю горечь правды...
  Нам следует улучшить и углубить
  Всю ТЕХНОЛОГИЮ развитья ЧЕЛОВЕКА!
  Чтоб РАЗУМ и ЛЮБОВЬ смогли б Иначе и Плодотворнее
  и Вечно Сочетаться!
  И пусть на опекаемой планете Возникнет популяция
  РАЗУМНЫХ и ЛЮБЯЩИХ ЛЮДЕЙ!
  Мечта о бескорыстности Любви Витает в древнем воздухе планеты!
  И я хочу, словами древнего Поэта: Желанье высказать
   вновь созданному Виду Существ Разумных -ЧЕЛОВЕКУ:
  
   Не забывайте, что надолго
   Вам вся Планета отдана!
   Живите ласково и долго!
   И пусть минует Вас война!
  
  И пусть детей Вам Бог подарит!
   А там и внуков! И пускай
  Ваш дом для многих будет Раем!
  Здесь, на Земле! И к Вам на чай
  
  Придут и "римляне" и "греки"!
   И внятен будет всяк язык!
  И в каждом добром человеке
   Вам виден будет Божий Лик!
  
   (ВСЕХСОВЕТ , встав, бурно аплодирует)
  
  Всё сказанное МНОЮ никак не должно повлиять на результаты голосования,
   к которому мы дружно и приступим...
  Сложилось только два несхожих варианта итогового
   Решенья ВСЕХСОВЕТА:
  
  1. ПРОДОЛЖИТЬ гуманизацию планеты ЗЕМЛЯ.
  
  2. Работу по СОТВОРЕНИЮ Человечества на ЗЕМЛЕ ПРЕКРАТИТЬ
  
   (НАЧИНАЕТСЯ И ПРОДОЛЖАЕТСЯ
   ПО СЕЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЕ)
  
   К О Н Е Ц 4 АКТА
  
  
   Э П И Л О Г
  
   А В Т О Р
  
   (выходит из-за занавеса, громко разговаривая по мобильному телефону)
  
   "Звонок из "Будущего", в ночь..."
  
  -"Привет"... -"Шалом!..." -"Ну, как делишки?"
  "Как жонка? Сам-то? Как мальчишки?"
   -"Я - ничего...Но скоро дочь В семейство наше ожидаем!"
  
  "Чудесно! Мы же тут скучаем Без вашей дружной толкотни!
  Закончилась грызня за власть (Навоевались, видно, всласть)...
  И что-то стронулось в умах! Твои ж дела, как встарь, в напряге"
   -"Нет. А у вас?"
  - "Велик Аллах! Они с Христом в одной упряге!
  
  Религий полное смешенье Не так давно произошло!
  Порою выглядит смешно. Порою грустно...
  Как варенье, Что Бабушка варила нам! Все фрукты в кучу! Вот бедлам!
  Зато не ссоримся, не спорим О Боге или Сатане.
  Кто крестится, кто бьёт поклоны,
  На всё реакция одна: "Молись, но тихо... И без звона
  Спектакль сам свой отправляй!И никого не привлекай..."
  
  Теперь, кто громко крикнет "Бог"- В кутузку, в джунгли иль пустыню!
  Поскольку Бог от нас далёк И попусту нельзя тревожить
  Его и всех его святых...Таков Закон!"
  У вас всё то же?
   -"Сто Богов... И каждый требует даров!"
  
  -"Ну, потерпи! Всё утрясётся!
  Земля всё стерпит, хоть трясётся!"
  
   З А Н А В Е С
  
   К О Н Е Ц
  
   БЕРЛИН KREUZBERG 01.2002 - 01.2003
  
  
  
  
   ПОЯСНЕНИЕ АВТОРА
  
  Старогерманская легенда об учёном докторе Фаусте, сумевшем, хотя и ненадолго, победить Время и установить в своём микромире свои порядки, свою версию мироздания - эксплуатируется великими и не очень великими поэтами не одну сотню лет. Как-вот так простому, хотя и высокоучёному, смертному совершать чудеса, доступные до сих пор лишь профессиональным колдунам, магам и волшебникам?
  Вероятно, алхимия, апокрифическая литература, вся научная методология средневековья, с её любовью к сакральности, тайнописи и тайноречи, создала предпосылки для появления таких литературных образов...
  Далее всех предшественников ушёл от такой прямолинейной трактовки легенды великий Гёте...Но и он не изменил анекдотического, приключенческого существа этой истории, хотя и насытил её гигантской художественной и философской информацией...
  Я, Станслав Львович СТЕФАНЮК - как Автор, не ставил себе аналогичных задач... Они мне и не по плечу, да и не очень интересны...
  В предлагаемой ниже, далеко незавершённой бета - версии, я (то-есть автор) позволил, полусерьёзно, полуиронично, разыграть иную "драму учёности".
  Отталкиваясь от масок доктора Фауста - носителя "Высоких научных идей" и Дона Мефисто - "Увлечённого Прагматика", лишённого какой-либо чертовщины, я решил поручить им самое трудное и неблагодарное Дело: - Сотворить Человека!
  Поскольку у истоков Человечества, помимо дарвиновских обезьян, находились и другие Сущности и Существа (усмотреть это можно в начальных главах Библии), то в контингент моей истории входят знакомые нам персонажи: Адам, Ева, Каин, Авель, И конечно САМ - Господь Вседержитель... Заранее предупреждаю: отношение моё к ним самое уважительное, но соответственно их Делам...
  
  Кристофер Марло, И-В Гёте и А.С. Пушкин - три источника моей версии...А составные части её - моё кандидатское, докторское и профессорское прошлое... Будь я на месте моих героев, я вёл бы себя точно также - не хуже, но, может, и не лучше!
  Как и чем это закончить эту пьесу (и нужно ли и можно ли вообще её заканчивать) - я пока и сам не знаю! Гёте писал и дописывал свою легенду более тридцати лет!
   Где уж нам...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"