Стефанкова Дария : другие произведения.

Жизнь. Виктория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Запись из карточки Виктории Андреевны Руденко (Парфеновой).
   Место хранения: архив города Ч. Срок хранения: неограниченный.
  
   13 сентября. 17 лет.
   Сегодня я впервые в городском архиве. Немного волнуюсь, никогда раньше не участвовала в записи. Вначале прослушала скучную лекцию о том, что уже сто раз рассказывали в школе. Как наше замечательное правительство заботится, чтоб не один житель города не был забыт потомками, ни одна жизнь не затерялась в пучине времени и, поэтому, в архиве есть карточка каждого горожанина, где собрана воедино и заботливо хранится основная информация о человеке: паспортные данные, годы жизни, профессия и прочая хренотень. А сейчас нам предлагают (естественно не бесплатно!) сохранить для потомков запись собственных мыслей, впечатлений о неких важных событиях жизни, чтоб внуки и правнуки нашли в архиве не просто сухие, безжизненные цифры, а смогли понять своих предков, увидеть их жизнь, разглядеть бессмертную душу... И такой бред пришлось слушать в течение часа.
   Теперь сижу в отдельной кабинке, машинка в принципе прикольная, только немного напрягают проводки, тянущиеся к голове, надеюсь все это безопасно!!! Да что это я все о фигне какой-то? В общем, сегодня мой день рождения. Мне исполнилось 17 лет, и родители решили сделать мне подарок: оплатить эту запись. (Не думаю, что это будет интересно моим внукам. Кому оно надо? Зато хоть повеселюсь! Увековечу себя!) Я заканчиваю в этом году школу, между прочим, одну из самых престижных. Очень хочу поступить в университет. Только не в тот занюханный провинциальный институт, что недалеко от нашего дома, а в столичный вуз. Уеду подальше от родителей и, наконец-то, буду жить самостоятельно и ни от кого не зависеть! Ура! Да здравствует свобода! Наша кураторша говорит, что мы (в смысле выпускники школы) -- будущая элита страны и все обязательно поступим в лучшие вузы. Главное, много заниматься, работать над собой. Ведь в мире нет ничего невозможного. Все зависит только от нас! Если очень сильно чего-то хотеть и верить в свои силы, то все мечты обязательно сбудутся! Я верю в свои силы! Я обязательно хорошо сдам экзамены и поступлю! В конце концов, я занимаюсь математикой после уроков по три - четыре часа в день. К тому же все учителя говорят, что я очень способная.
   Другая моя мечта - конечно же, о любви! В этом году я встретила Лешу. Раньше даже не подозревала, что можно настолько влюбиться. Я могу просто гулять с ним по улице всю ночь и при этом быть очень счастливой! Всю жизнь бы глядела в его невероятные глаза: карие с золотыми, солнечными лучиками! Я уверена -- это Любовь (надеюсь, взаимная)! Единственная, та, которая на всю жизнь. Он - моя судьба, я чувствую это! И все у нас будет хо-ро-шо! Даже если мы будем в разных городах или в разных странах!
  
  
  
   13 сентября. 20 лет.
   Зашла в архив по дороге домой. Этой осенью все время дождливая, сырая погода, долго бродить по улицам не хочется. Хорошо, что мой институт находится рядом с домом! Сегодня ко мне придут подружки (в числе пяти штук), праздновать день рождения. Так что я в архив ненадолго, еще нужно много чего успеть. Жаль, настроение немного подпорчено: с утра в институте случайно наткнулась на Лешу. Встретились взглядами, быстро опустили глаза и разошлись в разные стороны, старательно изображая равнодушие. Но не стоит вспоминать о нем. У меня сегодня праздник! И вообще, все хорошо! Нормально живу, учусь. Даже перестала плакать по ночам. Когда-то еще придет другая любовь, у меня ведь вся жизнь впереди. А сейчас главное сделать карьеру. По окончанию вуза хочу заниматься стратегическим маркетингом. Это интересно и перспективно. Обязательно стану хорошим специалистом, сделаю карьеру и, вообще, добьюсь всего, чего захочу!
   А пока нужно скинуть килограмма два - три, чтоб зимой, когда, наконец, мы с родителями отправимся в Египет, быть в отличной форме. К сожалению, время пролетело очень быстро, мне уже пора бежать. Обязательно приду еще, как только денежек поднакоплю, если не в следующем году, так через год.
  
  
  
  
   13 сентября. 25 лет.
   Ох, и весело сегодня было! Меня на работе поздравляли одновременно и с повышением, и с днем рождения. Начальник шутил, что я схитрила, решила сэкономить и один раз стол накрыть вместо двух. Клялся, что когда будет в следующий раз кого-то назначать на должность, сначала посмотрит в личное дело. Да, потратилась я конечно!! Но это того стоит! Теперь я (внимание, барабанная дробь!) ведущий специалист по маркетингу (аплодисменты зрительного зала!), то есть важная шишка! Ура!
   Вот такой удачный у меня год! И замуж вышла, и повышение получила. Так что я абсолютно счастлива. Вот только вчера подруга моя единственная, верная, пересказала свежие сплетни, чем меня немного расстроила. Узнала я, что Леша теперь в армии, за рубежом, по контракту. Говорят, прибыльное занятие, хоть и опасное. Эх, Леха, как же мы так?.. Такую любовь упустили... Но, я не жалуюсь, я вполне довольна. Васька мой очень заботливый, нежный. Дай Бог каждой такого мужа.
   Вообще, все просто замечательно. Карьерный рост, как говорится, на лицо (хорошо, что пока не лице, ха-ха!). Нет ничего невозможного и через десять лет я, может быть (сплюнем через левое плечо!), стану начальником службы маркетинга. Буду солидной дамой, бизнес-леди. Главное, за эти десять лет не растолстеть окончательно. А то в придачу и весить солидно ой как не хотелось бы!
   Есть еще одно радостное событие! Вчера наше правительство наконец-то договорилось с противником, и многочисленным конфликтам из-за ресурсов пришел конец. Можно спать спокойно. Все телеканалы сообщили в новостях, что войны в ближайшие годы не будет. Правительство пообещало это совершенно точно. Вот и чудесно!
  
  
  
  
  
   13 сентября. 35 лет.
   Какое же это необычное чувство, вернуться в родной город... Мы с детьми впервые приехали сюда после окончания войны. Все вроде бы такое родное, но в то же время чужое, неизвестное. Многих, знакомых с детства, зданий уже нет, как и многих людей... Никого у меня больше не осталось в этом городе, как впрочем, и во всех других, у меня есть только мои дети. Леночке семь лет исполнилось, Коле всего четыре. Тяжело им, конечно, сиротам, без отца. Но ничего, нужно жить дальше. Квартиру родительскую почти отстроили, хорошо, что дом был лишь слегка поврежден. Вот только лестницу полуразрушенную некому починить. Так, досками дыры заложили кое-как, и карабкаемся, благо только на второй этаж! Работаю на хлебозаводе, в цеху. Зато хлебушек домой приношу исправно. Леночка за это время поправилась, уже похожа на нормального, здорового ребенка, а не на скелет. Да и я, слава Богу, пару килограмм набрала. Коленька здорово вырос, стал похож на отца. В общем, обживаемся помаленьку. Нам бы одежду теплую к зиме раздобыть и все было бы просто замечательно. Ничего, раздобудем, я уверена.
   Головные боли сильно мучают, возможно, это из-за того, что я во время войны случайно попала в зону действия знаменитой LSFW-4. Те, кто говорит, что психоактивное излучение гуманно, никогда не испытывали его действие на себе. Конечно, это оружие не убивает, не калечит физически, но вызывает приступ ни с чем несравнимого, парализующего ужаса. Эффективность сто процентов! Все живое в зоне поражения корчится от безумного страха в течение часа после атаки, сопротивление врагам оказать некому! До сих пор мои кошмары полны этим непереносимым ужасом. Недавно была у врача, говорит, даст Бог, все пройдет со временем. Вот только последствия облучения LSFW-4 науке пока не известны...
   Город уже начали отстраивать, скоро станет совсем другим, новым, красивым, и жизнь у нас тоже будет новая, абсолютно нормальная.
  
  
  
  
  
   13 сентября. 65 лет.
   Решила продолжить записи. Это ради внучек. Может, вырастут, повзрослеют, и захочется им узнать больше о бабушке. Этим летом ездила к дочке в гости. Девчонки так выросли! Кэти и Линди, радость моя... Русский язык знают неплохо, конечно говорят с небольшим акцентом, но это и понятно: они ведь там родились, за рубежом. Совсем другие теперь дети, непохожие на наше поколение. Не знаю хуже или лучше, просто другие. Да и мир вокруг совсем другой, непохожий на мир моего детства. Облака теперь желтые, и дождь льется тоже желтый. Листья на деревьях огромные и почему-то очень яркого цвета, неестественно яркого. Это все результаты войны. Долго, долго еще будут люди страдать от ее последствий. И город теперь другой, совре-мен-ный, ах, можно подумать! Людям теперь жить страшно в таких городах. До сих пор не могу привыкнуть к этим летающим чудовищам, аэромобилям, тьфу ты, Господи! Хорошо хоть летают они только в определенных районах, трассовых. Над жилыми домами их, слава Богу, нет. Езжу я только на подземном транспорте. Так гораздо проще, потому что новое обличье центра города для меня осталось по-прежнему неизвестным и пугающим, как ночной лес для городского жителя. Месяц назад была рядом с трассовым районом, а там постоянно взлетают и заходят на посадку аэромобили, движется разный транспорт, одним словом, очень шумно. Услышала какие-то хлопки, мне показалось, что это выстрелы! А что делать, если вокруг стреляют? Падать! Вот я и повалилась на землю, дура старая, руками голову прикрыла. Не знаю, что подумали люди вокруг, наверное, что сумасшедшая! Да я и есть почти сумасшедшая. Забывать многое стала. Бывает, сделаю что-то и забуду напрочь. На той неделе вот сын спросил: "Мама, а где картина, что я тебе подарил? Почему на стену не вешаешь? Не нравится?". А я ему в ответ: "Да что ты, сынок, из меня совсем дуру делаешь? Не дарил ты мне никакой картины". Коля уже злится начал: "Ну, как же, мам, там еще цветочки такие желтенькие, под цвет нашей кухни". Открыла шкаф, - Боже мой! - а она там и лежит на полочке, красивая такая, с желтенькими цветочками. Вот только хоть убейте меня, не помню, как мне ее дарили. Ох, заревела я тогда. А Коленька все больше разозлился. Сказал, что вечно из-за всякой мелочи плачу, ему это уже так надоело! Ну а что же я с собой поделаю?
   Врачи говорят, что потеря памяти - это последствие облучения LSFW-4. Говорят, лечиться надо. Что ж буду лечиться! А то уже многое, что в молодости было, вовсе вспомнить не могу. Страшно так становится. Но ничего, может оно к лучшему. Может, хоть о войне проклятой забуду когда-нибудь...
   У Коли вот тоже жизнь не сложилась. Уже ведь 34, а у него ни семьи, ни жилья собственного. Не нашел пока своего места в жизни. Недавно решил свою фирму открыть. Говорит, все в наших руках, нужно что-то делать, а не сидеть, сложа руки. Оно, конечно, правильно. Вот только с деньгами у нас не очень в последнее время. Коленька хочет кредит взять, под залог своего аэромобиля, а остальное по мелочам: продать ценности (остатки прежней роскоши), технику. Говорит, все с лихвой вернет, когда бизнес наладится.
   Вчера слушала музыку моей юности. Около часа проплакала. Вспомнились молодость и несбывшееся счастье. Как же все изменилось с тех пор... Судьба безжалостно расставила все по местам.
   Ну а вообще, все у меня хорошо. Стараюсь радоваться жизни, каждому дню, каждому солнечному лучику. Получается, конечно, не всегда.
  
  
  
  
  
   13 сентября. 70 лет.
   Ну, все. Теперь я старуха. А как же не хочется ее быть, кто бы только знал!
   С утра долго смотрелась в зеркало: вроде бы и лицо моложавое, и фигура еще ничего, стройная (из-за перенесенного много лет назад голода) - а уже все, приговор окончательный! Уже второй год, как я живу в пансионате для людей почтенного возраста. Это современный дом престарелых, только более демократичный, вроде санатория. Свыклась понемногу, даже нравится. Коля меня навещает редко. Жаль его невыносимо: до сих пор уйма долгов и даже продажа нашей квартиры не спасла. Он хороший мальчик, не заслужил такого. А что навещает редко, так, думаю, он просто не понял меня. Ну, в смысле нас с Алексеем Ивановичем. И никак не может простить. Надеюсь, внучки не будут осуждать меня: мол, старуха, а туда же, замуж. Хоть и старая, а хочется какого-никакого, но семейного тепла! Ох-х, прости меня, Господи, грешницу.
   Нас с Алексеем Ивановичем после регистрации поселили в одной комнате. Уютная такая комнатушка, я к ней уже душой приросла. Алексей Иванович отставной военный. Всю жизнь Родину защищал, семью во время войны потерял. А на старости лет - в дом престарелых! Разве это нормально? Нет, а что поделаешь. Остается радоваться тому, что есть: нашей комнатке, присутствию друг друга, каждому новому дню. Вчера мы гуляли в парке, просто бродили, взявшись за руки, среди опавшей листвы, наслаждались осенью. Когда проходили мимо какой-то молоденькой пары, девушка сказала своему спутнику: "Смотри, какая красивая пожилая пара. Вот бы и нам спустя много лет по-прежнему быть вместе!".
   К сожалению, я мало помню свою молодость, не помню многих моментов из Леночкиного и Колиного детства. Зато война до сих пор снится по ночам. Бывает же так! Лечение я продолжаю. Оно мне очень помогает: хотя и не могу вспомнить прошлого, зато почти не забываю то, что происходит сейчас. Так, путаюсь иногда по мелочам, где что положила, не помню, и тому подобное. Ну, так ведь старость все-таки, с кем не бывает. Алексей Иванович посмеивается надо мной в таких случаях, говорит: "У тебя этот, как его, стеклорез".
   Сегодня будем отмечать мой день рождения в семейном кругу, то есть вдвоем. Как замечательно, что рядом со мной Алексей Иванович. Мне с ним так хорошо, будто на душе солнце светит. Жаль, что мы раньше не встретились. А ведь ровесники, выросли в одном городе, даже учились в одном институте! Вот это была бы Любовь, та, что бывает только раз в жизни! Когда я говорю об этом мужу, он обычно пристально смотрит на меня своими необыкновенными глазами: карими с золотистыми, солнечными лучиками, и улыбается так, будто знает о чем-то таком, о чем я не знаю.
   Ну, все, хватит на сегодня, пора домой. Даст Бог, ноги донесут. Алексей Иванович в это время обычно играет в карты с приятелями, так что я заварю чай и сяду у окна наблюдать за тем, как налетевший внезапно ветер поднимает в воздух огромные, малиновые и пронзительно желтые, опавшие листья, кружит по собственному капризу, смешивая все их планы, мечты и большие надежды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"