Лесь-Лесь : другие произведения.

Конец и начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Зазвонил будильник.
   Я шлепнула по клавише и повернулась на другой бок. Еще пять минут, только пять минуточек, ага а потом еще пять и еще... и конечно же я проспала. Вот что за непруха такая! В выходной утром не спится, а в рабочий день не просыпается!
   Окончательно разбудила меня Поганка. Есть у нее такая милая привычка, если хозяйка не встала таки в положенное время, дабы обслужить её высочество, а продолжает отлеживать бока, то надо её поднять. Ибо нефиг без дела валяться, когда принцесска желает завтракать и развлекаться.
   Для начала пробежка по всей длине, вверх-вниз, вверх-вниз. Не действует? Ну и ладно! У нас еще есть средство. Когти. Тонкие, острые - натурально рыболовные крючки. Мышки, птички и лягушки - кто в них попал, тот уже не пищит! Ну, не долго, по крайней мере.
   - О! Трупик ожил! Скинул с себя и повернулся на другой бок.
   - Не хочешь вставать? Со-чуй-ству-юю.
   Что ж, применим тяжелую артиллерию: прыгнуть на спину, вцепиться в волосы, упереться лапками и дернуть изо всех сил.
   - А-а-а! Поганка Мелко-отрав-чат-аа-яя!!!
   - Проснулась! С добрым утречком!
   Теперь бежать, быстро бежать. Тыгдым, тыгдым, тыгдым.
   Забиться под диван в дальний уголок, чтоб не выволокли и ухи с хвостом не открутили. Сижу, слушаю, (пока есть чем) все, что нам желают сообщить.
   - Мдя-мм, ничего нового! И такая мол, и сякая.
   - Хозяйка! Все это я уже слышала, причем много раз! Лучше дай пожевать че-нить. Вот, например, вчерашней рыбки, да-да той самой, что ты не донесла до стола и уронила, споткнувшись об меня (ну и я ворон не ловила, я ловила рыбку).
   - Ну, ладно-ладно, чего так разоряться, все это вчера было, а что было, то быльем поросло. Можно и консервочки, мы не гордые, чай не баре.
  
   ***
  
   Догнать Поганку я не успела, но высказала ей все, что накипело... за вчерашний полет, за схищенную семгу, за позавчерашнюю чашку и за поза-поза-вчерашний кактус. Хотя кактус у нас проблема пожизненная.
   С первого дня пребывания Поганка его невзлюбила и терроризировала непрестанно. То подкопает, то обкусает, то в окно выбросит. Куда бы я его не ставила, все равно доберется и надругается с особым цинизмом.
   Вот, в последний раз, отправила его в полет со шкафа.
   Я бросила нервный взгляд на подоконник, где временно прописался страдалец, перевязанный веревочкой и подпертый палочкой, как инвалид войны 1812 - костылем.
   Рядом стояли часы...и показывали они полпервого дня. Замираю. Прислушиваюсь.
   - Может не ходят? Может батарейка разрядилась?
   - Фигушки! Тикают гады.
   Судорожно вспоминаю, какой сегодня день недели. Определенно не суббота и не воскресенье. Среда! И я как все простые смертные должна быть на работе. Уже как три часа! Мама дорогая, я проспала пол рабочего дня. Вот тебе и пять минут. Начальство у нас не злое, но неожиданных сюрпризов не любит. А, учитывая кризис и общий упадок экономики...
   К тому же, именно сегодня я единственный оператор в офисе, у моей напарницы выходной. Надо срочно позвонить.
   Вернувшись к дивану, нервно рыскаю под подушкой, затем под другой и телефон, словно живой, выскальзывает из рук, пролетает в щель между спинкой дивана и стеной и там брякает об пол. Отодвигаю диван, тяжелый зараза. Лезу вниз и нащупываю там что-то мягкое и пушистое.
   - У-р-р-я-я!!! Попалась Поганка!!!
   - Счас, за все сквитаемся и за рыбку, и за кактус, и за безвинно загубленную посуду!
   - От Поганки слышу! Написано на морде, крупными буквами.
   В следующую секунду моя рука разукрашена пятью параллельными царапинами.
   - Больно то как!!!
   А эта мерзкая тварюшка бодрым галопом уносится на кухню и ныкается там.
   Посасывая раненую конечность, снова лезу под диван. Нащупываю какой-то предмет, вроде не телефон и вытаскиваю на свет божий.
   Ой, зря!!! Это был труп. То-есть трупик, то-есть уже мумия! Мышиная! А-а-а-а-а!!!
   Нет, поймите меня правильно, я не из тех истеричных дам, что при виде мышки норовят запрыгнуть на стол. Но все имеет свой предел и мои нервы не железные! Ну, за что мне все это, за что, я вас спрашиваю!?
   День, наверное, не мой, звезды не с той ноги встали... или легли.
   Нашарив с третьей попытки телефон, я стала звонить на работу, но на звонки никто не отвечал. Только автоответчик крутил одно и то же: "Здравствуйте, уважаемый клиент..., если вам..., если у вас..." и прочую муть. Когда мне надоело слушать, я выключила мобильник и швырнула его в сумку.
   Ладно, будем надеяться, что удастся придумать по дороге какую-нибудь уважительную причину. Не убьют же меня, в самом деле. Тем более, что это мое первое опоздание, почти за год работы. В конце концов, все мы люди, все человеки.
   Впопыхах натягиваю пальто и встречаю обиженный взгляд из-под табуретки. Я же еще и виновата.
   - А неча, было меня доводить, тем более с утра.
   - Ну и что, что полпервого. В конце концов, мы в России живем, а у нас, когда встал - тогда и утро!
   - Ой, ну не надо, не надо на меня так смотреть, я ж не зверь и голодной тебя еще ни разу не оставляла.
   - Что? Все когда-нибудь случается в первый раз!
   - С твоих сюрпризов поддиванных и озвереть не долго, между прочим!
   - Ах, это был, твой подарок, а я его не оценила, отправив в мусорное ведро, и ты вытащила, спасла, можно сказать!
   - Так это тот самый? А сало где? Как, там же!
   - Заначка на черный день!? Ну, так и жуй её, до вечера как раз управишься!
   Шипя и булькая, как перекипевший чайник, я хлопнула дверью с той стороны и, поминутно ругаясь и роняя ключи, заперла её.
   Подарочек! Черный день! Как же! Всего раз я забыла её любимый корм, но купила себе набор пирожных в Венской кондитерской, жутко дорогой и вкусный. Потратив, правда, последние деньги. На следующий день должны были дать зарплату, но не дали.
   Вечером пришлось печально констатировать тот факт, что последняя банка консервов пуста. Порывшись в недрах опустевшего холодильника, я нашла "что-то" и это "что-то" я ей и предложила, попутно разъяснив ситуацию. Мол "се ля ви", но завтра обязательно, а сегодня ешь, что дали и не привередничай. Вспомни, наконец, о голодных кошках Анголы, они и такого не видали.
   Её дворовое высочество покрутила носом, странно что не когтем у виска, с нее станется, и гордо задрав хвост, удалилась через форточку.
   Посчитав инцидент исчерпанным, я отправилась в комнату общаться с компьютером. Ужина все равно не предвиделось. Если это "что-то" и кошка есть отказывается, то я нипочем не буду.
   Зря успокоилась. Минут эдак через двадцать кошатина вернулась и не одна, в пасти, понуро повесив хвостик, болтался тот самый трупик, ставший поддиванной мумией. Что-то неразборчиво промявкав сквозь него и совершив три ритуальных круга посолонь, возложила добычу к моим ногам. Я была тронута, к моим ногам до сих пор ничего не укладывали, тем более трупы. Но, справедливо решив, что место ему в мусорке, ведь от любых трупов (согласно законам жанра и биологии) следует избавляться, туда его и понесла.
   Кошка выгибаясь и заглядывая мне в лицо, бежала следом. Каково же было её потрясение, когда драгоценную добычу отправили в ведро. Она натурально не поняла моей "расточительности" - свежепойманую мышь и в ведро!?? Где это видано!? Дома шаром покати, из-за чьего-то мотовства и безхозяйственности, между прочим, а она парное мяско выбрасывает!
   - А что ты думала дорогая? Удивляюсь я.
   - Может, мне следовало приготовить её по всем правилам кулинарии? Но люди не едят мышей, даже под соусом. Вот завтра деньги дадут и пошикуем, будут тебе деликатесы.
   Еще с полчаса сидя у монитора и глядя мимо экрана я сладострастно предавалась гастрономическим мечтам, которые были грубо прерваны той же Поганкой, буквально ввалившейся в окно.
   Кто сказал, что кошки ходят тихо! Поганку, ему! В подарок! Безвозвратно!
   И что она на этот раз приволокла? Рискнуть посмотреть?
   Пакетик, а в нем что-то завернуто.
   - Ну, давай же, хозяйка, ведь для тебя старалась.
   Кошатинка строит умильную морду, трясет хвостом, трогает когтистой лапкой сверток.
   - Давай уж.
   Осторожно разворачиваю и меня разбирает истерический смех. Это было, мама родная, САЛО, соленое, с чесночком и перчиком, прожилками мяса, все как я люблю! Где она его взяла, ума не приложу. Ведь живем в частном секторе и кругом одни дачи, владельцы приезжают только летом, а сейчас зима.
   Впрочем, отведать его я так и не решилась. Чем страшно огорчила мою заботливую добытчицу. А теперь оно под диваном.
  
   ***
  
   Добежав до остановки, я завертела головой, высматривая маршрутку, но в обозримом пространстве её не наблюдалось. Зато была машина в состоянии ДТП, это не редкость на нашем углу.
   Любители быстрой езды, завидев издалека светофор, летят к нему так, словно он мигает в последний раз и если не успеть, то дальше только прадедовским способом, на своих двоих, бросив железного коня на произвол судьбы. В итоге, не справляются с управлением и улетают в кювет.
   Канавы вдоль дороги у нас глубокие, зимой полны снега, летом тины, пиявок и прочей болотной нечисти. А какие у нас комары в них выводятся - прямо шприцы с крылышками!
   Этому бедняге не повезло вдвойне - железный конь лежал на спине, словно мореный таракан, задрав резиновые лапки и подставив небу беззащитное брюшко. Я решила подойти и посмотреть. В машине никого не было. Странно, дверь со стороны водителя была придавлена, пассажирская вся помята и её естественно заклинило.
   Приглядевшись сквозь стекло, я увидела ключи в замке зажигания, а вот это странно, хозяин ушел, а их оставил? Осматриваюсь еще раз. Машина пропахала в снегу изрядную борозду, сильно помяв кусты ивняка с другой стороны канавы, но никаких других следов, кроме моих вокруг нет. Как владелец или владелица ушли отсюда? Загадка!
   Впрочем, скорую вызывать не надо и в моей помощи никто не нуждается, что тоже не плохо. Пора брать ноги в руки и бежать на электричку, поскольку маршрутки похоже не предвидеться.
   На крейсерской скорости добираюсь до станции, забегаю в турникет, и вот я на месте. Электричка, ты где? Судя по расписанию, должна быть минуты через три. Но, прошло десять, двадцать, тридцать... На исходе сороковой минуты я начала звереть. За это время могло пройти пять электричек. Но ни отмен, ни объявлений не было. А я стою тут, как дура, и жду, не пойми чего. Надо вернуться к кассе и там узнать, что случилось, может где-то авария?
   На обратном пути, проходя по туннелю, я замечаю нечто странное. Прилавки с газетами, столики со всякой мелочью есть, а продавцов нет. Вообще людей нет, никого. Тишина стоит просто оглушающая, и лишь мои шаги отдаются гулким эхом. Мерзкий холодок страха пробегает по спине, и я поспешно выбираюсь на улицу.
   Оглядываю платформу и прилегающие к ней улицы, насколько хватает глаз. Никого. В кассе пусто, в маршрутке с распахнутой дверью, отсутствует водитель и пассажиры, в магазине ни продавцов, ни покупателей. В аптеке, в парикмахерской, в салоне связи, в церкви - везде пусто. Куда все делись?
   Вспомнив про мобильник, вытаскиваю его из сумки и начинаю лихорадочно набирать номера. Сначала мамин, затем сестер, подруг, знакомых и, наконец, подряд из списка и никто, никто не отвечает!
   Голова кружится, ноги заплетаются, я бреду по направлению к дому и не знаю что делать. Все это дурной сон, вернусь домой, выпью все успокоительное, какое найду, лягу спать, а завтра все вернется на свои места.
  
  
   Глава 2
  
  
   Проснулась я на удивление рано и без будильника, даже Поганка еще дрыхла, дрыгая во сне задними лапами.
   Первым делом начала терзать мобильник, по прежнему, никто не брал трубку, а половина номеров вообще была отключена, телевизор же демонстрировал "белый шум". Похоже, утро ничего не изменило, и на место ничего не вернуло.
   Я ринулась к компьютеру, слава богу, интернет еще работал, но часть серверов была уже не доступна. Оставив объявления с моим почтовым адресом и номером телефона во всех еще действующих поисковых системах, решила пройтись по поселку, ведь не может быть, чтоб я осталась совсем одна.
   Улица встретила меня лютым холодом и ярким солнцем. По моим ощущениям вчера было теплее, сегодня градусов двадцать пять, не меньше, но красота неописуемая. Все деревья, кусты и даже заборы покрылись инеем. Он сверкал, искрился и переливался в холодных лучах солнца. Ветра не было, и окружающее великолепие казалось застывшими декорациями к волшебной зимней сказке, сказке волнующей и прекрасной.
   И все же, не смотря на красоту, я не люблю зиму и холод. Вспомнилась Снежная Королева - это она, злая волшебница, украла Кая. Но кто же украл всех остальных жителей нашего... мира? Интересно, в других областях и странах тоже самое? Похоже, что да.
   Вчерашний ДТПешник по-прежнему лежал в канаве. Бегать ему теперь вряд ли суждено и понятно как "выбрался" водитель.
   Прошедшей ночью выпал снег, засыпав мои следы рядом с машиной, а также дорогу и вообще все вокруг. Это мысль, не надо ходить по домам и квартирам, стучась в двери и вопрошая: "Ау, есть кто живой", можно просто посмотреть свежие отпечатки на земле. Если кто-то, как и я, проспал конец света, рано или поздно он вынужден будет выйти на улицу и я его засеку.
   Вопрос в том, куда этот гипотетический "он", первым делом пойдет? Здесь есть два варианта. Первый - на станцию, но основное шоссе он все равно не минует, а я как раз стою на нем. Ну-с, что тут у нас? Насколько хватало глаз, снег был девственно чист. Второй - центр поселка, это почта, телефоны и магазин. Что выбраем?
   Эту проблему за меня решил желудок, подав громкий сигнал "SOS". Вспомнив, что он с позавчерашнего ужина не кормленный, потому что вчера от потрясения не было аппетита, я прониклась, устыдилась и потопала в центр. Это ближе станции, а заодно и продуктами затаримся.
   Пока стояла и размышляла, я сильно замерзла и решила согреться легкой пробежкой. Галопируя вниз по улице, я зорко выглядывала следы, но такая игра в Чингачгука, естественно, ничем хорошим закончится не могла. И, не заметив на пути примерзший кусок льда, я споткнулась, поскользнулась и полетела в объятия одной из наших бездонных канав.
   - Здра-авствуй, дорогая, с самого лета не виделись!
   Летела я вперед носом, даже вытянутые руки не спасли, берет потерялся по дороге и я воткнулась головой в холодный противный снег. Он набился за шиворот, попал в рот, нос, глаза. Переведя дыхание, приподнялась на руках и затрясла головой, ничего не видно, в носу сразу засвербило. А-а-а-пчхи, пчхи. Так и заболеть недолго и врач не приедет, и больничный не даст, помру во цвете лет, и памятник мне не поставят. Некому. Сплошные "не", в моей жизни.
   Этой зимой выпало много снега, и я барахталась в нем, словно навозный жук и никак не могла встать и вдруг почувствовала, что сзади меня кто-то трогает, тянет за пальто. От испуга я заорала, брыкнулась и со всевозможным ускорением, на четвереньках рванула вперед по дну канавы. Преодолев, таким макаром, некоторое расстояние, я вспомнила, зачем, собственно, вышла на прогулку. Этот самый "он" нашелся, а я мало того, что позорно валяюсь по канавам, словно последний алкаш, но еще брыкаюсь и визжу, как недорезанная, стыдно то как.
   Пусть это будет высокий, сероглазый блондин размечталось мне. Красавицей я никогда не была и на повышен внимание противоположного пола никогда не жаловалась. Но куда он нафиг денется из закупоренной банки, другого выбора-то все равно нет. Снег на лице растаял и потек, видимость улучшилась. Я решила обернуться и посмотреть кто там, а, заодно, проявить хорошие манеры, извиниться и представиться.
   Повернулась, и слова застыли у меня на губах. "ОН" стоял напротив и улыбался мне во все клыки.
   - Гад, сволочь, скотина блохастая!!!
   Орала, наверное, минут пять, пока не выдохлась.
   "ОН", снова улыбнулся всей пастью, припал на передние лапы, заработав хвостом как пропеллером, только что не взлетел, ухватил за подол и с рычанием потянул на себя. Пришлось снова брыкаться, пес отскочил в сторону и разразился веселым лаем. Зачерпнув снега и слепив комок, я запустила его в сторону веселящейся дворняги. Попала, промеж глаз, ес!!! Он чихнул, обиженно фыркнул и с укоризной уставился на меня, ну да, такую веселуху обломали.
   Мои экзерсисы в канаве, он принял за веселую игру и, поскольку его не пригласили, видимо по какому-то совершенно случайному недосмотру, решил исправить сие досадное недоразумение, и пригласил себя сам, чем напугал меня до полной потери соображения.
   Вообще-то пугаться было чего, если в первый раз его видишь. Я едва не поседела, столкнувшись с ним года два назад, темным вечером в безлюдном переулке. Представьте себе зверя на голову крупнее среднестатистической овчарки, с огромной пастью и странной расцветкой шкуры, из-за которой его трудно было сразу отнести к какому-либо, знакомому виду животных. Какой далекий предок так его наградил, оставалось только гадать. По темно-коричневой шерсти, шли поперечные полосы песочного цвета и, глядя на это, на ум приходили тигры и гиены. Причем, последнюю, он напоминал особенно сильно. Смягчали негативное впечатление лишь большие, развесистые уши. За прошедшие годы, я узнала его достаточно хорошо, к этой странной и страшной внешности, прилагалась добрейшая душа и милейший характер.
   Сжалившись, я похлопала ладонью по бедру и псина доверчиво ткнулась носом мне в ладонь. Почесав за ушком, я решила, что хорошего понемножку и пора отсюда выбираться. Опершись на услужливо подставленное плечо и уцепившись за ошейник, я скомандовала "вперед". Дик, так звали моего знакомца, напрягся и словно бульдозер-тягач, выволок мою тушку на твердую поверхность шоссе. Пока я искала берет, отряхивалась и приводила себя в порядок, пес терпеливо ждал, но стоило мне двинуться , он порысил следом. Таким образом, несмотря на приключение, я в теплой компании добралась до места назначения.
   В первую очередь я решила заглянуть на почту, здесь же, по совместительству, находилось местное отделение Сбербанка, толкнула тяжелую дверь и зашла внутрь. Пока глаза привыкали к освещению, прислушалась - тихо, похоже, и здесь никого нет, лишь за стойкой, в углу, попискивает какой-то прибор. Я решила оставить записку на случай, если кто-нибудь, все же появится.
   Обошла конторку и увидела на столе недопитую чашку кофе, словно человек только что вышел и, вернувшись, застанет меня на месте преступления, а, тогда не миновать мне упреков и подозрений, хотя ничего преступного я не делала. Я быстро нашла ручку и чистый лист бумаги, торопливо написала сообщение и, оставив его на видном месте, поспешила на выход. Вылетая из дверей, я споткнулась о вольготно расположившуюся на пороге собаку и кубарем скатилась по ступенькам.
   - Маму твою....!!!
   Второй раз за день падаю и эту посадку мягкой назвать никак нельзя.
   - Какого хрена, ты у дверей расположился? Псина безмозглая!
   Дик благоразумно отскочил на безопасное расстояние.
   Чертыхаясь и припадая сразу на обе ноги, поминая про себя всю его собачью родню по матери, я двинулась в сторону ближайшего магазина. Пес шел следом, но на приличном расстоянии. Умный блин!
   Ближайшим был супермаркет, владелец назвал его "Незабудка", а местное население, по неизвестной мне причине, переименовало в "Незнайку". В нем работало несколько моих приятельниц, теперь вполне уместно добавить "когда-то или раньше". В торговом зале все было как прежде, не считая оставленных в разных местах тележек и товаров, разложенных на кассовых столах. Не было никакого беспорядка или следов борьбы. Люди исчезли в тот момент, когда занимались своими обычными, повседневными делами и не ждали ничего плохого.
   Я же осталась здесь. Почему не забрали и меня! Чем я хуже других, почему меня забыли? Нет, надо взять себя в руки, так и до срыва не далеко, а мне нужно сохранить хладнокровие, поскольку в ближайшее время, надо решать, как жить дальше. Жестоко подавив зарождающуюся истерику, подхватила ближайшую тележку и двинулась вперед к прилавкам.
   Раньше покупка продуктов меня радовала и успокаивала, теперь должна вдвойне, так как платить за них, нет нужды. Давно испытанное средство для снятия стресса, не подвело и на этот раз.
   Семга слабосоленая, икра красная, масляная рыба холодного копчения, колбаска, маслины, оливки, дорогой сыр, виноград и персики, все то, что раньше я редко себе позволяла. Радостно закидываю все деликатесы в тележку, надо не забыть про Поганку, а то она напомнит, мало не покажется.
   Резкий звук, царапающий по стеклу, заставил меня подпрыгнуть. Чувство, пришедшее на место резко улетучившейся эйфории, было сродни ощущениям вора-домушника, залезшего, в предполагаемо пустую квартиру и услышавшего: "стоять, руки за голову, вы арестованы", а вслед за этим, целый наряд милиции, ожидающий персонально его, и с большим нетерпением.
   Милиции не было, арестовывать меня никто не собирался. Просто за стеклянной дверью входа, встав на задние лапы, а передними скребя по стеклу, стояло полосатое чудовище, на которое сегодня, у меня зла не хватает.
   Обратив на себя мое внимание, Дик опустился на все четыре и энергично заработал хвостом, умильно глядя в мое перекошенное лицо. Где б, мне зла занять! Как, мне его не хватает! Взяла бы на любых условиях и выплатила с процентами, а то эти четвероногие твари из меня веревки вьют. Обреченно иду к выходу, по мере моего приближения, собачий хвост работает все усерднее, теперь "Польку Бабочку" отплясывает весь зад. Открываю дверь, пес стремительно врывается внутрь, и начинает выписывать вокруг меня "Половецкие пляски", с вывертами и приседаниями.
   - Чего тебе надобно, оглашенный?
   Пёс ткнулся носом в набранные мною продукты.
   - Поня-ятненько, не одна я любительница халявы, ты тоже голодный. Ну, пойдем.
   Выбор на прилавке был, прямо скажем, широк.
   - Ну-с, с чего начнем?
   - С чего угодно и побольше!!! - прочла я в больших карих глазах.
   - Как тебе докторская?
   - Да, да, да, давай!!! - пол батона исчезло со скоростью звука - Эх, хорошо пошла! Еще!
   - Русскую, будешь?
   - Буду!
   - Окорок по-тамбовски?
   - Давай!
   Глядя, как пес заглатывает очередной кусок, я подумала: "Пахнет аппетитно, может и мне перекусить?" Организм бурно приветствовал эту идею.
   - Так, а что тут есть для нас? О! Буженинка с чесночком, отхватим кусочек.
   - М-м-м, вкусно! Только хлеба надо. Хлебный отдел вон там.
   - А чем бы нам запить? На молоко у меня аллергия, от магазинного сока изжога, минералочки взять что ли? Нет, холодная.
   - А что у нас есть для сугреву? Не-е, беленькую не уважаю - принципиально, коньяк - слишком крепкий, вино - все подделка, настоечку или наливочку опробовать? Как-то подозрительно они выглядят.
   - А вот, сливочный ликерчик, с превеликим удовольствием!
   Возник вопрос, из чего пить. Рюмок нет. Кажется, в хозяйственном отделе были чашки.
   Чашки были, белые в красный горошек и объемом грамм триста. Из мелкой посуды не пьем, прям гордость за себя пробирает.
   Набулькав полную емкость, подумала, что и зверю надо налить. Алкоголь он вряд ли будет. А, может, коктейль сделать? Для снятия стресса, ага.
   Поставив на пол глубокую тарелку, налила в неё молока, добавила водки.
   - Проше, пан!
   Отпив, чуть больше половины, вспомнила, что не сказала тост, а без него никак нельзя. Посмотрела на Дика, песий сын оказался "гурманом" и уже все выхлебал!
   - Давай, хоть чокнемся, - наклонилась к его посуде, Дик посмотрел на меня подозрительно.
   - Твоя правда, с пустой посудой не чокаются, примета плохая, налила ему еще молока и водки, побольше.
   - Итак, за что пьем? Давай, за дружбу! Ты ведь друг человека, а, собака? - снова наклонилась и стукнула чашкой об край его посуды.
   Выпрямившись, допила свою порцию и поняла, что надо бы закусить. Чем ликер закусывают? Правильно, фруктами и сыром. А другу человека - сардельки! Но в него, уже не лезло.
   Не пропадать же добру.
   - Возьми с собой, дома доешь.
   Пес смотрит недоуменно, словно возражает:
   - Мол, сумки нет, нести не в чем.
   Задумалась. Вот задача, как собаке донести домой сардельки, если нет сумки? Знаю! Надо намотать на шею, вроде шарфика.
   - Иди сюда, мой хороший.
   Схватила пса за шкирман и накрутила всю связку ему на шею. Опа! А что, хорошо получилось. Гламурненько!
   Дик повел осоловевшими глазами и двинул на выход. Мне тоже, пожалуй, пора.
   На выходе из магазина меня осенило, в поселке много собак и кошек, вдруг им тоже захочется закусить и выпить. Надо оставить дверь открытой, чтобы все могли зайти. Вот, и кирпич не далеко валяется, подопрем им дверку и ага.
   Сказано, сделано, теперь всем будет хорошо.
   Так мы и брели по улице, спотыкаясь, пошатываясь и выписывая зигзаги. Я, крепко держась за тележку, а пес - низко склонив голову под грудой продовольствия.
  
  
   Глава 2
  
   Поздний завтрак или ранний обед, вышел роскошным. Мы с Поганкой наелись от пуза, причем, последняя, не пожелав расстаться с недоеденным, задремала, свернувшись кольцом вокруг миски. Охраняет, не иначе, как от меня. Спасибо дорогая, но на твой кус не претендую и так еле дышу.
   Тележку с честно награбленным, я все-таки доволокла до дома, а вот Дик где-то потерялся, но ничего, тропка уже протоптана. С голоду не помрет, по крайней мере, в первое время, а вот что дальше делать? И не только ему.
   Экран монитора мигнул и потух, сердце замерло от страшного предчувствия, но комп просто ушел в перезагрузку. Уф, слава богу, пронесло в этот раз. Просто перебои с электричеством.
   Удивительно, что оно пока есть и газ тоже. Впрочем, скоро не будет. К отключению электроэнергии мы привычны, приспособиться можно. Достаточно зажечь свечи, благо в магазине их полно, на всю жизнь хватит, или найти дедушкину керосинку. Тоже вариант, кажется, там даже керосин был.
   Но что, делать с газом?! Он ведь в трубах никогда не кончался и заменить его нечем. Раньше, до революции, топили печи, у нас тоже была, сломали лет тридцать назад, когда газ провели, она стала не нужна. Кто бы знал, что теперь понадобиться. Значит, будем искать дом с печью. Пошарим в старых дачах, может, у кого из соседей сохранилась.
   Однако, первым делом, надо добраться до города. Я должна убедиться, собственными глазами, что их больше нет. Мамы, бабушки, сестер. Иначе, просто изведусь. Нет, нет, никаких слез. Лучше заняться делом.
  
   ***
  
   Вот вопрос: до города примерно пятнадцать километров, поезда не ходят, автобусы тоже, весь транспорт встал. На своих двоих, добираться буду долго, а ведь еще придется возвращаться, так что в остатке? Пр-равильно! Машины.
  
   Собственной машины у меня не было, по причине отсутствия денег и нежелания вешать такой геморрой себе на шею. Правда, моя подруга Рина, была уверена, что по другим причинам. А, именно, врожденный кретинизм, прогрессирующая лень и полная неспособность отличить правую ногу от левой.
   Год назад она сдала на права и родственники, в складчину, подарили ей на день рождения новою машину. Импортную, серебристую, с большим багажником - Рено Кангу, называется.
   Ринка была на седьмом небе от счастья и, в приступе безумной радости, решила приохотить к этому делу и меня. К моей чести, надо сказать, я сопротивлялась, но силы были не равны. Меня запихнули на переднее сидение и сунули в лапы руль, то есть, он сам туда сунулся и нажался. Ринка потрясла головой, повертела пальцем в ухе и запретила трогать клаксон. Больно надо.
   А, дальше, то ли я, в самом деле, страдаю умственной неполноценностью, то ли подруге бог не отвесил педагогического таланта, (Рина считает, что первое, я настаиваю на втором) но водить я не умею, и по сей день.
   Правда, как говорится, нет худа без добра, и поездка наша закончилась свадьбой. Я завезла нас в глубокий сугроб, выбраться из которого самостоятельно было невозможно. Машину подруга бросить отказалась категорически, шоссе было пустынное и мы проторчали там, до самой темноты, отчаянно замерзнув. Вытащил нас из сугроба, подцепив тросом за хвост, проезжавший мимо парень. У него здесь была дача.
   Парень оказался симпатичным и подруженька, тут же, принялась строить глазки, он в долгу не остался и скоро выяснил адрес и телефон. На следующий же день, Сашка, так звали нашего спасителя, заехал узнать, не заболела ли Риночка. Та, от такого внимания, расцвела и заявила, что абсолютно здорова, вечер у нее совершенно свободен, и она готова сходить с ним поужинать. Хотя за десять минут до его прихода уверяла, что серьезно больна и ей требуется полный покой и, вообще, это я во всем виновата.
   Две недели назад они поженились и улетели на медовый месяц в Испанию.
   Но, не смотря на то, что все закончилось прекрасно, дорогая подруга за руль меня больше не приглашала.
  
   Похоже, пришло время вспомнить свой единственный урок вождения. Ключи от дома, подруга оставила мне, надо же кому-то цветочки поливать, пока хозяйка наслаждается солнцем и любовью. А ключи от машины лежат в выдвижном ящике стола. Надо сходить проверить, благо живет Рина недалеко.
  
   ***
  
   Разжившись ключами, я зашла в темный гараж и распахнула ворота. Вот она, красавица стоит и ничего плохого не ждет, а зря. Закончилась твоя спокойная жизнь, Кенгурушка, пришел твой смертный час!
   Открыв дверцу, села на водительское место.
   Итак, что у нас тут?
   Справа - тормоз, кажется, слева - газ или наоборот? Хоть, убей, не помню! Придется выяснять опытным путем. В конце концов, я три года отработала на профессиональной швейной машине, а это, что-то да значит, у нее тоже две педали. Одна - вперед, другая - назад. Здесь вместо заднего хода - тормоз, еще проще, а где же тогда задний ход? Неизвестно.
   Ладно, найду по ходу дела. Пока буду ездить по прямой и вперед. Тем более, что правила дорожного движения отменились, в связи с отсутствием товарищей, призванных проверять их соблюдение, и водителей, желающих помешать мне их не соблюдать.
   Мечта одной рекламной девушки: дорога без пробок, шопинг без проблем!
   И все-таки страшно как-то. Поерзала, помолилась, опять поерзала, вставила все-таки ключ в замок зажигания и повернула. Машина завелась сразу и проблемы вместе с ней. Передвинула ручку коробки передач на буковку "D". Вроде бы Ринка так показывала. Педаль тормоза оказалась слева, газа, соответственно, справа и я, нажав на нее, едва не вылетела с дороги. Хорошо, что сработал рефлекс, успела нажать на другую педаль, а то накрылась бы моя поездка, чем-нибудь тяжелым и звонким. Кое-как вывернув на обочину, остановилась и отерла честный трудовой пот.
   Как все остальные люди ездили, да еще на скорости и при большом движении? Вот ведь перепутаешь педали и того..., в смысле, собирать будет нечего. Видимо, Ринка была права, у меня редкое заболевание, последняя стадия врожденного кретинизма и машины не для меня. Но с ним или без, а как в старом анекдоте про еврея, хоть чучелком, хоть тушкой, но ехать Абраша, все равно надо. Снова повернула ключ в замке и плавно нажала на газ. Автомобиль, как брыкливый конь, сделал несколько рывков и замер.
   - Ну что, что тебе не нравиться?! Я же сказала пла-авно-о!
   Опять, завела двигатель и нажала на газ. Машина сделала несколько судорожных рывков, словно ее корчит и корячит, но мы все-таки поехали. Ничего не понимаю, вроде бы у иномарок ход плавный и такого быть не должно, или это мне везет на строптивых и надо мной просто издеваются?
   - Ну, погоди, кенгуру железное, я тебе еще покажу, ты у меня еще наплачешься и нечего ржать!
   Машину сразу же занесло в сторону, затем в другую, с трудом удалось удержать руль. Меня уже трясет, а ведь до города еще ехать и ехать, ругаясь, молясь и выписывая кренделя на огромной скорости в пятнадцать километров в час. К концу поездки я наверняка поседею.
  
   ***
  
   Мамина квартира встретила меня тишиной и тиканьем часов, вроде, все на своем месте. Никого нет, набрала еще раз номера родных, мамин телефон отозвался из кухни, телефон средней сестры пиликает из сумки, а младшей из-под подушки, все как всегда. Только их нет.
   Куда они делись? До сих пор я не строила гипотез о том, что произошло, все равно бесполезно, ведь принять или опровергнуть их невозможно, доказательств никаких нет, информации слишком мало.
   В голову полезли самые разные, даже фантастические идеи. Умерли? Но тогда остались бы тела. Украли инопланетяне? Ага, мою младшую украдешь, уже вернули бы, и все свои летающие тарелки перезаложили, лишь бы ее обратно забрали и подержали, пока они добегут до канадской границы. Иначе, она их всех... и построит, по четыре штуки в ряд.
   Может быть, ушли в другой мир? Вот так встали и ушли? Не-е-ет. Только не моя средняя. Она без своей тонны косметики даже на тот свет не пойдет, и ни за какие коврижки с ней не расстанется. А сумка вот стоит, объемом с приличный рюкзак и весом килограмм ...дцать, доверху набитая всякими разными баночками, тюбиками, тушами и помадами, я о таких и не слышала никогда.
   Когда-то на мой вопрос, зачем все это с собой таскать, она завела глазки небу и с придыханием ответила.
   - Надо! Великое русское слово.
  
   Ага, как же! Я наивная чукотская девушка, никак не могла понять, зачем носить такую тяжесть. Пока однажды поздним вечером, в темном, узком переулке, к нам не подошли трое молодых людей и не очень вежливо попросили дать им в долг, без дальнейшего возврата задолженности. Если денег нет, они не гордые и возьмут украшения из драгметалла, часы там всякие или телефон.
   Я не сразу въехала в тему, как-то не грабили еще ни разу, и стояла придорожным столбом, слушая их треп. Но сестрелла, обладая завидной реакцией, выхватила из сумки балончик с лаком и навела марафет тому, который, стоял ближе всех. Видать, лак был особо убойной фиксации. Бедолага выкатил глаза, раскрыл рот и начал сипеть, схватившись за горло, волосы у него встали дыбом, а добрая сестричка и их побрызгала от души. Но вот беда, все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться, содержимое баллона тоже не оказалось исключением. Видя это, второй нелитературно выразился и бросился вперед. Мы синхронно отскочили в разные стороны, а промахнувшийся гад потерял равновесие и получил сумкой по лбу. Бум-м, хря-яп и парень, раскинув руки и ноги, резко прилег отдохнуть. Последний, самый маленький и щуплый, оглядел поле битвы, уделив особое внимание свистящему в воздухе "ридикулю", раскрученному на манер пращи, понял, что в долг ему уже не надо, обойдется как-нибудь сам, и решил смыться тихо, по-английски.
   Так мне, недалекой, стало ясно, зачем современной девушке столько косметики. Нет, без сумки она не уйдет, это точно!
  
   Я еще раз прошлась по дому, все внимательно осмотрела, надеясь найти хоть какую-нибудь подсказку или зацепку, но ничего не нашла. Складывалось впечатление, что мои близкие, просто растворились в воздухе.
   Время близилось к вечеру, за окном начало темнеть и я решила заночевать здесь. Дома никто не ждет, у Поганки полная миска и если сумеет все съесть до утра, то непременно лопнет по шву. Значит, торопиться не надо и смысла ехать обратно в темноте, с моим великим умением водить машину, просто нет. Поужинав тем, что нашлось в холодильнике, отправилась спать, завтра надо встать рано.
   Лежа под одеялом, я снова размышляла над произошедшим. Меня не покидало чувство, что все не так страшно, что они, мои близкие и дорогие люди, живы. Не знаю, увидимся ли мы когда-нибудь, но у меня не было ощущения смертельной потери.
  
   Проснулась я рано, было еще темно, пощелкала выключателем, света не было. Ну, вот и дождалась. Зажгла свечку и начала одеваться. Бр-р-р, а дома холодно. Пощупала батареи, они почти остыли. Плохо дело, дом с печкой еще не найден, надо срочно возвращаться и искать, иначе просто замерзну. Наскоро заглотав пару бутербродов и запив их холодным вчерашним чаем, газ тоже закончился, я сложила в сумку фотографии, несколько памятных вещиц и бодро отправилась на охоту за жилплощадью. Если ничего не изменится и этот дурной сон не закончится, то я сюда больше не вернусь.
   Прогревая машину, я поняла, что печка нужна не только в доме, надо срочно найти как она включается, или примерзну к сиденью. Будем искать методом научного тыка. То есть, все потрогаем, пощупаем, нажмем, повернем и найдем, ведь нашла же я задний ход. Он оказался на коробке передач под английской буквой "R", правда эта находка на время отбила у меня желание проводить эксперименты с техникой, хорошо хоть дорога в том месте была широкая. Небо на востоке только начало светлеть, и загоревшиеся фары, были очень кстати, печка тоже нашлась, не забыть бы потом, как и что включается. Может, бирочки повесить? Хорошая идея, по крайней мере, ничего не перепутаю.
   Выехав на центральную дорогу, я поняла, что поступаю неправильно. "Что с твоей головой, дорогая?" Почему надо нестись в поселок и искать там, шатаясь с лопатой и ломом наперевес по местным фазендам, занесенным снегом по самую крышу? Может и здесь что-то найдется? В квартире оставаться не имеет смысла, но на окраине много частных домов и я даже припоминаю одну дальнюю знакомую, жившую там. Мы раньше брали у нее молоко, и печка в её доме точно была, правда это было давно, лет семь или восемь назад.
   Когда-то, в советские времена, их семья стояла в очереди на квартиру и вот-вот должна была получить ордер. В это же время в соседние дома стали проводить газ, а они отказались, решив, что нет смысла тратится. Вскоре она действительно переехала, а в доме осталась ее мама, городская жизнь пришлась ей не по душе. Со временем, город разросся и сейчас от центра до их дома, пятнадцать минут пешего хода, а на машине еще быстрее. Остается надеяться, что с тех пор ничего не изменилось и печка на месте.
   "Решено! Елена Александровна, я еду к вам!"
  
   ***
  
   Внешний вид дома меня порадовал, следов обитаемости не наблюдалось, на крыше торчала труба, значит печка должна быть, осталось узнать работает она или нет. Я подергала ручку, дверь естественно оказалась заперта, бесконечного везения не бывает. Что же делать? Надо ведь как-то войти. Окна расположены высоковато, бить стекла не хочется, вдруг придется здесь жить. Ага, похоже, везение решило вернуться, вот она, мечта всех домушников, приоткрытая форточка, надо попробовать влезть через неё.
   Обойдя вокруг дома, я наткнулась на огромную поленницу дров, чудненько, если есть дрова, значит, печка топится. На заднем дворе обнаружился старенький сарайчик с внушительным висячим замком, правда, петли держатся на честном слове и на одном гвозде, приложив немного усилий, мне удалось его вскрыть. Заглянув внутрь, я победно ухмыльнулась, здесь удастся разжиться всем необходимым для непрофессионального взлома, с последующим захватом площади и незаконным проживанием на ней. Первое: старый самодельный табурет, широкий и достаточно прочный, чтобы выдержать мой вес. Второе: железная детская ванночка с плоским дном, настоящий раритет. Третье: эмалированное ведро и четвертое, самое важное, плоскорез Фокина. Оттащив все это под окно, я еще раз прикинула на глаз высоту, должно хватить, и приступила к постройке штурмовой башни.
   Первым пошел табурет, на него ванночка, сверху взгромоздилась я, чтобы удержать равновесие расставила ноги пошире и поставила между ними перевернутое ведро. Ванночка начала опасно прогибаться под моим весом. Вот так, теперь весь фокус в том, как попасть на донышко ведра и не кувыркнуться. Придерживаясь руками за стену, перенесла одну ногу на ведро и оттолкнувшись другой оказалась на вершине. Вся пирамида опасно зашаталась, прижавшись к окну, я схватилась за раму, и замерла, пережидая качку. Затем осторожно взяла плоскорез и просунула его в форточку, вместе с левой рукой, следом, боком свою голову. Экстрим полный, главное, чтобы моя постройка не обрушилась. Я красочно представила себя повешенную на форточке, голова уже внутри, тушка снаружи и сучит лапками в поисках внезапно испарившейся опоры. Эта картина придала мне сил, лезвием плоскореза я повернула и поддела вверх шпингалет. Окно распахнулось и раскрылось, меня отнесло в сторону, и я повисла на фрамуге, как мартышка на пальме. Оттолкнувшись от стены, пролетела обратно, чудом снова взгромоздилась на ведро и раскрыла вторую створку. Теперь можно забраться на подоконник и перебросить ноги внутрь.
   Ура! Все, я в домике! Можно чуток передохнуть и поздравить себя с удачно проведенной операцией по захвату вражеской крепости.
   Беда пришла, откуда не ждали. В моем рюкзачке, за спиной, зазвонил сотовый. От неожиданности я подпрыгнула и спешно попыталась сползти на пол, чтобы без помех его достать. Да не тут-то было, в край подоконника оказался вбит гвоздик, и съезжая вниз, я зацепилась за него брюками. Раздался треск рвущейся материи, аккомпанировала ему, веселенькая песенка из телефона.
  
   Я была навеселе
   И летала на метле
   Хоть, сама не верю я
   В эти суеверия!!
  
   О-о-о-о-о! Как же меня все достало! Я летаю часто, но исключительно вниз носом, со ступенек или в канаву, как повезет, а приключение на свой нижний бюст нахожу впервые. На кой черт, скажите мне, надо вбивать гвоздь в подоконник? Это что, самопальная ловушка на воров? Но вряд ли, она их остановит! Разве только разыскать их можно будет потом по драному заду.
   Сбросив куртку, я попыталась нащупать повреждения, штаны оказались разодраны почти до самого пояса, филейную часть сильно саднило и на руке остались следы крови, большего, при мануальном осмотре, установить не удалось. Вспомнила! У входных дверей должно быть зеркало, надо посмотреть в него. В полутемной прихожей, машинально пощелкала выключателем, электричество понятное дело отсутствовало. Интересно, как скоро я отвыкну от этой привычки, автоматически щелкать выключателем при входе в темное помещение? Повертелась задом перед зеркалом, нет, при таком освещении ничего не видно. Наверное, здесь есть иголка с нитками, надо попытаться зашить штаны. Холодно ехать в таком виде. И зеленочки бы чуток.
   Вынырнув из переживаний за испорченную одежду и пострадавший тыл, я вспомнила наконец о причине, из-за которой собственно и попала в неприятности. Телефон в рюкзачке давно замолчал, судя по мелодии звонил кто-то незнакомый, ладно, он подождет немного.
   Ну что ж, вернемся к нашим баранам, вот она печка, стоит на своем месте, повернувшись ко мне тылом, беленькая такая и чуть теплая, если потрогать, и это не может не радовать. Похоже, перед исчезновением хозяева хорошо её протопили, в топке, конечно, все прогорело, не было даже углей. Надо попробовать растопить, последний раз я видела как топила печь моя прабабушка, мне было семь лет. Очень надеюсь, что запомнила все верно.
   Значит так, положить дрова, между ними газетку и поджечь, когда загорится, закрыть дверцу и открыть вьюшку. Вроде все. Вернувшись в комнату, с которой начался захват территории, я постучала себя по лбу, окно нараспашку, по комнате гуляет ветер, закрыть его сразу мозгов не хватило. Какой смысл тогда топить? Космос греть? Н-да, правду говорят, если в двадцать лет ума нет, то и потом не будет. Все правильно, у меня его не было тогда и сейчас, очевидно, не прибавилось.
   Ну что ж, пора осмотреться основательно, комната в которой я нахожусь довольно большая, примерно метров двадцать, по левой стороне дверь, диван и кресло. В углу за ними шкаф, натуральный дореволюционный монстр, и швейная машина, отлично, можно будет отремонтировать штаны. По правой стороне, два окна, в простенке между ними обеденный стол и стулья.
   Под окнами проходят трубы, вроде отопительных. Стоп, какие такие трубы? Проследив их взглядом по всему периметру, я нашла место, где они соединяются в одну, она взбирается вверх по стене и там подсоединяется к баку, который стоит на самом верху печки. Ого, похоже, здесь централизованное паровое отопление всего дома. Вот это удача! Хоть в чем-то повезло.
   Идем дальше, за дверью с левой стороны вторая комната и спальня в одном лице. Здесь тоже есть трубы, соединенные с остальными и они чуть теплые. Вовремя я приехала, еще бы несколько часов и все замерзло бы, а так есть возможность провести зиму в комфорте и тепле. Ур-ря, мне! Теперь сюда и Поганку привезти можно.
   Дверной замок меня тоже порадовал, изнутри его можно отпереть без ключа, надо попробовать, я открыла дверь и выглянула наружу. Бр-р-р холодно, мороз по-прежнему не желал спадать. Нет уж, мы лучше к печке поближе, пора заморить червячка чем-нибудь горяченьким.
   Первым делом налила воды в большой эмалированный чайник, открыла устье печи и поставила его туда. В чужом холодильнике, нашлись яйца, колбаса, сыр и пара помидоров. В хлебнице - хлеб, пусть и слегка черствый, мне такой даже больше нравиться. Соорудим плотный завтрак: яичница с помидорками и сыром, пара бутеров с колбасой и тем же сыром. Чайник закипел, яйца поджарились и я перебралась за стол.
   После сытной еды жизнь стала казаться вполне сносной, пока мне определенно везет. Надо бы исследовать оставшуюся территорию участка, где-то должен быть колодец и баня, помню, Елена Александровна как-то приглашала в ней попариться, надеюсь, она сохранилась.
   В общем, жить можно. Осталось перевезти вещи и кошатину, причем желательно сегодня. Обратная дорога заняла у меня меньше часа, Кенгурушка не выпендривался, вел себя вполне прилично, и я рискнув увеличить скорость до двадцати километров в час, добралась к себе быстро и без приключений.
   Дома было холодно, не раздеваясь, я прошла на кухню. Надо же, миска все-таки пуста, Поганки не видно. Кис-кис-кис, ты где? Нет ответа. Я обыскала весь дом, заглянула во все ее любимые места и испугалась не на шутку. Неужели и она пропала? Нет, не может быть, это последнее близкое мне существо! Как я без нее буду жить?! Это слишком жестоко! Верните немедленно! Кис-кис-кис-кис. Феня, Фенечка, Фенёк (ее кличка на самом деле, но редко используется) где ты, милая? Ее исчезновение стало последней каплей, переполнившей чашу. Долго и тщательно сдерживаемая истерика наконец прорвалась наружу. Я металась по дому как раненый зверь, переворачивая все на своем пути. Табуретки и стулья летали по воздуху, хрустальная ваза рухнула с комода и разбилась на мелкие кусочки, гладильная доска сложилась и с грохотом упала мне на ногу. Это отрезвило. Я опустилась на диван, жадно хватая ртом воздух и пытаясь прийти в себя. Силы покинули меня окончательно, по лицу градом заструились слезы, они стекали по щекам, оставляя мокрые дорожки. Теперь можно не торопиться, я везде успею.
   Взгляд, бесцельно блуждавший по разгромленной комнате, упал на компьютерный стол, переместился на книжные полки, оттуда скользнул на самый верх. Между шкафом и потолком было расстояние не более ладони. Там, с удобством свесив передние лапки и опустив вниз голову, с выражением любопытства на хитрой мордашке, возлежала, наблюдая за моими страданиями, эта, эта...
   Определение я так и не смогла подобрать, все они были блеклыми и не отражали полностью моих эмоций, зато слезы высохли разом. Энергии прибавилось и с воплем: "Придушу тебя своими руками, Поганка! (теперь понятно, почему по имени ее никто не зовет)", - я кинулась стаскивать ее оттуда. Дурочкой она не была и с шипением забилась в дальний угол, фиг теперь вытащишь. Побегав вокруг еще немного и пригрозив ей страшно отомстить, я стала собирать вещи. Набралось три больших тюка, два чемодана и куча всякого мелкого барахла, ноутбук я тоже прихватила, слышала его можно подзаряжать от машины. И еще дедушкину керосинку не забыть бы. Интересно, вся эта куча влезет в багажник, или нет? Перетаскивание, укладывание и утрамбовывание заняло больше двух часов и вымоталась я до предела.
   Ну, а теперь осталось самое сложное, нужно отловить Поганку и выполнить свое обещание. Нет, мстить я на самом деле не собираюсь, просто она, мягко говоря, не любит технику, в частности машины, а переноску так еще и ненавидит всеми фибрами души.
  
   Полгода назад нужно было отвести ее к ветеринару, Рина согласилась отвезти нас на машине. Поначалу все шло хорошо, мы сели на заднее сидение, Поганка с любопытством оглядывалась и принюхивалась. Но, как только заработал мотор, кошка превратилась в фурию, шерсть у нее встала дыбом, обычно желтые глаза налились красным и она, с диким мявом, стала в бешенстве кидаться на окна. Мы, с перепугу, выскочили из салона, следом за нами, нецензурно шипя, вывалилась Поганка. Я растеряно смотрела ей в след, не зная, что делать. Более мудрая подруга заявила: "Без переноски для животных я это мелкое чудовище, никуда не повезу, здоровье дороже".
   Пришлось ехать покупать. Отловленная и засунутая в пластиковую корзинку кошка рвалась и билась, не желая сдаваться. Ее высочество категорически не желало смиряться с неволей и требовало выпустить на свободу, в родные пампасы. Но мы, жестокие захватчики, не послушались и от греха подальше, поставили переноску в багажник.
   Зря-я! Там она притихла на несколько минут, а затем разразилась такими завываниями, что у меня привыкшей к ее выходкам мороз по коже прошел и волосы встали дыбом. Это было похоже на вой крупной собаки над покойником в глухую полночь.
   По дороге нас несколько раз тормозили представители ГИБДД, с предложением досмотра личного транспортного средства. Останавливали нашу машину, полагая найти в ней как минимум чей-то недорезанный труп. Они не верили, что это всего лишь кошка. Как, это мелкое тщедушное тельце, весом в три килограмма могло порождать такие звуки? На нас смотрели как на извергов, дескать, довели животное до ручки. На Поганку с сочувствием и жалостью. Бедная маленькая киска, обижают ее, видите ли. А мне никто даже не подумал посочувствовать. При повторном отлове и водворении в переноску, эта бедняжка разодрала мне все руки, и теперь кисти сильно саднило, а если посмотреть со стороны, то после использования зеленки они были похожи на лягушачьи лапки.
  
   Сегодня мне предстояло повторить этот подвиг, ну ничего, прорвемся. Я надела толстые рабочие перчатки, открыла переноску и осторожно заглянула в комнату. Ага-а, кто-то до нельзя наивный решил, что гроза миновала и неосмотрительно спустился вниз. Ну, ты попала, дорогая! Светлый доверчивый взгляд широко распахнутых глаз и нежное мурлыканье, я чувствовала себя последней предательницей, но ровно до того момента, как захлопнула крышку. Поганка выгнула спину коромыслом, опустила голову, расставила лапы пошире и разразилась своим "фирменным" воем. Ой-ей-ей! Ехать мне с немузыкальным сопровождением. Торопливо отнесла корзинку в машину и пристроила на заднее сидение между тючком и набором разнокалиберных пакетов, вой все усиливался, постепенно переходя в более низкую тональность, я поспешно захлопнула дверцу и вернулась в дом.
   Надо посидеть на дорожку. Взгляд упал на подоконник, там стоял инвалид кошачьих разборок кактус, мне почему-то стало жалко его оставлять, он так мужественно боролся за жизнь. Ладно, возьму с собой бедолагу. Ну вот, вроде и все. Еще один дом, который был моим, приходится оставлять. Что-то еще будет впереди, печенкой чую, что-то будет.
   На выезде из поселка, у светофора, аккурат посередине дороги сидел Дик, наблюдая за пролетающими мимо воронами. На морде пса было мечтательно-филосовское выражение, он явно думал о чем-то возвышенном, например, об этих пернатых кусочках свежего мяса, летающих зачем-то слишком высоко, так, что не достанешь.
   На сигнал пес отреагировал нехотя, повернул голову, медленно встал, подошел к правой дверце и поскреб ее лапой. Я на автомате открыла, вот умная, да? Тот залез на переднее сидение и вальяжно развалился на нем, словно так и надо, и, вообще, это его законное место. Даже благосклонно кивнул мне, дескать все в сборе, можно ехать. Я с трудом подобрала упавшую челюсть.
   - Ага, счас, товарисчь начальник! С чего это ты с нами намылился, или в магазине колбаса закончилась? Нет уж, еще один захребетник мне и даром не нужен, Поганки с ее выкрутасами хватает.
   В ответ просящий взгляд, не гони, я тебе еще пригожусь.
   - На что это, интересно?
   Пес покосился в сторону заднего сидения, и я заткнулась. Наступила благоговейная тишина. Повернувшись всем корпусом назад, я посмотрела на "личный паланкин ее высочества". Оно (высочество в смысле) сидит тихо, мирно, не вставая на дыбки и не издавая душераздирающих звуков, лишь глаза бешено сверкают.
   - Надо же, дорогая, и на тебя нашлась управа! Так, Дик, ты зачислен в нашу команду проспавших конец света, на полное довольствие и со всеми вытекающими. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит!
   Когда мы добрались до нового места жительства, уже стемнело. Я загнала машину во двор, закрыла ворота и только после этого выпустила Дика, дабы ценный член команды не ушел погулять и не заблудился. Кто же, тогда будет кису в чувство приводить? Весь путь ее было не слышно и не видно. Жаль, мы с подругой в прошлый раз не знали о таком замечательном "успокоительном".
   В доме было тепло, печь исправно согревала помещение. Я внесла переноску, открыла и вытряхнула взъерошенную зверюшку на пол. Она на полусогнутых отправилась исследовать новую жилплощадь. Выгрузив вещи из машины, я свалила их кучей в углу большой комнаты, завтра разберу. Дик, закончив осмотр новых владений, запросился в дом, я впустила его в коридор, строго наказав вести себя хорошо. На сегодня больше никаких дел, только ужинать и спать.
   Утром началась оттепель и такая сильная, что под слоем снега образовалась вода. Пробираясь к машине и открывая ворота, я тонула в этой смеси выше щиколотки. Бедные мои новомодные сапожки, как мне вас жаль! Но все же, нужно выбраться сегодня в город и совершить глобальный налет на магазины, дабы найти новые штаны взамен порванных и запастись едой для меня и компании. Да и разведать обстановку было бы не плохо, вдруг еще кто живой найдется.
   Прошедшие дни были полны стресса, переживаний и поисков, а сегодня, с новыми силами и свежим взглядом, мне хотелось проехаться по городу и отдохнуть душой. Тишина и спокойствие на улицах были такими сильными и непривычными, что казались осязаемыми, будто между мной и всем прошлым миром поставили стеклянную стену, через которую мы не видим и не слышим друг друга. Нет криков, спешки, табачного дыма, раздражающих звуков, неловкости, резкой музыки и навязчивой рекламы, не надо спешить и некуда опаздывать. Исчезло напряжение и чувство опасности, которое, в социуме, всегда существовало где-то на периферии моего сознания и вызывало подспудную тревогу, а сейчас меня словно отключили.
   Однажды я уже испытывала подобное. В прошлом году мы с друзьями решили провести отпуск на лоне природы. Взяли одеяла, палатки и отправились на Оку. Раскинули лагерь на острове, находящемся посредине реки. Две недели полного блаженства! Даже не сговариваясь, общались редко и только по делу, давая, друг другу, возможность обособиться и отдохнуть. Вернувшись, я долго не могла включиться в повседневную жизнь и скользила над ней отстраненной тенью, с незамутненным сознанием, словно, не от мира сего.
   Мне кажется внутренне, я уже смирилась с тем, что осталась одна и меня не беспокоит произошедшее. Говорят, человек социальное животное и ему необходимо общение, может, и я скоро оголодаю и взалкаю его? Или это только иллюзия?
   Самый большой и шикарный магазин нашего города меня страшно разочаровал и испортил настроение напрочь. Конечно, лично он не виноват, так получилось. Первым делом присмотрела себе классные сапожки на тонком каблучке и прикинула, как пойду в них по нечищеной дороге, особенно после того, как оттепель закончится и все замерзнет. Самое оно, конечно, ноги ломать, а мне их жалко. Это был облом первый. Потом пришла очередь вечернего платья, о котором грезила последние полтора месяца. Примерила, сидит отлично и я в нем вся такая красивая, но куда в нем теперь идти, может, саму себя на вечеринку пригласить?
   Ага, посмотреть в зеркало у дверей, сделать книксен и сказать:
   - Здравствуй, дорогая, отлично выглядишь и платье у тебя шикарное!
   А в ответ услышать:
   - И тебе не кашлять, милая. Ой, чегой-то ты побледнела и испугалась, то ж я, твоя паранойя, не узнала, что ли?
   Вот так с катушек и съезжают, нет уж, на фиг, на фиг, мне такое счастье. Не буду брать это дурацкое платье. И туфельки, что приглядела под него, и сумочку, и колготки, и тот роскошный комплект белья, и не упрашивайте даже, не возьму, ни-за-что! Вот так я на магазин и обиделась, всего в нем много, а на кой оно теперь надо?
   Единственное, что меня с ним примирило, были черные кожаные брючки, предел мечтаний и мой размерчик, между прочим.
   Раньше от продавцов только и слышно было:
   - Ваш размер не завозили,
   или
   - Уже продали.
   А теперь вот лежат, завезенные, не проданные и никому не нужные, кроме, разумеется, меня, вот их и прихвачу.
   Как следует, тряхнув головой, чтобы мозги на место встали, и, оглядев еще раз все это тряпично-обувное роскошество-излишество, милое женскому сердцу, тоскливым взглядом, я решила брать только практичное и нужное, коего набралось три больших пакета и рюкзак, уведенный из спортивного отдела.
   Устроив покупки на заднее сидение, я подогнала машину как можно ближе к пандусу и широко раскрыла дверцы багажника. Теперь берем на борт запас продовольствия. Грузить придется много, семья большая и покушать, слава богу, все любят.
   На четвертом заходе, я с силой боднула полной тележкой упрямую дверь, не желающую открываться добровольно, и, проскочив в открывшийся проем, замерла на месте, от потрясения, некрасиво раззявив рот. Рядом с моей милой Кенгурушкой припарковался чужой огромный джип, цвета мокрый асфальт. По моему скромному мнению, от хозяев таких машин простым смертным лучше держаться подальше. И потом, я уже привыкла к мысли, что осталась одна в этом мире и сейчас, обнаружив брата по разуму, здорово испугалась, а ведь недавно сама хотела с кем-нибудь встретиться. С перепугу, я даже на миг присела и спряталась за тележкой, наивно мечтая, о том, что приезжий пройдет в другую дверь и не заметит меня, но тут же вскочила. Свежую колею, от машины, распахнутый и полузагруженный багажник, мог не заметить только слепой. Расслабилась, потеряла бдительность и вот! Может, лучше спуститься самой?
   Точку в моих страхах и сомнениях поставила тяжелая дверь, обратным движением придавшая мне ускорение, а, поскольку, впереди был наклонный спуск и тележка хорошо нагружена, то летели мы вниз весело и с большой скоростью. Представительный господин, иначе и не назовешь, в этот момент как раз покинул салон авто, взглянул на мой Рено и направился вверх. Где-то там все и случилось.
   Я взвизгнула, он углядел, наконец, нас, произнес нечто, не переводимое на нормативный русский, и мне, в связи с несовершенством моего образования (три класса церковно-приходской!), абсолютно непонятное. Но, убраться с дороги, не успел, и, наш с тележкой свободный полет, трагически (так мне в тот момент показалось) прервался. Словом, как в той песне поется:
  
   Вот и встретились два одиночества.
  
   Банки с консервами, лежащие сверху, от резкой остановки покатились на пол и в снег. Мужик, как ни странно, на ногах устоял, только лицом окривел и одной рукой за поручень держался, а другой ниже талии. Больше ничего страшного с ним не случилось, силен, видать. А мне, с перепугу, такого намерещилось! Оттепель-оттепелью, но земля глубоко промерзла, и копать будет трудно.
   Кое-как, выправив лицо и отдышавшись, жертва наезда приняла мои извинения и представилась Михаилом Сергеевичем, можно просто Миша, и спросила, не знаю ли я, что случилось и куда все делись. Я тоже назвалась и поскольку ничего не знала, тем и поделилась, попутно услышав его рассказ.
   Просто Миша был владельцем крупной компании районного масштаба и в нашем городе лицом известным. Все утро дня Х он провел на рабочем месте, и последнее его воспоминание приходится на полдень. Примерно в это время секретарша принесла ему кофе и финансовые бумаги на подпись. Он отхлебнул горячей жидкости и принялся листать отчет. Через некоторое время буквы начали расплываться, а слова утратили всякий смысл. Ему показалось, что он провалился в глубокий сон всего на несколько минут, а проснулся лежа лицом на столе, спустя полчаса, недопитый кофе остыл. Секретарши на рабочем месте не оказалось, как впрочем, и других сотрудников, что страшно озадачило нашего бизнесмена.
   Собирая и отряхивая банки от снега, я размышляла над его словами, и выходило, что не я одна проспала этот исторический момент.
   - Саша, вам не кажется, что где-то могли остаться и другие люди?
   - А, что вы сказали? Переспросила я, занятая своими мыслями.
   Он повторил. Банки вновь посыпались в снег. Как же я могла забыть! Миша в этот момент решил быть джентльменом, помочь косорукой даме и наклонился. Мысль же вновь посетившая меня требовала противоположных действий. Моя голова и его нижняя челюсть встретились. Мне послышался хруст зубов и привиделись пташки, они целым роем вились вокруг и весело чирикали. На этот раз мужчина все же не устоял на ногах и, страдальчески закатив глаза, сел на пятую точку, привалившись спиной к колесу и держась обеими руками за подбородок.
   Да-а, Саша, нет у тебя понятий, нельзя так с лучшими людьми города. Бедняга после общения с тобой калекой станет, и заикаться будет. Я снова кинулась извиняться, он шарахнулся от меня, как от прокаженной. А я, вообще-то, не просила мне помогать и вовсе незачем так смотреть. Поднявшись, отряхнувшись и пересчитав зубы, все оказались в наличии и на месте (отличная все-таки штука - металлокерамика), он тоном следователя на допросе потребовал ответа, на вопрос " что это было ". Пришлось оправдываться.
   - Вчера мне звонили.
   - Кто звонил?
   - Не знаю.
   - Почему?
   - Не успела взять трубку.
   - А перезвонить не могла?
   - Забыла.
   - А сейчас вспомнила?!
   - Ну, да.
   Михаил Сергеевич постоял, поперекатывал желваки на скулах и рявкнул начальственым тоном:
   - Где телефон?
   - А-а-а, в рюкзачке.
   - А рюкзак где?
   - В машине. На переднем сидении.
   И мы наперегонки кинулись к Рено. Я успела первой, выхватила сумочку и начала потрошить. Под руки попадалось все время не то: кошелек, косметичка, расческа, платок, фонарик, газовый баллончик. Пачка презервативов, извлеченная на свет божий, заставила меня покраснеть. Честное слово, я не знаю, откуда они взялись! За спиной раздавалось возмущенное сопение, хорошо хоть молчит. Телефон нашелся на самом дне. Просмотрев непринятые вызовы, я нашла незнакомый номер, абонент, оказывается, звонил аж три раза, и почему я не слышала? Михаил вырвал трубку у меня из рук и нажал вызов. Спустя несколько секунд на том конце ответили.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"