Стеганцев Александр Викторович : другие произведения.

Сценарий Терминатора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец Нового Света глазами Нового Света.

   Конечно же Сценарий написан не терминатором, не Арнольдом Шварценеггером, не автором с псевдонимом Терминатор или кем-то иным. Сценарий терминатора - это сам сценарий фильма, известного практически во всех уголках земного шара.
   Начнем с того, что фильм этот создавался для США и о США, поэтому и рассматривать его в отрыве от североамериканских реалий и менталитета дело изначально тупиковое. С нашей точки зрения - это четырехсерийная сага про боевых роботов, искусственный интеллект и путешествия во времени. Господин Кураев вовсе говорит о том, что некоторые моменты , скажем во второй части , могут помочь в объяснении христианских ценностей. Мне так не кажется хотя бы потому, что я посмотрел все эти четыре фильма глазами обычного среднестатистического американского гражданина. Потом наложил на сложившееся от просмотра ощущение временные реалии и многое встало на свои места. Я не претендую на правильность своего восприятия, но не поделиться с вами, уважаемые мои читатели, просто не могу.
  
   Пролог. О чем умолчал Терминатор.
  
   "Зри в корень" - Козьма Прутков.
  
   Начать следует как всегда с начала, то есть с ключевого момента, вокруг которого завязана вся история. Итак , в 2.14 ночи 29 августа 1997 года искусственный интеллект Скайнет, созданный благодаря титаническому труду американских ученых, осознал себя личностью, принял решение, что наибольшей опасностью для него является человеческий род, которому он немедленно объявил войну, нанеся ракетно-ядерный удар по России. Россия нанесла ответный удар. Что было вполне логично, поскольку разницы в том, почему это произошло нет никакой - пьяный ли президент воспльзовался "ядерным чемоданчиком" или вышел из-под контроля главный военный компьютер. Факт есть факт. США первыми нанесли удар и получили "по мордасам" со всей пролетарской ненавистью из всего, что только было можно.
   Дальше собственно и начинается вся эта история про терминаторов и семейку Конноров. История сама по себе захватывающая, но освещающая довольно узкий спектр вопросов. Очень многие темы вообще игнорируются. Ну к примеру ...
   К примеру, если началась ядерная война, то учавствующие стороны должны хотя бы попытаться выяснить причину ее начала. Если с США все ясно - Скайнет, то что должны были подумать в Москве? Ядерные удары, без объявления войны, без видимых причин к обострению отношений, без явного повода... Да, ответный удар нанесли, но что потом? Могли бы подлодки российского ВМФ хотя бы подойти к побережью Северной Америки? Хотя бы убедится в эффективности своего залпа? Просто визуально убедится что ракеты нашли свои цели. Но не пытайтесь найти ответы на эти вопросы. Данных нет.
   Уважаемые читатели, а сколько вообще на планете ядерных держав? Сколько вообще стран могло участвовать в этой бойне? Подумайте сами. И вспомните сколько еще стран просто физически не могло участвовать в этом. Так что же происходило там? Что происходило в Африке, Австралии, Китае и Южной Америке? Почему штаб Сопротивления возник не в Новой Зеландии, скажем, а на территории США? Согласитесь, но ведь даже профессор Толкиен свой Хоббитон, родину тех, кто раз и навсегда уничтожил Кольцо Всевластья, расположил на северо-западе Средиземья, а не в выжженном Мордоре. Где логика? И что со всем остальным миром? Данных нет.
   А ведь если следовать логике повествования Скайнет объявил войну всему человечеству, значит он готовил вторжение и на другие континенты. Но, как мы с вами уже задумались, не все государства были втянуты в ядерную войну, значит на этих территориях Скайнету пришлось преодолевать сопротивление свежих сил, отмобилизованных вооруженных сил и полиции. Как это было? Да и возможно ли это было? Просто представьте каких затрат стоило бы Скайнету перебросить своих терминаторов-дезинфекторов в Европу или на Ближний Восток. А что, дутого доллара у него нет, система запугивания рухнула вместе с Госдепом США, ЦРУ и всеми остальными инструментами разносчиков демократии. Представьте, уважаемые мои читатели, военно-промышленный комплекс США лежит в руинах, а Скайнету нужно срочно налаживать массовое производство военной техники. Плюс терминаторов нужно еще и доставить через океаны. А как это сделать? По морю или воздуху? А на чем? Плюс там, куда они прибудут, их будут ждать не восторженные толпы пацифистов. Плюс для производства требуется миллион составляющих от нефти до редкоземельных металлов. И их тоже придется доставлять из заокеанья. Как все это должно выглядеть и сколько времени должно пройти? Как вы уже догадались - данных нет.
   И если это "данных нет" вас уже раздражает, то я не буду тянуть кота за ... хвост и все объясню.
  Фильм для США, поэтому и мы с вами должны проникнуться менталитетом обычного среднестатистического обывателя североамериканских штатов, которого во всем мире называют американцем, напрочь игнорируя жителей Канады, а так же Южной и Латинской Америк, а на одной пятой суши - пиндосом. Так вот, чтобы не обижать канадцев и бразильцев, американцами мы становиться не будем. Пиндосом же становится и вовсе не хочется. Давайте на время назовем себя штатовцем!
   Итак, мы с вами, уважаемые читатели, самые настоящие штатовцы, правильные, политкорректные и набожные.
   Почему, спрашивает кто-то, в Терминаторе не говорится о том, что творится во всем остальном мире? Но позвольте, какой остальной мир? Мир где нет демократии ...ах, нет не так... Демократии, Соса-Солы, Диснейлэнда и Голливуда? Да разве это мир? Мир - это США, а все остальное ... а все остальное невозможно описать политкорректными терминами. Так что забудем об этом. И точка!
   Как Скайнет победил весь мир? Так ведь он НАШ, детище НАШИХ ученых, лучших в мире. Да и кого там было побеждать? Какие у него могли быть противники? Да и кто? Любому ведь доподлинно известно, что Вторую Мировую Войну, начавшуюся с нападения японцев на Перл-Харбор, выиграли три парашютно-десантных батальона Армии США, прекратив бестолковые драки сталинских оборванцев с гитлеровскими антисемитами. Или вы не смотрели "Братья по оружию"? А поскольку наших парашютистов у них не было, как и Корпуса Морской Пехоты, то и побеждать особо было некого. Так что вот вам еще одна точка!
   Бр-р-р! Затягивает однако это штатовское мышление. Перегнул я что-то палку. Давайте не будем становится штатовцами (боюсь ни к чему хорошему это не приведет, история знает ряд примеров), вынем изо рта галстук и просто постараемся посмотреть все четыре части фильма с точки зрения штатовца.
   Договорились? Тогда поехали...
  
   Часть первая. Терминатор или как все начиналось.
  
  "... Настанет день, наступит миг,
   Перед собой увидишь ты мой грозный лик,
   И грянет гром, и черный дым
   Опустит занавес над праздником моим... " - А.Крупнов.
  
   Итак,1981 год. В горячечном бреду Джеймс Кэмерон видит убийцу с красным глазом, преследующего девушку и сметающего все на своем пути. Одержимый идеей он пишет сценарий, но фильм выходит на экраны только в 84-м. Почему? Да потому что Голливуд захлестнула волна фильмов о постапокалиптическом будущем США, о том что я сейчас называю Конец Нового Света. Судите сами, "холодная война", которую некоторые аналитики называют Третьей Мировой, далека от завершения. Гонка вооружений выматывает и без того достаточно нестабильную экономику США, которой не видно ни конца ни края. Того и гляди начнется нечто похожее на Великую Депрессию, справится с которой окончательно Белый Дом смог только одержав финансовую победу во Второй Мировой Войне.
   Здесь на финансовую победу рассчитывать пока не приходится. А реальное боестолкновение стран НАТО с монолитом двухголового монстра СА-ВМФ вкупе с голодными пираньями государств соцлагеря радужных перспектив не рисует. Вот если бы в союзники заполучить штурмовиков Темной Империи во главе с Дарт Вэйдером, да при поддержке "Звездного Разрушителя" нанести удар по Красной Угрозе... Эх, мечты-мечты... видите, как все таки опасно просто представить себя штатовцем?
   Однако вернемся в Голливуд, где из подсознания массового психоза рождаются один за другим фильмы о том, какое хреновое будущее ожидает США. Фильм все же снимают и он неожиданно завоевывает бешеную популярность. Номинации и награды, всеобщее признание и рекордные кассовые сборы.
   В чем же дело? Казалось бы обычная суицидная картинка. Суперкомпьютер выходит из-под контроля и развязывает ядерную войну, после которой США лежат в руинах. Все вроде бы как обычно? Но нет. Терминатор четко и ясно дает понять, что Сопротивление все равно зарождается именно в США, побеждает и у руля свободного мира встает штатовец. Терминатор дает надежду на то, что все равно в итоге Новый Свет одерживает победу. Через тернии так сказать к звездам.
   Я так думаю, что фильм смотрели все, поэтому и особо описывать-то нечего. Кроме некоторых моментов.Вот первый из них.
   Девушка Сара живет себе ничего не подозревая, пока не появляется сержант Сопротивления Кайл Риз и терминатор Т-800. Кайл защищает Сару от Т-800, который пытается ее убить, чтобы не дать родится будущему вождю Сопротивления. В итоге они заделывают ребенка, Т-800 и сержант гибнут, а девушка уезжает в Мексику. Ничего не напоминает?
   Я перескажу еще раз. Девушка с еврейским именем должна родить будущего спасителя мира (т.е. США). Происходит зачатие от человека, объявившегося в гуще событий сверхъестественным способом. Зло побеждено, но девушка спасается бегством на юге дабы оградить своего сына. Ко всему прочему еще и разглагольствования о Судном Дне. А так ничего не напоминает?
   А если еще вспомнить то, как выглядят инициалы сына Сары? Ну что ж вы, не помните? Джон Коннор, что по английски будет John Connor или сокращенно J.C. Мы вроде бы договорились с вами смотреть на все глазами штатовца, но сразу ясно, что все таки вы, уважаемые читатели, от штатовцев далеки. Считайте сами, комплимент это или нет, но для штатовца J.C. - это ничто иное как Jesus Christ.
   Не знаю вот только воспаленный мозг Кэмерона или мозг любого другого правильного и набожного человека способен генерировать подобные корявые версии евангельской (прости меня Господи) истории. Однако факт остается фактом. И фильм Терминатор вносится в анналы Библиотеки Конгресса США, как "очень правильное кино".
  
   Часть вторая.Терминатор-2 или кто отменил Судный День.
  
  "... Нет ,ребята, все не так, все не так, ребята..." - В.Высоцкий.
  
   Фильм-взрыв, фильм-триумфатор, самый мощный по силе визуальных образов и диалогов. Фильм ставший классикой практически сразу после выхода на экраны. Фильм определивший законы фантастического кино на десятилетие вперед. Фильм ставший эталоном для голливудских боевиков. Фильм, которым так восхищался диакон Кураев. А вместе с ним и целые стада общечеловеков во всем мире.
   Но мы с вами не будем очаровываться и попытаемся вновь заострить свое внимание на ключевых моментах фильма. А они таковы ...
   Фильм называется ни много ни мало "Судный День". Но в целом в финале мы подходим, а точнее нас подводят к тому, что Судного дня удалось избежать. Как же так, а Откровение Иоанна Богослова, а святоотеческие предания, а десятки ссылок в Библии, а предание Корана?
   Ничего это не важно для Кэмерона, важно только одно - "мы сами творим свою судьбу". Еще бы, вторая часть саги выходит в 1991 году, когда ясно, что противоборство СССР-США заканчивается в пользу вторых. Так что вот откуда такой оптимизм, такой подъем позитива.
   Обратите внимание, Т-800 здесь выступает на стороне хороших ,то есть, выражаясь словами Рокки Бальбоа, сказанными после победы над советским боксером, "Все мы можем измениться". Кто из нас, мужчин, не вытирал украдкой скупой слезы, наворачивающейся на глаза при виде железного Арни, погружающегося в раскаленный металл. А ведь он был символом СССР. Судите сами сильный, неутомимый, как сказано в Википедии "слабоуязвимый для огнестрельного оружия", бесстрашный, способный на самопожертвование, но теперь он выполняет все прихоти штатовского подростка. Как прирученный пес он сражается с очередным злом и уничтожает себя сам, как только возникает такая необходимость.
   Не знаю как у вас, уважаемые читатели, а у меня возникает полная аналогия с Советским Союзом. У нас только ленивый не хаял СССР, но нужно отдать ему должное, все мы получили образование и жизнь в нем и подавляющее большинство из нас голосовало за то, чтобы не делить его на составляющие.
   Но вернемся к фильму. Победа США в мире настолько очевидна, что Кэмерон снимает Терминатора-2 как фильм окончание, прекрасно понимая что точка в повествовании поставлена и продолжения не будет. Какое продолжение, если все встало на свои места, победа одержана, Джона Коннора ждет карьера штатовского сенатора в мирном будущем, а Сару спокойная старость.
   Но мы-то с вами знаем,что все это не так. Так что оставим празднующих мировую гегемонию штатовцев и пойдем дальше ...
  
   Часть третья. Терминатор-3 или комедия о Конце Нового Света.
  
  "... Смотри, как рушится мир,
   Как теряет голову память,
   С каждым днем
   Приближая конец... " - К. Кинчев.
  
   Итак на дворе 2003 год. Россия в отличии от второго Т-800 самоликвидироваться не собирается, а вот США наоборот ввязываются в конфликты в Афганистане и Ираке, что не приносит им пользы. Об этом не все еще говорят, но некоторые штатовские финансисты обеспокоены положением дел с ипотекой в США. Мало кто понимает во что могут вылится подобные заигрывания с экономикой и "раздуванием" доллара. Мы все с вами еще заплатим за преступную халатность штатовских бизнесменов, ну а в воздухе уже витает ощущение чего-то такого ...
   И тут, как нельзя кстати, Восстание Машин. Сара умерла от лейкемии, а Джон превратился в бомжеватого наркомана, без средств к существованию, без документов и социальной страховки. Как же так? А как же задатки вождя, как же кресло в сенате? Ради чего погибло столько людей в первых двух частях? Ради вот этого ушлепка?
   Новый режиссер, Джонатан Мостоу , откровенно стебается над всем, о чем с таким пафосом говорится во второй части. Фильм комедия, где уже явно постаревшему калифорнийскому губернатору подыгрывает симпатичная Кристанна Локен. Если быть честным роль не идет ни Шварценеггеру, ни ей. Уж если хотите, посмотрите "Кольцо Нибелунгов", вот где она во всей красе, ну да я отвлекся...
   Шутками и прибаутками нас ставят перед фактом того, что Судный День все таки произойдет. Бам-м-м! Как это? А вот так. Судный день неизбежен! И США все же ожидает ядерный удар русских. Правда теперь Скайнет не компьютер, а вирус, но это уже ничего не меняет. США все таки ждет Конец Нового Света! И он неотвратим.
   Еще оказывается, что у Джона будет жена, Кейт Брюстер, дочь того самого генерала, под чьим руководством и создается Скайнет.Обратим внимание на эту деталь, мы вернемся к ней позже.
   Ну и наверное самое важное то, что оказывается чтобы стать руководителем Сопротивления вовсе не нужно иметь высокое звание, пост или большой объем каких-то знаний. Достаточно быть знакомым с тем, кто укажет тебе координаты "Хрустального пика", места откуда свободным миром будет "рулить" тот, кто предупрежден о начале Конца Нового Света.
   То есть не надо быть семи пядей во лбу, нужно просто быть посвященным в тайну и иметь нужное знакомство. И этого достаточно, чтобы воцарится над миром. Не знаю, как вас, уважаемые читатели, а меня продрало.
   Поэтому не будем копаться в символах, пытаться понять что же изображала красотка Терминатрикс, что имел в виду Т-850, говоря о том, что должна быть цель, к чему возвращение к образам первого Терминатора (расстрел полицейского участка - расстрел военной базы), если захотите, то подумайте об этом на досуге, а я веду вас дальше, в ...
  
   Часть четвертая. Терминатор-4 или чье Спасение?
  
  "... Глазами дохлой рыбы смотрели на свет,
   Лепили подтасовки о том, чего нет.
   Подглядывали в щели, на слухи велись,
   Смакуя в червоточине слизь... " - К. Кинчев.
  
   Сразу определимся, "Да придет спаситель" все же неправильный перевод названия, Спасение будет куда точнее. Наши общечеловеки при переводе перегнули палку и шагнули даже дальше самих штатовцев.
   Но речь тут не о точности. Четвертый Терминатор фильм самый сумбурный из всех и набит таким количеством символов, что одно перечисление которых растянется на несколько страниц. Хотите - поинтересуйтесь, при наличии И-нета это не является такой уж большой проблемой.
   Нас с вами интересует только два момента - воскрешение Джона Коннора и сердце Маркуса.
   С воскрешением история довольно темная - вроде планировалась одна концовка, в которой лидеры Сопротивления (читай мировое правительство) заменяют убитого Джона двойником , насколько я понимаю оставаясь при этом у власти и диктуя уже свою волю через послушного киборга. Потом все же решили Коннора просто-напросто оживить, отдав ему сердце Маркуса. Нам с вами опять же трудно тут отследить параллели, поскольку, не будучи католиками, мы не в силах ощутить всей глобальной привязанности католического мировоззрения к сердцу Спасителя.
   Вот вам и окончание евангельской истории со страданием, смертью и чудесным воскрешением. Меня, честно говоря, от подобных пересказов тошнит еще после Матрицы, после просмотра которой, я обалдел (и это еще мягко сказано) от того, до какой глубины ереси может дойти мозг правильного и набожного, пройдя огранку фабрики грез.
   Решайте сами, кому нужно такое спасение от такого спасителя. Тут долго разглагольствовать и не надо, дрянь видна сразу, а вы еще говорите о каком-то 2012...
  
   Эпилог. Правдивая история Скайнета.
  
  "Если в лесу упало дерево, приготовьтесь выслушать три истории - мою, вашу и самого дерева" - спецагент Кувыркун.
  
   Вы смотрели замечательный мультфильм "Правдивая история Красной Шапочки"? Нет? Объясню в двух словах. На самом деле Волк был журналистом, Бабушка спортсменкой-экстремалкой, Дровосек актером-недоумком, а главным злодеем - Кролик. Я далек от мысли, что на самом деле было именно так, но воспользуемся подходом и проанализируем голые факты.
   Как сказал один мой знакомый "с помощь Скайнета провернули глобальную авантюру, в результате которой во главе Сопротивления оказался Джон Коннор".
   А почему бы и нет? Вспомним, что генерал Роберт Брюстер, отец Кейт, руководил проектом по созданию Скайнета. Это под его началом были созданы первые терминаторы. Это именно он запустил Скайнета, выпустив джина на волю. Это он отправил Джона Коннора и Кейт на "Хрустальный пик", прекрасно понимая, что правительство США, тех "кого не успели предупредить", как выразился сам Коннор, скоро перестанет существовать и во главе окажется если не его дочь, то хотя бы ее муж. Хотя насколько я понял по тому, что именно Кейт отправила в прошлое Т-850 (о чем говорится в третьей части) , определенным положением и весом в Сопротивлении она пользовалась и сама.
   Подсчитаем, сколько терминаторов было отправлено в прошлое. Один в первой части, два во второй и два в третьей. Что же получается, троих отправил Скайнет, а двоих люди? Соотношение три к двум! Что за бред. Или там в будущем стоит очередь, кто кого отправляет в прошлое? Если бы Скайнет действительно хотел уничтожить Коннора, то отправил бы сразу двух-трех терминаторов, а если бы нельзя было отправлять нескольких сразу, то отправлял бы по одному каждый месяц, глядишь какому-то из них и повезло.
   Так ведь нет, вслед за плохим терминатором следует хороший или наоборот. Словно у Скайнета договор с Сопротивлением, отправлять в прошлое по одному и только по очереди. А эти туманные намеки Скайнета в четвертой части? Нет, определенно что-то тут нечисто.
   Опять же вспомним кто говорит нам о всей истории с Концом Нового Света. Кайла Риза отметаем сразу, поскольку он лицо заинтересованное. Кто остается? Терминаторы перепрограммированные Сопротивлением? Тут уж знаете и вовсе доверия никакого, кто знает, какие цели преследовали их лидеры при закачке информации.Может быть именно таким образом, довольно фантастическим, но все же верным, можно переписать историю, внушив ложь самим фигурантам. Сделать так, чтобы они поверили, что это правда, что все произошло именно так.
   Так что история саги шита белыми нитками и не зря в каждой практически части всплывают нестыковки сюжета, событий и дат. Но то, как эволюционирует в сознании штатовца сценарий Конца Нового Света, мне кажется вполне очевидным. Об этом и говорит сценарий Терминатора, а точнее Терминаторов.
   Так что, уважаемые мои читатели, помните, что штат Джорджия и государство Грузия - не одно и тоже,что главное событие Второй Мировой не Перл-Харбор, а Сталинградская битва,что радио изобрел Попов, а лампочку Яблочков. Думайте своей головой, не зря же она дадена, анализируйте и делайте выводы. И смотрите отечественные фильмы.
  
   С уважением и до скорых встреч, Искандер из Аль-Акаля.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"