Стэйси Грэй : другие произведения.

Взлом моей души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Иногда то, чего ты так боишься и избегаешь, становиться частью твоей жизни, если не всей твоей жизнью.

     Глава 1. Ностальгическая. Макс.
     Земля. Гражданский космопорт.
     Голоса вокруг. Непрекращающийся ни на секунду гомон. Гражданский космопорт, а что вы хотели? Она давно уже отвыкла от такого скопления народа. Мимо прошла влюбленная парочка. Судя по загару, отдохнули они неплохо. Закарию передернуло от обилия розовых цветочков, бантиков и оборочек на платье девушки. Если такова мода последнего сезона, то я северный олень, подумала она.Скорей бы домой. Голова начинала уже раскалываться.
     - Вы Закария Иванова. - окликнул ее незнакомый голос.
     - Да. А вы простите кто? - на нее с высоты своих почти двух метров взирал подозрительного вида шкаф в черном строгом костюме.
     - Я новый водитель Кирила Мефодича, Станислав. - ответствовал незнакомец.
     - А где Дима? - ну не внушал он ей доверия.
     Шкаф изобразил понимающую улыбку и полез в карман. Его манипуляции настораживали еще больше, однако, вместо оружия он выудил оттуда коммуникатор и стал кому-то звонить.
     - Вот возьмите, - ей протянули в руки аппарат.
     - Да я слушаю Стас, говори быстрей, я занят, - послышался из трубки голос отца.
     - Пап, это я.
     - Здравствуй мое солнышко, а почему ты говоришь не со своего номера, что случилось? - голос отца приобретал нотки беспокойства.
     Так сложилось в их семье, что роль мамаши наседки, при всей своей брутальности, исполнял Кирил Мефодич.
     - Все нормально пап. Вы бы хоть предупредили, что Димка у нас больше не работает, - блин неудобно перед шкафом, ситуация глупее не придумаешь.
     - А. Так Дмитрий уже полгода как ведущий пилот в команде твоего крёстного. Ты что новостные ленты совсем не просматриваешь?
     - Нет, прости, не было времени, - вот теперь действительно стыдно.
     - Ладно Закари, мы ждем тебя дома, - голос отца стал невыразительным, он очень старался, но к сожалению так и не смог примириться с выбором дочери.
     Дорога до дома вышла долгой, ничего удивительного, пробки наше все. И совершенно неважно, сколько полос и ярусов у шоссе. Но это даже неплохо. Есть время взять себя в руки и подготовиться. Самое главное не устроить истерику при родителях. Им сейчас и так не легко. Погиб единственный сын. Продолжатель семейных традиций. Блин Макс, как же мы теперь без тебя? Как же я?
     Похороны и последующая панихида отняли все силы. Присутствовали сослуживцы брата, его многочисленные друзья и конечно же Семья. Именно так с большой буквы. Родители держались вместе. Одному семейному доктору известно чего стоило им держать лицо. Мне тоже вкололи успокоительное. Сегодня мне наверно не судьба побыть одной. Бесконечная смена лиц, слова сожаления. Сочувственные взгляды. Иногда мне начинало казаться, что они сочувствуют моим родителям. Ведь брат собрал в себе все традиции семьи. Пилот, испытатель, участник проекта по созданию совершенно нового класса межпланетников. И его больше нет. Несчастный случай на испытаниях, что-то там пошло не так, и мой брат погиб. А я никогда не смогу заменить родителям нашего шалопая Макси.
     Это началось когда пришло время определяться с выбором специализации. Хотя вполне возможно, что я выбрала свой путь гораздо раньше. Если до этого родители относились со снисхождением к предпочтениям своей маленькой девочки, то в день выбора стало очевидно, что малышка выросла своенравной занозой с упертым характером и семейные традиции продолжать она не намерена. А всё дело в моей любви ко всему живому, будь то растения, животные или букашки там всякие.
      Когда в раннем детстве я устраивала в своей комнате настоящий зоосад, родители только умилялись. Там было разнообразных цветущих и не очень растений, наверное, больше чем во всём нашем квартале. Благо любимая двоюродная бабуля снабжала меня саженцами без ограничений. Хотя нет, ограничения всё таки были, когда мне захотелось завести свой личный баобаб, бабуля, отвесив мне, солидный подзатыльник отправила изучать энциклопедию. Откуда мне было знать в десять лет, что такой замечательный саженец из её лаборатории должен вырасти в такое, в общем, будет интересно, загляните в справочник.
     Моя любимая двоюродная бабуля, а если быть совершенно точной, то прабабуля или просто пра по имени Мирослава Никифоровна была для меня самым главным человеком на свете. Нет, вы не подумайте чего плохого о моих родителях, они очень любят нас с братом. Однако так случается в жизни, что ребенок из всей семьи выбирает для себя кого то, более авторитетного. Хотя бабуля внушала уважение и трепет даже своим братьям генералам космофлота. Она не любила официоз, просила называть себя просто Мира. Выглядела пра на все сто, вела здоровый образ жизни, занималась спортом и много времени проводила на свежем воздухе благодаря своей работе. Именно она и привила мне любовь ко всему живому. Все каникулы я проводила в её заповеднике. Она была знаменитым биологом. И когда правительство озаботилось сохранением и восстановлением исчезающих экосистем Мире и ещё группе ученых было поручено провести необходимые исследования. Однако она так увлеклась этой идеей, что после завершения проекта так и осталась жить в заповедном комплексе смотрителем. Эко система была отлажена и вмешательства не требовала. А бабуля получила возможность, и жить и работать в прекрасном уединенном месте.
     Время шло, я росла, когда пришло время определяться с профессией, объявила своей семье, что не считаю нужным мотаться между галактиками и вполне могу прожить, не покидая родной планеты всю оставшуюся жизнь. Сказать, что семья была в шоке, значит просто промолчать. Я своим решением испортила себе отношение со всеми. Меня просто не понимали. Чтобы не слышать постоянных вопросов, упреков и предположений о моей якобы смертельной болезни я переехала в дом Миры. Он пустовал, так как прабабуля оставила этот мир, когда мне было пятнадцать. Дом, а точнее усадьба или хутор, потому что это был комплекс построек, состоящий, из дома с большим гаражом и нескольких хозяйственных построек по наследству перешел мне. Прабабуля имея большую семью, предпочитала одиночество. Да, характером ваша покорная слуга пошла именно в свою двоюродную пра. Родители уже давно пожалели о том, что, желая чтоб их ребенок рос на свежем воздухе отправляли меня на свободное от учёбы время гостить у своенравной пра. Переходный возраст это вам не шутки, говорили они, нет ничего удивительного, что наша дочь найдя себе кумира во всезнающей пра, пошла характером в неё.
     Единственным кто принял мой выбор, был Макс. Мой брат. Мы с братом родились с разницей в пятнадцать минут. В связи с этим мне постоянно твердили, что я старшенькая и должна заботиться о своём братишке. Это, конечно же, был семейный прикол, потому, что младший братик был выше меня на целую голову, имел косую сажень в плечах и сто килограммов дурного веса. Дурным весом я называла гору мускулов родного братца. Мы довольно близко общались, знали все секреты друг друга. И при этом имели абсолютно разные взгляды на жизнь. Он продолжил семейную традицию и стал инженером, пилотом, испытателем, и последние несколько лет участвовал в проекте по созданию новой модели космического корабля. Макс мог часами рассказывать о своей работе, разных технических примочках, за исключением сверх секретных подробностей конечно. Я же в технике полный ноль, за исключением необходимого житейского минимума, ну или управления приборами в исследовательской лаборатории, теперь уже моей лаборатории. Потому, что я продолжила работу над проектом бабули.
      Мы могли часами сидеть на веранде и говорили, говорили. Мы говорили о многом. У нас всегда находились темы для разговоров. Смешно. Мы очень разные. Каждый имеет своё мнение, и порой спорили до хрипоты каждый, доказывая свою правоту. Как же мне будет не хватать этих разговоров. Несмотря на свою занятость братец всегда находил время, чтобы навестить меня. Макс, родной. Черт возьми Макс, ну неужели ты не мог быть осторожнее....
     Шесть лет назад. Созвездие Малого Пса орбита Эона исследовательская орбитальная станция Королёв 715. Один из технических отсеков.
     - Ты уверен что наши действия не вызовут никаких негативных последствий? - вопрос был задан мужским механическим голосом.
     - Я тебя умоляю Илларион. Мы это уже сто раз обсуждали. Никакими правилами не запрещено тебе покидать пределы научной лаборатории. - ответил высокий черноволосый детина фиксируя на рабочем столе корпус хозяйственного андроида.
     - Может это потому, что раньше никому не приходило в голову вывозить ИИ со станции, предварительно поместив его в обычного хозяйственного помощника. - не унимался голос.
     - Послушай Ил, я обещал тебе показать своё логово? И я сдержу своё обещание. Просто другого способа нет. - умелые руки мужчины уже вскрывали корпус безжизненного робота открывая внутренности.
     - Видео отчёта о поездке было бы вполне достаточно. Риск не оправдан. Я всего лишь попросил объяснить мне, как место где ты бываешь не чаще чем раз в год, может быть твоим. - рассудительности голоса можно было бы позавидовать.
     - Всё просто. Логово - это место, где тебя любят и ждут, и принимают таким, какой ты есть со всеми твоими тараканами. А моё оно потому, что там любят и ждут именно меня. - спорить с этим мужчиной просто бесполезно, решение принято и обжалованию не подлежит.
     - Что? Тараканами? Это такие насекомые? Их же истребили в далекой древности? Ты занимаешься их разведением? Это же противозаконно. - зачастил механический голос.
     - Спокойно. Никаких насекомых. Это образное выражение. На твоём языке это будет звучать как сбой в системе управления. - мужчина отошел к стеллажу в поисках необходимых инструментов.
     - Но ведь если это сбой в системе, он подлежит немедленной отладке, замене пострадавших блоков. - последовал логичный ответ.
     - Совсем необязательно. Такие вот специальные мозговые тараканы делают из человека индивидуальность. А если быть совершенно точным, то не сами тараканы, а их количество. Моя сестренка даже целую научную теорию под это подвела. Я попрошу её рассказать об этом, когда мы к ней доберемся. - лицо мужчины на секунду озарила мечтательная улыбка, тут же сменившаяся обычным сосредоточенным выражением.
     - Я отказываюсь анализировать полученную информацию. Описанная картина может порадовать любителей фильмов ужасов. - механический голос по определению не мог чувствовать обиду, а получение заведомо недостоверных входных данных от своего куратора явно давало понять о необходимости прекратить отвлекать его всякой ерундой.
     Всё дело в том, что развитие ИИ идет через познание окружающего мира, и прямая обязанность куратора состоит именно в ответе на вопросы. Это как с детьми, в процессе своего роста сначала они мучают вопросами родителей, затем, научившись читать, ищут ответы в книгах. С ИИ всё наоборот, он имеет неограниченный доступ к энциклопедической информации с самого начала, но о том, что касается человеческой природы, достоверную информацию может дать только сам человек.
     Некоторое время спустя. Созвездие Лучника. Планета Октан. Заповедная зона Зеленый угол. Дом смотрителя.
     Я была очень зла. Нет не так. Я была очень, очень, очень зла. Я ждала его целый год, а он вместо того, чтобы как обычно завалиться в берлогу к любимой сестренке, чтобы отдохнуть от мирских забот, притащил с собой целую толпу своих друзей. Нет, я не собираюсь готовить на целую ораву прожорливых обормотов, хорошо хоть бытового андройда захватить догадались, и на том спасибо.
     - Ты не мог хотя бы предупредить? - я стояла посреди комнаты, уперев руки в боки.
     - Мог, конечно. Но ты бы обязательно нашла целую кучу причин, для того, чтобы отказать мне в визите. Вспомни, так происходит каждый раз, когда я пытаюсь наладить твою личную жизнь. Что было в прошлый раз? Миграция кого-то там очень редкого. А в позапрошлый? Ты выхаживала котят погибшей львицы, и им было просто противопоказано наличие большого количества людей. - Макс даже не думал считать себя виноватым.
     - Про львят была чистая правда. Я собиралась их выпустить обратно в дикую природу. - я пылала праведным гневом.
     - Ага, а все остальные твои отговорки значит, мягко говоря, не соответствовали истине. - все мой братик нащупал слабое место в моей обороне.
     - Ладно, сдаюсь. Поступай, как знаешь. Тебе не кажется, что ты ведешь себя не так, как обычно ведут себя братья. - лучшая защита это нападение, древняя истина, почему бы не воспользоваться.
     - Это почему? - нахмурился брат.
     - Ну, обычно они оберегают своих сестер от внимания своих непутевых друзей. - шах и мат.
     - Всё сказала. Блин откуда ты таких глупостей только набралась. Тебе с твоим спокойным и уравновешенным характером и размеренной и распланированной жизнью просто необходим, мужчина смерч, ураган сильный и смелый, способный тебя защитить. Тот кому я смогу доверить твою жизнь. - всё, Макси сел на своего любимого конька, тушите свет.
     - Тебе не кажется, что с сохранением своей жизни и благополучия я до сей поры, довольно неплохо, справлялась сама. - так, надо заканчивать этот бессмысленный разговор иначе мы поссоримся и отдых будет окончательно испорчен.
     Мой любимый братец имеет просто маниакальное желание пристроить меня в хорошие руки. И никакие разумные доводы не могут его остановить.
     - Всё тайм аут. Каждый остаётся при своём. - с моим характером довольно сложно первой остановиться в споре, но иногда это просто необходимо.
     - Ладно, отстал. - Макс поднялся и пошёл к двери.
     - Ну, ты, всё таки присмотрись к ним по внимательней, может, кто приглянется. Олаф и Семён конечно женаты. У Марка, кажется, есть девушка. А, вот, Мартин и Ник вполне свободны, и открыты для новых отношений. - в этом весь Макс, последнее слово всегда должно быть за ним.
     Желтый тапок в форме заячьей морды с огромными ушами отсоединившись от бережно согреваемой ноги по широкой дуге летит в голову одного черноволосого нахала. Что могу сказать? В нашей семье у всех просто отличная реакция. Это как отличительная черта. Макс ушел с линии огня. А злополучный снаряд встретился с носом так не вовремя вошедшего Мартина.
     - Это что? - парень перевёл непонимающий взгляд с косоглазой заячьей мордахи в руках на присутствующих.
     - Это НЛТ. - ответил братец.
     - Не понял? - лицо молодого человека стало ещё более задумчивым.
     - Что непонятного это. - брат выразительно указал на желтое безобразие в руках друга - Неопознанный Летающий Тапок, занавес.
     
     
     
     

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"