Стеклова Анастасия Александровна : другие произведения.

Сборник рассказов о Тихвинке. 2. Прогулки с собаками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ из сборника . Пы. Сы. Слишком серьёзным читать не советую)))

  Что, в вашем представлении, называется "гулять с собакой"? Наверное, это выглядит так: вы спокойно идёте по тротуару, в вашей руке поводок, а к поводку за ошейник прицеплена какая-нибудь чухуахуа или шпиц. Или вообще непонятно что. И это непонятно что всё дрожит на своих тонких паучьих лапах и громко тявкает, едва завидев что-либо живое. Нет, я ничего не имею против мелких комнатных собак, я сама не собачница, у меня вообще дома рыбки. Я просто хочу сказать, что способы гулять с собакой в деревне и в городе сильно различаются. В городе вы гуляете с собакой, в деревне собака гуляет с вами. Только и всего.
  Вот в Тихвинке у моих бабушки и дедушки целых три собаки. Одна старая, похожая на жирную сардельку, Герда и два здоровенных кобеля, её... эмм... дети: Чижик и Дружок. Если Чижик вроде ещё нормальный, ну то есть выглядит, как порядочная дворняга, то Дружок...
  Дружок, он же Дружба, он же Бородатый - собака поистине впечатляющая. Если вы любите Конан Дойля и его "Собаку Баскервилей", то наша Дружба вам точно придётся по душе. Полагаю, зрелище здоровенной, черной, немного лохматой, как разбойник с большой дороги, с редкой, но вполне реальной бородой на подбородке (потому и Бородатый!) собаченции, бегущей на вас с огромной пастью, раскрытой в безудержной радости встречи, непременно оставит след в вашей душе. Возможно, последний, если это произойдёт в сумерках, и Дружок с быстротой молнии появится из-за спины. Также это зрелище оставит след на вашем теле, так как наша Собака Баскервилей очень любит напрыгивать на вас и класть лапы вам на плечи. А когти у Бородатого весьма внушительные, хоть он и собака. Пожалуй, Чижика в этом вопросе также стоит опасаться: у меня до сих пор шрам на ноге.
  Ещё предупреждение: собаки у нас всё же увесистые и у них дурные манеры. Если вы стоите, псы будут виться вокруг вас и теснить вас задом. Ещё Чижик будет хлестать ваши ноги своим хвостом. К счастью, ни у Герды, ни у Дружка нет хвостов, иначе не избежать нам шрамов от ударов. Орать бесполезно, они не дрессированные. Хотя мы пытались, честно.
  Думаю, я достаточно описала то, с чем нам приходится иметь дело почти каждый раз, когда мы приезжаем. Если вы нам не сочувствуете, значит, у вас нет сердца. Впрочем, я шучу, у вас, конечно, оно есть. Каменное.
  Итак, как собаки гуляют с нами. Сначала мы выпускаем чудовищ из их загонов, и они начинают носиться как бешеные по огороду и запрыгивать на нас. Минут через пятнадцать нам удаётся их успокоить, мы открываем ворота и выходим в чисто поле. Собаки, как торпеды, выпущенные из... я уж и не знаю чего, вылетают в сторону первой дубравы. Мы, то есть я, моя сестра, папа и дедушка, уже изрядно контуженные, плетёмся позади. Отбежав километров на десять, собаки вспоминают о нашем существовании и прилетают обратно к нам, и мы становимся уже дважды контуженные. Для меня по-прежнему остаётся загадкой, как эти... товарищи могут нестись с такой скоростью, что легко обгоняют машину, не говоря уже о велосипеде. И несутся они, ёлки-палки, по бездорожью и густой траве! Как?! Они в прошлой жизни были драконами, это точно.
  Ну, тот факт, что они носятся, едва касаясь лапами земли, как гоголевская тройка из "Мёртвых душ", это ещё полбеды. Они ещё и охотятся. К счастью для нас, не на людей. Основные их жертвы: мыши, зайцы и лисы, а также коровы, пасущиеся летом в поле. Свою добычу они либо отпускают, либо съедают на месте. На коров они громко лают, бегая вокруг них, а несчастное животное отбивается от них рогами. За лисами и зайцами наши чудища гонятся. Пока никого не догнали. Но всё ещё впереди.
  Особенного внимания заслуживает охота наших собак на мышей. Они ловят не как кошки, карауля. Они их чуят через слой земли и, когда находят мышь, начинают копать землю лапами. Иногда они землю откусывают. Часто мышь, пока они дороются, уже успевает убежать. Но пару раз мышей прошлые драконы уже поймали. И съели...
  Нет, наши псы всё же не драконами в прошлой жизни были, а кем-нибудь похлеще... Потому что Герда, например, раньше умела лазать по крышам.
  Надеюсь, вы поняли, в чём разница между прогулками с собаками в деревне и в городе. И зарубили себе на носу. Если вы ещё не зарубили, Дружок с удовольствием вам поможет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"