Стеклова Анастасия Александровна : другие произведения.

Сборник рассказов о Тихвинке. 1. На велосипеде по деревенскому бездорожью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ из сборника

  Лето - такая пора, которую ожидает всякий, и оно имеет свойство наступать неожиданно и кружить голову желанием тепла, свободы, счастья и приключений. Особенно свободы и приключений, хотя здесь кому как. И потому мой, может быть, несколько неожиданный вопрос: вы умеете кататься на велосипеде?
  Не удивлюсь, если большинство из тех, кто читает этот текст, ответит положительно. Некоторые наверняка скажут, что умеют не только кататься, но и выполнять различные трюки. Например, ездить без рук и без ног, скакать на одном колесе или вообще стоять на седле. А кто-то добавит, что легко сможет выкинуть какое-нибудь зубодробительное сальто (искренне хочется верить, что "зубодробительное" не в буквальном смысле!). Да, хорошо, охотно верю. Но вы забываете, что всё это происходит на асфальте. Пусть на кривом (это же Россия), пусть на потрескавшемся и выгоревшем, но всё же асфальте.
  А вот настоящие любители спортивного экстрима гоняют в деревне (она же дача). Например, у нас, в Тихвинке. В месте, где ничего не слышали даже о кривом асфальте, потому что там ВООБЩЕ нет никакого асфальта. В лучшем случае щебёнка. Или убожественное подобие асфальта с такими крупными каменюками, что ими легко можно проломить... допустим, череп. А во время езды на таком псевдоасфальте тебя и твоего "коня" трясёт, как в лихорадке, а ноги потом с полчаса сводит.
  Но в основном деревенские экстремалы гоняют по просёлочным дорогам. В сухую погоду они представляют собой достаточно ровные узкие колеи, с двух сторон огороженные либо густой травой, либо овражками, либо чем-нибудь ещё. Но ездить можно, даже очень. Правда, на поворотах часто заносит и можно о камень или корягу споткнуться, но это так, мелочи. Штаны если только запачкаешь да украсишься новым синяком. Иногда даже несколькими: один от удара на землю, другой от упавшего на тебя твоего же велосипеда.
  Но в целом кататься замечательно: то заезжаешь на холм, то катишься вниз с холма. Холмов и оврагов много, на всех хватает. Некоторые настолько крутые, что велосипед приходится катить, а затем с бешеными воплями и отчаянно тормозя ногами (не у всех ручные тормоза) торпедой нестись вниз. Иногда в густые заросли. Иногда и в дерево. Но это уже реже. Хуже всего, когда на пути оказывается камень. Тут уж получится поистине зубодробительное сальто...
  Правда, если проезжаешь вблизи деревьев (вдоль дубравы ли или недалеко от террикона, как у нас), тебе ещё может съездить по физиономии низко нависшая старая ветка. Потом будешь долго-долго чистить шевелюру от щепы и листьев и вытаскивать занозы. Если станет совсем скучно, можно заодно вытаскивать колючки репейника и штанов и проверить себя на наличие клещей.
  Кстати о клещах: рефтамид (ну то есть средство от клещей, комаров и прочей нечисти) - первейшая вещь для деревенского экстремала, если он не любит быть покусанным кем-либо. В сельской местности это достаточно легко организовать, некоторых комаров, особенно тех, что в лесу, никакой рефтамид не берёт!
  Клещи - тоже те ещё мерзавцы. Сидят на сухой траве, ждут. Потом цепляются за куртку или за штаны и ползут под одежду, крепко впиваются в тело и начиняют сосать кровь... Их очень сложно убить: в огне не горят (проверено!), в воде не тонут, под ногтём не раздавишь...
  Потому мой совет: всегда берите на природу закрытую одежду и рефтамид!
  С насекомыми и ландшафтом примерно разобрались. У нас ещё бабочки, слепни, овода... Зато ещё озёра есть, и пруды. Рыба есть, утки есть, чайки есть... Приедете, всё покажем.
  Кстати, пока не забыла, добавлю: катаемся мы без защиты. Мы вполне можем сесть на велосипед в лёгкой майке и трусах, а на ноги натянуть шлёпанцы и поехать в дальнюю дубраву.
  В общем, вы поняли. Как видите, в Тихвинке у нас весело, особенно в конце весны и летом. Комары злые, клещи кусачие, холмы крутые, бездорожье вообще великолепное!
  Одним словом, приезжайте к нам в Тулу, в Скуратовский посёлок, в деревню Тихвинку! Будет весело! И жарко! Вы уж точно не пожалеете!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"