Stell Nataly V : другие произведения.

Светлая грусть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Мне так грустно, ангел...-, прошептал маленький Ангустус.
  -Не печалься, малыш, все будет хорошо. Тебе грустно, и так должно быть... Грусть - это маленькая составляющая счастья. Его неотъемлемая часть... Не было бы грусти - не было бы счастья. Например... например ты любишь какую-то книгу и читаешь ее каждый день и радуешься, что ты ее читаешь. Тебе так она нравится, тебе кажется, что больше ничего на свете не нужно, только эта книга, одна единственная книга. И ты читаешь ее каждый день... Ты знаешь каждое слово наизусть... И тут понимаешь, что книга то тебе приелась, что уже нет той радости, нет восхищения, нет волшебства... И как будто и не было ничего. Вот оно счастье... и вот оно разочарование в нем... простой понятный пример... А теперь смотри, мы все изменим... книга нам никогда не приестся и никогда не превратится в "просто книгу". ... У тебя есть любимая книжка, о чудо! Ты прочитал ее два раза и... и решил прочитать другую книжку, но когда ты понял, что она менее интересная, ты снова прочитал свою любимую книжку... И нашел еще одну, и прочитал ее... и снова понял, что твоя любимая книжка - лучше! А в один прекрасный день ты повзрослеешь, перерастешь свою книжку и найдешь новую...
  ...Но мальчик перебил ангела...
  -Постой, подожди! Это значит, что в жизни не одно счастье, а разные? Но почему же тогда одна жизнь? Почему мы не можем начинать ее с начала, каждый раз начиная новое счастье...?
  ...И смутился ангел, не ожидал он такого перехода...
  -Ангустус, ... жизнь - это... жизнь... понимаешь, ты же со мной разговариваешь, правда? -Ага!
  -Ну вот, значит, я живой... Я реальный. И ты реальный. Мы существуем независимо друг от друга и от всех остальных людей. У тебя есть семья, есть друзья, есть знакомые... и все они живут своей жизнью, у каждого свое счастье и своя жизнь. Но вы все живете и вы все реальны. Так?
  -Э... Угу...
  -Хорошо, а теперь подумай... как можно ограничить жизнь двумя рамками? Как можно считать рождение началом жизни, а смерть - ее концом. Это противоестественно! Я ведь уже давно умер, но еще и не родился... и не собираюсь!... (Мне и тут хорошо). Но я же живу!
  -...
  -Запутался?... Это я к тому, что жизнь невозможно разорвать.. она тянется и тянется... а вот память невечная... и она стирается, когда человек понимает, что в нем накопилось слишком много лишнего...
  -Ты запутал меня, ангел... а мне так грустно...
  -Это светлая грусть, малыш...Ты перебил меня тогда... ... вот продолжение... А в один прекрасный день ты повзрослеешь, перерастешь свою книжку и найдешь новую книжку... и будешь радоваться ей... Но самую первую книжку ты будешь бережно хранить и помнить, что она первая и она останется твоей любимой книжкой навсегда... Светлая грусть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"