Стелла Де Марина : другие произведения.

Сказки у костра _Дл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ навеян размышлениями на тему "А что было раньше" Посмотрим, что получилось....

  
  
  
  
  
   Сказки у костра
  
  
  От автора...
  
  Я хочу рассказать вам сказки, необыкновенные сказки, даже легенды. Что-то из этого случилось на самом деле, что-то просто вымысел поколений.
  Но я, наверное, заболталась, а между тем уже темнеет, подкиньте дров в огонь и пододвиньтесь поближе ко мне...
  Повествования мои пойдут о временах старых и расскажут многое о том, чего не знают даже самые умудрённые старцы.
  Но на мою память пришлось многое, и я вам расскажу много из того, что я видела сама и многое поведаю из того, что слышала от других.
  Слушайте меня, ведь я посланник леса, года мои бесчисленны как листья. Слушайте, ибо то, что я вам расскажу - это преданья прошлого, давно забытые одними и надёжно хранимые другими. Это мир чудес, это сказки у костра...
  
  Дождь
  Пролог
  Дождь...
  Дождь, который барабанит по крышам.
  -Капли дождя - это слёзы, слёзы огорчения, радости. Слёзы, которые капают на подоконник, на деревья, на траву, на серыё дома, в бочку с водой, к нам за шиворот, на наше лицо.
  Капают, туда зля или огорчая нас или ободряя и радуя.
  Дождь вестник весны, он приходит к нам, трубя в горны грома и взмахивая молнией своего меча.
  Иногда дождь просто повествует нам тихую грустную историю, спокойно шелестя в листве деревьев.
  А иногда он рассказывает нам весёлую, смешную историю, бойко гомоня и стуча по стеклу. В такое время между туч как улыбка проглядывает солнце.
  А бывает, что дождь приходит спеть нам, тебе, мне, колыбельную. Он тихо бормочет за твоим окном, не давая понять слов, но, позволяя понять смысл.
  Дождь...
  
  От дождя...
  
  Я дождь, я вестник весны, спутник лета и брат осени.
  Кто-то не любит меня, а кто-то любит. Кто-то старается убежать от меня как кошки. Но это не значит, что я не люблю их. Это милые существа и я много раз пытался подружиться с ними, в шутку прыская на них капельками, но они лишь фыркали и уходили, что ж видимо, не суждено...
  Мои самые лучшие из земных друзей - это дети. Они не боятся меня, и когда я легко касаюсь их прелестных лиц, они не убегают. Я люблю поплясать с ними, или поиграть в прятки между ветвей раскидистой плакучей ивы.
  Но, к сожалению, у меня тоже есть обязанности, и ещё я завишу от Ветра. Мы с ним хорошие друзья, и почти всегда вместе.
  Но даже когда мы вместе мы не всегда успеваем, и люди страдают от засухи.
  Но я всегда буду помнить того маленького человечка, который в моей молодости научил меня радоваться жизни.
  
  Вспоминай меня...
  
  -Девочка, зачем ты мокнешь под дождём?
  Светловолосый мальчик с синими, как небо глазами обратился к девочке, стоящей под дождём раскинув руки.
  -Неужели родители не будут ругать тебя за то, что ты вымокла?
  Девочка взглянула на него и вдруг весело рассмеялась, её детский голосок походил на звонкий колокольчик.
  -Ничего сейчас дождь пройдёт, выглянет солнце, и я высохну.
  -Откуда ты знаешь? - поразился мальчик.
  Между тем дождь потихоньку заканчивался.
  -Потому, что ты сейчас разговариваешь со мной - улыбнулась девочка. - Ты ведь дождь? Не так ли? Ты на него похож...
  Мальчик усердно оглядел себя со всех сторон, пытаясь понять, где же по нему видно, что он Дождь. Но так ничего и, не поняв, обратился к девочке. - Откуда же ты знаешь? Ведь я не представлялся тебе...
  -Ты такой же грустный - отозвалась девчушка. - Скажи, почему ты грустишь?
  -А чему радоваться? - Дождь пожал плечами. - В мире всё так грустно...
  -Неправда! - девочка топнула ножкой. - Нужно уметь радоваться, нужно уметь веселиться!
  Мальчик грустно вздохнул, и дождь опять тихо закапал с небес.
  -Эй, Дождь не плачь! Не плачь! - воскликнула девочка, подбегая к Дождю. - Почему ты плачешь?
  -У меня совсем нет друзей, остальные привыкли, но я не могу...
  -А хочешь я, буду твоим другом? - весело предложила девочка.
  Мальчик поднял на неё глаза и улыбнулся. - Правда? Ты будешь со мной дружить?
  -Ну конечно - улыбнулась ему в ответ веселушка.
  Тучи стали расходиться, выглянуло солнце.
  -А как тебя зовут? - спросил мальчик у девочки.
  -Лиза. А тебя Дождь?
  -У меня много имён, есть и более звучные. Но чаще всего меня называют Рейн .
  -Понятно, Рейн - кивнула Лиза. - Хочешь, я научу тебя радоваться?
  
   * * *
  
  Девочка и мальчик сидели на мелководье в речке и весело смеясь, брызгали друг на друга водой.
  -Спасибо тебе Лиза - весело отозвался мальчик. - Ты показала мне настоящую ценность жизни и научила радости.
  -Это вовсе не я - отозвалась Лиза. - Это ты сам, просто тебе нужно было помочь, подтолкнуть.
  -Твои Мама с Папой должны гордиться тем, что у них такая дочь - весело сказал Рейн.
  Девочка вдруг погрустнела, и весёлая улыбка сошла с её милого личика.
  -Что такое? - всполошился Рейн. - Я что-то не то сказал?
  -Нет, всё в порядке - тихо проговорила Лиза. - Просто..., просто у меня нет родителей.
  -Как нет? - удивился Дождь.
  -Они умерли, когда я была ещё совсем маленькой - грустно отозвалась она. - Но я верю, что они ждут меня на небе...
  Рейн тоже погрустнел. Они молча сидели на мелководье и гоняли мальков заплывших погреться на солнце.
  -Слушай, я знаю! - внезапно подскочил Дождь, подняв тучу брызг.
  -Пошли за мной! - воскликнул он и, схватив девочку за руку, потянул её за собой.
  Мальчик вёл Лизу на большую площадь.
  -Ну, вот пришли - сказал он и остановился.
  Рейн поднял руку и легко взмахнул рукой, как бы подзывая кого-то. И вдруг из большого облака парящего над площадью сыпанул бойкий и сильный дождь. Люди с визгом разбежались.
  -Подожди, сейчас - сказал Рейн Лизе. Та лишь кивнула головой не понимая, что он делает.
  Неожиданно тучи разошлись, и солнце осветило площадь. Но дождь продолжал идти.
  Внезапно Рейн отпустил Лизу и схватил руками что-то невидимое.
  -Ишь ты, упрямая какая...ну, не артачься - напряжённо пыхтел он себе под нос, всеми силами пытаясь удержать это что-то.
  И Лиза вдруг увидела радугу, которая одним концом уходила куда-то далеко в небо, а другой её конец держал Рейн.
  -Ну, вот так...- всё ещё бурчал Рейн радуге, притаптывая её конец к земле. - Теперь не убежишь...
  Он отпустил её и она, как будто прилипла к земле.
  -Ну, пошли? - обратился он к девочке.
  -Куда? - не поняла та.
  -Пока, что секрет - улыбнулся Рейн. - Пойдём.
  Мальчик легко ступил на радугу и стал подыматься по ней вверх. Потом он повернулся к Лизе.
  -Ну, давай, это совсем не трудно - улыбнулся он.
  Лиза неуверенно пошла за другом. Но, почувствовав в своём теле неестественную лёгкость, быстро взбежала по ней и остановилась радом с Рейном.
  -Ну, вот и хорошо - улыбнулся ей тот и они вместе рука об руку пошли дальше.
  
   * * *
  
  Лиза шла по радуге, поначалу она не могла привыкнуть, радуга как бы состояла из цветных лент, которые уходили вперёд.
  - Это великолепно!- восклицала девочка, шагая следом за Рейном.
  Это было легко и прекрасно, казалось, что стоит тебе раскинуть руки, взмахнуть ими, и ты полетишь вслед за облаками, вслед за ветром...
   Небеса были бездонны, как море и Лизе хотелось окунуться в них головой, забыть все горести и печали, быть сейчас лишь самой собой. Она ощущала, что сейчас она неотъемлемая часть природы и всегда была таковой, но просто не знала этого. Весь мир сейчас дышал, чувствовал, смеялся и шагал вместе с ней.
   Она с восторгом шла рядом с Рейном.
  Эта радуга не упиралась другим концом в землю, она продолжала подыматься вверх и дальше уходила в облака, уводя вслед за собой мечты, думы, Рейна и Лизу.
  
   * * *
  
  -Лиза ты чего? - Рейн оглянулся на девочку. - Что-то не так?
  Девочка поражённая смотрела на картину, которая раскинулась перед ней.
  За чертой облаков радуга выпрямлялась и дальше шла как разноцветная дорога, которая вилась и петляла через поле сочной зелени.
  -Лиза - Рейн опять окликнул девочку.
  Она повернулась на его голос и словно очнулась ото сна.
  -Я иду - отозвалась она.
  -Они прошли поле, зашли в яблоневый сад, а после него Лиза увидела домик, стоящий у ручья, из трубы шёл дымок. Вся эта картина умиротворяющее смотрелась на фоне заката.
  Лиза застыла, и широко открыв глаза, смотрела на домик.
  -Лиза в чём дело? - спросил Рейн, заглядывая в лицо девочки.
  -Мне снилось это место... - удивлённо проговорила она.
  Рейн улыбнулся, но ничего не сказал.
  -Пойдём? - спросил он.
  -Пойдём - выдохнула Лиза, и они вместе направились к домику.
  Дверь дома открылась из-за неё вышла молодая женщина с пышной копной рыжих волос. Она повернулась на звук шагов и, увидев приближающихся детей, вскрикнула и выронила кувшин.
  Женщина не обратила внимания на то, что она уронила сосуд.
  Она опрометью кинулась к подошедшим детям.
  -Лиза, Лиза, Лизонька, девочка моя - приговаривала она, обнимая девочку и целуя её в щёки.
  Лиза сначала не поняла, но, вдохнув аромат шалфея, которым пахли волосы женщины, она вспомнила этот запах...
  -Мама - проговорила она, крепко прикрепко обняв самого дорогого человека на свете.
  На звук голосов из домика вышел мужчина, чьи чёрные волосы были заплетены в длинный конский хвост. - Но, увидев девочку, он тоже кинулся к ней.
  Женщина отпустила дочь, и отец обнял своё дитя, словно говоря этим, что они больше никогда не расстанутся.
  Рейн стоял немного в стороне и, улыбаясь, наблюдал за людьми, у которых в одно мгновение исполнилась самая заветная, самая сокровенная и чистая мечта. Дождь повернулся, уже собираясь уходить, но его окликнула мать Лизы.
  -Рейн!
  Мальчик повернулся на голос.
  -Ведь это ты привёл её? - спросила женщина.
  Мальчик кивнул.
  -Спасибо тебе - женщина наклонила голову, и её рыжие кудри огнём сверкнули в лучах заходящего солнца.
  -Удачи вам - сказал Рейн. И повернувшись лицом к закату, пошёл через поле.
  -Рейн стой!
  Рейн только успел повернуться, как на него налетела Лиза и обняла его, а, отпустив, спросила.
  -Ты ведь ещё придёшь?
  -Я приду - пообещал Рейн. - Не знаю когда, не знаю, скоро ли, но я приду.
  -Ты подарил мне счастье - вздохнула девочка. - Но я не хочу расставаться с тобой - слёзы собрались в её глазах.
  -А мы и не расстанемся - отозвался Рейн. - И я подарил тебе не счастье, но понимание того, что я, твои родители, мы всегда будем с тобой, всегда, и стоит только тебе нас позвать, как мы окажемся рядом, неважно, видишь ты нас или нет, мы с тобой.
  Мне очень жаль отнимать у тебя то, что ты только что обрела, но ты должна вернуться, вернуться на землю. Пусть там нет твоих родителей, пусть там нет меня, но ты должна жить и помнить, что мы с тобой, ты должна жить своей жизнью и ничто не должно отнимать у тебя радость этой жизни, ведь это самый прекрасный дар, который дан нам. Просто помни нас и храни светлую память. Слушай шум капель и вспоминай меня, в это время я тобой...
  И отпустив руку девочки, он повернулся и, не оглядываясь, пошёл к заходящему солнцу.
  Лиза ещё долго стояла и смотрела вслед ему, по её щёкам струились слёзы. - Я буду помнить - сказала она - Обещаю...
  
   * * *
  Родители привели Лизу обратно, к началу радуги. Мать и Отец крепко обняли девочку.
  -Почему я не могу остаться? - спросила Лиза сквозь слёзы.
  -Потому, что мы хотим, чтобы ты жила. Ты не должна жить чужой жизнью или горевать о том, что прошло, ты должна жить... - ответил её отец.
  И Лиза поняла, она поняла всё, что пытались сказать, но не могли выразить словами её родители.
  -Мы ещё увидимся - сказала девочка. Она поочерёдно обняла родителей и, повернувшись лицом к миру, что расстилался перед ней и у неё под ногами, зашагала по радуге.
  
   * * *
  Девушка стояла на балконе, опёршись руками на карниз, а за окном шёл дождь, он бойко и ободряюще стучал по подоконнику. В небесах клубились серые, но не мрачные тучки.
  Девушка подняла голову и взглянула на них. - Рейн, я тебя помню!... - воскликнула она. Тучи чуть раздвинулись, и на землю яркими лучами брызнуло солнце. А в небе, как улыбка засветилась радуга...
  
  
  
Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"