Стеняшин Александр Николаевич : другие произведения.

Красное Пятно Юпитера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Красное Пятно Юпитера" было открыто почти одновременно с самой планетой почти триста лет назад, считается что это атмосферный вихрь, но причины возникновения его пока окончательно неизвестны. Быть может силы гравитации, под действием которых сформировалась структура планеты со всеми её особенностями, являются одной из главных причин такого явления.

  Красное пятно Юпитера.
  Речь пойдет о том самом явлении, которое является одной из характерных особенностей самой большой планеты солнечной системы. Как известно на поверхности планеты имеется особое образование, которое открыто почти одновременно с самой планетой - так называемое "Большое Красное Пятно". Считается, что это особый атмосферный вихрь, или другими словами одно из проявлений движения атмосферных потоков, причем такое значительное, что видно из космоса и с самого открытия вызывает интерес исследователей и ученых. Пока о природе данного явления можно судить только предположительно и некоторые вопросы не имеют достаточно обоснованных объяснений.
  Одним из главных и основных вопросов является вопрос об устойчивости данного образования, за все время наблюдения. Кроме того - отдельный вопрос о месторасположении, как известно, БКП находиться "недалеко", разумеется, по планетарным масштабам, от экватора, что также можно отнести к главным особенностям данного явления.
  Можно попытаться найти объяснения этим, и возможно некоторым другим вопросам, если сделать предположения, степень обоснованности которых будет подтверждена в дальнейшем, либо для исследования природы данного явления должно опираться на другие гипотезы.
  Итак, столь характерное расположение БКП, и его устойчивость можно объяснить тем, что это явление комплексное и немаловажную, а может и основную роль играет гравитация, вернее изменение гравитационного поля обширного близлежащего "района". Особая специфика данного вопроса и значительные размеры требуют более осторожного использования терминов, некоторых обозначений просто невозможно подобрать. Приходиться пользоваться понятиями, значение которых в обычной, земной практике с трудом применимо к описанию явлений, происходящих на Юпитере. Следует подчеркнуть, что все описание следует воспринимать с учетом планетарного масштаба процессов и явлений.
  Более детальное описание данного явления можно сделать как некоторое "местное" изменение, в рамках анализа общего строения планеты. Разумеется, какое либо объяснение имеет смысл, только если предполагаемое строение планеты, хотя бы частично, соответствует реальности. В самом общем случае можно с большой уверенностью утверждать, что вещество планеты, а точнее большая часть вещества находиться в жидком состоянии. Очень условно планету можно разделить на "внутреннюю" и "внешнюю" области. Строение внутренней области - отдельная тема, вкратце можно заметить, что главным и основным инструментом является создание и комплексный анализ модели (математической, компьютерной) с учетом множества параметров, таких как давление, температура, разделения по плотности и составу, изменение гравитационного поля, ядерных реакций. Возможно, в будущем анализ такой комплексной модели поможет выяснить внутреннее строение планет, а также Солнца. Что касается области, расположенной ближе к поверхности, можно полагать, что главной особенностью является движение (жидкого) вещества, обусловленного вращением планеты. Более детально изучить данный процесс можно только на основе фактических данных и это дело отдаленного будущего. Однако в самых общих чертах, можно полагать, что при движении жидкости происходит неизбежное разделение вещества на определенные "области", "потоки", "струи", движущиеся с различными скоростями относительно друг друга и имеющие относительно стабильное распределение вещества внутри. Если также предположить, что процесс распределения вещества и формирования планеты в целом, впрочем, как и некоторых других планет, далеко не завершен и происходит постоянно, можно попытаться рассмотреть строение планеты с учетом неизбежного разделения вещества по плотности внутри таких потоков. В общем случае более плотное вещество под действием силы притяжения, вытесняя более легкое, стремиться в сторону гравитационного воздействия. Внутри струи, особенно если она близко к поверхности, и сила притяжения частично компенсируется центробежной силой вращения, возможные образования более плотного вещества будут отделяться от основного потока. Если возникнет достаточно устойчивое образование, или сгусток вещества, он сам может стать центром притяжения, при этом увеличивая свой размер, массу и влияние на окружающие потоки. Разумеется, подобные образования не могут быть устойчивыми длительное время - они либо погружаются вглубь под действием силы тяжести, либо рассеиваются потоком, однако при определенных обстоятельствах не исключен и другой вариант. Если подобный сгусток образуется достаточно близко к поверхности и в процессе формирования получит не только массу, но и энергию движения окружающего вещества, он не может просто так исчезнуть и становиться самостоятельным объектом, с определенными свойствами, отличными от окружающего вещества. Возможно, что наличие подобных устойчивых сгустков является главной особенностью планеты на определенном этапе ее развития.
  Если предположить, что на Юпитере иметься подобное образование, то самым вероятным местом расположения его будет экваториальная область в замкнутом "потоке", достаточно близко к поверхности. Сгусток более плотного вещества, являясь центром притяжения, находиться в относительном равновесии под действием суммарной силы притяжения остальной массы планеты и центробежной силы движения, обусловленной вращением вокруг оси. Разумеется, данное описание имеет схематический и упрощенный характер, если подобное образование имеет место, оно является результатом сложного и комплексного процесса взаимодействия вещества под действием сразу множества взаимозависимых факторов, таких как изменение силы тяжести, давления, температуры, химического состава, обусловленных изменяющимися параметрами потока.
   Подобное образование, даже гипотетическое, в силу своей специфики требует отдельного термина, например "ядро-дубль".
   Попробуем более детально рассмотреть некоторые процессы в атмосфере, связанные с наличием и влиянием такого явления. Основным последствием будет изменение гравитационного поля а непосредственной близости от него, причем не только внутри, а также снаружи - в атмосфере. Образуется своего рода зона в экваториальной области - "гравитационная яма", непосредственно влияющая на атмосферные потоки.
   В общем случае движение атмосферных потоков на Юпитере происходит вдоль экватора, при этом происходит естественное разделение на несколько замкнутых струй и потоков, движущихся относительно друг друга с разными скоростями. Возможно, подобное разделение несколько условно и между потоками нет определенной границы, однако при изменении положения относительно экватора скорости движения воздушных масс меняются. При движении потока вдоль экватора происходит постоянное воздействие "гравитационной ямы" на часть газового потока, при этом происходят местные изменения параметров струи, меняется скорость потока и давление. Однако эти изменения не являются настолько значительными, чтобы существенно изменить весь поток, особенно в верхних слоях, которые доступны для наблюдения из космоса и с Земли. Однако при дальнейшем движении потока, при выходе из указанной зоны, происходит обратный процесс, то есть достаточно резкое и быстрое изменение параметров струи, которое при воздействии потока соседней струи создает условия для образования вихря. То есть на некотором отдалении от основной струи должен образоваться устойчивый вихрь. Именно в том месте, где и обнаружено "Больше Красное Пятно" - постоянный вихрь атмосферы Юпитера. Данное описание лишь схематично, более подробно - за рамками данной статьи.
  Некоторые выводы и оставшиеся вопросы. Итак, постоянный атмосферный вихрь, "Большое Красное Пятно" Юпитера может быть лишь одним из последствий влияния некоторого объекта, сгустка вещества со свойствами отличными от окружающего, и имеющего в частности более плотный состав. Соответственно такой сгусток является центром гравитационного притяжения, и может быть достаточно устойчивым и его можно рассматривать как некоторое "плавающее" ядро, или "ядро-дубль". Возникает вопрос - насколько это образование или даже явление характерно для планеты, в данном случае для Юпитера? В общем случае можно полагать, что при развитии и формировании любой планеты, а также звезды, например Солнца, процесс разделения вещества по плотности неизбежен, причем такой процесс не может протекать строго последовательно и равномерно, имеет сложный характер, и вероятнее всего происходит в несколько этапов, однако эту тему следует рассматривать отдельно. Что касается Юпитера, то по некоторым признакам процесс формирования внутренней структуры далеко не закончен. Об этом можно судить по значительной (очень значительной, для планеты такой массы) скорости обращения вокруг оси, и соответственно энергии движения, а также по тому, что вещество находиться в жидком состоянии.
  Другой вопрос - как правильно оценить масштаб явления, перспективы и возможные последствия не только как изменения структуры планеты? Юпитер наиболее крупная планета Солнечной системы, и процессы там происходящие могут в той или иной степени влиять на другие объекты. Процесс развития и изменения свойств любой планеты можно рассматривать как часть развития всей звездной системы, и главной особенностью его можно считать, что он происходит постоянно и имеет определенные стадии. Такое неординарное явление, как постоянный вихрь в атмосфере крупнейшей планеты, может быть признаком процессов, протекающих в недрах планеты, и какими бы причинами он не был обусловлен - требует самого пристального внимания и дальнейшего изучения. Возможно в будущем, при дальнейших исследованиях, можно будет сделать более определенные выводы о строении планеты в целом, отдельных областей, атмосферных потоков и найти объяснение такому явлению как "Большое Красное Пятно Юпитера", а также о перспективах развития крупнейшей планеты Солнечной Системы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"