Стенкин Георгий : другие произведения.

Мой скотный двор. Или - писатели и поэты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О гранях литературного творчества.







Басня.

"Мой скотский двор" или "Писатели и Поэты".

 

Эпиграф: "Обманываем сами себя тем, что считаем себя кем-то - ничего не сделав для того чтобы действительно таким быть"

 

СОДЕРЖАНИЕ.

 

Часть 1. 1

ЛОШАДЬ. 1

КОРОВА. 2

СВИНЬЯ. 3

ОВЦА. 3

ЛОШАДЬ, КОРОВА, СВИНЬЯ И ОВЦА. 4

Часть 2. 4

СТРАУС. 4

КУРИЦА. 5

УТКА. 5

ИНДЮШКА. 6

ПИНГВИН. 6

Часть 3. 7

ДЯТЕЛ. 7

СОЛОВЕЙ. 7

КУКУШКА. 7

КАНАРЕЙКА. 8

ДРОЗД. 8

ЛАСТОЧКА. 8

ВОРОБЕЙ. 8

МОРАЛЬ. 9

 

 

Надумал как-то я провести инвентаризацию своего скотского двора. Много - разной скотины развелось. Кого-то сам покупал, кто-то остался в наследство, кто-то сам пришёл. Некоторые - вообще, появились неизвестно откуда. Кое-кого - прислали по разнарядке и обязали заботиться. Каждую неделю - кого-то мне навязывают: - ну как же ты без этого. У всех - есть.

 

Я - конечно, человек не очень образованный, всего одно высшее образование. Ветеринар - я. Лечу больную скотину. Поэтому - насмотрелся на всякого рода скотинку. И львов - приходилось лечить и змей. А уж о домашней скотине...

 

Часть 1.

 

Взять вот к примеру Писателей.

Это я так окрестил целую группу животных. Которые дают пользу людям. Если - Писатели, значит пользу - Читателям.

Это:  - Лошадь, корова, свинья, овца.

 

ЛОШАДЬ.

От Лошади - какая польза? Ну мясо - это мы конечно не будем учитывать, хотя - возможно. Многие - очень даже уважают. Говорят - что не очень жирное и наоборот - жестковато, но - со специфическим привкусом.

Я же говорю - без лишних философствований, чётко и бескомпромиссно. Журналисты - одним словом. Но тоже - Писатели.

Конина - она хороша или свежая, или копчёная. Ну - сенсации там разные, или же - когда нужно восстановить какое-то событие. Тут - без Журналистов никуда...

В основном - польза от них, конечно в перевозках. Большие расстояния покрывают. Выносливые. Запряг - и покатил. Или - взвалил на телегу стог сена. И довезёт и ещё сама сытая будет, лошадка.

И - на соревнованиях. Ну очень красиво. Конкур - да? Гарцуют, берут препятствия. Такие - элегантные и величественные.

Жалко - что Редакторы не дают им больше свободы. Пять - семь препятствий, и  - в стойло. Зато - медали получают.

Или - скачки. Вот это зрелище. Как они все рвутся к победе. А ведь жокей может и шпорами, и плёткой...

И - тот кто первый, конечно его на пищу - не будут расходовать. Он - самый быстрый. Продадут - да ещё и с аукциона. Ну может быть потом - в копчёном виде?

Много у лошадей общих черт с другими представителями Журналистов - с собаками. Но так как - собака, это уже не просто домашнее животное, а ещё и "друг человека" - то я не буду относить их к своему скоту.

Но общего...

Так же много бегают и красивы бывают. На собаках - тоже ездят частенько. А японцы - их ещё и едят.

Журналисты - точно.

Только эти - еще и облаять могут и гавкают часто - совсем не впопад.

 

Нет - у Журналистов, жизнь - не сахар. Зато польза - как же мы без их скорости и выносливости. Погрязнем в болоте своего окружения.

Хорошая скотинка - Лошадка. Полезная. Ставлю четыре плюса. Выносливость, скорость, красота и мясо.

 

 

КОРОВА.

Универсальный Писатель-прозаик.

Молочко даёт - каждый день. Кальций - который укрепляет наш скелет. Основы - так сказать мироздания. Добро - зло, Любовь - ненависть, Знание - невежество. Череп, позвоночник, суставы и остальные кости.

Растолкуют нам заповеди человеческой жизни.

Пару литров молочка - и всё на своих местах. Так как, скелет-то - в порядке, а на него уже навешивай - эмоции, чувства, настроение, мечты...

 

Тут опять наша Коровка - нам пользу принесёт. В виде дерьма своего - навоза. Писатель-прозаик - он же не может только о хорошем писать. И на злобу дня, и критика и обличения...

И - живой он тоже. Бывает что и не с того копыта встал.

 

Можно - вляпаться, а могут и окатить с ног до головы.  Запах - будет...

И долго, потом - не отмоешься.

Зато - чёрное стало чёрным, а белое - белым. А без навоза - не было бы и возможности почувствовать разницу. Как удобрение - его ещё используют.

 

И мясо. Говядинка.

Конечно - посмертно. Но - только "счастливые" вегетарианцы не пользуются такой возможностью вкусить плоды накопленного богатства. У них - свои источники мудрости.

Не все. И не всем - удаётся. Кого-то - отправляют на бойню раньше срока - по графику. А кого-то - откармливают или лелеют для воспроизводства. Самых лучших - доят постоянно, заставляют повышать надои...

А большинство - конечно же свободно пасётся на лугах, ожидая своего часа.

 

Судьбы у Писателей-прозаиков - разные.

Но жизнь...

Много, много всего пережёвывать и каждый день что-то давать - "из себя".

 

Нет. Только три плюса. Молоко, навоз и мясо.

 

 

СВИНЬЯ.

Это - умные животные. Говорят, что по своему уму свиньи - обгоняют даже собак. Медлительные - которые "приручены", и мощные, быстрые  - которые дикие, в лесу.  Много едят, любят в грязи поваляться. Откладывают себе - жировые мешки.

Внешне - всё это выглядит довольно странно. Едят и толстеют. Валяются и лежат.

Писатели-романисты.

Весомые, грандиозные творения. Центнеры.

Почти вся польза - после кончины. Мясо, сало.

Накопленная и концентрированная мудрость.

Хотя - бывает что в молодости, устраивают поросячьи бега. И сейчас - стало модным, заводить домашних карликовых свинюшек.

Это - что-то похожее на карманные сериалы, бытовые эпопеи и фантастические саги.

Значение свинины и сала - в жизни рядового Читателя.

Очень огромно.

Каждый - в своей жизни прочитал хотя бы один роман. И - наполнился свиной мудростью.

 

Увы.

Всего два плюса. Мясо и сало.

А жаль. Очень полезное животное.

 

 

ОВЦА.

Вот овца - животное "многоцелевое".

И пасётся себе смирно - ни на кого не набрасывается. Шерсть даёт людям, мясо - опять же, да и молоко - тоже, говорят используют.

Писатели (Писательницы) - миниатюристы. Рассказы, эссе, миниатюры, статьи.

Шерсть - это то, что нарастает от ежедневного столкновения с реальностью. Кого-то она согреет, а кто-то использует её как элемент вдохновения.

Вот когда шкуру сдирают - это неприятно. А когда просто стригут и пользуются дарами тонкой душевной организации...

Жаль, что животные не могут - время от времени становиться другими животными. Например - замечательная овца, могла бы только улучшить свои возможности, став - коровой или лошадью.

Но - увы.

Каждый несёт свой крест.

Ещё - бывает грустно, когда очередная овца становится жертвой Волков. Ни за что ни про что - использовали как пищу.

 

Я бы поставил овце - все пять плюсов.

Но...

Только три - шерсть, мясо и несомненное обаяние.

 

 

Так - с крупным скотом вроде разобрались.

Ну...

Остались ещё - осёл, баран, бык...

Но их как бы можно отнести к уже "учтённым" категориям, добавив по плюсу за их физиологическую способность...

Осеменения.

Да. Точно.

Новаторы, фантасты, утописты и разные "тёмные", триллеристы...

Польза - от этой их "деятельности", конечно - несомненна. Но как-то мне будет спокойней если они останутся в основных группах крупного скота.

ЛОШАДЬ, КОРОВА, СВИНЬЯ И ОВЦА.

 

Ну - для начала хватит.

Кто у меня ещё остался?

Мелкая домашняя птица и "свободные летуны"...

 

 

Часть 2.

 

Ну что же - пойдём дальше. Вот тут у меня - сарайчик. Домашняя птица.

Писатели-поэты (смежники).

Курица, утка, индюшка, страус, пингвин.

 

Странный немного выбор получился. Ну куда же денешься...

Всякой скотинке - нужно место выделить. Уход - опять же.

Вот помню, как этого страуса мне принесли...

 

Больной совсем был - хромал и всё время как-то голову пригибал. Сначала - не мог понять. Потом - разобрался.

 

СТРАУС.

Он высокий - вымахал. Почти что с меня - ростом. Конечно, я его сначала откормил, обработал ранки на ноге (или на лапе?). Хм?

Смотрю - он прямо повеселел даже. И голову - пригибать меньше стал.

Но я понял. Как-то случилось резко махнуть рукой - звал соседа. И мой бедный страус - аж к земле пригнулся.

Забили - бедолагу. Он же - почти что в рост человека. Очень удобно - прямо по морде.

Или - убежать, или спрятать голову...

А когда - без враждебности и признаков злости...

Он и растерялся - и получил...

 

Он - бегает. Чётко так, своими длинными ногами - раз, два.

Хороший ритм. И стихи у него хорошие получаются.

Птица - она летать должна. А тут...

Бежит по полю - аж пыль столбом. И...

Не взлетает.

Видимо - сунулся как-то в прозу. А там ему - по морде, да наотмашь. Вот и боится теперь резких движений руками.

Жалко.

 

А так...

Мясо у него - больно вкусное. Говорят...

У меня-то на своего - рука не поднимается. Птица.

Поэт.

 

Но. Один плюс ему всё-таки поставлю. За мясо

 

КУРИЦА.

Птица - по названию. Значит, её стихия - это полёт, поля, луга, деревья.

А тут - "корова" с крыльями. Абсурд.

Поэт - или писатель?

Они - называют себя "журналисты", потому что каждый день нужно нести "золотые" яйца. Но..

Все они - пишут. Очерки, эссе, рассказы...

И мы - потом пользуемся их "экстремальной" мудростью.

 

Петухи - вот те поют. Такие трели закатывают. Но и курица - иногда тоже что-то изображает...

Но - в основном, конечно...

Яйца и куриное мясо.

Ладно - это у меня в хозяйстве, они свободно ходят. Петух - их натурально "топчет", естественным путём.

А вот на птицефабриках...

 

Это же надо!

Засадили целую армию писателей - за станки. И потчуют их кормами, добавками, витаминами. А те - и строчат. 10 яиц, 20 яиц...

Или - на мясо.

Оно, конечно - польза несомненная. Пока их откармливают - они такой мудрости наберутся, здоровья, плюс - комфортные условия содержания. Почти - идеальная среда обитания.

Экологический продукт. Диетический.

Правильно - нужно же чем-то кормить миллионы проголодавшихся по диетической пище - читателей.

 

Да - все наши современные журналы и газеты, просто "начинены" такой вот диетической пищей. "Жёлтая пресса", бульвар.

Но...

Никуда не денешься.

Два плюса - за яйца и за мясо.

 

УТКА.

Ну - тут всё просто. Такая же курица - только водоплавающая. Гламурная.

Модные журналы и "толстые" газеты.

Те же - яйца, и - почти такое же мясо.

Чуть более диетическое, чуть иного вкуса - и польза, конечно - несомненна.

 

Но вот...

Говорят, что в дикой природе - они ещё и поют здорово. Ну - конечно, не как соловей, своеобразно, но тоже - поэзия.

 

И - летают.

А их - тоже, на службу народному хозяйству...

Не уверен, что на утиных фермах - им дают свободы в сравнении с курицами, большую...

Вряд ли. Там сидят такие же редакторы, которые тоже - зарабатывают деньги. Поэтому - вряд ли...

У меня - вот получается. На моём - скотном дворе. Несколько раз на пруду видел. Как они грациозно плывут...

 

Придётся поставить три плюса. За яйца, за мясо и за красоту. Летают и поют...

 

ИНДЮШКА.

Ещё более диетическое мясо и ещё менее способностей к полёту.

Свинья с крыльями.

Что у неё осталось от птицы, от поэта?

Осанка?

Норов?

Яйца - крупные?

Возможно, что в своей жизни они и напишут что-то большое и важное. Поэму или сборник стихов...

Может быть.

Но...

Только потом - вкушая мясо индейки, мы оценим пользу от сути их существования.

Увы...

Всего два плюса. Мясо и яйца.

 

ПИНГВИН.

Эта - "птица певчая", пробудет у меня не долго. Отправят в зоопарк. Пользы от неё...

От пингвина - польза только одна. Что он является образчиком птицы, сумевшей приспособиться к немыслимым условиям существования.

Это - наши поэты "реформисты". Революционеры и авангардисты разных мастей.

Красивы и благородны.

И в зоопарк на них придут поглядеть многие. Будут показывать пальцем и говорить: - и вот такие бывают поэты.

Но...

Всё-таки один плюс я ему поставлю. За то, что заботится о своём потомстве и старается держаться в стае.

 

 

Есть у меня ещё Гусь, пара - петухов, фазан и несколько перепёлок. Польза - от них тоже есть. На вкус и на цвет - как известно...

Петухи - как-то остались без внимания.

Но - не люблю я агрессию, поэтому не буду и думать и оценивать этих - драчунов. Всегда найдут о чём "погорланить" и ни свет, ни заря - начнут кукарекать...

Пусть - себе...

 

Лучше, пойду я в сад. Да займусь настоящими поэтами.

 

Часть 3.

 

Этих и к скоту-то не отнесёшь. Летают себе...

Но - это мой двор. Мой скотный двор. Поэтому - буду оценивать только тех "птахов", которые часто наведываются ко мне. Практически - став частью моего скотного двора.

И польза - для читателя, от них не будет такая же, как от прочей моей скотины. Поймал момент, уловил мгновение - возможно, что и будет польза - для души, для сердца, для мыслей.

Итак.

 

ДЯТЕЛ.

Основная птица - в мире поэтов. Четко - без лишних дифирамбов, стучит себе катрен за катреном. Под одному ему ведомый ритм. И не болит у него голова от перепалок сорок-болтушек, и от залётных гастролёров - ему не делается дурно от зависти. Он знает - над чем он трудится, искореняя от вредителей ствол за стволом.

Поставлю ему три плюса. За ритм, пользу и постоянство.

 

СОЛОВЕЙ.

Этого - так просто не увидишь. Да и услышать его удаётся редко. То - может часами "изливать" свои трели, а то - неделями не слыхать. Аристократ - среди собратьев поэтов. Красиво - не спорю. Особенно, когда тихо и не жарко, и не ветрено. Всё - располагает к благодушию. Тут вот бабочка полетела, облака - опять же, навевают на мысли. И...

Начинаются - эти переливы гармонии и изящества.

 

А как-то, в пылу трудовых будней, да за "гамом" остальной скотины, я вдруг услышал пение Соловья.

Увы - невыразительно и скучно.

Нет - постамента, нет - трибуны. И потерялся...

Любимец публики шикарной...

 

Всего один плюс. Но - очень "жирный". Поскольку, действительно - услада для души, но - редко. И...

Не включишь как радио - настрой нужен.

 

КУКУШКА.

Тяжёлая птица. Пророк - среди поэтов. Своими стихами - отмеряет время на жизнь, на любовь...

Но - несчастна. Может - эта боль и "несвершённость", и дают ей силы вести бесконечные лирические рулады. Как капли дождя - похожие друг на друга.

И...

Всегда её слушаешь, чем бы ни был занят...

Услышишь - и считаешь...

Семнадцать, восемнадцать...

 

Тоже - один большой плюс. За - постоянное напоминание о навсегда потерянном прошедшем миге.

 

КАНАРЕЙКА.

Чу.

Вот это - свои ребята. И - надо, и - не надо, а всё - превратят в эффектность и заметность.

Где бы ни были, что бы их не волновало - всегда найдут слова, чтобы поделиться своими впечатлениями с остальными.

Местами - красиво, как у Соловья, местами - ритмично как у Дятла, но чаще - своеобразно певуче и позитивно.

Хорошие, добрые птички.

 

Два плюса - мастерство исполнения и положительные эмоции.

 

ДРОЗД.

Вот этот дядечка - совсем не брат и Соловью, и Канарейкам. Степенный, важный - и в манерах и в стихах. Излагает грамотно и взвешенно. Экономит эмоции и блещет эрудицией. Интеллектуал, а местами - даже изыскан. Иногда - умудряется и человеческую речь копировать.

Но...

Когда сам по себе - в окружении иных созданий.

Стоит только собраться им - числом больше двух...

Куда всё пропадает? Невероятная тяга к лидерству - видимо и является тем запалом, который взрывает образ "денди" - и получается простой спорщик и бузотёр.

 

Увы - только один плюс. За то, что всё же несёт мудрость людям. Пусть - через позёрство и тщеславие, но...    

 

ЛАСТОЧКА.

Ну просто прелесть - а не птица. Красива, умна и деятельна. Конечно - ко мне на двор, она залетает редко, но вот на речке - что прямо за соседним двором...

Я просто радовался от нескончаемого хоровода, выписываемого этими птицами. Впечатление бесконечности жизни, круговерти всего живого - создавалось от их неустанного и стремительного полёта. И даже - щебетание, которое совсем не слышно от этих представителей поэтов, тут - в перебранке с сородичами и постоянном "комментировании" происходящего - выливалось в довольно стройную и ритмичную гармоничность.

Что-то - от высококлассного джаза...

 

Заслуженный плюс, пусть не за "содержательность" и "наполненность" - за форму.

 

ВОРОБЕЙ.

Друг, "свой парень" - которого найдёшь всегда и везде. Чирикает - порой бессвязно, зато - всегда искренне и с желанием.

Несколько раз видел воробьиные драки. Вот это зрелище...

Они - перестают быть просто маленькими комочками с крыльями, а становятся "рыцарями" и "мушкетёрами". Что они там отстаивают? Честь? Своё право на творчество?

Кто знает. Возможно - что они и сами того не ведают. Просто - такие правила их жизни.

Стихи - значит обязательно должны "колоть" или вдохновлять на бой...

Каждый катрен - как заряженный арбалет...

Вот только...

Всё это - в пределах своего двора, "местечковые" войны, глобальные конфликты соседней подворотни.

Но...

Это - в коллективе. А - каждый сам по себе, готов поведать миру о всех своих чаяниях, сидя на ветке куста и обращаясь к прохожим.

 

Большой и "жирный" плюс - за страсть к творению.

 

 

 

МОРАЛЬ.

            "Как часто..."

            Нет.

            "О сколько нам..."

            Нет.

            "Я памятник..."

            Нет.

 

            Не нужно:

 

Обманывать самих себя тем, что признавать себя кем-то - ничего не сделав для того чтобы действительно таким быть. А если и сделав - то сразу спешить оценивать уровень достаточности, для того чтобы...

 

            Это - лишнее. И это - мешает творчеству.

            Сложив все плюсы, которые я выставил своей скотинке, вдруг увидел - что и домашний скот и птицы певчие, и даже пингвин...

            Все вместе они, вернее - их плюсы, дают что-то важное людям. Читателям и коллегам.

            Значит - они любят своё занятие и любят тех, для кого они и существуют.

 

            И уже за это - они достойны признания.

Впрочем - как и любая другая скотинка. Все мы - божьи создания. 

 

Георгий Стенкин

Март 2007

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"