Стенни : другие произведения.

Эпилог к Турниру

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в качестве Эпилога к Турниру

  Хангук (Южная Корея) настоящее время
  после поражения ДА-5
  
  
  
  М-21 и бывшие члены ДА сидели в полутемной гостиной.
  Царивший в опустевшей зале полумрак модифицированным не мешал, в конце концов, почти у каждого присутствовало так называемое "ночное зрение", зато беседовать в темноте, точнее нащупывать общие точки соприкосновения было удобнее и безопасней.
  - Так все-таки, кроме нас с Тао никто не выжил?
  Снайпер все не мог прийти в себя с того самого момента, как ему сообщили о гибели большей части команды ДА-5.
  М-21 поначалу содрогнувшийся при воспоминании о незавидной участи своих обидчиков и вообще, при мысли об этих ужасающих монстрах в которых превратились казавшиеся обычными людьми модифицированные, сейчас реагировал куда спокойней.
  - Точно, всех укокошили, и, слава богу.
  Тао его поддержал.
  - Можно подумать, Такео, что ты соскучился по этим уродам, Шарку и Хаммеру. Да и Кранц, конечно, хорош...Столько времени скрывал от нас такую ценную информацию. Что же касается Шарка, разве не ты попытался однажды убить Акулу?
  - Но ведь не убил, - резонно возразил снайпер, несмотря на то, что он выглядел несколько более задумчивым и слегка растерянным, голос его звучал как никогда уверенно. - Мало ли что находит на каждого из нас время от времени. Избыток тестостерона.
  Тао возмущенно пожал плечами.
  - Тогда у Акулы, следуя твоей логике, его недостаток. Или, скорее всего, дурной характер плюс психопатические наклонности.
  М-21 лениво поинтересовался, причем здесь тестостерон.
  - Тестостерон, между прочим, оказывает влияние на настроение, способность логически мыслить, память, внимание, собранность, отсутствие депрессий и сопротивляемость стрессовым ситуациям.
  Такео меланхолично возразил.
  - А еще стимулирует агрессивность, либидо и, как ни странно, увеличение мышечной массы.
  М-21 счел необходимым заметить, что последней и первой характеристики, имеется в виду уравновешенность характера и мужественная внешность, Шарку как раз и недодали.
  - По сравнению с Такео, который глотал эти самые стероиды, наверное, пачками.
  - Ну уж нет, тогда Такео должен иметь по меньшей мере с десяток детей и любовниц.
  Разговор наконец оживился и затронул можно сказать, животрепещущие темы.
  - Вроде я как образцово-показательный альфа-самец должен пытаться доминировать в любой ситуации?
  - Нет, ты уж не уклоняйся от сказанного, выкладывай про свою половую активность.
  Часто ли у тебя "стоит" и как ты с этим справляешься?
  - Тао, ты что, придурок? Мы же с тобой сколько лет провоевали вместе!
  Тао успевший ненавязчиво отобрать сотовый телефон у оборотня, не отрываясь от экрана смартфона, рассмеялся.
  - Вот именно, Такео! Мы столько лет провели вместе в одной команде, а я до сих пор не знаю, были у тебя какие-нибудь интрижки.
  Снайпер спокойно повел плечом.
  - И не узнаешь. Личная жизнь каждого человека на то и личная жизнь, чтобы о ней не рассказывать кому попало.
  - Но ведь я же не "кто попало"? Или ты мне не доверяешь, как скажем, тому же Кранцу?
  - А причем тут наш лидер? Тао, я что-то реально не догоняю.
  - Дурак, ты же у него был можно сказать любимчиком.
  Тао как будто заревновал, только не понятно кого и к кому.
  Такео удивленно воззрился на своего напарника.
  - Не понял...Между мной и лидером никогда ничего такого не было. То есть, я вообще-то не замечал, чтобы он ко мне как-то иначе относился...Ты же сам знаешь Кранца! Для него первым делом важнее всего задание!
  Тао все-таки на мгновенье отвлекся от лазания в Сети.
  - А ты не забыл про инцидент на Эн-ской базе?
  - Тао! Мы же договорились никогда не упоминать об этом при посторонних! Это внутреннее дело команды ДА-5, - извинился стрелок, обращаясь к оборотню.
  М-21 почувствовал себя уязвленным подобным отношением. Не то, чтобы его волновало наличие каких-нибудь секретов между этими двумя модифицированными, но вот сама разница в их мироощущениях...
  - Но ведь ДА распалась, и кому будут интересны ваши секреты?
  Что-то ускользало от него, какая-то недосягаемая характеристика.
  То, что проскальзывало в жестах и разговоре этих двоих значительно отличало Тао и Такео от всех, с кем ему приходилось общаться.
  - Парни, я все еще считаю вас такими же жертвами экспериментов Союза...
  Тао выключил телефон, а Такео внимательно посмотрел оборотню прямо в его, недоумевающие очи.
  - Мы - штурмовое подразделение Союза, заточенное на проведение различных боевых действий. В том числе, подразумевающих охрану и подавление бунта мутантов.
  Информация для незавершенного объекта М-21 оказалась слишком неожиданной и даже жестокой.
  "Вот как они называют тех, кто не прошел отбор в ряды модифицированных высшего уровня".
  - Вы убивали других модифицированных? Так не спорю, такое случалось даже среди нашей серии! Некоторые бывают такие...ну например, как Джейк...
  Тао отреагировал на его замечание достаточно резко.
  - Ты все-таки не понимаешь разницу между дракой один на один, с тем, чья рожа тебе не очень понравилась, или кому не понравился как ни странно, ты, и между участием в эпицентре боевых действий. Разница не только в масштабах, но и в военном менталитете. В вооруженных силах ты защищаешь нечто большее.
  Все время думаешь о том, чтобы не подвести напарников, а от успешных действий твоей команды зависят действия соседнего подразделения, и так по возрастающей, так что все подчинено принципу приоритетной ценности большинства. Выживание масс приоритетно перед выживанием одиночки. Так что по сути, мы готовы в любой момент пожертвовать своими жизнями вместо того, чтобы заботиться о том, как бы их сохранить. В сущности, заботясь о выживании во время боя, настоящий солдат думает о том, чтобы нанести возможно больший урон своему противнику, нежели заботится о себе, чтобы получить минимальные повреждения. Это осознанная точка зрения, и мы готовы пойти против модифицированных, если считаем, что они представляют реальную угрозу для остальных людей. Для не модифицированных военных, для гражданских...да для остального человечества. Мы не считаем, что модифицированных необходимо поголовно защищать только потому что над ними в Союзе проводили какие-то не вполне законные эксперименты. Что случилось, то и произошло...Некоторым полученные возможности буквально сносят крышу, в чем ты, наверное, смог самолично удостовериться. Все тот же Джейк...Кстати, - тут Тао живо обернулся в сторону своего напарника Такео. - Ты в курсе, что Джейк все-таки подставлял задницу на два фронта? Из проверенных источников известно, что Джейк был из этих, "заднеприводных"...То-то его вышвыривали из любой команды, потому он и рвался к нам, под теплое крылышко Кранца и ДА-5.
  Такео фыркнул. М-21 решил, что такое поведение для него в высшей степени необычно.
  - Правильно я ему отказал, и без него нам хватало в команде таких, ебанутых...Думаю, в компании с Мэри ему было самое место.
  - Тао, ты не забыл про правило "не спрашивай, не говори"? Ни к чему нам сейчас вспоминать всякие неприятные моменты.
  М-21 притих и потрясенно переваривал обрушившуюся на него информацию.
  - А что это такое "не спрашивай, не говори"?
  - Это распространенный в армиях многих государств неофициальный принцип: не спрашивай о сексуальной ориентации своего сослуживца, и не распространяйся о том, есть ли у тебя какие-то проблемы с этим. В общем, это на случай того, чтоб к тебе лишний раз не докапывались и не приставали.
  Тао снова пустился в воспоминания о прошлом.
  - А то с этими отношениями просто пиздец. Помнишь, как одному челу показалось, что напарник его отшил, он тогда еще устроил бойню прямо в казарме?
  Снайпер подтвердил.
  - Ни к чему в боевой ситуации такие непредвиденные осложнения. Вроде, я этого на передовую не пошлю, а другого отправить в гарантированную мясорубку получается совсем не жалко. Как тогда доверять бойцу, если в критический момент ты не знаешь, вдруг его переклинит?
  Оборотень покачал головой:
  - Вы прям философию сейчас развели, со своей идейной базой.
  Тао усмехнулся.
  - А то...Не зря же в нас вколачивал "культуру сосуществования в отдельно взятом замкнутом коллективе" наш лидер Кранц. И при этом знал же, гад, что мы ему живая подкормка ...
  Хакер не договорил, слов потому что не было. Его все еще переполняло какое-то неясное чувство, с которым он не мог определиться. Все-таки когда-то они обещали сражаться друг за друга, как за себя самого, и, если понадобится отдать свои жизни. Правда не в таком почти каннибалистическом аспекте, но все же...Товарищеская взаимовыручка и все такое.
  В конце концов, не имея сил и желания глубоко копаться в собственных переживаниях, Тао скорчил кислую, насколько позволял ему веселый нрав, рожу, а Такео меланхолично добавил:
  - Подумать только, передача жизненной силы прямо как у аборигенов Папуа-Новой Гвинеи. Только без убийств, расчленения и физического поедания трупов.
  М-21 хмыкнул, было бы забавно приобретать необходимые знания и навыки таким беззатратным и непыльным способом. Между тем, самокопание Такео стало переходить в затяжную форму.
  - Что бы там не говорили про Кранца, но лидер никогда не делал мне ничего откровенно плохого...Я имею ввиду дедовщину и всякое злоупотребление властью. Хотя, наверное, мог и имел моральное право. И вообще, он же нас из таких переделок вытаскивал! Да и Хаммер, и Шарк, несмотря на свои закидоны, если того требовала обстановка, на операциях были настоящими профессионалами.
  - Вижу создатели военной доктрины Союза мозги тебе основательно прополоскали.
  - Я просто хочу быть беспристрастным и справедливым!
  Тао скептически усмехнулся:
  - Ну а по чьей же тогда вине мы облажались на африканском континенте и сам-знаешь-где в такой-то заднице?
  Снайпер изобразил красноречивый жест: приложил руку к губам и выстрелил из невидимого пистолета.
  - Мы, конечно, давали клятву никогда не распространяться при посторонних об инциденте в квадрате "Три-восемнадцать", но ведь сейчас большинство участников этой операции уже умерли.
  М-21 встрепенулся: "Я, конечно, ни на что не намекаю, парни, но вы сами, начали этот свой секретный разговор"...
  - Тао, ты уже забыл, как нас таскали в Допросный центр?
  - Что за Допросный центр? Никогда о таком не слышал.
  - Не слышал, и хорошо, меньше будешь знать, будешь спать спокойнее.
  Тао все-таки пояснил:
  - Это чисто военная структура. По-другому называется 8 отдел и подчиняется она только военным. Даже если они используют экспериментальные разработки лабораторий Союза, все равно добываемая информация оседает в военных архивах.
  М-21 поежился:
  - А чем она отличается от обычных лабораторий? Хочешь сказать, что там применяют пытки?
  Теперь поморщился уже и снайпер.
  - Штабу нужна оперативная информация. А их, этих штабов, вообще-то не один и не два...И вообще, это тоже такая, закрытая для посторонних информация.
  Тао осторожно пояснил, лично для сведения М-21:
  - Некоторые члены ДА побывали в отделе дважды. Шарк, вообще, после одной из проверок свихнулся. Лидер... ну ты видел какие у него повсюду шрамы?
  - Тао, мы не знаем, может у него это после какого-нибудь задания. Попал под перекрестный огонь или просто несчастный случай.
  - Ага, случайно задело случайно направленной на него ракетой или гранатой. Типа "дружественный огонь".
  - Ну тогда уж скорее, фрэггинг.
  - Два раза в одну воронку?
  Эти двое совсем увлеклись и, не обращая внимания на третьего участника посиделок, забрасывали друг друга непонятными для М-21 терминами.
  Видимо все-таки между бывшими напарниками что-то недосказанное накопилось.
  М-21 почудилось, что время словно отмоталось на несколько лет назад.
  Они снова с М-24 зеленые новички, обустраивающиеся в сложной иерархии агентов Союза. Все казалось одновременно простым и неимоверно сложным.
  Будто и не было потом скитаний по криминальным столицам мира.
  Путь выживания тех двоих оказался довольно трудным.
  - Парни, а вы помните, что произошло на последнем Турнире?
  Бывших членов ДА одновременно перекосило, но оба перебороли свое нежелание вспоминать эту давнюю, не очень приятную для ДА-5 историю.
  Тао напряг свою зрительную и вербальную память и приветливо заулыбался, как тогда в виртуальной комнате.
  - Вы еще подметали электровеником пол?
  - Это был М-24, но я тоже встречал вас возле трибун, и еще в спортзале...
  Наконец-то ему было с кем поделиться воспоминаниями.
  
  
  Фрэггинг - американский военный термин, появившийся во второй половине XX века и обозначающий предумышленное убийство офицера находящимися под его командованием военнослужащими (как правило, рядовым составом)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"