Стенни : другие произведения.

Небо Италии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для Hera.59. Dark tranquillity - The mind's eye

  для Hera.59
  3
  Dark tranquillity - The mind's eye
  ***
  
  
  
  Небо над Италией высокое и почти безоблачное, точно такое же, как над Испанией или Норвегией, в те редкие солнечные дни, когда над Бергеном не льют дожди.
  О Небе, оставшемся в далекой Японии, вспоминать совсем не хочется.
  Как и обо всех остальных мистико-символических атрибутах Дождя, Тумана, или Грозы.
  Гокудера прикуривает сигарету и бездумно запрокидывает голову, обращаясь лицом к такому далекому сейчас небу.
  Исчезающая в бездонной синеве бестелесная струйка сигаретного дыма с микроскопической долей вероятности имеет шансы достичь верхних слоев тропосферы, разумеется, в виде отдельных атомов и молекул, чтобы потом опять превратиться в воду и вернуться на землю.
  Своеобразный циклический круговорот, в конце концов, все живое когда-то возвращается в землю мертвым.
  Гипотетически в каплях дождя сохраняется некая энергетическая "память". Мужчина предпринимает безуспешную попытку припомнить что-либо из тех бесчисленных статей в журнале "Чудеса и приключения", которыми он увлекался в детстве.
  Где-то на юго-юго-востоке сейчас собираются мягкие кучевые облака в которых, если немного подождать, со временем произойдет головокружительная метаморфоза и мельчайшие капли водяного пара перейдут в следующее агрегатное состояние.
  А где-то в другой стороне знаменитый вулкан Этна, в который, согласно легенде бросился, предчувствуя свою смерть, Эмпедокл.
  Над характерной изломанной линией Везувия зависла седеющая полупрозрачная дымка.
  Всего лишь городской смог, а не предвестник катастрофического извержения.
  Впрочем, незримая катастрофа все же присутствует глубоко внутри, в душе маленького пепельноволосого мальчика,которым он был непостижимое количество лет назад, мечтавшего когда-то стать членом самой уважаемой мафиозной семьи.
  Нет, его Небо не раскололось и не обрушилось на землю. Небо всегда и везде неизменно, такое недостижимое и безнадежно далекое.
  Гокудера забывает стряхнуть пепел и хрупкий ноздреватый столбик рассеивается сам по себе вспышкой угасающих искр и белесоватого праха.
  Мысленно он переносится на сотни и тысячи километров назад, видит, словно воочию, забитую сигналящими машинами автостраду, черно-золотые ленты полицейского заграждения, мерцающие в оглушительной тишине проблесковые маячки пожарных мигалок.
  Взорванный и покореженный бронированный автомобиль с затонированными до обгорелой черноты разбитыми стеклами. Густой и тяжелый дым с прорывающимися наружу оранжевыми языками пламени.
  Чувствует на своих руках бесформенную тяжесть оплавленных колец Вонголы.
  Мысленным взором он погибает с каждым из четырех Хранителей.
  Он до сих пор еще не смирился с такой невосполнимой потерей.
  Он заглядывает в безмолвную пустоту и непостижимую вечность такого далекого и равнодушного ко всему неба.
  Небо в Италии такое же как и везде, впрочем, здесь и сейчас оно ближе и значительнее, совсем как на воображаемой ведуте Каналетто.
  
  
  прим. Ведута - жанр европейской живописи, особенно популярный в Венеции XVIII века. Представляет собой картину, рисунок или гравюру с детальным изображением повседневного городского пейзажа
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"