Стенни : другие произведения.

Погибшие и выжившие туристы: Хамар-Дабан, Фишт, Охотское море, Путорана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в год выхода российского сериала про Перевал Дятлова наткнулась на похожий случай гибели тургруппы на перевале Хамар-Дабан. При этом информация часто была либо неверна, либо плохо проверена, либо авторы несли откровенную чушь про единственного выжившего человека. поэтому я занялась поиском по специализированным сайтам. Статья была написана в рамках Фэндомной битвы

  Часть 1 Погибшие
  Хамар-Даман - бурятский 'перевал Дятлова'
  
  В начале августа 1993 года на перевале Хамар-Дабан в Бурятии погибла группа туристов из Казахстана.
  41-летний руководитель турклуба 'Азимут' Людмила Ивановна Коровина отправилась в 230-километровый пеший поход средней категории сложности (3) с участниками клуба, подростками от 15 до 23 лет.
  Самой старшей, Татьяне Филипенко, было 24 года, она работала секретарем Петропавловского педучилища.
  Александр Крысин, 23-х лет, перед походом сделал предложение руки и сердца дочери Л.И. Коровиной, Наталье, которая двигалась по другому, более сложному маршруту. Обе группы должна были встретиться возле озера Патовое, поэтому, несмотря на непогоду (почти все дни шел дождь, а под конец - дождь со снегом), туристы все время спешили.
  19-летний Денис Швачкин заменил в последний момент другого участника похода, которого не отпустили родители, а 16-летнюю Викторию Залесову руководитель группы не хотела брать в поход, потому что в предыдущий раз Вика плохо показала себя на маршруте, быстро устала и капризничала. Однако родители Виктории уговорили Коровину взять свою дочь в этот поход.
  Самому младшему, Тимуру Бапанову было 15 лет.
  Седьмой участницей была 17-летняя Валентина Уточенко.
  Как мы видим, по меньшей мере, двое участников группы считались не подготовленными для такого похода, однако руководитель все же вышла на маршрут с таким неоднородным составом.
  О том, какую важную роль играет тщательная подготовка группы говорит альпинист О. Янчевский.
  
  
  Один м.с. (мастер спорта. Прим.автора) по горному туризму предпочитал ходить только с друзьями и с друзьями их друзей. И вот сначала на одном маршруте после неожиданно сложного перевала в полушоковом состоянии сходит неподготовленная участница с сопровождающим. Затем, в другом походе, собравшем после большого перерыва старых друзей, с друзьями их друзей происходит смертельное травмирование камнем давно не тренировавшегося участника: 'схоженная' группа на самом деле оказалась несхоженной. Самое примечательное, что когда в поход собираются друзья, то руководителю как бы и неловко заставлять, требовать от них полной отдачи. А друзья этим и пользуются: манкируют под благовидным предлогом тренировки, тянут до последнего со сбором снаряжения. И на маршруте могут себе позволить то, что чужой, но исполнительный участник никогда бы не позволил.
  
  
  Вышли со станции Мурино 2 августа, и два-три дня, вплоть до 4-5 августа, когда туристы вышли на безлесую вершину перевала так называемой 'горы Третранс' шли под дождем с сильным ветром, а затем еще и снегом, и, по словам Валентины Уточенко, очень торопились. Выйдя к перевалу, туристы весь день собирали и сушили так называемый 'золотой корень'. В мешке Людмилы Коровиной было найдено значительное количество уже высушенного и нарезанного продукта.
  На ночевку поставили 2 палатки, на самом продуваемом месте, на вершине горы, хотя ниже по склону начиналась лесная зона. Скорее всего, остановились там, где кончились силы из-за высокого темпа ходьбы и усталости, возникшей на фоне довольно ограниченного питания. Спасатели, искавшие следы их предыдущих стоянок нашли всего лишь одну использованную накануне трагедии банку тушенки на всю группу. По оценке журналиста и путешественника В. Жарова на каждого человека в день приходилось по 510 грамм продуктов, а по словам Уточенко рацион группы предполагал 2400 ккал на человека. Между тем, согласно СанПинам и таблицам Роспотребнадзора от 2015 года, юношам 15-18 лет, занимающимся активной физической деятельностью, полагается суточное потребление в размере 3300-4450 ккал, а девушкам - до 2900 ккал. Пожалуйста, не сравнивайте с расчетными методиками диетологов из Европы, живущих в другом климате и, скорее всего, в городских условиях.
  Холодная ночь под дождем выдалась бессонной, если предположить, что легли спать в 20-21 час, то поспать удалось часов 6-7, не больше.
  
  
  4 августа вышли на перевал Крутой. Сняли записку, оставили свою. Днем спустились вниз. Группа шла по безлесной альпийской зоне. Пищу готовили на примусах (не было веток для костра - прим. мое). Примерно в 16.00 двигались к высоте Третранс. Прошли 6 км. Сильный дождь, холод. Остановились на высоте без леса, поставили две палатки. В 4 утра порвало растяжки палаток. Поправили. В 6 утра вырвало кол. Спальные мешки мокрые.
  - Фильм Владимира Жарова 'Жду и Верю', данные объяснительной записки Валентины Уточенко
  
  
  Когда после очередной ликвидации последствий непогоды выпал снег, руководитель группы отдала приказ собирать вещи и скатывать палатки.
  Было это около 10 часов утра 5 августа.
  23-летний Саша Крысин, которого Людмила Коровина считала своим приемным сыном, внезапно скончался у всех на глазах. У него пошла пена изо рта, из ушей полилась кровь. Может быть у парня было какое-то сердечно-сосудистое заболевание, которое вовремя не заметили врачи.
  Где-то с 2000-2200 метров может развиться так называемая 'горная болезнь', симптомами которой является отек легких, тошнота, рвота и др.
  Однако все туристы уже прошли так называемую акклиматизацию за время пути, к тому же высота для развития 'горной болезни' была незначительная. Может быть сыграли роль недоедание и физическое перенапряжение, как бы то ни было, парень успел пройти вниз по склону 10 метров и упал. Его пытались поднять, однако он снова падал. Людмила Ивановна велела всем идти вниз, к лесу, а сама осталась с умирающим женихом ее дочери. Однако почти сразу же она позвала ребят и попросила вернуться за ней после того, как те разобьют лагерь в лесу.
  Эти метания между любимой руководительницей, к которой дети были эмоционально привязаны, поставили и так психически надломленных ребят в противоречивое положение. С одной стороны, не могли они просто так оставить своего друга, а также еще живую женщину, с другой стороны, ужасная смерть стала для них шокирующим событием, от которого они хотели бы абстрагироваться.
  К тому же, противоречивые приказы, сначала уходить, затем вернуться, вызвали то, что сегодняшние пользователи интернета назвали бы 'когнитивным диссонансом'.
  Поэтому на фоне усталости, недосыпания, а также переохлаждения у них случился нервный срыв.
  Характерные признаки истерики и так называемой 'панической атаки' - Вика, при попытке Валентины увести ее вниз, подальше от места разыгравшейся трагедии, укусила ее, а Татьяна Филипенко стала биться головой о камни. При этом руководитель не назначила конкретного человека, который должен был возглавить группу, несмотря на то, что Татьяна была уже достаточно взрослой женщиной.
  К кому она обратилась, так это к единственной действующей на автопилоте Валентине Уточенко.
  Остальные вели себя неадекватно, стремились всеми силами отгородиться от травмирующей ситуации, притворялись, будто ничего не произошло. Денис спрятался за камни и залез в спальник, остальные 'вероятно свихнулись'. Может они кричали, бросались какими-то попавшими под руку предметами, может быть сидели на одном месте и, подобно, Наде, маме Оленьки из повести 'Безумная Евдокия' повторяли какие-нибудь слова, типа 'Это все сон, я сейчас проснусь, и ничего этого нет'.
  
  Приведу слова посетителя форума альпинистов Risk.ru.
  
  Сложно ...утром в мокрое одеваться. Но выхода нет - иначе вечером не будет сухого. Руководитель за этим должен следить обязательно. Если Коровина за одеждой ребят не следила, то становится понятным, почему они так странно были одеты - просто они замерзали и паниковали, а согреться было нечем. Потому и обувь сняли. Насквозь мокрые ботинки ночью замерзли, их просто пришлось снять, чтобы хоть как-то разморозить ноги. Неадекватность их поведения после гибели, да еще и руководителя, вполне объяснима. Однажды в походе у меня погиб товарищ. Несчастный случай. Нас было трое, и я очень хорошо помню, как плохо работал мой мозг опытного туриста, готового, казалось, ко всякому. Я делал совершенно нерациональные вещи, зачем-то глубокой ночью в грозу и проливной ливень ушел от палатки на реку за водой, в темноте заблудился, больше часа бродил, пока нашел палатку. Почти сутки не отпускало. И это взрослого человека так долбануло. А что уж тут про почти детей говорить. Уставшие, не знающие что делать, люди погибли от переохлаждения очень быстро. Вспомните страшную историю в Хибинах, когда отставшая от группы четверка ребят села в кружок вечером на камни отдохнуть, да так там и осталась навсегда, хотя и дождя со снегом не было, и ситуация вроде совсем обычная.
  https://risk.ru/blog/218246
  
  Когда Валя спустя некоторое время поднялась на вершину к руководительнице группы, Людмила Коровина уже была мертва. Вероятнее всего, на фоне смерти любимого ученика у нее случился сердечный приступ.
  Почти все ребята были одеты легко, теплые куртки и целлофановая пленка у них остались в рюкзаках, поэтому у них быстро наступило переохлаждение организма.
  Зачастую при замерзании происходит эффект так называемого 'парадоксального раздевания', когда кровь, ранее поступившая во внутренние органы, чтобы защитить наиболее уязвимые места, приливает к коже, и человеку кажется, что он 'горит'. Затем наступает фаза 'терминального копания'. Человек, замерзающий от холода подобно умирающим животным, тем же кошкам, к примеру, стремится спрятаться в укромном месте, залезть в шкаф, под кровать, зарыться в землю.
  При холодном ветре со снегом, на продуваемом месте смерть от переохлаждения наступает в течение 2 часов.
  Когда спасатели нашли тела, часть детей были раздеты и разуты.
  Возможно то, что спасло Валентину, это были слова, которые ей повторял Денис. Он сказал ей то ли 'ползи отсюда', то ли 'уйди от меня', во всяком случае, Валентина Уточенко единственная спустилась к кромке леса и переночевала в относительном тепле, взяв с собой спальник.
  Наутро она поднялась наверх и увидела, что из оставшихся на вершине никто не выжил.
  Девушка в течение 3 дней шла одна, пока на берегу реки Снежная ее не увидели сплавлявшиеся на катамаранах водники из Киева.
  Между тем, вторая группа, в которой была дочь Людмилы Коровиной, вышла к условленному месту встречи, подождала 2 дня, а затем, решив, что группа мамы просто опаздывает, дошла до конечного пункта и отправилась на поезде домой.
  О несчастье с мамой 17-летняя Наталья узнала только когда украинские туристы сообщили обо всем спасателям. Было это 18 августа.
  Наталья готовилась встречать мамин поезд, но вместо этого привезли тела погибших членов туристической группы. Позиция дочери по меньшей мере самоуверенная и странная. Как указывает в своей статье 'Почему мы попадаем в аварии?' Олег Янчевский, цитата:
  
  Осознание того, что ты реально можешь умереть вот именно в этом мероприятии, заставляет нас думать о безопасности: принимать заранее соответствующие меры, организовывать страховку, брать аптечку, обеспечивать резерв времени, сил и прочее, прочее. Если согласиться, что авария для оказавшихся в ней - неожиданна, а действия, приводящие к ней - осознаны и мотивированы, следовательно - главной причиной аварий и ЧП есть не что иное как отсутствие знания о горах и о себе. Знание же заканчивается там, где начинается ВЕРА и САМОУВЕРЕННОСТЬ. Вера в свою опытность, в знания о понимании гор, вера в то, что технически простой участок не опасен и т. п. ПОТОМУ ЧТО ВЕРА, ЛИШЕННАЯ СОМНЕНИЙ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗНАНИЕМ.
  https://risk.ru/blog/6346
  
  
  Подробнее о трагедии можно прочитать в сообщении Владимира Жарова и в Википедии.
  Также В. Жаров снял документальный фильм о поисках погибшей группы.
  Хамар Дабан трагедия, фильм Владимира Жарова 'Жду и Верю' уникальные кадры событий 1993 г.
  https://youtu.be/srIiDFKqbTM
  Многие любители тайн и мистики сравнивают гибель тургруппы Коровиной со знаменитой трагедией на перевале Дятлова.
  Однако, мне кажется, есть более похожий случай. Гибель туристов на всесоюзном маршруте #30.
  
  
  Фишт - безобидная 'гора-убийца'
  
  
  В начале сентября 1975 года на всесоюзном маршруте #30 произошла похожая трагедия. На перевале к горному приюту 'Фишт' во время снежного урагана замерз 21 человек.
  Высоты были относительно небольшими, от 1400 до 1600 метров, маршрут считался относительно простым и известным.
  Неожиданностью для туристов, идущих к морю, была снежная метель. А решающим фактором - отсутствие дисциплины в группе, неопытность инструкторов и отставание от графика.
  Когда на полпути к Фишту погода испортилась, инструктора стали совещаться с туристами, куда двигаться дальше: вперед или возвращаться назад.
  Не слушая инструкторов, часть туристов, крепкие подготовленные ребята с рюкзаками и экипировкой, пошли к спасительной кромке леса. Ниже по склону были обрыв и небольшой ручей под названием Могильный. Видимость не превышала 2 метров, и многие туристы по пути к лесу свалились вниз, в балку, а некоторые завязли в глубоком снегу по дороге.
  Инструктор, Ольга Ковалева, с частью туристов вернулась назад и в целости и сохранности довела людей до пастушьего балагана. При этом сама девушка, шедшая первой, от ледяной крупы временно ослепла (снег повредил роговицу глаз). Пережидавшие непогоду пастухи вышли на поиски потерявшихся в непогоду туристов.
  При этом сами собой сложились несколько групп. Неформальные лидеры, первыми ушедшие к лесу, развели костер, достали теплую одежду, поели, однако на помощь отставшим не пошли. В дальнейшем, они благополучно вышли на тропу и, как ни в чем не бывало, вернулись на базу.
  Вторая группа с помощью второго инструктора Алексея Сафонова тоже добралась до леса, но когда Сафонов ушел, костер никто не поддерживал, и четверо из заночевавших в лесу укрылись защитной пленкой, а наутро не проснулись.
  Сафонов тем временем собирал отставших людей. Когда он тащил на себе ослабевшую девушку, встретил двоих туристов. Он попросил их проводить еще одну женщину внизу к костру, однако мужчины его просьбу проигнорировали. В конце концов, когда инструктор вернулся, костер снова погас. Ему снова пришлось чуть ли не силой уговаривать мужчин подняться и искать топливо.
  Третья группа под руководством Ковалевой, заночевавшая у пастухов, была тоже накормлена и обогрета.
  В итоге, в группе из 53 человек погибли 21, почти половина.
  Самостоятельно спаслась единственная, поступавшая в соответствии с инструктажем девушка.
  Из наломанных веток пихты она устроила импровизированный шалаш, а чтобы согреться все время ходила по проторенной вокруг шалаша дорожке. У нее не было ни рюкзака, ни еды, ни теплых вещей, ни спичек. Светлана Вертикуш и Михаил Осипенко остались без рюкзаков, а заметивший их пастух (его фамилия Острицов) велел им оставаться на месте и ждать помощи под пихтой. Михаил Осипенко пошел к Могильной балке, чтобы достать упавший вниз рюкзак, но сорвался сам. Так что Светлана осталась одна и в течение 3 дней кружила вокруг своего ненадежного убежища.
  
  Для сравнения приведу цитаты из рассказа о другой группе 'плановых туристов' из Сибири, которые двигались по маршруту #825, проходившему выше 2000 метров по высокогорному плато Лагонаки.
  
  9-го сентября погода явно и резко портилась. Старший инструктор турбазы 'Лаго-Наки' Руслан Ачмиз пригласил инструкторов групп 825-го Всесоюзного маршрута 'По Адыгее к Чёрному морю' и запретил выход на маршрут. Предупредил о том, что надвигается циклон и лучше не рисковать, переждать непогоду день-другой на турбазе.
  Группе не хотелось сидеть лишний день на турбазе. Они приехали с Урала и Сибири и пурги не боялись. Хотя и сибиряки были закаленные в морозах, но к штормовому прогнозу отнеслись серьёзно.
  Для защиты от холода в ход были пущены все имеющиеся теплые вещи, полиэтиленовые пакеты и накидки. Экипировка плановых туристов очень слабая: штормовка, кроссовки и кеды. На каждую ногу туристы сначала надевали шерстяные носки, затем упаковывали в двойной полиэтиленовый мешочек и только тогда обували кроссовки. Для защиты рук они вытягивали рукава свитеров, накрывали их полиэтиленовым кулечком и завязывали шнурками. Даже для защиты лица от пронизывающей холодом, секущей кристалликами льда, бешено несущейся снежной крупы, они применили полиэтиленовые мешки. Мешочки действовали как экран, защищая глаза и лицо от снежной крупы и сохраняли тепло в организме человека.
  Инструктор предупредил, что впереди группу ждет сильный снежный заряд с пургой и ураганным ветром, предложил группе вернуться на турбазу. Мужчины спросили, сколько уже прошли. Узнав, что уже полпути пройдено, стали просить, чтобы идти вперёд.
  Тогда инструктор перестроил группу. Между мужчинами поставил женщин. В конце группы и в начале поставил самых сильных и опытных мужчин. Строго-настрого запретил разрываться группе на мелкие группы. Строго наказал, чтобы поддерживали друг друга. Приготовил основную веревку на случай, если придётся в сильный шторм каждому туристу держаться за неё. Группа туристов знала, что их ждёт впереди, они приготовились к этому, знали как себя вести и что делать в снежном заносе.
  Пробурившись по глубокому снегу в истоки реки Армянки, группа остановилась на отдых в добротном деревянном домике пастухов, прозванном туристами 'Рубленый балаган'. В домике у самого порога лежала замерзшая корова. Осмотревшись вокруг пастушьего домика, обнаружили ещё несколько заснеженных бугорков, под которыми лежали коровы. По приказу инструктора надо было срочно распаковать рюкзаки, достать шоколад, овсяное печенье, сахар и горячий чай, тщательно упакованный вещами внутри рюкзаков и приготовленный ещё с утра. Обледенелые рюкзаки открывались с трудом. Мужчины, сбив лёд с рюкзаков, в полутьме балагана достали пищу. Туристы, съев свой паёк, как-то приободрились, повеселели, начали отпускать шутки в адрес южной летней метели, как она морозит сибиряков. Расслабляться и задерживаться в тесном балагане, было опасно. Поэтому инструктор ещё раз объяснил ситуацию. Строго-настрого запретил отставать и разрывать колонну при движении. Вывел из балагана, пересчитал, установил прежний порядок в колонне, и начали штурм следующего перевала. Поднявшись на Оштеновский перевал, в кромешной круговерти снега наткнулись на стаю волков, раздирающих замерзшую корову. Сытые, с окровавленными мордами, хищники даже не испугались их. Подняв головы от добычи, они внимательно осматривали группу обледенелых туристов, не двигаясь с места. За стеной Оштена порывы ветра немного ослабли.
  Слаженность группы, взаимопомощь, понимание опасности в экстремальной ситуации, стойкость и упорство, коллективизм и дисциплина помогли совершенно неподготовленным для гор людям выстоять и победить стихию. Утром следующего дня инструктор проснулся от храпа коня. Резко встав, он больно ударился о брезентовый полог палатки. Не поняв сначала, почему брезент такой твёрдый, он выглянул из палатки. Палатка была покрыта десятисантиметровым слоем льда. Сосульки, как столбы подпирали пологи палаток.
  Поразила звенящая тишина. После ураганной ночи небо было чистое и голубое. Вершина горы Оштен загоралась оранжевым огнем. Наступил рассвет 11-го сентября 1975 года.
  https://svastour.ru/kavkaz/1975.htm
  
  Как ни странно, ответственность за гибель туристов никто не понес. Ковалева и Сафонов были всего лишь помощниками инструктора, а не пришедшие на помощь крепкие ребята и сами считались 'попавшими в трудную ситуацию', так что вменять им 'оставление в опасной ситуации' никто не стал. Но неприятный осадок от их аморального поведения остался.
  По мотивам трагедии в 1981 году сняли фильм 'Штормовое предупреждение', где произошедшие события были значительно сглажены.
  
  Десятилетием позже, все тут же, на горе Фишт, в похожих обстоятельств погибли студенты-туапсинцы.
  Обстоятельства те же: внезапное ухудшение погоды, снежный заряд и метель. В это время наиболее опытные ребята с руководителем тургруппы тренировались в подъеме на вершину, и после начавшейся метели им пришлось ночевать наверху. Оставшиеся внизу, в палатках, без 'твердой руки' - замерзли.
  Из группы в 14 человек, студентов туапсинского гидрометеорологического техникума погибли 11 человек. Группа известна по имени руководителя Брагинца.
  Цитата из дневника спасателей сочинского отряда.
  
  По просьбе прокуратуры, недели две спустя, поднялись на седловину собрать все, что осталось.
  
  Трудно поверить, - снег непогоды растаял весь, а ведь его было столько, что палатки замело выше конька. Вещи разбросаны. Собираем.
  И что важно: много тёплых вещей, запакованных в полиэтилен, сухие. Сухие в упаковках спички. Заправленные примусы.
  
  Слишком похоже на осмотр вещей погибших в 1993 году на Хамар-Дабане.
  Если группа осталась без опытного руководителя, то паника и бездействие наступают мгновенно.
  В 1981 году по пути из пещеры в районе горы Фишт погибла половина съемочной группы Центральной студии документальных фильмов. Инициатор съемок в пещере 'Парящая птица' Александр Полуянов во время спуска повредил копчик. Дав указание своему помощнику ждать у пещеры остальных (всего было пятеро членов съемочной группы) вместе с двумя девушками ушел в лагерь. Разыгралась непогода, и Полуянов с Устиновой и Воротниковой сбились с пути. Пережидали ночь возле валуна с нишей. Оставшиеся трое парней растянулись по всему участку пути, и двое шедших в хвосте устали, промокли и свалились в сугроб. Оба по пути так и замерзли.
  Утром Полуянов и девушки пошли к хижине, но по пути отстала Ирина Воротникова. Спасатели ее обнаружат, как и Людмилу Дубинину из группы Дятлова, только летом.
  Комментарии нашедшего труп спасателя.
  
  Осматриваюсь. Вокруг берёзки. Это ж сколько было тут снега, что мы и макушек их не видели.
  Лежит она, прижавшись к валуну. Смотреть жутко, мышь свила из волос гнездо под головой, обгрызла лицо.
  
  Казалось бы, какая тут мистика?
  
  ссылки
  Из истории сочинского КСО. Гибель спелеологов в ноябре 1981 года в районе горы Фишт под Сочи
  На ком лежит ответственность за жизнь подростка, пропавшего на туристическом маршруте с 'дурной славой' в Сочи 13.07.2018
  https://newkuban.ru/news/na-kom-lezhit-otvetstvennost-za-zhizn-podrostka-pr13072018/
  
  НС Фишт май 1986
  https://risk.ru/blog/15994
  
  Андрей Сидорчик Жертвы 'тридцатки'. Как советские туристы погибали на пути к Черному морю https://aif.ru/society/history/zhertvy_tridcatki_kak_sovetskie_turisty_pogibali_na_puti_k_chernomu_moryu
  30-й Всесоюзный маршрут.
  Часть 1 https://www.drive2.ru/b/483841742144012455/
  Часть 2 https://www.drive2.ru/b/483894518702145625/
  Гибель туристов на *тридцатом* маршруте на Фиште в 1975 году. 14 июля 2018
  https://uposter.ru/blog/incident/11589.html
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"