Стэнсфилд Алекс : другие произведения.

Квартет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы когда-нибудь задумывались о своем месте в этом мире? Наверняка. Более того, я почти уверен, что вы приходили к определенному выводу в поисках гармонии своего внутреннего "Я" с "Я" окружающих вас людей. И, стремясь к этому идеальному равновесию, вы проходите множество жизненных этапов, каждый из которых так или иначе изменяет вас - внешне и внутренне. Вместе с полученным опытом очередная ступень дарит новые взгляды, новые отношения, новые знания и еще много чего, до этого непостигнутого. Однако, заняв определенное положение, не важно, то, к которому вы стремились, или совершенно иное, вы начинаете рассматривать общество и его мораль через призму своего мироощущения, которое в свою очередь постоянно изменяется вместе с вами. К примеру, представьте, что вы встретили бомжа. Готов спорить, ведь я и сам такой, в вашей голове сразу же рождаются эпитеты "падший", "человек без будущего", "никто"...Почему в нашем современном мире мы до сих пор "встречаем по одежке" и уже никак не провожаем, потому что, как правило, первого ошибочного, но настолько заманчиво логичного, впечатления бывает достаточно. И я невольно начал задаваться вопросом, есть ли в этом мире место, где люди оценивают прежде внутренне содержание человека вместо его "внешней оболочки"? Надеюсь, на этот вопрос хотя бы попытается ответить мой "Квартет".
  
   Квартет.
  Пятничным пасмурным вечером Р. возвращался с работы домой. В мыслях он планировал бюджет на отделяющую его от зарплаты неделю. В последние пару лет этот процесс стал практически традицией для Р. Все дело в том, что некогда успешный и обеспеченный, Р. в один прекрасный день решил покончить с погоней за деньгами и славой в ущерб своим личным интересам и посвятить жизнь реализации своей мечты. Платили за это, конечно, гроши, но никакие несметные сокровища не шли ни в какое сравнение с моральным удовлетворением выпустить весь свой творческий потенциал наружу. В этот день привычную ежемесячную мысль нарушила мысль куда более навязчивая и банальная. Р. захотел в туалет. А, поскольку, дорога до дома была неблизкой, он решил заскочить в ближайший общественный клозет. Если бы не табличка с избитой аббревиатурой " WC ", здание напоминало небольшой, но весьма респектабельный офис, правда, без окон. Единственным отверстием в гордо стоящем сооружении была дверь, в которую и вошел Р. Изнутри все выглядело гораздо приземленнее: слева красовалась батарея новеньких писсуаров, справа - четыре кабинки, дверь одной из которых была открыта. Р. зашел, закрыл дверцу на щеколду и, дабы не нарушать священного таинства, сел и задумался о "высоком". В этот раз он размышлял о том, как один из его любимых режиссеров сможет переключиться с малобюджетного арт-хауса на многомиллионные блокбастеры и, если сможет, что из этого выйдет...
  - Как же все-таки погано жить! И кому это нужно? - тишину нарушил печальный возглас О., сидевшего в кабинке слева от Р. Поскольку, Р. был человеком безгранично добродушным, он просто не мог остаться безучастным.
  - Что, простите?
  - Это вы мне?
  - Ну, да. У вас что-то случилось?
  - Да как сказать...
  - Бросьте, представьте, что это исповедь, а я святой отец.
  - Звучит забавно. Возможно, вы правы...Впервые практикую подобное, но да и, черт побери, почему бы нет! Представляете, мне сын родной вчера заявил: "Отец, дай денег и я от тебя отстану!". Кто бы мог подумать?! "Обычное дело",- подумал про себя Р.
  - Я всю жизнь и здоровье положил на то, чтобы обеспечить свою жену,- продолжил О.- родителей, детей, чтобы мои друзья гордились дружбой со мной, чтобы окружающие с трепетом и уважением произносили мое имя.
  - Хм...,- прозвучал из кабинки справа от Р. голос П.
  - Что еще за "хм"?!- раздраженно произнес О.
  - О, извините, ни в коем случае не хотел вас обидеть. Просто я, скажем так, по работе постоянно сталкиваюсь с "самопожертвованием". Я делаю свое дело, зная, что оно приносит только благо и я не жду взамен благодарностей, уважения, славы и денег. Кто-то скажет мне спасибо, кто-то осудит, но, по большому счету, это не важно. - Не правда, всегда должна быть мотивация!
  - Поверьте, никто, кроме нас, не сакумулирует мотивацию лучше,- изрек из крайней справа кабинки Б.
  - Это сложно,- задумчиво произнес Р.
  - Сложно,- согласился Б.,- но когда лестница жизни не только заставляет подниматься по ступенькам вверх, но и спускает, буквально, по перилам на начало пути, очень трудно найти причину продолжать восхождение.
  - Главное во время этого самого восхождения не потерять первоначальную цель,- ответил П.
  - Нет, не главное,- негромко возразил Р.- единственное, что имеет смысл - ваше внутреннее равновесие; "лицо", с которым вы гордо идете по жизни. Цели закономерно изменяются, а общественная мораль остается константой, каждую секунду готовая высечь тебя кнутом недовольства за любой неверный шаг.
  - Планирование! Вот основа бытия,- словно учитель ученикам возвестил О.- В начале любого пути необходимо иметь план, само собой учитывающий все обстоятельства! Так я всю жизнь жил, так я стал тем, кем стал...
  - И кем вы стали?- перебил Р.- Человеком, жалующимся на жизнь, сидя в кабинке общественного туалета? О. лишь уныло вздохнул.
  - Мир - огромный рынок!- продолжил Р.- В котором все продается и все покупается. К его правилам очень легко привыкнуть. В мгновение ока ты становишься его потребителем, ну или товаром, что, в общем-то, равнозначно. Никого не заботят твои личные интересы, если ты вступил на эту стезю - ты уже в обороте.
  - Но кто-то же должен за всем этим присматривать?- вступился П.
  - Хм...а вы смогли бы?- спросил Б.
  - Я? Как знать...Задача усложняется, ведь у каждого свой курс, поэтому и управлять необходимо каждым индивидуально. Но, если уж люди умудрились загнать себя в такую яму, то и манипулировать ими становится удобнее. Все дело во внушении. Имея в кармане ассорти, так сказать, конфет, можно удовлетворить фантазии любого, при этом создавая иллюзию свободного выбора. Никто и не заподозрит, что он похож на осла, с висящей перед ним морковкой на ниточке, которая ведет его в нужном для тебя направлении и которую он никогда не догонит.
  - Вы говорите ужасные вещи...- сказал Б.- Но как же несогласные?
  - Их нет!- ответил П.- Просто их контролируют другие...
  - Я привык жить в своем мире,- сказал Б.- в котором нет власти, денег, зависти, гордости, боли разочарования и радости победы. Не заблуждайтесь, я тоже когда-то стремился к величию и славе, но жизнь больно ударила меня о землю. С тех пор я научился разделять погоню за мечтой и погоню за стереотипом. И поверьте, гораздо легче гоняться за тем, что вам, по большому счету, не нужно. Ведь это все просто пыль в глаза, чтобы другие могли сгорать от зависти и захлебываться слюной при виде ваших денег и положения...И, как ни крути, это вещи приходящие и, возможно, через определенное время вы это поймете. Кто-то позже, кто-то раньше - не важно.
  - Говорите как зажравшийся богатей,- огрызнулся О., на что Б. лишь молча улыбнулся.
  - Ну что ж, пожалуй, мне пора,- подытожил П.
  - Да, и мне,- согласился О.
  - Друзья, давайте по одному,- предложил Р.- чтобы не нарушать священности нашего Тайного Вечерия.
  - Согласен,- ответил П., натягивая штаны.- Тем не менее, я первый. Всего вам доброго и, надеюсь, до встречи!- дверь кабинки захлопнулась и П. удалился.
  - Я следующий!- провозгласил О. и выскочил из " WC " даже не попрощавшись.
  - Можете идти, я еще побуду здесь, знаете...- сказал Б.
  - Не продолжайте, я понял. Жизнь даже здесь загоняет в узкие рамки!- снисходительно ответил Р.- Прощайте!- и вышел.
  
  П. вышел из здания, застегнул пальто и сел на заднее сиденье служебной машины. Водитель, по старой привычке не оборачиваясь, спросил: - Куда, Владимир Владимирович? - Домой, Миша, домой!- ответил П.
  
  О., как он уже привык, с ноги открыл дверь " WC " и, глубоко вдохнув пропитанный сыростью вечерний холодок, лениво забрался в свою Lamborghini . Он завел машину и без всяких прелюдий сорвался с места и умчался, надеюсь вперед, в темноту.
  
  Р. неспеша вышел, укутался в шарф и побрел в направлении дома, все глубже и глубже погружаясь в свои прежние раздумья, которые, пожалуй, лишь слегка потревожила необычная беседа.
   Б. соврал, он покинул "зал заседаний" через несколько минут после ухода Р. Просто, как оказалось, ему было, что скрывать. Б. вышел из " WC ", проковылял пару метров до ближайшей мусорки, вытащил из нее пустую пивную банку и, сплющив ее, положил в свой пакет. В действиях его не было стремления или желания, это был доведенный до совершенства автоматизм. Знал ли он об этом? Конечно, знал...Но утопия, которую мы для себя создаем, гораздо приятней действительности. И пока хоть один человек существует на этой земле, будет именно так и никак иначе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"