Сараев Степан : другие произведения.

Ессентуки. Где поесть?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поскольку мои художественные тексты поголовно ругают, займусь ка чем-то полезным. Поставил себе задачу - обойти все приличные едальные заведения Ессентуков и составить так сказать свой Трипадвизор,

  Начальные условия достаточно свободные. Попить днем целебной водички, а потом пойти в ресторан-кафе и т.п. и основательно пообедать.
  Поскольку основной уклон в городе на европейско-кавказскую кухню, то брать будем какой-нибудь легкий салатик, типа греческого, мясное блюдо и что-нибудь выпить - бодрящего или прохладительного.
  Итак.
  
  
   1. Аллаверды
  
  Ближайший ресторан от нашего отеля. В полуподвальчике. Да, поскольку я не ресторанный критик и чёткого набора критериев у меня нет - описание буде свободным, по настроению.
  А настроение - приезжальное. То есть, встали дома раненько - добрались до аэропорта, сели, полетели. Прилетели-такси-заселение. Попили водичку и можно поесть. Заранее скажу - меня (и жену мою) всё в этом заведении устроило. Правда жена говорит, что это еще и от того, что мы тут не в первый раз и оставляем чаевые, но, мне кажется - не это самое главное. Возможно, что и ошибаюсь. Я часто ошибаюсь, опять таки по мнению жены.
  Я ел греческий салат, а жена (блюдет фигуру и есть что блюсти) - сезонный овощной.
   По совокупности - весьма едабельно. Нет, конечно же это не ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ в высоком смысле слова, поскольку я да, едал сие блюдо на Плаке в Афинах, и здесь соблюдена только формальная часть, но в совокупности все было хорошо сбалансировано. Может быть Фета чуть пресновата. Тут конечно же, прежде всего - это качество исходных продуктов - так вот - все исходники были на высоте. Разве что масло не столь специфично и отдушка (или бальзам какой) не столь многовкусен, как в оригинале, но вполне. Жена отметила также качество лука, который "дома такой не купишь".
   Запивалось все разливным вином. Здесь оно не было обозначено, как домашнее, но наливалось сразу в бокалы и столько сколько скажешь с интервалом 100 гр. Изначально взяли по 200.
  Подавалось все не скоро. То есть, сначала вино. По прошествии 100 гр вина - принесли салат. А на завершение второго блюда пришлось брать добавку - еще по 100 гр. Вино брали лучшее из предложенных белых сухих. Пилось отлично со всеми качествами описания. Я не сомелье, скорее наоборот и использую простые термины - пьется-не пьется. Так вот этого вина можно было выпить Очень Много - а это высшая похвала.
  Далее оджахури. По определению Википедии - это семейное грузинское блюдо из тушеного мяса и картофеля. Подается на специфическом глиняном подносике, на котором, собственно, и готовится.
  В данном случае, я не знаю - как "правильно", поскольку в Грузии не был. Но елось все опять таки - на удивление легко и непринужденно. Жена (страстная любительница картофеля) сказала, что ела бы и ела и с укоризной на меня посмотрела при этом! Это тоже плюс к их Аллавердовской карме. Мясо (баранина) было весьма сбалансированным - не жестким, не жирным, не пересоленным или наоборот, что все вместе бывает редко.
   Просто даже не хочется разбирать впечатление на составные части (что надо бы, по идее). Что ж, я предупреждал - подход у меня не профессиональный, но уж какой есть.
  Короче говоря, планка для последующих дегустаций была установлена на весьма высоком уровне.
  
  
   2. Не горюй
  
  Следующий ресторан - тоже грузинская кухня. Мягко говоря, не очень компетентное обслуживание. Хотели заказать по 100 гр домашнего вина, но нам сказали, что градация 250. Что, учитывая вчерашнее - все же перебой. Как потом выяснилось - все не совсем так. Просто они разливают домашнее графинчиками по 500 гр. Если бы сразу сказали так - мы бы взяли. Да, это тонко, но, там и порвалось.
  В альтернативу взяли апельсиновый фрэш. Кстати, отличный - где они такие апельсины берут?
  Но это уже малость не то и сравнивнение будет заведомо не в пользу Не Горюя.
  Что ж. Греческий салат. Слабее, чем В Аллаверды. Хотя, казалось бы. Но, по частям, если, то здесь перец и Фета чуть лучше, чем в Аллаверды, помидоры и масло такое же, а огурцы явно хуже. И почему-то именно огурцы нарушают некую гармонию и в результате -... здесь салат хуже.
  Оджахури. Я взял с бараниной, жена - со свининой. Принесли быстрее и порции больше. Явно горячее. Но на вкус - явно не то. В Аллаверды все было гармонично, а здесь - по отдельности. Может быть из-за того, здесь кроме картофеля присутствуют еще тушеные перцы и менее опознанные овощи. Что само по себе неплохо, но опять таки - пропадает некая гармония, что ли. И неясно - по грузинским канонам вообще - можно ли в оджахури другие овощи добавлять.
  Плюс, или точнее минус - некий привкус "ресторана". В плохом смысле. Скорее всего это от неоднократно использованного масла или есть какая-то другая причина.
  По совокупности - впечатление существенно хуже, чем от трапезы в Аллаверды. Тем более, что на просьбу повторить апельсиновый фрэш, сказали, что - Неа, закончился апельсиновый.
  
  
   3. Гамарджоба
  
  Самый удачнорасположенные ресторан Ессентуков. Мимо не пройдешь.
  Вино разливное самое пока дешевое, но неизвестное доселе Кахети закончилось, взяли Цинандали. Весьма условное Цинандали - не порекомендую, даже за такую цену.
  Салаты. Я - стандартно - греческий. Жена - грузинский. Жена удивилась, что масло подсолнечное. Хотя, почему бы и нет, если традиционный. Овощи посыпанные сырной крошкой.
  Мой греческий оказался вполне сравнимым с Идеалом из Аллаверды. То есть, получилось ощущение гармонии блюда. Разве что помидоры выделяются, к счастью - в лучшую сторону. В качестве условного недостатка отмечу только неравномерное распределение соли, что компенсируется особо крупными оливками.
  На второе: я - оджахури (гулять так гулять). Жена - хинкали (а что собственно в Грузинской Кухне пробовать?)
  Как говаривала моя бабушка о моей кошке - Ничего плохого сказать не могу. Про оба блюда. Опять таки ощущение гармонии присутствует. Привередливая жена сказала так - правильный бульон, правильное тесто, правильный фарш. А есть несколько неудобно. Я съел одну хинкалину - неудобства не обнаружил. Вполне себе качественное блюдо.
  Оджахури оказалось по восприятию между Аллаверды и Не Горюем. Ближе к Аллаверды, поскольку вышеупомянутая гармония присутствовала. При этом порция была чуть меньше, качество приготовления хорошее - масла в норме и масло хорошее. Кусочки баранины крупнее, чем Аллаверды, но тоже высокого качества.
  Так что даже дополнительная надбавка к цене (за проходное расположение) не испортила общее впечатление.
  
  
   4. У Сережи
  
   Самый разрекламированный ресторан Ессентуков. Первое место в Трипадвизоре! Тем более, что далеко от туристских, точнее санаторно-отдыхательных троп. Ну, что ж.
  Вино - самое дорогое. В смысле разливного. Самое дешевое, как самое дорогое в Аллаверды. Дабы проникнуться берем самое дорогое - Рислинг некоей КУбанской фирмы. И, кстати, да - отличное вино (3000 р бутылка если что). Можно даже сказать - стоит своих денег. Пил бы и пил, можно (и даже нужно) не закусывая и наслаждаясь букетом, который здесь не просто есть, а именно Ощущается.
   На закуску традиционно - жена - микс-салат, я - греческий. Ну, что сказать - опять таки, как и в Гамарджобе - по отдельности все неплохо, но вместе как-то не вполне. В сравнении с Аллаверды тем же. Фета лучше, масло не хуже, особо вкусные оливки. Но огурцы послабее и, совсем уж непонятные соленые стручки перца. Микс-салат на жену не произвел, что говорится. У нее память на хорошее хорошая - она помнит Аллавердинский.
  На второе... А оджахури-то и нету. Тоже мне греческого-грузинская кухня. Что ж, выпендримся - утиная грудка. Гарнир отдельно - пусть будут овощи на гриле. Жена более традиционна - хинкали с бараниной.
   Утиная грудка вполне себе на уровне. Во всяком случае лучше той, что ел в ресторане дома (не в Ессентуках). Вполне себе ощущение, что между смертью и моей тарелкой прошло совсем немного времени. Овощи гриль... ну, овощи гриль, хотя странно, что туда входит и жареный чеснок, целиком неочищенный луковицей. Также дается специальный соус - вроде ткемали, но я не спец. Присутствует и жареная груша - куда ж утка и без груши.
   Хинкали у жены не вызвали ни восторга, ни разочарования. То есть, слабее чем в Гамарджобе, но не на много. Также ее удивил фарш - там явно что-то кроме мяса добавлено. Похоже, что сыр.
  В целом впечатление положительное, но учитывая Аллаверды - всего лишь второе место. Жена вообще ставит на третье - после Гамарджоба! Вино-то на первом, но за такие деньги и в Аллаверды должно быть вкуснее.
  
  
   5. Киликия (Пятигорск)
  
  Всего-то 20 километров отъехать и уже таки Город. Со всеми втекающими-вытекающими. По плану Отдыха один из обязательных к посещению объектов.
  Середина дня - никого - негромкая музыка приятного содержания. Заявлено, что кухня - кавказская с уклоном в армянскую.
  Вино как обычно - белое сухое, соответственно - армянское. Градация по 150 гр - имеет смысл. Не дорогое, но вполне, по соотношению - цена-качество.
  Жена взяла тушеные баклажаны, я салат Киликия. Там был и греческий, но с составом, в котором смутили соленые перцы - как-то ни к селу, ни к городу. Киликия, как салат был весьма вкусен, но прост - некий паштет из смеси куре-свиного мяса с майонезной заправкой, помидорами Черри и перепелиными яйцами. Такие вещи обычно стандартно вкусны и ожидания не обманулись - стандартно вкусно. Так же как и баклажаны жены, цитирую "баклажаны, как баклажаны".
  На второе - садж из баранины. Давно собирались взять аналогичное блюдо в Аллаверды, но там смущала ремарка - для троих. Здесь было "на двоих" - это нас и спасло.
  По вкусу и содержанию - то же самое оджахури, то есть тушеная баранина с тушеными же овощами. Причем с раширенными овощами - картошка-лук-перец-кабачки, Единственное отличие - между едой и подносом проложен тонкий лаваш, который пропитывается подливкой и вполне съедобен. На вкус - твердое второе место, после Аллаверды. Все сбалансировано и есть ощущение единого целого. Плюс дополнительный бонус - сытность. Повышенная - не смогли доесть овощи. Не из-за того, что не хотели, не смогли.
  И вот, вечер уже - ужинать пора, а не хочется.
  
  
   6. Курортный (попытка) Аллаверды
  
  Честно хотели протестировать кафе "Курортное". Недалеко и отзыв (единственный!) хороший. Но... не срослось. Как-то сразу не понравилось. Вроде никого, а нам были явно не рады. В меню нет разливного вина от слова - совсем. А бутылочное с разными названиями все за две цены - или 900 р или 1100. Короче, встали, ушли.
   Пошли в родной Аллаверды. Там вино Ркацители - неплохо, но чуть странноватого уж очень насыщенного цвета, как пиво. На закуску стандартные греческий и сезонный салаты. Все на уровне.
  На второе я - Казан-кебаб. Это жареные на мангале куски баранины на косточке. С картофельными чипсами и томатным соусом. Весьма вкусно, сытно и даже лаваш подстелен.
   У жены - бараньи хинкали - как она сказала - лучшие в городе. Плюс сметана. Однако хинкали принесли весьма нескоро, сто стоило заведению недоданных чаевых. Жесткие мы люди, избалованные, ага.
  
  
   7.Сандро
  
  Расположено заведение весьма далеко от всех благостей. В размерах Ессентуков, конечно. Но главное - как выяснилось - это некое ответвление Гамарджобы. Отсюда и все плюсы-минусы.
  Пришли вроде бы в свободные часы и далеко, но народ есть. При этом официант - один, бегает, как угорелый. Малость зря экономят на этом деле.
  Вино по соотношению цена-качество хуже чем в большинстве упомянутых мест. Пьется без воодушевление. Но чуть лучше чем Гамарджобское.
  Салаты стандартные, то есть, греческий (у меня) и сезонный (у жены). Вкус и впечатление не отличим от Гамарджобских. То есть - все вполне съедобно и гармонично.
  Хинкали жене не понравились. Особенно так сказать, по композиции - мучилась, пока ела. Состав и оболочка - более-менее. Но резюме - больше хинкали брать не буду - говорит само за себя.
  Я взял телятину в томатном соусе. Как оказалось - есть и грузинское название сего блюда - чашушули. Странно, что не назвали так.
  По составу - никаких тонкостей - действительно телятина, действительно в томатном соусе. Тушеная. И все. То есть, съедобно, вкусно, но... и все. Без пиетета.
  
  
   8. Оранжерея
  
  Прямо на центральной площади, что уже подразумевает... Ан нет. Практически без пафоса. Есть веранда и поскольку сегодня был чуть ли не последний (в году!) теплый денек - сели там.
  С разливным вином настолько плохо, что взяли пиво. Практически местное - Ставропольское. Пиво такое, традиционное, для тех, кто чешское любит, но в остальном вполне пить можно.
  Под пиво взяли кольца кальмара в кляре. Клара могло быть и поменьше, но вполне съедабельно, особенно в сочетании со сметана-майонезным соусом.
  У меня традиционно греческий салат, у жены классика - Цезарь с курицей (теплый). Мой греческий весьма неплох - буквально на уровне Аллаверды. Жена от своего Цезаря не в полом восторге, а точнее - повторять, если вдруг что - не захочет.
  Себе еще взял телятину в соусе. А вот это блюдо реально понравилось, хотя принесли его малость не вовремя, то есть почти одновременно с салатом и пришлось есть их одновременно, запивая пивом.
  Суммарные мнения разделились. Я поднял Оранжерею на второе место в общей таблице, а жена вниз, где ниже только Не Горюй.
  
  
   9. У Солохи
  
  Честно говоря не предполагал подобный исход, но лидер моего рейтинга сменился. У Солохи - рулит!
  Место расположения - не идеальное, но лучше чем у Сандро (на той же улице). Посадочных мест немного, но в обеденное время было 4 группы посетителей. Официантов двое - все делали профессионально, без претензий - заработали на чай!
  Разливное вино - белое сухое в единичном варианте - Абхазская Диоскурия. НЕплохо, но без претензий. Однако ценник весьма щадящий и по соотношению цена-качество - отлично.
  Салаты традиционные - у жены овощной, у меня овощной с сыром (ну, так греческий назвали). Оба на приличном уровне - не придраться и есть ощущение сбалансированности.
  Поскольку проголодался - заказал еще тарелку горохового супа с грудинкой. Грудинки правда маловато было, но опять таки вполне съедобно и что говорится - правильно.
  На второе - говяжья отбивная с грибами (шампиньонами). Опять таки - хорошее мясо и правильно приготовлено (пока ели салаты - слышали как отбивные отбивали).
  Отполировать решили мороженым. Я еще разленился на шоколадный топинг. Опять все вкусно и правильно.
  Для завершения взяли "вареный кофе" - тоже весьма неплох, правда пожиже чем эспрессо и с какой-то отдушкой, но пьется хорошо и общее впечатление не портит.
   Так что вот, У Солохи - первое место. Пока.
  
  
   10. Старый дворик (Кисловодск)
  
   Место изведанное, знали на что шли, готовились, но... все зря:)
  Осетинский ресторан на Курортном бульваре, правда во дворе и в самом конце, но... Зашли, народу мало - на дворе непогода и время раннеобеденное. Зашли на второй этаж - там свободнее. Много мест, особенно по краям с диванами зарезервировано, но, похоже на вечер.
  Вино есть разное, но по традиции - разливное, местное, осетинское - сухое белое. Цена средняя, вкус тоже. То есть, пьется нормально, но без пиетета.
  Салаты решили не брать, поскольку - надоело одно и то же. Взяли по порции аланского супа. Хороший такой говяжье-картофельный, наваристый, мяса много. Сбоку на подносике - чеснок, лук, редька и кружок зеленого жгучего перца.
  Плюс сразу принесли комплимент от заведения - ракия. две небольшие стопочки с соленым огурчиком.
  Суп с вином прошли хорошо, а тут и основное блюдо подоспело. Да, мы с женой ретрограды. Осетинский ресторан - осетинский пирог. Большой с бараниной. Помните - "всё зря"? Вот оно и есть - в прошлый раз перепели и в этот раз тоже. Вкусный гад, пирог этот. И баранина в нём самая настоящая из всех доселе пробованных. В прошлый раз брали с сыром и тоже было отлично. Короче, ракия была в самый раз. А потом еще по кофе. Эспрессо - слабенький, но с шоколадкой. А со счетом еще и пару жвачек дали. Так что расщедрились на чаевые и поставили Дворик на третье место в рейтинге. После Солохи и Аллаверды.
  
  
   11. У Печорина (Пятигорск)
  
  Первое место в Трипадвизоре! Ну, что ж. Место - самое самое, зал (основной) небольшой и народу (12.40) немного. Официанты вышколены и шустры. Меню обширно и удобно. Обстановка располагает.
  Выбор вина - как везде. Берем сухое Цинандали (шаг по 150 мл). Вполне неплохо и не дорого.
  Салат (греческий, разумеется) взял только я. Отличный салат, а Фета даже лучшая среди всех остальных.
  Накладка с горячим. Только через пять минут ожидания выяснилось, что томленая баранина, как сказал официант "еще не дотомилась". Так что перезаказываю на телятину с грибами. Приносят типичное оджахури, только с грибами. Порция неравномерная - картофеля можно было бы и поменьше, а вот телятины - побольше.
  Жена заказала цыпленка тапака. Но... не сложилось. Ждали очень долго. Качество вполне приличное (она поделилась), но настроение у нее испортилось и мы быстренько оттуда убрались.
  Так что впечатление двойственное. Вроде бы по отдельности все отлично, а в сумме жену пришлось полдня успокаивать.
  
  
   12. Кавказский дворик (Пятигорск)
  
  В ТРЦ "Вершина плаза", куда мы поехали сглаживать впечатление от "Печорина", точнее жену успокаивать.
  Чем? Правильно кофе и десерты. Кофе (у меня эспрессо, у жены - американо) - на среднем уровне. А вот десерты порадовали. Жена над медовиком несколько оттаяла. Я, над шоколадным фонданом тоже. Народу там много, обстановка нормальная, народ активно ест всякую серьезную еду. Так что вполне.
  
  
   13. Эсперо
  
  Новое заведение при отеле Эсперо. В принципе заточено на поток. То есть, кормят завтраком и(или) обедом в режиме шведского стола. Что в Ессентуках редкость. Каждый выживает как умеет.
  Вино стандартное "грузинское сухое белое), градация 150 гр, среднеценовое. Подали теплым, что поначалу не понравилось, но потом как устаканилось и оказалось, что и так неплохо. В конце взяли еще по бокальчику.
  Салаты, что овощной, что греческий сделаны из отличных ингредиентов, что скомпенсировало даже отсутствие поливки маслом-бальзамом.
  На второе - чашушули. Можно назвать очень мясным супом в горшочке. Весьма сбалансировано и вкусно. С двух таких нехитрых блюд конкретно объелись.
  Минус в отсутствии карточного терминала.
   В целом впечатление благоприятное, учитывая и весьма квалифицированную работу официанта. Мы там были в одиночестве, кстати. Так что место в тройке лучших по Ессентукам вполне заслужено.
  
  
   14. У Солохи или Аллаверды?
  
  Таки решили (с женой),что надо определиться - кто все таки лучший и сходили подряд в Солоху и Аллаверды.
  Сразу скажу результат - по всем параметрам (кроме цены) Аллаверды - лучше!
  Почему? Взяли в Солохе нестандартный вариант - теплый салат с курицей, утку жареную и драники(жена). Остальное то, что брали раньше. И красное вино. Кстати, вино подали совсем холодное, а красное, по канону надо при комнатной температуре. Хотя понятно - разливное и все такое, но всё же. Да, В Аллаверды тоже холодное.
  Так вот, что не понравилось по теплому салату (кстати, называется У Солохи и собственно - фирменное блюдо) - подливка или заправка - сладкий бальзамический уксус. Которым обычно мороженое поливают. Согласен - можно и так, но лучше бы более традиционно. То же самое и с уткой. К утке самой претензий нет, но опять та же самая бальзамическая сладость, плюс еще сладкое варенье. Как-то слишком, на мой взгляд. Груши, кстати, нормальные.
  Хуже всего с драниками. По канону драники - делают из сырого картофеля. А тут из варёного. Совсем не то и жена даже не доела!
  Зато в Аллаверды все было практически идеально. Стандартные салаты - на стабильно высоком уровне. Правда лук белый, а не красный, так и на рынке красного не видели сегодня. Чихиртма - просто объедение во всех смыслах и много и вкусно и есть какая-то добавка, которая отличает от остальных блюд в своеобразную и лучшую сторону.
  Жена взяла Пиросмани. Это мясо под сыром и помидорами. Сразу поверили, что прямо сейчас для нас сделано и весьма вкусно.
  Так что только цена в Аллаверды подводит. В полтора раза больше, чем в Солохе. Но и то, в основном за счет вина, которое лучше. Да и взяли в полтора раза больше - что греха таить. Что возможно и повлияло на окончательную оценку, что Аллаверды вне конкуренции на сегодняшний день!
  
  
   15. Тесла (Пятигорск)
  
  Понтовое такое место. Оформление, официантки. А туалет - просто таки заглядение. В мужском даже пианино есть!
  С едой послабее. Хотя мы нестандартный набор взяли. Вино там весьма дорогое, причем по бокалам, но не указано - сколько в бокале. Если 200, то вроде как и ничего, а если меньше, то дороговато.
  Вино не брали и вообще решили малость разгрузиться. Я взял греческий салат и уху "Из трех видов рыбы". Ну, понты же. Так вот, впервые в греческом салате не было огурцов, а вместо Феты (или брынзы, например) - буррата. А это малость совсем из другой оперы. То есть, Фета то она для солонинки и остроты, а буррата - пресная и жирная, то есть в результате есть в принципе можно, поскольку все продукты неплохие, но никакой гармонии даже близко нет.
  Далее уха. Вряд ли кто, конечно, читает этот мой опус, но так и хочется спросить - а кто-нибудь встречал в ухе редиску? Я вот нет. Может от серости и неопытности, но не встречал. И таки малость жидковата и пресновата. Пришлось много перца туда досыпать.
  Жена взяла классический Цезарь. По ее словам "так себе". особенно выделила "никакие гренки".
  На второе - медовик с кофе. Так вот медовик - ни в какое сравнение с тем, что Грузинском дворике. И слоев мало и слои толстые и зачем-то сверху чересчур сладкая грушевая подливка. Тут я не специалист совсем, но жена тоже спрашивает - а встречал ли кто вариант с грушевой подливкой к медовику?
  Так что качество еды общим понтам не соответствует, увы.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"