Сараев Степан : другие произведения.

Ирочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Ах, как жаль-то, Боже мой, как жаль-то. Ох...
   - Что жаль, Сергей Михалыч?
   Бухгалтер краснеет.
   - Я так громко думаю? Впрочем, да, Лешенька, думаю. Ирочка заболела. Просто не знаю, что и делать.
   Разговор хоть и приватный, но какие уши у офисных, ничего не упустят! А Сергею Михалычу с Лешей нет бы насторожиться внезапной тишиной, понизить и без того мышьи свои голоса. Поздно. Леночка уже отложила пилочку для ногтей, а Софья Игоревна аккуратно уронила в стаканчик карандаш. Но они новенькие, им все интересно. А вот то, что Мария Юрьевна перестала шуршать шоколадкой и даже приподнялась немного, это было уже признаком СЕНСАЦИИ!
   Еще бы, та самая Ирочка, и вдруг занемогла.
   Надо сказать, что, как мужчина, Сергей Михалыч экземпляр мало того, что пожилой, так еще и какой-то заурядный, к тому же до ужаса аккуратный и не дающий повода даже для обычных офисных пересудов. Но вот его Ирочка ... Ирочка никак не вписывалась ... Ну, ни во что она не вписывалась. Мария Юрьевна даже ходила в отдел кадров и придирчиво изучала копию паспорта Сергея Михалыча, а именно графу "семейное положение".
   - Действительно, жена, - вынесла она свой вердикт.
   Да что там Мария Юрьевна, сам шеф, Николай Петрович, и тот повелся. Шеф был родом из лихих девяностых, когда жестокость и шальные деньги выносили на гребень волны всю грязь и пену со дна общества.
   Но на дворе нынче иные времена и те из "Колянов" и "Вованов", что были чуть умнее, изменились. По крайней мере, внешне. Давно уже пылились в шкафах малиновые пиджаки, но привычка решать проблемы на уровне инстинктов осталась. Где-то там, внутри, но не очень глубоко. Во всяком случае, стресс от первого появления Ирочки в офисе вознес Николая Петровича с земли на дерево почти мгновенно.
   Давнее дело, но старожилы до сих пор перекуривают это удивительное событие.
   Сергей Михайлович тогда неловко подвернул ногу, и Ирочка примчалась, чтобы отвезти мужа в травмпункт. Леша и кто-то из сейлов еще тащили оплошавшего бухгалтера в туалет, чтобы облить распухающую лодыжку холодной водой, когда в офис ворвалась ... Женщина. Ага, именно Женщина, с самой что ни на есть большой буквы! При неловком упоминании об этом случае охранник Миша багровел и судорожно сжимал веснушчатые кулаки... В тот день слова "Мне нужен Сергей Михайлович Ушаков!" буквально вдавили его изнутри в стекло "террариума". Миша хватал ртом воздух, и все дергал и дергал на себя открывающуюся наружу дверь.
   А Николай Петрович случайно оказался в такую рань, то бишь около часа утра, в коридоре и ... Именно! Буквально сразу оказался на дереве. И не просто на дереве, а в совершеннейшем возбуждении, то есть высунув язык, задрав хвост и распушив перья. Вы спросите, откуда у толстого, обрюзгшего павиана перья? И я отвечу вам: вы просто не видели Ирочку!
   Кстати сказать, из всего офиса более-менее точно внешность жены Сергея Михалыча описала Мария Юрьевна:
   - Мужская погибель! - так она и сказала. Причем, все присутствовавшие дамы вздрогнули и хором кивнули, а мужчины ... Нет, о мужчинах "при этом" даже вспоминать стыдно. Но разговоры были уже на следующий день, а тогда события развивались стремительно и крайне неожиданно.
   Шеф, внезапно и остро почувствовав себя самцом, попытался ... Впрочем, он многое пытался, однако мало что получилось. И, главное, на людях, так сказать. Потому что также ведомый инстинктами охранник Миша сделал, что мог, а именно нажал сигнал пожарной тревоги. В результате, весь офис высыпал в коридор и лицезрел, как высокая, длинноволосая брюнетка тащит на себе подволакивающего ногу Сергея Михалыча, а за ними буквально на коленях поспешает "господин директор", пытаясь одновременно поцеловать полу делового пиджака незнакомки, достать "мобилу" и.. все остальное нелепо, глупо и стыдно...
   Уфф. Ближе к выходу Ирочка ускорила шаг и буквально просочилась сквозь тугой турникет, а выскочивший, наконец, на волю охранник Миша столкнулся с Николаем Петровичем и ... как-то по-звериному рявкнул на шефа. Тот ответил не менее хищно, и между самцами чуть было не вспыхнула драка, однако Ирочка к тому времени уже "покинула здание" и ... все вернулось на круги своя.
   - Хто? - прохрипел Николай Петрович, обращаясь к охраннику, но тут неожиданно вступила Мария Юрьевна:
   - Это, наверное, Ирина Валентиновна, жена Сергея Михалыча.
   Заявление бухгалтерши повергло шефа в ступор, и он как-то боком, по-крабьи попытался проскочить к выходу... Но вредный механизм заело, были потеряны драгоценные секунды, и ... и добыча была упущена.
   Буквально на следующий день разнесся слух о том, что шеф задействовал все свои связи для того, чтобы "решить проблему". Но что-то пошло не так, поскольку вид Николай Петрович с тех пор имел полубезумный, и его секретарша много раз слышала, как оставаясь один в кабинете, он тихонько, но очень тоскливо выл
   Говорили также, что Николай Петрович нанял киллера, чтобы устранить соперника, то есть Сергея Михалыча, но это были всего лишь слухи, поскольку бухгалтер уже через день, почти не хромая, появился на рабочем месте:
   - Ирочка вЫходила, - ответил он, впервые ощущая плотно окружающую его с тех пор атмосферу нездорового любопытства.
   В тот же день Сергей Михайлович был вызван "на ковер" к шефу. Но разговора не получилось. Во всяком случае, для навострившей уши секретарши. Николай Петрович много и нечленораздельно орал, а бухгалтер отвечал тихо и неотчетливо. Потом Сергей Михалыч вышел из кабинета с мертвецки бледным лицом и, добравшись до рабочего места, сразу же позвонил жене. Пустым, потерянным голосом он сообщил, что шеф очень недоволен его работой и уже подписал приказ об увольнении. На том конце провода видимо нашлись правильные слова, поскольку Сергей Михалыч внезапно опять принял вполне товарный вид, перестал дрожать руками, а даже наоборот, уселся в кресле поудобнее и продолжил править очередной отчет.
   Не прошло и получаса, как в бухгалтерию явился сам господин директор и с какой-то чуть ли не китайской вежливостью попросил "извинить его за нечаянно вырвавшиеся нелепости". Именно такими словами, а уж заискивающий тон и частое подмаргивание виноватыми глазками, извините, словами не передать, это надобно видеть.
   После этого случая Мария Юрьевна произвела расследование среди своих многочисленных осведомителей, так сказать "вовне". В результате, не узнав ничего конкретного, она выносила твердое убеждение, что у этой "Ирочки" столь мощные связи "наверху", что с Сергеем Михалычем следует дружить - кто знает, как жизнь обернется.
   Второй раз Ирочка явилась миру в еще более драматической ситуации. Дело в том, что, несмотря на "все везде схвачено", у Николая Петровича была масса, мягко говоря, недоброжелателей. И, если раньше он бы уже давно отмокал где-нибудь в ближнем лесу, под лениво присыпанной охапкой листьев, то в наши дни примерно то же самое делается путем "маски-шоу". То есть на офис недруга натравливается какая-нибудь фискальная служба, отягощенная группой омоновцев, бойцы которой из природной скромности рядятся в грабительские маски, и буквально огнем и мечем зачищают территорию от всяческой скверны.
   В тот раз все началось по самому гнусному сценарию, а именно с постановкой всех сотрудников лицом к стенке и чуть ли не стрельбой боевыми резиновыми "на кого Бог пошлет". При этом бухгалтерия оказалась в том самом эпицентре, куда обычно и падает пресловутая атомная бомба.
   Надо сказать, что весь спектакль был задуман лишь для устрашения, вправления мозгов и окончательного определения - кто в доме хозяин. И все происходящее подпадало под классическое определение 'вор у вора дубинку украл'. Хранящаяся в сейфе за спиной Сергея Михалыча Большая Круглая Печать Фирмы как раз и была той самой дубинкой в нашем измельчавшем и обюрократившемся мире.
   Кульминация события наступила аккурат в тот момент, когда в помещение вошел неприметный такой человечек в сером... Он удовлетворенно обозрел дрожащие холки офисных крыс, мысленно облизнулся и вопросил:
   - Где?
   Человечек, видимо, насмотрелся стандартных голливудских боевиков и решил провести сцену в крутом ключе.
   Однако лишь боязливое молчание было ему ответом. Но человечек не сдавался:
   - Печать где?
   - У... У меня, но - голос Сергея Михайловича был робким и заискивающим.
   Человечку это понравилось:
   - Давай сюда!
   - Но... Николай Петрович... Он не велел.
   - Что?? - это тоже входило в роль, и человечек постарался ввести в свой голос самые свирепые нотки, - да я тебя...
   И тут появилась Ирочка. Точнее то, что это была она, офисные поняли только потом, когда нашли в себе силы обернуться. А смотреть уже было и не на что. Хотя нет, не совсем. Страшных омоновцев, как корова языком слизнула, а вот человечек в сером еще некоторое время оставался. Ирочка стояла перед ним, чуть наклонив голову, и смотрела прямо - глаза в глаза. Минуты две. Потом как-то расслабилась, отвернулась и человечек упал.
   А Ирочка кинулась к мужу и как-то совсем уж интимно проворковала:
   - Серёжик, пойдем, родной. Тебе надо отдохнуть.
   И только когда Сергей Михалыч и Ирочка вышли из бухгалтерии, оставшиеся вновь обрели дар речи.
   - Убили, - с надеждой предположила Мария Игоревна, глядя на лежавшего.
   Однако серый человечек вскоре встал, недоуменно огляделся по сторонам и, чуть пошатываясь, вышел. Ему никто не мешал.
   После этого случая Сергея Михалыча не то, что стали еще больше уважать, а бери выше - бояться. Николай Петрович даже пару раз вызывал бухгалтера советоваться, но как-то все у них не складывалось. Впрочем, шеф был не в обиде. Или казался таковым, пытаясь держать лицо перед подчиненными.
   Надо сказать, что после этого случая, слух о необыкновенном бухгалтере и его жене распространились по всему городу, что, кстати, способствовало процветанию и расширению фирмы.
   Вот так. А теперь вдруг - занемогла. Это Ирочка-то. Которая одна с ОМОНОМ и все такое.
   - Простите, - неожиданно подает голос Софья Игоревна, - я насчет Ирочки ... У нее простуда?
   - Нет. Вы знаете, ей с утра было как-то не по себе. Похоже, плохо спала, бледная вся. Даже не знаю. А сейчас позвонила и сказала, что находится где-то в больнице. Но не уточнила, в какой.
   - И вы...
   - Да, надо бы поискать, но Ирочка сказала, что позвонит сама... Потом... Ой...
   Еще бы не "oй". Это программист Леша, он такой неуклюжий. Это ж надо - внезапно встать и задеть шкаф, а там сверху папки, папки, просто-таки море папок и все такие тяжелые. И они натурально падают бедному Сергею Михалычу прямо на голову. Тут не "oй", тут...
   И, главное, Леша-то сам не ожидал:
   - Я ж даже не задел, простите, Сергей Михалыч...
   С этими словами он кидается к павшему бухгалтеру, снимает с его головы тяжелую папку. А тот без сознания буквально, лежит, еле дышит.
   - Скорую, скорую вызывайте, - кричит Леша, а женщины сидят не двигаются, просто сидят и смотрят. Леша суетится, кричит что-то, пытается расстегнуть тугой воротничок ...
   И тут, снова Софья Игоревна... Она встает, подходит к копошащемуся Леше и ногой отодвигает парня в сторону. Слышно, как шуршит материя джинсов по ковролину.
   Софья Игоревна встает на колени у головы бухгалтера и, о... Боже, вонзает бедняге палец. Прямо в глаз. Леша застывает в оцепенении...
   Несколько секунд...
   - Это человек, - произносит Софья Игоревна каким-то чужим голосом.
   - Рхцглокк, - это включается серая мышка Леночка, - Вхакк!
   Дамы медленно тают в воздухе. Последним исчезает окровавленный палец Софьи Игоревны. Мария Юрьевна начинает визжать...
   Трудно сказать, что было потом - некому рассказывать. Марию Юрьевну и Лешу сразу отвезли в психушку. А там ... Ну, вы сами знаете - лживые, подлые люди. Поначалу неумело изображают участие, якобы слушают, вопросы задают. А потом будто теряют интерес, но человека не отпускают, а наоборот, сажают в клетку с какими-то подонками ... И., и все, пожалуй. Да, еще кое-что. Ирочка-то выздоровела. Она действительно оказалась племянницей какого-то министра и плюс неплохим экстрасенсoм. Ирочка очень горевала по Сергею Михалычу. Любовь знаете ли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"