Сараев Степан : другие произведения.

Обзор финала Рт-22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Не буду кривить душой о критериях, объективности и прочих высоких материях. Исключительно личное впечатление в разрезе тематики. Которая мне лично близка и интересна. Главный упор на достоверность и некое внутреннее созвучие.
  
   Саганенко Н. Волк и Хоббит 40k Оценка:9.20*6 "Рассказ" Проза
  
   Прочитал с удовольствием, будто в прошлое своё окунулся. Есть некоторые фактические расхождения в, так сказать, локациях, но спорить или поправлять не буду - всё же разное восприятие и времени многовато прошло.
   Также заметил такую вещь - как только повествование от лица женщины, плюс автор еще и не "адаптируется" - любой реализм читается как фэнтези. Поэтому, в рамках условий конкурса было несколько трудновато. Но в таких случаях лучше всего просто отдаться течению повествования (это как с любимой женой разговаривать), то есть не пытаться понять, поскольку это самое понимание - опять таки, всего лишь адаптация, порой весьма далёкая от... От, условно говоря, того "как оно на самом деле". И единственным критерием тут остается то самое ощущение реальности потока, так сказать. Понимаете? Без воздействия извне на русло.
   В данном случае у меня это самое ощущение естественности возникло, с чем автора рассказа и поздравляю. Хотя. Допускаю, что у тех. Кто не был, что говорится, "в теме" могут возникнуть весьма веские недоумения. Но, не у меня.
  
   Медведь В. Кутник 39k "Рассказ" Проза
  
   Написано весьма технично, хотя есть несколько моментов, когда лексика персонажей неожиданно меняется. Это, конечно, можно объяснить резким началом повествования, оставляющим за условными скобками понимание - что было "до", кто все эти люди и что, собственно, происходит. Приходится принимать авторское - "а вот так" - на веру, тем более, что написано, как я уже сказал - весьма технично.
   Несколько ухудшает впечатление определенный оттенок нереальности и даже гротескности происходящего. Вполне допускаю, что сие - мое личное мнение, но "на запад к своим", пропажа трупов около ЖД, двое разведчиков и неустойчивая локация стрельбы приводит к мысли, что не реализм был основой так сказать задумки, а некая поздняя заготовка, реализованная с несколько иными целями и посылами.
  
   Прудков В. Подарок 37k "Рассказ" Проза
  
   По прочтении осталось ощущение прикосновения к жизни, что ли. И так бывает. Несколько необычно всё, но на удивление понятно и достоверно изложено. То есть вполне себе могло быть. Даже финал достойный пресловутых индийских фильмов не испортил впечатление.
   Да, так могло бы где-нибудь, когда-нибудь. Хотя, конечно, настроения не поднимает. Но в высоком смысле. Ну, вы понимаете.
  
   Кусков С.Ю. Ночной полет над сонными водами 31k Оценка:5.29*4 "Рассказ" Проза
  
   Написано, опять таки хорошо, привольно и в рамках русской души (если таковые имеются у русской души). И автор даже убедил меня, что в рамках заявленных условий примерно так и было бы. Но. Уж очень рамки сии сильно расходятся с моим пониманием реализма. Коий писать куда как сложнее, нежели запустить летающего слона и смотреть - как он и что. Это, на мой субъективный взгляд несколько непрозрачный прием в принятых на данном конкурсе условиях.
  Хотя Дружок сам по себе - весьма понравился.
  
   Стадлер Н.В. Капкан 31k "Рассказ" Проза
  
  Так сказать, внутреннее расследование. Вполне достоверно и по поводу немецкого менталитета и поводу женских рефлексий и детского поведения. Всё описано весьма достоверно. Если, конечно, читатель чуть в теме. Забавен момент - следователь точно знает ассортимент алкогольных магазинов округи. Это том смысле, что та же "Столичная" - в чисто немецких магазинах бывает. Несколько странен вывод полиции о связи водки и насильственностью смерти, но тут можно сделать допущение о загадочности немецкой души. Непонятно только - какое всё это имеет отношение к теме конкурса? В смысле - к Русской душе? Понимаете? У вас - сплошное действие и женская рефлексия. Это не в смысле гендерных особенностей, а в том, условно русские в рассказе только женщины.
  
   Адашов Ю. Альбатрос - птица гордая 30k "Рассказ" Проза, Детектив
  
  Затейливое произведение. По идее. К сожалению, аура таинственности снимается почти сразу с рассказом о полёте. Тут вот ведь какое дело. Реализм - он как бы предполагает нормальность. А после того, что пережил главгерой... трудно остаться нормальным, что, собственно, и произошло. Также неясно, а чем питался на острове старший брат, если человечину он вроде как сразу не распробовал. Да и после всего пережитого на острове... Покрепче сердечко должно быть у человека.
   В целом же да, читать было интересно, хотя каких-то открытий в плане таинства русской души я не заметил. Полагаю, что рассказ изначально готовился к другому конкурсу.
  
   Сухов А. Рефлекс курка 28k "Рассказ" Проза
  
  Весьма нелегкое для оценки и комментариев произведение. Война - это всегда серьезно. Разумеется, когда изнутри, а не снаружи. И, да, согласен с автором - обстоятельств затрагивает те места в душе, которые иным способом и не затронуть.
  В качестве плюса здесь - некоторая отстраненность автора от Иртыша и попытка по мере сил осмыслить происходящее. Хотя мне, сугубо гражданскому человеку, по определению невозможно оценить что тут и как.
  
   Антонов В.А. Утеш 25k "Рассказ" Проза
  
  Опять таки - серьезный военный рассказ. Хотя, не столь пронзительный нежели предыдущий. Здесь всё же чувствуется некая литературность. Это не в упрек и не в похвалу - просто констатация.
  Несколько странным, в контексте темы конкурса является жизнеописание Утеша и его семьи. Тут скорее возможные элементы общечеловеческой психологии, нежели конкретно русской души превалируют.
  
   Астраханский А.А. Фотограф 24k "Рассказ" Проза
  
  Весьма гармоничная зарисовка. Сбалансированная, технично выписанная. Просто респект и завидки автору - умеют же люди. Этакой классикой потянуло.
  
   Васильев С.В. Выбираемые обстоятельства 24k "Рассказ" Проза
  
  Опять таки - весьма гармонично и выдержано. Хождения, так сказать, по мукам. Что ж, почерпнул, не скрою. Важны не исходные данные и обстоятельства, а гибкость психотипа.
  И всё наладится. Что бы под словами этими не подразумевалось.
  
   Чваков Д. Голубая глина 22k "Рассказ" Проза
  
  Огороды-бабочки, значит. Написано практически профессионально - вроде и объем небольшой и метает повествование как ветку на ветру - а однако ж, как все гармонично сливается и послевкусие остается и лишнего ничего - читаешь буквально по буквам, чтобы мысли какие не упустить.
  Притом - опять таки - созвучие. Я тоже в свое время в высоту прыгал и тоже повреждения разные были и... а вот тут расхождения. Не повезло мне с врачами - в результате пришлось сустав менять. А буквально было предчувствие, что можно было бы обойтись, но...
   Не судьба.
   А рассказ эхххх - всем бы по молодости-неопытности прочитать, да подумать, выводы сделать, да запомнить.
  
   Гаан Л.Н. Чубчик кучерявый 18k "Рассказ" Проза
  
  Опять таки, весьма приличный, сбалансированный рассказ на вечно-зелёную тему. Откровенно жаль только, что автором не озвучен выбор Даши. Сие озвучивание добавило бы знаний в бездонную (я проверял) копилку особенностей женской души.
  
  Слесарчук А. Сашка 18k "Рассказ" Проза
  
  И снова - прекрасный рассказ. И читается хорошо и всё в меру по сюжету и задумываться заставляет. О разных вещах.
  А что еще нужно чтобы рассказ понравился?
  
   Некрасов А. Оттепель 17k "Рассказ" Проза
  
  Что-то я стал повторяться - но опять таки - неплохой рассказ. Да, монотонный, обыденный, без какой-то особенной изюминки. Но, жизненный донельзя. И как раз эта самая нарочитая монотонность получается, что создаёт ту самую изюминку.
  То есть, читатель ожидает таки в конце некоего, ну, не взрыва, а коды, выражаюсь музыкальным языком. А тут все просто и постепенно затихает.
  
  Дядюшкин С. Куприк 17k "Рассказ" Проза
  
  Сетовал я сетовал на то, что действия в рассказах маловато, мол философия всё, рассуждения да рутина посконная. А тут на тебе - авантюрный расклад нарисовался. Прям таки криминальный сериал.
  Но ведь опять таки - хорошо написано. Правильными словами и акценты везде где надо и инстинкты щекочутся. Малость размерчик маловат для такого действа, но сие - пустые рассуждения от подспудного желания придраться даже к практически безупречному произведению.
  
  Маверик Д. Большое наклонное зеркало 17k "Рассказ" Проза
  
  Ммда. Тут трудно что-нибудь внятное сказать. В свое время так совпало, что поимел я некую неприятную хроническую хворь. Аккурат тогда, когда моя старенькая кошка померла. Может связь какая.
  
  Белкин А. Амаркорд 13k "Рассказ" Проза
  
  На фоне остального несколько... провисает. То есть, опять таки - да, написано и технично и достоверно и... А вот не трогает и всё тут. Даже не знаю почему.
  
  Софронова Е.А. Акушерка и самовар 13k "Рассказ" Проза, Постмодернизм
  
  Да уж, не оскудеет древо даров Ворот Расемоновых. Поучительный рассказ. Для тех кто формой увлекается. Постмодернизм и такое всякое.
  Хотя да, и тут постмодернизьм указан, но какой же он пост, самый что ни на есть нау и навеки веков. Ибо жизнь - штука бездонная и безграничная, а то и в четвертом каком измерении бескрайняя. Даже откровенное нагнетание и ээээ эпатаж со стороны автора не заслоняет ощущение, что " и такое бывает", если поразмыслить, да в себе же в душу заглянуть.
   Но, увы, не тронуло меня. Видимо к счастью, ибо таки верую я в некие идеалы, что смешно, конечно, но уж что есть, то есть.
  
   Большаков А.В. Мы еще поживем 12k Оценка:6.00*3 "Рассказ" Проза
  
  Располагающий к спокойной раздумчивости рассказ, точнее даже зарисовка.
  Грешным делом опасался до самого конца, что автор взбрыкнет литераторством и сделает точку в конце произведения какой-нибудь эээ этакой.
  Но, хорошо, что сего не случилось, за что дополнительный плюс автору.
  
  Raven Сука 10k Оценка:8.08*11 "Рассказ" Проза
  
  Честно говоря, читая такие рассказы - теряюсь. Поскольку не понимаю - зачем такое писать. Да, жалко, да собаку, да Божье создание и ни в чём не виновата. Но ведь сие - жизнь. Природа. Если выживают не сильнейшие и приспособленные - то кончится она скоро, жизнь эта.
  Буквально неделю назад на даче. Кот, правда. Приметный - хвост у него облезлый был - несколько раз видел. А на прошлой неделе - бежит соседский песик и в зубах у него этот самый кот. Да, тоже жалко было. Но и всё. А научился бы, как ваша рыжая еду добывать - выжил бы.
  
  Гальская Т. Мир, труд, май! 10k "Рассказ" Проза
  
  Опять таки, история любви. А точнее - случайность, это наше всё. Задумался даже и таки нашёл в своей жизни пару эпизод. Похожих. Так что - да, есть совпадение.
  
  резюме
  
  Таки всё прочитал. Надо сказать, было нелегко. Парадокс, кстати. Если чтиво неинтересное, за душу, или еще какие места не берет, так читаешь этак попросту, без напряга.
  А тут вона как. В сравнении с предыдущим конкурсом, о котором я составлял впечатление (ХиЖнано-21) тут рассказы на порядок сильнее. Странно даже. Возникла крамольная мысль о том, что фантастика, фэнтези, или свят-свят-свят - постмодернизьм - суть уход от истоков в пустынь с миражами и мороками. Вот.
  Поскольку сам я более-менее специалист в жанре литературы, который в данном конкурсе не был представлен от слова "совсем" - сужу исключительно по-дилетатски, исходя из порывов души, на кои и ориентируюсь.
  То бишь, ежели по прочтении ощутил в себе этот самый порыв - то плюс рассказу, а ежели нет, то минус.
  А с технически скучной точки зрения не понравились всего два-три рассказа, да и то относительно.
  Как-то так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"