Степан Степан Степан : другие произведения.

Репка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взрослая сказка

  Посадил дед репку. Выросла репка большая пребольшая.
  
  Глава 1
  
  Подошёл дед к репке. Расставил ноги широко-широко, ухватился за репку. Примерился.
  Большая репка уродилась, объёмистая. Крепко за землю держится. Стал тянуть. А тут, то геморрой зачешется, то в паху засвербит.
  
  Позвал дед бабку. Подошла бабка. Призадумалась. Если лопатой копать, то долго будет и незачем землю с места на место перебрасывать, потом яму закапывать. Да и сил таких у них с дедкой нет, чтоб лопатой весь день на огороде махать. Поглядела на дедку.
  Дедка перед ней стоит ладный, справный. Молоде"ц молодцо"м, загляденье вообщем. Вот только у него то в паху зачешется, то почечуй засвербит. Не может вытянуть репку.
  Жалко стало бабке дедку. Родной вообщем, всю жизнь вместе прожили. Много детей вместе нажили. Если с утра считать, то к вечеру только и остановишься. Да и считать то некогда, надо репку тянуть.
  А так все разъехались. Кто куда, один младший с женой и детьми остался. Двое детей у них, мальчик и девочка. Да вот незадача, уехал тот с женою и сыном в город на ярмарку. Сыну обновки справлять. Ведь мальчик большой уже, в школу идти собирается, совсем взрослым стал. Вот и укатили с утра они на лошади за покупками. А репку тянуть надобно. Дедушка просит. Ну как такому красавцу откажешь! Никак. Ни разу не отказывала. Детей-то вон сколько.
  Послушала бабка дедку - то геморрой зачешется, то в паху засвербит, - плохо дело.
  - Давай-ка, дедка, сделаю тебе любку, а ты репку тяни.
  
  Глава 2
  
  Подошла сзади к дедке, руки растёрла дружка о дружку, разогрела хорошо - хорошо. Силовой шарик-огонёк в руках скатала, да и запустила его в портки дедке. Руки приложила дедке к пояснице, где крестец начинается. Пассы руками делает, по телу водит. Шарик гоняет.
  Полегчало дедке, и в паху не щикотно, и в заду не колется.
  Стали тянуть репку вдвоём. Дедка расставил ноги широко-широко, ухватился за репку, тянет из земли, а бабка ему любку делает. Пассы значит, руками по крестцу и в паху согревающие совершает и приговаривает:
  
  Поднимись земные силы,
  страх уйди, приди добро.
   И в паху чтоб не свербило,
  чтоб и с заду не пекло.
  
  Молодой ведь её дедка, 100 годков нет ещё, всего 99 в мае стукнуло.
  
  Глава 3
  
  Тянут-потянут. Вытащить не могут. Всё хорошо. Только крепко сидит репка, за землю держится, последние соки из неё высасывает. Не хватает сил у дедки с бабкой. Что-то мешает бабке в полную силу любку дедке делать.
  Одежда мешает! Которая между ними. Свою энергетику добавляет. Не доходят до жил дедки любкины силы. И не разденешься ведь на поле, холодно. Застудиться можно. И де"дку своего родимого застудить. А этого делать не надобно....
  Огляделась по сторонам бабка, увидела внучку. А внучка у них большая, пять годков ей перед самым летним солнцеворотом исполнилось. Позвала бабка внучку.
  
  Глава 4
  
  А внучка сидит недалеко на корточках, своим делом занята и за дедом с бабой наблюдает. Услышала бабку, подошла. Некогда внучке, дел много да разве откажешь. Бабушка зовёт.
  Подошла, смотрит. Бабка с дедкой стоят, как обычно, рядышком. Рядом репка растёт, круглая, корешком в землю уходит, за землю держится. Всё как всегда, ничего особенного.
  А у самой в голове мысли роятся. Не забыть бы чего ...
  ***
  ...Матушка сегодня рано разбудила, до Петиного кукарека. Целый день её не будет. В город уехала.
  Встала, оделась, умылась, постель застелила. Растолкала Ляльку с Ванькой. Они сегодня в печурке спали, с носками и рукавицами вместе. Тепло им там было... Замерзли вчера, картошку подбирали, вот и отправились на ночь в печурку на просушку. Сразу вылезать не хотели, пригрелись, просушились. Сегодня на речку пойдут, за утками присматривать. У Ваньки левый бок драный. С кошкой заигрался, разодрала та ему своими когтями, еле убежал, у меня на руках спрятался. Теперь вот из пуза пакля торчит. Лечить буду. Огурцы вот только соберу, что в траве прячутся.
  Курам дверь открыла, на поле выпустила. С коровой и теленком, овцами и утками поздоровалась. Все проснулись, со двора просятся. Бабушка их выпустила, я помогала, ворота придерживала. Теперь огурцы в плетях собираю, выискиваю. Какой большой, в лукошко. Мальцов не трогаю, примечаю где растут.
  А еще надо успеть на речку сбегать, уток проведать, у кур в курятнике яйца собрать, пока они по полю ходят, кошке молока налить, как появится. Дворовых деток проведать надобно. Дашка не кормлена. Петрушка опять спрятался, искать надо. Он маленький ещё, шалит по недомыслию. Как в дом попадёт, то в чулан заберётся, то в погреб свалится, то под лавкой сядет, сразу и не заметишь. А в прошлый раз с кошками подрался, за Ваньку заступился, так Мурка ему тоже бок расцарапала и руку отгрызла, теперь солома торчит, и рука на ниточке болтается, зашивать надобно. Иголку с ниткой в руках держать уже умею, бабушка научила. А вот шить не пробовала. Да ничего, Дашка поможет, она смышлёная. Завсегда мне помогает, советует. И других дел хватает. Не забыть бы чего...
  ***
  Бабушка просит:
  - Встань здесь, внученька, помоги репку вытянуть. Дедушка старенький стал, сил у него поубавилось. Я ему любку сделала, да одежда мешает всю силу мою передать, часть на одежду расходуется. Добавь мне сил для дедушки, приложи ручки к спинке, вот сюда, где поясок у меня. Да смотри, напрягись мыслями, как репку тащить будем.
  - Прошлым летом без меня управились, - соображает внучка, - батюшка с матушкой да братом им помогли. А сейчас нету их, на ярмарку обновки справлять уехали на Ягодке, и нам чего-нибудь привезут... Ничего, мы и без них справимся... помогу репку тащить, добавлю бабе силенок.
  
  А сама предлагает:
  - Баба, а ты сходи с дедом в баньку, сделай там любжу. Когда тятя приходит уставший, мама завсегда его в баньку водит, любжу делает.
  - Хорошо, внученька, свожу обязательно, только дедушка сейчас просит, нельзя ему отказывать, - говорит бабка.
  Согласилась внучка, стали репку тянуть.
  Схватился дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку.
  Тянут-потянут, вытянуть не могут.
  
  Не в полную силу о репке думает внучка, дел много, заботы мешают.
  
  - Сейчас, бабушка, отдохните чуток, позову Жучку.
  
  Сама отошла в сторонку, встала, напряглась. Жучку ищет.
  А Жучка далеко убежала, молодых хозяев на Ягодке провожать бегала, теперь вот домой возвращается.
  До самого края леса их проводила, хотела и дальше бежать, да её назад отправили, за порядком следить, по хозяйству помогать.
  И теперь не спеша по лесу семенит, лесные новости считывает.
  
  "Жучка! Жучка!, - услыхала Жучка зов внучки, - беги скорее сюда, твоя помощь требуется."
  Жучка со всех ног бежать и припустилась, лесные новости на потом оставив. Язык на плечо высунула, что бы легче бежалось.
  
  
  Глава 5 Жучка.
  
  Подбегает к деревне, на ходу примечает: Утки на речке плавают, ряску цедят, жучков водомерок выискивают. Петух с курами по полю ходят, на поле копошатся, травку, зёрнышки и червячков всяких клюют. Корова с телёнком у пруда пасутся, там трава сочнее. Овцы с баранами уже наелись, около дерева собрались, лежат, отдыхают. Кошка в кустах притаилась, воробьёв выслеживает. Дедка с бабкой, ... внучка на огороде, ... порядок везде.
  Проскочила Жучка дырку в заборе, обежала вокруг всех, хвостиком повиляла, со всеми поздоровалась. Репку понюхала, к внучке подбежала, на внучку смотрит:
  - "Вот она, Жучка, прибежала. Что делать надо?"
  - Надо помочь дедушке с бабушкой репку тащить, без тебя не справимся. Будешь делать мне ладку.
  - "Ладно, буду, - отвечает Жучка, - а это как?"
  - А вот так. Ухватишься зубами за кончик моей косы, вот здесь, под накосником и потянешь чуток, когда я об репке мыслить стану. Вот всё у нас и сладится.
  Согласилася Жучка, за внучкой встала.
  
  Ухватился дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, Жучка за внучку.
  Тянут-потянут, вытянуть не могут.
  Собачий хвост мешает.
  
  Хвост из стороны в сторону бьётся, дёргает внучкину косу, внучку с мысли сбивает.
  
  Глава 6 Кошка
  
  Позвала Жучка кошку.
  - Иди сюда, кошка, станешь делать мне ладку. Видишь, хвост мой из стороны в сторону бьётся, внучку с мысли сбивает, репку людям тянуть мешает.
  - Устала я, - отвечает кошка, - как приду в дом, так ладку всем и делаю, кто на печи лежит, усталым прикидывается. Вот сейчас на двор вышла, свои дела сделать и воробьёв погонять. Некогда мне, есть хочу.
  
  - Иди сюда, тут мышка под репкой спряталась. Вытащим репку, поймаешь мышку и съешь.
  
  - А кусаться не будешь? Когда ладку делать стану.
   - Не бойся, не укушу, это для дела хозяйского нужно, внучка попросила. Держи мой хвост, да делай мне ладку.
  Согласилася кошка. Ухватила Жучку за хвост. Держит.
  Дедка за репку держится, бабка за дедку, внучка за бабку, Жучка за внучку, кошка за Жучку.
  Тянут-потянут, вытянуть не могут.
  
  Голодная кошка. Мышкин запах мешает, кошкино чутьё дразнит. А помочь людям хочется. За один раз большую ладку всем сделать. Задумалась кошка.
  
  Глава 7 Мышка
  
  Подошла кошка к репке, позвала кошка мышку.
  - Иди сюда, мышка, не дразни меня своим запахом из норки, помоги людям ладку сделать.
  Не идёт мышка, боится.
  - Не бойся, мышка, я тебя не съем, - продолжает кошка, - даже ловить не стану. Ты только оббеги меня сзади и ухватись за мой хвост, что бы репку вытянуть. Я твой запах учую, упрусь лапами в землю, вот собачий хвост и выпрямится. И ладно всем станет.
  Не верит мышка кошке, на Жучку смотрит.
  Подошла Жучка к норке, нос в норку опустила, чихнула, и говорит мышке:
  - Всё верно сказала кошка, помоги, выходи не бойся. Я тебя охранять стану. Не дам тебя кошке в обиду.
  Высунулась мышка из норки, оглядела всех своим взглядом, подумала, согласилась.
   При одном условии. Что расскажет она всем мышкам, что кошку за хвост держала, людям помогала, ладку делала. И ничего за это ей не было. Про усы хотела было спросить, потрогать и погладить их, но передумала.
  Согласилась и кошка, мяукнув. Уж больно охота ей чтоб всё везде ладно было, и в доме, и на улице, а мышку она ловить не станет, как и обещала, за её помощь людям. Внучка же в доме ей тёплого молока нальёт, когда репку все вместе вытянут.
  
  Обхватил дед репку, бабка за дедку, внучка за бабку, Жучка за внучку, кошка за Жучку, мышка за кошку.
  
  Тянут-потянут, ... не тянется репка.
  
  Глава 8 Репка
  
  Подошли все к репке. Встали в кружок. На репку смотрят.
  У деда кровь с молоком по жилкам бегает, плечи широкие, мускулы играют, здоровый вообщем. Так бы и вытянул репку. Не тянется репка.
  Смотрит кошка на мышку.
  - Мышка, а мышка, - спрашивает кошка, - ты чего вокруг репки бегала, под репкой сидела, да в норке суетилась?
  
  - Под репку лазила, её корешок смотрела, - отвечает мышка, - крепко он за землю держится. Не всех ещё соков набралась репка.
  
  Обращается дед к репке:
  - Репка, кормилица, вытащи свой корешок, пойдём с нами, на наш двор широкий, места всем хватит. Там мы тебя разделаем, к зиме приготовим. Чуб с верхушкой золой присыпем, ветерком и Солнышком провялим, в тёмном погребе спать до весны уложим, весною посадим в землю рыхлую, там он корешки даст, семена к осени созреют. Мы их соберём и сохраним до весны. Весною часть в землю посадим, а часть людям раздадим, когда на ярмарке будем. А тело твоё белое и сладкое съедим за зиму, и весною посадим семена твоих товарок. И тебе хорошо будет, и мы с голоду не помрём, до следующей весны живы будем.
  Согласилась и репка.
  - Рада бы с вами пойти, - отвечает репка, - да время ещё не вышло, держит меня Земля-Матушка, соки свои передаёт, силы мне прибавляет.
  
  Глава 9 Земля-Матушка
  
  Мать Сыра Земля, - обратились все к земле-Матушке, - насыть репку своими соками, отпусти её на широкий двор.
  - Ладно, - отвечает мать сыра земля, - будь по вашему, отпущу репку и соками своими насыщу. Только и вы меня, удо"брите, как до этого каждый раз удобряли.
  - Удобрим, Матушка, - отвечают все хором, - не пронесём мимо.
  ***
  Ухватил дед репку одною рукою, другую рукою снизу подпирает. Бабка за дедку держится, на дедку опирается. Притомилась немного, пассы делая. Внучка, Жучка, кошка, мышка рядком сидят, за репкой наблюдают.
  Шевельнул дед репку, приподнял, и вытянул её из земли вместе с корешком длинным. Отпустила земля репку, отдала ей все соки свои необходимые.
  Вышла репка сочная, зрелая, бока круглые, наливные.
  Опустил дед репку. Бабку обнял.
  
  Смотрит бабка на дедку. Дедка перед ней стоит мо`лодец мо`лодцем, загляденье вообщем, улыбается, на неё смотрит своими ясными очами, за руку её держит, обращается к бабке:
  
  - Не печёт, моя отрада,
  и ни с переду, ни с заду.
  Что задумал, совершу,
  мать-землицу награжу* -
  , если понимаешь, об чём говорю, - тихо-тихо, ласково-ласково добавляет дедка.
  
  - Да, милый, понимаю, - так же тихо, одними губами, отвечает молодая бабка, - занеси репку во двор, да достань из неё чуб с мякотью, я её золой присыплю, на ветерок выставлю, Солнышко провялит, и пойдём не спеша в баньку париться. Дети только завтра вернутся, заночуют на ярмарке. Весточку от наших родителей привезут, там с ними встретятся, обо всём с ними наговорятся, приедут и нам расскажут.
  - И мы с Дашуткой пойдём в дом, кошку кормить. Дашка вместе с ней поест, - говорит внучка, - Ваньке с Петрушкой поставлю латку, а огурцы потом вместе с ними дособираю. И остальные дела переделать успею, до вечера времени много.
  .................
  * чего с него взять, поэт он только начинающий, небольшие стилистические ошибки простительны. А чего он этими словами сказать хотел, только бабушка и поняла.
  
  Глава завершающая сказку. Тётка
  
   Через год.
  Внучка:
  - Сижу на поле, с тёткой нянькаюсь. Огурцы все подобраны. Дашутка подросла и к школе готовится, хотя и рано ещё туда ей идти. Новое платье ей справила, рюкзачок с кармашками ей сшила. Нарядная теперь у меня дочка... Ванька с Петрушкой теперь с кошкой дружат, на печь к ней забираются, спят там иногда вместе ... Дедка уже три репки вытянул, сам справляется... Бабка, как всегда, при дедке, когда минута свободная выдаётся....
  
  Не гадайте, что за тётка у меня появилась такая. Своя, родная, местная. Месяц как дочка родилась у деда с бабой. Только-только молока наелась бабиного, спит, сны видит... глазки закрыты и улыбается. И между собой мы её Василисой называем, за глаза её васильковые. А соседи её Соней кличут, за что сами знают ...
   А как подрастёт Василиса, в пору войдёт, в школу пойдёт учиться ... царскую....
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"