Степанчук Вита Павловна : другие произведения.

Берёзовый Рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сердце Людмилы - семейного психолога, спасающего семьи от разводов - вдруг задевает женатый мужчина. Высокоморальная одинокая молодая женщина всеми силами старается избежать участи любовницы. К её перевёрнутой с ног на голову жизни добавляются проблемы друзей и клиентов. На какой безнравственный поступок решиться она, к чему он её приведёт? Недосягаемая любовь, почти потерянные человеческие ценности, ещё не забытые семейные традиции, слёзы, стыд и счастье заполняют собой всю историю. Добро пожаловать в жизнь!

  Берёзовый Рай
  
  
  Человек не должен, не может и не хочет быть одиноким.
  Рано или поздно все с этим соглашаются.
  На то Бог создал всех по парам, особенно - мужчину и женщину.
  
  
  Глава 1
  
   - Расслабьтесь, пожалуйста, не сжимайте ноги дорогая. Не вы первая, не вы последняя. За годы работы я ничего нового там не увидел. Всё будет хорошо, - не торопясь, говорил мужчина в белом халате, одевая на руки стерильные перчатки и успокаивая побледневшую пациентку. Наконец он подошёл к ней и принялся ощупывать её живот.
   - Здесь болит?
   - Да - тихо ответила она.
   Полураздетая женщина сидела в гинекологическом кресле, прикрывая голые ноги белой простынёй. Её всю трясло от переживаний и неловкости что кто-то, пусть даже опытный врач со стажем, лезет туда, куда не надо. Как и большинство представительниц слабого пола, она стыдилась гинеколога. Возможно есть исключения, которые с удовольствием проходят подобную процедуру, но не в этом случае.
   Врач-гинеколог, внешне похожий на старичка из-за рано поседевшей головы и бороды, настоящий профессионал своего дела, был очень внимателен и добр к пациенткам, в том числе и к нашей героине.
   - Так, дорогая,- затянул он, закончив осмотр,- как вас? Ага, Невская Людмила,- ответил сам себе, глянув на медицинскую карточку. - Одевайтесь, а я пока объясню, как обстоят ваши дела, - не глядя на неё, принялся что-то записывать.
   Пациентка - ещё не средних лет женщина и уже не молодая девушка, а именно молодая женщина, молча освободила своё тело из ужасных лап странного кресла. Ей так хотелось, чтобы это скорее закончилось, что быстро натянув недостающих на ней элементов одежды, она села на край стула, у стола "эскулапа" и вопросительно посмотрела на него, мол - поторопитесь объяснить, и я пошла от стыда подальше.
   Седовласый медик в свою очередь удивлённо уставился на неё:
   - Не успел я вам что-либо сказать, как вы уже оделись - вот кого надо в армию брать! Не каждый муж так умеет, - закрыв медицинскую карточку клиентки, он повернулся к ней всем торсом и задал неожиданный вопрос: - Скажите пожалуйста, дорогая, как давно у вас была интимная близость?
   Если на обращение пожилого мужчины - "дорогая" она не отреагировала, то на откровенный вопрос Людмила смутилась. Отвечать и не думала, что по взгляду понял опытный врач и потому сам продолжил:
   - Давно не было. Вы не замужем, дорогая?
   - Не замужем, - Хоть что-то услышал он от неё.
   - Очень жаль. Вы должны знать, что хронические тазовые боли, беспокоящие вас, частая проблема одиноких женщин. Они могут привести к другим, более серьёзным гинекологическим заболеваниям, о которых я не буду рассказывать. Пока вы совершенно здоровы. Необходимо только одно - найти мужчину. Вы информированы о том, что регулярная половая жизнь оздоравливает организм как мужчины, так и женщины? То есть: уменьшается депрессия, укрепляется иммунная система, улучшается общее состояние. Вплоть до того, что качественно изменяется состояние волос, кожи, ногтей. Кроме этого занятия сексом ведут к укреплению костей и мышц...
   Людмиле казалось странным слышать о таких вещах от старичка. Её отсутствующий взгляд смотрел сквозь него, а в голове крутился один вопрос: "Когда же он меня отпустит?" Несмотря на её профессию в гинекологическом кабинете она превращалась в обычную женщину с присущими ей чувствами и предрассудками.
   - ...А вот беспорядочный секс опасен... - увлёкся он и ещё некоторое время рассказывал об обратной стороне медали.
   - Так что дорогая я вам советую найти постоянного партнёра, а ещё лучше - мужа, - закончил свою речь врач.
   Женщина выдохнула про себя: "Ну наконец-то", - и вскочила, чтоб скорее уйти.
   - Подождите, не спешите, - остановил он её, - а пока попринимайте вот это, - и мужчина подал торопливой женщине лист с назначением.
   Людмила выхватила записку из его рук, поблагодарила и выскочила из кабинета. Не заметила, как вышла коридорами поликлиники мимо других клиентов больницы и мелькающих белых халатов на улицу. И лишь дуновение в лицо прохладного ветра вернуло её к реальности. Остались позади запахи бинтов, спирта и лекарств.
   Сто метров свежего воздуха до автостоянки, там она села в белый автомобиль Ниссан Микра и посмотрела на своё отражение в зеркале. Её щёки залились румянцем стыда, и он ещё не сошёл, но сердце уже так не колотилось, потому можно было спокойно подумать. Но не здесь, не около больницы. Поправила выбившиеся черные локоны из причёски, вставила ключ в замок зажигания, завела двигатель. "Домой, немедленно домой, в душ!" - сказала она себе.
   Дорогой мысли женщины беспорядочно бегали в голове: "Правильно сделала, что сходила, а то болит и болит внизу живота, работать сложно. Ну и советы у врача. Легко ему говорить: "Найдите мужа". Скажите где их искать - шутник?! Ну надо же: и волосы и ногти и кожа улучшаются... Ничего, попринимаем то, что он назначил, а вдруг и так поможет. И вообще, что это я разнервничалась? Ведь сама всё знаю - учили".
   Автомобиль плавно скользил по дороге, словно шептал: "Как хорошо..." Так же чувствовала себя хозяйка. Она расслабилась: вождение её всегда успокаивало, дарило чувство свободы и какого-то, пусть временного, но безграничного счастья.
   За окном машины золотая осень. В этом году она тёплая и сухая, потому множество листьев устлали землю. Их не успевали убирать дворники, а сколько ещё не опало? Так и хотелось сказать: "Не надо, не собирайте листья, пусть лежат великолепным мягким ковром!" Проезжая мимо центрального парка Людмила засмотрелась на детей, играющих в них, обсыпающих друг друга золотым дождём и кувыркавшихся в нём.
   - ПИИИП! - загудел встречный транспорт, вернув женщине внимание к дороге. Она уверенно выровняла свою машину и продолжила путь, дав себе слово больше не отвлекаться на детские воспоминания или мечты. Да, женщина за рулём - не нонсенс, но мечтающая? Поскольку представительницам прекрасного пола свойственно мечтать, то руль им лучше не доверять. Но когда она одинока и сама о себе заботится - руль берёт смело сама, но мечтать не перестанет никогда.
   Вдруг запел телефон. Людмила быстро одной рукой включила громкую связь.
   - Люд, а Люд, ну, сколько можно тебя ждать, где ты? - шумом ворвалась в тишину подруга Татьяна.
   - Привет. Я была у врача, ты же сама меня заставляла.
   - Не верю своим ушам! В конце концов, ты меня послушала. Но почему именно сегодня? Сегодня мы ждём тебя: у Вани день рождения. Не верю, чтоб ты забыла.
   Людмила помнила, что сегодня 30 октября - день рождения Ванечки. Кто же виноват, что приём у врача и праздник совпали в один день. Невзирая на то, что это была суббота - рабочий день Невской, ради этих событий она перенесла все встречи с клиентами.
   - Конечно помню. Сейчас заеду домой, и сразу к вам.
   - Давай, ждём. Но потом обязательно всё расскажешь!
   - Ладно, - заверила Людмила, оглядываясь на оставшийся позади парк: она жалела, что за разговором не увидела рябину.
   Всегда проезжая мимо городского парка женщина искала её глазами: красивую и одинокую. Рябина скучала, стоя в стороне от остальных деревьев, и казалось ждала, чтоб кто-нибудь нарушил её одиночество, присев на лавочку около неё. Она б как гостеприимная хозяйка позаботилась о нём: укрыла от ветра, затенила в жару, или просто покрасовалась бы своими бусами, свисающими тяжёлыми гроздьями, и пошепталась шелестом ещё не опавших листьев с непонимающим её человеком.
   Машина подъехала к дому. Многоэтажный, в новом районе города, он пользовался популярностью среди бизнесменов и вообще деловых людей по одной простой причине - выгодно располагался одинаково недалеко от центрального парка и офисных районов. К тому же рядом было немало магазинов и фирм, предлагающих различные бытовые услуги. Дом имел просторные квартиры интересных модных конфигураций. Перед ним предусмотрена стоянка для машин, на безопасном расстоянии от неё детская площадка, и у подъезда на удивленье не сплетничают бабушки.
   Оставив своё авто на стоянке, Людмила спешила, так как её ждали друзья. Она не любила опаздывать, и всегда была пунктуальна. Просторный лифт поднял её не девятый этаж, поворот ключа в замке современной бронированной двери и женщина оказалась дома. Уютная трёхкомнатная квартира блестела чистотой и порядком. Мебель цвета слоновой кости, множество книг и женских журналов, элегантные аксессуары: аромалампа в виде чаши Грааля, оригинальные керамические изделия, изящные вазы, статуэтки и весь утончённый дизайн выдавали, что здесь живёт один человек и это женщина. Но вполне счастливая, самостоятельная женщина, с размеренной, устоявшейся жизнью. В замешательство вводил большой рыжий плюшевый медведь с голубой лентой и детскими часиками на лапе, расположившийся в прихожей на полу. Не вписывался он в эту обстановку, где полностью отсутствовали детские и мужские атрибуты.
   Быстрыми, чёткими движениями молодая женщина разделась и побежала босиком в ванную. Зашумела вода в душе. Вскоре она вышла обёрнутая в банное полотенце к большому зеркалу в прихожей. Высушила феном длинные чёрные волосы, подхватила их шпилькой вверх; нанесла лёгкий свежий макияж и поспешила в спальню, где её ждало синее платье, на ходу скинув полотенце и оголив стройную фигуру.
   Не прошло и часа, как она стояла у зеркала, полностью готовая идти в гости. Мягкое трикотажное платье глубокого синего цвета спадало по фигуре, где подчёркивая, а где пряча её прелести. Оно было скромным, с весёлыми белыми цветами, купоном расположившимися внизу. Вполне подходящий наряд для детского праздника. Волосы подняты вверх белой заколкой в форме такого же цветка. Довольная своим внешним видом, Людмила взяла белую сумочку в одну руку, мягкую игрушку в другую и выскочила из квартиры, как вдруг почувствовала холодный цементный пол подъезда. Невероятно, но факт! Она обернулась: туфли одиноко лежали в углу прихожей и ждали, когда о них вспомнят. "Как жаль возвращаться, но босиком же не пойду", - подумала она. Пришлось вернуться, надеть обувь, поправить причёску у зеркала и улыбнуться самой себе: "Вот так всегда, когда я спешу. Хорошо, что это случается редко". И опять, взяв сумочку, медведя, заодно вспомнив о плаще - всё-таки октябрь заканчивается - хлопнула дверью. Коробка конфет для детей ждала в машине.
   Ехать было недалеко: пятнадцать минут и Людмила подъезжала к частному сектору города - Вишенке. Чистые улицы с ещё зелёными клумбами и осенними цветущими хризантемами: жёлтыми, бардовыми, оранжевыми радовали глаз, поднимали настроение. Здесь вычистили всё, до последнего листочка, и только деревья выдавали осеннюю пору. Дома самые разные, одно и двухэтажные, высокие и широкие, проплывали мимо. Но вот и он, солидный, из красного кирпича. Приближаясь, она обратила внимание, что машин у дома много, значит гостей тоже.
   В подтверждение стоило стать на порог, как мерное спокойствие улицы сменилось на весёлый галдёж в доме. Отовсюду были слышны детские крики, смех, музыка, разговоры взрослых. Дом жил настоящим семейным праздником. И все были так заняты, что никто не услышал звонок в дверь. Людмила, как частый гость и почти член семьи, смело вошла. Оказавшись внутри, она не удивилась происходящему хаосу, в котором каждый шёл кто - куда или занимался кто - чем.
   - О, ну наконец-то ты прибыла! Какое роскошное платье! - Воскликнула появившаяся ниоткуда хозяйка дома - худенькая, коротко стриженная светло-русая Татьяна.
   Она подошла к новоприбывшей гостье и поцеловала её в щеку. Именно на таких фигурках идеально смотрится свободный, из лёгкой ниспадающей ткани брючный костюм солнечного цвета. Видно - мама именинника: весёлая, куда-то спешащая, что-то неустанно щебечущая.
   - Извини, я не слышала звонка, да и кто его здесь услышит. Заходи. Весело у нас? Я иду на кухню за тортом, хочу показать его бабушкам, а ты проходи: не чужая, всех знаешь. Спасибо за конфеты! Какой большой мишка... - улыбаясь, она погладила игрушку, взяла из рук Людмилы конфеты и, слегка шурша нарядом, направилась на кухню.
   Поскольку Людмила и Татьяна - лучшие подруги ещё со школьной парты, то они знали друг о друге всё, как и всех родственников. Жизнерадостная Таня в ранней молодости вышла замуж за порядочного и просто хорошего человека - Данилу Ромашкина, тогда ещё легкомысленного студента, сейчас уже успешного бизнесмена. Вопреки тому, что оба они обладали слишком мягкими чертами характера: добродушием, легковерием, скромностью, а может именно поэтому в их семье царила гармония и полное взаимопонимание. Иногда в Татьяне замечались более волевые черты, но это случалось довольно редко. Работой мужа она не очень интересовалась, ей было чем заняться: роль домохозяйки этой хрупкой женщине была по душе, потому она полностью отдалась семье и дому.
   Таня и Даня (так его называли любящие домочадцы) воспитывали двух очаровательных детей: дочь Алису, которой семнадцать, и сынишку Ванечку, которому в этот день исполнилось пять лет. Он и являлся причиной такого веселья.
   Да, за много лет дружбы с этой парой Людмила познакомилась почти со всеми их родственниками. А тех было много у семьи Ромашкиных, чем не могла похвастаться Невская. Её родители погибли в автокатастрофе, когда она была трёхлетним ребёнком, единственным в семье. Потому её воспитывали и оберегали единственные родные - бабушка с дедушкой, но об этом потом.
   Итак, предоставленная сама себе, Людмила отправилась по оживлённому дому в надежде найти именинника и вручить ему подарок. Но не так-то просто это сделать. Ещё в холле её приметила маленькая пожилая женщина - Валентина Ивановна. Длинное тёмно-зелёное платье подчёркивало её худобу. "Вот в кого Таня удалась", - подумала прибывшая гостья, пока мама хозяйки дома с умилённым выражением лица приближалась к ней:
   - Здравствуй, Людочка! Как давно я тебя не видела, моя девочка, - добрые глаза Валентины Ивановны смотрели с любовью: она видела, как росла эта девочка без родителей, и ей всегда было искренне жаль её.
   - Здравствуйте, Валентина Ивановна! - молодая женщина осторожно обняла и поцеловала в щеку чужую маму, как если бы обняла свою. Она очень нежно и тепло относилась к Таниным родителям, всегда помня их ласковое отношение к себе.
   - Какая ты красавица! Как бабушка и дедушка, здоровы ли? Я давно их не видела.
   - Спасибо, здоровы, - не вдаваясь в подробности, ответила Людмила. - Вы приезжайте с Василием Ивановичем в гости, они всегда рады вас видеть.
   - Спасибо Людочка, мы обязательно как-то навестим их. Пока живы и можем, пока есть к кому, надо наведываться, - пообещала Валентина Ивановна заехать, что было очень легко сделать, поскольку пожилая пара жила в одной большой деревне со стариками Людмилы.
   И обе женщины не спеша направились в гостиную, продолжая разговор между собой; время от времени Людмила здоровалась с гостями, которые попадались им на пути. В основном это были родственники семьи, так как праздник детский, а значит семейный. Не могли все бабушки и дедушки, дяденьки и тётеньки, крёстные, племянники и племянницы не прийти.
   - Ну и как же ты, девочка моя, всё одна и одна? Танечка сказала, что ты ещё не вышла замуж. Почему? - с детства участвуя в судьбе Людмилы, заботливо спросила пожилая женщина.
   - Не нашёлся ещё мой принц, Валентина Ивановна. Да мне и одной неплохо, не переживайте за меня так, - улыбаясь, заверила её черноволосая красавица, когда та помахала головой, что означало: непорядок. - Некогда мне домохозяйством заниматься, работы много.
   - Да, да, говорила Танечка, что ты очень занята работой, - и женщина вновь неодобряюще помахала головой.
   - Привет Людмила! Как жизнь? - догнал их весёлый брат Татьяны - высокий светловолосый худой мужчина с детскими игрушками в руках: он нёс их детям во внутренний дворик.
   - Здравствуй! Замечательна, - ответила она и тут же сообразила, что Ванечка, скорее всего, во дворе.
   В многолюдной гостиной пожилая женщина села в свободное кресло и рукой пригласила в соседнее Людмилу. Но та очень хотела поздравить именинника и освободить руки от медведя:
   - Извините, Валентина Ивановна, я бы хотела найти Ванечку, поздравить его, а потом можно и поговорить.
   - Ах да, девочка моя, все мы ради этого сюда и приехали. Конечно же: он на улице с детьми веселится, - и она показала рукой на большую стеклянную дверь из гостиной прямо во двор.
   Словно в доказательство двое ребятишек с криками пробежали с холла через гостиную в эти двери. За ними с кофточками в руках гналась одна из тётушек, крича:
   - Оденьтесь негодники: там для вас прохладно! - и как бы объясняя окружающим: - Только вылечила их и снова не слушаются. Вот догоню - ремнём согрею! - крикнула женщина детям вдогонку и вышла вслед за ними.
   Вероятно, для кого-то правильно было-бы назвать внутренний дворик - патио, а большие стеклянные двери - французским окном, но для этой семьи всё гораздо проще и здесь всё называли своими именами, не стараясь следить за модными тенденциями.
   Все дети и молодёжь рвались на улицу: там был осенний, тёплый, солнечный день. Там на ещё зелёном газоне они резвились, кувыркались, прыгали на батуте или просто прогуливались, и им дела не было, что кому-то холодно. Те, кому холодно, находились в доме, общались между собой и наблюдали за передвижениями детей во дворе через панорамное окно с выходом. Каждый гость нашёл себе занятие: кто-то гулял по комнатам, рассматривая картины и фотографии, кто-то мило беседовал на улице в беседке, кто-то готовил шашлык около неё. Но большинство находились всё же в просторной гостиной, где стоял большой стол, который накрывали под руководством Татьяны. На диванах и в креслах расположились гости старшего возраста. В центре большой комнаты было ещё столько места, что можно устраивать танцы, чем обычно в этой семье и заканчивались все подобные мероприятия.
   Осмотревшись, Людмила поблагодарила Валентину Ивановну, развернулась в нужном направлении и уже зашагала по "танцплощадке" как двери открылись - на пороге появился сам именинник. Маленький краснощёкий мальчик с рассыпанными светлыми кудряшками вокруг лица, как у ангела, остановился на секунду в дверях, ища кого-то взглядом. Вдруг его глаза засияли, он вскрикнул:
   - Люда! - и бросился со всех ног навстречу своей не родной, но не менее любимой тёте.
   В это же мгновенье в гостиную позади Людмилы Таня вкатила сервировочный столик, на котором красовался большой праздничный десерт.
   - А вот и торт! Посмотрите, какой красивый! - объявила она, направляя его в центр комнаты, любуясь им и не замечая ничего кроме него.
   Людмила не успела ничего понять, как Ванечка со скоростью света примчался в её объятия, и она оказалась на шедевре талантливого кондитера. Чтобы поймать именинника ей пришлось бросить игрушку, но и это не помогло удержаться на ногах. Всеобщее изумление и безмолвие охватило всю гостиную. Таня так и стояла с открытым ртом, держась за столик, на котором был торт, только теперь его украшала Людмила с ребёнком на руках. "И зачем я вернулась за туфлями?" - подумала женщина, при этом задав себе глупый вопрос, ведь не босиком же ехать в гости. Вдруг напряжённую тишину нарушил громкий мужской смех.
   Подняв глаза, она посмотрела на того, кто посмел нарушить неловкое молчание таким наглым образом. На пороге комнаты стояли двое мужчин с готовым шашлыком на шампурах. Один из них - высокий, крупный с веснушками на круглом лице, обрамлённом рыжими кудрями, с очень сочувствующим взглядом - был Танин муж. Второй, тот самый смельчак-хохотун - выше среднего роста, прекрасно сложенный, с правильными чертами лица брюнет - незнакомый Людмиле человек. Её взгляд сверлил его насквозь, и если бы он умел читать мысли, то узнал бы, о чём думает женщина на торте: "Что за наглая личность?! Как он смеет? Его бы сюда посадить, а лучше кинуть торт в него! Так, пора вставать. Вот - что такое не везёт, но как с этим бороться?" Ванечка так и сидел у неё на руках, обхватив её за шею и закрыв глаза от радости.
   - Уже в пять лет ты стал настоящим богатырём! - сказала Людмила, отрывая малыша от себя и ставя на пол. - Ещё пять и ты собьёшь с ног любого громилу, вроде тех, что стоят в дверях.
   Все засмеялись, обстановка разрядилась. Правда торт был безвозвратно испорчен. Встав с него, Людмила обернулась к Тане и подруги одновременно, не сговариваясь, сказали друг другу: "Извини". Улыбнулись и пожали плечами: ну что тут сделаешь?
   - Ничего, я закажу новый торт. Теперь надо бы тебя переодеть, - Таня смотрела на платье подруги: оно тоже было испорчено. - Жалко платье.
   Людмила, не обращая на него внимания, подошла к Ванечке, присела около него на корточки. Он уже держал в руках своего большого медведя и сиял от счастья. Медведи - его слабость, любимое животное, любимая игрушка.
   - Это тебе, мой богатырь. Расти как этот мишка таким же большим, будь мужественным и здоровеньким! - она нежно обняла его и поцеловала в щёчку, то же получив в благодарность от малыша, затем добавила: - Посмотри, что мишка тебе дарит, - и показала на лапу медведя.
   - О, часики! - воскликнул Ванечка ещё больше обрадовавшись, прошептал ей на ухо: - Спасибо! Я тебя люблю, - и побежал показать нового медведя и первые свои мальчишеские часы друзьям.
   - Привет, Люд! - услышала женщина рядом знакомый голос, а обернувшись, увидела Данилу с тем самым незнакомым гостем.
   Оба уже были без шампуров. Взгляд хозяина дома оставался сочувствующим, чего не скажешь о его спутнике. Брюнет, улыбаясь, смело рассматривал Людмилу во всей красе, из-за чего она чувствовала себя не очень уютно. Стараясь не обращать внимания на его веселие, она ответила:
   - Здравствуй Данила! С именинником вас поздравляю!
   - Спасибо. Познакомься: это Руслан, - и Данила показал на весельчака, ему же сказав: - Людмила, лучшая подруга моей Тани.
   Руслан продолжал молча рассматривать молодую женщину. Его взгляд лишь скользнул по её платью, и вернулся к смущённому лицу. Людмиле пришлось взять инициативу на себя, потому она нехотя, но чтоб быстрее избавиться от него, первая протянула испачканную в торте руку для пожатия, произнеся:
   - Не скажу, что мне очень приятно знакомство при таких обстоятельствах, но всё же...
   - Почему вам не нравятся эти обстоятельства? Не всё так плохо, просто на вашем роскошном платье добавилось цветов и вы стали ещё блистательней, а наше знакомство интересней, - приятным голосом заговорил брюнет и, приняв женскую руку, поднёс её к своим губам.
   Все ахнули, ожидая поцелуя, но он едва коснулся крема.
   - Торт был очень вкусный, - заключил Руслан, нежно пожав запястье женщины.
   "Он ещё издевается", - подумала Людмила, но не успела ничего ответить: Таня взяла за другую руку и потянула за собой:
   - Я забираю её переодеться, а вы мальчики съездите и купите другой торт.
   Все повиновались хозяйке. Гостья послушно шла за ней, возмущаясь в сердце на нового знакомого. Мужчины поехали за ещё одним шедевром кулинарии. В гостиной как будто ничего и не произошло возобновились оживлённые беседы.
   Таня повела подругу на второй этаж дома. На лестнице, где их никто не мог слышать она, не останавливаясь, обернулась и спросила:
   - Как тебе Руслан? Даня уже давно с ним сотрудничает - бизнес партнёры. Удивляюсь, что вы до сих пор не были знакомы. Наверно потому, что до этого у нас не пересекались, да и он не частый гость.
   - Лучше бы не пересекались и дальше, - уверенно ответила Людмила.
   - Тебя можно понять: я бы тоже не хотела знакомиться сидя на торте. Но поверь мне: Руслан правильно оценил ситуацию.
   - Посмеявшись от души? Не зря я с детства не люблю это имя.
   - Да, я помню, как одноклассники тебя с соседом по парте дразнили: "Руслан и Людмила целуются мило", - улыбнулась Татьяна, окунувшись в детские воспоминания.
   - Идиотское имя, как и он сам, - продолжала сердиться Людмила.
   - Он что, так тебе не понравился? - удивилась Татьяна. - Не торопись с выводами, он не такой уж плохой человек. Руслан - лучший друг Дани! Согласна, имя не очень, но друг - очень даже!
   - Да, я зря сержусь. Ничего против него не имею. Просто этот смех... Должно быть я выглядела очень глупо среди цветов из крема. Надеюсь, после сегодняшнего вечера мы с ним больше никогда не увидимся и забудем об этой нелепой встрече, - закончила разговор о Руслане Людмила, и они зашли в комнату, стены которой были обклеены плакатами популярных рок-групп.
   Круглое зеркало встретило входящих их же отражением. На комоде лежали разной формы расчёски, косметичка и оригинальная шкатулочка. Большая кровать накрыта пледом расцветки космоса, на котором кто-то разбросал цветные подушки. В остальном - обычная комната подростка: шкаф, стол с компьютером, дисками и стопками тетрадей, стул, да ещё книжная полка, вмещающая кроме книг пару маленьких мягких игрушек. Осмотревшись, Людмила спросила:
   - Мы в комнате Алисы? Хочешь одеть меня в её вещи?
   - Да. Посмотри на меня: ты влезешь в мои?
   И действительно, окинув взглядом фигуру подруги - тоненькую, с маленькой грудью, узкими бёдрами, да ещё низкого роста, затем свою - с явной грудью и округлыми бёдрами, но тонкой талией - она согласилась. Алиса как раз была фигуристей своей мамы, вероятно в папу вдалась.
   - А девочка не обидится, что мы без неё в её вещах лазим? - предусмотрительно осведомилась Людмила. - Да и где она? Я как пришла её не видела.
   - В беседке была, с молодёжью. И что ты такое говоришь: "обидится"? Да Алиса обожает тебя и с радостью отдаст тебе весь свой гардероб, - заверила её Таня, открывая шкаф и просматривая одежду. - Ты знаешь: я так рада, что ты её крёстная! Она к тебе прислушивается, а со мной спорит всё время. Вот опять: собралась подстричь и перекрасить волосы. Я ей запрещаю, так она доказывает, что все так делают и это модно. Прямо не знаю, что делать с этой упрямой девчонкой?
   В доброжелательной Татьяне легко сочетались решительность, настойчивость и умение убеждать, но при общении с детьми эти качества, куда-то исчезали.
   - Я поговорю с ней, - успокоила подругу Людмила.
   - Отлично. Ну вот, выбирай: платье, джинсы или комбинезон? - достала Таня из шкафа несколько вещей.
   - Пожалуй, платье коротковато, блестящий комбинезон - молодёжный стиль. Пусть будут джинсы, если я в них влезу.
   - Влезешь, они великоваты на Алису. Ты очень стройная, чтоб не влезть. Правда, они бедровки: животик будет выглядывать.
   В самом деле, узкие джинсы облегали бёдра молодой женщины, но сверху остался плоский животик с изящной талией.
   - А нет чего-нибудь повыше? Я не могу так ходить на людях. Это для меня слишком откровенно, - рассматривая себя в зеркале, заволновалась Людмила.
   - Нет. У Алисы все джинсы с низкой талией. Мода сейчас такая. И кто её придумал? Экономят на ткани что ли. Это очень неудобно, - делилась своими впечатлениями о моде Таня, выбирая подруге кофточку. - О, нашла: эта тебе подойдёт. Дочь её совсем не носила, считая слишком широкой. Молодёжь любит, чтоб всё обтягивало.
   Кофточка из мягкого тонкого трикотажа бежевого цвета, длиной чуть ниже бёдер, с широкой резинкой внизу и спадающей лодочкой на одно плечо отлично подошла к фигуре Людмилы. Она прикрыла всё, что положено было прикрыть, подчеркнуло всё, что можно было подчеркнуть.
   - Ух ты, классно выглядишь, подруга! - воскликнула Таня. - Жаль конечно твоё платье, но не переживай, я отдам его в химчистку.
   - Спасибо, - поблагодарила Людмила за комплимент, совсем не думая о платье. - Ты тоже в превосходной форме, не скажешь, что двух деток родила. Как тебе это удаётся?
   - Гены и мутация, - отшутилась Татьяна. - Идём к гостям, шашлык стынет. - Когда спускались по лестнице, поинтересовалась: - Ты никуда не спешишь сегодня? Я хочу услышать о твоём походе к врачу, так что вечером ты, да я, да мы с тобой посекретничаем, да?
   - Не спешу, посекретничаем, - пообещала брюнетка и спросила: - А Светлана приехала? Одна или с Мишей?
   - Приехала, вместе с обожателем конечно. Я их всегда вместе приглашаю: они идеальная пара, просто она ещё не осознала.
   - Полностью с тобой согласна.
   Разговаривая, подруги вернулись к гостям. Хозяйка дома поспешила к своим обязанностям, предупредив Людмилу:
   - Я пойду, посмотрю: привезли ли торт.
   - Только не подъезжай больше с ним ко мне сзади, - пошутила гостья, на что Таня улыбнулась. - Пойду Светлану поищу, - и они разошлись в разные стороны.
   Людмила направилась через гостиную во внутренний дворик, улыбаясь всем, кто встречал её понимающим взглядом, говорящим: "Я сочувствую, но ты и сейчас замечательно выглядишь".
   На улице было больше шума, чем в доме. Казалось, дети выпили какого-то энергетика: без остановки бегали, прыгали, смеялись и кричали от удовольствия. В их играх принимали участие некоторые взрослые, в том числе Миша. Людмила знала, что сама Света ни за что не пойдёт резвиться с детьми. Она любила их на расстоянии, не то они испортят ей причёску, макияж, платье. Потому она любовалась развлечениями из беседки, где и нашла её брюнетка.
   - Привет. За чем так увлечённо наблюдаешь?
   - О, Людмила, привет! - оторвала взгляд от играющих в "пятнашки" детей и взрослых шикарная блондинка, - Да вот, смотрю и завидую: сама бы сейчас побежала за ними.
   - Так давай вместе и побежим, вспомним детство.
   - Нет, причёска испортится, да и каблуки высокие...- отказалась Светлана от своего желания и повернулась к подруге, добавив: - Хватит, что мой Мишаня бегает.
   Она всегда звала Мишу - Мишаней, хоть и не испытывала к нему особых, трепетных чувств, а просто держала при себе как запасной вариант. Он же любил её "безвозмездно" - превозносил, обожал, на руках носил. Но нет, она держала его "про запас" пока не попадётся "лучший вариант".
   - Он очень добрый, детей любит, - произнесла Людмила, наблюдая, как малышам нравится Мишино участие в игре. - Сам как ребёнок.
   - Вот именно, - вздохнула Светлана.
   - Это не так плохо. Предлагал тебе руку и сердце?
   - Уже три раза, - отмахнулась подруга, но тут же с сожалением добавила: - Ну не такого мне надо. Я хочу стройного, сильного, высокого. Вот например как Танин брат, - и она впилась в него взглядом.
   - Нет, красавица, не смей "глаз положить" на него: он женат и к тому же брат твоей лучшей подруги, - полушутя, полусерьёзно предупредила её Людмила.
   - Чужие жёны меня никогда не останавливали, но вот мои подруги - постоянно! - так же не серьёзно надув губки ответила блондинка.
   Надо признать, Светлана, как настоящая охотница на мужчин, обольщала любого, кто ей нравился. Крутила с ним лёгкий роман, после чего мужчины оставляли обольстительницу, не найдя больше в ней ничего интересного: не помогала даже схожая внешность с Мерлин Монро. Пышные формы и белые крашеные волосы, низкий рост, вызывающий у мужского пола желание опекать её, ненадолго обманывали их ожидания. В остальном Светик - как ласково иногда называли её друзья - была капризной, обидчивой, иногда глуповатой, что быстро надоедало любому мужчине, но не Мише. Он готов терпеть любые её капризы, лишь бы она была с ним.
   - Ты сегодня необычно нарядилась в гости. Изменила своему лозунгу: "Платье украшает женщину!"? - хитро улыбнулась блондинка.
   - Сегодня исключение: я украсила собой торт, потому пришлось переодеться, - и брюнетка поделилась этой историей с блондинкой, вызвав у неё хохот. Теперь Людмиле самой хотелось смеяться, и недавняя обида на беспардонного незнакомца прошла.
   - Этот Руслан - достойный внимания мужчина. Думаю, займусь им, - уверенно заявила Светлана подруге, невинно поправляя на коленках узкое платье огненного цвета.
   - Не советую, - раздался за спиной собеседниц голос, от неожиданности заставивший их вздрогнуть. - Всё равно не выйдет.
   К беседке подошла Татьяна. Свой совет она объяснила:
   - У Руслана есть жена - модель, а случайные связи он себе не позволяет. Это с виду он такой весёлый, а на деле всё наоборот: серьёзный и принципиальный, как наша Людмила.
   - Мы и не заметили, как ты подошла. Откуда такая осведомлённость? - недоверчиво поинтересовалась блондинка.
   - Данила знает его лучше всех. Если бы не Руслан, мы бы обанкротились. Он выручил моего мужа в тяжёлое для нас время, но это было давно. Сейчас он хороший друг нашей семьи.
   - А почему мы раньше его не видели?
   - Я же говорю тебе: он женат на манекенщице, очень кстати привлекательной и моложе нас. Я, правда, с ней не знакома - Данила рассказывал. Так Руслан то с ней на показы мод, то по работе разъезжает. В общем: не сидит дома. Да и у нас очень редко бывает.
   - Ясно. А я хотела его за Людмилу засватать, - легко отшутилась блондинка, на что Людмила, до сих пор без особого интереса слушавшая подруг, бурно отреагировала:
   - Не хитри Свет, ты ещё никому не уступала того, кого для себя присмотрела. К тому же мне он сразу не понравился. Ну а теперь, услышав, что женат, да ещё предан ей - я сменила гнев на милость.
   Три подруги рассмеялись.
   - Помним, помним твоё правило: "Не связываться с женатыми мужчинами!" - дразнилась Таня.
   - Чтоб не дай Бог не попасть в любовный треугольник, - добавила Светлана. - Проснись подруга: по твоим правилам уже никто не живёт, таких как ты уже не делают. Да на "правильных" мужики не клюют, и правила теперь другие, типа "забирай и властвуй" или "лишь бы мне было хорошо".
   - Что за смех, а драки нету? - подошёл к беседке Миша, крутя в руках именинника, как игрушку.
   Плотного телосложения, невысокого роста, тёмно-русый, он казался довольно сильным: так крутить в руках пятилетнего ребёнка не каждый сумеет, а Миша и не напрягался. Женщины, улыбаясь, наблюдали за происходящим - приятно видеть, что наши мужчины такие крепкие. Татьяна первая оторвала взгляд, вспомнив:
   - Да! Я же пришла пригласить всех за стол! Девочки, вы снова меня отвлекли: никогда мы не наговоримся. За стол, все за стол! - закомандовала хозяйка дома, взяла под руки подруг и повела в дом.
   Вдруг кто-то подбежал сзади Людмилы и прикрыл прохладными ладошками её глаза.
   - Угадай кто? - прошептал на ушко.
   Таня, видя происходящее, отпустила Людмилу.
   - Догоняйте! - крикнула она, не останавливаясь.
   Разве можно было не узнать нежные ладошки крестницы?
   - Алиса! - угадала Людмила и, взяв их в свои руки, повернулась к ней.
   - Крёстная, я соскучилась, - крепко обняв молодую женщину, нежно произнесла девушка. Потом, оторвавшись от неё, заговорила, прыгая от удовольствия: - Я так рада, что ты пришла! Мне так много нужно тебе рассказать. И ты круто выглядишь - мне нравится! Почаще так одевайся, нет - всегда!
   Алиса излучала солнечную радость. Её рыжие волосы непослушно развевались, сформировавшаяся молоденькая фигурка имела стройные окружности, крупнее, чем у мамы. Но ещё детский ум счастливого беспечного ребёнка выдавал себя не связанными логикой мыслями, которые не задерживались в её головке.
   - Ладно, ладно, позже спрячемся от всех и поговорим, - заговорщицки ответила крёстная. - А сейчас нас все ждут, пойдём, - и она за руку потянула Алису в дом, шепнув: - Я тоже соскучилась. Ты так и не заметила, в чьей я одежде?
   Девушка, внимательно рассмотрев крёстную, открыла рот от удивления, но ничего не успела сказать - они вошли в гостиную, где все уже сидели за столом и ждали только их.
   Столовая была мала для такого количества гостей, потому в гостиной поставили два стола: большой - для взрослых, поменьше - для детей. Малыши были в восторге: они могли вытворять за своим столиком всё, что угодно, есть всё, что хочется, и никто не делал им замечаний, кроме тех случаев, когда они намеревались кидаться едой. А кто не любил кидаться едой в детстве? Блюда на этом столе были подобраны специально для детей.
   Подростки были более сдержанны и стеснительны, потому им разрешалось сидеть за одним столом с взрослыми. В любом случае, все дети быстро утоляли аппетит и выходили во двор, что никто не запрещал - скучно им было в обществе старших.
   Казалось, стол ломился от еды - так щедро наготовила хозяйка. Поскольку это не официальный приём, а обычный семейный праздник - все гости выбрали места за столом произвольно. Мужчины подальше от жён, чтоб не сильно их контролировали, дедушки поближе к молоденьким женщинам, чтоб за шутками вспомнить молодость, бабушки поближе друг к дружке, чтоб пошептаться. Так создалась общая атмосфера веселья, и никто не остался в стороне.
   Первое слово, первый тост, конечно, принадлежал самому старшему в семье - глубокоуважаемому Ивану Георгиевичу. Он, невзирая на свои восемьдесят семь прожитых лет, собираясь ещё прожить лет с двадцать, бодро встал из-за стола. Все замолчали и даже дети повернули головки в сторону прадеда: они очень любили его рассказы о войне и блестящие медали на груди. Танин дед, в честь которого назвали Ванечку, был невысокого роста, худощавый - то ли от возраста, то ли семейная черта. На его широких плечах безупречно сидел офицерский мундир с орденами и медалями за заслуги перед Родиной. Дед Иван - гордость всей семьи! Взяв рюмку, старческим, но счастливым голосом сказал:
   - Дети мои, как рад я вас всех видеть! Я и мечтать не мог там, в окопах, что буду стоять здесь, среди вас, и поздравлять своего правнучка?! Какое это счастье - дожить до этих дней! - на глазах старика заблестели слезы, которые он быстро стёр рукой и продолжил: - Я и моя Люсенька очень любим вас! Мы рады, что наша семья такая большая. Люсенька не смогла приехать, но она всей душой здесь. И просила передать, чтоб вы к нам приезжали, не забывали нас. Так вот, я отвлёкся: я и моя Люсенька поздравляем Ванечку, нашего меньшего правнучка с днём рождения! Расти Ваня настоящим защитником своей семьи и Родины! - и он быстрым движением выпил из рюмки.
   Слова Ивана Георгиевича не могли не затронуть сердца присутствующих; многие пообещали навестить бабушку Люсю. Именинник подбежал, обнял прадеда и поцеловал. Старый служивый с трудом сдерживал слёзы от счастья, которое дал испытать ему Бог.
   Подошёл старший внук, мечтавший стать офицером, как его дед, спросил:
   - Дедушка, а вы в каком звании вышли на пенсию?
   Иван Георгиевич сквозь слёзы улыбнулся и ответил:
   - Полковника, но сейчас я в звании "Ты бы". Мной моя Люсенька командует: "Ты бы сходил в магазин. Ты бы вынес мусор".
   Все засмеялись, а старый полковник был рад доставить семье такое удовольствие, поскольку сам являлся большим оптимистом.
   За столом завязались разные беседы, которые иногда прерывались тостами. Все хотели не только Ванечку поздравить, но и сказать добрые слова в адрес его родителей, бабушек и дедушек. В свою очередь поднялась Наталья Николаевна - добродушная крупная женщина с весёлыми кудряшками, как и её сын. Она выразила своим детям - Дане и Тане - благодарность от всех родителей, родственников и гостей за то, что они придерживаются давних обычаев семьи: собирают всех вместе на семейные праздники, не жалея сил и времени на хлопоты, связанные с приготовлениями.
   - Это неправильно, когда родители, вместо того, чтоб пригласить всех родных поздравить ребёнка, ведут его в какой-то макмонольс, - добавила она к благодарности.
   - Макдональдс, - подправил кто-то неправильно произнесённое Натальей Николаевной слово, но многие подержали её мнение.
   - Пусть будет Макдональдс. А как же все пожелания от близких: здоровья, счастья, успехов? Это ведь заряд любви на весь следующий год! И когда ещё можно собраться вот так, все вместе? Так приятно видеть, как растут внуки, строят свою жизнь наши дети! Именно ради этого хочется жить бабушкам и дедушкам! - возбуждённо махая руками, объясняла всем мама Данилы. - Наши дети молодцы! Я вас люблю, детки мои, - она расцеловала в щёки сына с невесткой и, вытирая блеснувшие слёзы радости, объявила: - Скоро мой день рождения, я всех приглашаю! Это так славно, когда вся семья вместе!
   Да, есть такие семьи, где властвует любовь, разбавленная эмоциями и простотой. И это прекрасно! Кто-то сказал: "Всё гениальное - просто". Не лучше ли быть самим собой, быть откровенным, чем говорить намёками, давая повод не понять то, что вложено между строк? Эта семья самая простая, не претендующая на "особенную", но возможно, заслуживающая вашего внимания.
   - Идёмте все вместе сфотографируемся, - пригласила хозяйка дома, и все гости с удовольствием согласились: специально для этого был заранее приглашён специалист.
   Людмила и Светлана давно уже чувствовали себя членами этой большой очаровательной семьи. Их здесь любили, далёкие родственники часто принимали за чьих-то дочерей. Валентина Ивановна и Наталья Николаевна потянули обеих молодых женщин за собой фотографироваться. Большой цветник из старших, молодых людей и детей занял всю полянку у дома Ромашкиных. Бабушек посадили в центре на стульях и за ними поставили Ивана Георгиевича, так, чтоб его мундир был весь на виду. Медалей на нём - как внуков и правнуков вокруг него. По бокам от бабушек - их дедушки. И этот центр семьи окружило более молодое поколение, детей выдвигая вперёд. Самые смелые легли у ног своих прародителей.
   Родственники перемешались с лучшими друзьями семьи. Людмила, оказалась между крестницей и новым знакомым. До этого она почти забыла о его присутствии. В гостиной внимание женщины было приковано к Ивану Георгиевичу, и она не замечала, как Руслан с Алисой за столом шептались. Теперь они, будто сговорившись, смотрели друг на друга, то на Людмилу и улыбались. Это смущало молодую женщину, потому она предложила девушке:
   - Поменяемся местами? Вы сможете не только пересматриваться, но и разговаривать.
   - Нет, нет, крёстная. Нас так поставил фотограф: меняться нельзя, - ответила Алиса и, подмигнув Руслану, заверила: - Мы больше не будем.
   "Скорее бы справился этот фотограф", - желала Людмила. Но приглашённый специалист очень ответственно относился к своей работе и не спешил: расставлял всех, поправлял причёски, положение рук...
   Руслан слегка наклонил голову к Людмиле и тихо произнёс:
   - Как жаль, что вы сняли живописно украшенное сладкими цветами платье.
   "Нет, он ещё шутит!" - возмутилась про себя женщина, а ему ответила:
   - Если бы я его не сняла, то сейчас вы тоже были бы в этих цветах и, - она сердито повернулась к нему, чтоб договорить глядя в дерзко смеющиеся глаза... Но почему-то не смогла произнести больше ни слова.
   Такой близкой встречи с его взглядом она не ожидала, и замерла. Серые с морозными узорами глаза ещё смеялись, но выражение лица стало серьёзным, улыбка исчезла. Прямой с маленькой горбинкой нос, тонкие губы, волевой подбородок и несколько еле заметных морщин выдавали его мужественность и решительность. Он в свою очередь с нескрываемым любопытством рассматривал Людмилу, её блестящие зелёные глаза, обрамлённые длинными чёрными ресницами, её пышные, сочные губы.
   - Улыбаемся и говорим: "Сыыыр", - громко и протяжно объявил фотограф, чем заставил отвернуться друг от друга женщину и мужчину.
   Волнение охватило сердце Людмилы. "Что это было? Не пойму, он что, мне нравиться? Или раздражает меня? Отчего это мои щёки горят?" - посыпались мысли в её голове. Её щёки без сомнения покрылись румянцем, и она это чувствовала: "Нет, так не бывает. Мы знакомы от силы пару часов. Вдобавок, он меня разозлил - шутник! Как смеет? Скорее меня раздражает своими насмешками. А ещё верный жене. Вот! Точно: он женат! Сама не разбиваю семьи и презираю всех, кто так поступает", - сделала женщина вывод и спокойно выдохнула.
   Но не успела Людмила улыбнуться для фотографии - так и запечатлелось её озабоченное красивое личико. Пока она размышляла, фотограф сделал несколько кадров и объявил: "Спасибо, все свободны!" Сложно одновременно всех заставить улыбаться.
   После свершившегося важного семейного дела все разбрелись: кто играть, кто отдохнуть в креслах, кто танцевать. В такие дни люди самого разного возраста, старые и молодые, могут без стеснений натанцеваться вдоволь или вспомнить детство, играя с детьми. А где ещё? Не ходят сегодня взрослые, а тем более бабушки и дедушки на дискотеки - нет для них танцев. И не играют дома в детские игры - некогда, да и странно было бы. Но во время семейного праздника каждый может позволить себе расслабится, забыть о своём возрасте став ненадолго ребёнком и просто наслаждаться полной жизнью.
   Алиса потянула за руку Людмилу:
   - Крёстная, пойдём танцевать.
   - Подожди Алиса: надо твоей маме помочь, чтоб и она с нами смогла потанцевать? - остановила её крёстная.
   - Ну да, наверно надо, - нехотя согласилась девушка, - но потом идём танцевать!
   Оказалось, что помощь маме Тане не нужна. Она стояла около стола в своём нарядном костюме и лишь рукой показывала двум неизвестным девушкам в форме официанток, что куда ставить, что убрать.
   - А мы пришли тебе помочь. Что нужно делать, мамочка? Быстро говори: мы хотим танцевать, - торопилась невнимательная дочь, а когда повернула рыжую голову в сторону стола, увидела чужих девушек и вопросительно уставилась на маму.
   Людмила не удивилась, а удовлетворённо следила, как подруга отдаёт последние указания. Наконец Таня повернулась к добровольцам и спокойно ответила:
   - Спасибо, не надо. Веселитесь. Я заказала в ресторане кроме некоторых блюд для помощи пару официанток. Да, сейчас так можно делать и это удобно для всех. Вы ведь приехали отдыхать, а не на кухне возиться или с тарелками бегать, - при этом предприимчивая хозяйка смотрела не на подругу с дочкой, а куда-то дальше.
   Брюнетка обернулась - за ними стояли Валентина Ивановна и Наталья Николаевна, явно тоже желающие помочь. Их глаза выражали изумление, что такое возможно, и Танечка так позаботилась обо всём.
   - Ну тогда, моя дорогая сваха, подышим свежим воздухом в саду, раз мы здесь ненужные, - сказала мама Данилы, беря под руку свою сверстницу и уводя её подальше от громкой музыки. Обе женщины не так часто видятся, потому им всегда было о чём поговорить, ведь они соединили своих детей в одну семью.
   Провожая взглядом мам, Таня тоже взяла под руки дочь, свою лучшую подругу и повела их в ту часть гостиной, откуда звучала музыка. Данила, когда строил дом, всё продумал, потому столы были на приличном расстоянии от "домашней танцплощадки" и мелькающие около них официанты не мешали танцующим.
   - А я голову ломала, как, нет - когда ты успела всё это приготовить? - призналась Людмила.
   - Ну, кое-что я приготовила сама, например тушёные рёбрышки и салат "цезарь" - тебе понравилось?
   Невская выразительно закатила глаза, вспомнив вкус этих блюд. Тогда щедрая хозяйка продолжила:
   - А что-то привезли мамы. Они ведь не могут приехать с пустыми руками, заранее предупредили, что домашнюю колбасу и бекон готовят сами. Некоторые молодые хозяйки напекли сладкое. Ты конфеты привезла, забыла? В общем, с миру по нитке, как говорят...- делилась секретом счастливая Татьяна. - Так что в ресторане не так много я заказала. Да, ещё шашлык мужчины готовили, ты сама видела. Они любят этим заниматься, и признаться у них отлично получается.
   - Вот почему мы в ресторане не праздновали? Я хотела в ресторане. А можно мой день рождения будем праздновать в каком-то интересном месте? - защебетала Алиса, кружась вокруг мамы, уговаривая её. - Ну, давай, мамочка, соглашайся: это так круто будет! А можно я друзей приглашу? - не унималась дочь.
   - Стоп, - прекратила Татьяна уговоры дочери. - Поживём, увидим. Но дома всё равно лучше. Здесь места хватает, есть двор с садом и беседкой, все могут чувствовать себя, как дома. А в ресторане всё слишком официально, все скованные, и детям там делать нечего. А вот друзей своих можешь туда приглашать - молодёжи нужно учиться вести себя скромнее.
   Алису поддержала крёстная:
   - Я слышала, что за городом открыли новый комплекс "Берёзовый Рай". Там есть всё: ресторан, гостиница, озеро, берёзовая роща для прогулок и детская площадка.
   - О, классно! Я туда хочу. Туда мы все вместе можем поехать, - нетерпеливо сжимала руки девушка.
   - Так, все расслабьтесь. Вы сейчас здесь, и здесь тоже хорошо. А там наверняка очень дорого, - охладила пыл собеседниц практичная Татьяна, но Алиса так нежно посмотрела на маму, что та быстро сдалась: - Ну ладно, посмотрим, позже об этом поговорим. А сейчас давайте звать всех за сладкий стол: он почти готов, - хозяйка отдала последние распоряжения, затем, повернувшись к собеседницам, сказала: - И вы, мои красавицы, слишком много болтаете, вот и не успели потанцевать. Ничего, после сладкого стола натанцуетесь, заодно лишние калории сбросите. А где наши мужчины?
   Только теперь она увидела, что в гостиной одни женщины. Мужчины все до единого, от мала до велика, находились на улице в беседке и вокруг неё. Они с неподдельным интересом слушали военные истории Ивана Георгиевича. Не всем так повезло - видеть живого участника войны, при том родного деда. Этой семье повезло, и пока герой жив - они упивались его историями.
   - Вы посмотрите, - подошла Светлана к женской компании, - мужчин хлебом не корми - дай про войну поговорить.
   - Да. А купи ему оружие, так он будет рад, как ребёнок игрушке, - подтвердила Таня: она знала, о чём говорила, поскольку её муж обожал охоту.
   - Ты где была? Мы тебя не видели, - спросила Людмила Светлану.
   - Зато я вас видела. Вы так увлечённо разговаривали, что не заметили, как я вышивала на "танцплощадке", - ответила блондинка, выглядевшая так, будто пробежала километр: волосы взъерошены, щёки красные, дыхание тяжёлое.
   Алису отправили за мужчинами. Пришлось подождать, пока они не дослушают очередную историю от прадеда.
   У женщин, которые собрались на диванах, была своя история, и она всегда о любви. По просьбе молодых, Валентина Ивановна поведала о том, как познакомилась с Василием Ивановичем. Дело было молодое: он был её начальником, безнадёжно влюблённым в свою подчинённую. Но его принцип - никаких романов на работе - не позволял развиваться их любви. Он нашёл выход из положения: уволил её. Потом пригласил на свидание. Так они и поженились.
   - И вы не обиделись на него, ведь он вас уволил? - спросила одна из родственниц.
   - Нет, я любила его больше, чем работу. К тому же он нашёл для меня новое захватывающее занятие - декрет.
   - Ну, прямо служебный роман, как фильм мой любимый, - вздохнула Наталья Николаевна.
   - Кто твой любимый? - раздался мужской голос из дверей.
   Это оказался муж Натальи Николаевны - Валерий Александрович, такой же большой и весёлый. За ним вошёл Василий Иванович - герой служебного романа Валентины Ивановны. Так уж вышло, что имя "Иван" пользовалось популярностью в этой семье.
   Мужчины заполнили собой гостиную, нарушив тихое щебетание женщин. Но как приятно было смотреть дамам на своих "завоевателей". Их голоса грохотом разносились по дому.
   Пока взрослые шумно усаживались за стол, дети уже устроились на своих местах и, облизываясь, рассматривали сладости, которые манили. Некоторые - самые нетерпеливые сладкоежки - не выдержав такого искушения, тайком жевали что-то.
   Подождав, пока все устроятся, чтобы вновь не вышло какого-нибудь казуса, хозяйка дома объявила всё той же фразой:
   - А вот и торт! - и в гостиную ввезли на том же столике новый сладкий шедевр с пятью свечами, ничуть не меньший, чем предыдущий. Он был великолепен, украшен цветными сказочными фигурками. Все взгляды были прикованы к нему. Слова восхищения посыпались от бабушек. Людмила с благодарностью посмотрела на Данилу и Руслана - им удалось спасти детский праздник: нельзя было допустить, чтоб он прошёл без торта. И поскольку первый никто не успел рассмотреть, то этот был лучше.
   - Ну именинник, давай, загадывай желание, - сказала Таня Ванечке, подводя его к свечам.
   Все замерли.
   - А можно я загадаю бгатика? - ещё не выговаривая букву "р" восторженно спросил сын у мамы, на что все весело отреагировали.
   - Можно загадать что угодно, но лучше не братика, а собаку например. Но не говори вслух, а то не сбудется, - объяснила Ване мама: что она делала каждый год, потому что сын каждый год сначала спрашивал вслух о своих желаниях, никак не мог запомнить важный секрет.
   - Тогда я, на всякий случай, два желания загадаю, можно? - осторожно подбирая слова, уточнил он.
   - Попробуй дорогой, - умилённо смотря на сына, разрешила мама.
   Малыш закрыл глазки, сжал ручки в кулачки, пошевелил губками, что то шепча про себя. Затем открыл глазки и со всей силы, на какую был способен, дунул на огоньки. Но детских силёнок не хватило, чтоб потушить враз пять свечей. Одна упрямая, вместо того, чтоб помочь ребёнку и прикинуться угасшей - так и горела. Ванечка недовольно надул губки.
   - Ещё разок, малыш, - поддержала его мама. И он дунул на ту единственную со всех сил. Она потухла, все весело захлопали, а мальчик неуверенно смотрел на маму.
   - А так мои желания сбудутся, мамочка? - с надеждой спросил он.
   - Сбудутся сынок, но не все сразу, - обрадовала его мама и нежно прижала к себе.
   Этого было достаточно, чтоб Ванечка не переживал, чтоб на его милом личике снова засияла детская улыбка. Слово мамы - бальзам на душу ребёнка. Мама - его первая и последняя любовь, промежуточных может быть сколько угодно.
   Торт был очень вкусный. Сладкий стол всем пришёлся по душе. Даже мужчины, которые всегда уверяют, что не любят сладкое, в итоге оказались большими сладкоежками.
   Как же без танцев после калорийных угощений? Заиграла музыка, приглашая гостей танцевать. Многие поддались этому искушению и за руки тянули своих соседей за столом.
   - Я переела, - гладя свой животик, выдохнула Светлана, - надо подвигаться. Идём танцевать, - позвала она Людмилу, Алису и всех, кто ещё сидел рядом. И все охотно поддержали это предложение.
   Как обычно бывало, танцевали в основном женщины и самые смелые мужчины. Остальные представители сильного пола стояли в сторонке, незаметно наблюдая как пластичны и обольстительны в танце их дамы. Самые неприспособленные вовсе уходили под предлогом "покурить" считая, что танцы не мужское развлечение. Зато дедушки полностью восстанавливали собой нехватку мужской силы и внимания на танцплощадке. Надо признать: только им дано так резво кружить женщин в польке или вальсе, изумляя всех окружающих. Прелестью домашних "мини дискотек" являлось разнообразие музыки, подходящее любому поколению.
   Звучал волшебный быстрый вальс. Три пары приковали к себе внимание всех зрителей: Иван Георгиевич осторожно вальсировал с хозяйкой дома - чем очень гордился; Родители Данилы - Валерий Александрович и Наталья Николаевна, как одно целое вот уже много лет, в танце не отводили взгляда друг от друга; третья пара порхала по комнате, как два голубя. Высокий, с шикарной седой шевелюрой Василий Иванович с молодости обожавший музыку, вальсировал как Бог. Любая, попавшая в его надёжные руки напарница в прямом смысле - летала. Всё потому, что он так уверенно, то быстро, то медленно двигался в танце и ему не обязательно, чтоб она успевала переставлять ноги. Женщина просто приподнимала их, и порхала, когда он ускорялся, да так, что дух захватывало. Поскольку его жена Валентина Ивановна не была ярой любительницей танцев, сегодня составила партию её мужу Людмила. И она сияла, а иногда вскрикивала от неожиданности, когда подлетала как пушинка и кружилась в очередной раз в сильных объятиях пожилого мужчины.
   Когда вальс закончился Василий Иванович, получивший не меньшее удовольствие от танца, провёл молодую женщину туда, где он её пригласил.
   - Благодарю, что оказали честь, - сказал он, откланиваясь, как в старину кавалер на балу. Что тут скажешь: так были воспитаны те мужчины.
   - Это Вам спасибо! Давно я так не танцевала, - улыбнулась Людмила и слегка смущаясь, добавила: - Простите, что наступала вам на ноги.
   Так иногда случалось, когда она не успевала за ним.
   - Пустяки, я даже не заметил, - улыбнулся седой мужчина и пошёл к своей жене.
   - Правда здорово дедушка Вася танцует? Я тоже люблю с ним вальсировать, при том, что не умею, а просто летаю в его руках, - зашумела появившаяся Алиса, стараясь перекричать музыку.
   - Да, это было бесподобно, - согласилась Людмила, а обняв крёстную за плечи, заметила беседовавших у окна Светлану и Руслана.
   Подруга, активно махая руками в кольцах и браслетах что то ему увлечённо рассказывала, но её собеседник совсем не проявлял интереса и не смотрел на рассказчицу. Он смотрел на Людмилу. Вскоре Руслан повернулся к блондинке, коротко что то ей ответил, и направился прямиком к брюнетке.
   "С чего бы это?" - только успела подумать Людмила, как новый знакомый оказался рядом.
   - Подарите мне этот танец? - спросил он, протягивая ей руку.
   В этот момент началась медленная композиция, и другие пары выходили в центр.
   - Нет, - поспешила ответить Людмила. - То есть, спасибо, но не могу, - слегка улыбнувшись, подправила своё резкое "нет".
   Руслан замер, с интересом всматриваясь в её глаза, что Людмиле показалось наглостью, затем молча вышел из гостиной.
   - Почему ты отказалась с ним танцевать? - недоумевала Алиса.
   - Я ещё не отдышалась после вальса, - уклонилась от истинного ответа молодая женщина.
   Не могла она признаться девушке, что отказала этому человеку по причине появившихся неуютных чувств к нему. И хоть убеждала себя, что это неприязнь, она полностью осознавала сложившуюся ситуацию - он её притягивал. Зачем же продолжать испытывать себя? Он женат и этим всё сказано.
   - Да? - недоверчиво посмотрела Алиса на крёстную, но вдруг о чём-то вспомнив, весело объявила: - Тогда я украду тебя у всех. Пойдём в мою комнату, я хочу посекретничать, - и потянула женщину за собой.
   - Идём, - смеясь, согласилась Людмила.
   Девушка была сильно привязана к ней, как к лучшей подруге. Зачастую называя её - Люда, и всегда на "ты" как пожелала сама крёстная. Конечно, маму она просто обожала, но ей казалось, что мама так не понимала её, как крёстная. У мамы всегда много дел, особенно хлопот с братиком, потому она не всегда могла полностью выслушать дочь - так считала Алиса.
   Поднявшись на второй этаж, она ворвалась в свою комнату, закружилась и упала на кровать среди цветных подушек. Её длинные рыжие волосы золотым ореолом рассыпались вокруг головы. Людмила не спеша зашла следом и присела у изголовья крёстной. Погладив рукой яркие пряди, сказала:
   - Твои волосы стали ещё длиннее, отчего ещё красивее.
   - Я собираюсь их подстричь и покрасить. Хочу стать блондинкой. Вот почему я рыжая как папа, а Ване достались светлые мамины волосы? - спросила Алиса, зная, что ответа нет на этот вопрос. Вдруг резко поднялась и посмотрела на крёстную: - Ты поможешь маму убедить разрешить мне сделать это? Она не разрешает, а я уже не маленькая, сама могу решать, что делать со своими волосами.
   - Да, ты уже не маленькая, - подтвердила Людмила, и одним движением сняла заколку, которая держала её волосы собранными. Слегка махнула головой, и блестящие густые локоны рассыпались по плечам, тихо проговорила: - голова уже болит от этой заколки.
   Алиса заворожённо смотрела на крёстную, приподнялась, протянула руку и дотронулась до её волос.
   - Шикарные! - восхищённо произнесла она. - Такие мягкие и длинные! Почему ты их прячешь? Я ни разу не видела тебя с распущенными волосами, всегда укладываешь их в разные причёски. Теперь я хочу перекраситься в чёрный цвет.
   - Не спеши, - спокойно сказала крёстная, улыбаясь непостоянности девушки, - твои волосы, такие как есть: шёлковые, солнечного цвета - самые идеальные для тебя. Если ты желаешь, чтоб они были такими чем подольше - и в двадцать и тридцать и в сорок лет - то лучше не мучь их разной химией.
   - Крёстная, ты хочешь сказать, что никогда не красила волосы? - удивилась девушка. - Как ты выдержала? Ведь все вокруг постоянно это делают. Вон мои подруги ещё с четырнадцати лет творят на голове, что в голову взбредёт. Я тоже мечтаю что-то изменить.
   - Если тебе всё равно, как будешь выглядеть в сорок, то пожалуйста. Но я подозреваю, что эксперименты с внешностью чреваты последствиями.
   - Ну, до сорока мне ещё далеко, - задумалась Алиса, сравнивая свои локоны и Людмилины на ощупь, - но, наверно в тридцать я бы не прочь иметь такие же, как у тебя.
   Девушка устроилась удобнее среди подушек, скинув некоторые на пол.
   - Неужели химия или краска так влияет на волосы? - не сдавалась она.
   - Вот тебе особое задание, скажем, на одну неделю, - предложила крёстная, - ты присмотришься к причёскам женщин разного возраста и сделаешь свои выводы. Потом решишь, что делать с волосами и расскажешь мне. Если останешься при своём мнении - я уговорю маму согласиться с твоим выбором.
   - Окей, - согласилась удовлетворённая крестница.
   Она с детства любила играть с крёстной в "особое задание", которое позволяло самостоятельно обдумывать всё и делать свои выводы, без давления взрослых. И любое её решение не оспаривалось, пока она сама не находила истину, либо допускала ошибку, но ведь на ошибках учатся.
   - Алиса, ты для этого меня украла у всех? - поинтересовалась Людмила, догадываясь, что причина должна быть серьёзнее, чем причёска.
   - Нет конечно, - вспомнила девушка и залилась краской.
   - Тогда рассказывай.
   - Да в общем и нечего рассказывать, - замялась она, - просто у меня появился друг...
   - Друг?
   - Ну, парень. И... - Алиса замолчала, не решаясь продолжать.
   - И... - настояла крёстная, затаив дыхание.
   - И я, кажется, влюбилась, - выпалила девушка.
   Следом выдохнула и Людмила. Она уже приготовилась услышать что то посерьёзней, но обошлось.
   - Кажется, или влюбилась? - уточнила она.
   - Ну, он мне очень нравиться.
   - Поздравляю! Кто он?
   - Студент третьего курса в нашем вузе.
   Алиса поступила этой осенью в университет на первый курс.
   - Когда ты успела? - недоумевала крёстная, и сразу спросила: - Мама знает?
   - Она видела его, когда он приезжал за мной и проводил домой пару раз. Думаю подозревает, и чувствую: скоро будет серьёзный разговор. Крёстная, ты не могла бы поговорить с ней, чтоб она была не против моих встреч с парнем. А то мама и папа считают меня ещё ребёнком, а между прочим другие в моём возрасте замуж выходят.
   - Моя милая, - Людмила обняла девушку. - Ты всегда будешь для родителей ребёнком, но это не значит, что они будут запрещать тебе всё. Главное, чтоб ты не делала глупостей. Понимаешь, о чём я? - спросила она Алису, заглянув в её голубые глаза.
   - Ну конечно, никаких глупостей, - заверила девушка крёстную.
   Но Людмила почувствовала в её голосе какую-то недоговорённость, слабую неуверенность. Однако не стала надоедать ей вопросами, зная: когда надо будет - Алиса сама всё расскажет. Лишь дала совет:
   - Ты умница, но с мамой надо поговорить, чтоб она не волновалась.
   Алиса в знак согласия кивнула головой. Они ещё поболтали о том, о сём и ни о чём, и решили, что пора вернуться ко всем. Людмила подошла к зеркалу, чтоб собрать волосы в заколку.
   - Он прав: ты похожа на Шахерезаду, - произнесла Алиса, наблюдая за ней.
   - Кто прав и что за сравнение? - не оборачиваясь, поинтересовалась женщина.
   - Руслан. Мы с ним играли в одну интересную игру - угадай, кто на кого похож. Вышло прикольно: мой папа на Илью Муромца, Света на Мерлин Монро, а ты на сказочную красавицу. Это его слова.
   - Забавно, - но интересоваться далее Людмила не стала, а сказала: - Пойдём к гостям, не прилично надолго исчезать.
   Алиса нехотя согласилась.
   - Да, да, гости... Но потом я с тобой поговорю о глупостях, - покраснев, шепнула девушка крёстной на ушко и побежала вперёд.
   Каково было их удивление, когда они застали пустую гостиную. Ушли все родственные гости. Именинник почти засыпал в кресле: слишком много впечатлений для малыша на один день. Около него сидела Светлана, играла его кудряшками.
   - Куда вы делись? Все уже разъехались. И нам наверно пора, - встретила она вошедших.
   - Нет, нет, я вас никуда не отпущу, - ответила ей Татьяна, входившая следом в гостиную. - Мы ещё чай в беседке выпьем, мужчины костёр разведут, будет интересно. Вот только Ванечку в кровать перенесу, - и она выпроводила подруг во двор. Девушка пристроилась следом за ними, но тут же услышала от мамы: - А ты Алиса помоги мне Ваню уложить. Посидишь с ним наверху, пока он не уснёт.
   Татьяна, взяв малыша на руки, направилась в детскую комнату. Дочь нехотя, но послушно последовала за мамой.
   На улице сгущались сумерки. День близился к концу, а ночь вступала в свои владения. Фонари умеренно освещали двор и беседку вместо уходящего отдыхать солнца. На безоблачном, вечернем небе сверкала первая звезда.
   Трое мужчин - Данила, Миша и Руслан - стояли у пылающего костра. Хозяин дома пригласил и женщин присоединиться к их компании. Все молча созерцали извивающееся жаркое пламя.
   - Правду говорят: бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, бежит вода, и как работают другие, - решил нарушить неловкое молчание Данила, пусть старой избитой фразой, но ничего другого не пришло ему в голову.
   Однако у него это вышло, так как все ожили: Руслан ухмыльнулся, Людмила, улыбнувшись, зашевелилась, поправляя кофточку на плечах, а Миша обнял свою Свету, чему она совсем не противилась.
   - О, Людмила, слышал, у тебя интересная работа, - неожиданно продолжил разговор Михаил.
   Все повернулись к озадаченной женщине, мол: "ждём продолжения разговора от тебя". Все, кроме него - нового знакомого. Он абсолютно не обращал внимания на неё, словно о чём-то задумался глядя на языки пламени. "Я задела его гордость", - подумала Людмила, но остальные ждали от неё ответа.
   - Да такая, как у всех, - не желая о ней говорить, коротко ответила она.
   - Не скромничай, я рассказала Мише, что ты психолог, - влезла Светлана, часто непонимающая намёков подруги.
   Зато Руслан, услышав это, наконец тоже посмотрел на Людмилу. Его лицо выражало удивление и разочарование. Казалось, сейчас засмеётся. Он заговорил, еле сдерживая ухмылку:
   - Я и не подозревал о таком знакомстве. Забавно. Что подтолкнуло вас выбрать эту оригинальную профессию?
   - Вы зря иронизируете. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, - спокойно ответила брюнетка.
   - Людмила востребованный семейный психолог, и действительно помогает людям, - заступился за неё Данила, чувствуя, что разговор пошёл не в то русло.
   - Возможно, в чём я, правда, сомневаюсь, и вообще считаю эту профессию лишней, - ухмыльнулся брюнет. - Ещё пятьдесят лет назад, не говоря о веках, люди не знали, что такое семейный психолог. Умели сами обдумывать и решать свои проблемы. А теперь им вдруг понадобился посредник, что говорит о слабости духа нашего народа, - уже серьёзнее предоставил Руслан свои доводы.
   Светлана и Михаил пожалели, что начали эту тему, потому молча наблюдали за развивающимися событиями.
   Людмила невозмутимо ответила:
   - Должно быть, я Вас не удивлю, если скажу, что вы не единственный, кто так думает, и в большинстве ваши единомышленники - мужчины.
   - Не удивили. Мужчины не любят когда кто-то суёт свой пусть даже красивый носик в его личную жизнь. В отличие от женщин нам не надо, чтоб кто-то копался в наших чувствах.
   Увлечённые своим диалогом Руслан и Людмила не обращали внимания на то, что хозяин вечеринки принёс стулья, усадил на них Светлану и Михаила.
   - Присаживайся Людочка, разговор может быть долгим, а в ногах правды нет, - подсовывая стул гостье, он махнул другу на второй.
   Но Руслан так и остался стоять.
   - Пиво будете? - спросил Данила, подбрасывая поленьев в костёр.
   - Это потому, что мужчины слабохарактерные. Они боятся показывать свои чувства. Или ленивы, и им просто в тягость о чём-то говорить, - не обращая внимания на старания внимательного хозяина, продолжался диалог, накаливающий обстановку.
   Данила молча ушёл за пивом.
   - Зато женщины болтливые, их не переговоришь и не остановишь.
   - Кому пива? - вернулся он.
   Михаил взял себе и любимой. Они расположились как в кинозале, не хватало только попкорна. Наконец и Данила устроился между Людмилой и другом, подключившись к дискуссии:
   - Тут я с тобой согласен, дружище. Моих женщин, если они завелись, уже не остановишь.
   Все присутствующие уставились на благородного, крупного мужчину, и в глазах всех читался один вопрос: "Каких женщин?". Он тут же пояснил:
   - Я говорю о жене и дочери, - после чего больше не спешил вступать в разговор.
   - Простите за бестактность, вы замужем? - ровно спросил Руслан Людмилу, посмотрев прямо ей в глаза.
   - Ещё нет, - выпалила Светлана, опередив подругу, совсем не задумываясь, зачем он это спросил, но стараясь ей помочь.
   Не отводя пристального взгляда от черноволосой молодой женщины, он продолжил:
   - Так чем вы можете помочь семейным парам? В том и проблема психологов: они не могут создать или сохранить свою семью, зато очень любят учить других, как это делать, - холодно закончил свою речь Руслан и отвернулся к костру.
   Конечно, эти слова задели гордость Людмилы, несмотря на то, что она понимала: доля правды в них есть. Но сдерживая свой гнев, она невозмутимо ответила, сама не замечая, что оправдывается перед ним:
   - Это не так. Просто я серьёзно отношусь к созданию семьи, и легкомысленно выскочить за первого встречного не стремлюсь.
   Новый знакомый проигнорировал её пояснения, лишь бросил на неё недоверчивый взгляд, но нагло усмехаясь, спросил:
   - Интересно, что вы, как психолог, советуете семье в случае измены одного их супругов? Как вы спасаете такие семьи? Уговариваете простить?
   - А почему бы и нет? - опять влезла в их диалог Светлана. - Как говорится: всем хватит, ещё закопают, - засмеялась она.
   Но эта шутка никому больше не показалась смешной. Наоборот, все серьёзно посмотрели на неё, а глаза Михаила выражали одновременно удивление, вопрос и укор.
   - Да ладно вам, такие серьёзные темы, на ночь глядя затеваете, - улыбаясь, отмахнулась блондинка и, как ни в чём не бывало, сменила тему: - Вот лучше расскажите Руслан о своей жене. Она, говорят, манекенщица - это намного интереснее.
   Но серьёзный мужчина, игнорируя её вопрос, неожиданно стал прощаться:
   - Мне пора. Спасибо друг, всё было отлично.
   Пожал Даниле руку, потом Мише. Слегка кивнув женщинам, хотел было что-то сказать Людмиле, но передумал и, не задерживаясь ни на секунду, ушёл.
   Хозяин дома бросился за ним. Слышно было, как гость просил передать свои извинения хозяйке. Мужчины ещё о чём-то говорили, но этого уже никто не слышал.
   - Что я такого сказала? - недоумевала Светлана.
   Теперь Людмила игнорировала её вопрос, задумчиво глядя на огонь. Добряк Михаил успокоил свою любимую:
   - Ничего, просто человеку пора было. И мы поедем.
   - Нет. Я ещё выпью чай с подругами, а ты с Даней пообщайся.
   Светлана увидела выходившую из дома с подносом в руках Таню. Вернулся и Данила.
   - Где Руслан? - спросила Татьяна мужа.
   - Он уехал. Просил передать тебе извинения, что лично не поблагодарил за приглашение, - отчеканил муж.
   - А что так срочно?
   - У него какое-то неотложное дело, - объяснил Данила.
   - Дело, так дело, - пожала худенькими плечами Таня и обратилась к подругам: - Девочки, идём чай пить. Пусть мужчины поскучают за нами.
   Беседка находилась в десяти метрах от костра - обе компании, общаясь, не мешали друг другу. Чай был горячий, поэтому женщины не спешили, угощались конфетами и вели задушевные беседы.
   - Так что же произошло, что Руслан так внезапно уехал? - поинтересовалась Татьяна.
   Светлана не знала, как объяснить, поэтому пришлось ответить Людмиле:
   - Ничего особенного, просто наша Мерлин Монро проявила любопытство на тему, о которой он явно не желал говорить.
   - О чём же?
   - Точнее о ком - о его жене.
   - И что тут такого, - начала оправдываться блондинка, точно провинилась, - Людмила с ним вообще спорила.
   - А это о чём? - всё больше удивлялась хозяйка дома.
   - Да непонятно о чём они говорили: начали о психологе, закончили об изменах.
   - Очень интересно, жаль я пропустила.
   Светлана разнервничалась и не замечала, что поглощает конфеты одну за другой, успевая полным ртом возмущаться:
   - Этот ваш Руслан - странный тип. Я к нему клеюсь, а он меня игнорирует. Всё своё обаяние включила, а он мне: "С Вас не сводит глаз ваш друг Михаил. Советую Вам уделить ему своё внимание", - представляете? А сам не сводил глаз с тебя, Людмила.
   От неожиданной концовки Людмила поперхнулась чаем. Тане пришлось похлопать её по спине, и отчитать легкомысленную подругу:
   - Ты зачем к нему клеилась? Я же сказала, что он женат! И потом, Мишу пожалела бы, у него на глазах так ведёшь себя...
   - Что ему будет, Мишане моему? Куда он от меня денется? Разве что я от него уйду, - ответила "Мерлин Монро" поправляя причёску, что она делала, когда не совсем была уверенна в своих словах или волновалась.
   - Зря ты не слушаешь нас, Света, - успокоив кашель, пыталась в очередной раз вразумить подругу Людмила. - У твоего Миши ангельское терпение, раз он готов терпеть твои капризы всю жизнь. Мы-то тебя любим такой, какая есть, но из мужчин он единственный кто готов на такой подвиг. Тебе держаться за него надо руками и ногами. Не то, пока гоняешься за призрачными высокими красавцами, потеряешь идеального своего.
   - Ты же говорила, что идеальных мужчин не бывает, - не сдавалась блондинка.
   - Так и есть, но он, пусть тебе кажется не идеальным, идеально подходит лично тебе. Подумай и цени.
   - Не лечите меня, когда-нибудь подумаю, - пообещала Светлана. - Лучше давайте Людмилу лечить, - и, обращаясь конкретно к ней, прямо спросила: - Ты когда кого-то себе найдёшь?
   - Я уже нашла, - ответила брюнетка, и подруги со всем вниманием посмотрели на неё. - Я нашла любимую работу, и она занимает почти всё моё свободное время, - вдохновлённо пояснила она.
   - За работу замуж не выйдешь, детей не сделаешь, хоть прилично зарабатывать получается? - пристала Светлана.
   Татьяна не спеша пила чай и слушала их доводы.
   - Когда человек любит своё дело, вкладывает в него душу, работает не ради денег и не принудительно, а в удовольствие - он обязательно будет процветать в этом деле. На личную жизнь, правда, времени мало остаётся.
   - Неправда. Многие люди и в дело душу вкладывают и личную жизнь не забывают. Просто ты слишком умная, правильная, а потому переборчивая. Признайся Людмила: ты скучная, не способна на какой-то безумный поступок. А ещё меня учишь Мишкой не пренебрегать.
   Такие откровенные слова Светланы вызвали смех у подруг. Мужчины решили присоединиться к весёлой компании.
   - Что так вас рассмешило, нам расскажете? - поинтересовался Данила.
   - Нет, это наш секрет, - обняла мужа Таня и потрепала его курчавые волосы.
   Друзья любовались ими, так мило они смотрелись вместе: он - высокий и крупный, она - маленькая и худенькая. А вместе - одно гармоничное целое.
   Михаил тоже обнял свою женщину, ласково вновь спросил:
   - Светик, давай уже домой поедем?
   - По...ехали, - зевая, согласилась она.
   Он подал ей руку и вывел из беседки. Вслед поднялись хозяева.
   - Вот если бы он не нежничал с ней, а нагрубил, она быстрее в него влюбилась бы, - прошептала Таня Людмиле, когда проходила мимо.
   Брюнетка понимающе улыбнулась, и тоже засобиралась.
   - Нет, ты подожди, побудь со мной: сейчас отправим голубят и ещё по чайку.
   Светлана помахала всем своей маленькой пухленькой ручкой:
   - Увидимся, - улыбнулась и уцепилась за руку своего поклонника.
   Михаил оказался более многословен и ещё несколько минут благодарил хозяев за оказанное гостеприимство. Данила проводил гостей до автомобиля, а Татьяна вернулась к своей последней и самой близкой гостье, пока та не передумала и не сбежала.
   Людмила и не думала сбегать: одинокой женщине некуда торопиться. Она провожала взглядом молодую пару, наблюдая, как Светлана всем своим роскошным телом прижималась к нелюбимому мужчине, кое-как ступая на высоких каблуках по траве, затем смелее по дорожке.
   - Когда она поймёт, что он создан для неё? - произнесла Татьяна, следя за взглядом подруги.
   - Когда его потеряет, - грустно ответила Людмила. - С её поведением это не исключено.
   - Да, ты права, люди не ценят то, что имеют, пока не потеряют. Но будем надеяться, наша красавица прозреет раньше. Ещё чаю? - заботливо поинтересовалась хозяйка дома.
   - Нет спасибо, сколько можно? У меня уже не живот, а аквариум с шоколадными рыбками. Давай просто посидим, поболтаем... Вечер такой приятный. У тебя мировая семья. Сколько раз встречаюсь с вами, постоянно в этом убеждаюсь.
   - Да, - согласилась, счастливо улыбаясь, Таня, добавив: - И всё благодаря тебе. Если бы не ты, не представляю, как бы я сейчас жила без Дани и детей.
   - Не преувеличивай, у вас и без меня всё бы получилось, - отклонила Людмила свои заслуги, и перевела тему: - Как Ванечка, доволен праздником?
   - Ещё бы! Он пока укладывался в постельку, пытался мне рассказать о своих впечатлениях, но так устал, что заснул быстрее. Я оставила Алису присмотреть за ним.
   - Праздник удался! - в один голос дружно сказали женщины, отчего рассмеялись.
   - Вот так всегда: только к вам подхожу - вы смеётесь. Это я на вас так действую? - раздался голос Данилы.
   Женщины так увлеклись болтовнёй, что не заметили приближающегося "великана" с пледами в руках.
   - Я тут подумал: вечером свежо, в доме вам было бы уютней, - он заботливо накинул на плечи женщин пледы, нежно поцеловал в щеку жену.
   - Спасибо, милый, - так же нежно поблагодарила его жена. - Если ты не против, мы посидим здесь? Такой чудный вечер... - она засмотрелась на небо.
   - Без проблем. Я пока погашу костёр да займусь своими делами: ещё не всё на сегодня переделал, - был не против Данила и удалился, стараясь не мешать женщинам секретничать.
   Холодная, тихая ночь полностью прогнала тепло и весёлый гомон, но она была очаровательна. Звёзды умножились на небе, окружая свою властную хозяйку - яркую луну, убаюкивающую всё вокруг. Мир засыпал...
   - Неужели ты послушалась меня и сходила к гинекологу? - прервал тишину шёпот Тани.
   - Сама не верю. И ведь знаю, что ничего страшного в этом нет, что надо периодически, но не люблю я этот кабинет. Больше ты меня не уговоришь.
   - А кто любит? Больше и не надо, ну что тебе сказали, не томи.
   - Ничего особенного, я здорова.
   - А боли как же?
   - Пройдёт. Врач прописал витамины, и... - Людмила не хотела рассказывать подруге обо всех подробностях, потому коротко и тихо договорила, - мужчину.
   - Ты серьёзно? Это как? Ты шутишь, да? - не могла поверить Татьяна.
   - Звучит смешно, но это действительно сказал врач. Ну, примерно так: он прочитал мне целую лекцию о важности контакта между мужчиной и женщиной, в разумных пределах, конечно же; в конце концов, посоветовал найти себе мужчину, а лучше мужа.
   - Да... Вот тебе правда жизни: как ни крути, а инь и ян не могут друг без друга. А в твоей жизни мужчина вовсе отсутствует, - констатировала факт замужняя подруга, приплетая концепцию древнекитайской натурфилософии, и с возмущением продолжила: - Когда ты уже влюбишься? Сколько знакомим тебя с кавалерами, ни один тебе не нравится. Вот чем тебе не угодил последний, как его? Жора! - вспомнила она очередную неудачную попытку свести с кем-то подругу, - симпатичный и богатый интеллигент. И фамилия его как звучит - Лебедев! Была б не Невская, а Лебедева.
   - Не увлекайся, подруга. Этот интеллигентный мужчина имеет отвратительную привычку плеваться, как верблюд. Очень неприятно, даже не хочу вспоминать, - слегка скривилась Людмила, ведь омерзительно, когда кто-то делает подобное.
   - А Владислав, менеджер из туристической фирмы, чем не угодил?
   - Ну... - затянула брюнетка, не зная, что ответить. - Совсем не аккуратный: рубашка не стиранная, брюки не глажены, обувь не чищена, не мужчина, а тюфяк какой-то, - отшутилась она, понимая, что не в этом причина.
   - И это говорит психолог... Ты женщина или кто? Вот бы и научила его аккуратности, гладила ему и стирала, - не могла успокоиться Татьяна. - И зачем ты такая умная? Вот перебираешь! - повторила она слова Светланы. - Чем дальше, тем больше будешь придираться к ним. То ли дело я: по молодости влюбилась в первого встречного не думая, какой он, и замуж вышла. И все года мы как два камушка друг к другу притираемся.
   Здесь Таня была права. Слепо влюбившись в юном возрасте девушки, не задумываясь ни о чём, легко выходят замуж. Правда последствия бывают разные, благополучные или нет. Но и засидевшимся в "девках" особам нелегко. Они уже многого хотят от будущего мужа и потому долго не могут найти своего единственного, зато серьёзнее относятся к созданию семьи. Но, кто ведает что лучше? Не лучше ли прислушиваться к своему сердцу.
   - Ты слишком много хочешь: порядочного, благородного и свободного. Хорошие все заняты. Такого можно и не дождаться. Легче найти богатого бабника. Влюбись в любого, - предложила она.
   - Не могу я в любого, да и нельзя взять и влюбиться. Ты же встретила своего единственного: и мой где-то ходит в мире, ищет меня. Наступит день, когда он пройдёт рядом, - с надеждой произнесла Людмила.
   - А если пройдёт мимо? Как ты поймёшь, что это он?
   - Не пройдёт. Наши сердца забьются в унисон...
   - Да, да: ниоткуда появится волнение, кровь прихлынет к лицу и язык онемеет, - прервала её мечтания Татьяна. - Давно, но я это тоже чувствовала. Ну жди подруга, когда он обойдёт всю землю и найдёт тебя. Пусть поторопиться: время не стоит на месте. А может всё-таки, пока его не видно на горизонте, тебе найти временного мужчину, вот только где? - всерьёз задалась она вопросом, не замечая, как взволнованно о чём-то задумалась Людмила.
   - В интернете! - раздался третий голос, и на свет из темноты вышла Алиса. - В интернете есть сайт знакомств, где можно найти всё: и мужа и любовника и...
   Но мама не дала дочери договорить. Очнувшись от неожиданности, от которой обе женщины на несколько секунд потеряли дар речи - их слышал ребёнок - Татьяна укротила её пыл:
   - Это как называется, молодая леди? Вы подслушивали?
   - Но мама, я уложила Ваню и вышла, а тут вы...
   - Алиса, в дом! - строго приказала мама Таня, что было ей не свойственно.
   - Вы взрослые странные: современные женщины, а не умеете по-современному жить, - направившись в дом, обижено пожав плечами, пробурчала девушка, и быстро обернувшись к крёстной, добавила: - Напиши объявление в интернете...
   - Алиса! - почти крикнула мать, оборвав поток советов дочери, - немедленно спать! Я с тобой завтра поговорю, покажу, как подслушивать!
   - Спокойной ночи мамочка, спокойной ночи крёстная, - слушаясь, но, не пугаясь строгости матери, девушка побежала в дом.
   Таня вздохнула:
   - Разбаловала я её, завтра накажу.
   - Не переусердствуй.
   - Извини, что она всё слышала.
   - Ничего, она девушка смышлёная, правильно поймёт. Сегодняшняя молодёжь: они рано взрослеют. То, что знает она в свои семнадцать, мы узнали лишь в двадцать. Средства массовой информации и свобода слова делают своё дело.
   - Да уж, я бы сказала, дети теперь осведомлены больше, чем мы, в некоторых случаях. Недавно Ванечка меня спросил, что такое "аутсайдер". И где он это слово услышал? Я уставилась на него, не зная, что ответить: сама впервые слышала. Тут на помощь пришла Алиса, объяснив нам обоим, старому и малому, что это значит неудачник, последний. Ты представляешь, уже дочь мне объясняет, а не я ей! Ну откуда мне - домохозяйке, обычной женщине - знать этот термин. В быту мы не пользуемся такими словами, в романах, которые я читаю, не встречала, телевизор иногда смотрю, но и в нём такого не слышала, а если и слышала, то не запомнила. Выходит я отстала от жизни? - расстроенно спросила Татьяна.
   - Не отстала, просто ты не сталкивалась ранее с этим, не интересовалась, потому что тебе это в твоей жизни не нужно, - улыбаясь, утешала подругу Людмила. - Таких людей море: невозможно охватить умом всё. Зато ты умеешь беречь семью, воспитывать детей. Они у вас очень хорошие. Эти качества важнее знания любых неизвестных терминов. Этому-то надо учить молодое поколение. Они сейчас бегут за современностью, забывая об истинных ценностях. Точнее многие взрослые забывают передавать бесценные сведения своим детям, - взгляд молодой женщины устремился в темноту.
   - Люд, ты сейчас о своей работе думаешь? - прервала её размышления подруга.
   - Нет, но пора бы вспомнить, что мне завтра на работу, - и женщина потянулась как кошечка, не намеренно сбросив с себя плед, тут же принялась его складывать.
   - Ты и в воскресенье работаешь? Когда же отдыхаешь? Конечно так никогда никого не встретишь, - всплеснула руками Таня.
   - Хватит обо мне беспокоиться, мне и так неплохо. Я счастлива! И работа завтра только в удовольствие, - обняв лучшую подругу, прекратила избитую тему Людмила. - Мне пора.
   - А выходные у тебя бывают?
   - По понедельникам.
   - Вот всё у тебя не как у людей, выходные и те по понедельникам. А мы, в следующие человеческие выходные - субботу или воскресенье - собираемся семьёй в "Игроманию". Детям праздник устроим и сами развлечёмся, на каток пойдём. И как хочешь, но ты с нами! - не спрашивая, а утверждая, объявила Таня, и строго прервав Людмилину попытку возразить, добавила: - И никаких отговорок! Чтоб освободила себе один из этих дней.
   - Сдаюсь, - вздохнула та, - ближе к выходным созвонимся.
   Женщины медленно направились в дом, продолжая беседовать. Такая уж женская натура - сколько не дай им времени на разговоры, всё будет мало. Ещё далеко не всё рассказали друг другу; ещё столько тем осталось незатронутыми... Но день подошёл к концу. У кого-то семья, у кого-то работа - расставание лучших подруг неизбежно.
   В доме к ним присоединился Данила.
   - Спасибо, что приехала.
   - Это вам спасибо за приглашение, всё было превосходно: весело, приятно, интересно, новое знакомство - незабываемо, - целуя в щёки своих друзей, благодарила Людмила.
   - Люд, ты не сердись на Руслана. Он не такой грубиян, просто недолюбливает психологов... - замялся Данила, не зная, как ещё извиниться за друга.
   - Не переживай: всё хорошо. На всё есть своя причина, - успокоила она огромного мужчину, повинно вжавшего голову в плечи. - Мне даже было интересно.
   Татьяна, не совсем понимая, о чём говорят её муж и подруга, привела свои наблюдения:
   - Я тоже удивлена поведением Руслана. Он всегда такой тактичный, весёлый, общительный, в конце концов, женатый мужчина - сегодня вёл себя как-то странно. В итоге вовсе сбежал, - и она вопросительно посмотрела на Данилу.
   Но муж не знал что ответить, пожал плечами, сказав:
   - Сам озадачен. Всё было замечательно, пока... - он замолчал, задумавшись.
   - Пока что? - нетерпеливо спросила Таня.
   - Пока ты не вынесла торт... - многозначительно посмотрел муж на жену.
   - Ах да, торт! - вспомнила Людмила, совсем забыв, что на ней не её новое платье, - Извините за торт, вещи Алисы я привезу.
   - Не извиняйся, это я виновата - везла его, не смотрела куда, и платье твоё испортила...
   Данила с удивлением и тихой радостью наблюдал за женщинами - как быстро они поменяли тему, не обратив внимания на его намёк. "Но это и к лучшему", - удовлетворённо подумал он.
   Белое авто переливаясь разноцветными огнями ночного города безмятежно мчалось по пустынным улицам. Лишь редкие прохожие, в основном молодёжь, и машины должно быть таких же задержавшихся гостей встречались по пути.
   Продолжение Вы сможете прочесть на https://andronum.com/product/stepanchuk-vita-berezoviy-ray/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"