Степанцов Евгений Александрович. : другие произведения.

История одного валуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто так...

  
   Старик неспешно вышел на развилку дорог и с тихим стоном уселся на большой придорожный камень. Глубоко вздохнул и посмотрел в направлении всех пяти дорог. Ему было все равно куда идти, и он решил отдохнуть здесь, на этом валуне, а заодно и выбрать свой дальнейший путь. Одна из дорог сразу отметалась, ведь оттуда он пришёл. На счет других четырех он не знал ровным счетом ни чего, поэтому и продолжал сидеть, неспешно выбирая свою дальнейшую судьбу путника. Он всю свою жизнь никуда не спешил, вот и дожил до глубоких седин.
   Мысли его путались, то и дело возвращались к исходному пункту, но дорогу нужно было выбрать ведь не вечно же здесь сидеть. Он похлопал камень по нагретому солнцем краю, словно спрашивая подсказки, кряхтя встал и сделал несколько шагов. Обернулся и с благодарностью посмотрел на камень. Хорошо что есть такие придорожные валуны, можно присесть и передохнуть. Затем старик уверенно зашагал на север и через пару метров совершенно забыл про кусок породы навсегда.
  *-*-*-*-*-*-*
   Женщина, в самом расцвете лет подошла к камню под вечер. Она шла в город Х и ей нужно было на юг. Однако она остановилась возле этой глыбы и принялась его разглядывать, словно ища что-то взглядом. И снова пошла своей дорогой, лишь усмехнувшись своим мыслям
  *-*-*-*-*-*-*
   Еще солнце не взошло, когда на развилку вышел нищий поэт. Он не дошёл до камня пару шагов и вперил свой взгляд в шершавую поверхность. И сразу его мысли нашли нужное русло, срок, который отмерян людям. Его мозг не родил стих, даже не единой рифмованной строчки не пришло на ум, но вечность - удел гранита - заворожила его и он не скоро смог выкарабкаться из его плена. А когда выпал из ступора зашагал на восток, ища кров и признание. Но еще с милю он продолжал думать о вечности, навеянной придорожным валуном.
  *-*-*-*-*-*-*
   Молодой воин, совершенно без доспехов, вооруженный лишь секирой подошел к камню в самый разгар жары. Не раздумывая он подошел к валуну и молча помочился под него. Потом шумно высморкался и преспокойно зашагал своей дорогой.
  *-*-*-*-*-*-*
   Седовласый старик тихо помер под кустом, так и не найдя цели своего путешествия. Немолодая женщина в самом расцвете лет прожила долгую жизнь и родила трех сыновей. Поэт нашел впечатлительного царя и разбогател. Молодой воин прошёл два десятка битв и стал заматеревшим ветераном с искалеченным телом.
   Все эти люди жили в разное время и разные эпохи. И лишь придорожный валун был один и тот же. Но этот камень, черт бы его побрал, срать хотел на их судьбы. Он чхать хотел на вечное и низменное, великое и крошечное. Он просто стоял на перепутье пяти дорог и совершенно не стремился к какой либо цели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"