Степанцов Евгений Александрович. : другие произведения.

Смертельноопасные тайны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мое первое творение, не судите строго...


Смертельно опасные тайны.

Часть 1. Помоги себе сам.

1.

   Мы вышли из местных джунглей на равнину и сразу же перед нами, во всей красе, предстал заброшенный космодром. Десятки квадратных километров посадочного поля, полностью заросшего деревьями и кустарником. На половину разрушенные ангары, склады и диспетчерская вышка. Сразу стало ясно, что джунгли уже давно захватили этот рукотворный уголок планеты. Из глубины этой вакханалии раздался рев дикого зверя, и стая птиц с шумом поднялась в воздух с крыши диспетчерской вышки.
   - Впечатляет,- в полголоса сказала Леру.
   - Зак, ты же говорил, что эта планета значится под шифром G-12i? - Я повернулся к штурману и вопросительно посмотрел на него.
   - Ну да, - Зак выглядел совершенно растерянным. - Я и сам ничего не понимаю... Эта планета, по каталогу, еще не колонизировалась. А тут космодром уже лет сто как заброшен! Ни черта не понимаю...
   - Этот порт совершенно не похож на все остальные, - подал голос второй пилот, оглядывающий пространство в бинокль. - Здешние постройки... Они словно бумажные. Взгляни сам, Моран.
   Я взял бинокль и принялся разглядывать этот странный космодром. Местная флора и фауна хозяйничала здесь во всю. Я даже мысленно поспорил с Заком, этот порт был заброшен гораздо дольше, чем сто лет. Но вот все строения действительно выглядели неестественно. Приближенные через бинокль ангары и склады, казалось, были не разрушены, а смяты, словно тетрадный лист. Но среди них попадались и абсолютно целые строения. Диспетчерская вышка, если не брать в расчет паутины лиан, опутавших стены, была совершенно цела.
   - Довольно любопытно,- сказал я, убирая бинокль.- Минутку!
   Я снова поднял бинокль к глазам и посмотрел в сторону самой дальней точки космодрома, за все основные постройки.
   -Что там, кэп?- спросил у меня Клаус, второй пилот.
   - Похоже, этот порт не такой уж и заброшенный,- ответил я, не отрываясь от бинокля.
   - В смысле?- спросила Леру.- Моран, ты что, людей видишь?
   - Нет, людей здесь нет,- уверенно ответил я.- Но я вижу следы их жизнедеятельности. Кто-то расчистил небольшую площадку и, судя по следам тормозных дюз, использует ее.
   - Это же просто отлично,- обрадовался Зак.
   - Ну,- спросил я, оглядывая свою команду.- Посмотрим, что это за странное местечко?
   - Зак, - Клаус пригласительно кивнул головой в сторону космодрома. Зак сплюнул, достал свой парализатор и пошёл первым. За ним смело зашагала Леру.
   - Надеюсь, что ты не ошибся,- сказал мне Клаус и тоже двинулся.
   Я обернулся и посмотрел на самого странного члена нашей компании. Но сначала я должен рассказать об остальных. Ровно шесть земных дней назад мы, в составе экипажа межзвездного тягача "Парэн", прибыли на планету Хэндрис. Я уже без малого шесть лет был его капитаном и вся ответственность за случившееся, без сомнения, лежит на мне. И все шесть лет, проведенные мною на "Парэне", нашим штурманом и картографом был Закария, для нас просто Зак. Довольно высокий, темноволосый мужчина почти тридцати лет от роду. Мы с ним уже давно подружились и я в нем полностью уверен. Леру, главный бортмеханик, присоединилась к нам года два назад. Она хоть и выглядит хрупкой девушкой, но легко может починить абсолютно всё, от чайника до межзвездного двигателя. Клаус, второй пилот и мой заместитель, всего пол года с нами. Мой прежний заместитель получил повышение и теперь сам командует космическим кораблем. А вот Клаус, бывший военный, был наоборот списан к нам из-за ранения. Его рана уже давно затянулась, но армейские порядки не переплюниш. Вот он и летает с нами, все ж не сухопутная крыса.
   А еще были радист Пит, два бортмеханика - Терри и Альберт, и экспедитор Марта. Но их больше нет с нами. Их вообще больше нет.
   На Хэндрисе к нам прицепили баржу с токсичными отходами. Мы должны были доставить ее на край нашей галактики и, придав ей ускорение, отсоединится. После отстыковки автоматически запускался таймер и, через двенадцать часов после этого, должен был произойти небольшой взрыв, распыляющий отходы за приделами обитания людей. Стандартная процедура, выполняющаяся раз в пол года. Это был мой четвертый подобный рейс и всегда снами летал человек ответственный за этот груз. Этот смотрящий следил не за грузом в барже, а за командой тягача. Сраные отходы прилично стоят на черном рынке! В этот раз с нами летела Ри, спецагент, мастер боевых искусств и стопроцентная японка.
   Все шло как всегда - запланированная стыковка, успешный разгон и точный прыжок в подпространство. До точки сброса лететь без малого стандартную неделю. "Парэн" прошёл в подпространстве всего пять дней. Наш движок попросту поймал клина и нас выбросило в общее измерение. Хоть аварийные системы и сработали, выход был жестким. И не успели мы оклематься как снова заверезжала система аварийного оповещения.
   По теории вероятности наши шансы столкнуться с метеоритом равнялись одной тысячной процента. А по теории невезения мы как раз и вляпались в эту тысячную. Прошло примерно десять минут после аварийного выхода из подпространства как в нас вмазался космический бродяга. Весь экипаж успел покинуть "Парэн" на двух спасательных шлюпках. Ри упиралась, не веря происходящему, пришлось ее запихивать в бот. Но ряд неудач еще не закончился. Второй бот, отделившись от нашего тягача, вполне нормально стартовал. А через короткий миг у него заглох движок. Его накрыло взрывной волной, вряд ли кто-то из них выжил. Нам повезло больше, хотя волна нас тоже основательно тряхнула. Повредила нашу шлюпку, и, после входа в атмосферу, она начала буквально разваливаться на части. Мы не приземлились, а рухнули на поверхность планеты. И через пол дня скитаний наткнулись на заброшенный космопорт.

2.

   - Пойдемте,- сказал я Ри.- Мы обязательно...
   - Послушайте, капитан,- резко оборвала меня японка.- Я уверенна, что подобных случайностей попросту не существует. Шесть часов назад я потеряла визуальный и маячковый контакт с грузом. С вас и спросят, где он. Никто не поверит в байку про астероид!
   И, прямо клокоча от ярости, Ри последовала за Клаусом. Я пошел следом, бесшумно изрыгая проклятия. Да, я знал, что придется держать ответ даже за эти случайные совпадения. И пусть все случилось спонтанно и без моего участия. Капитан в ответе за экипаж корабля и его груз. Однако слаживалось впечатление, что Ри подозревает меня в краже отходов.
   Ну и черт с ней! Сначала нужно выбраться с этой планеты, а там посмотрим. Я огляделся. Джунгли превратились в заросли кустарника, а почву под ногами сменили бетонные плиты. Плиты?
   - Клаус!- мой резкий крик снова вспугнул стаю птиц, вернувшихся в гнезда.- Клаус, эта взлетка не имеет стыков!
   - Че?- изумленно переспросил второй пилот и принялся шарить взглядом по бетону.
   - Монолит,- изумленно констатировала факт Леру.- Но ведь этого просто не может быть!
   - А может они залили бетон по плитам?- выдвинул теорию Зак.- Это же возможно?
   - Вряд ли,- с умным видом начала рассуждать Леру.- Получилось бы слишком громоздко. Местные растения попросту не смогли бы пробить эту конструкцию.
   - А они растут, как на земле,- присоединилась к разговору Ри.
   Я подошел к ближайшему дереву и принялся его изучать. Ствол, хоть и пробил бетон, разрушить его не сумел.
   - Я, конечно, не спец в таких вопросах,- вставая с корточек, мрачно произнес я.- Но могу с уверенностью сказать, что это далеко не бетон. Я вообще впервые вижу нечто подобное.
   Вы когда-нибудь смотрели мультики? Я имею в виду старые, детские, мультфильмы. Когда одна из мультяшек хватается за ружье, а другой, хитрец, засовывает в ствол палец. БАХ! После выстрела ружье разворачивает, как ромашку. Вот и местный "бетон" выглядел точно также, но, в отличие от рисованного ружья, его не развернуло. "Лепестки" плотно облегали ствол, местами даже врастая в дерево.
   - Первая, и мне кажется, не последняя загадка этого странного места,- подытожил Клаус.- Местные ангары нам еще и не то покажут.
   - Скоро начнет темнеть,- подал голос Зак.- Надо бы ночлег подыскать.
   Мы дружно зашагали в сторону строений. Шли молча, угнетенно размышляя над увиденным. Я отложил в сторону все свои проблемы и принялся изучать здешние растения. Травы совершенно не было видно, кустарник прорастал редкими пучками, чаще попадаясь по одному. В стороне я разглядел погибшее деревце с почерневшим стволом. Оно не упало, поддерживаемое этим "бетоном", но я уверен, что со временем, оно рухнет. А на его месте вырастет новое, через уже пробитое отверстие. Раздумывая над этим круговоротом природы я не заметил, как мы подошли к первому ангару.
   Куполообразные ангары, как и полагается, стояли в ряд. Первый из них был почти полностью промят. Именно промят, словно металлическая бочка под танком. Вот только танк должен иметь размеры девятиэтажного дома. Мы переглянулись и Леру смело шагнула в перед, подошла к зданию и со всей силы пнула его ногой. Ничего. Повисшая тишина пугала, ведь должно же было прозвучать эхо.
   - Даже следа не осталось!- удивилась Леру.- На вид - хрупкое, на пробу - прочное.
   Я тоже подошел и приложил к нему руку. Гладкий, как стекло, материал совершенно не был похож на железо. Он вообще ни на что не походил. Единственный, блин, и неповторимый.
   - Непонятная сила раздавила эту конструкцию, но вот ворота даже щели не образовали,- заметил подошедший Клаус. Стык был четко виден, но туда даже иголка не пролезет. Ворота деформировались вместе со всем зданием, будто единое целое.- Фигня какая-то, ничего не понимаю.
   - А может это здание было абсолютно герметично?- предложил свой вариант Зак.
   - Зак,- произнесла Леру с интонацией учителя.- Если бы оно было герметичным, то непременно бы лопнуло. А самой слабой частью всегда являются двери, ну здесь ворота. Они, как минимум, распахнулись бы.
   - А как максимум?- не унимался Зак.
   - Улетели,- с иронией ответил я.- Кстати, следующий ангар выглядит целехоньким. Может он приоткроет пелену загадок?
   - Может вы не заметили, но здесь нет техники,- подала голос Ри.- Ну, там тягачи разные и тому подобные машины космопорта.
   - Так ведь это заброшенный порт,- ответил Клаус.- Его владельцы попросту забрали с собой все имеющее цену.
   - А затем пришла Годзилла и сплясала джигу на крышах!- раздраженно опротестовала японка.- Чушь, бред и чертовщина!
   Следующий ангар, хоть и был цел, не о чем нам не поведал. Все тот же странный материал и идеально сидящие ворота.
   - Слушайте, а как их открыть?- удивился Зак.
   - Может из диспетчерской?- предложил Клаус.
   - Так,- подытожил я, глядя на вышку.- 2:0 не в нашу пользу. Продолжим свои исследования в ней. Там и переночуем.
   Как я и думал, диспетчерская лишь добавила неизвестных в формулу этого неправильного космопорта. Признаться, мы все были напуганы только подойдя к двери. Она открылась сама собой, сработало реле, вот и все. Но после увиденной разрухи мы не ожидали найти исправно работающие механизмы. Первый этаж был своеобразен, как и все остальное в этом месте. Квадратный коридор, пяток дверей, и винтовая лестница, ведущий прямо на четвертый этаж, куда мы и поднялись.
   - А как попасть на второй и третий этажи?- удивленно спросил Зак, когда мы поднялись.
   - Явно не отсюда,- ответил я, разглядывая комнату. Стены этого помещения были превращены в окна, стекла местами потрескались от неизвестных ударов но, видимо, были на это рассчитаны. По всему периметру комнаты стояло с десяток столов. В их столешницы были вмонтированы пульты, но вот стулья отсутствовали. Да и мониторов не было видно. К тому же пульты были странной, круглой, формы, по два на каждом столе. Видимо под каждую руку свой.
   - Хорошее место для ночлега,- уверенно сказал Клаус.
   - Всегда мечтала заработать радикулит,- недовольно выдала Ри.- Бессонная ночь на голом бетоне, что может быть лучше?
   - Послушайте, дамочка,- зло произнес второй пилот, тыча в японку пальцем.- Вы не одна, кому не нравится все произошедшее. Может вы засунете свою аристократию куда ни будь и поможете нам, хотя бы тишиной?!
   - Парень, да ты оратор,- спокойный тон Ри подействовал как ушат ледяной воды.
   - Хватит,- вмешался я.- Пошли, лучше, посмотрим, что там за взлётка. Пока солнце еще не село. Леру, останься здесь, вместе с Ри.
   - Ну уж нет, Моран,- Ри явно была обеспокоена моим желанием разделится.- Я с вас глаз не спущу!
   - Хорошо,- парировал Клаус, протягивая бинокль.- Можете следить за нами, сколько влезет, из окна.
   Пару мгновений японка искала достойный ответ, затем скорчила недовольную мину и взяла бинокль. Я снял рюкзак с припасами, отвернулся, и пошел вслед за Заком, уже спускающимся по лестнице. Я прям таки ощущал взгляд Ри, буравящий мой затылок.
  

3.

   - Знаешь, Моран,- с сожалением сказал мне Клаус, когда мы, втроем, вышли на улицу.- Это склочная бабенка засадит тебя за решетку. Если мы, конечно, выберемся с этой глухомани.
   Я решил промолчать, хотя в душе был с ним совершенно согласен. Зак, идущий впереди, обернулся и с глупой улыбкой помахал рукой в сторону вышки, откуда за нами должна была наблюдать "склочная бабенка".
   - Не переживай, кэп, мы тебя в обиду не дадим!- подмигнул он мне и снова отвернулся.
   Остаток пути мы проделали молча, прочесывая территорию взглядом. Начинало темнеть.
   Метрах в ста от нашей цели стали попадаться обугленные ветки, а, подойдя еще ближе, Зак нашел консервную банку. Новенькую, без следов ржавчины.
   - Не меньше недели здесь валяется,- изрек Клаус, обнюхав ее.- Надеюсь, тот, кто ее здесь оставил, скоро вернется.
   - Да,- подытожил Зак.- Что-то не хочется мне провести остаток дней на этой планете, пополнив список пропавших без вести.
   На площадке, куда приземлялся челнок, мы обнаружили лишь обугленный песок. Как не старайся на глаз не определишь, сколько время прошло с последнего приземления. Еще на этом, так называемом, "бетоне" мы увидели полустертое пятно ни то масла, ни то топлива. Больше всего нас потряс одиноко стоящий ангар, выделяющийся на фоне джунглей, начинающихся сразу за ним. С виду это был брат-близнец тех, увиденных нами ранее. Но вот его ворота... Они преспокойно валялись неподалеку, сорванные с петель мощным взрывом. Их периметр напоминал острые края той самой консервной банки. Проем выглядел не лучше. Пространство внутри ангара скрывал полный мрак.
   - Ну вот!- воскликнул Зак.- Я так понимаю, ангар был вскрыт недавно? В смысле по сравнению с его сроком строительства.
   - Возможно,- уклончиво ответил я, медленно подходя к проему. Темнота внутри слегка пугала, но в то же время и разжигала любопытство.
   Клаус обогнал меня, и смело шагнул внутрь, на ходу доставая фонарик. Удивительно, но я начисто забыл про свой, болтавшийся на поясе. Луч света вырвал из мрака контейнеры, стоявшие буквально у входа.
   - Полный вынос мозга!- резкий тон второго пилота эхом прокатился под куполом.- На этих долбаных контейнерах стоит маркировка, принятая у республиканцев.
   - А здесь контейнеры с маркировкой "Центра", но старой,- раздался голос Зака с права, из темноты.- А еще восточные иероглифы, и ещё какие-то, я таких прежде не видел.
   - Моран,- Клауса, вышедший на свет, был явно озадачен.- Это склад. Но здесь хранятся контейнеры со всех уголков галактики.
   Несколько секунд мы молча смотрели друг на друга, пытаясь понять происходящее. Затем страшная догадка посетила меня и я, не в силах сдержаться, выругался.
   -Черт возьми,- слегка остыв, начал я.- Клаус, да это же тайник! Понимаешь? Обычный, чтоб его, пиратский тайник! Эти ублюдки здесь награбленное хранят! Хорошее местечко нашли, засранцы!
   -О-па!- только и сумел произнести второй пилот. Поразмыслил и добавил:- Да они нас в порошок сотрут! Едрить-едрить!!
   В ангаре резко зажегся свет, напугав меня до смерти. Я отшатнулся, взмахнув руками. Уверен, по моему лицу можно было решить, что я увидел как минимум динозавра. Наверно Клаус именно так это и понял. Он отпрянул в сторону, резко выхватил свой парализатор и присел на одно колено. Проделал он это со скоростью атакующей кобры, я даже почувствовал гордость за наши вооруженные силы.
   - Клаус, ты чего?- искренне удивился Зак, появившийся в проеме.- Я там рубильник нашел, оказалось электричество. Только вот, парни, эта проводка не родная. Кто-то, нам не ведомый, тут все по своему оборудовал, даже аккумулятор новенький притащил. Лампочек, вот, панавесил. Да что у вас произошло та?
   - Зак,- сглотнув, принялся я объяснять ему нашу теорию.- Этот кто-то нам всем, кажется известен. И будет он совершенно не рад нашему визиту.
   - Подумай сам,- зло бросил бывший военный, отряхиваясь.- Кто привозит на далекую планету грузы со всего мира? Дядя Сэм?!
   Клаус шумно высморкался, утерся рукавом и направился в глубь склада. Я подошел к Заку и похлопал картографа по плечу.
   - Нас забросило прямиком в логово к пиратам. Когда они вернуться, то не очень обрадуются незваным гостям.
   И я пошел вслед за Клаусом, оставив Зака в одиночку обдумывать наше положение. В ангаре ровными рядами стояли многотонные контейнеры. Широкий проход между ними явно был предназначен для погрузчика. Этот коридор, длинной во весь ангар, привел меня к двум столам. Клаус уже во всю изучал бумаги, разбросанные на них.
   - Моран, тебе не нужна партия великолепной бытовой техники? На этом складе как раз завалялось пару тонн кухонных приборов. Или может тебя заинтересует пять тонн выдержанного виски?
   - Нет, мерси. Хотя я бы не отказался от парочки приличных ружей, а то с нашими парализаторами много не навоюешь.
   - Извини, чего нет, того нет. А ты че, в серьёз решил устроить войнушку с хозяевами?
   - У нас, по-моему, только два варианта. Можно на веки вечные обосноваться на этой планете, где ни будь подальше от этого злополучного порта. А можно попытаться отбить у пиратов радиостанцию, надеясь на эффект неожиданности. Раз уж наш маячок на шлюпке приказал долго жить, нам нужно самим искать способ связаться с домом.
   - М-да. Я до сих пор не понимаю, как нам удалось дотянуть на той скорлупке... Ну что, капитан, пошли в лагерь, сообщим дамам о здешних хозяевах.
  

4.

   В середине двадцатого века человек впервые полетел в космос, это вам скажет любой школьник. Вскоре люди посетили Луну. Затем Марс.
   К середине двадцать второго века стали доступны межзвездные полеты. Люди стали изучать планеты по всей галактике. Нет, не ради чистого любопытства. Во всем играет роль алчность, даже в завоевании космоса. На одной планете нашли залежи нефти и руды, на другой великолепные леса. Где-то построили курорты, а где-то - тюрьмы. Хватило трех сотен лет для изучения значительной части нашей галактики. Однако мы так и не нашли в космосе разум.
   Планеты заселялись, но не человечеством в целом. Это напоминало Америку, после ее открытия Колумбом. Кроить звездное небо начала именно Америка. Начав первой она и отхватила себе самый вкусный кусок пирога. Сейчас колонии "Центра", так она сейчас зовется, насчитывают около сотни пригодных для жизни планет. Все они расположены вокруг старушки Земли. В след за "Центром" принялись и другие страны осваивать космос. Япония и Китай, забыв прошлое, объединились. Все славяне тоже. Да и европейские расы сделали тоже, лишь на земле оставив границы, да и то для виду. Арабы превратились в империю Шерлост.
   Вроде все нормально, все довольны. Ага, как бы не так! В середине двадцать третьего века начались банальные прения из-за границ. В принципе раньше тоже были разногласия, но они улаживались на ежегодных конференциях, посвященных разделу звездного неба. На протяжении десяти лет империя Шерлост нагло стала щемить Восточную империю (Япония, Китай и др.) и Русичей (славяне). Европейский союз смог остаться в стороне, но не долго.
   В 2287 году Шерлостяне объявили войну Русичам. Восточная империя поддержала славян, но не ради дружбы. На востоке прекрасно понимали, арабы не успокоятся и, если выйдут победителями, нападут на них. Поэтому восточные правители решили уничтожить опасность в зародыше.
   То была первая космическая война, масштабно развернутая людьми. Тысячи погибших в космосе и на чужих планетах. Десятки уничтоженных крейсеров и линкоров. Парочка выжженных дотла планет... Та война черным шрамом осталась в истории завоевания космоса. Но она внесла и положительную черту на карту звездных империй. Примерно два десятка колоний воюющих империй объявило о своей независимости и выходе из войны. Крупные поселения превратились в автономные планеты-государства, более мелкие объединились в княжества.
   Империя Шерлост была повержена и раздавлена. На последнем дыхании арабы развязали атомную войну на Земле. Три десятка смертоносных ракет полностью уничтожили Китай. Вот тут то Европейцы и вступили в войну. За месяц они захватили всю территорию арабской империи на земле. В 2295 году, после семи лет ужасов и катастроф, арабы подписали мирный договор, полностью уничтоживший империю Шерлост как космического конкурента. У нее отобрали все колонии и запретили строить космофлот. Хотели отобрать и весь её существующий флот, но арабские космонавты взбунтовались, провозгласили себя независимыми и затерялись в необъятном космосе. Через пару лет они снова появились на мировой сцене, но уже в роли пиратов. Грабили, убивали, иногда решались даже на нападения на колонии. Никого не жалели, убивая пленных. Военный флот всех держав платил им той же монетой, сжигая их корабли не вступая в переговоры.
   Сейчас на дворе 2374 год от рождества Христова, но картина совершенно не изменилась. Никто не знает где их базы и порты. Редкие пленники упорно молчат, предпочитая смерть. И, как ни странно, новичков они набирают только арабов, совершенно не доверяя другим расам. Каким бы ты не был отъявленным негодяем тебя ждет пуля в лоб, если ты, конечно, не араб.
  

5.

   Возле вышки мы наткнулись на Леру, спокойно разглядывающую джунгли.
   - Парни,- сообщила она нам.- Я тут на местного зверя наткнулась. Очень похож на нашу собаку, только без хвоста и шерсти. Неважно. Дело в том, что, заметив меня, он сильно испугался и улепетывал без оглядки, как ошпаренный. Видимо я не первый человек, которого он видит. А у вас какие новости?
   - Неутешительные,- мрачно ответил Клаус.
   Мы поднялись наверх, к месту нашего ночлега. Ри спокойно сидела на одном из столов, болтая ногами, словно ребенок. Клаус раскрыл наш рюкзак и раздал провиант. За ужином мы и поведали нашу теорию про местных захватчиков. Как я и ожидал, японка сразу принялась нас обвинять в мошенничестве и тайной связи с пиратами.
   - Удивляюсь,- закончила она свою гневную речь.- Как это вы еще не попытались меня пришить?
   - В общем,- игнорируя Ри, сказал Клаус.- Прилетят они, обнаружат нас и пустят в расход.
   - Вот, блин, занесло,- в голосе Леру зазвучал металл.- Что мы знаем о пиратах? Как они действуют, что будет когда прилетят... Кстати, а сколько их может прилететь?
   - Я участвовал в одной засаде,- попробовал ответить бывший военный, ныне мой помощник, Клаус.- Все подробности я вам не расскажу, секретно это. В общем, вышли мы на два крейсера пиратов, один старый, еще с войны уцелел. Второй поновей, они его захватили у какой-то свободной планеты. В общем они из подпространства вышли и попали к нам в объятия. Силы были не равны, у нас три линкора было, и один авианосец. Никто не ушел. Они даже спасательными шлюпками не попытались воспользоваться, хотя наши истребители их бы расстреляли как кроликов. Потом нам сообщили о погибших. Двадцать человек с нашей стороны и более трех сотен у них. Стандартная команда крейсера насчитывает от двухсот до двухсот пятидесяти человек, но откуда у пират такие человеческие ресурсы? У них на кораблях, обычно, команда раза в два меньше. Тяжело конечно, но ведь справляются, черти.
   - Умеешь ты успокоить!- в сердцах бросил Зак.
   - Боевые крейсеры слишком тяжелы и неповоротливы,- добавил я к рассказу Клауса.- Они никогда не садятся на поверхность планет. Их даже строят в космосе. Это все знают? А к нам пожалует сравнительно крохотный курьер.
   - Ага,- вставила японка.- От четырех до тридцати вооруженных до зубов бандитов.
   - Ни в этом дело,- раздражено сказал Клаус.- Ведь нам курьер не нужен! Он предназначен для малых полетов в космосе, ну еще вход в атмосферу. Отбив такой ботик мы сможем посетить корабль, висящий на орбите. Но полететь домой - никогда.
   Я подошел к окну и посмотрел на переоборудованный под склад ангар. И снова молча выругался. Мы забыли выключить свет. Зак, приняв на себя эту вину, отправился его тушить, а ко мне подошел Клаус.
   - Надо ночью дежурить,- предложил он.- Кто их знает, когда они вернуться.
   Начало темнеть, солнце медленно уходило за горизонт. Вернулся Зак и согласился дежурить. Решили поделить ночь на троих, Леру обиделась, пришлось вносить ее кандидатуру в список часовых.
   Однако наши опасения оказались напрасны - ночью никто не прилетел.
   Весь следующий день мы изучали наше убежище. Одна из дверей на первом этаже оказалась не запертой, правда скрывала она всего на всего кабинет. Маленькая комнатка, посреди стоит стол, стул. Пара лампочек в потолке. Никаких записей или электроники. Видимо пираты утащили все имеющее цену.
   Никто не посетил эту далекую планету и на следующий день. И на следующий...
   Постепенно мы утратили страх, опасения отошли на второй план. Мы даже по ночам перестали дежурить. Клаус на пару с картографам принялись охотиться на здешнее зверье. Я один раз присоединился к ним, но лазать по джунглям, высматривая дичь, мне совсем не понравилось. Леру все-таки раскурочила один из столов с пультами, долго изучала его содержимое, но вскоре сдалась, так и не разобравшись в хитросплетении проводов. Но с уверенностью сказала, что мониторы здесь были. Но сплыли. Затем она принялась изучать остальные двери на первом этаже. Провозилась с ними целый день но так и не смогла открыть. Ри по прежнему смотрела на нас с подозрением, изредка намекала на связь с пиратами.
   Нам оставалось только ждать.
  

6.

   Посреди пятой ночи нас разбудил ровный рокот двигателей. Переполошенные долгожданным визитом мы собрались возле окна. Рокот нарастал и, наконец, безлунную ночь осветили четыре сопла приземляющейся посудины. Рокот перешел в рев затем наступила тишина. Прибывший курьер замер метрах в ста от склада. Вновь набежавшую темноту разорвали прожекторы, и из носовой части судна выехал трап. Одновременно с ним начал открываться грузовой отсек.
   - Наши действия, Моран?- почему-то шепотом спросил Клаус. Трудно принимать решение, от которого зависит твоя дальнейшая судьба. Еще трудней решать судьбу подчиненных. Генералы рано седеют, сказал один из великих.
   - Ждем,- только и смог выдавить я, тоже шепотом.
   Тем временем возле слабо освещенного челнока появились два человека. Послышался тонкий гул двигателя и из грузового отсека выехал силовой кар. Заглушив мотор из него вышел третий человек и пираты направились на склад, там загорелся свет.
   - Черт!- громкий возглас Зака ударил плетью по натянутым нервам.- Какого органа здесь делает вольный торговец?
   Я присмотрелся к одинокому курьеру. На его боку, еле видимая в темноте, была выведена сверхстойкой краской эмблема торговой компании "Хорки Z". Эта компания, самая первая из вольных торговцев, была самой крупной. Ее флот насчитывал около сотни грузовозов, от малых десятитонников до огромных танкеров грузоподъемностью свыше тысячи тонн. Судя по курьеру, на орбите болтался сухогруз, рассчитанный тонн на сто. Ничего хорошего это не предвещает, если команда сотрудничает с пиратами. Там должно быть человек тридцать.
   Из ангара вышел один из прилетевших и сел в погрузчик. Завел мотор, заехал на склад. Еще через некоторое время он выехал, везя контейнер. Двое других тоже вышли, о чем-то поговорили, затем один вернулся на борт, а второй вошел в грузовой отсек. Все стало на места.
   - Понятненько,- смакуя звуки произнес я.- Продажные шкуры прибыли за партией груза.
   - А наши отходы они с орбиты забрали?- не удержалась Ри.
   - Действовать будем, или как?- повторился Клаус.- Ведь торговцы - не пираты...
   - Все, ребятки, вы прокололись!- раздался ссади каменный тон японки. Мы обернулись: спецагент держала нас на мушке невесть откуда появившегося пистолета.- Не нужно лишних движений, у меня нервы на пределе. Где вы должны встретиться с ними?
   - Ты что, окончательно сдурела?- удивилась Леру.
   - Ри, не будь дурехой!- перепугано промолвил Зак.
   Но японка не произнесла ни слова. Молча ждала от нас откровения в преступлении, нами не совершенного. Повисла тягучая, напряженная тишина. Все ждали развязку, которая пришла из вне. Двигатели курьера зарокотали неожиданно, я даже позабыл про вооруженную фурию. Посмотрел в окно, заранее зная увиденную картину. Курьер набирал высоту, мощные потоки пламя уносили наше спасение в открытый космос. Зак горестно вздохнул, Клаус проронил проклятие. Но тут из ангара выехал тот самый кар, спокойно поставил на землю очередной контейнер и снова скрылся на складе.
   - Блин,- поразился второй пилот.- Как же мы сразу не догадались! Они же за раз все не увезут, примерно через час он прилетит на второй заход... Дамочка, у нас есть возможность направить вашу энергию на общее дело. Вы когда ни будь брали языка?
   Нам пришлось потратить около десяти минут на уговоры, но, в конце концов, Ри сдалась. Я, Зак и Леру остались наблюдать через окно за успехом операции. Начинало светать, хотя единственным источником света, по прежнему, оставался проем ангара. Погрузчик неторопливо вывез очередной контейнер, затем третий. Но вот с разных сторон к проему подошли наши товарищи, замерли. Когда кар выезжал со следующим грузом к нему метнулись две тени, с разных сторон. Бой был коротким и тихим. Один из нападавших, очертаниями напоминающий Клауса, потащил пленника внутрь склада. Ри заглушила движок погрузчика, помахала нам рукой и тоже скрылась в здании.
   Мы покинули свое убежище и бегом направились к ангару. Возле входа нас встретила Ри, еще не остывшая после короткой драки. Почти сразу вышел и бывший военный.
   - Нам попался немец,- сообщил он.- Кто владеет языками?
   - Я знаю пару штук,- сказала Ри.- И немецкий тоже.
   - Пошли, будем допрашивать, пока за ним не вернулись.
   Немецкий торговец, связанный по рукам и ногам, лежал прямо на полу, прислоненный к одному из контейнеров. Он смотрел на нас с нескрываемым интересом, явно пытаясь понять, кто мы и откуда. Второй пилот присел на корточки возле него и повернулся к японке.
   - Спроси у него имя, для начала.
   - Меня зовут Йохан,- на ломаном английском языке ответил пленник.
   - Ты говоришь на английском,- скорее удивленно, чем вопросительно сказал Клаус.
   - Немного,- голос Йохана явно дрожал от испуга. Его взгляд бегал по нашим лицам, словно что-то ища. Но остановился, естественно, на оружии Ри.- Как... откуда вы здесь?
   - Задавать вопросы будем мы,- предупредила японка.- Знаешь кого ни будь из присутствующих?
   Йохан отрицательно замотал головой. Он выглядел основательно напуганным, еще бы, за связь с пиратами давали не шуточные штрафы. Иногда пожизненные.
   Минут через пятнадцать мы узнали интересную историю. Оказывается вся фирма "Хорки Z" имела двойное дно. Уже много лет, с тех пор, как кресло президента компании досталось арабу Матши аль Хабиту, некоторые грузовые судна стали перевозить пиратские грузы. Затем к власти пришел его сын, алчный парень без совести и чести. Связь с пиратами усилилась, "черные" фрахты возросли. Но про это знали не все, летающие на кораблях компании. Большая часть флота возила абсолютно легальные грузы. Экипажи, задействованные на доставке пиратских грузов, тщательно отбирались, во избежание проколов. Те же, у кого просыпалась совесть, бесследно исчезали.
   Когда "Хорки Z" покупала груз у пиратов, капитану корабля выдавали координаты планеты и координаты планетарной посадки. Йохан уже в третий раз отправился за таким грузом, сегодня это было семьдесят тонн шелка, похищенного пиратами. После доставки груза в порт компании, ее глава переводил деньги на некий счет. Если они возьмут лишнего, то по прибытию им попросту головы открутят.
   Наш пленник работал на стотоннике "Гризель", и, упаси боже, еще ни разу не видел живых пират.
   В небе послышался рокот, предупреждающий нас о появлении челнока. Пора было принимать очередное решение, и в моей голове появилась идея.
   - Йохан, жить хочешь?- немец быстро закивал головой на мой риторический вопрос.- Хорошо! Тогда слушай меня внимательно. Сейчас прибудут твои товарищи, и ты им все расскажешь. Про нас и про наш разговор. Если твой капитан согласится доставить нас на ближайшую обитаемую планету, обещаю, мы ни кому не расскажем о ваших делишках. Все усвоил?
   Снова утвердительно закивав головой, пленник попросил его развязать. Времени у нас оставалось в обрез, и, развязав Йохана, мы бегом отправились в джунгли. Залазить на четвертый этаж вышки было попросту глупо. В лесу мы залегли в кустарнике и принялись наблюдать вторую посадку курьера.
   - Знаешь, кэп,- укоризненно глянула на меня Леру.- Более сумасшедшего плана и придумать нельзя.
   - Да они на нас охоту начнут, вот и все,- поддержала ее Ри.
   - Ты явно что-то задумал,- отрываясь от бинокля бросил второй пилот.- Надеюсь, твой план сработает.
   - Что не предложи, нам крышка,- начал оправдываться я, скорее перед собой, чем перед друзьями.- А так может они и согласятся, ну, хотя бы, чтобы нас выманить. Может даже на эту "Гризель" попадем... А там по обстоятельствам.
   Уже совсем рассвело, и пламя тормозных дюз, выбрасываемое челноком, потускнело. Перестало быть ярким, превратившись в сизые языки, жадно лижущие чужой бетон. Но вот и они затихли, уступив место тишине. Чинно выехал трап, открылся грузовой отсек...
   Йохан не спешил выйти на встречу прибывшим. Когда из курьера вышло трое он все еще находился в ангаре. Троица принялась переговариваться, спорить. Начальником среди них был уже не молодой, но еще в отличной форме, негр. Он единственный, кто был в летной форме. В прошлый раз я его не видел, хотя тогда еще было темно, мог ошибиться. Оставшиеся двое были типичными грузчиками, "ломовыми лошадками" грузовых звездолетов. Ничем не выделяющиеся лица средней полосы Европы. Они внимательно ловили каждое слово командира.
   Наконец вышел Йохан, неуверенной походкой направился к прилетевшим. Он смотрелся слегка напуганным, я даже засомневался, решится ли он рассказать про нас?
  

7.

   У расстояния есть один большой недостаток - глухота.
   В полной тишине, нарушаемой лишь звуками джунглей, мы отчетливо видели, как Йохан разговаривал с шефом. Но не слышали - о чем. Увидели молниеносное движение негра, выхватившего пистолет, но не услышали выстрела. Даже разглядели дырочку во лбу у падающего тела, еще мгновение назад бывшее живым. Тишина и ужас происходящего сковали меня, навалились на тело, мешая шевелится... Я был готов ко многому, но такое простое убийство выбило меня из колеи.
   Из оцепенения меня вывел глухой выстрел, прозвучавший буквально над ухом.
   КЛАК! КЛАК!!
   Туго соображая я повернул голову в лево. Японка, присев на одно калено, выставила вперед руки со своим пистолетом. КЛАК,- снова сказало оружие. А потом еще и еще... Я перевел взгляд на челнок, словно палящая по живым мишеням Ри - дело привычное. Двое рабочих неподвижно лежали возле тела Йохана. Негра я заметил возле грузового отсека, в следующую секунду он уже был внутри.
   - Молодец!- задорный голос Клауса подействовал отрезвляюще. Бывший военный рывком встал, буквально подпрыгнул, и побежал, петляя на открытой местности. Следом кинулась Леру, Зак немного помедлил, но тоже последовал примеру товарищей. Я попытался встать, но ноги, налитые свинцом, отказались мне подчинятся, и я рухнул в траву. Ри осталась на месте, ее пистолет по-прежнему хищно наблюдал за челноком.
   Я закрыл глаза и попытался перевести дыхание. Глубоко вздохнул... КЛАК! Черт, почему я вечно все пропускаю? Шумно выдохнув, я открыл глаза. Клаус и Зак ничком лежали на земле, только Леру продолжала бежать. А из курьера медленно оседал темнокожий парень. Нужно отдать должное инструкторам спецагента Ри - она отлично стреляла.
   - Никак, капитан Моран в штаны наложил?- без капли издевки спросила она.- Пошли посмотрим, что я натворила.
   Я уязвлено отвернулся, поднялся на ноги, посмотрел в сторону побоища. Леру уже добежала до курьера и стояла оглядываясь по сторонам, словно не понимая, зачем она сюда прибежала. Чудовищное зрелище - девушка среди трупов. Встрепенулась, принялась исследовать тела.
   Зак продолжал лежать на земле, над ним навис Клаус. От этой картины у меня больно кольнуло в груди, ведь так склоняются только над убитыми. Позабыв свои страхи, я опрометью кинулся к ним.
   - Что с ним?!- мой голос дрожал, но я не пытался скрыть это. Рваная рана на животе картографа говорила сама за себя. Серый комбез Зака медленно алел вокруг нее, кровь уходила из моего друга, унося его жизнь.
   - Плохо дело,- спокойно ответил второй пилот.
   Подошла Ри, неутешительно посмотрела на Зака. Молча помотала головой, спрятала пистолет за пазуху и достала шприц из поясной сумки.
   - Я вколю ему труоксин, он снимет боль и остановит кровь,- прокомментировала она свои действия.- Но без медицинской помощи ему не выкарабкаться.
   - Зак, твою мать!- увидела рану подошедшая Леру.
   - Нашла что-нибудь?- спокойствие Карла раздражало.
   - Только пистолет негра,- Леру не могла отвести взгляд от изувеченного тела Зака.- Больше там ничего нет.
   - Бой выигран, трофеи собраны,- произнес Карл.
   - Только чем этот "трофей" нам поможет?- кивнула на челнок Ри.
   Зак попытался повернуться и застонал, видно от боли.
   - Как?- зло переспросил я.- Нам врач нужен, причем срочно.
   - Да, нужен,- не менее зло ответила японка.- Где его взять, ты не подумал? Может на "Гризель" слетаешь, там уж точно есть врач. Вот только как там тебя примут, своих ведь ждут, с грузом!
   Повисла тишина, все смотрели в сторону отбитого курьера, пытаясь найти ему применение. Столь долгожданный аппарат оказался бесполезен. Обидно.
   - А давайте отправим к ним тела,- выдвинула предложение Леру.
   - И через два часа к нам спустится вся команда судна,- опровергла японка,- Всех не перестреляешь, числом задавят.
   - Ну не порожняком же его гнать,- обиженно сказала Леру.
   - Отправить бы к ним бомбу,- спокойствие Клауса было непробиваемо.- Да где ее взять!
   - Неужели наша очаровательная спутница не видит логического конца?- глядя на Ри заговорил раненый. Видимо транквилизаторы подействовали.
   - В каком смысле?- непонимающе спросила Ри.
   - В прямом,- с улыбкой ответил Зак.- Камикадзе! Я правильно произнес?
   - Ты че, Зак, опомнись,- запротестовал я.- Самоубийство не лучший выход из положения!
   - Да нету ни какого выхода, Моран!- возбужденно крикнул Зак.- Все, приплыли! Ни фига мне уже не поможет, вообще ни фига. Медленно, но уверенно, я подыхаю! Но я не хочу умирать у кого-то на руках. Слышишь?! Не хочу и... не собираюсь. Для меня лучше смерть в небесах, чем на земле. А за одно я продажным торговцам такого подзатыльника отвешу, на старушке-земле отголосок услышат! Так что не бороздить им больше просторы космоса.
   - Нам всего лишь нужен рабочий маячок со спасательной шлюпки,- словно разговаривая сама с собой, задумчиво произнесла Ри.- Удар должен быть фатальным, парочка спасшихся, вот и все. Но как?
   - Стоп!- невольно подключился к разработке плана и я.- Это просто не возможно. Технически не возможно. Челнок размажет по обшивке космолета, как соплю по асфальту. На борту только панику поднимут, сами сказали - груз ждут. Ну же, пораскиньте мозгами!
   - Если "Гризель" на минимальной орбите,- задумчиво произнесла Леру.- И если направить курьера под ее хвост, в моторный отсек, вполне получится.
   - Слишком много если!- не сдержался я.- Бред какой-то...
   - Долго он так не протянет,- снова спокойно сказал Клаус.
   - Я проверю бортовой компьютер,- уже на бегу сообщила нам Леру.
   Я присел на корточки перед своим старым другом, стараясь подыскать слова. Краем глаза заметил японку, молча и тихо ушедшую изучать трупы. Клаус посмотрел ей в след, перевел взгляд на меня, заглянул в глаза. Потом положил руку на плечо Заку, глубоко вздохнул и, тоже молча, удалился. Я остался наедине со старым приятелем. Картографом и штурманом растерянного экипажа буксира "Парэн". Слишком много потерь, очень много.
   - Моран...- Зак просто нарушил неловкую тишину, ничего не собираясь мне сказать.
   - Эх, Зак, старина,- мой голос стал слегка сиплым, неуправляемым.- Как тебя угораздило та? Тебе жить да жить, а ты...
   - Поздно, дружище,- тихо сказал раненый, слова ему довались с трудом, не смотря на транквилизаторы Ри.- Ты уже ничего не изменишь, никто не изменит. Черт, как же больно, мать его... Вот ведь беда, я никогда не думал, что умру от рук чернокожего парня.
   Зак попытался улыбнуться, но у него вышла страшная гримаса, еще больше портящая картину. Мне оставалось только смириться с решением друга протаранить вражеский корабль, тяжело, но что поделать. Еще тяжелее будет наблюдать смерть, забирающую моего друга, ежеминутно тянущую из него силы. И понимать всю безысходность действий. Может нас и спасут, но прилетят они слишком поздно. Для Зака будет слишком поздно... Одинокая слеза выкатилась из моего глаза, и, оставляя мокрую полосу, предательски покатилась по щеке.
   К нам вернулись Клаус и Леру. Ри нигде не было, наверно принялась исследовать челнок. Интересно, она по прежнему верит в наше "предательство"?
   - Одним "если" меньше,- поведала нам Леру.- Как я и предполагала "Гризель" находить на минимальной орбите. Около полукилометра над верхними слоями атмосферы. Осталось только удачно в нее попасть. Зак, как себя чувствуешь? Сможешь справиться?
   - Да, вполне.
   - Хорошо. Приблизительно через сорок минут они проплывут над нами. Команда с грузом должна была в это время стыковаться с космолетом. Но их ждет немного другое...
   - Все нормально, Леру,- от волнения голос Зака охрип и дрожал. Наступила неловкая тишина. Мы пытались оттянуть минуту прощания, но время не медлило.
   Мы, со вторым пилотам, подняли раненого и, стараясь не трясти, понесли к челноку.
   Проходя мимо мертвых мне стало слегка тошно. Лучевой пистолет Ри, при попадании в тело, наносил страшные раны. Прожигал смертельные дыры, от которых нет спасения. Крови не было, раны запекались, будто раскаленным металлом прижгли. Старомодный пороховой пистолет негра, по сравнению с ним, был детской игрушкой. Но не менее смертельной игрушкой. И более кровопролитной, вокруг головы Йохана растеклась солидная лужа. Жуткая смесь крови и мозга.
   Хотелось закрыть глаза, не смотреть на останки, полчаса назад бывшие живыми людьми. Клаус шел спокойно, без намека на кричащую картину вокруг. Может он умело маскируется? Спокойный снаружи мужик - внутри же плачущий ребенок. Нет, точно нет. Спокойствие бывшего вояки не поддельно, он такой и внутри. Выжженная дотла душа. Что же он такое повидал на своем веку?
   Вчетвером, в кабине курьера, было тесновато. Мы усадили Зака на кресло пилота, второе кресло занял Клаус. Освободившееся пространство заняла Ри, появившаяся из неоткуда.
   - Короче,- принял роль инструктора Клаус.- Этот тумблер запустит движки, здесь выставишь силу тяги. На высоте ста метров вруби автопилот, он тебя к транспортнику сам вытянет. На подлете возьмешь управление, а дальше по плану.
   - Не забудь активировать экран магнитных лучей,- напомнила Леру. Еще бы, магнитные лучи. Без экрана магнитным полем за шиворот втащат маленького курьера на борт огромного космолета.
   - Все в норме,- измученно улыбнулся Зак пересохшими губами.- До "Парэна" я на такой малютке три года летал... Все помню, все ее возможности и приделы. По этому и предложил использовать челнок как таран. Ждите гостей...- Разговор его утомил, он откинулся на спинку кресла и тяжело задышал.- Пора мне, пока сознание не потерял...
   - Удачи,- сухо бросила японка и вышла.
   - Всего хорошего,- Клаус прощался, словно не на всегда а на пять минут.- Давай Зак, у тебя получиться.
   - Прощай, Зак... прощай,- у Леру тоже потекли глаза, она неловко смахнула слезу и ретировалась.
   Мы остались одни, во второй раз. И во второй раз мне пришлось прощаться с лучшим другом. Я смял его плечо, глядя в сторону.
   - Не надо, Моран,- почувствовал неладное Зак.- Без тебя на душе погано...
   - Ты прав,- мой голос вновь дрожал, но разве это кого-то волнует?- Прощай, друг...
  

8.

   Я предпочел не смотреть на старт курьера, пытаясь сохранить часть своей души, где остался Зак. Глупо, наверное, ведь в моей памяти намертво засел образ штурмана, продырявленного шальной пулей. Но я все ровно не посмотрел, а только услышал, как ушел в последний рейс мой друг, пилотируя маленький челнок.
   - Так,- принялся размышлять в слух Клаус.- Двадцать минут полета, минут пять на осознание произошедшего, и затем их спасательная шлюпка войдет в атмосферу. За это время "Гризель" неплохо сместится на своей орбите, но, все-таки, мы должны разглядеть ту посудину.
   - Кроме визуального контакта у нас ни чего нет,- поддержала его Леру.- Будем смотреть в оба. Моран, хватит себя терзать, думаешь нам лучше?
   Ничего я по этому поводу не думал. О смерти думал. О смерти не только Зака, но и собственной. О смерти Клауса, Ри и Леру...
   Да мы живы, верней, пока живы. Надолго? За каких-то пол часа живой и здоровый Зак превратился в космический мусор, оставшись только в нашей памяти. Возможно мы будим помнить его всю свою жизнь. Может даже выберемся с этой долбаной планеты, и всем расскажем про героизм простого картографа. Мажет быть его наградят какой-нибудь медалькой или орденом. Посмертно, конечно... А оно ему нужно? Какая разница, будут тебя помнить и чтить или забудут сразу и на веки, если твое сердце остановилось?!
   - Есть!- радостно взвизгнула Леру, немного напугав меня.- Летят, засранцы! Молодец Зак, у тебя получилось...
   Я невольно обернулся и ели-ели разглядел на горизонте две крохотные точки, в районе отдаленной горы. Плавно опускаясь, они приземлились на ее склоне.
   - Ну почему только самым дурацким идеям суждено претвориться в жизнь?- задумчиво спросила Ри, не к кому не обращаясь.
   - Далеко,- сухо констатировал факт бывший военный.- С такого расстояния спасатели нас просто не заметят.
   - Значит нам предстоит поход по джунглям,- сказал я. Уверенность в моем голосе удивила всех, но больше всего меня самого.
   - Далеко,- повторился Клаус.
   - Этих так здесь и бросим,- Леру кивнула в сторону трупов.- На поживу местного зверья?
   - Нехорошо,- ответила японка.- Противника нужно чтить и уважать.
   Остаток дня мы рыли могилы. Солнце уже почти село, когда мы закопали четырех торговцев. Выдвигаться в путь ночью, да еще после тяжелого труда, было глупо. Посоветовавшись решили переночевать в ангаре, в отбитом складе. Разобрали один из контейнеров, наполненный шелком, купленным у пиратов компанией "Хорки Z". Постели получились диковатые, зато очень мягкие. После неудобных столов наблюдательной вышки - прям царские ложа. Девушки уснули почти сразу же, только успели лечь. Клаус сперва ворочался, но вот и он засопел, погрузившись в объятия Морфея.
   Я никак не мог уснуть, долго просто лежал, уткнувшись взглядом в одну точку. Голова была совершенно пуста, словно все мысли уже передумал. Тело слегка ныло после землекопных работ, немного чесалось от пота и грязи. А в душе застряла апатия, полный и безоговорочный пофигизм. Навалилась грусть, но не из-за потери друга, а так, обыденная грусть. У меня такое бывает только в период монотонности жизни, но сейчас грусть была совершенно не обоснованной, даже странной.
   Встал, побродил в тиши по складу, вышел на улицу. Гора, к которой нам предстоял путь, скрылась в безлунной тьме ночи этой планеты, затерянной на окраине галактики. Лишь два десятка тусклых звезд просматривались на небе.
   Стояло полное безветрие, штиль. Безоблачно. Тихо и спокойно. Только изредка раздавались звуки дикой природы, но они не пугали, а придавали какое-то первобытное чувство смелости. Постояв так минут тридцать я чуть-чуть замерз, есть минусы у безлунной ночи. Вернулся под защиту ангара, прошел к столу, принялся изучать чужие бумаги...
   Там я и уснул, сидя на стуле и положив голову на руки. На рассвете меня разбудили, начались сборы к предстоящему переходу. Собрались мы быстро, вещей у нас было мало. Местное солнце уже взошло и даже успело спрятаться за облаками, невесть откуда взявшимися. Погода слегка испортилась, налетел легкий ветерок. Но было довольно тепло и мы смело вторглись во владения природы.
   Чеса через два, продравшись сквозь сплетение лиан, мы вышли к реке. Верней, это был широкий ручей. По пояс глубиной и метра два в ширину, но нам хватило помыться, привести себя в порядок.
   Под вечер, уверенно преодолевая недружелюбные джунгли, мы вышли к болоту. Трясина ничем не отличалась от земной, словно мы заблудились где-то в Африке. Поразмыслив, пришли к выводу, что утро все же мудренее вечера, тут и устроили лагерь. Эту ночь я спал без задних ног, утомленный дневным переходом. Клаус развел небольшой костер, хоть и было тепло, защита от местных зверей не повредит. Второй пилот тщательно отбирал сухие ветки, дабы дым не заметили торговцы. Смешная предосторожность, как мне кажется. Они ведь должны подумать над причиной их катастрофы. И явно придти к выводу, что на поверхности остались товарищи самоубийцы-пилота. Но Клаус решил не намекать потенциальному противнику о нашем местонахождении. Ну и пусть будет так, если ему так спокойней.
   Утром оказалось, что болото нельзя пройти в брод, нужно идти в обход. Сквозь заросли древесных крон едва просматривалась та самая гора, так что ориентир у нас был. И то хорошо.
   Зашли мы довольно далеко вправо, но, наконец, трясина кончилась. Верней, перешла в хлюпающую под ногами лужу, но утонуть в такой жиже надо умудриться. Весь день шли по этой дряни, но она так и не закончилась. Вечером, выбрав полянку по суше, обустроили лагерь. Спать не хотелось, расселись кружком вокруг огня. И начали мечтать о будущем, что будем делать, когда выберемся с этой передряги. Незаметно для себя я уснул.
   На следующий день снова пустились в путь. Обыденность и монотонность перехода стала надоедать. Джунгли вокруг нас редели, мягкая почва под ногами перешла в каменистый склон. Мелкие животные, напоминающие своим видом смесь кошки и обезьяны, исчезли с поля зрения. Наверно они не обитали на склоне горы. Жаль, они составляли наш рацион два дня. Невзрачные плоды, валявшиеся под деревьями, мы не поднимали, не хватало еще отравиться. Зато стали попадаться птицы, практически не населявшие джунгли. Звери совсем не боялись нас, хоть голыми руками бери, в отличие от собакаподобной твари, которую спугнула Леру на космодроме.
  

* * *

  
   На спасшихся торговцев мы буквально "наступили". Солнце спряталось за облаками, погода все больше портилась, наше настроение тоже. Не только мне осточертела эта планета с ее бесконечными джунглями.
   Клаус, шедший первым, резко остановилось. Присел, поднял руку, остановив нас этаким жестом. Мое сердце шумно забухало, дыхание участилось а голова сразу же прояснилась, заработала в одном направлении. Там, возле ангара, я не ожидал смертоносной развязки событий. Сейчас я был готов ко всему.
   Медленно, стараясь не шуметь, мы засели вдоль куста. Осторожно высунувшись, принялись наблюдать. В десяти метрах от нас, чинно рассевшись на полянке, находилось трое мужчин. Ничем не примечательные, обычные люди. Вот только продажные, и скорей всего готовые на все. Даже на убийство.
   Стараясь не шуметь, я посмотрел на Леру. Наш механик сидела с лева от меня, затаив дыхание. Не отводя глаз она смотрела на трех мужиков, наших потенциальных противников.
   Я повернул голову. Ри, сидящая ко мне ближе, склонила голову и внимательно слушала Клауса, шепчущего что-то ей на ухо. Тоже мне, воркующие голубки. Второй пилот, завершив свой рассказ, отклонился назад и посмотрел на меня. Он слегка улыбался, предвкушая дальнейшее. Подмигнув мне, он хлопнул японку по плечу.
   Началось!
   Ри, словно взведенная пружина, только и ждала сигнала. Одним толчком она преодолела кусты, сделав сальто и достав в полете пистолет. Два выстрела немного заглушил бывший военный, с шумом продиравшийся через кусты. Ему очень не хватало грации в движениях. Преодолев природную преграду, он кинулся в атаку, несясь, словно спринтер на олимпиаде.
   А на полянке, потревоженной нами, лежало два трупа. Третий торговец, ошарашенный случившимся, пришел в чувства, когда Клаус сократил расстояние втрое. Запоздало метнулся к протонному ружью, но не успел дотянуться. Третьим выстрелом Ри отстрелила ему руку по локоть. И тут на него повалился второй пилот. Короткий вскрик боли торговца прервал мощный удар в челюсть, отправивший его в нокаут.
   Всё, битва выиграна. Вторая по счету.
   Клаус восседал на поверженном противнике, оглядываясь по сторонам. Ри не сдвинулась с места, продолжая изучать окрестные джунгли через прицел своего лучевого пистолета. Леру шумно выдохнула и стала пробираться сквозь кусты.
   - И что дальше?- сдавленно спросила она.
   - Допрос и похороны,- спокойно, с каменным лицом, ответил Клаус.
   - Или расстрел группы "штурмовиков" подоспевшей командой торгового судна "Гризель",- я вышел на поляну вслед за всеми. Мои слова явно никому не понравились.
   - Моран прав,- спокойствие Клауса было не пробиваемо.- Нужно уходить отсюда, как можно скорей.
   В подтверждение своих слов бывший военный взвалил на плечи бесчувственного торговца, и, не ожидая нас, пошел в джунгли. Следом отправилась Леру. Не знаю, что творилось у нее на душе, но внешнее спокойствие было явно обманчиво. Я глянул на японку, так и не шелохнувшуюся, застывшую в позе памятника стрелку. Понял, что она уйдет, только когда на этой злополучной поляне останется одна, и пошел в след своей поредевшей команде.
  

9.

   - А если бы в кустах напротив сидели остальные? Если б на нас набросилось человек десять, после вашей стремительной атаки?! Там явно гораздо больше этих засранцев. Не вериться, что на двух шлюпках спаслось трое!- отчитывал я Клауса. Мы отошли примерно на километр от места происшествия, назад, по уже проторенной нами тропе.- Да и что дальше? Допросим этого и снова ринемся в атаку, убивать? Ради чего, Клаус?
   - Да, Моран. Мы снова начнем убивать. Мы убьем всех, кто спасся от удара Зака. И только ради маячка, спрятанного в одной из шлюпок. А как ты думал? Просто прийти к ним и попросить взять нас с собой, когда за ними прилетят спасатели? Вот так, просто, как с Йоханом?! Тогда ты тоже думал, что они нам поверят? "Мы не кому не скажем, только возьмите нас с собой". Да пошел ты, со своим миролюбием!.. А если бы их там оказалось больше... Что ж, кто не рискует, тот не пьет шампанское.
   - Он очнулся,- Леру подошла бесшумно, и уже наверно слишком много услышала. Слишком много, чтобы продолжать верить в мой авторитет капитана. Клаус пошел в сторону нашего пленника, но остановился на пол пути.
   - Может тебе и не нравиться, что происходит. Можешь потом даже отнекиваться от своего участия. Но чтобы выжить, Моран, нужно иногда выпускать когти. Даже на Земле, в твоем родном городе. Тем более здесь, где нет ни каких правил...
   Он ушел, следом ушла Леру, оставив меня наедине с самим собой. Наша беседа, больше похожая на свару, протекала в стороне от пленного торговца и японки, приводящей его в чувства.
   От злости я пнул ветку, попавшуюся под ноги. В бессильной злобе грубо выругался, но легче не стало. И как Леру это переносит? Клаус, бывший вояка, был обучен убивать врагов без сожаления. Ри, спецогент, в принципе то же. А вот Леру просто механик, ее профессия - чинить, а не разрушать. Так почему она совершенно не реагирует, внешне, я имею в виду, на дикость последних дней. Может в душе она и ужасается, столько смертей повидала. Или старается быть спокойной, чтобы не упасть лицом в грязь перед двумя безжалостными убийцами? Пытается завоевать себе место в стае, выражаясь абстрактно?
   А я? Почему я так отчаянно пытаюсь сопротивляться? Стараюсь принять всё как вынужденное зло, пытаясь остаться человеком?
   Ч-ч-черт!! Я же не философ! И уж точно не психоаналитик. Я просто капитан межзвездного буксира...
   Я подошел к остальным, пытавшемся добиться от торговца внятной речи. Пленник сидел на земле, прислонившись к дереву спиной. Он только бессвязно мычал и вращал выпученными от страха глазами. Нависший над ним Клаус тряс пороховым пистолетом, безрезультатно пытаясь узнать хотя бы его имя. Японка, скрестив руки на груди, молча наблюдала за этаким допросом. В стороне от происходящего безучастно присела на корточки Леру, всем своим видом выражая апатию к происходящему.
   - Может он по-английски не понимает?- в голосе Ри послышалось раздражение.
   Бывший военный усмехнулся глядя на нее, будто шутку услышал, и наотмашь огрел торговца пистолетом по лицу. Бедолага рухнул в траву, отплевываясь кровью и бормоча, скорее всего ругательства, по-немецки.
   - Тоже немец,- констатировал факт Клаус.- Правда, Йохан по-английски понимал...
   - Все ж не зря я языками владею,- оживилась Ри. Она усадила однорукого, избитого и до чертиков напуганного немца в прежнее положение, жестом пригласила нас, и дознание началось.
   Ри быстро и четко произнесла пару фраз на языке пленного, у коего сразу оживились глаза. Он затараторил на родном, словно в первые в жизни встретил человека его понимающего. Японка внимательно слушала, боясь пропустить хоть слово из этой тарабарщины. Нам, с Клаусом оставалось только ждать.
   - Все очень просто,- перевела нам Ри.- После удара Зака девять человек на двух шлюпках спаслось. Эти трое на охоту отправились, остальные шестеро ждут возле одной из них. У них там еще два протонных ружья... В принципе все.
   - Значит шестеро,- задумчиво пробормотал бывший военный.
   - Где находится вторая шлюпка?- в моих словах не было любопытства. Я искал альтернативу новой бойне, которую уже обдумывал Клаус. Зак не сумел избежать пули, следующим мог стать кто угодно.
   - Она упала на другую сторону этой горы,- сообщила японка, поговорив с нашим пленным.- Сильно пострадала, если ему верить. При посадке двое погибли. Вот они и собрались возле уцелевшей, да, вместе веселей и понадежней будет.
   - Значит ее не охраняют,- взбудоражился я.- Обследуем ее, вдруг маячок уцелел.
   - Не ввязывайся в драку, если ее можно избежать,- раскусила меня Ри.
   - Мудро,- согласился с японкой Клаус.- А с этим что?
   - Решай сам.
   Почему-то я знал что решит второй пилот, поэтому и отошел к Леру. От выстрела она тихо вскрикнула. Через мгновение вновь обрела спокойствие и до самого вечера, пока мы копали три могилы, просидела на корточках не подовая признаков жизни. Все ж я не психоаналитик, а наш механик не бесчувственный робот. Похоже ее психика трещала по швам, медленно разлагая ее как личность.
  

10.

   Пороховой пистолет, который мне вручил Клаус, заметно оттягивал кобуру, которую раньше занимал легонький парализатор. Сам он шел первым, вооруженный трофейным протонным ружьем. За мной, след в след, шла Леру. Замыкала наше шествие Ри, двигавшаяся бесшумно, как кошка.
   Мы решили обойти гору, а затем начать подъем, дабы не столкнуться с выжившей командой "Гризель". Предосторожность не помешает, хоть в чем-то мы сошлись единогласно.
   Вскоре джунгли перешли в густой лес, который резко закончился километра через два. Мы совершенно не ожидали такого подарка от местной природы, некоторое время просто стояли и смотрели на красоту открывшейся местности. Зеленая равнина, представшая перед нами, раскинулась до самого горизонта, докуда глаз хватает. Где-то там, далеко-далеко, бродило стадо неизвестных животных, ели заметное с такого расстояния, будто россыпь черного горошка. Слева возвышалась гора, на которой находилась цель нашего похода. За ней, огибая равнину огромным серпом, вставал лес.
   С права же текла широкая, я сразу вспомнил ручей возле космопорта, река с пологими берегами. Она текла медленно и размеренно, ее шум не достегал ушей. За рекой зеленой стеной стояли всё те же джунгли.
   Довершало картину небо, густо испачканное облаками. Пепельно-серое покрывало полностью прятало небесную синеву от глаз, совершенно не портя картину. Наоборот, слаживалось ощущение завершенности, словно так и надо, так было задумано.
   - Впечатляет,- тихо произнесла Леру. Так же, как тогда, перед открывшимся нам космодромом.
   Мы словно очнулись от ее слова. Навалился груз прожитых на этой планете дней, все тревоги и волнения вернулись к нам, заставив забыть о красоте этого места. Не охотно, словно через силу, мы двинулись дальше.
   - Вон он,- метров через сто воскликнула Ри. Ее палец указывал на склон, где тускло мерцал металлический бок спасательной шлюпки. Совсем рядом, рукой подать. Но путь нам преграждала глубокая расщелина, на краю которой мы стояли. Возле нас ее ширина была около трех метров, не перепрыгнешь. Один ее конец уходил далеко в степ, а второй терялся на склоне горы.
   Проведя короткое совещание, решили идти вверх по склону. Причем решили единогласно, второй раз за всё время. Наверное мы, наконец, научились работать в команде.
   Сперва подъем шел легко и даже с неким комфортом. Редкий лес и мягкая, густая трава радовали глаз. На душе стало легко и спокойно. Словно мы отправились в поход на земле, где-то в Южной Америке. Даже настроение поползло вверх. Красота...
   Затем лес поредел, стали попадаться камни, а местами даже внушительные валуны. Склон стал значительно круче, приходилась прям карабкаться вверх. А расщелина оставалась неизменной, лишь петляя в разные стороны. Нам было необходимо на ту сторону, вот и приходилось взбираться всё выше и выше, ища переход.
   Незаметно день подошёл к концу, стемнело за считанные минуты, как и прежде. На ночь мы обустроили лагерь возле огромного валуна, стоящего посреди уже опустевшего от растительности склона. Я долго сидел, опершись на него, глядя на ночную равнину, лежащую, будто на ладони. Ночь была всё той же безлунной, вскоре уже не было видно совсем ничего. Но я все таки успел насладится великолепием этого мира, отходящего ко сну. Незаметно для себя я заснул, размышляя над красотой увиденного.
   Утром нас разбудил громкий рёв некоего дикого зверя, довольно большого, судя по голосу.
   - Не хотел бы я с ним повстречаться,- разминая затекшую спину изрек Клаус.
   - Гляньте,- сказала Ри, пристально изучавшая пройденный нами путь.- Эта, чтоб ее, трещина, всё больше и больше откланяется влево. Так мы поднимемся довольно высоко, да еще в тыл к торговцам зайдем.
   - Да, уж,- ответил я.- Надо бы поскорей мост найти.
   Спасательная шлюпка, к которой мы так упорно шли, лежала на боку совсем рядом, но не доступная. Присмотревшись, можно было разглядеть ее в подробностях. Она перевернулась во время посадки, и теперь выглядела как божья коровка на спине. Словно гигантские лапы, к небу тянулись шасси. Вся исцарапанная, со смятыми после крушения бортами, смотрелась она жутковато. С трудом верилось, что хрупкий маячок уцелел, но надежда умирает последней. Вот дойдем, там и посмотрим, чем увенчается наш поход.
   Еще только начинало светать. Я посмотрел в сторону восхода, но тучи, затянувшие небо, спрятали от меня солнце. Равнина совсем не изменилась за ночь, только стала уходить, прячась за утесом. Прямо перед нами лежала река, начинавшая петлять где то вдалеке, у самого горизонта. Удивительно, ее воды, словно граница, отделяли джунгли от равнины.
   - Будем идти осторожней,- задумчиво выговорил Клаус.- Хотя.., слушайте, неужели вы еще верите в чудеса? Да посмотрите же. Это куча металлолома совершенно бесполезна, там точно нет ни чего нам полезного.
   - Предлагаешь зайти с тыла к торговцам,- прищурилась японка. Видимо, он хотел, чтобы это предложил кт-то другой, уловив мысль, но Ри явно дала ему понять, что его раскусили.
   - Хороший тактический ход,- тихо сказал я, не отрываясь от пейзажа.- Честно, это вполне хитрый план. Мы так и поступим, если здесь маячок погиб.
   Я не сказал ничего нового, так мы и договаривались поступить. Однако мои слова успокоили бывшего военного, уже готового с жаром отстаивать свою идею.
   Шли небольшой колонной, впереди снова шел Клаус. Я шел в хвосте, постоянно оглядываясь. За ориентир взял реку и наблюдал, насколько мы отклоняемся влево. Гора была довольно высокой, совсем не ощущалась, что мы идем по спирали.
   Солнце уже перевалило за полдень, началось медленно клониться к закату. А сзади скрылась от глаз бескрайняя долина, через час и река ушла за гору, оставив для глаз только зеленые джунгли. Далеко впереди выплыл из-за горы крошечный космодром, почти не различимый среди густого леса.
   - Ну наконец-то!- прозвучал впереди радостный голос второго пилота.
   Дошли. Я закрыл глаза и облегченно вздохнул.
   Расщелина, последствия землетрясения, сузилась почти до метра. Немного выше она совсем прекращалась. Ощущение такое, будто земля срасталась в этом месте. Клаус подошел к нему, и резко присел, подняв руку. Мы, на корточках, подошли поближе и увидели вторую спасательную шлюпку. Она, маленьким серебристым пятном, стояла посредине пролеска.
   - Полтора-два километра,- предположила японка.
   - Людей не видно,- глядя в бинокль, сказал Клаус.- Наверное лес мешает, видимость плохая.
   Я снова обернулся, ища взглядом перевернутый спасательный бот. Нет нигде. Блин, я следил за изменением ландшафта, позабыв про эту железку.
   - Я туда не пойду!- выкрикнула Леру.
   - Куда, туда?- не понял я.
   - Туда!- она указала пальцем на шлюпку, где находился лагерь спасшихся торговцев.
   - Я надеюсь, что и мы тоже.
  

11.

   Ну вот, опять. Все спят, без задних ног, а я мучаюсь от какой-то бессонницы. Раньше никогда такого не было.
   Раньше... Мая прошлая жизнь... Разбитый "Парэн", будто черта, разделил мою жизнь на две части, до и после катастрофы.
   Родился я на земле, в Северной Америке, в жарком штате, где никогда не видели снега. Растила меня мать, всеми силами старавшаяся дать мне достойное образование. Отца я почти не помню. Будучи лётчиком при министерстве земной обороны, проще говоря - военный лётчик, он погиб когда мне только исполнилось восемь. Может, вы слышали в новостях про него. На его штурмовике загорелся двигатель, прямо над Вашингтоном. Говорили, что он героически отвел самолет от города, но не сумел выжить. Только я этого не помню, совсем не помню.
   А мама была очень доброй женщиной. Так может сказать любой сын, и будет по-своему прав. Нет, правда, моя мама действительно была доброй женщиной. Так все считали, кто ее знал.
   В четырнадцать лет, как и все подростки, я прошел тест. Довольно не плохо прошел, набрал 84%. Передо мной открылись двери многих высших учебных заведений, а я, дурак, выбрал космическую лётную академию. Мать была против, но я стоял на своем. Мне казалось, что мама просто боится за меня, после случившегося с отцом. Хотя мне и сейчас так кажется.
   Дураком я тогда был по другой причине. Когда тебе четырнадцать, космос выглядит самой замечательной стезёй. Ещё бы! После того, как пришел положительный ответ из академии, я каждый вечер засыпал, мечтая о звездах. Ложился в кровать и представлял себя в роли капитана огромного пассажирского лайнера, прошивающего космические просторы, словно пуля воздух. А потом я иду по некой планете, в форме капитана, и все смотрят мне в след. Кто с завистью, а кто с гордостью.
   На самом деле, по окончании академии, в возрасте двадцати одного года, я стал вторым пилотом на стареньком, лилипутском тягаче. Два года на нем болтался, пока его не списали. По рекомендации своего капитана я был направлен на "Парэн", став его капитаном. Я воспрял духом, ведь всего два года - и я капитан космического корабля! Пусть это не лайнер, и совсем не огромный корабль, но ведь я стал Капитаном! Вот именно, капитаном с большой буквы. Если так и дальше всё будет развиваться, скоро стану летать на лайнере или линкоре.
   Но прошло шесть лет, а повышение мне не светило. Каждые пол года я подавал рапорт, прося утвердить Клауса на мое место. И получал одинаковые ответы. "Нет вакансии, достойной ваших знаний." Ну конечно, я же самый умный, самый исполнительный, самый... Откуда для такого вакансии? Где-то год назад я понял, летать мне на "Парэне" до пенсии. Только судьба внесла коррективы.
   Заклинивший движок, случайный метеорит. Черта...
   И новая жизнь. Пять дней и ночей ожидания. Случайная смерть Зака, указавшая мне на всю серьезность происходящего. Переход по джунглям. Стремительная, и смертоносная, драка с торговцами. Подъем в гору. И вот мы лежим под разбитым спасательным ботам, все спят. Только я мучаю себя воспоминаниями.
   Я тихо встал, подошел к шлюпке. Она, все также, лежала пузом к верху. Поверженный жук, ё-маё! Ночь вокруг была всё та же. Безлуния и оттого тёмная. Тихие шорохи насекомых, далёкие голоса зверей покрупней.
   Обойдя бот по кругу, я не нашел ни чего нового. Мы вчера весь вечер его изучали, чуть не полшлюпки разобрали. Маячок, само собой, первым вытащили. Только ему тоже досталось, сплющило, как помидор под трактором.
   Все, начинаем второй план действий, на радость бывшему вояке. Решили атаковать торговцев на рассвете, выспавшись и набравшись сил. К тому же по утру часовые будут менее бдительны. Если они вообще будут.
   Я снова лег на свое место, стараясь не шуметь. Долго лежал, ожидая Морфея. Заснул я, когда уже пора было вставать.
   Меня разбудила японка, и мы, без лишней заминки, тронулись. Было еще совсем темно, идти было немного боязно. Камни из-под ног то и дело скатывались в низ, желая утянуть непрошенных гостей за собой. Да и впереди нас ждал далеко не пикник.
   На рассвете мы дошли. Осторожно ступая, Клаус отправился в разведку, и вернулся с каменным лицом.
   - Моран, можешь успокоиться, воевать не придется.
   - Почему?- спросила за меня Ри.
   - Пошли, сами увидите.
   Действительно, воевать не пришлось. Неским было уже воевать. Шлюпку, стоявшую на полянке, окружало четыре трупа. Хотя труп - мягко сказано. Здесь лежали растерзанные тела, жутко изувеченные хищником. Зверь был огромен, судя по итогу его набега. Ближе всех к нам лежала женщина лет сорока. Без головы, залив траву алой кровью. Дальше был парень, совсем еще ребенок, с вывернутыми наружу внутренностями. Здоровенные когти животного вспороли плоть словно мачете. Вид содержимого человеческого живота, перемолотого в фарш, вызвало бурю в моем желудке. На этот раз я не справился с рвотными спазмами, успел только метнуться за шлюпку, дабы никто этого не видел.
   - Костюмчик не заляпай!- ухмыльнулся вдогонку Клаус. Сволочь!
   Фу, гадость! Отплевываясь, я закрыл глаза, и сразу мой мозг нарисовал того бедолагу, так не красиво умершего. Тошнота навалилась с новой силой, извергая желудочный сок.
   - Всем стоять! Не двигаться, не то пришью!!- разорвал тишину чужой голос с мягким арабским акцентам. Этот голос, идущий с другой стороны бота, показался мне удивительно знакомым. Правда, у меня нет знакомых арабок.
   В тот же миг у меня началась головная боль. Ну, вот ведь, как всегда, в самый не подходящий момент вечно происходят глупые вещи. Ладно, шутки в сторону, пора действовать, пока она не обнаружила мое присутствие. Очень осторожно я начал огибать шлюпку спереди. Сердце колотилось словно бешенное, пытаясь выпрыгнуть из груди.
   - Вы кто такие, черт побери?! Откуда свалились на мою голову?! Что здесь вообще проис... - она не договорила, заметив меня. Резко обернулась, направив протонное ружье на меня. Краем глаза я увидел, как дернулась японка, воспользовавшись удачным моментом. Еще я успел рассмотреть лицо незнакомки, почему-то мне очень знакомое. Она тоже меня узнала:- Ты... Ты же...
   Договорить ей не дала Ри, ловко перехватив ружьё и ударив по ногам. Однако все происходящее совершенно меня не волновало, верней стало на второе место. Первое место моих волнений заняла головная боль, усилившаяся после увиденной арабки.
   Да кто ж она такая? Откуда, блин, я ее знаю?! М-м-м-м... Как же болит голова, чтоб ее! Я пошатнулся, попытавшись опереться о борт шлюпки, но промахнулся, упал на колени. Моя голова прям по швам трещала. Да ну на фиг!! В глазах кругами плавали звездочки, я обхватил голову руками, легче не стало.
   А потом у меня в башке одновременно взорвалось десять мегатонных бомб, и я потерял сознание.
  

Часть 2. Мое настоящее Я.

1.

   - Очнулся,- произнесла Ри.- Все в норме?
   Я осторожно встал, утер вспотевшее лицо рукавом.
   - Ха!- усмехнулся Клаус.- Не думал, что ты такая тряпка!
   - Забейся!- грубо ответил я. Шена без движения лежала рядом, не дай бог японка ее приговорила.
   - Моран?- удивленно сказала Ри.
   - Меня зовут Тимур. Что с ней?
   - Че? Какой еще Тимур, тебя ж Моран зовут, парень! Тебе что, совсем башню снесло?- удивился второй пилот.
   - Меня зовут Тимур. Тимур Майский,- громче, и раздраженней, повторил я.- Что с ней?!
   - Ничего страшного, жить будет,- наконец ответила Ри. Она внимательно смотрела на меня, пытаясь осмыслить услышанное.- А что с тобой, Моран... или Тимур?
   - У вас с ушами все в порядке? Повторяю в третий раз: моё имя - Тимур Майский, агент отдела внешней спецразведки Земли. Хм... Бывший агент.
   - Так ты нам все время врал!- понял второй пилот.
   - Нет, не врал. Я действительно считал себя Мораном. Моя память была заменена, дабы стереть существование агента Тимура.
   - Как это, заменена?- Клаус все никак не мог понять.
   - Как?- я не хотел им рассказывать свою настоящую историю, но видно придется.- У меня в голове находится микрочип, вживленный одиннадцать лет назад. На всякий случай. "Резервный вариант" называется.
   Шена пошевелилась, приходя в чувства. Я склонился над ней, мне все еще было не безразлична ее жизнь. Она открыла глаза.
   - Я убью тебя,- тихо произнесла она.
   - Конечно,- главное, что она жива. И что мы снова вместе. А там разберемся, кого стоит пришить, а кого нет.
   - Бред кокой-то!- воскликнул Клаус.- Допустим, в твоем мозгу находиться микрочип. Пусть он стер твою память, в нужный момент, и заменил ее на другую. Так, да? А как тогда быть с твоей ролью капитана тягача? Тебе что, заранее выдали судно, до востребования?
   - Ты сомневаешься в способностях внешней разведки? Когда эта фиговина в моей башке сработала, превратив меня в хлюпика Морана, я типа в отпуске находился. А в министерстве космических полетов мое дело под грифом "секретно" лежало. Вот они таим удивились, когда я к ним пришил...
   На моей шее сомкнулись две женские ручки, пытаясь задушить. Не так быстро, Шена, я тебе еще успею много интересного поведать. Правой рукой я взял ее за горло, надавил куда нужно, и девушка обмякла в моих руках, снова потеряв сознание. Поспи, дорогая, силы тебе еще пригодятся.
   - Или ты думаешь, что агентства такого класса способно придать своих людей?
   Я встал и огляделся. Около меня стояли только Клаус и Ри, ошарашенные мною. 200-ые лежали все там же, куда они уже, блин, денутся. Леру стояла в отдалении, повернувшись к нам спиной. Не, точно ее психике - кранты. А у моих ног лежала Шена. Та самая, совсем не изменилась. Низенькая, щуплая - ни капли угрозы в ее виде. Но внешний вид бывает обманчив.
   - И как же Моран опять превратился в Тимура?- умеет Ри задавать вопросы, нащупывая главное.
   - Микрочип сгорел,- глядя ей в глаза ответил я.
   - Почему?
   - Много будешь знать - скоро состаришься.
   - Все ясно,- произнес бывший военный, и уже бывший второй пилот.- Ты встретил старую знакомую?
   - Можно и так сказать.
   - Внешнюю разведку расформировали,- напомнила японка.
   Ха! Это для вас, обывателей, ее просто расформировали. На самом деле ее буквально уничтожили. Под корень, и следа не оставив. Многих моих коллег убили, многих - бросили в тюрьмы. Не знаю, кто еще уцелел, получив новую жизнь, как я.
   Я подошел к шлюпке, залез на нее и открыл фонарь.
   - Тимур, вашу организацию разогнали!- как попугай повторил Клаус.
   - А то я не знаю!- огрызнулся я и спрыгнул внутрь бота.
   Здесь, в тесной кабине шлюпки, в два ряда стояли кресла. Еще одно было предусмотрено для пилота, итого семь сидений. Приборную доску занимал необходимый минимум шкал и переключателей, штурвал. Я присел на корточки и начал шарить рукой под креслом пилота. Но нащупал только пустую нишу, где должен был находиться маячок. Еще бы, Шена его хорошо спрятала, сам не найду.
   - Маячка нет,- сообщил я, выбираясь наружу.
   - Как нет?- не понял Клаус.
   - Ну, так,- я спрыгнул на землю.- Перепрятали. Да, и еще. Мы знаем, что спаслось их девять. Троих мы сняли, четверых зверь помял. Плюс Шена, в результате восемь. Не сходится. Это, во-первых. А во-вторых, как известно, возле любого космодрома должен быть город, или хотя бы поселение.
   Клаус оглянулся в попытке рассмотреть тот самый космопорт, но, с этой точки, он был не видим.
   - Будим его искать?- полюбопытствовала Ри.
   - Посмотрим,- уклончиво ответил я.- Как она очнется, разузнаем, где маячок. А там видно будет.
   Говорил я уже на ходу, идя в сторону Леру. Нужно поговорить с механиком, понять, что с ней. Может еще не все так плохо.
   - У тебя все нормально?
   - Все нормально,- повторила за мной Леру.
   - За нами скоро прилетят, домой вернемся.
   - Скоро.
   - Слушай, мы тут шороха немного навели. Стольких убить пришлось, да и Зак не уберегся. Как ты после этого?
   - Я все понимаю, так было нужно, чтобы спастись...
   - Вот именно!- обрадовался я. Не все так плохо, как оказалось.- Или ты, или тебя.
   - Всю мою семью убили пираты, когда мне было восемнадцать. Я тогда училась на другой планете, когда на мою родину напали. Жесткий налет, за сутки погибло десять тысяч человек. Пока военный флот спешил на помощь, пираты собрали трофеи и скрылись. Я чуть с ума не сошла, когда узнала...
   - Извини, я не знал.
   - Ничего, это было двенадцать лет назад, я уже смерилась.
   - Извини,- повторился я.- Только твое поведение пугает. У тебя точно все в порядке?
   Вот чего я никак не ожидал, так это слез. Я вообще забыл, что люди способны плакать.
   Леру уткнулась в мое плечо и тихо расплакалась, мне оставалось только успокоительно гладить ее по голове. Бедолага. Потерять всю семью, не каждый перенесет.
   Я украдкой поглядел на нее. Коротко подстриженные волосы, "под мальчика", каштанового цвета. Округлое личико тридцатилетней женщины. Чем-то симпатичное, по-своему.
   Леру оторвалась от меня, заглянула в глаза, молча извиняясь за минутную слабость. Робко улыбнулась и отошла в сторону, этак закончив разговор.
   М-да! Чужая душа - потёмки.
   Остаток дня, уже в третий раз, мы рыли могилы. Шена, связанная по рукам и ногам, тихо лежала возле бота. Скоро она очнется, будет длинный разговор, не совсем приятный. Угрозы и обвинения. Проклятия и оскорбления. Эх, Шена, бывшая жена генерала аль Машди. Бывший агент национальной безопасности империи Шерлост. Бывшая моя любовь...
  

2.

   В четырнадцать лет я действительно прошел тот общепринятый тест. Только, в отличие от Морана, "набравшего" 84 процента, я набрал 96. Почти нереальная цифра. За всю историю, только два человека набрали все сто процентов.
   Мои 96% открыли мне двери всех вузов. Точней открыли бы...
   Дело в том, что я детдомовский. Найденыш. Кто-то нашел грудного ребенка на автобусной остановке, отнес куда следует. Дело было в мае, отсюда и фамилия. А нашедшего Тимуром звали, вот и вся логика.
   Так что рос я в детдоме, во Владивостоке. До четырнадцати лет, пока тест не сдал. Затем к нам в "гости" приехал серьезный дядя в дорогом костюме.
   Вот скажите мне, пожалуйста, какой подросток откажется стать суперменом? Вот именно, все согласятся. Правда, мне предложили роль не супермена, а спецагента, в принципе, для подростка тоже заманчиво.
   И отправили меня на одну засекреченную планету, носящую код Y44-01, стажировку проходить. Тогдашний набор, по всей Земле, составил девять подростков, и я в том числе...

* * *

   - Хватит уже притворяться,- в полной тиши ночи сказал я. Стороннему наблюдателю показалось бы, что Шена все еще без сознания, но я уловил пару движений, выдавших ее.- Ты же знаешь, меня не так то просто обвести вокруг пальца.
   - Лопухом тебя точно не назовешь,- не меняя позы, отозвалась она.
   - Поверь, я по-прежнему тебя люблю.
   - Не смеши меня, Тим. Агент твоего класса не способен на любовь.
   - А твоего способен?
   Шена замолчала, зря я так с ней. Однако она сама говорила, всегда надо платить той же монетой. Мы, с ней, лежали в стороне ото всех. Клаус и Леру уже давно спали, японка только претворялась. Подумав, я понял - она всегда так себя вела.
   - Шена?
   - Чего тебе?
   - Ты помнишь закат на Тильсане? Как мы любовались им, лежа точно так. И что мы потом делали...
   - Да-а-а... Какой же дурой я тогда была!
   - Я нарушил первое правило шпионов всех времен и народов. Никогда не влюбляйся в свою цель. Последствия бывают фатальны.
   - И у тебя они были фатальны?- Шена вдруг громко засмеялась.- Дурак ты, Тим, я же никогда тебя не любила.
   - Вон оно что!- пришло мое время смеяться.- Кстати, про любовь то я пошутил...
   Эх, Тильсан, рай, а не планета. Почти год мы провели на ней. Почти год мы любили друг друга на ней. Почти год...
   Все-таки я благодарен полковнику Ануач, моему непосредственному начальнику. Именно он решил, кто отправиться на Тильсан, покорять сердце лейтенанта второй статьи. Но влюбить в себя Шену - только пол дела. Нужно было еще и информацию из нее вытянуть, причем не заметно.
   Кто знал, что я действительно влюблюсь в женщину, связанную с пиратами.
   - Как ты оказалась не этой планете, вдали от цивилизованного мира?
   - На "Гризеле" прилетела,- усмехнулась моя любовь.- Секретная миссия, тебя не касается. Сам то как выжил? На вас охоту устроили, верно?
   - Было дело...- я помолчал, отдавшись воспоминаниям.- В последний момент, когда уже почти все погибли, Ануач смог добраться до кнопки "Х". Ты что, не знаешь про микрочипы?
   - Понятно. Шесть лет чужую жизнь прожигал?
   - Ну почему чужую. Всего лишь вымышленную. А у тебя все по-прежнему? Повышение хоть дали, за успешно проведенную операцию?
   - Какая там успешная! Скорей провал - упустила вражеского шпиона, да еще с информацией. Мне чуть было голову не сняли за тебя...
   Почти год Шена не подозревала, что я люблю ее по приказу. Она даже не знала, что я являюсь агентом Земной разведки. А вот ее начальство знало, но предпочло молчать, дабы меня не спугнуть. Когда ее ввели в курс дела - не знаю. Но когда она узнала кто я, чуть не пришила. Я чудом увернулся от ее лучевого пистолета...
   - Ладно, давай о насущном. Где маячок?
   - Был, да сплыл.
   - Ты решила провести остаток жизни в этом мире?
   - Уж лучше так, чем позволить тебе закончить начатое шесть лет назад.
   - Не было ничего начато, Шена. Я не успел добраться до Земли, превратился в Морана.
   - Хватит гнать!
   - Я серьезно. Помнишь, когда тебе отдали приказ меня прихлопнуть? Неделей позже по всему космосу начались гонения. За три дня почти всех накрыли, это я точно знаю. Я тогда на Жоврине отсиживался, на спец квартире... Знаешь, обидно смотреть по телеку, как тебя, и твоих коллег, объявляют политическими преступниками. Да, внешняя разведка всегда отличалась своей независимостью. Но подготовка государственного переворота - чушь собачья! Спасибо, чтоб вам всем пусто было, черти...
   - Умей проигрывать, дорогой.
   - Где маячок?!- металл в моем голосе явно пришелся не по вкусу.
   - Дагги уволок,- кротко ответила Шена.
   - Дагги?- темнишь дорогуша, ой темнишь!- Эта мразь тоже здесь?!
   - Тоже.
   - И куда ж он направился?
   Шена решила промолчать. Ладушки, завтра все расскажешь.
   Осторожно встав, под упорным взглядом Шены, я отошел подальше в джунгли. Хотелось побыть одному, ведь я словно проснулся после шести лет сна. И снился мне чудесный сон, с Мораном в главной роли. Было о чем подумать...
  

3.

   Еще только начало светать, когда я поднялся достаточно высоко, чтобы увидеть космодром - творение неизвестной цивилизации. Вскоре я нашел городок, который, как я и предполагал, стоял невдалеке от него. Почти рядом, где-то километра полтора вправо.
   Никто уже не спал, когда я спустился. Мои товарищи по несчастью развели костер и уже жарили одного из местных обитателей. Я подвел Шену к костру и тоже присел рядом.
   - Нашел город?- не глядя на меня, спросила Ри.
   - Нашел,- лаконично ответил я.
   Некоторое время сидели молча, глядя на огонь.
   - Пойдем туда?- снова нарушила тишину японка.
   - Пойдем.
   И опять тишина, только потрескивают в костре ветки.
   - Зачем?
   - Вы что, издеваетесь?- не выдержал Клаус.- Какой, на фиг, город, маячок искать надо!
   - Маячок в городе,- спокойно ответил я сразу на все вопросы. Но смотрел я на Шену, точней на ее реакцию. Она даже не дернулась, услышав мои слова.- А может быть и нет. Шена, ничего ни хочешь добавить?
   Надо отдать ей должное - она держалась молодцом, под пристальными взорами.
   - Я действительно не знаю, куда делся Дагги,- только сейчас ответила она на мой ночной вопрос.- Позавчера утром на нас из леса напал огромный зверь, результат вы видели. Он действительно был огромен, примерно вдвое больше льва. И повадки у него кошачьи. Весь черный, будто в углях валялся. И очень быстрый, словно молния. Я только и смогла, что в шлюпку залезть. А вот Дагги, старый приятель Тима, в лес кинулся. Он маячок у себя в сумке держал, он у нас вроде за главного был. Дагги - внештатный сотрудник национальной безопасности Шерлоста.
   - Может, я чего-то не понимаю?- спросил бывший военный, обгладывая ножку.- Какое отношение имеет служба национальной безопасности целой империи к свободной торговой компании "Хорки Z"? Они что, сотрудничают? Бред.
   А в ответ тишина, ни кто не попытался опровергнуть его догадку.
   - Едрить-едрить!- подпрыгнул он, изумленно тараща глаза.- Не слабо вляпались!!
   - Я вляпался в это уже семь лет назад,- спокойно ответил я, глядя на Шену. Почему она не пытается его переубедить? Почему спокойно слушает, как он разоблачает ее родину?
   - Хватит нервничать,- тоже спокойно сказала Ри.- Нужно по следу идти, за вашим другом, унесшим маячок.
   - Не нужно ни куда идти,- вот! Шена не выдержала психологической атаки, нервно дернулась.- Шена, ты всё сказала?!
   - Иди ты...- а дальше поток грубостей по-арабски.
   - Хорошие у вас отношения,- съязвил Клаус.
   - Были когда-то, да прошли. Дагги умер, точней я его на нож насадил. Он раньше в одной упряжке со мной был, да переметнулся. Поквитался я, так сказать. Может помнишь, дорогая? Как ты меня потеряла, гоняясь по всему Тильсану, помнишь? Да-а-а, с тех пор и не виделись... А ты не думала как я с той планеты улизнул?- я сделал паузу, глядя Шене в глаза. За внешним спокойствием скрывалось любопытство. Видимо думала она над этим, и не только она. Но предпочла сейчас промолчать, ожидая от меня продолжения.- За ранние мы это продумали, Шена, еще до начала операции. Ну, оставлять Дагги в живых было глупо. Просто так убить - не интересно. Решил я пообещать ему с три короба, дабы звездолет заполучить. Там и рассчитались, так что наш старый друг уже шесть лет как космический мусор. Где маячок?!!- последнюю фразу я выкрикнул, напугав стаю птиц.
   - Под движком,- тихо ответила она, закрыв глаза.
   Ну конечно, блин! Как же я сам недопетрил. Когда мы вышли из джунглей, изучая трупы, Шена сидела в кабине спасательной шлюпки. Из своего укрытия она отлично нас видела, решила перестраховаться. Вот и засунула маячок в самое непробиваемое место. Непробиваемое в прямом смысле слова, сигнал не проходит толстые, металлические стенки переборок. А узнав меня решила и вовсе его не отдавать. Так почему отдала, почти не упираясь? И кто ж этот девятый?
   Все это я обдумал, забираясь в бот. Двигательный отсек, как и все, на подобных скорлупках, очень тесный. Все место здесь занимает движок, не оставляя пространства для маневров. Я засунул руку в единственную нишу, предназначенную для выхода противопожарной пены. Нащупал небольшой предмет.
   - Спасибо, Шена,- сказал я, выбираясь из бота.- Чего ты раньше не сказала?
   В ответ она только пожала плечами. Все же что-то она не договаривает.
   - Ну слава богу,- облегченно вздохнул бывший военный.- Я тут прикинул, в общем, ждать не долго осталось, мне кажется. Завтра "Парэн" должен вернуться в порт Хэндриса, но не вернется. День подождут, и начнут искать. Итого, через пяток суток полетим домой.
   - Будут искать "Парэн", а найдут разбитую "Гризель",- вставила Ри.- Без команды.
   - Успеем до города дойти. Спасателям удобней будет на местный космопорт сесть,- предложил я, глядя на Шену. Чему это она так незаметно улыбнулась?
   Я положил маячок в рюкзак, глядя как все собираются. Наконец мы выдвинулись, Клаус пошел первым, но через несколько метров остановился, дожидаясь меня. Я не спешил, пропуская всех вперед. Ри немного замешкалась, затем все поняла и пошла, подталкивая Шену. Леру шла спокойно, не обращая на нас внимания.
   - Не бывает бывших шпионов,- тихо сказал второй пилот, глядя мне в глаза.- Но ты же не сможешь воевать с целой империей. Кто ты такой, чтобы одним махом уничтожить вековую связь Шерлоста с пиратами? Понимаешь? Тем более, что ты вроде вне закона, причем уже шесть лет...
   - Пока я жив, я не отступлюсь. Эти ублюдки всех моих друзей с грязью смешали, я должен отомстить. А вот как это сделать, решу когда отсюда выберусь... Я все понимаю, Клаус, прекрасно понимаю. Поэтому и не прошу помощи у вас, вы здесь не причем. Это только моя война, вас не касается.
   Кажется, я сказал именно то, что он хотел услышать. Бывший военный дружески хлопнул меня по плечу и прибавил шагу, догоняя всех.
  

4.

   Через час пошел мелкий, противный дождь. Пришлось идти быстрей, пока он не увеличился. Впереди нас ждало болото, которое уже один раз преградило нам дорогу. Дойдя до него, мы сразу пошли влево, там по суше будет. Перебрались через него только под вечер. Грязные и уставшие быстренько обустроили лагерь.
   Сидя под деревом я хорошо всех видел. Клаус сразу лег спать, не пытаясь продолжить наш разговор. Неужели он думал, что я попрошу у него помощи? Хм, интересно, а чем бы он мог мне помочь?
   Немного дальше легла Леру, загадочная душа. Ее сознание уже научилось бороться с подобными трудностями, ставя психологический заслон. Наверно она даже и не вспомнит происходящее на этой планете через полгода. Попала в катастрофу, спустя несколько недель вернулась к прежней жизни, вот и все, что останется в ее памяти. Хочет она того, или нет.
   Возле огня куталась от холода и дождя японка. Ну очень умная женщина. Не даром спецагент. Чуть выше полутора метра ростом, она едва доставала до моего плеча. Густые черные волосы скрывали от меня почти все ее лицо. Но я хорошо помню ее по-восточному красивые черты. Интересно, сколько ей лет?
   Возле меня, на спине, лежала Шена, глядя в тускнеющее беззвездное небо. Я улыбнулся ей, в ответ она только фыркнула.
   - Я могу еще на что-то надеется?- тихо, чтоб никто не услышал, спросил я ее.
   - Можешь надеяться дожить до глубокой старости.
   - На это все надеются. А я хотел бы встретить старость с тобой.
   - Забудь!
   - Шена, я знаю, тебе тяжело. Переживать предательство любимого - всегда тяжело... Но, поверь мне, я на самом деле люблю тебя! Да, я получил приказ сблизиться с тобой. Я сделал все, чего от меня хотели. Но в процессе влюбился, как мальчишка. Я полюбил твой смех, громкий, словно водопад. Полюбил твои угольно-черные волосы, черные глаза... На Тильсане я только и думал о тебе. Даже хотел послать внешнюю разведку на три веселых, и вернуться к тебе. Конечно, ты бы меня пришила, но мне тогда было так хреново, что смерть пошла бы во благо!
   - Так чего ж не вернулся?
   - Стал Мораном, позабыв обо всем на свете. Превратился в капитана буксира, даже не подозревающего о существовании шпиона Тимура. Но вот тебя увидел и все! Стал прежним - чип сгорел. От этого, кстати, и помереть можно.
   Шена молчала, даже не повернулась в мою сторону.
   - Хватит дуться, я действительно тебя люблю!
   - Тим, я замужем...
   Тваю... Да на на!.. Какова!.. М-м-м... Внешне я всегда оставался спокоен, какую бы бурю не переживал внутри.
   - А ты думал, я, как дура, буду ждать тебя? Тим, для меня, тогда, ты был врагом! Двойным врагом. Во-первых - государственным, во-вторых - личным...
   - Жаль, что личным только во-вторых...
   Я встал, глядя на свою любимую сверху.
   - Спокойной ночи, Шена, приятных снов...
   Я сделал шаг, но обернулся.
   - Ты мне не скажешь, кто еще выжил на этой планете?
   - Спокойной ночи,- она повернулась ко мне спиной, даже не посмотрев на меня.
   В десяти шагах от костра лежало дерево, густо поросшее зеленым мохом. На нем я и расположился, в стороне ото всех, вспоминая нашу жизнь на Тильсане...
  

* * *

   К концу обучения, прожив на планете Y44-01 четыре года, в строю нас осталось трое. Трое из девяти - хорошая статистика, как нам говорили. Я, швед Отто и африканка Панчер прошли все испытания, став разведчиками Земли. Что касается выбывших... Только двоих отчислили, за "неуспеваемость", остальные четверо погибли. Отбор был жесткий...
   Сразу я стал бумажным сотрудником, как нас называли. Проходил кабинетную практику. Целых два года. Спокойных, размеренных и отупляющих. Но все проходили эту практику, оставалось ждать и надеяться.
   В двадцать лет я стал полевым сотрудником, работал на земле. Три года по всей планете чужих шпионов ловил. Даже награжден был, за отличную службу...
   Потом, получив повышение, был задействован в крупной операции, по сценарию которой стал весьма преуспевающим бизнесменом. Достаточно богатым, чтобы купить особняк на великолепном Тильсане. А там проживала Шена, вдова убитого министра обороны Шерлоста, генерала аль Машди. Это я уже на месте выяснил, что она еще и агент национальной безопасности. По совместительству, так сказать...
   Через три месяца я выполнил поставленную задачу, и начал понемногу вытягивать информацию. Лишь спустя полгода я понял - влюбился всерьез и навсегда!

* * *

   Сон у меня чуткий, спасибо инструкторам. Услышав шорох шагов я проснулся. Все еще спали, позабыв волнения. Но одна темная фигура, принадлежавшая Ри, осторожно продвигалась в мою сторону.
   - Бессонница?- осторожно спросил я. Кто знает чего ей надо...
   - Не совсем,- она присела рядом.- У меня есть несколько вопросов, позволишь?
   - Ну.
   - Кто такая Шена, кем она тебе приходиться?
   Я задумался, хороший вопрос.
   - Я ее люблю. Шесть лет назад любовь была взаимной, но я прокололся. Шпион не имеет права любить...
   - Все люди имеют право любит. Только нужно знать, когда свою любовь можно выносить на людской суд... И все же, кто она?
   - Бывшая жена министра обороны одной из империй. Ее мужа убил наемник за год до нашей встречи.
   - Она была твоей целью? Забавно. Будь я на ее месте, ты стал бы на голову короче.
   - У нее почти получилось... Шесть лет я был Мораном, который никогда не знал Шену... Но любовь победила, как в книжных романах. А она, похоже, меня позабыла. Ушла любовь, завяли помидоры, чтоб их...
   - Нет. Она все еще любит тебя, поверь. Ведь не пристрелила там, около шлюпки. Увидев тебя, после долгой разлуки, она вспомнила свою любовь. Ведь настоящие чувства бессмертны, Тимур. Сколько бы не прошло времени.
   Я внимательно посмотрел на Ри. Нет, она меня не утешает. Она и сама верит в это.
   - Моя мать умерла при родах, я воспитана отцом. Он был военным, офицером космодесанта. Воспитывал он меня как мальчика, хотел, чтоб я тоже стала в строй обороны родной планеты.
   - А как ты стала агентом по надзору за спецгрузами?
   - Отец умер три года назад, пришлось искать работу, где больше платят.
   - Извини, не знал.
   - Ничего. Все мы гости в этом мире... Про девятого узнал?
   - А был ли он? Может тот торгаш напутал, с перепугу?
   Ри посмотрела на меня так, словно я скрываю его личность.
   - Шена мне ни чего не сказала про него, хотя тот факт, что она приплела сюда Дагги, говорит сам за себя. Я шесть лет, так сказать, отсутствовал. Она решила что я не знаю про него, вот и выдумала.
   - Из двух зол всегда выбирают меньшее.
   Вот оно что! У нас под боком затаилась личность, поважней перебежчика Дагги!
   - И последнее,- Ри встала, оглядываясь.- На Тильсане тебя должен был спалить этот твой бывший приятель, ведь он знал тебя в лицо.
   - Он даже не подозревал о моем присутствии, пока я не пришел к нему. Порой было сложно скрываться, но я умудрился провести его.
  

5.

   До города мы добрались под вечер.
   Еще не начало темнеть, но день уже заканчивался. Мелкий, противный дождик ни куда не делся, все так же орошая путников. Промокшие до мозга кости, ободранные утомительными переходами и от них же грязные, мы наконец добрались до места.
   - Похоже, у хозяев беда стряслась,- разглядывая город в бинокль, изрек Клаус.
   В точку. В сотне шагов от нас стояли дома. Одинаковые, будто близнецы. Те, что уцелели, я имею в виду. А так, в основном, кучи мусора.
   - Бомбили их, что ли?- продолжил разглагольствовать второй пилот.
   - Космопорт тоже выглядит уничтоженным,- напомнила Ри.
   - Ну, точно разбомбили!- подытожил Клаус.
   За первым же уцелевшим домом нас поджидала очередная загадка. Мы наткнулись на местную технику, которой не было на космодроме. Машина, величиной с танк, лежала на боку. Только не понятно ее предназначение, боевая машина или так, грузовик. Оружия не видно, но кто знает, какое оно, их оружие на вид?
   Вот широкая улица, по которой мы шли, свернула за угол полуразрушенного строения. И сразу нам перегородил дорогу внушительный предмет, сильно смахивающий на ногу. Стилизованная, величиной с дерево, нога стального Гулливера перегородила всю улицу. А немного дальше лежало "тело". Робот, сто процентов, был боевым. Его верхние конечности заканчивались внушительными стволами. На правом плече имелась ракетная установка, но пустая.
   - Не, ну ё-маё!!- выразил свои чувства Клаус.
   - Это точно!- согласился я.
   - В смысле?- удивилась Ри.
   - А че тут не понятного?- усмехнулся второй пилот.- Это боевой робот, шагающий между прочим. А наши ученые все никак не могут хотя бы прототип такой создать!
   - Ну почему, прототип есть,- открыл я военную тайну.- Только строительство такой игрушки дороговато, проще танков наштамповать.
   - Понятно,- недовольно подвела итог японка.- У нас такие роботы еще только в чертежах и проектах, а у них эта железка уже миллион лет здесь ржавеет!
   - Вам не кажется странным такое сходство мышления двух разных цивилизаций, которые даже не подозревали о существовании друг друга?- выразилась долго молчавшая Леру.
   - Осталось услышать от этой штуки пару слов на-английском, и я поверю в возможность путешествия во времени!- Клаус пнул робота в бок. Может каждый из нас и ждал чудесного продолжения, но ничего не случилось.
   Ри укоризненно хмыкнула, покачала головой и пошла дальше, не обращая на нас внимания. Я тоже оценил комичность ситуации, усмехнулся и, подтолкнув Шену, пошел вслед за японкой.
   Леру права, как не крути. Наши предки, живя на одной планете, но на разных континентах, и то не смогли создать похожих предметов. Китайцы пользовались палочками, только в Австралии додумались до бумеранга а индейцы американских прерий ловили лошадей при помощи лассо...
   И вдруг выясняется - мы идем по уже проторенной дорожке. Мы изобрели велосипед который был придуман до нас. Обидно, блин...
   Космодром, здания вокруг, да и разбитый робот - ну очень земные вещи. Привычные для нас, но со своими особенностями.
   Занятый своими мыслями я чуть не врезался в Ри, вставшую как вкопанная. Я озадаченно осмотрелся и тоже оцепенел. Мы вышли на площадь и здесь было чему удивится, хотя казалось это уже невозможно.
   - Ничего себе подача!- выдал Клаус.- Едрить-едрить! Что ж это получается?!
   Прямо посреди площади, в самом ее центре, возвышалась каменная пирамида, уменьшенная копия египетских достопримечательностей. Выщербленная боевыми действиями, местами почерневшая, высотой метров двадцать она осталась целой и простояла тут не одну тысячу лет, грозно возвышаясь над развалинами.
   - Вот тебе и разница мышления,- сказала Ри.
   - Что-то мне подсказывает,- чеша отросшую бороду, поделился своими догадками Клаус.- Что эта штуковина здесь стоит дольше, чем наши, в Гизе.
   - А так же была прототипом?- иронически подала голос Шена.
   - Вполне возможно,- серьёзно ответил я.
   Сколько мы простояли, изумленно разглядывая чудо не нашей планеты, трудно сказать. Но уже начало смеркаться, скоро станет абсолютно темно, хоть глаз выколи. Пора искать ночлег.
  
   Я узнаю этот звук из сотни, даже из тысячи. Нет оружия, звук выстрела которого напоминает кряканье утки, кроме протоплазменного пистолета. Удивительно мощное оружие, с одним недостатком - перезаряжается ровно четыре секунды. Очень долго для битвы, но вполне для заказных убийств.
   Именно из такого ствола по нам и пальнули, метров с двадцати.
  
   Будучи Мораном я бы впал в ступор. На обученное тело Тимура, плюс память сознания, среагировало моментально. Еще не утихло эхо выстрела, а я уже начал действовать. Одним движением водрузил свою любовь на плечи и ринулся, петляя, к ближайшему полуразрушенному дому. Краям глаз я все ж успел заметить - стрелок добился своего. Возле пирамиды, раскинув руки, лежала без движения Леру.
   - Вспышка!!- само вырвалось у меня.
   Сзади прозвучал второй выстрел, когда я, со своей ношей, ввалился в здание. Через мгновение, опустив на пол Шену, я стоял в проеме двери, наведя ствол протонного ружья на невидимого противника. Клаус и Ри исчезли с поля моего зрения, надеюсь спаслись.
   Только Леру, без движения, лежала раскинув руки. Интересно, почему стрелок выбрал именно ее в качестве первой, то бишь основной, цели?
   - Кто это?!- довольно грубо спросил я.
   - Аслан,- бесцветно ответила Шена сзади.
   - Что еще за Аслан?
   - Муж...
   Вот те раз!
   - А супруг у нас кто?
   - Капитан личной охраны шейха.
   Вот те два! Что ж вас привело на эту далекую планету?
   Я обернулся и посмотрел в черные глаза Шены. Она смело выдержала мой взгляд, зло усмехнувшись. Наверно мне не суждено вернуть ее любовь...
   - Пошли.
   - Куда?- удивилась она.
   - На верх, подальше от твоей второй половинки.
   Мы стояли в узком коридоре, в конце которого находилась лестница. Принимать бой здесь было не выгодно.
   На втором этаже оказался такой же коридор, но с парой дверей. Открыв левую я чуть было не упал, здание здесь было разрушено старым взрывом. За другой скрывалась вполне сносное помещение, но без одной стены. В ее провале была видна часть города, еще не изученная нами. Вполне подойдет для обороны.
   О прежнем убранстве комнаты было трудно судить, здесь основательно поработал пожар, судя по почерневшим стенам.
   - Умеешь ты себе мужиков выбирать,- сказал я усаживая Шену в углу обвалившейся стены. Одним махом я проскочил предательский проем и присел с другой стороны, за горкой битого кирпича.
   - За меня выбрали. Так же как и за тебя.
   В ее голосе не было ни чего, кроме усталости дневного перехода. Маскируется или ее и впрямь не интересует дальнейшая судьба супруга? Или пытается меня задеть?
   - Может за меня и выбрали, но полюбил я сам, без помощи начальства. Мне казалась эта любовь взаимна, Шена.
   - Была взаимна, и осталась бы таковой, но я терпеть не могу, когда меня используют.
   - Да? А разве тебя не использовали с этим Асланом?
   - Нет, Тими, не использовали. Я могла отказаться, только за Аслана выйти было вполне выгодно,- она безразлично пожала плечами.
   - Так ты его не любишь?
   - Я больше не способна на любовь...
   Ага! Пора переходить к более решительным действиям.
   - Тебе не надоела эта кутерьма? Помогать убийцам и грабителям, ради чего? Да, там твоя родина, я понимаю, и ты не пойдешь против нее. Посмотри на это с другой стороны, Шена. В семье из пяти человек, один - вор. А остальные его прикрывают и за это получают от него процент. Да, закон не пойдет против всего семейства, когда ворюга погорит. Но в душе вся четверка плевать хотела на закон! Им только пожива важна, не важно от куда оно берется!! И ты тоже такая?
   - Засунь свои нравоучения, Тими...
   - Ты не хочешь выйти из игры?
   - Правила слишком жесткие. Выбывают только мертвые.
   - На этой планете слишком много умерло, ты могла...
   Договорить я не успел. С верху, через проломленную стену, на меня набросилась тень, прижав меня к полу...
  

6.

   - Вспышка!!- выкрикнул Тимур и исчез в уцелевшем здании.
   За секунду до этого возгласа японка рванула влево и перепрыгнула внушительный обломок стены. Следом последовал Клаус, спасаясь от неизвестного стрелка. Вслед за ним прозвучал второй выстрел, рассекший камень около его руки.
   - Где он, ты не заметила?- голос, как и его лицо, совершенно ни чего не выражал.
   - Нет,- ответила Ри, осторожно выглядывая из-за укрытия.
   - А может, знаешь, кто это по нам огонь открыл?
   - Девятый. Тот, кто выжил вместе с Шеной. Значит так, Клаус, видишь то здание? Там Тимур с пленницей засел, нам туда путь заказан, ляжем рядом с Леру. Здесь сидеть толку нет... Предлагаю идти в обход пирамиды, зайдем ему в тыл, я надеюсь.
   - Ага, блин, к нему зайдешь, как бы не так... Я прорываюсь к Тимуру, ты его засекаешь и убираешь... Идет?
   - Идет,- ответила ошарашенная Ри.
   В присядку второй пилот подполз к краю и выглянул. Чисто.
   - Раз, два,- он слегка помедлил перед броском.- Три!
   Только на глаз бежать было не далеко. На деле - прилично, причем по пересеченной местности. Мелкие обломки так и норовили выпрыгнуть из-под ног, более крупные вообще приходилось перепрыгивать. На пол пути прозвучал очередной выстрел, поднявший облако пыли прям у него под ногами. Клаус даже не дернулся, продолжая бежать.
  
   По завихрениям пыли, поднятой протоплазменным зарядом, Ри вычислила откуда стреляли. Выскочив из укрытия, она туда и направилась. Стреляли с той стороны пирамиды, так что пока ее не видно.
  
   Клаус почти добежал, когда левая нога подкосилась. Падая, он посмотрел на нее, тут то его и догнала боль, разом сковавшая все тело, забившая глотку - ни вздохнуть, ни крикнуть, - и бросившая его в пот. А взгляд его наткнулся на культяпку, в которую превратилась нога.
   "Ровненько отрезало..." - подумал он, и потерял сознание.
   Прижавшись к гладкой стене пирамиды японка принялась искать взглядом бывшего военного, укоризненно покачала головой увидев его, и медленно выглянула за угол. Выглянула, и тут же отпрянула, увидев противника в паре шагов.
   Секундная передышка, во время которой в руку привычно легла рукоять лучевого пистолета. Рывком за угол, словно в старинных боевиках и... Не тут то было!
   Абсолютно лысый, бородатый мужчина внушительных размеров тоже заметил ее, когда она выглянула. Теперь же, не успев навести оружие, Ри получила мощный удар по рукам, нанесенный нагой. Пистолет отлетел в сторону, гулко звякнув об камень. Следующий удар, в голову, опрокинул ее навзничь, а сверху повалился бородач. Кинжал в его руке тускло поблескивал в вечерних сумерках.
   Не на ту напал, мразь! Блок, удар: нож летит в одну сторону, мужик - в другую. Ри рывком поднялась и кинулась в атаку. Вовремя, в руках ее противника снова появился пистолет, гулко "крякнувший". Струя протоплазмы обожгла руку, пройдя совсем близко. Подгоревшая ткань рубашки смешалась с плотью, подав импульс боли в мозг. Некогда отвлекаться на такие мелочи, когда у тебя достойный противник можно и с жизнью попрощаться.
   Прыжком преодолев разделяющее их пространство, Ри нанесла удар за ранее подобранным камнем. В голову, чтоб уж наверняка! Защищаясь, противник поставил блок, но бестолку. Их руки даже не соприкоснулись, Ри попросту бросила обломок кирпича, угодив в нос. Брызнула кровь, а бородач упал на спину, взмахнув руками. Его пистолет последовал за оружием Ри, потерявшись среди битого кирпича.
   Настала очередь японки запрыгивать на поверженного противника. Не дав ему очухаться, она нанесла серию ударов, превратив его лицо в кровавую маску.
   Схватка длилась пол минуты, но Ри запыхалась как от долгого бега. Несколько мгновений она сидела на нем верхом, глядя в окровавленное, бородатое лицо. Затем встала, убедившись в полной победе, и пошла осмотреть Клауса.
   Она сделала три шага, когда боль стальной хваткой обняла ее сзади. Падая, она обернулась. Бородач, ехидно улыбаясь, поднял правую руку и метнул небольшой нож. Лезвие вошло в грудь...
  
   Аслан встал. Осмотрел поле брани, поднял семейный кинжал с витой рукоятью и направился к зданию, в которое еще один противник утянул его жену.
  

7.

   Из окровавленного рта Аслана капала кровь на мою щеку, когда он, как заклятие, выкрикивал одно и тоже ругательство.
   Навалившись, он ударил ножом, но я перехватил его запястье. Вторую руку я тоже крепко держал, обезопасив себя от удара. Так мы и лежали: я снизу, а озлобленный араб с кинжалом - сверху.
   Но мой противник оказался хитрей... Вместо того, чтобы давить нож к моей шее, он резко дернул руку в верх, освободив ее. Гримаса ликования превратила кровавое лицо в рожу монстра.
   Но прежде чем он ударил меня ножом, Шена врезала ему прикладом ружья в ухо. Выпустив кинжал, араб повалился в сторону бесчувственной тушей. А надомной стаяла испуганная Шена, сжимая за ствол ружьё, словно биту.
   Шумно выдохнув от облегчения, я встал и перевернул ее муженька на спину.
   - Я его убила?
   - Жить будет,- я пощупал пульс, поднял трофейный нож и повернулся к ней.- Он весь в крови, видно с кем-то из наших сцепился. Но раз он здесь, этот кто-то проиграл поединок. Пошли спасать... или хоронить.
   Я сделал пару шагов в сторону лестницы, когда прогремел выстрел. Рывком я выхватил пороховой пистолет и обернулся. Хотя, если б стреляли в меня, даже выстрела не услышал бы...
   От представшей картины мне стало дурно, такого я еще не видел. У Аслана больше не было головы, она, как выброшенный в окно арбуз, разлетелась в разные стороны. Весь пол, участок стены и ноги Шены были заляпаны смесью крови и мозга. В памяти не вольно всплыл Йохан. Только ему голову прострелили, а этому - отстрелили...
   - Ты же сам сказал, многие здесь погибли,- объяснилась она, оценив выражение моего лица.
   - Дорогая, отдай мне ружьё, пожалуйста.
   - Дурак, ты так ни черта и не понял...
   Но ружьё отдала, проходя мимо меня. Немного задержавшись, еще раз осмотрев тело, я пошел следом. А когда это она руки развязать успела?
   Спускаясь по лестнице, моих ушей достиг ровный рокот, неестественный в ночной тиши этого мира. Из развалин здания я выскочил, обогнав Шену, и чуть было не наступил на бесчувственного Клауса, мельком заметив его обрубок ноги. Но моя голова была забита совсем другим.
   Глядя в сторону доносившихся звуков тормозных дюз, я представил себе новых торговцев, последователей команды "Гризель". Мой разум услужливо нарисовал картину нового побоища, которое мы устроим. Но я ничего не увидел, если курьер приземлился в порту, то нас разделяло около двух километров джунглей.
   - За нами прилетели...
   Я обернулся на тихий голос японки. Ри сидела на земле, опершись на руку. Вид у нее был, мягко говоря, растрепанный.
   - У тебя все нормально?- спросил я подходя.
   - В общем то да... Только нож в спине мешает,- она попыталась улыбнуться, закашлялась и опустила глаза.
   - Какой нож?- забеспокоился я, подбежав к ней. Действительно из ее спины торчала рукоятка метательного ножа, чуть ниже ребер. Мокрая от дождя рубашка окрасилась в алый цвет крови.
   Тем временем Ри вынула из-за пазухи небольшой приборчик слежения за грузом "Парена", расколотый надвое.
   - Жизнь мне спас... Второй нож в него угодил...
   Я осмотрел свою команду, поредевшую и искалеченную. Если снова придется воевать, то мы обречены. Из пяти человек, спасшихся с разбитого тягача, в строю был только я. Двое убитых - Зак и Леру. Двое раненых - Клаус и Ри. А из пополнения только Шена, да и то можно ли ей доверять?
   - Интересная получается картина,- я снял с плеча ружье и протянул его Шене.- Ладно, шутки в сторону. Надо гостей встречать, кто их знает, с чем они прилетели. Шена, останься здесь, присмотри за раненными. А я быстренько сбегаю и приведу помощь...
   - Но... - попыталась спорить японка, но натолкнулась на мой напряженный взгляд и замолчала. Наверно все поняла, она ведь умная девочка...
   Я медленно обернулся, и, не торопясь, побежал. Промелькнула пирамида, вскоре показался железный колосс. Ловко перепрыгнул его отсеченную ногу и сразу вспомнил второго пилота. Да-а-а, не повезло. Ну ничего, ведь есть надежда. Пятьдесят на пятьдесят, как говорится. Именно это я и отправился проверять.
   Наконец городок закончился, но широкая дорога ровной стрелой вела меня через ночной лес. Местами дорогу преграждали поваленные деревья и чахлые кустарники. Примерно через двадцать минут я оббежал внушительный валун.
   Ну, камень как камень, ничего страшного в себе не таит. Весь страх начался за ним. Стоило мне высунуться из-за него, как я увидел местного хищника. Естественно я встал, словно вкопанный.
   Зверюшка грациозно повернулась ко мне, издала душераздирающий крик и одним прыжком исчезла в джунглях. Я шумно выдохнул и глубоко вздохнул. Ну и дела, чуть на ужин не попал, причем в качестве основного блюда...
   И все-же, на этой планете красивые животные. Абсолютно черный, слегка фосфоресцирующий хищник с повадками кошки был великолепен. Причем во всем. В своей грации, телосложении, голосе и окрасе. Даже под мелким дождиком его шерсть лежала идеально. Венец творения, нужно отдать должное местной природе.
   Наверное именно такой зверь и поубивал всех уцелевших с "Гризель".
  

8.

   Сидя в мокрой траве я внимательно осмотрел ангар, переоборудованный под склад. Никого. Рядом стоит челнок, почти точная копия курьера черных торговцев. Я сидел в том же месте, откуда стреляла Ри по негру и его команде. Удобная позиция для наблюдения.
   Тишина. Ничто не нарушает ночное спокойствие, но ведь не могли они все уйти на поиски, оставив курьера неохраняемым. А так вроде все по старому, ничего нового.
   Вдруг, неожиданно для меня, на землю спрыгнул человек. Он закурил, чиркнув зажигалкой, и начал карабкаться на крышу челнока. Ну вот, есть с чем работать, а то так бы и просидел тут до утра.
   Короткими перебежками я прокрался к посадочной лапе курьера и залез под его брюхо, сложившись пополам. Если мне не изменяет логика, человек будет спускаться тем же путем, что залез. То есть прямиком в мои объятия.
   Ждать пришлось недолго, через пол минуты показалась нога. Так, пара секунд ему, чтобы оказаться на твердой почве. Еще мгновение дабы отвернуться и сделать шаг. Верней попытаться сделать, ведь тут на сцене появляюсь я. Даже не появляюсь, а так, аккуратно обнимаю потенциального противника сзади и ложу в траву, обездвижив и зажав рот. Только воплей нам и не хватало.
   - Подними руку и отключи свою рацию,- приказал я, оглядываясь по сторонам.- Я сейчас тебя отпущу, но не дай бог тебе сотворить какую нибудь глупость.
   Одним рывком я встал и выхватил тот самый пороховой пистолет. Мой пленник неспешно сел, явно напуганный.
   - Порт приписки твоего корабля и его название?
   - Э-э-э... Космический тральщик "Даву", порт Сер-Отье, планета Фатьен.
   Французы? Лягушатники это хорошо, с ними мы дружим. Если за шесть лет ни чего не поменялось...
   - Кто еще находится на челноке?
   - Сейчас? Больше никого...
   - Сколько прилетело и зачем?
   - На этой планете нас пятеро, остальные ушли на поиски терпящих бедствие... Вы один из выживших, не так ли?
   Я вложил оружие в кобуру, счастливо выдохнул и сел возле этого бедолаги.
   - Привет, кстати. Меня зовут Моран Дарк, капитан буксира "Парэн", разбившегося недавно,- я смотрел перед собой, но чувствовал косой взгляд.
   - Жан Готье, пилот курьера...
   - Свяжись со своими, Жан, пусть возвращаются.
   Бывший пленник поднял руку к рации и заговорил по-французски, вызывая командира. Я встал с земли и направился внутрь челнока. Ничего подозрительного, похоже к нам действительно прибыл космический тральщик с независимой планеты-государства.
   Космический тральщик... "Мусорщик", как еще называют подобные корабли. А так же их называют "труповозами". А что ты хотел, пятизвездочный лайнер? Радуйся, что вообще кто-то прилетел на пеленг маячка "Гризель".
   - Сэр, вы единственный выживший, или по близости есть еще люди?- спросил Жан. В свете ламп курьера я смог разглядеть своего пленника. Не выше меня, метр восемьдесят примерно, недавно бритый парнишка. Лет двадцать, от силы двадцать три. Однако молодец, спросил про мою компанию.
   - Еще трое.
   Жан снова заговорил с передатчиком, а я уверенно сел в кресло пилота.
   - Скажи им, чтоб назад возвращались, сами не найдут.
   Жан бросил в мою сторону взгляд, но просьбу передал.
   - Через пол часа будут.
   - Хорошо. Слушай, ты же пилот этой посудины? Сможешь посадить ее на площадку десять на десять метров ночью?
   -Зачем?- мой собеседник удивленно вскинул брови.
   - Надо, Жан, позарез надо!
   - Ну, теоретически...
   - К черту теорию! Справишься, или как?
   А в ответ тишина. Так и знал, придется брать управление на себя. Туда, сюда, обратно... Как объяснить это остальным? Да прямо, все равно сами все поймут. Одноногий Клаус, Ри с ножом в спине и Шена с ружьем на перевес. Да уж! Нам еще многое придется объяснять. Хотя...
   Задумавшись над легендой, я не заметил, когда вернулась поисковая группа. На борт челнока ввалился здоровенный мужик и гневно оглядел меня с ног до головы. Его правая рука нервно подрагивала в районе кобуры.
   - Назовись!- ну хоть бы чуточку дружественности.
   - Моран Дарк, капитан буксира "Парэн",- со скучной интонацией выдал я.- А вы значит здесь за старшего?
   - Что за фигня творится на этой планете?!
   - Вы имеете в виду ангар?- я меланхолично почесал ухо.- Да так, обычный пиратский тайник.
   - Ты арестован,- в его руке показался приличный фотонный излучатель.- До выяснения обстоятельств.
   - Да ладна... Э-э-э... Сэр! Незачем так нервничать, я вам расскажу одну историю, а вы решайте, как поступить. Идет?
   - Ну?
   Я вздохнул и почесал голову, делая вид, что собираюсь с мыслями.
   - В общем, около двух недель назад мой корабль потерпел крушение. Кроме меня спаслось еще четверо. Потом мы натолкнулись на этот космопорт, нашли ангар и дождались прилета перевозчика...
   - На планете пираты?
   - Нет. Не перебивайте, пожалуйста! Прилетели торговцы, хотели некий груз забрать. А тут мы из кустов...
   - Поль, связи с "Даву" нет,- ворвался к нам Жан.
   - Исчезни!- прикрикнул на него бугай и повернулся ко мне.- Ну и?
   - Ну и поубивали мы засранцев! Один из наших, правда, был ранен. Он отбитый челнок на таран повел... И с того торговца спаслось восемь. Мы троих приговорили, остальных местный хищник порвал. Только последний матерый гад попался. Так что в развалинах городка нас ждет двое тяжело раненых. Может, поторопимся, и полетим к ним? Я вполне способен посадить эту крошку на ту площадь хоть прямо сейчас!
   - Ха! Так я тебе и поверил... - а в голосе то сомнение!
   - Можем лететь и утром, контролируя ситуацию. А если кто-то из них умрет, будешь отвечать?
   На круглом, избитом временем лице Поля полностью отражался весь его умственный процесс. Причем этот процесс, казалось, никогда не кончится.
   - Жди здесь,- бросил он и вышел.

* * *

   Взлетать по приборам - плёвое дело. Лететь по ним, тем более на судне, не предназначенном для атмосферных перелетов, гораздо сложнее. Мягкая посадка в таких условиях приравнивается к чуду.
   Именно такое чудо я и совершил, причем третий раз за свою жизнь.
   Не спросив разрешения я включил габаритные проблесковые маячки и встал с кресла пилота. Спасательная команда, все пять человек, уже стояли у шлюза, ожидая его открытия. Не церемонясь я растолкал эту толпу и спрыгнул на землю первым.
   - И где твои люди?- спросил Поль, спрыгнув следом. А потом увидел пирамиду и застыл с открытым ртом, словно турист.
   - Где-то здесь, рядом,- я сложил ладони рупором и крикнул.- Хэй! Ри, Леру!!
   Ждать я не стал, сам пошел к тому зданию, где труп Аслана лежал. Я намеренно приземлился левее пирамиды и теперь обходил ее. Тело нашего механика не видать, уже хорошо. Да и Клаус пропал со своего места, и отсеченной ноги нет на месте. Молодцы, подчистили следы!
   - Э-ге-гей! Дамы, вы где?!
   Из-за угла здания показалась Шена, неуверенно высунувшись. Осторожно вышла, глядя то на меня, то на пятерку новеньких, так удачно занявшихся пирамидой. Я скорым шагом направился к ней.
   - А вот и я, да еще с подмогой,- но подойдя ближе я перешел на шепот.- Запомни, теперь тебя зовут Леру, ты главный механик тягача "Парэн". А Шены никогда не было на этой долбаной планете, с грузовоза спаслось восемь человек. Кстати, где настоящая Леру? И где наши раненные?
   - Весь "мусор" возле Аслана,- так же шепотом ответила она.- Ри с Клаусом за углом. Клаус совсем плох, долго не протянет.
   Последние слова она говорила уже на ходу, догоняя меня. За углом, прямо на земле, лежал бывший военный без сознания. Рядом стояла, опершись о стену, японка.
   - Слушай, Ри. Нравится тебе это или нет, но мне плевать... Короче, с этого момента Шена превращается в Леру со всеми вытекающими.
   - Я догадывалась,- слабо улыбнулась она.
   - Так! Хватит тут отсиживаться, нам домой пора. Ше... Леру помоги Ри дойти до курьера,- взваливая на плечо Клауса, сказал я.
  

9.

   В четвертый раз мне почти удалось совершить чудо. В последний момент перед посадкой на космопорт жалобно пискнул аварийный сигнал. Передняя левая посадочная лапа во что-то уперлась, остальные продолжили движение в низ. А затем и передняя левая будто сорвалась и упала в пропасть. Челнок потерял управление и рухнул на землю с двухметровой высоты. В результате пара синяков и поток французской брани.
   - Даже не знаю что сказать,- задумчиво произнес Поль.- Два перелёта в кромешной темноте, дело нешуточное. Моран, ты просто ас!
   Твою дивизию! Я забыл предупредить своих, что вновь стал Мораном. Ладно, сами догадаются, не маленькие.
   - Как вы думаете, почему пропала связь с тральщиком?- пропустив похвалу мимо ушей спросил я. Нет связи - нет стыковки. Если стартовать с центральной площади, куда я привел челнок, попросту промахнемся и улетим в открытый космос. Но если мы вылетим с точки первой посадки, да еще время подгадаем, нас вполне можно будет заметить с "Даву" и затащить на борт магнитным полем. Но это в теории. А на практике можно нечаянно повторить подвиг Зака.
   - Да аппаратура дрянь,- вступил в разговор один из парней.- Третий раз за пол года летит.
   - Ну, тогда все ясно было,- будто оправдываясь поведал Поль.- Первый раз антенну оборвали, а во второй приемник сгорел. А сейчас словно нет на орбите корабля, только помехи в наушниках.
   - Действительно, странно.
   - Все, расчет произвел,- поворачиваясь к командиру отрапортовал Жан.- Наша посудина будет в точке стыковки через пятьдесят восемь, с хвостиком, минут. Для удачной операции нам нужно вылетать минут через двадцать пять, не больше.
   - Нормально. Себастьян, сбегай на местный склад и забери всю документацию. Возьми с собой Жана, чтоб там ничего не упустить. Тиль, дуй за ними и сними на видео как можно больше.
   Я продолжал сидеть в кресле, молча наблюдая как они уходят. Поль сидел в кресле второго пилота, развернув его на сто восемьдесят градусов. Возле противоположной переборки лежал бывший военный, над ним возился пятый наш спаситель. Рядом сидела Шена, косо поглядывая на все происходящее. На ее плече притворялась спящей Ри. Ей обработали рану в спине, сделали нужные уколы.
   Уставшая и избитая команда корабля, потерпевшего крушение. Выжившая, прошедшая столько передряг и невзгод, но выдержавшая. Можно даже сказать победившая... Все, летим домой... Хотя нет, домой летят не все, только Ри и Клаус. Мне предстоит еще разнести в пух и прах компанию "Хорки Z", ведь когда-то я поклялся отомстить за всех своих собратьев по оружию. Не знаю как, но обязательно отомщу сволочам... Да и Шене нельзя домой, ее там расстреляют. Хотя... Блин, может же выкрутиться, она всегда это могла! Только захочет ли она возвращаться? Аслана вот порешила, законного мужа... Может все ж вернулась любовь? Надежда, как говорится, умирает последней...
   - Моран, уступи место Жанну, нам взлетать пора,- аккуратно взял меня за руку Поль, встряхнул. Ч-ч-черт, я ж задремал! М-да, старею... Хотя сам ведь оценил обстановку мирной.
   Я быстренько встал и перебрался на кресло напротив Шены. На мое прежнее место сел Жан, принялся колдовать над пультом управления. Через пару секунд челнок неуклюже оторвался от поверхности земли и начал набирать высоту, неуклюже переваливаясь с боку на бок. Мастерство пилота оставляло желать лучшего.
   - Пять минут, полет нормальный,- сообщил он нам. А то мы сами не заметили, блин, за координацией лучше б следил...
   - Десять минут, полет нормальный.
   - Еще бы!- не выдержал Поль.- Был бы не нормальный, ты уже по шее получил бы!!
   Кажись до него дошло, хотя может и попросту обиделся. Но коментировать полет перестал, и то слава богу. В условиях трех джи не очень хочется выслушивать чей-то школярный бред.
   Со своего кресла мне было вполне видно все происходящее на центральном мониторе. Стабильность набора высоты, мощность движков, процентное соотношение крена к направлению заданного курса... В общем все, что отвечает за нормальность полета.
   Но выход из атмосферы я прозевал, засмотревшись на бедолагу Клауса, почувствовав его только по внезапно появившейся невесомости. Весь экипаж маленького курьера был надежно пристегнут к противоперегрузочным креслам, только я забыл про них. Плавно выплыл из своего сидения и, уцепившись за поручни, повис в воздухе. Тоже мне, агент, прошедший усиленное обучение! Гусь лапчатый, ё-маё...
   - Есть!- радостно выкрикнул вспотевший Жан откинувшись в кресле.- "Даву" произвел магнитный захват...
   - Идиот!- Поль сопроводил свой крик смачным подзатыльником.- Вырубай движок!!

* * *

   На борту космического тральщика "Даву" нас встретил один из членов экипажа. Он распорядился отправить раненых в медицинский отсек, остальных провел на капитанский мостик. Как и у всех кораблей подобной конструкции, центральная рубка "Даву" размещалась в самом его центре. Большую часть, примерно треть, занимал грузовой отсек куда принимался крупный космический мусор. Следовательно жилая часть будет очень маленькой, можно сказать крохотной.
   - Добро пожаловать,- сухо приветствовал меня капитан и отвернулся к Полю.- Я жду.
   - Рация челнока снова вышла из строя,- он даже рукой махнул, дескать хлам и на Альфа-Центавре хлам.- Пришлось стыковаться наугад, надеясь на вас.
   - Вот вы и займетесь ремонтом радио,- спокойно изрек кэп.- В качестве наказания за наши волнения. Приступайте.
   - Одну минутку, сэр,- Поль взял капитана за локоть и отвел в сторону. Отойдя в сторону, Поль кинул в нашу сторону косой взгляд. Да уж, не трудно догадаться, о чем он сейчас поведает капитану.
   - Чего ты хочешь больше всего прямо сейчас?- спросила меня Шена.
   - Принять душ,- немного подумав, ответил я.- Затем плотно поужинать и баиньки.
   - Наши желания удивительно совпадают.
   Я посмотрел в ее искреннее глаза и улыбнулся. Моя Шена, только моя. Никому не отдам...
   - Меня зовут Мишель Бони, я капитан этого судна,- а вот Поль исчез с мостика, наверно ринулся чинить радио.
   - Моран Дарк, капитан буксира "Порэн", разбившегося примерно две недели назад. Эта прелестная леди наш главный механик Леру Нер. В медицинском отсеке находятся второй пилот Клаус Гердинских и агент отдела по надзору за опасными грузами Ри Вонг Лин. Вся оставшаяся команда буксира погибла при аварии... и на поверхности планеты.
   - Значит мы всех подобрали? Ив, полный в перед, выводи нас за пределы этой солнечной системы.
   - Есть сэр,- откликнулся один из навигаторов. Четверо человек, сидящие за пультами управления, засуетились, рассчитывая минимальный курс выхода в открытый космос.
   - Может приподнимете пелену тайн этой планеты?- Мишель ждал объяснений.
   - Чужие тайны бывают смертельно опасны,- без тени иронии ответила Шена.
   - Половину секретов объяснить не сможем,- начал я спасать положение.- На ее поверхности мы наткнулись на удивительный космопорт. Кто, когда и зачем его построил остается загадкой и для нас. Все строения на нем выполнены из не понятного нам материала, нет никаких сходств с известными нам. Но один из ангаров был вскрыт и забит торговыми контейнерами, предположительно украденными пиратами. Через пять дней прилетел свободный торговец...
   Минут пять я рассказывал Мишелю ту же историю, что и полтора часа назад Полю. Но с более подробными и красочными описаниями. Капитан тральщика слушал внимательно, не перебивая. Шена тоже слушала, ведь действительность немного расходилась с этой историей.
   - Значит вы не имеете никаких дел с хозяевами склада?
   - Точно, совершенно никаких.
   - Допустим,- Мишель выглядел очень задумчивым.- Мы доставим вас на Фатьен а там пусть во всем разбираются люди ВАПК. Жерар, проводи их в свободную каюту. Распорядись чтобы накормили и...
   - Сэр!!- перебил его тот самый Ив.- На радарах - неопознанное судно!
   - Что значит - неопознанное? Откуда оно взялось?! Расстояние, скорость, курс?!!
   - Неопознанное судно идет по максимальной орбите последней планеты данной системы. Расстояние около пятисот миль, скорость - 0,9 от скорости света, только что изменило курс и идет прямиком к нам. Наши курсы пересекутся через тридцать одну минуту с хвостом, под углом в 288 градусов. На связь не выходит...
   - Господа, есть предположения?
   В рубке управления повисла тишина. Все внимательно смотрели на своего капитана - ему решать, что делать. Шена осторожно потянула меня за рукав, но я и сам уже догадался, с кем мы повстречались. Вариантов было много, но один из них явно лидировал. Пираты, само собой.
   - Пираты,- тихо произнес я, глядя прямо в глаза Мишелю. Услышали все, но паники не подняли.
   - Аве Мария, некогда разворачиваться!- капитан выглядел задумчивым, будто решал задачку.- Продолжать полет прежним курсом значит прямиком в их лапы угодить... Стоп! Дистанция вполне достаточная для успешного удара торпедой, но они не стреляют. Будут брать на абордаж, отродья! Двигатели на полную мощность! Будем прорываться, господа!! Жерар, я же велел...
   В это мгновение "Даву" получил нехилый удар сейсмической установки. Подобная техника предназначена для изменения траектории полета астероидов, прежде ее никто не применял в качестве оружия. Но все бывает когда то в первые...
   Французский космический тральщик словно в стену срезался. На скорости максимально приближенной к световой.
   Свет мигнул и погас, но это я приметил пролетая через всю рубку...
  

10.

   Темнота, хоть глаз выколи. Все тело болит и ноет, после столкновения с металлической переборкой. Я подвигал конечностями - вроде все цело, переломов нет. Осторожно встал, опершись на ту самую переборку. И сразу зажегся аварийный свет, тускло окрашивая мостик в оранжевый цвет. Следом заработал компьютер, начав проверять систему.
   Я метнулся к ближайшему пульту управления. Ё, монитор разбит, видно кто то в полете зацепил. Со вторым повезло, все цело. Мои пальцы быстро забегали по клавиатуре, выводя на экран данные по судну противника. Здоровый, блин, минимум раз в десять больше этой посудины. Идет на сближение, уже начал торможение. Еще десять минут и нас втащат на борт. Вскроют, как консервную банку и поубивают всех. Хотя нет, не всех, Шену не тронут. Они ведь за ней и прилетели, зуб даю.
   Я повернул голову и увидел Шену. Она стояла за моей спиной, глядя в монитор.
   - За тобой?- она только кивнула в ответ.- Ну уж нет! Один раз я тебя потерял, второго не будет!
   Я снова защелкал по клавиатуре. Движок в норме, все та же скорость, только курс изменился. Еще бы, такую оплеуху получили. Я ввел в электронный мозг новую задачу, и замешкался. Только что я поставил на карту жизни всех здесь присутствующих, но в случае удачи выживут все. В противном случае от нас останутся только воспоминания, даже хоронить нечего будет...
   Enter.
   "Отказ в доступе".
   Туда, сюда, обратно!!! Я спрыгнул с кресла и приземлился на колени около Мишеля.
   - Капитан, подъем!- я похлопал его по щекам, приводя в чувства.- Мне нужен код доступа! Немедленно!!
   - Да пошел ты...
   Героизма нам только и не хватало. Попробуем метод Клауса.
   От сильной пощечины его голова повернулась набекрень. Мишель громко выругался и попытался ответить мне тем же, но я перехватил его руку.
   - Дурак, если не предпринять срочных мер, мы все покойники. Ну! Код доступа?
   - Ты меня не пугай, я с детства пуганый! А раздавать секретную информацию пиратским прихвостням - не в моих правилах.
   - Капитан, ё-маё, с меня пират - как с тебя грузин! Добро, можешь молчать. Но в свой комп ее ввести просто обязан!
   - Кому обязан?- криво ухмыльнулся Мишель.
   - Да всей своей команде, Мишель! Или ты уже забыл кем являешься, капитан?!
   - Зачем тебе код?
   - Дабы в подпространство уйти...
   - С ума сошел?!! Тут до планеты рукой подать, будто не знаешь чем это может закончиться?
   - До какой еще планеты, кэп? До пиратов уже меньше сотни миль, а их корабль весит тоже не мало!
   - Самоубийство...
   - Да! Но есть шанс выжить. Маленький, но есть...
   - Ладно, уговорил. Помоги мне встать, я, кажется, ногу сломал.
   Я помог капитану сесть в кресло навигатора, принялся ждать. Мишель неодобрительно посмотрел на меня и я отвернулся, оставив ему свободу действий.
   - Цела?- спросил я Шену.
   - Все нормально,- заверила она меня. Я окинул взглядом не утешительную картину. После жесткого удара людей отшвырнуло в переднюю часть рубки, размазало по переборке и сложило на полу. Кто-то уже оклемался, стонал и сетовал на судьбу. Двое продолжали лежать неподвижно, не дай бог шеи свернули.
   Я искоса глянул на экран. Мишель уже ввел двенадцатизначный код и завис, боясь продолжить. Я протянул руку и нажал ввод...

* * *

   Придать ускорение неподвижному телу в невесомости можно несколькими способами. Двигатели на жидком топливе довольно громоздки и их КПД низкий, очень маленький для межзвездных полетов. Чтобы разогнать корабль до сверхзвуковой скорости потребуется нехилый запас горючего. Да и время разгона оставляет желать лучшего. Эти двигатели использовались нашими дедами для исследования пространства вокруг земли, даже на марс слетали...
   После изобретения джампа (теория червоточин) появилась возможность исследовать всю солнечную систему. Но джамповые установки, размером с холодильник, были очень трудоемки. К тому же они были одноразовые. Одна установка - один прыжок. Дороговато, к тому же иногда промахивались. Приходилось ставить по двадцать таких установок на одном судне. Так была исследована вся солнечная система, и небольшое пространство около нее.
   Может люди и доработали бы этот металлолом, заставив работать как надо, но в 2106 году один русский ученый, Руслан Сабельников, произвел прорыв в технике, изобретя тахионную решетку. Принцип работы до умопомрачения прост. Настолько прост, что никто не верил в его работоспособность. Решетка ловит космические субатомные частицы, посредством тахионных излучений разогревает их, и выбрасывает, придав ускорение в тысячи раз большее от их первоначального. Корабль получает толчок и летит. В теории. А на практике, чем быстрей летит тахионная решетка (а с ней и корабль), тем больше субатомных частиц она ловит. Следовательно, скорость возрастает. Причем с головокружительной скоростью. После старта неподвижного тела скорость света достигается за шестнадцать минут.
   Но! Как всегда есть это "НО". Вместе со скоростью увеличиваются и перегрузки, первые полеты были остановлены из-за смерти космонавтов после десятой минуты полета. Потребовалось еще пятьдесят лет, дабы изобрести противоперегрузочные обшивки кораблей. Трехслойные, с прослойкой из желеобразного вещества. Но это гораздо дешевле, чем ставить по сотне джамповых установок на каждой посудине.
   И еще один, очень существенный, минус обнаружили гораздо позже. При переходе в подпространство, достигнув скорости света, в близи не должно быть тел, масса которых больше стартующего судна. Критический радиус рассчитывается по сложной формуле, в зависимости от размеров решетки. Иначе это тело тоже уходило вслед за тахионной решеткой, притягивалось к ней и сталкивалось. Решетка разрушалась, два тела выходили в нормальпространство, и перемешивались на молекулярном уровне, становясь одним целым. Ужасная смерть, не так ли?

* * *

   Сравнительно ничего не произошло. Для нас, внутри "Даву", ничего. Я про себя досчитал до пяти и тут монитор ожил. Знаю всю возможную фатальность такого перехода, я ввел данные на очень короткий полет, всего пять секунд.
   На экране появились данные по состоянию корабля, затем сводка происходящего за бортом. С первого взгляда стало ясно - мы что-то натворили. Вместо огромного пиратского крейсера к нам приближалось два, но уже поменьше.
   - Что это значит?- удивился Мишель.
   - Мы, кажысь, нечаянно победили...- тихо ответил я переводя взгляд на Шену. Кажется ей совсем по боку на судьбу этого крейсера.
   - Да, но как?- не унимался кэп.
   - Все очень просто, как и все гениальное. Перейдя в подпространство, "Даву" потянул за собой часть корабля флибустьеров. Их скорость была предельной, почти сверхсветовой. Но все же не достаточно, дабы в подпространство уйти. А мы ушли, и половину той посудины потянули. Примерно треть крейсера ушла за нами, остальная часть осталась в нормальпространстве.
   - Порвали пополам,- хрипловато вставила Шена.
   - Грубо говоря, да.
   Две половинки крейсера, минуту назад вполне боеспособного, медленно теряли скорость, превратившись в мусор. Космический тральщик "Даву" продолжал свое движение на скорости, приближенной к световой. Через час мы выйдем в открытый космос, а там и в подпространство нырнем, на всех парах уносясь от этой странной, загадочной планеты.
  

11.

   - Мне нельзя на Фатьен.
   - Будто я туда стремлюсь. Кстати, что такое ВАПК?- мы, на пару с Шеной, сидели в отведенной нам каюте. Небольшая комнатушка, четыре на три метра. Две койки да стенной шкаф - вот и все. Скромное обиталище для спасенных Робинзонов.
   - Всемирная АнтиПиратская Коалиция. Пришла на замену вашей внешней разведке земли.
   - Да? Могу поспорить, половина из них тайно поддерживает связь с Шерлостом. И с "Хорки Z" тоже.
   - Больше половины. Они, для отчетности, пару раз провели крупные операции против флибустьеров. Но, в основном, работают не против них, а в качестве прикрытия.
   - Мне точно к ним нельзя. Представляю их лица, когда они капнут под Морана и, под грифом "секретно", найдут дело Тимура.
   В дверь постучали, в открывшемся проеме стояла Ри.
   - Можно?
   - Заходи, конечно. Как дела у Клауса?
   - В норме. Здешний доктор сделал все возможное, так что все в порядке. Если у него денег хватит, на Земле новую ногу отрастит. А что произошло то? Нас так тряхнуло, я даже с койки свалилась.
   - Встретились с крейсером врага,- улыбнувшись, объяснил я.- Они по нам сейсмической установкой вдарили а мы их тахионной решеткой пополам разодрали.
   - Фига себе!- искренне удивилась японка.- Вы никогда не слышали про вакуумные торпеды и пушки нейтрино?
   - Им надо было нас живьем взять,- вмешалась Шена.- Они ж не знали на борту я или нет.
   - А у нас нет серьезного вооружения,- добавил я.- "Даву" не боевое судно, так, "мусорщик". Лазерная пушка не в счет. Ею только метеориты сбивать. Это как с парализатором на Аслана. Пойду-ка я своего второго пилота проведаю...
   Найти медицинский отсек оказалось довольно просто, тем более, как говориться, язык до Киева доведет. Встречный экипаж тральщика смотрел на меня волком, но путь подсказывали.
   - Привет герой!- Клаус лежал на одной из четырех коек, опутанный проводами и трубками. После пиратского удара были заняты все койки, кто-то даже на полу лежал, подстелив матрас.
   - Сам привет!- не менее весело ответил мне бывший военный.- Как жизнь, старина?
   - Могло быть и лучше,- я сел на краешек его постели.- А могло и хуже...
   - А че так?
   - На Фатьен летим, там нас молодчики из ВАПК уже ждут. Как думаешь, они поверят в легенду про Морана?
   - Да, положение швах.
   - Ерунда, прорвусь, мне не впервой. Кой черт тебя дернул тогда геройствовать?
   - Нас, в армии, учили не жалеть себя. Я тогда и не подумал, что он меня подстрелит. А ведь мог и в голову попасть, шельма!
   - Будем считать, что тебе повезло,- я улыбнулся и похлопал его по плечу.- Дело есть. Ты на Землю не собираешься лететь?
   - Допустим,- насторожился Клаус.
   - В общем, будешь на Земле, заскочи в Питер. По Московской трассе двенадцать километров проедешь, там, с права, озеро будет, не помню, как зовется. Да, костюм водолазный прихвати. Там, в озере, на дне, найдешь огромный сундук, ты его сразу приметишь. А в нем два пистолета, шестнадцать паспортов с моим фото и деньги. Вполне хватит на ногу и дальнейшую безоблачную жизнь.
   - А как же ты? Тебе что, деньги не нужны?
   - Деньги нужны всем, только мне путь на Землю заказан. Все, бывай, вояка.
   Я еще раз глянул на него и вышел. Гвозди бы делать из этих людей , не будет на свете крепче гвоздей. Маяковский...
   В каюте по прежнему сидели Шена и Ри. Они сразу затихли, стоило двери отойти в сторону. Но, увидев меня даже оживились, усадили напротив и Шена стала быстро объяснять план действий. Японка слушала не вмешиваясь, только изредка поправляла.
   Я поднял руку и почесал давно не бритую щеку. Задумался...

* * *

   От планеты G-12i, где Моран снова стал Тимуром, до Фатьена, лететь стандартную неделю. Столько же и до Хэндриса, только перпендикулярно влево. Космический тральщик "Даву" прошел уже четыре дня. Без ЧП.
   Мишель вошел в капитанскую каюту и посмотрел в зеркало. Да вроде не дурак, почти семьдесят процентов на всеобщем тесте набрал... И все таки слаживалось впечатление что его за дурака принимают. Вокруг пальца обвести пытаются. Или уже обвели?
   Кого ж он спас? Действительно такую геройскую команду или настоящих пират? Странная компашка. Один Моран чего стоит! А еще эта Лиру, потомок арабов (читай - пират!). Японка с ножом в спине, одноногий... Да и бог с ними, вот на Фатьен вернемся а там пусть ВАПК разбирается, кого награждать а кого... сажать!
   Мишель лег на койку. Но не успела его голова достигнуть подушки, как взвыла аварийная сирена. Капитан, как неваляшка, рывком поднялся. Сволочи, все же что-то натворили! В коридоре он столкнулся с одним из космонавтов, спешившим занять свой пост по случаю аварии, чуть не упал и побежал на мостик.
   - Что?!!- он ворвался в рубку, готовый ко всему.
   - Разгерметизация второго грузового отсека,- доложил Поль, второй пилот.- В следствии чего выход в нормальпространство и аварийное торможение. Предположительно...
   - Сэр!- перебил его один из навигаторов.- Только что отошла пятая спасательная шлюпка.
   - Что-о-о?!!- негодование Мишеля не знало границ.
   - Улетели птички,- спокойно прокомментировал происходящее Поль.- Мы как раз мимо Лапинтоля проходим. Рай для злодеев и приступников.
   - Минуту внимания,- за спиной капитана стояла Ри, сложив руки на груди и опершись спиной о стену.
   - Как... Куда!..- Мишель покраснел от ярости, сделал глубокий вдох, выдох.- Вы арестованы!
   - Да на здоровье!- с издевкой отозвалась японка.- Только сперва я расскажу вам одну историю, а там хоть в кандалы...
   Капитан, второй пилот и четыре навигатора в упор смотрели на нее. Отлично, все внимание приковано, время выиграно.
   - Вы же знаете кто такие пираты? Слышали, несомненно, про империю Шерлост и вольную торговую компанию "Хорки Z"? И про внешнюю разведку Земли?..
  

Эпилог.

   - А что было потом?
   - Ты и сам знаеш...
   - Ну па-а-а!!
   - А потом была пластическая операция, разработка легенды и восемь лет политической борьбы, в результате которой я...
   - В результате которой твой отец стал президентом Центра. Потом разоблачение империи Шерлост и торговой компании "Хорки Z". Вторая война с арабами и полное уничтожение пиратской угрозы.
   - Дорогая, стучаться надо.
   - Мам, ну ма-ам! А ты правда этому Аслану голову отстрелила?
   - Фи, какие гадости. Молодой человек, вам в кровать пора. Уже поздно.
   - Спокойной ночи. Па, а завтра расскажешь как вы с арабами воевали?
   - Марш спать!
  
   Степанцов Е.А.
   г. Гомель.
   5.02.10 - 12.04.10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"