Степанцов Евгений Александрович. : другие произведения.

Первая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С тихим шипением флаер коснулся бетонных плит и замер. Беззвучно отошел фонарь, и я вышел наружу.
   Вечер на планете Зейстра мне особенно нравился. Когда огромный, оранжевый диск местного солнца, раза в три больше земного, медленно опускается за линию горизонта, забываешь обо всех проблемах. А если он опускается в единственный местный океан - дух захватывает.
   Но сегодня у меня нет времени наблюдать это великолепие. Солнце уже на половину спряталось, скоро наступит ночь. Ночью полеты запрещены, а мне срочно нужно покинуть эту планету. Как всегда - срочно...
   Торопись не спеша, как кто-то сказал. Я неторопливой походкой направился на КПП военного космодрома. Некий солдатик внутренней охраны внимательно изучил мои документы и отсалютовал. Пройдя по короткому коридору, я вышел с другой стороны. Огляделся. Вроде тихо...
   Ну да, тихо и спокойно. Пока найдут тело и выяснят, кто ему шею свернул, я буду уже далеко. Может даже за линией фронта.
   А вот, значит, и космояхта контр-адмирала Запреха. Ее сразу узнаешь, только этот мудак личные яхты перекрашивает в светло-серебристый цвет. Фобия, что ли?
   Я обошел ее с тыла и снова огляделся, вроде меня не пасут. Вынул из-за пазухи брусок тринитрофрасбия и быстренько закинул его в сопло стартового двигателя. Подарочек на прощание. Так сказать расплата за грехи. Триста грамм этой смеси разнесет к чертям собачьим яхту, да еще воронку оставит, метров пять в диаметре.
   - Сэр, что вы здесь делаете?
   Оп-па!! Медленно поворачиваюсь, ожидая увидеть минимум патруль - трое, броники, автоматы. Но передо мной стоит растерянный механик, весь в мазуте.
   - Не поверишь,- осторожно, ожидая подвоха, иду к нему.- Впервые за пять лет - заблудился! Может ты знаешь...
   Лезвие моего ножа входит в него по самую рукоять, парень выпучивает глаза и пытается крикнуть. Зажав ему рот рукой, я оттащил тело к посадочной лапе адмиральской яхты. Лапа раза в два больше человека, его найдут не скоро. Надеюсь.
   Пока я его тащил, он ласты склеил. Это хорошо, добивать не придется. Я вытащил свой нож, вытер его об грязную форму бедолаги и продолжил свой путь к яхте капитан-капрала Фаржиана, час назад убитого мной в его личном кабинете.
   Я выполнил задание.
  
   Когда майор Солод предложил этот план, треть штаба была против. Но ему удалось их переубедить, ведь в случае неудачи мы теряли только одного разведчика. Меня.
   Три месяца назад авангард третьего флота захватил яхту противника. Капитан-сержант, который на ней летел, принял яд еще до абордажа. Никаких документов на ней не обнаружили, может он их стер с памяти компьютера, а может их и не было, не известно. Остались только сведения о конечной точке маршрута - планета Зейстра, оплот противника. Вот майор и предложил отправить к ним подготовленного шпиона, Штирлица нового поколения. Для захвата секретных данных противника, всех, что найдет. Не правда ли - сумасшедший план? Как и все идеи майора Солода, в принципе.
  
   С ревом приземлился курьер слева от меня. Сейчас начнут выходить прибывшие, я прибавил шаг. Нечего светится в конце операции.
   Вот, наконец, и яхта Фаржиана. Я вставил его карточку в разъем, сверху спустилась лестница. Оглядевшись в последний раз, я забрался по ней внутрь и закрыл герметичную дверь.
   А капитан-капрал, майор по-нашему, неплохо обустроил свою яхту. Стандартные пластиковые панели убраны, стены обшиты дорогим деревом. На полу - толстый ковер. В рубке управления тоже шик и красота. Ладно, потом все рассмотрим, во время полета домой.
   Вместо того чтобы вставить карточку Фаржиана в разъем бортового компьютера, я подключил небольшое устройство. Секретная разработка наших ученых, ломает все запреты и ограничения в операционной системе, но не нарушает ее. Причем сам комп даже не понимает, что его насилуют. Для меня - в самый раз. Ведь я сейчас совершу несанкционированный взлет, а эта железяка даже мотор не заведет без разрешения диспетчера.
   Почему для возвращения я не воспользовался яхтой, на которой прилетел? Да потому, что она находится на космодроме Пай-Отар, в ста сорока милях отсюда, нет времени туда добираться.
   Все, мой маленький помощник закончил чистку кодов, можно взлетать.
   - Поехали,- шепотом произнес я и нажал кнопку запуска двигателей. Шкала мощности уверенно поползла вверх, достигла красной отметки и из динамиков раздался сигнал, позволяющий взлёт.
   - Борт GU-22, немедленно ответьте!- потребовал динамик, когда я закончил вводить предстартовые координаты. Яхта плавно принялась набирать высоту. На максимальной скорости, по минимальной траектории, с перегрузкой в четыре "же" я покидал планету врага.
   Из динамиков снова раздался взволнованный голос, требуя немедленно посадить борт GU-22. Ага, щас! Вот так просто возьму и посажу эту посудину, а потом сдамся властям. Делать мне больше нечего.
   На радаре появились две желтые точки, идущие прямым курсом на меня. Видать местные наконец очухались и вызвали истребители. Гм, далековато они, не успеют...
   Перегрузка резко сменилась невесомостью. Все, я вышел в космос, теперь они точно меня не достанут. Поделом, будете впредь осторожней. Может прямо на космодроме полк авиации разместят. Неважно, пора мне, пора.
   Еще в атмосфере я ввел координаты конечной планеты, и теперь яхта перешла в межзвездный полет, включив основной движок. Я летел на Гоанию, за сутки доберусь, а оттуда, если не обнаружу хвоста, прямиком домой, на Новорусь-7. Может медальку дадут...
   Я встал из-за пульта управления и прошел в жилую каюту, предназначенную для Фаржиана.
   - Ну ни фига себе!- тут было чему удивляться: небольшая комнатушка, три на четыре метра, была обставлена по царски. Я впервые видел, чтобы имперские вояки с таким шиком обставляли свои яхты. Кроме дорогого дерева на стенах и мягкого ковра под ногами здесь было все из интерьера королевских палат восемнадцатого века. От картин в золоченых рамках, до музыкальной шкатулки на резном столике. Настенные часы, тоже в золоте, показывали десять минут двадцать пятого. Местное время, тридцатичасовой цикл.
   - Нам так не жить,- констатировал я и упал на постель, меховое покрывало мягко провалилось подо мной, топя меня в перине. Или как там она у них называется...
  
   Не помню, отчего я проснулся. Не то потому, что меня выбросило из постели, швырнув на пол. Не то из-за дикого рева сирены, резавшей барабанные перепонки. Да и какая разница, в принципе, если по-моему плану недолжно быть ни того, ни другого!
   Кинув взгляд на часы (я проспал шесть часов), рысью кинулся в рубку управления, впрыгнул в кресло и оценил ситуацию. Мать мая женщина!! Моя, верней Фаржианова, яхта уверенно перла на целую эскадру. Пяток огромных крейсеров, три линкора поменьше. Яхту снова тряхнуло - протонный заряд прошел очень близко. Опоздай я на пять минут и все, поминай как звали. Да и эти чудаки тоже хороши, нет, чтоб меня поближе подпустить, стали бить издали.
   - Ручное управление!- гаркнул я.- И выруби сирену нахрен!!
   Схватив штурвал, я резко потянул его на себя, закладывая мертвую петлю. Полностью развернувшись, я понял - отступать некуда, там же Зейстра. Туда нельзя, могу нарваться на такой же флот. Зажмут меня, бедолагу, в клещи и сожгут вместе с прелестным убранством этой чертовой яхты! Вывожу на центральный экран звездную карту. Так, эта ярко-красная точка показывает мое местоположение в космосе. На три сантиметра выше - Зейстра. Гоания ниже и немного левее, до нее раза в два дальше. И все, обитаемые планеты в радиусе суточного перелета кончились. Что делать? И кто виноват...
   Очередной пучок смертоносной энергии прошел почти в притык. Тряхнуло не на шутку, снова взвыла сирена.
   - Убери сирену,- приказал я бортовому компьютеру.- И чтоб я ее больше не слышал!
   Вражеский флот хвостиком тянется за мной, уступая в скорости не очень-то сильно. Оторвусь, само собой, только дня через три бешенной гонки. Причем под постоянным огнем, могут и попасть.
   Резко сворачиваю влево, к самой ближайшей звезде. Ее последняя планета - огромный газовый шар, туда лучше не соваться. Пролетев около нее на минимальной дистанции, направляюсь к следующей. На бреющем пролетаю над поверхностью мертвой планеты. Блин, погорячился. Сходят с ума радары, начинает светиться наружная обшивка. А шарик-то радиационный. Увожу яхту опять в открытый космос, нервно ища выход.
   Мое местоположение на карте немного сместилось, причем не в желаемую сторону. И несет меня на метеоритный пояс, широкий между прочим... Вот оно!
   - Принимай управление. Курс - на метеоритный пояс. При входе в него перейдешь на ручное управление, одновременно включи тормозные двигатели. Но так, чтобы остановиться за его приделами, с той стороны.
   - Задача принята,- ответил мне мягкий, женский голос.
   Выскакиваю, проношусь по жилому отсеку как ураган Катрина. По лестнице скатываюсь в машинное отделение. Передо мной - массивная переборка, двигательный отсек. Слева стоит шкаф, под раритет, между прочим, отделан. В нем находятся мозги этой посудины, нечего там шарить. А справа маленькая комнатка, в углу стоит Х-установка. Всего одна, значит и попытка у меня будет тоже всего одна.
   Левой рукой включаю питание, правой подсоединяю свою хитрую машинку. Пусть и здесь все коды вычистит...
   Я уже почти поднялся по лестнице, кода очередной удар достиг яхты. Тряхнуло так, что я лечу в обратную сторону. Сильно ударившись спиной я отлетел назад, к лестнице, машинально ухватился за поручень. Ч-ч-черт, гравитация сдохла!
   Элегантно вплываю назад в рубку, приземлившись в кресле.
   - Что случилось?
   - Столкновение с метеоритом.
   - Какова...- нечего злиться, сам приказал на ручное управление перейти!- Фронтальный вид - на центральный монитор!
   Звездная карта сменилась удивительным видом. Будто из окна смотришь, только за окном - космос. И прямо на меня несется астероид, раз в пять больше наших габаритов. Схватившись за штурвал, я принялся лавировать. Сперва было просто, но на подлете к центру пояса плотность космических камушков увеличилась. Я даже вспотел, так и разбиться не долго.
  
   Все проскочили, только пару раз царапнув обшивкой по метеоритам. Ерунда, ничего серьезного...
   - Торможение завершено,- произнес все тот же женский голос.
   - Хорошо,- тихо ответил я. Откинулся в кресле, успокаивая разгулявшийся адреналин.- Что там наши преследователи, застряли?
   - Нет. Два крейсера, предположительно "Ванико" и "Юженно" продолжают движение. Линкор, предположительно "Прайдо", выпустил восемь перехватчиков. Подлетное время, с учетом препятствий, шесть минут.
   - Немедленно активируй Х-установку!- подпрыгнув в кресле, выкрикнул я.- Прямо сейчас, слышишь, прямо...
  
   Прыжок. "Буравчик" пространства. Мгновенный перенос материи. Скорость - ноль. Это плюсы, а есть еще и минусы. Одна установка - один прыжок, во-первых. Потом ее можно выбрасывать, полностью выгорают все микросхемы. Металлолом, хоть и дорогостоящий, он и на Альфа-Центавре - металлолом.
   Более насущной (для меня) остается проблема переноса прыжка через "червоточину". Говорят, есть счастливчики, чей организм переносит прыжок без усилий. Еще говорят, что некоторые при этом умирают...
  
   Тело горит, словно с меня кожу содрали. Челюсти сжаты, вот-вот зубы выкрошатся. Горло пересохло, кости ломит, желудок выворачивает... Бр-р-р!!!
   - "Червоточина" успешно пройдена,- голос даже не изменился у этой железки.
   - Как там... - до чего же мне хреново!- Вокруг нас...
   - Солнечная система прямо по курсу. Сорок минут полета до последней планеты, расположенной справ от нас. Полтора часа до центра звезды.
   - Откуда здесь звезда? Как называется?- вот те раз, промахнулись...
   - Номер звезды не определен.
   - Что-о-о?- я открыл глаза. Боль резанула по векам и застряла где-то в мозгу. Но я даже не обратил на нее внимания, уставившись на монитор. Так и есть, звезда. Причем в не известной части космоса. Я сглотнул слюну и шумно выдохнул.- Карту!
  
   Хочется выть, но нет луны...
  
   Людям свойственно совершать ошибки... Но не такие же!! Спокойно, возьми себя в руки. М-м-м...
   Красная точка по-прежнему обозначает мое место положение. Вон там Зейстра, почти слилась с Гоанией. В долбанном, чертовски длинном, метре, чтоб его! Новорусь-7, висевшая прежде на краю карты, исчезла за ее границами. Где-то там и линия фронта осталась.
   Я совершил прыжок в противоположном направлении, почти вылетел из нашей галактики. Идиотская ошибка, не правда-ли?
   Сжег единственный "буравчик", но только отдалился от родной планеты. Зато ушел от преследования. А домой и так долечу, на обычном движке, но только через три месяца, без малого. Долго, блин, а что еще остается?
   - Критическая точка сближения с планетой пройдена,- бодро сообщил голос, а у меня глаза на лоб полезли.
   - Как пройдена? Мы же неподвижны!
   - Мы - да. Планета продолжает движение по траектории. Фатальная дистанция будет достигнута через пятнадцать минут.
   - Заводи движок, пора тикать!
   - Двигатель выведен из строя, после столкновения с метеоритом.
   - Это же больше сорока минут назад! Где робот-ремонтник?
   - Приступить к починке двигателя?
   - Да!!!- заорал я. Ну, Кулибины, твою дивизию! Изобрели машинку! Коды она стирает, защиту снимает... Да она искусственный интеллект превращает в тупого зомби!- Врубай тормозные движки. Выводи яхту на безопасное расстояние. И чтоб впредь этого не повторилось!
   - Задача принята. Центральный двигатель будет введен в эксплуатацию через восемнадцать минут. Топливо тормозных двигателей на минимуме.
   - Да по барабану, лишь бы хватило свалить из-под удара этой дуры!
   Еще никогда в жизни я не нервничал так сильно. Все восемнадцать минут. Снова вывел на экран фронтальный вид, изучил эту неизвестную звезду. Опять начал разглядывать карту. Встал, вернее, выплыл, из кресла. Сделал пару витков по рубке.
   - Ремонт завершен,- мне показалось, или у этого голоса появились радостные интонации?
   - Заводи. Прямым курсом на Новорусь-7,- все, я надеюсь, приключения кончились.
   Из рубки я направился в ванную, страсть как хотелось умыться. За одно и нужду справил. В унитаз мраморной расцветки, жутко дорогой, надо думать. Вы когда-нибудь пробовали это делать в невесомости?..
   А сердце не на месте. Почему? Нет компьютеров, способных просчитать конечную точку "буравчика". Ушел я красиво, оставив эскадру с носом. За сто лет меня ни найдут. Моторчик уже в норме, летим домой.
   Ах вот оно что! У нас в тормозных двигателях топлива нет, вот почему кошки скребут. А-а-а, ерунда! За тот месяц, что мне лететь, придумаю как быть...
   - Бортовому компьютеру требуется помощь!- раздалось из динамика у меня над головой.
   Ну вот, начинается. Верней продолжается...
   - Проблемы?- я влетел в рубку управления, готовый ко всему.
   - Вышел из строя блок самонавигации. Прямо по курсу находится планета, которой не должно здесь быть...
   - Движок вырубай!
   - Двигатель уже отключен. Сближение продолжается по инерции.
   - Что значит - "продолжается"? Тормози носовыми...
   - Нет топлива,- женский голос произнес вслух то, о чем я уже и сам догадался.
   - Что можно сделать?
   - Необходимо заменить блок самонавигации.
   -Ясненько,- я взглянул на центральный монитор. Машинально взглянул, я даже не помнил, что он отображает фронтальный вид. Моему удивлению не было границ, планета передо мной была окружена аурой атмосферы. Даже облака разглядел, и часть местного материка.
   Планеты, пригодные для жизни, попадаются редко. Чаще приходится строить купола, как на Гоании. Вот шуму то будет, когда я эту весть домой привезу!
  
   Шкаф, больше похожий на платяной, был не заперт. В своих недрах он скрывал два отсека. Верхний, примерно треть всего пространства, был до отказа забит запчастями компьютера. Я аккуратно вынимал блоки, шлейфы и платы. Нужная мне железяка нашлась в самом конце, словно на зло ее туда спрятали. Рядом с ней лежала плата искусственного гравитационного поля. Прелестно, одним махом двух зайцев! Лишний хлам разлетелся по всей яхте, некогда мне его ловить.
   Открыл нижний отсек, критически оглядел этот аппарат. Да-а-а, мудреная штука! Прежде мне не доводилось чинить такую технику, но ничего, справлюсь.
   Для начала установим притяжение, так привычней. Отыскал умершую плату, легко и просто вынул ее из общей массы, аккуратно вставил новую...
   Твою дивизию! Резко появившаяся сила тяжести шмякнула меня об пол, как игрушку. В полете я испуганно дернул руками, и получил легкий удар током. Поднял голову и обомлел - пару проводов оборвал. Ругая себя почем зря, быстренько заменил навигатор и бегом в рубку.
  
   Я так и не узнал, что натворил в мозгах яхты. Но случилось страшное! Судя по датчикам, движок работал на полную мощность. Увеличивая скорость, мы неслись прямиком на планету, желая ее протаранить!
   - Сворачивай!!!- срывая голос, заорал я.
   - К-г-г-г... Ф-а-р-р-р...- ответил мне комп уже далеко не женским голосом.
   - Ручное управление,- просипел я не жалея голосовых связок. Схватился за штурвал и, как умалишенный, стал дергать его в разные стороны. Ноль, ничего...
   - Покинуть судно...- сипло проговорил я, мчась к спасботу.
   А фигушки!! Нет его! Украли, сволочи... Или продали... пропили...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"