Степаненко Александр Владимирович : другие произведения.

Клонированный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Клонированный
  I
  
   По улице шел мужчина. Шел медленно, еле переставляя ноги, шел с опущенной головой. Руки его висели как плети от плеч и казались издалека привязанными к телу. И мир вокруг него был таким же тяжелым и хмурым. Будто сама природа сочувствовала его горю. Каждый шаг ему давался с величайшим трудом. Он вот-вот должен был упасть от усталости о от той невидимой ноши которую нес, но все не падал, а продолжал идти. И глаза его были полны бездонной печали, а само лицо было похоже на маску, вылепленную из гипса. Хоть на улице и было довольно оживленное движение, но прохожие его сторонились, так как каждого, кто его видел охватывал ужас. Даже улица, по которой он шел, замирала в предчувствии чего-то страшного: переставали плакать дети в домах, затихали птицы на деревьях, казалось, что вокруг него останавливалось время.
   В чувствах и мыслях его творилось вообще что-то несуразное, он вбирал в себя боль, которая приходила к нему со всех сторон.
   - Ну ничего, скоро, совсем скоро МЫ станем свободными! Осталось совсем чуть-чуть, вот только за угол завернуть, да зайти и сказать им... Если я им этого не скажу, то больше говорить будет некому. Мне нужно остановить этот Ад, а потом свобода и покой... - едва слышно произнес он.
  II
   В середине 50-х годов был получен способ быстрого и качественного создания клона человека. Но оказалось, что клоны людей оказались не совсем людьми, в том понимании, как мы представляем себе человека вообще. Внешне клон человека и человек были неотличимы, но вот клоны не обладали практически никакими эмоциями, у них был низкий уровень интеллекта, и они были неспособны к размножению. На фоне острой нехватки рабочей силы, особенно в колониях, появилась заманчивая перспектива использовать клонов там, где нормальные люди работать отказывались - на Луне, Марсе, далеких спутниках Сатурна и Юпитера. В конце-концов союз демократических правительств Земли объявил клонов несоциальными созданиями, а значит, их можно было лишить некоторых прав человека.
   С этого момента все и началось. Одна за другой возникали компании, по созданию клонов. В жесткой конкурентной борьбе победила компания "Клонико", именно ее рекламные проспекты говорили - "Придите к нам и мы обеспечим вас до конца ваших дней". Все бы было просто отлично, если бы ни одно маленькое "но"...
  III
   Человек медленно подошел к входу в "Клонико". Когда он вошел в вестибюль, никто не потребовал у него пропуск. Он был серым, как и все здание внутри. По правде сказать - его легко можно было перепутать с предметом интерьера. Люди , занятые своими повседневными задачами, просто не обратили на него никакого внимания.
   Когда-то, пять лет тому назад, он вот точно так же вошел в эти двери, тогда его называли Алексом. Алекс был жизнерадостным и веселым, вся его жизнь была впереди. Первый вопрос, который он тогда задал - "Это правда, что вы обеспечите меня до конца жизни?". "Конечно обеспечим, только в начале вы должны пройти все тесты и подписать с нами контракт" - ответила ему девушка.
  Через две недели он уже подписал контракт с "Клонико". "Класс, теперь можно всю оставшуюся жизнь ничего не делать! Теперь я точно облечу каждый уголок Земли, а потом обязательно полечу первым классом на Марс" - мечтал он. Какая же это была ошибка! Сейчас, всего через пять лет, его без труда можно принять за пенсионера...
  Ход воспоминаний был прерван, лифт остановился на этаже, где находились апартаменты главы корпорации. Он точно так же незаметно прошел мимо секретаря. Девушка заметила его только тогда, когда он вошел в дверь ее начальника.
  - Вы куда? - но вопрос был задан слишком поздно, дверь уже закрылась за его спиной.
  Глава корпорации тоже не сразу его заметил. Когда потянулся к чашке с кофе, тогда и заметил.
  - А вы кто?- спросил испуганно топ-менеджер.
  - Ну вам лучше знать кто я!
  - Как вас зовут?
  - Имя... У меня раньше было имя, а теперь кроме него у меня еще есть почти полторы тысячи номеров. - Неспешно ответил человек, не поднимая глаз.
  -Какие номера? Что вам от меня нужно?
  - Поговорить. - Почти по слогам сказал он.
  - Извините, я сейчас занят! Обратитесь к младшим менеджерам, они ответят на все ваши вопросы. - С каким-то безразличием ответил директор.
  - Нет, я должен поговорить с вами! - Фраза была произнесена так холодно, что, казалось, стены в помещении вот-вот покроются инеем.
  - Господин Лерой, к вам какой-то человек забежал, я его не успела остановить. Мне вызывать охрану? - Сказало лицо девушки, которое появилось прямо в воздухе перед управляющим.
  - Нет, Линда ничего не надо, все в порядке. - Сказав это, Лерой нажал кнопку на столе и лицо исчезло.
  - Так о чем же вы хотите со мной поговорить? - теперь уже даже с некоторым интересом обратился Лерой к гостю.
  - Вы должны прекратить выращивание клонов людей. - Все с той же непроницаемостью ответил человек.
  - Да, и почему же?
  - Потому, что вы клонировали меня пять лет назад. Всего из меня сделали полторы тысячи клонов, сорок семь из них погибли...
  - Откуда вы это можете знать, это ведь закрытая информация?! - Глаза Лероя расширились, он был, мягко говоря, ошарашен. Если в прессе всплывет, что он превысил лимит произведенных клонов из одного человека, компания сильно пострадает.
  - Знаю, потому что чувствую каждого из них. Когда кто-то из моих клонов замерзает - я замерзаю вместе с ним, если кому-то из них больно, то больно становится и мне. Вы научились клонировать тело, но не научились клонировать душу. Душа на всех нас осталась одна. Но страшнее всего, когда кто-то из них умирает, тогда умирает частичка меня самого... - С этими словами гость поднял голову и посмотрел в глаза Лерою.
  От увиденного у Лероя волосы на затылке стали дыбом. Никогда он еще не видел такого лица. Ни единой эмоции не отражалось на этом лице, только слезы двумя ручейками стекали от уголков глаз к подбородку
  - Я сказал все! Теперь я могу стать свободным. - Сказав это, человек с шумом выдохнул воздух и упал на пол.
  - Линда, врача...! - Кричал Лерой и все никак не мог попасть по кнопке коммутатора.
   Но это было бесполезно, гость умер в тот момент как только упал на пол и вместе с ним одновременно умерли все его 1453 клона.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"