Степаненко Александр Владимирович : другие произведения.

Пирамида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще сырое, но прошу коментировать, для меня это очень важно! Проверял, читается на одном духу.


   Пирамида
  
   Было очень жарко. Нет, не то чтобы очень жарко, а скорее душно, тяжело было дышать. Толпа разношерстных туристов со всей Европы сидела в разболтанном автобусе и ехала по грязной дороге джунглей Таиланда. Выражение на лицах людей было просто неописуемые - все были злыми, молчали, на каждом было написано "Какого черта я сюда приперся?!". Еще две недели назад я работал над очередным гениальным проектом в Москве, наша маленькая конторка написала тогда очень прикольную систему биллинга для одной закордонной фирмы, и шеф тогда мне, как одному из самых работящий программистов сказал просить чего я хочу, ну конечно в разумных пределах. Ну вот я и попросил тур куда-нибудь, где океан, пальмы, вечное солнце и вечное тепло. Идиот, какой же я идиот, откуда ж мне блин знать, что тут бывают сезоны дождей и я приперся в самый "разгар" сезона...
   От печальных мыслей меня отвлек наш гид, который толком не мог, как мне казалось вообще хоть что-то рассказать, хотя считалось, что он знал английский в совершенстве. Маленькими, узкими, вечно бегающими глазками он смотрел на всех нас и что-то гундел себе под нос, а это раздражало еще больше. Единственное что я от него понял за все время поездки, так это то, что мы сегодня посещаем самые древние места Таиланда, созданные неизвестно кем и когда, и он нам их, эти места, любезно "будет показать". Наконец-то последняя достопримечательность. Если судить по всем предыдущим развалинам, то смотреть тут толком нечего, на каждой из них мы останавливались ровно на 15 минут, все внимательно обходили эту очередную достопримечательность по кругу, фотографировались рядом с ней. Каждый считал своим долгом написать на том, что осталось от древних зданий что-то вроде "Здесь был Вася", все это время гид, не переставая, что-то пытался рассказать, и его, конечно же, никто не слушал. Потом он начинал кричать, чтоб мы все собирались и мы медленно заходили в автобус и дальше продолжали наш маршрут. И зачем я сюда поехал, если меня завтра опять сюда привезут я древний храм "Шести камней" от святилища "Долгой жизни" по внешнему виду не отличу.
   Автобус остановился, вся группа лениво стала выбираться из него. А тут, по-моему, не было так душно, по шуму со стороны холмов я понял, что где-то рядом берег океана. Ну тем и лучше. Пойду хоть на океан посмотрю последний раз, потому как поклялся себе, что в оставшиеся два дня отпуска я из отеля нос даже на улицу не покажу. Выйдя из автобуса, гид громко объявил на своем страшно изуродованном английском, что здесь мы задержимся только двенадцать минут, так как мы не успеваем по графику вернуться из экскурсии. А дальше он повел нас в сторону океана по еле заметной тропинке среди пальм и зарослей. Пройдя метров двести, нам пришлось обходить холмы заросшие лианами, травой, они как будто специально тут были выращены, вокруг не было ничего, а тут холмы ... Обошли мы их по кругу и в конце концов остановились у одного из них. Наш гид как обычно что-то начал бубнить, а наши братья с западной Европы начали возле холма фотографироваться, мне даже смешно стало, по-моему им вообще все равно где фотографироваться, хоть на фоне кучи навоза, лишь бы было достопримечательностью. Да, полный абзац! Приехал, так приехал. Пойду хоть на океан посмотреть в последний раз.
   Я не успел даже сделать и пары шагов как у меня в голове что-то щелкнуло - что-то тут не так, но что? Как программист, который привык искать "баги" в любых программах я начал внимательно осматривать холм, а здесь "ни так" было многое - возле холма стояли люди, какие-то буддистские монахи или черт еще знает кто, ну одеты были в длинные кимоно грязно-серого цвета. Все были выстроены по цепочке вдоль холма, каждый немного выше другого и каждый смотрел на вмонтированные в поверхность камни... И тут до меня дошло - ведь это не холм, это постройка, такой вот круглый, абсолютно геометрически правильный конус из позеленевшего камня с еле заметной лестницей от земли вдоль стены и до вершины. Вдоль лестницы аккуратно были вмонтированы плоские камни, в которые неподвижно всматривались монахи. Самое удивительное то, что кроме меня никто из нашей группы этого не заметил, ни лестницы, ни монахов, ни собственно самого конуса.
   Интересно, а чего они туда смотрят? Может у них там культ? Я подошел поближе, снял с шеи фотоаппарат. Черт кадров не осталось! Благо цифровой, стер половину отснятого ранее, сделал несколько общих снимков, потом подошел к началу лестницы. О, да это не просто камни, тут что-то нарисовано, а нет высечено, правда что, толком не ясно, ну ничего дома посмотрим. Аккуратно выбрал ракурс, щелкнул, поднялся выше, сфотографировал второй, потом третий, потом четвертый. Возле пятого камня меня ждал сюрприз - тут стоял молодой монах, совсем еще пацан, как мне показалось, он практически не двигался, и кажется даже не дышал, только иногда моргал глазами. Статуя, а не человек. Ну да и черт с тобой. Я аккуратно обошел его стороной и щелкнул поверхность камня из-за его спины. Шестой, седьмой, восьмой, возле девятого опять монах, тоже молодой только постарше немного, тоже как статуя стоит, опять фото из-за спины. Хоть бы пошелохнулся, как будто меня и не видел вовсе... Не успел я сделать и шагу, как услышал крик нашего гида, что пора в автобус. Ничего, еще пару снимков, и тогда поедем. Не успел я толком сфотографировать десятый камень, как почувствовал что меня кто-то тащит вниз - да это ж наш гид, а орет то как! А дальше всю дорогу этот гад простоял над моей душой, говорил что-то об опасности джунглей, про пропавших людей, и что его надо слушать, иначе "быть плохо".
   Как только мы выехали на шоссе, начался ливень и опять эта духота, липкая, ужасная. Сон в голову никак идти не хотел, все вспоминались эти монахи, гладкие камни на поверхности пирамиды, рисунки на камнях, что ж там такое, что это за религия? И все же я что-то упустил, что-то еле заметное, я это увидел, но пока не осознал. Так хватит - завтра же найму джип, приеду специально туда и все внимательно рассмотрю, судя по карте километров двести от города, где я живу. Поздно вечером мы приехали в отель, дождь не прекратился, я пошел к себе в номер, включил кондиционер и спустя пол часа наконец заснул.
   На утро оказалось, что все мои планы пошли прахом, дождь шел всю ночь и прекращаться не собирался, весь день я прошатался по отелю между рестораном, бассейном и тренажерным залом. На вопрос официанту, что там обещают по прогнозу погоды мне сказали, что завтра дождь должен прекратиться. А на следующий день дождь прекратился, только ехать куда-то было мягко говоря лень, тучи были тяжелые и кажется должны были вот-вот упасть на землю. В общем я кое-как собрал свои вещи в номере и потом весь остаток последнего дня провалялся перед телевизором.
   А потом мы благополучно всей нашей группой сели в самолет и отчалили в родные края. Последней мыслью было обязательно вернуться сюда снова и все же разобраться в чем же секрет этой пирамиды. А разгадка казалась такой близкой...
  
   ***
  
   А дома скучать не пришлось - снова амбициозные проекты, понукания начальства, флирт с молоденькой бухгалтершей и все остальное, что должно происходить в нормальном офисе. Постепенно история с пирамидой стала забываться. Конечно же, когда я приехал домой, то слил все фотографии из поездки на жесткий диск своего компьютера, да так и не вспоминал о них.
   Прошло больше года, наша компания сильно разрослась, у нас появилось даже несколько отделов разработки ПО: все мы, кто когда-то начинал, и дожил до столь значительных времен, стали начальниками отделов, Мишка, мой институтский приятель, управлял отделом сетевого программного обеспечения, я стал начальником отдела по разработке графический программ. Мы как раз отлаживали программу распознавания подобных графических образов для одной медицинской компании, суть программы была простой - вы задаете объект, например, треугольник любой формы, даете погрешность в процентах и даете любой графический рисунок, программа должна была найти все объекты похожие на заданный вне зависимости от размера и местоположения на рисунке.
   Работа продвигалась, как обычно это бывает, с проволочками и задержками, мы не успевали к сроку сдачи и на начальное тестирование и проверку программы пришлось звать всех свободных людей - даже из отдела маркетинга.
   Уставший и злой я поздно пришел с работы, а еще надо было тестировать программу, ну что же, еще одна бессонная ночь, никуда не денешься. Заварил себе кофе, сел перед монитором и стал лениво перебирать старый фото архив. Среди всех папок была и папка под названием "Таиланд", открыл и ее - из всех фотографий последний десять были не ясными, размытыми, камни с высеченными на них рисунками, только что ж тут нарисовано - не разберешь... Стоп! Программа у меня же есть программа - зададим множество мелких простейших объектов - квадраты, круги, треугольники, спирали, овалы и пусть она их тут ищет на первой фотографии, кажется она удалась лучше других. А результат посмотрим под утро. Вот это я понимаю тест, вот это да. Миллион мыслей в секунду у меня пронеслось сквозь мозг. Я даже себе представил как мы будем продавать эту программу заказчикам - "Мы смогли распознать тайнопись истории!". Какой рекламный слоган, а? С этими мыслями я и заснул.
   Проснулся в пять часов утра с тяжелой головой, отекшими руками и ногами. Так всегда бывает когда спишь "мордой на клавиатуре". Некоторое время фокусировал внимание - результат превзошел все ожидания! Рисунок был ясно виден, но похоже время с камнем делало свое дело, создавалось ощущение, что кто-то почеркал по рисунку ручкой. Ну ничего, это мы удалим. В начале удалим линии, которые тоньше трех пикселей. Отлично! Теперь эти линии удалим в ручную. Ну а теперь немного размоем края фигур - ну вот и хорошо. И что же у нас тут? Фигурок много, но их легко разобрать. Здесь явно человечек с мотыгой работает в поле, а тут фигура человека, который собирает урожай, в верху явно облако из которого дождь идет, а в левом верхнем углу похоже на Солнце, только почему-то их тут три. А тут в правом нижнем углу ... и тут я посмотрел на часы, Бог ты мой! Я ж на работу опаздываю!
   День пролетел как одна минута - мгновенные совещания, сотни звонков, доработка концепции, отшлифовка интерфейса, дать по голове альфа-тестерам, потому как до сих пор не могут толком описать проблемы программы...
   Вернулся домой поздно ночью, завалился спать, потому как завтра опять рано на работу. Но эта ночь не была как все предыдущие - мне приснился сон! Как же давно я не видел сны, пол жизни наверно. Мне снился крестьянин который работал на поле с мотыгой, а за ним другой сеял пшеницу, а за этим другим она вырастала и третий ее косил. А над ними шел дождь, как раз тогда, когда пшеница начинала расти, и над ними висело солнце - низкое зимнее, весеннее равноденствие и летнее солнцестояние. А в правом нижнем углу стояло двое взрослых людей и трое маленьких, семья скорее всего, рядом с ними была небольшая кучка зерна, а чуть поодаль куча в три раза больше. Ну и тут все ясно - маленькая кучку это то, что им надо для нормальной жизни, а большая - остаток от урожая, который им просто некуда девать.
   Тут я проснулся, самое странное что я отлично выспался, у меня была свежая голова, мысли были четкими и собранными, ни одного лишнего движения, сегодня на работу я собрался в рекордно короткий срок - 20 минут. При этом сам не знаю, как успел умыться, побриться, приготовить и съесть нормальный завтрак, погладить чистую рубашку и даже привести в порядок обувь ну и последнее, я успел сбросить на флеш-карту все фото из Таиланда и очень спокойно пойти на работу. И здесь я показал просто чудеса, все мои дела были четко спланированы и обоснованы, ни одного лишнего действия, конкретные команды подчиненным, и о чудо! до вечера мы сделали такой объем работы, который раньше не успевали делать за недели, даже шеф похвалил мое упорство, чего раньше за ним не замечалось. Ай да картинки! Скорее всего они как-то действуют на подсознание и непонятным образом заставляют человекам работать более эффективно. Обязательно надо изучить все остальные.
   Дома я более внимательно изучил первую картинку и поставил на расшифровку вторую. Как же я раньше не мог всего этого заметить, кажется в картинке стали проявляться все новые и новые факты, которые я раньше не замечал или просто считал непонятными значками. Ну вот эти четыре значка - это скорее всего четыре стихии: вода, земля, воздух и огонь от которых зависит качество и количество урожая в году. Тут так же показано, что их воздействие носит случайный характер, а человек этого понять не мог, вот вам и зарождение религии. Или эта куча излишнего зерна - тоже не зря, излишки порождают прогресс человечества, товарно-денежные отношения, появление классов людей, двое родителей и трое детей тоже не зря, только в таком случае возможно развитие и увеличение человеческого вида. Да, вот такая вот целостная картина - вся наша цивилизация в зародыше.

***

   После этого случая понеслась душа в рай... Я едва успевал за событиями, которые со мной происходили. Очень скоро я понял, что могу большего. Я ушел с фирмы, в которой проработал более пяти лет, открыл свою фирму, куда перетащил персонал из своей бывшей канторы, организовал курсы для выпускников профильных ВУЗов, которым платил уже на этапе обучения. В общем, через год у меня была отлично сшитая команда, которая не просто писала программы на заказ, а творила чудеса.
   Конечно же я не забыл и о картинках, очень аккуратно я расшифровал их одна за одной и все свободное время занимался тем что изучал их, ну а если посмотреть со стороны, то просто пялился в монитор, находя все новые и новые детали. Очень скоро я смог понять и вторую картинку, на ней была нанесена структура общества - правитель во главе, под ним аристократия и духовенство, под ними ремесленники и крестьяне, зависевшие как от аристократии, так и от духовенства, а под ними основа всего общества - нищие, бандиты, проститутки, наркоманы, просто бедные бездомные и все остальные люди, с которыми обычно никто не считается, но именно они определяют степень развития общества в целом, потому что их больше всего. Кроме того, тут была показана четкая числовая пропорция между различными классами людей, и ее соблюдение давало возможность нормальному развитию и наоборот несоблюдение данной пропорции могло привести к краху, то есть - революции. К сожалению понять эту картинку так же хорошо как и первую мне не удалось - в конце концов, как мне кажется, я смог осознать лишь только 70% от всей вложенной в нее информации.
   Дальше было еще сложнее. Третья картинка показывала основы знаний в точных науках - математики, физики, химии, а так же их сложные и едва уловимые связи с науками общими - биологией, географией, религией и т.д. Кроме разделения этих наук тут было показано связующее звено, которое проникала во все. Я долго думал, что это может обозначать, и потом решил для себя, что эта наука - философия. Чтобы понять эту картинку у меня ушло больше месяца. И с каждой следующей картинкой понимать становилось все труднее, и времени на них уходило все больше и больше.
   Все что я мог понять из четвертой картинки - это распутье на котором стоит человек. У него есть как бы два пути развития, первый материальный, второй духовный. Пойдешь по первому пути, и родится наша обычная наука, понять которую можно лишь сухими мыслями и логикой, пойдешь по второму - и родится магия, понимаемая и управляемая лишь только чувствами.
   В остальных картинках я едва ли мог что-то понять, потому что все больше и больше они становились абстрактными, оперируя лишь значками, но все равно меня все время тянуло смотреть на эти картинки. В конце концов дела мои пошли так хорошо, что я появлялся в офисе лишь только на час в день, а остальное время сидел в своей пустой квартире и разглядывал картинки, расклеенные на стенах.

***

   Так прошло больше года, и в один день я понял, что так больше не могу, мне нужно туда вернуться! Обязательно вернуться! Пройти по лестнице до вершины пирамиды, поговорить с монахами которые там стоят, в конце концов продолжать жить... Хотя со временем мне все больше и больше казалось, что я вообще не правильно отношусь к жизни и проживаю ее не так как надо.
   Еще через пол года я просто продал свою компанию, которая занимала к тому времени уже целый этаж в офисном здании, почти в центре города, причем продал очень выгодно и с присущей мне в последнее время педантичностью заказал тур в Таиланд, но не просто тур, я обеспечил все! Все возможные варианты, я приеду туда на неделю и буду каждый день ездить к пирамиде на выделенном заранее специально для меня внедорожнике через джунгли или на катере со стороны океана, или еще двумя другими видами транспорта, о которых даже вспоминать не хочется. И ничего меня не остановит, ну разве что Конец Света.
   И вот я уже лечу в самолете, странно я даже начал немного волноваться, как будто иду на первое официальное свидание с любимой девушкой. Странно, я уже почти забыл что такое волноваться. Уснуть не мог, хотя обстановка в первом классе к этому явно располагала - тихая музыка, климат контроль, приглушенный свет, только отдыхай, но я все равно вертелся из стороны в сторону. А что если я проведу там всю эту неделю и не смогу разгадать тайну пирамиды, что если не пойму ее? Тогда я останусь на месяц! Хорошо, а если и за месяц не смогу разгадать? Тогда останусь на год, а если надо, то и на всю жизнь, пока не пойму что это и зачем оно нужно... А как же город, в котором я живу? Никак! Там мне делать нечего, я уже сумел добиться успеха, и уверен, смогу добиться и в будущем, а если так, то сама такая жизнь теряет смысл. А что же я буду делать если разгадаю тайну пирамиды? Еще не знаю, все зависит от того в чем ее тайна...
   С этими мыслями я заснул в беспокойном сне. И мне опять снились картинки, на которые я и так смотрю каждый день вот уже почти два года, только в этот раз казалось, что их кто-то перемешал. Как лоскутки ткани оторванные от разных полотен разные части изображений соединялись в причудливые узоры, из который получались новые картинки. Как же я сразу не догадался! Их же можно совмещать, сколько же я потерял времени... Вот почему я не продвинулся дальше, вот почему с каждой новой картинкой понять ее было все сложнее - они зависят друг от друга.
   И тут меня разбудило мягкое прикосновение к плечу.
   - Мы уже почти прилетели - просыпайтесь пожалуйста, не забудьте пристегнуть ремни - Разбудила меня очаровательная стюардесса.

***

   Возле аэропорта меня уже ждал автомобиль-внедорожник, с водителем и проводником. Они уже были в курсе зачем и куда я собираюсь ехать. Проводник, проявляя учтивость, хотел было предложить мне отдохнуть от перелета, но одного моего взгляда хватило, чтоб он понял, что я свои планы менять не собираюсь.
   Ехали молча, практически в тишине, погода за окном автомобиля была замечательная, солнце которое уже перешло за полдень и постепенно шло к закату. Сейчас как раз был пик сезона, и все дороги были забиты автобусами и такси с туристами, и с каждой минутой мне все труднее становилось дышать. Нет не из-за жары, тут было жарко, но жара здесь ни при чем. Я ужасно нервничал, у меня даже дрожали руки.
   - Все, приехали! - выдал проводник.
   Я просто как на крыльях вышел из машины, быстро нашел тонкую тропинку к холмам и просто побежал. Меньше чем через минуту я был на месте, отдышался и только тут понял что ничего с момента моего прошло приезда не изменилось - это я изменился до неузнаваемости, а пирамида как стояла так и стоит, поблескивая своими каменными картинками на солнце. Монахи, как мне показалось были теми же, точно также стояли на винтовой лестнице и смотрели в свои камни. Так вот в чем дело с этими монахами! Чем выше стоял на лестнице человек, тем старше он был. Немного не доходя до вершины пирамиды на лестнице стоял совсем старик, а в самом внизу стояли молодые монахи. Нет, я должен подняться на вершину! Быстро подойдя к пирамиде я уже собирался подниматься по лестнице...
   - Не делайте этого!
   Я вздрогнул, голос за спиной говорил на чистом русском языке. Я обернулся - за моей спиной стоял человек одетый в ту же серую монашескую одежду, лет сорока на вид.
   - Но почему? - в недоумении спросил я.
   - Пожалуйста не перебивайте меня. Просто слушайте. Я уже пятнадцать лет занимаюсь тем же, чем и вы - я учусь. Если верить легенде, очень давно, несколько тысяч лет назад была цивилизация людей, очень развитая цивилизация, она должна была погибнуть и люди знали об этом. Чтоб сохранить накопленные знания по всей планете были построены вот такие пирамиды, где в виде картинок зашифровано все, что они знали. Это одна из уцелевших пирамид.
   - Но... как?
   - Дайте договорить. Вы начали свой путь, хоть и в дали от пирамиды, но все же вы начали его. Есть одно неписанное правило - нельзя подниматься на вершину, не расшифровав все картинки. Все кто поднялся, потом горько об этом сожалели. Нельзя завершать путь, едва начав его.
   - А что если... ?
   - Вас никто не остановит, но я Вас предупредил. - С этими словами монах развернулся и ушел в сторону дороги.
   Что же делать? Остаться здесь на всю жизнь и изучать картинки, пока не пойму всего или пойти и посмотреть что там, на вершине?
   Но любопытство победило, очень медленно, шаг за шагом я начал свой подъем к вершине. Я обходил монахов одного за другим, рассматривая картинки вырезанные в камне, постепенно они становились все сложнее и сложнее, сотни значков и фигурок, вырезанных на каждом камне. Но где-то за серединой лестницы картинки стали упрощаться, так я дошел до самого старшего монаха. Это был явно китаец или кореец. Он стоял с закрытыми глазами, было видно, что он находится в сильном умственном напряжении, тут он на мгновение открыл глаза, всмотрелся в картину и снова закрыл их.
   А я пошел дальше. И вот она последняя ступень и последняя картинка на камне. А на ней... На ней просто ничего нет, абсолютно гладкий камень. Хотя все правильно. Всю жизнь изучая зашифрованную здесь информацию человек постепенно начинает думать некими категориями и, дойдя сюда, до последней картинки, он скорее всего делает какое-то обобщение, выстраивает общую картину из полученных знаний.
   И вот она вершина пирамиды. И здесь тоже ничего, маленькая площадка, метр квадратный по площади из абсолютно ровного камня. Ну и что я здесь должен был увидеть?... Боже мой! какая красота! Я просто посмотрел в даль. От сюда, с вершины, я видел солнце, которое пряталось за кромкой океана вдалеке, а подо мной раскинулось целое зеленое море джунглей. И этот океанский бриз, который гнал волны в мою сторону, и потому мне казалось что я лечу над джунглями в сторону океана к этому прекрасному солнцу... Я упал на колени и заплакал, Боже как же давно я не плакал - это были слезы счастья. Зачем, зачем же я сюда забрался? Почему не послушал того монаха? Я же все потерял!
   И вот я уже спускаюсь в низ, пытаюсь вытереть рукавом рубашки слезы и думаю о тех людях которые прошли всю лестницу от начала и до конца. Они стали мудрецами, нет даже не мудрецами, богами! Возможно это они писали Библию и Коран, возможно они делали гениальные открытия, а может... Да и какое это уже имеет значение?
   - Эй проводник, как там тебя, дай сюда телефон.
   Скучавший в машине проводник быстро оживился и принес мне спутниковый телефон. Так что же делать? Мне нужно всего лишь два звонка...
   - Алло девушка, а когда ближайший самолет до Москвы? Завтра вечером? Отлично! Забронируйте мне место в первом классе...
   Так и теперь еще один звоночек.
   - Мишка, ты? Отлично! Что делаю? Домой собираюсь! Слушай будь другом, узнай почем сейчас можно яхту океаническую купить. Зачем? Да хочу в кругосветку поплыть. Ну и что, что управлять не умею, научусь! Да... А здесь мне делать больше нечего...
  
  
  
  
   Алан.
   Март, 2007.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"