Степаненко Александр Владимирович : другие произведения.

На что готовы женщины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё та же "житейская мистика". Прошу оценить. Рассказ тоже пока сырой. Приму с благодарностью любые коментарии.

   На что готовы женщины.
  
   К вам в голову никогда не приходила идея о том, что на самом деле не мы мужчины выбираем себе пару, а это нас выбирают? Чем больше я живу на этом свете, тем больше я в этом убеждаюсь. А на что готовы женщины в борьбе между собой за выбранного мужчину? Это холодная война, не объявленная война, в этой борьбе решающую роль может сыграть жест, взгляд и уж тем более слово, не говоря уж о силах, которых женщины привлекают на свою сторону.
   Произошла эта история с моей прабабкой Марией. Тогда она была еще вполне молодой и полной сил женщиной. Время было тяжелое, послевоенное, у большинства соседок мужья с войны не вернулись, а те, кто вернулись, в большинстве своем были изранены, многие вообще не могли работать. Моей прабабке повезло - муж вернулся с войны, раненый правда. Разрывная пуля прошла сквозь рот, прорвав обе щеки и лишив его разом всех зубов. Но ведь это было не страшно, ну и что, что есть он мог только перетертую пищу, зато он мог практически полноценно работать. Это и спасло их многодетную семью, в колхозе на тот момент ему, как ветерану полагались достаточно ощутимые льготы, вот они и жили, опираясь на них.
   Все бы было хорошо, да вот в сорок седьмом году был страшный неурожай, и многие люди просто умерли. Тогда, чтоб выжить весной Мария стала носить на продажу в ближайший городок молоко. Каждое утро когда только рассветало она шла через огороды в город, продавала молоко, на вырученные деньги тут же покупала хлеб или еще чего съестного, а потом возвращалась домой. И все это надо было успеть до семи часов утра, потому как опоздай ты на работу, в колхозе трудодень не засчитают.
   Прадед Максим был высоким статным мужчиной, и как только пришел с фронта женщины так и вились перед ним, но он был непоколебим - воспитание не позволяло. Шутка ли, потомственный казак, а казаки, как известно, только два раза в жизни присягают: первый раз на верность родине, а второй на верность жене.
   Тем майским утром Мария как обычно несла молоко на продажу в город. Да только, дойдя до моста у нее вдруг как будто кто-то землю из под ног выбил, попробовала встать, нет, не может. Ноги не слушаются, пробовала кричать, да кто ж в такую рань ее услышит. Нашли ее без сознания в семь утра колхозницы, которые шли на работу. Занесли Марию домой, уложили в кровать, да только когда она пришла в себя, то поняла, что уже и руки у нее стали непослушны. После обеда пришел местный фельдшер, посмотрел, языком поцокал, но ничего толкового сказать не смог. Да и не до нее ему было, по селу как раз мор начался в полном разгаре , людей десятками в день хоронили, а тут эта баба еще с непонятной какой-то болячкой.
   На следующий день Марии стало еще хуже, она уже плохо говорила, видела все как в тумане и ничего практически есть не могла. Максим, увидев что жене становится все хуже и хуже запряг свою единственную корову в повозку и повез жену в другое село за 50 километров от дома. Там говорят дед жил , который с края могилы людей вытаскивал.
   Найти дом деда было не сложно. Возле его двора стояла и сидела целая толпа людей с разными проблемами. Вот только закон тут действовал очень суровый, во двор входить никто не мог, дед-лекарь сам выходил из дому и показывал человека, которому надо было зайти к нему следующим. Так что никакой очереди тут не существовало и в помине. И еще те кто стояли тут сказали Максиму, что можно и три дня простоять, пока дед к себе в дом позовет. А еще рассказали, что к нему несколько раз из милиции приходили, да толку от этого мало было. Приходили наглые, с пистолетами на голо, а уходили с опущенными головами и все в слезах. Сила говорят в нем была страшная, но справедливая.
   Не прошло и получаса, как из двора вышел дед-врачеватель. На вид он был низкорослым сгорбленным старикашкой, весь в морщинах, с полностью седыми волосами и такой же седой и жиденькой бородкой. Он бойко огляделся по сторонам.
  - Что за женщина в повозке? - быстро спросил старик.
  - Моя, вот жена - прошамкал Максим.
  - Так, быстро иди за мной, и жену с собой возьми.
   Максиму ничего не оставалось делать, как следовать за дедом. Когда он прошел за хозяином во двор, то просто поразился тому, что увидел. Оказалось что двор был со всех сторон окружен сплошным высоким деревянным забором, а по средине двора, утопая в цветах стояла небольшая выбеленная известью глинобитная хата, крытая не то соломой, не то камышом. Да и дом изнутри тоже был странным - состоял он из одной огромной комнаты, под потолком висели высушенные, связанные в пучки травы, а на столе и под столом был целый склад бутылок и банок с жидкостями и порошками.
   Выслушав историю Максима до конца, дед молча смешал какие-то травы и порошки в маленькую бутылочку и дал Максиму.
  - Вот тебе и лекарство, сделай настойку на спирту, обязательно купи новый медный таз, и каждый день парь в нем жене ноги, добавляя по десять капель настойки. Да и еще, там возле тропинки поищи, должна лежать дохлая мышка или может воробей или еще какой мелкий зверек или птичка. Найди его, дома вывари все кости. Кости высуши, измельчи и в настойку добавь. Через месяц заставь жену чтоб приехала, я скажу что дальше делать надо - ни давая сказать ни слова выпалил дед.
  - Ну что смотришь, все понял?
  - Да вроде - только и смог выдавить Максим.
  - Ну так ступай! Коли сделаешь, как все сказал, жить жена будет долго, а коли нет пеняй на себя, чем смог тем помог.
  Максим ошарашенный встал, взял жену на руки, попрощался с врачевателем, да и поехал в неблизкое родное село.
   Дед оказался полностью прав. У дорожки где Мария упала в самом деле лежала мертвая синица. Максим все выполнил, как ему сказал дед врачеватель. Трупик птички выварил, косточки повыдирал, высушил на солнце, измельчил в ступе и смещал с остальными компонентами. Приготовил настойку и начал жене каждый вечер ноги парить. От этих процедур с каждым днем Марии становилось лучше и лучше. В начале вернулось зрение, потом она смогла говорить, а спустя еще две недели уже смогла неуверенно держаться на ногах. Ну а к концу месяца вообще окрепла.
   Как только месяц прошел, отправил Максим свою жену с ближайшей оказией к деду врачевателю, как того и требовалось. Пришла Мария ко двору деда, и почти ничего не изменилось, людей много, все стоят ждут, а дед выходит и как будто Марию не замечает. Настал вечер, а за ним и ночь, и осталась Мария одна, никого уже вокруг нет, кого дед осмотрел и домой отправил, кто просто не дождался, а Мария все ждет. Вышел дед за ворота, глянул, усмехнулся.
  - А так это ты молодка, дождалась таки. Ну, заходи коли так, расскажу я тебе, как оно было.
  С этими словами дед проводил Марию в дом, зажег свечу, присел на деревянный топчан, выслушал рассказ Марии про ее чудесное выздоровление и начал вести неспешную речь.
  - Слушай молодка, а у вас в селе может знаешь, есть кто нечистым на руку занимается? - прищурив глаза спросил дед.
  - Не знаю... - неуверенно пожав плечами, ответила Мария.
  - Да уж, под боком сильного колдуна держите и не ведаете. Эх вы! Ты в будущем то по сторонам смотри, вишь мужик то у тебя статный, хоть и на лице рана так ничего еще. Охотятся за ним бабы, уж не знаю кто, но охотятся. Другой бы на его месте давно бы в загул ушел, да только не твой, твой верен слову казацкому. К нему только один путь есть. Знаешь какой? Э-э-э... Тебя дуру, надо со свету изжить, а потом бери его тепленького.
   А теперь слушай меня, да смекай. Работа темная, выполнена плохо, колдун то ваш местный по вершкам понахватался и в науке своей бестолков, хоть и сила в нем есть. На тебя капкан поставил, окромя тебя по той тропе так рано никто не ходит. Да об одном он позабыл, капкан этот на все живое действует - на птиц, мышей, собак и других зверей. Повезло тебе молодка. Синица перед тобой ту тропу перелетела, вот на нее капкан и подействовал, а тебя так, только остатком задело. Если б не та синица - лежала б ты в гробу уже больше месяца, ничто бы тебя не спасло. А знаешь кто на тебя эту порчу навел? Ага, вот и я не ведаю, но узнать это легко. Через три для к тебе женщина придет, таз медный попросит, в котором ты ноги парила, так ты уж будь любезна не давай ей и вообще из дому его никуда не выноси. Знай это она порчу навела...
   Прав был дед - ровно через 3 дня пришла к Марии соседка и стала таз просить. Боже кто бы мог подумать, старая дева сорока лет отроду, а на соседа позарилась! Ничего тогда Мария не сказала, глянула только в очи соседки лукавые, развернулась и ушла.
   Много воды с тех пор утекло. Максим помер через три года, есть то он нормально не мог, вот и развилась у него язва желудка. А пробабка моя еще долго жила, пережила половину своих детей и когда ей стукнуло 95 лет от роду стала поговаривать что уже свое в этом мире отжила. До последнего дня своей жизни была Мария в своем уме, ничем практически не болела, а работала так, что молодые за ней еле поспевали.
   Давно это было а вот история из головы все не выходит, ну даже если бы у соседки злодеяние получилось, даже если б она Максима женила на себе, неужели была бы с ним счастлива? Неужели смогла бы принять пять его детей как родных, и потом прожив с ним еще три года была бы им матерью до конца своих дней? Не уж то так не далеки люди в своих желаниях? Готовы ради сиеминутного счастья пойти на такое преступление перед Богом, а потом мучаться до конца своих дней.
  
  
  
  Алан, 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"