Степаненко Ярослав Александрович : другие произведения.

Запрещенный Санта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Считаете, что ваш Руководитель хуже всех на свете? Это вы еще не знаете о Президенте из сказки "Запрещенный Санта". Этот парень отличился тем, что запретил Рождество. А если быть точнее, то не совсем запретил, а назначил его на свой День Рождения. Удобно, правда? Так бы жители города и остались без своего любимого зимнего праздника, если бы не Санта. Тоже, кстати, запрещенный. Благодаря ему в жизнь 10-летнего Славика пришло первое Рождество. А что взрослые и дети делают в этот праздник? Разумеется, загадывают желания. И тут Славику удалось удивить самого Санту, потому что он попросил старика рассказать ему о себе. Каким образом простой парень из Ликии стал святым Николаем, которого все ждут в зимние праздники? Вы будете удивлены, когда узнаете из-за чего это произошло. Итак, один египетский купец привез в Ликию корабль пшеницы и в тот же день горожане нашли на улице его труп. Тогда... Нет, пусть лучше об этом вам расскажет 10-летний Славик, которого Санта в Рождественскую ночь взял в город своего детства.

  
  Запрещенный Санта
  или Первое Рождество Славика
  
  Глава 1
  Все началось с того, что обычным зимним вечером Славик и его папа решили разжечь камин. Хотя, если быть с вами до конца с откровенным, вечер был не совсем обычным - было Рождество. Но так как с недавних пор Рождество отмечалось весною в День рождения Президента, его в тот вечер никто не праздновал. Так что по всем официальным параметрам вечер был обычным. Славик посмотрел телевизор, немножко почитал книгу, немножко походил по комнате, немножко поглядел в окно, а потом попросил папу разжечь камин. Мальчик не знал почему, но папа сразу согласился. На самом деле, уже сам факт присутствия в их гостиной самого настоящего камина был серьезным преступлением. Все камины в городе еще два года назад были запрещены Правительством как потенциально пожароопасные пережитки прошлого. "Те, кто любят погреться у огонька, могут проводить вечера, глядя на батареи центрального отопления. Ведь при нашем Правительстве в них регулярно поступает горячая вода", - пошутил тогда глава Правительства по телевизору. По квартирах и домах прошлись отряды государственных печников и все камины в городе были тщательнейшим образом замурованы. Во многих домах даже трудно было угадать место, где раньше по вечерам весело трещали в очаге дрова. Но Славику и его папе удалось их провести. Дело в том, что отец нашего героя был художником. Повесив на камин холст, он нарисовал на нем обои их гостиной, да так правдоподобно, что хоть ткнись в картину кончиком носа - ни за что не заметишь подмены.
  Славик с папой никогда раньше не праздновали Рождество. Но поскольку у них дома был телевизор, который еще несколько лет назад показывал не только три правительственные программы, но и много других каналов, Славик знал, что это такое. Каждый год с наступлением зимы в телевизоре появлялся веселый седобородый старичок в красном тулупе. Протягивая зрителям бутылку с газировкой, он поздравлял их с Новым годом и Рождеством. Тот красный дедушка часто приезжал к зрителям на огромном красном грузовике, который весь был усыпан праздничными фонариками. Славику этот грузовик очень нравился. Он думал, что с удовольствием пошел бы работать шофером такой красивой, мощной и, наверняка, очень теплой машины, чтобы возить того седого дедушку из телевизора все зимние праздники по всему земному шару. Однако в последнее время дедушку с его грузовиком больше не показывали по телеку. Но Славик о нем не забыл. Как и о Рождестве.
  Итак то, что они с отцом решили растопить камин в Рождество, которое уже не было Рождеством, с точки зрения Правительства было даже двойным преступлением. Но папа легко на него пошел и сразу повеселел. Достав из бара круглую бутылку с коньяком, он плеснул из нее себе в бокал. У них на двоих была большая бутылка колы и половинка шоколадного торта, который отец принес накануне с работы. Обнявшись, как и много раз до этого, они смотрели в очаг, слушали потрескивание дров и вдыхали их вкусный аромат. А потом папа Славика пошел спать, ведь завтрашний день был у него рабочим. И мальчик уже наедине продолжил наблюдать за очагом. Постепенно пламя в нем превращалось в жар, который будто лава крохотного вулкана мерцал в их полутемной гостиной. Славик погрузился в раздумья. Сегодняшнее Рождество не всегда было запрещенным. Когда все религиозные конфессии, не имеющие поддержки Президента и Правительства, были разогнаны и запрещены, руководство Единственной церкви торжественно объявило, что их Владыку посетило Божественное видение, благодаря которому ему открылось, что Президент был не просто руководителем их страны, а самым настоящим наследником Бога - "плотью от его плоти и последней версией". После этого никто уже особо и не удивился, когда Рождество перенесли на весну и стали отмечать его в День рождения Президента. "Нашему народу несказанно повезло - мы смиренно топчем эту землю вместе с самым последним и, пожалуй, самым совершенным воплощением Бога. Воистину теперь наш народ стал по-настоящему богоизбранным, о чем мечтали бесчисленные поколения наших предков", - вытирая слезы и сморкаясь в расшитый крестами носовичек, заявил тогда с экранов растроганный Владыка Единственной церкви. "Что будет, когда настанет их новое Президентское Рождество? Будет ли оно таким же хорошим и праздничным, как сегодняшний день?", - думал Славик. "Наверное, нет", - ответил он сам себе. Постепенно глаза мальчика стали слипаться и, сладко зевнув, он склонил голову к одной из подушек, что были разбросаны у очага. Как вдруг в камине что-то загрохотало и прямо из него на пол их гостиной выкатился пылающий человек!
  - Вот черт! Думал, уже и не найду, - произнес человек поднимаясь и оглядываясь по сторонам.
  И только тут Славик разглядел, что неожиданный гость вовсе не горел, а просто был одет в ярко красный полушубок, красные утепленные штаны и точно такие же сапожки и шапку. Довершали картину окладистая белая борода и увесистый мешок, который гость вытащил за собой на середину гостиной.
  - Нам в школе сказали, что вас не существует, - произнес Славик совершено неожиданно для себя.
  - Нас, это кого же? - с любопытством уставился на него красный человек.
  - Санта Клаусов. Вы рекламная выдумка западной компании Кока-Кола - так она привлекает покупателей к своим вредным продуктам. Так нам сказали в школе, - закончил Славик уже извиняющимся тоном. Даже такой ребенок как он понимал, что глупо отрицать существование того, кого видишь своими собственными глазами.
  - Вот черти! Прости, Господи, - обратился гость куда-то вверх. - На самом деле, я - Николай, но ты можешь называть меня и Санта Клаусом или просто Сантой, если тебе так удобнее. Под этим именем меня знают во многих местах нашего мира.
  - Договорились, - согласился Славик. - Ты тоже можешь называть меня просто Славиком, а не моим полным именем Мирослав, оно слишком длинное.
  - Миро-слав, - медленно повторил за Славиком чем-то удивленный Николай. - Прекрасное имя! Нет, твой папа точно не случайно разжег сегодня камин. Николай из Ликийских Мир и Мирослав из этого чудесного города просто обязаны были повстречаться. Я очень благодарен и тебе и твоему отцу. Не найди я ваш горящий камин, уж и не знаю, как бы мне в этом году удалось забраться к вам в город. Пролетел несколько кварталов - ни огня, ни дыма! Все под чистую замуровано и законопачено, будто люди внезапно разлюбили свое древнее развлечение - греться вечером у огня в зимнюю стужу.
  Санта озадаченно развел руками в теплых рукавицах, а затем стянул их и спрятал в карман тулупа.
  - Камин регулярно горит у начальника Президентского Хозяйства, - неожиданно вспомнил Славик. Его папе по большому секрету рассказал об этом директор его издательства, а тому, по такому же большому секрету, сам Министр Культуры. Санта хмыкнул, и как показалось Славику, впервые взглянул на него с интересом.
  - Дело в том, что я могу прийти только туда, где меня ждут, - объяснил гость.
  - Я тебя ждал, - сказал Славик.
  Глава 2
  
  - А теперь показывай свою елку, - нетерпеливо хлопнул в ладоши Санта.
  - Елки-то нет, - вздохнул Славик.
  - Да как же это нет? - и Санта еще раз окинул глазами гостиную, ища дерево. Но у Славика и его папы действительно не было елки. Как не было ее сейчас и у всех других жителей города.
  - Елки продают только на Новый год уже с игрушками и гирляндами в цветах Президентской Партии. Вот поэтому мы с папой их и не покупаем. Но на этот Новый год, говорят, вообще не будет никаких елок. После последних событий.
  - После последних событий, - повторил Николай и понимающе хмыкнул.
  Славик имел ввиду события, которые произошли во время официальной встречи их Президента с Премьером соседней страны. Когда Президент подошел к монументу Погибших Героев, чтобы по традиции возложить цветы и поклониться, на него неожиданно набросился огромный еловый венок, доселе спокойно стоявший у подножия памятника. Конечно, телеведущие сразу же объяснили зрителям, что во всем виноваты плохие погодные условия. И правда, тогда дул сильный ветер и лил дождь как из ведра, но многим горожанам почудилось, что венок сам, по собственной, как говорится, инициативе, прыгнул на Президента. Славик даже заметил, как голову их лидера дубасят маленькие елочные руки венка. Правда, папа над его наблюдением только посмеялся. На следующее утро ко Дворцу Президента пришла маленькая процессия горожан. С первого взгляда они ничем не отличались от других зевак, сновавших вокруг дворца, если бы не одна деталь - каждый из процессии принес с собой маленькую елочную ветку. Приблизившись к дворцу демонстранты стали смеясь лупить друг друга этими ветками по голове. Их, конечно же, быстро всех арестовали. И все елки сразу же исчезли из магазинов, даже "президентские".
  - Знаешь что, Славик, елка у нас все таки будет, - подумав, заявил Санта. - Ну, не годится встречать Рождество без его Дерева. Давай, быстренько одевайся и полетели.
  Услышав последние слова своего гостя мальчик испуганно взглянул на камин. С одной стороны, только что на его глазах из этого же камина Санта выскочил живым и невредимым. А с другой, Санта все-таки был волшебником, а он совсем обычный 10-летний мальчик Славик, даже не самый храбрый и взрослый в их классе. Но Николай, проследив за его взглядом, только рассмеялся.
  - Да нет, камин мне нужен только для первого раза. Потом можно пользоваться и обычной дверью.
  Напялив на себя куртку, шарфик, лыжную шапочку и ботинки, Славик искоса с завистью посмотрел на красный полушубок, сапожки и рукавицы своего гостя. Не то чтобы его куртка была нетёплой, но все-таки в добротной одежде Санты ему было бы явно теплее. А ведь на улице морозно...
  - Не переживай, не замерзнешь, - улыбнулся ему Санта.
  Одевшись, мальчик направился было к входной двери, но его гость быстро подошел к окну гостиной и распахнул его.
  - Так будет быстрее, - объяснил он мальчику и, высунув голову во двор, негромко свистнул. К окну в тот же миг подлетели деревянные санки, в которые был запряжен самый настоящий олень.
  - Знакомься, это Роланд, - сказал Санта Славику и, повернувшись к Роланду, обратился уже к нему. - Роланд, это Славик.
  - Привет, Роланд. Приятно познакомиться, - сказал Славик, стараясь не показывать своего удивления. Возможно, Роланд расстроится, если заметит, что Славик считает его каким-то диковинным животным. Да и кому бы понравилось, если бы люди, даже еще совсем маленькие, каждый раз выпучивали глаза при твоем появлении? Но Роланд, похоже, не придал значения круглым глазам Славика, потому что вместо ответа он просто засунул голову в окно и ткнулся мальчику в щеку теплыми губами. Николай, тем временем, быстро достал из кармана какой-то гостинец и сунул его своему оленю в рот. Подхватив Славика за пояс, он ловко забросил его в сани. Затем, подтянув свой экипаж поближе к дому, он заскочил в него сам, не забыв при этом захлопнуть за собою окно.
  - К елкам, Роланд! - скомандовал Санта и олень, довольно фыркнув, потащил сани вверх над домами по какой-то ему одному известной небесной дороге. Славик сразу же убедился, что его переживания на счет мороза на улице были напрасными. Найдя в санях большой теплый плед, он быстро закутался им до самых глаз. К тому же сбоку его грел большой и теплый Санта. "Как здорово", - подумал Славик, глядя сверху на панораму ночного города. Он никогда не видел его с такой высоты и сейчас удивлялся, как красиво и симметрично были расположены кварталы на его больших пологих холмах. Он не видел, но знал, что где-то по левую руку от них течет Великая река, делящая город на две части. Несмотря на позднее время во многих зданиях под ними горели окна, что делало их похожими на большие подсвечники в форме домиков, свет из которых выходит сквозь прорези окошек. Мальчику захотелось наклониться и взять в руку один из этих светящихся домиков, чтобы почувствовать его тепло. Ему всегда нравились такие подсвечники, они казались ему какими-то сказочными. Но сегодня в сказку попал он сам. И в то же время он чувствовал, что все, что с ним сейчас происходит, было абсолютно реальным. Вот он упирается в большой и теплый бок Санты, который мурлычет себе под нос какую-то песенку. Вот слышит негромкое позвякивание колокольчика Роланда и видит как ярко горит маленький фонарик на передке их саней. Славик снова взглянул на освещенные окна города под ними - ему хотелось верить, что люди в этих домах тоже отмечают Рождество, что сказка пришла в весь город. Тем временем, Роланд стал плавно снижаться.
  - А не заденем ли мы электрические провода? - внезапно испугался Славик.
  - Нет. Ведь мы же не хотим навредить проводам? Роланд знает свое дело, - спокойно ответил Санта.
  Услышав его, олень довольно фыркнул и несколько раз с энтузиазмом покрутил хвостом, как бы говоря своим седокам: "Все под контролем, ребята!". Пролетев еще один квартал, сани стали делать круг над большим заснеженным парком.
  - Красиво... - вырвалось у Славика.
  - Ага, настоящая зимняя сказка, - поддержал его Санта.
  Внезапно Славик понял, что он знает то место, куда они прилетели.
  - Это же Дом Правительства! Мы были здесь с классом на экскурсии, - объяснил он Санте.
  - Вот сюда-то нам и надо, - сказал Санта. - Когда мы с Роландом пролетали над городом, я заметил здесь целую компанию замечательных елок. А вот и они, - и Санта указал на огромные ели, которые, как почетный зеленый караул, вытянулись у стен Дома Правительства.
  - Садимся, Роланд, - сказал он оленю и тот весьма аккуратно опустил их сани на асфальт. Раздался скрежет дерева о шершавую поверхность. Недовольно фыркнув, Роланд с извиняющимся видом оглянулся на ездоков. Мол, я не виноват, просто снег закончился. И действительно - вся площадь перед дворцом Правительства была идеально очищена от снега. Белели только ветки на деревьях. Хмыкнув, Санта выпрыгнул из саней и быстро пошагал в направлении елок. Славик старался не отставать от своего гостя.
  - Мы будем их рубить? - спросил он.
  - Типун тебе на язык, Славик! Мы пригласим елочки в гости, думаю, мои старые подруги мне не откажут, - объяснил он.
  Подойдя к деревьям, Николай стал бережно гладить их по веткам, сбивая с тех снег. На какое-то мгновение Славику показалось, что елки тоже тянутся к Санте, пытаясь его обнять. Славик не знал, как это объяснить, но он был уверен, что деревья обрадовались. Они говорили с Сантой, и, судя по всему, им было, что рассказать.
  - Жалуются, - объяснил Санта, повернувшись к Славику. - Тяжело им здесь без леса, да и детей в последнее время к ним не пускают. Ноги жалят им солью, которую бросают в снег, чтобы тот таял. Что за времена пошли? - развел Санта руками. - Кому мешает снег зимой?!
  И он неодобрительно посмотрел в сторону Дома Правительства.
  - Ну, пошли, мои хорошие, - сказал Санта, обращаясь к елям.
  Деревья не заставили себя просить дважды. Вытащив из мерзлого грунта свои длинные ноги-корни и отряхнув их от черной и сырой земли, они вразвалочку пошагали за Сантой и Славиком, который решил больше ничему этой ночью не удивляться. Однако, не успели они пройти и тридцати шагов, как за их спинами послышались крики и топот множества тяжелых ботинок.
  - Елочки, ложись! - быстро скомандовал Санта и все деревья с тихим шорохом рухнули на асфальт.
  - Попались, значит! - закричал дебелый охранник, который первым настиг Санту и Славика. От быстрого морозного бега лицо его стало одного цвета с полушубком Санты, а большой обветренный рот выбрасывал в атмосферу целые облака пара. Однако как только Красномордый (так его сразу же окрестил Славик) внимательно изучил своих пленников, азартный восторг исчез с его лица, уступив место крайне глупому и озадаченному выражению. Наверное, целую минуту он переводил взгляд со Славика на Санту, затем с Санты на елки, затем снова на Славика и не знал, что сказать. Точно также разглядывали их и другие подбежавшие охранники, шумно сопя и похлопывая по своим круглым бокам большими черными рукавицами. Заметив, что звездочек на погонах у Красномордого было больше, чем у остальных охранников, Славик догадался, что он был их командиром. Об этом, наверное, вспомнил и сам охранник. Совладав со своей растерянностью, Красномордый решил перейти к задержанию особо опасных преступников, каковыми, несомненно, были в его глазах Санта и Славик.
  - Так, дед, и ты, малой, тоже. Быстро признавайтесь, где ваши сообщники? Куда они побежали? - выкрикнул он задержанным. Затем Красномордый еще раз внимательно оглядел своих пленников и в его вытаращенных от удивления и злости глазах мелькнула недобрая догадка.
  - А что это, дед, на тебе за костюм, а? Это же наряд этого, как его... - охранник потер лоб рукавицей, пытаясь вспомнить имя. - Санта Карлсона!
  Славик испугано глянул на Санту, опасаясь, что тот обидится на такое прозвище и тут же превратит Красномордого в сосульку, но понял, что его гость умеет держать себя в руках.
  - А ты в курсе, что запрещено надевать форму этого Карлсона? - продолжал охранник. - Что на улице могут работать только деды Морозы в цветах Президентской Партии?
  - Не сравнивайте меня с этими торгашами и пьяницами, они не имеют ничего общего с Рождеством! - негромко, но твердо ответил Санта.
  При слове "Рождество" охранник испуганно оглянулся и, кажется, даже стал ниже ростом.
  - С каким еще Рождеством? - засипел он Николаю, - Да ты, дед, еще тот фрукт! Ладно, разберемся с тобою после. Повторяю вопрос: где ваши сообщники?
  - Каких именно сообщников вы имеете ввиду? - спокойно ответил Санта.
  - Ты мне дурачка то здесь не строй, дедуля! - рассвирепел красномордый. - Ты думаешь, я поверю, что ты и этот недомерок сами срубили и утащили все эти здоровенные сосны?
  - Это елки, - тихо поправил его Санта.
  - Да хоть кипарисы. Ты давай говори, куда все остальные смылись? - напирал Красномордый.
  - Вот это вы зря. Они не любят, когда их с соснами или с кипарисами путают, - ответил Санта охраннику, глянув на Славика. В глазах у него блеснул веселый огонек.
  - Кто не любит? Что за... - осекся на полуслове Красномордый, поскольку заметил, что елки уже не лежали спокойно на земле, а стали сжимать вокруг них кольцо. Было заметно, что деревья действительно осерчали. Громко скрипя своими здоровенными ветками, они угрожающе нависали над сбившимися в кучу ошалевшими от страха охранниками.
  - Это они ч-ч-чего? Это вы к-к-как? - выдавил из себя бывший Красномордый, так как лицо его за какие-то мгновения стало белым от испуга.
  - А вот так! - зычно воскликнул Санта и хлопнул рукавицами.
  В тот же миг одна из елок схватила колючими руками дебелого Красномордого и, как пушинку подбросив его над землей, двинула охраннику под зад своей крючковатой лапой. Несчастный с истошным воплем описал в воздухе дугу и опустился... нет, не на землю, а в объятия другого дерева. Елки быстро расхватали всех остальных охранников, а те, которым не хватило добычи, стали нетерпеливо прыгать вокруг подруг, ожидая своей очереди. Все это больше всего напоминало тренировку футбольной команды в зеленной форме, использовавшей вместо мячей упитанных и здоровенных охранников. "Да, видать эти охранники здорово им насолили", - подумал Славик.
  - Именно насолили, - прочитал его мысли Санта. - Ведь это они подсыпали соль им под корни, чтобы снег таял и члены Правительства не могли набить себе шишку, поскользнувшись. Соль жалила моим подружкам ножки, а убежать они не могли...
  Елки между тем не на шутку разгулялись. Одна из них изображала голкипера, который ловит круглых охранников в углу импровизированных ворот. Другие разбились на форвардов и защитников. Была и такая, которая просто подфутболивала жертву на одной ноге-корне, видимо, намереваясь проделать это упражнение сто раз подряд.
  - Ну все, девочки! Хватит им на сегодня! - воскликнул Санта и хлопнул в ладоши.
  Елки послушно, хотя и с явной неохотой, забросили охранников в большой сугроб в конце расчищенной от снега площади. И вся их большая компания направилась к месту, где их ожидал уже порядком заскучавший Роланд. Увидев хозяина и его новых друзей олень радостно фыркнул, и Санта снова быстро достал из кармана полушубка какой-то гостинец и положил ему в рот. Славика олень ткнул влажной мордой в щеку. Мальчик его погладил. Роланд всего один раз покатал его на санях, а был уже ему как родной. Но когда Славик взглянул на санки, внезапно осознал одну вещь.
  - Мы все не поместимся, - разочарованно протянул он.
  - Они полетят за нами, - успокоил его Санта.
  - Полетят? - снова удивился Славик.
  - Уж от меня-то не отстанут! - подмигнул ему Санта.
  На следующий день по всему городу мгновенно разнесся слух о загадочном "елочном бунте", случившемся в рождественскую ночь. Всё обнаружилось утром, когда члены Правительства пришли на службу и застали у стен своего Дома отряд гордых елок в полном рождественском облачении. На деревьях были игрушки, гирлянды и фонарики всех цветов и форм, и самое главное - на каждой из их веток висели маленькие красные фигурки Санта-Клаусов.
  - Это диверсия! Куда смотрит охрана?! - спрашивали друг у друга чиновники.
  Но когда они обнаружили своих охранников в казарменном помещении, оказалось, что толку от тех было мало. Служивые были пьяны в стельку и на все расспросы начальства отвечали какую-то белиберду про страшного дедушку-волшебника с маленьким помощником и ходячих дерущихся елках. "Нет, правды от них сейчас не добьешься!", - поняли члены Правительства и отправили всех охранников в свою закрытую правительственную больницу, чтобы там уже врачи разбирались, какова причина этого внезапного массового помешательства. После этого чиновники, не дожидаясь прихода новых охранников, попытались самостоятельно разобрать елки. Но с этим тоже возникли проблемы... В это время на площади у Дома Правительства уже стали собираться люди. Увидев наряженные рождественские елки, горожане вначале застывали как вкопанные, затем протирали глаза и щипали себя за бока, пытаясь убедиться, что это не продолжение их утреннего сна. Были на площади люди, которые, завидев елки и копошащихся возле них чиновников, надвигали шапки на самые глаза и старались побыстрее юркнуть в первый попавшийся переулок, чтобы ни дай бог никто не запомнил их лица. Но были и те, и таких людей было большинство, кто, увидев елки, радостно хлопали в ладоши, подпрыгивали и выкрикивали друг другу: "Рождество!", "Елки!", "Санта Клаус!". Когда к Дому Правительства подъехала самая длинная и самая черная машина Председателя Правительства, на площади уже собралась изрядная толпа народу. Хлопнув дверью авто и моментально оценив обстановку, Председатель набросился на своих чиновников.
  - Почему не выставили полицейское оцепление? Почему не очистили елки?! - орал он на них вне себя от ярости.
  - Мы пробовали, все пробовали, - отвечали его бледные подчиненные. - Они не даются, деревья ЗАКОЛДОВАННЫЕ!
  - Что за бред! - раздраженно бросил на это Председатель и решительно направился к елкам. Он уже начал натягивать перчатки, чтобы лично стряхнуть с них запрещенные игрушки, как шагах в десяти от деревьев в лицо ему ударил снежный вихрь страшной силы. Председатель мгновенно продрог, причем не так от холода, как от страха. Внезапно ему почудилось, что находится он не на площади в центре города, а в дремучем зимнем лесу. К нему протягивают свои снежные руки деревья великаны, а в густой чаще воют и облизывают свои обледенелые пасти желтоглазые волки и еще более страшные и неописуемые звери из его детских кошмаров. Председатель хотел закричать, но его рот и легкие были забиты снегом и морозным воздухом, который бросала в него метель. В следующее мгновение вьюга стихла так же внезапно, как и началась. Исчез сказочный лес и председатель понял, что лежит спиной на асфальте, а в лицо ему торжественно сияют рождественские елки. На другом конце площади радостно заулюлюкали и засвистели люди. Председатель поднялся и, молча отряхнув одежду, сказал робко подбирающимся к нему чиновникам бесцветным голосом.
  - Вызовите солдат, оцепите площадь, закройте для людей весь центр города!- и обречено пошел к своему автомобилю, где находился телефон прямой защищенной связи с Президентом. Сев в машину и приказав водителю выйти, он уставился на черный лакированный аппарат.
  - О господи, хоть бы они заколдовали какие-то другие деревья, - проговорил он в отчаянии.
  Но всего этого Славик, который снова летел над городом прижимаясь к теплому боку Санты, еще не знал. Основательно укутавшись пледом, он смотрел на летящие рядом с ними елки и думал про себя: как они все поместятся в их не такой уж и просторной гостиной? И еще: что скажет папа, когда проснется?
  Глава 3
  "Дорогой дяденька Бог! Я не в курсе, что принято говорить в настоящих молитвах, в школе нас учат молиться "во славу Бога-отца, Иисуса-сына и Президента-наследника", но Санта сказал, что все это бред и враки (и это наверняка правда, раз в школе нас также учат, что Санты не существует!). Значит, в школе меня учили лишь неправильным словам, а правильным словам для настоящей молитвы папа меня не научил (извини, он с большим сомнением относится к вероятности твоего существования, хотя и не исключает такой возможности). В общем, правильных слов для молитвы я не знаю, поэтому я воспользуюсь простыми словами из своей головы. И из своего сердца. Мне почему то кажется, что все хорошие слова рождаются именно там. В этом году, который вот-вот закончится, мое сердце беспокоило меня всего несколько раз. Первый раз, когда мой одноклассник Витька хвастался в классе, как он бросал "пробежаться"с крыши своего высотного дома котов, которых поймал во дворе. Вот тогда я впервые узнал, где у меня сердце - оно просто сильно заболело, ко мне даже позвали медсестру. Так вот, в своей молитве я хочу попросить, чтобы Витька из моего класса хотя бы на один день превратился в одного из тех бездомных котов и попался в руки к такому же придурку, как и он сам. Второй раз, но уже совсем по другому, сердце напомнило мне о себе, когда к нам в школу пришла новая девочка со светлыми волосами. К сожалению, она учится в параллельном классе, и у меня пока еще не было случая с нею заговорить. Поэтому я готов весь год, а если надо и больше, быть хорошим сыном, слушаться папу и учителей, помогать другим и все такое, за одну маленькую просьбу - пусть классный руководитель этой девочки однажды заболеет и их класс приведут к нам на урок. А эту девочку пусть посадят за мою парту. Я очень удачно сижу сейчас один во втором ряду. Вот в принципе и все, что подсказало мне сердце для этой молитвы. Я еще хочу попросить от имени своего папы. Пусть его картины, те, которые он рисует для себя, а не для своего издательства, побольше покупают. Это не ради денег, нам с ним более или менее хватает, мы даже купили недавно новый велосипед. Просто так он почувствует, что нужен людям и живет не зря. Спасибо тебе за Санту и Рождество, и вообще за все. Аминь".
  Это была молитва Славика, которую он только что придумал и записал в свой блокнот по совету Санты. Первая в его жизни, потому что те молитвы, с которых последние несколько лет начинались их уроки в школе, Санта сказал не считать и вообще забыть, как дурной сон.
  Славик не помнил, сколько уже часов они сидели с Сантой в его гостиной, а он не задал своему гостью и половины интересующих его вопросов. В камине весело трещали дрова, он подливал гостю чай, а затем, по его просьбе, угостил и кое-чем покрепче из папиного бара. После этого румяные щеки Санты стали еще краснее и он стал негромко напевать какие-то веселые песенки, слов было не разобрать, но и без слов было ясно, что все они про Рождество. В углу их гостиной стояла большая нарядная ель, одна из тех, с которыми они познакомились возле Дома Правительства. Ее разлапистые ветки занимали едва ли не треть комнаты, хоть это и была самая маленькая елка из всего их отряда. Остальные деревья, проводив их до дома, разлетелись по разным концам города после короткого инструктажа Санты. "Вот бы посмотреть на их безобразия, - весело подумал Славик. - Это самая прекрасная ночь в моей жизни и ведь она еще не закончилась!". И он с улыбкой посмотрел на Санту.
  - Ну, давай, я же вижу у тебя остались еще какие-то вопросы. Угадал? - подмигнул ему Санта.
  - Кто ты? - спросил Славик.
  Увидев, что Санта смотрит на него прищурившись, пряча улыбку в белой бороде, мальчик смущенно продолжил.
  - Нет, я знаю, что ты Николай и Санта Клаус, но... Кто ты по-настоящему? Ты как привидение? - он хотел было добавить "и зомби?", но вовремя остановился. Уж Санта то точно не был похож на жутких зомби, которые вылезали в фильмах из-под земли и бесцельно слонялись по улицам с полусгнившими лицами.
  - А ты как сам считаешь? - поинтересовался Санта, сложив руки на животе. - На кого я похож?
  - В общем, ты выглядишь, как обычный человек, - сказал Славик. - Вот только... Обычные люди, они ведь не могут жить вечно? По крайней мере, на земле. "Я уж не говорю о том, что у обычных людей нет обычая летать по небу на оленях и выпрыгивать из горящих каминов", - подумал он про себя.
  - Когда-то я был таким же человеком, как ты или твой папа, или ваши соседи по дому. Это было давно, хотя мне по-прежнему кажется, что буквально вчера. Я ходил по улицам своего города, разговаривал с людьми, ел хлеб и орехи, служил в храме, купался в море и молился... А потом, также как и все обычные люди, я умер и был погребен в своем городе, но не знаю за какие такие заслуги, мне была оказана высочайшая милость. Господь разрешил мне и в моей новой, загробной жизни заниматься тем же, чем я больше всего любил заниматься при жизни - дарить подарки. Наверное, мне просто повезло. Никак по другому, я не могу объяснить выбор на столь ответственную должность такого заурядного человека как я. Просто повезло, - убежденно повторил Санта сам себе.
  "Скромничает, - подумал Славик. - Да он идеальный кандидат на роль Санты".
  - То есть, когда ты был... обычным человеком, ты тоже занимался этим же ремеслом - обходил дома и дарил подарки детям и взрослым на Рождество? - спросил Славик.
  - В общих чертах, да, - подтвердил Санта. - С какого-то момента, это стало главным делом моей жизни и продолжает оставаться таковым до сих пор.
  - С какого момента? - заинтересовался Славик, почувствовав в словах гостя какую-то недосказанность. - Как именно ты стал Сантой, которого все ждут на Рождество?
  - Если идти от самого начала, то все началось с преступления, скажу даже больше - с убийства. Из песни, как говорится, слова не выкинешь, - пожал плечами Санта.
  Почувствовав как слово "убийство" холодной змейкой скользнуло по коже его затылка, Славик подумал: "Наверное, надо подбросить в камин еще парочку поленьев. Наверняка рассказ будет длинным".
  - Настал час для рождественских историй! - выпалил мальчик фразу, которая неизвестно откуда и когда попала к нему в голову и вот, наконец, пригодилась.
  - А я не буду рассказывать тебе свою рождественскую историю, - хитро прищурился Санта. - Я тебе ее покажу.
  - Постой, ты сказал "покажешь"? Но как? Ведь у тебя с собою нет ни телевизора, ни компьютера, ни даже смартфона, - удивился Славик.
  - Все верно, я сказал "покажу", - с довольной улыбкой ответил Санта.
  "Ну вот, снова начинаются чудеса", - с замиранием сердца подумал про себя Славик. Санта же продолжал улыбаясь его разглядывать, затем, предвкушая эффект от своих слов, сказал мальчику.
  - Ступай в елку.
  Славик снова ничего не понял.
  - Ты, наверное, хотел сказать ступай ПОД елку? - переспросил он Санту и даже немного обиделся - сидеть под рождественской елкой и разглядывать ее мерцающие серебром и золотом шары и гирлянды было занятием совсем уж для малышей, он уже лет пять таким не занимался.
  - Ты все правильно услышал, я сказал:"Ступай в елку", - хитро прищурился Санта.
  - Она же колючая, - возразил на это Славик и с опаскою поглядел на дерево, достававшее своей верхушкой до самого потолка, а это, нужно сказать, был довольно высокий потолок - их дом был очень старым, "допотопным", как называли его одноклассники Славика, живущие в новеньких стеклянных высотках поблизости, а в старые времена еще не так экономили на размерах жилья и потолки делали высокими, с запасом.
  - Не проколешься, чай, не шарик, - успокоил его Санта. - Ступай, а я вскоре тебя нагоню.
  Нерешительно приблизившись к елке, мальчик стал искать место посветлее среди ее густой зеленой хвои. От нее остро пахло морозом, лесом и... Рождеством.
  - Но как же мы здесь вдвоем поместимся? - воскликнул Славик.
  И, оглянувшись, он критично осмотрел упитанную фигуру своего гостя. Воздев глаза к потолку с выражением "вот же упрямец!", Санта вместо ответа легонько подтолкнул мальчика в спину и Славик полетел в объятия лесной красавицы.
  
  Глава 4
  
  "Ох!", - только и успел сказать Славик. По его щекам хлестнули и тут же куда-то исчезли иголки, и он упал лицом прямо на какую-то мостовую. Поднявшись, мальчик первым делом отряхнулся и ощупал себя, чтобы убедится, что остался цел и невредим, а затем стал недоуменно оглядываться вокруг. Он оказался в какой то из старых частей города. Очень старой и по-видимому заброшенной, так как нигде не было видно ни асфальта, ни тротуаров. Дорога, на которую он грохнулся, была вымощена грубыми булыжниками разной формы. Что касается домов вокруг, то они были сложены из желтых и светло серых камней с неровной шершавой поверхностью. И они были какими то.. странными, как из телепередачи о древних цивилизациях. Но самое главное, на земле не было снега! Ни единой снежинки, напротив, сквозь мостовую пробивалась трава. Да и деревья были зелеными. Он не мог сказать точно, что это были за деревья, но они были явно не из тех, что росли у них в городе. А потом он ощутил его! Запах моря. Он бы не спутал его ни с каким другим запахом мира. Однако, где же Санта? Славик огляделся вокруг - никого. Тогда он поднял глаза и стал смотреть в небо, прикидывая, что если прямо сейчас оттуда свалится круглая фигура старичка в красном полушубке, не расшибет ли она его? Но время шло, а с неба ничего не падало, и Славик приуныл.
  "А может, после того как он толкнул меня в елку, его схватили и арестовали агенты Службы Безопасности Президента, и он сидит теперь связанный, а они его допрашивают: зачем он напал на Правительственный квартал и украл их елки?". Славик представил, как Санта грустно сидит на полу в пустой холодной камере с решетками на окне и вспоминает их теплый и уютный камин. "Да нет, ерунда, Санта не тот старичок, который даст себя арестовать. Он бы сразу прыгнул в окно в сани к Роланду и только его и видели!, - успокоил себя Славик. - Он где-то здесь, только приземлился в каком-то другом месте. Пойти что ли его поискать?".
  В этот момент Славик услышал позади легкие шаги. С другого конца улицы к нему быстро приближался загорелый юноша с короткими вьющимися черными волосами и жидкой бородкой. Одет он был... В общем, не так, как одевались в их городе. Видавшая виды то ли накидка, то ли армейская плащ-палатка черного цвета, смешные серые штаны из какой-то мешковины, и стоптанные и потертые башмаки из грубой кожи.
  "Спросить что ли у этого парня, где я оказался? На вид он вполне добродушный", - подумал Славик и в этот момент... И в этот момент он понял, что никакой это не "незнакомый молодой человек", а это и есть Санта! Да, тот же самый Санта, который только что был у него в гостях и с которым они гоняли правительственных охранников, только еще совсем молодой (лет 18, не больше), черноволосый и худой.
  Когда молодой Санта с ним поравнялся, Славик заговорил.
  - Санта, ведь это же ты? - спросил он, но юноша, даже не взглянув в его сторону, продолжил шагать вперед и чуть было в него не врезался. На какое-то мгновение Славику даже показалось, что Санта прошел СКВОЗЬ НЕГО, но он сразу же отбросил эту мысль как глупую и фантастическую. Он бросился догонять юношу в черном плаще и в этот раз попытался схватить его за руку.
  - Санта, что за...? - "фокусы" хотел закончить он, но стал как вкопанный, потому что его рука прошла сквозь руку Санты так, как будто та была соткана из воздуха или ее вообще не было.
  "А может... - мелькнула в голове у мальчика неприятная мысль. - А может это меня нет, может это я теперь привидение. А может я УМЕР?!". Он в панике оглядел себя - руки и ноги были на месте. Осторожно придвинул руку к сердцу - бьется! И тут он все понял - Санта обещал ПОКАЗАТЬ ему свою историю и вот он ему ее и показывает. Но это же круто! Это круче, чем любое 3D в самом навороченном кинотеатре их города. Каким же он был балбесом, что так переполошился! Ему надо было быстро догонять этого молодого парня, пока он не затерялся в этом старинном незнакомом городе.
  Славик нагнал молодого Санту лишь в самом конце улицы и вскоре они вместе свернули за угол. Минут через пять юноша привел мальчика к небольшой деревянной церкви. Небольшой по меркам города, в котором жил Славик. Здесь же, возможно, это была самая большая церковь во всех этих землях. Видно было, что здание все еще строилось - часть стен его была в лесах, а на земле повсюду лежали доски и другие строительные материалы. Славик ожидал, что они в нее зайдут, но, перекрестившись на церковь, молодой Санта обогнул здание справа и зашагал к аккуратному каменному домику с несколькими колоннами. Войдя в прихожую, юноша наткнулся на маленькую невзрачную женщину в сером поношенном одеянии, которая чистила какую-то утварь. Не говоря ему ни слова, женщина махнула тряпкой в сторону одной из дверей - мол, у себя. Санта постучался, прислушался и зашел в комнату. Славик последовал за ним.
  - Ах, Николас, мне нечего надеть! Мне совершенно нечего надеть, - такими словами приветствовал Санту высокий худой старик с тщательно расчесанной седой бородой, не скрывавшей его капризного рта ребенка. - Ты представляешь, что обо мне подумает римский Владыка? Он подумает, что все мы здесь в Ликии безвкусные провинциалы, что мы совсем забыли о своих обязанностях перед Богом и Римом. "Как вы собираетесь обращать в нашу веру язычников, если ваша церковь больше похожа на хлев, чем на обитель Бога?", - вот что скажет мне Владыка. Какой стыд! Совершенно, совершенно нечего надеть!
  Когда они вошли в комнату, церковный начальник Санты, одетый в одну лишь нижнюю длинную рубашку из какой-то блестящей материи, как раз инспектировал содержимое одного из своих сундуков. Еще парочка сундуков стояли поодаль. Их широко распахнутые пасти указывали на то, что только что их постигла такая же участь. Священник как раз выудил из сундука новый ворох вещей и дотошно их изучал, поднимая повыше к солнцу.
  - Ах, Рим... Видел бы ты, Николас, как одеваются тамошние священники. За два перекрестка до встречи с ними можно определить - по улице идет служитель Бога. Сколько парчи, сколько шелков, как искусно вышиты кресты столичными мастерицами. И ведь я, что самое обидное, просил сицилийца в прошлом месяце - привези мне с десяток новых штанов, туник и сапожек. Я же не просил многого. И где, спрашивается, черти носят этого сицилийца, у каких портовых девок оставил он свой товар? Одному Богу известно...
  Славик заметил как передернуло молодого Санту при этих словах церковного начальника.
  - Из-за проклятого купца придется предстать пред светлы очи Владыки в рванине, - снова пожаловался священник Санте.
  Сокрушенно покачав головой, капризный дедуля выудил из сундука штук шесть штанин разных цветов. Даже такому не специалисту в вопросах моды, как Славик, было заметно, что все они были сшиты из дорогих добротных материалов и совсем не походили на одежду, в которой ходил молодой Санта. Славик также с удивлением отметил, что в отличие от современных брюк, каждая старинная штанина жила своей отдельной жизнью и крепилась к поясу своего хозяина сложной системой тесемок и подвязок. Сделав, наконец, выбор, священник заголил бледные ноги и, ничуть не смущаясь своего помощника, стал поочередно натягивать на них штанины. Затем, с минуту повозившись с дюжиной подвязок на одной ноге, он сдался и приказал.
  - Николас, а ну-ка помоги мне!
  Медленно присев возле начальника, Санта принялся неохотно, но довольно умело привязывать разноцветные штанины к расшитому кожаному поясу священника.
  - Живее, живее, Николас, Владыка Римский уже, должно быть, подъезжает к Мире. А во что это ты одет? - внезапно удивился он, как будто только сейчас заметил Санту. - Сходи сейчас же переоденься.
  - Мне не во что переодеться, Владыка Иоаннис, вы же знаете, - спокойно ответил Санта, продолжая возиться с подвязками.
  Священник недовольно сморщился, как будто попробовал кислое яблоко, и сказал.
  - Ну тогда спрячься где-нибудь, будь добр, я не хочу, чтобы Римский Владыка подумал, что у нас в церкви служат бродяги.
  - Я хотел поговорить с вами, Владыка, об одном важном деле, - сказал Санта, тщательно подвязывая очередную тесемку.
  - Что еще за дело? - спросил с подозрением священник.
  - О трех сестрах из Деревянного квартала. Если не найти денег им на приданное, уже на следующей неделе их отец отдаст сестер в Портовый дом. Давайте заплатим за них, наш приход может собрать эти деньги. А если не хватит, мы можем попросить помощи у прихожан и тем самым спасти три невинных юных души...
  - Николас, Николас, ну что за бред ты несешь... - перебил Санту священник. - Мы не можем себе позволить платить приданное за каждую простолюдинку в Ликии, так мы и сами скоро пойдем по миру. Осторожнее здесь, там тесемка совсем перетерлась - проклятая нищета! Мы столько лет не можем закончить алтарь и заказать новые манускрипты из Александрии, а ты призываешь тратить деньги церкви на каких-то глупых простолюдинок, которые, если я правильно помню, еще и не наши прихожанки. Ведь я прав?
  Санта, не поднимая головы от тесемок, кивнул.
  - Нет, нет, единственное, чем мы можем помочь этим несчастным заблудшим душам, так это молитвою. Эй, полегче! - выкрикнул священник внезапно.
  Санта, по видимому, слишком сильно затянул один из узлов.
  - Все. Готово, - сказал он, поднимаясь.
  - Спасибо, Николас. А сейчас мне нужно как следует подготовиться к разговору с Владыкой. Это будет очень важная встреча для нашей церкви, я собираюсь много чего у него попросить, например, деньги, чтобы закончить ремонт и прочая, прочая. И если Бог будет милостив, Владыка выполнит мою просьбу. На твоем месте, я бы сейчас пошел к себе и хорошенько помолился за благополучный исход этого мероприятия. Ступай!
  Санта молча поклонился и вышел. А Славику показалось, что он отчетливо услышал, как юноша проворчал себе под нос "черта с два" едва за ним закрылась дверь.
  
  Поную версию повести "Заборонений Санта" ищите в украинских интернет магазинах
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"