Степаненко Юрий Николаевич : другие произведения.

Новые лишние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о новых лишних человеках

  Есть такой известный персонаж литературный - Базаров. Базар, торговля, намек понятен.
  
  Потом все эти базарштейны и базарбаумы сделают революцию в 17-ом.
  
  А вот в наши дни стоящие за всей этой вопиющей, как бы разрывающей мозг конструкцией пропаганды, как раз и делают ставку на разрыв мозга населению.
  
  Общепринятое объяснение существованию этого как бы парадокса - авторитарный режим тем и отличается от тоталитарного, что допускает подобные островки "независимости".
  
  В этом как бы и "гениальность" состоит - рупор, непосредственный глас правящего класса, элиты, интерпретировать как некий маргинальный, заигрывающий с толпой островок " сопротивления и свободомыслия".
  
  Уж ежели даже те отчаянно храбрые, стоящие на самом переднем краю "борьбы с ненавистным режимом" утверждают, что противостоять этому режиму, противиться ему, это все равно, что преграждать путь несущемуся товарному составу, о чем тогда остается думать огромной разобщенной массе недовольных?
  Посыл прямо конкретный - смирись!
  О сопротивлении, я не говорю реальном, а даже моральном сопротивлении режиму даже думать не смей!
  
  И никому почти даже в голову не приходит, что подобные заклинания произносит один из провокаторов режима, вещающий через рупор этого режима.
  Правящий класс внутри себя поделил роли. Одни исполняют роль правителей. Другие играют роль оппозиции.
  Какую бы роль кто не исполнял внутри правящего класса, все в целом, кто больше, кто меньше, очень хорошо упакованы. Существующая ситуация в стране их абсолютно устраивает, потому что для них она вообще идеальна, особенно на фоне тех бедствий, что претерпевает многомиллионная масса населения, на которую им, в общем-то, наплевать.
  Любые реальные перемены их личную ситуацию по сравнению с нынешней только ухудшат, и они это прекрасно понимают.
  
  Тогда зачем такая жесткая критика режима? Зачем рубить сук, который всех их держит?
  
  Во-первых, никакая она не жесткая. Вся эта "критика" успешно замалчивает и подменяет все, что им сегодня необходимо замолчать и подменить.
   Обозвать Путина вором это что - жесткая критика?
  Или пошутить, что на западе политическая система двухпартийная, а у нас двухмудильная, а это что? Жесткая критика?
  Это вообще не критика.
  Это - дезориентация толпы.
  Главная задача не столько режима, который ассоциируется с путинской монополией, а всего правящего класса - не дать толпе объединиться вокруг какой-нибудь одной общей идеи.
  
  Если толпа когда-нибудь объединится вокруг одной единственной общей для всех идеи, для правящего класса это означает неминуемый конец их сегодняшней лафе.
  Поэтому главная задача правящего класса, всей этой элиты в целом, всячески вносить сумятицу в представления толпы.
  В России вызрела в который раз большая масса новых "лишних" людей, которым существующая элита закрывает все пути. Таких "лишних" становится все больше и больше. И что с ними делать, никто не знает. Скрытая пропаганда отъезда уже началась, но понятно, что большинство никуда не уедет. Оказаться лишним за границей куда печальнее, чем быть лишним там, где родился. Здесь есть хотя бы моральное право что-то потребовать. А что можно потребовать за границей, хорошо видно на примере таджиков, которые подметают сегодня российские города.
  Элита не столько толпы боится, сколько этих новых лишних.
  Поэтому главная линия внутренней пропаганды сегодня нацелена как раз против новых лишних. И ведется эта пропаганда со всей изощренной подлостью, которая особенно характерна именно для этой элиты, сложившейся в результате 17-го.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"