Степаненко Юрий Николаевич : другие произведения.

человек никто

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ и рассказ

  человек никто
  (рассказ)
  "Ой, ты гой еси, Иван Васильевич!"
  (эпиграф)
  
  
  Мне в жизни чрезвычайно мало предлагали.
  
  Почти совсем ничего не предлагали.
  
  В основном я был в положении просителя чего-то, а в ответ было жри, что дают.
  
  Такая ситуация свидетельствует о чрезвычайной простоте моего происхождения и о том, что я до банальности рядовой господин.
  
  Мне никто ничего такого никогда не предлагал, но что еще более странно, никто ничего от меня не хотел и не ждал.
  
  Будто я уж вообще ни на что не способен, ничего не могу, и ничего не стою.
  
  Как бы странно, но я прожил свою жизнь в стране среди людей и начальников, которым было совершенно все равно, имею я какие-то таланты, или не имею никаких? А если имею, стану ли я их раскрывать, или они со мной так и умрут?
  Во мне совершенно никто и никак не был заинтересован.
  
  
  
  Это как бы наше общество, типа, самодеятельности не поощряет.
  Не нужен ты, ну, и радуйся, что никто тебя не трогает. Когда тронут, когда понадобишься, станет только хуже.
  
  Обществу нужны и интересны, как бы сказать помягче, люди оступившиеся.
  Если ты явным и видимым образом никому не нужен, значит, ты до сих пор действовал правильно и безошибочно.
  Будь уверен, что стоит тебе допустить более менее серьезную ошибку, как ты тут же понадобишься.
  Мгновенно выяснится, что безразличие было притворным.
  На самом деле за тобой постоянно и внимательно наблюдали.
  И ждали твоего неверного шага.
  
  
  
  Если ты изначально никто, рожден от никого, ты и должен прожить свою жизнь никем.
  
  Об этом прямо не говорят. В обществе очень многое делается
  по умолчанию. Постулат для людей-никто это одно из таких очевидных умолчаний.
  Но чтобы ты всю свою жизнь прожил никем, являясь никто, это не совсем то, чего общество в действительности хочет, и что ему в конце концов от тебя требуется.
  
  Такие как ты - никто - составляют резерв тех, кого в случае необходимости переведут в полные изгои. Пока ты только в резерве.
  Если ты еще не полный изгой, это не значит, что ты не совершал преступлений, отнюдь.
  Это значит, что у общества пока не дошли именно до тебя руки.
  
  
  Общество так устроено, что изгои - важнейшая составная его часть.
  В изгои и попадают по большей части из гоев.
  Крайне редко случается, чтобы в изгои угодил негой.
  Негою надо уж сделать что-то совсем неслыханное, чтоб очутиться среди изгоев, скажем, где-то в Карельских лесах.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"