Степаненко Юрий Николаевич : другие произведения.

Момент... и в море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мишины сны
  
  
  Пять органов чувств снабжает мозг образами? Этого как бы достаточно для выживания? На самом деле есть еще один орган, способный непосредственно получать образы объективного мира. Это сам головной мозг.
  
  Расскажу про два конкретных случая. Два раза мне приснились аварии примерно за две недели до того, как они произошли в действительности.
  
  Первая авария приснилась в таких подробностях, что я проснулся в холодном поту и обрадовался несказанно, когда осознал, что это был только сон. Так вот этот "только сон" через две недели почти один в один повторился уже в реальности.
  
  Вторая авария случилась через три года в конце декабря. А накануне, где-то в середине ноября опять был "вещий" сон. Приснилось точное место, где это произошло. Именно там и произошло. Приснилось, что въехал в зад москвича-каблука. Именно ему, и именно в зад я и въехал. Шел снег. Было вьюжно. Все так и было. И даже время суток совпало.
  Фрагменты реального будущего каким-то образом посредством снов могут проникать в сознание.
  
  Как такое возможно, остается большой загадкой. Меньше всего в жизни доверяю всяким чудесам, и не убедись я на собственном опыте...
  
  Сон сегодняшний тоже какой-то странный, правда, трудно поверить, что он отразил какую-то будущую реальность.
  Вот приснился дом. Чей дом и где дом? Помню конфигурацию стен. То есть надо идти проходным двором между домами, чтобы пройти к искомой квартире, которая будто бы моя. Материал стены дома запомнился. Стена серая, точнее из мелкого серого камешка и еще подтеки ржавчины.
  Иду. Какая-то бабка мне говорит: туда не ходи, это опасно. Типа, там наркоманы нападают на прохожих.
  Странно. Но мне ведь надо идти. Бабку послушался и обошел опасное место другой дорогой.
  И вот я попадаю в одну из комнат своей якобы квартиры. Не знаю, как. Во сне такое бывает. И обнаруживаю, что у меня с собой нет ключей. Получается, я фактически заперт. Ясно, что это первый этаж. Окно большое и лишь немного задернуто занавеской. В принципе с улицы все видно. Видна обстановка комнаты, мебель.
  Слегка задергиваю штору, и тут в комнату входят четверо парней, одетых, типа, в стройотрядовские куртки.
  Слово за слово. Оказывается, они где-то у кого-то купили этот адрес будто бы пустующей квартиры. ( Ни хера себе, думаю, это какие-то черные риелторы отслеживают пустующие квартиры?)
  Говорят, что оба замка срезали болгаркой.
  - Видишь, мы уже свой замок поставили.
  - Ну, вы герои, - говорю, - только, как же мы с вами разойдемся? Квартира ведь моя!
  - А мы чего? Мы приехали на заработки. Нам тоже жить где-то надо.
  Тут появляется, типа, участковый. Старлей, который, типа, белорус и сильно уважает батьку. А гастрбайторы тоже из Белоруссии.
  Составляют они вместе протокол. Белорусы дают какие-то пояснения. И тут в комнату заглядывает еще человек шесть, а потом еще появляются люди, и я вижу, что их тут до хера понаехало, и они все как-то тут у меня живут.
  А после этого меня вроде бы отпускают. Типа, ступай, Миша.
  Я выхожу на какой-то, довольно широкий проспект с невысокими, и, кажется, деревянными домами и... вдруг взлетаю.
  Как здорово, говорю сам себе, и начинаю взлетать все выше и выше.
  И будто кто-то мне машет в след рукой и что-то кричит приятное вдогонку.
  
  
  Отпевание
  
  
  Там, в основном, речь велась о грехах новопреставленного раба божия Михаила. Грешил вольно или невольно, по ведению или неведению...
  
  Двадцать пять минут отпевания, не в храме, а при, так сказать, распахнутом зеве могилы, оперативной выездной бригадой в составе отца Алексия и ассистента Василия.
  
  Новопреставленный раб божий, полковник в отставке, в боженьку при жизни верил не особо. Это если мягко сказать. В отношении церкви был настроен скептически.
  И если бы вдруг воскрес во время манипуляций отца Алексия с ладанкой и ленточкой около лица покойного, мог бы даже хватануть того за палец.
  
  Интересно, какова бы после этого была реакция собравшихся проводить в последний путь? Покойник медленно приподнимается из гроба, не отпуская зубами палец перепугавшегося батюшки, а палец-то руки правой, да так, что не отступить, не перекреститься.
  
  Когда люди оставляют своих покойников наедине с землей, они заинтересованы, чтобы те спокойно тлели в своих гробах.
  
  Видимо, для этого и совершается обряд отпевания. Покойника, таким образом, хотят убедить, что ему действительно будет лучше находиться в земле, навсегда оставив эту юдоль печали.
  
  Человеческий страх перед внезапно ожившим покойником является одной из сильнейших и наиболее распространенных фобий.
  
  Таких живых мертвецов, чем только не считают: и исчадиями ада, и наиболее жестокими и мерзкими каннибалами, и самыми отвратительными вампирами. Упырь это ведь и есть оживший и питающийся человеческой кровью покойник. А сколько всяких историй известно про зомби?
  
  И только один единственный на земле оживший, но потом, правда, через три дня куда-то исчезнувший, мертвец до сих пор пользуется огромной всенародной любовью и популярен у нескольких миллиардов земного населения.
  
  Вернемся к обряду. Двадцать пять минут певучей скороговорки и невнятицы. Для кого все ж таки это - для живых или и, правда, для умершего? Типа, заговора?
  
  - Все берут свечку в левую руку, а правой крестятся, - напоминает батюшка Алексий
  
  Менее половины собравшихся осеняют себя по ходу знамением.
  
  Наконец, отец Алексий завершает свое шоу, уже в двадцать первый раз перекрестив гроб с покойником.
  
  Все. Похоже, заколдовал его окончательно. Уже никакая темная сила не поднимет это, оставленное душою тело, и так аж до второго пришествия и страшного суда.
  
  А теперь пять минут религиозной пропаганды.
  
  - Все люди смертны. Мы все когда-нибудь умрем, - начинает делиться мудростью батюшка. Вчерашний семинарист сегодня имеет хорошую возможность быстро приобрести профессиональные навыки в деле обеспечения проводов в мир иной. Поэтому действо производит впечатление хорошо отлаженного конвейера. Люди нынче мрут, не то слово. Мор шествует по стране. На услуги батюшек спрос огромный.
  Вчерашний коммунист и атеист за деньги получает качественное отпевание.
  
  Очень женщина с соседнего участка голосила, когда могильщики стали засыпать яму. Всего-то три-четыре провожающих и никакого тебе батюшки.
  
  - Все мы смертны, - говорит батюшка. Батюшка сразу решил пойти с самого старшего козыря. Поди, оспорь очевидное.
  
  Далее батюшка вкратце напомнил библейский миф о грехопадении как первопричине нашей смертной природы. Потом сообщил, что люди умирают как старыми, так и молодыми. Если умирает пожилой человек, то мы на Бога не обижаемся. Все-таки человек пожил свое. Такой человек уходит к Богу умудренный опытом жизни. Он многое повидал. О таком мы говорим, что он знает, что есть добро, а что есть зло (вот тут батюшка ляпнул, не совсем подумав, или в расчете на невежество аудитории. Согласно библии это только бог знает).
  
  - Но люди ропщут, когда умирает ребенок. На это церковь отвечает так: люди со своими ограниченными человеческими знаниями и помыслами не могут знать и понимать всего, что замыслил, и что захотел Господь. Как сказано в святом писании: вы, люди, ходите своими путями, а я, Господь, хожу своим...
  
  Маленьким людям свойственно испытывать особое отношение к знаменитостям.
  
  
  Поминки
  
  
  - Дорогой друг и товарищ полковник! Миша! Очень трудно сегодня говорить... Проводили тебя в последний путь... Я больше не увижу своего дорогого соседа по даче, не услышу его шуток и смеха... Не верится. Так внезапно... Никак не могу осознать... Не съездим больше с тобой на рыбалку. Не сыграем в шахматы...
  Я представляю, как тяжело сейчас родным и близким. Пусть земля тебе будет пухом!
  
  Выпили, закусили.
  
  Поднялся ветеран сурового вида, с густым ежиком седых волос:
  - Михаил Александрович прошел путь от рядового до полковника. Объездил полстраны. Выводил наши войска. Построил дом. Вырастил детей. Посадил деревья. Был отличным семьянином. До последнего практически дня был за рулем. У нас в гаражах его знали все. Не было такого, чтобы Саныч кому-то не помог добрым советом. В машинах разбирался отлично.
  Саныч! Пусть земля тебе будет пухом!
  
  Выпили, закусили.
  
  Встал лысый толстячок в очках. Снял очки. Прослезился.
  - Михаил Александрович, дорогой! Как ты нас всех расстроил и огорчил! Хотелось бы совсем по иному поводу собраться так и поговорить о тебе. Что толку сейчас, после случившегося, обсуждать твои достоинства?
  Ты прожил настоящую жизнь, в которой было все. Были горести, были радости. Была любовь. Была семья.
  Они все есть. Все остались. Они останутся, и ты останешься в их сердцах. В наших сердцах! За память о Михаиле Александровиче! За вечную память!
  
  Выпили, закусили.
  
  - А все ли знают, что Миша был очень разносторонний человек? - прозвучал риторический вопрос с дальнего края длинного стола.
  - Миша был знаком с самим актером Баянским и даже пил с ним водку! Иду я это... и глазам не поверил! Казалось бы, что может быть общего у полковника запаса и актера Баянского? Не станет же Баянский с каждым встречным пить водку? На улице, средь бела дня. А с Михал Санычем вот они находили общие интересы. Саныч, он такой был. К нему все тянулись. А еще, если кто не знает, наш Саныч очень стихи любил и много знал всяких. Но об этом хочет сказать наш друг и поэт Василий. Пусть тебе, Михаил Саныч, земля будет пухом! Ху!
  
  Выпили, закусили.
  
  Встал уже сильно расстроенный малоизвестный поэт Василий, и, похоже, прорвало его тут о своем, о наболевшем:
  
  - В этой стране настоящий художник и поэт имеет только одну перспективу - судебную! Пожалуйста. Пример Бродского, - заявил неожиданно Василий.
  - Вы думаете, с тех пор что-то изменилось? Ничего не изменилось!
  А все лжехудожники и лжепоэты здесь пригреты, облизаны и прикормлены! Они свои лжеталанты продали как иуды, за теплые местечки, за обслуживание и приумножение официозной лжи! За обман народа! Обман народа это самый ходовой товар в среде так называемой творческой интеллигенции, будь она проклята!
  Когда их награждают орденами, медалями, дают премии, выжигая в их душах остатки совести, на этих орденах и медалях горят слова позора: "За обман народа!"
  Никогда, ни один честный художник, ничего не возьмет из рук позорных убийц и тайных отравителей!
  Убийцы, лжепророки и тайные отравители. И имя вам - легион! Будьте вы трижды прокляты!
  - Да, Михаил Александрович, - как бы спохватился Василий, - а вам земля пухом!
  
  Выпили, закусили.
  
  После таких слов все на время глубоко задумались, и только иногда позвякивала посуда. А что тут скажешь? Это почти как с батюшкой вступить в богословский спор во время отпевания. Вдруг, и, правда, не разглядели в Михал Саныче второго Бродского? Потом, опомнившись, и чтобы сгладить впечатление, стали просить Василия что-нибудь прочитать уместное случаю, но Василий только махнул рукой. И еще попросил водки.
  
  Потом выступали женщины. Много ораторствовала заведующая общежитием пожилая Никаноровна, с которой у Саныча были долгие дружеские отношения. Жена вспомнила о том, что видела накануне много плохих снов, но связала их с болезнью старенькой матери и уж никак не могла подумать, что вот.... Да и вообще та среда, день внезапной кончины Михаила Александровича, выдалась очень нехорошей. В тот день вообще многие умерли. Вспомнили, что именно в среду была катастрофа и погибло много студентов из Белоруссии.
  
  Потом еще были выступления людей, уже почти совсем никому не известных. Собственно, никто бы сейчас уже сильно не удивился, если б появился и сам актер Баянский.
  
  А потом наступил вечер.
  
  И солнце медленно опускалось за горизонт, и ветер шевелил остывшую траву.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"