Степанидина Екатерина Анатольевна : другие произведения.

Призрачная угроза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От "Хозяйки вечности" и "Ширрау" в "Галактике в лицах" к "По эту сторону Смерти".

   Гиперскачок заканчивался. Я ещё раз посмотрела на тяжёлое кольцо с большим огранённым алым камнем, надела - и снова сняла. Неудобно, рассчитано явно на мужскую руку или на пальцы раза в полтора толще. А ещё оно приводит поганые сны. Видимо, про своего прежнего владельца... хотя это не очень-то во сне разберёшь. Ну и ладно... подарок есть подарок, главное вежливо сказать спасибо, а уж что ты с ним будешь делать дальше, никого не касается. Особенно если подарили на Аксерате, а ты оттуда улетел и вряд ли вернёшься. Приятно, конечно, что так ценят результат твоего пребывания...
  Я спрятала кольцо в сейф, вернулась в рубку. Когда ведёшь в одного, не расслабиться, гиперскачок не для отдыха, ни с кем не поменяешься: сколько бы он ни длился, а за приборами, несмотря на автопилот, приходится следить... и наваливается усталость.
  - Столица, это Кэт Вязовская, "Скиталец". Вот мой код доступа. Давайте посадку.
  - Привет. Стоянка двадцать четыре восемнадцать.
  - Хорошо. Линн даль Соль на планете?
  - Вроде бы да.
  Махина Цитадели приближалась, это всегда было страшно, - она не терялась даже на фоне снежных вершин неподалёку. Потом, при снижении, всё становится лучше видно: жуткую путаницу огромных зданий, провалы рукотворных пропастей из бесконечных этажей... Трудно понять, зачем это всё, ежели ты не имперец. При посадке никто не мешает, по соседству масса пустых стоянок. Раньше тут кипела жизнь... а теперь есть только мы. И нас мало.
  "Скиталец" аккуратно опустился на металлический пол. Вызвать Линна... понадеяться, что он всё-таки на месте. Потому что кто знает, куда его за это время унесло. И почему-то очень страшно. А вдруг он не здесь... или у него дела поважнее.
  Номер не отвечал.
  Я подождала, набрала ещё раз... потом ещё. Надо было примириться с тем, что его нет, и от этого на душе стало пусто и тоскливо. Ну прошла я проверку способностей к владению Силой, - и зачем? От них одни неприятности, и вообще это никому не надо, кроме Линна с отцом... Как Милорд тогда сказал... я теперь на промежуточном этапе между нормальными людьми и ними? Вроде так... Интересно, я на этом этапе застряну или ещё куда-нибудь свалюсь? А он сам-то знает? Своих знаний ему оказалось недостаточно, послал в соответствующую контору на исследования, - пришлось обычную науку подключать... ну, не совсем обычную, но всё же...
  Пришлось заставить себя оторваться от молчавшего бортового видеофона, взять портативный и выйти наружу. Потолок стоянки, раскрывавшийся для звездолётов, сейчас замкнулся, но ощущение, что над головой звёзды, никуда не исчезло... и это было здорово. Но - слишком просторно. И слишком никого нет. А без Линна и подавно никого.
  Я вышла. Было удивительно и странно: некуда спешить, никто не требует каких-то трудновыполнимых вещей... И совершенно нечего делать. Как говорится, к такому жизнь меня не готовила...
  Начинало хотеться есть, я поискала, где поблизости вообще еда, - и посмотрела на свои финансы. Финансов было мало. На прощанье там, где я проходила проверку способностей, мне пожелали найти какую-нибудь спокойную работу. Хорошая мысль...
  Я обнаружила неподалёку открытое кафе, там даже были люди. В голову лезло всякое, - то, как я впервые прилетела сюда, в Столицу, перед авантюрой с Аксератом, как мне загрузили сведения из памяти аксератского аборигена, со знанием языка и умением фехтовать, после этого дико хотелось спать, а в течение ближайших нескольких часов было нельзя, иначе всё забудется. Милорд и Линн со мной пофехтовали, потом надо было всё же где-то отключиться, потому что по правилам безопасности полётов допускать пилота вести звездолёт в таком состоянии категорически запрещалось. И Линн повёл меня к себе... Сразу после победы на него больно было смотреть, он был совершенно измучен, а теперь успокоился, повеселел и стал похож на живого человека. Мы шли по коридорам, так хотелось взять его за руку... а он не дал, внезапно поменял сторону, - пошёл от меня справа. Я сжалась, стало до жути неловко: я совсем не подумала, что так уже было, - накануне победы, на Свейзе, когда мы ждали время моего отлёта на Алголь... С того момента всего несколько дней прошло, а казалось, что это было страшно давно, - столько напроисходило, кошмар просто, и я так обрадовалась, что наконец-то снова вижу Линна... Мы дошли до его квартиры в Цитадели, он уступил мне свою спальню, сказал: раздевайся, ложись, я тебя разбужу потом... и очень смутился. Я смотрела на него во все глаза: почему так, то в одну сторону, то в другую? Сразу стало страшно, - да что же это, я вот так навоображаю себе Создатель знает чего, а потом буду мучиться оттого, что это не имеет ничего общего с реальностью?! На разговоры времени не было чисто физически, - момент вылета из Столицы и, главное, тайного приземления на Аксерате был точно рассчитан, - и я решила: мне улетать, а когда вернусь... если у него в душе ко мне действительно что-то есть, то это проявится, и... И я отправилась на Аксерат. И понеслось. А сейчас его нет. И непонятно, когда будет.
  Я заплатила за еду и посмотрела на то, что осталось. Цифра удручала и настойчиво требовала срочно что-то предпринять.
  Подключённый к информационной системе видеофон выдал, какие службы повстанцы устроили в Столице. В общем, после краха Империи называться повстанцами - анахронизм... но Галактический Союз пока в голове не укладывался.
  Первой нашлась штаб-квартира Галактической полиции, - в неё вошёл бывший повстанческий флот из тех, кто не разлетелся по домам после победы. Я задумалась... и поняла, что не пойдёт: "Скиталец" - частный гражданский звездолёт, он не предназначен для боевых действий и там попросту был бы бесполезен.
  Следом обнаружился родимый отдел дешифровки. Я полюбовалась на него - и стала разбираться дальше. Туда я точно не пойду, там и без меня народу полно, а моё место уже занято. Что есть ещё...
  - Добрый день, вы позвонили в управление отряда "Столица". Если вы уверены, что не перепутали номер, и что вам надо к нам, то оставьте, пожалуйста, сообщение. Мы перезвоним.
  - Добрый день, это Кэт Вязовская, первый пилот "Скитальца". Если вам нужен ещё один борт, то я готова начать работать хоть сейчас. Пересылаю технические данные звездолёта и документы. Только для него нужен экипаж из двух пилотов, а я осталась одна.
  Отправить информацию, выключить связь и заставить себя не психовать в ожидании ответа. Сложно. Но возможно. Если посчитать деньги ещё раз и заказать себе выпить. И хоть чуть-чуть отвлечься.
  Выпить пришлось ещё.
  Видеофон завопил на меня так, что я чуть не подпрыгнула.
  - Ой, здравствуйте, капитан Вязовская, как хорошо, что вы позвонили. Конечно, нам нужен такой звездолёт. У вас есть кандидат на второго пилота?
  Я радостно едва не уронила бокал и устроилась поудобнее.
  - Нету. В принципе, я могу водить и одна, там есть такой способ. Но это тяжело при долгих рейсах.
  - Не волнуйтесь, мы что-нибудь изобретём. Вы сейчас далеко?
  - Понятия не имею, я тут вообще не ориентируюсь. Сижу в кафе напротив стоянки двадцать четыре восемнадцать.
  По ту сторону экрана засмеялись.
  - Главное, что вы в Столице, а не на другой планете. Приезжайте к нам, заключим договор. И имейте ввиду, вы будете подотчётны дипломатической службе, там свои уровни допуска и подписка о секретности. Это значит, что ваша семья не имеет права ничего знать.
  Слова резанули по душе. Какая семья, о чём они... По себе судят, счастливые люди...
  - Понимаю. Сейчас приду. Ну то есть не прямо сейчас, а как доберусь. Это ж Цитадель.
  
  ***
  Дипломаты ждали, когда экипаж займёт своё место, я ещё раз глянула на видеофон. Ничего я не пропустила... просто его нет, или он не может выйти на связь. И надо идти. Надо просто идти на стоянку и убираться отсюда. Куда-то далеко, как они там сказали - разрешать конфликт и постараться не вляпаться самим...
  - Кэт!
  Я остановилась, не веря своим ушам. Ну вот как это? Почему же ты не отвечал...
  - Кэт, постой.
  Я обернулась. Линн был один.
  - Ты что - улетаешь? Ты пошла в отряд "Столица"?
  Я кивнула. Почему ты спрашиваешь, ты же видишь, куда я иду...
  - Ну да. А что?
  - Зачем?
  Его голос звучал напряжённо и очень настойчиво.
  - Что значит "зачем"?
  - Зачем ты туда пошла? Тебе это нравится?
  Я вздохнула.
  - Нравится, не нравится... у меня просто закончились деньги. А есть на что-то надо прямо сейчас. Как это ни грустно. Ты же знаешь, я не слишком много умею такого, за что могут платить. Помнишь ведь, какие у меня есть варианты...
  - Да. Помню. Танцы в ночных клубах.
  - Вот именно.
  - Кэт...
  - Линн, мне надо улетать.
  - У тебя ещё четыре минуты.
  Я ошеломлённо уставилась на него. Ничего себе...
  - Кэт, скажи, у тебя там кто-то... Кто твой второй пилот?
  - Ну кого дали... я его не знаю. Гхаки Чу, он не человек... мне сказали, как называется его раса, я забыла. Ну знаешь, мелкие такие, у них ещё тёмно-серые физиономии со складками внизу щёк непонятно зачем. Послушай, я тебе звонила...
  - Я был занят. Тренировка, фехтование. Извини.
  Видеофон загудел, я приняла вызов.
  - Капитан Вязовская, вас ожидают на борту.
  - Да. Иду.
  Я подняла глаза на Линна.
  - Мне надо улетать.
  Он шагнул вперёд... и взял за руки. В коридорах Цитадели было тепло, и на нём была рубашка с короткими рукавами. Ему очень шло. Раньше я у него таких не видела, он почему-то предпочитал с длинными. Даже на Свейзе, где жарко.
  - Кэт. Мы получили данные о тебе, эти исследования, для которых ты ездила... Отец сказал - надо тебя срочно брать под крыло.
  - Линн, у меня задание. Я не знаю, как надолго. Надо их отвезти и привезти обратно. А потом... я не знаю, что будет. Графика рейсов нет, это всё регулируется в соответствии с надобностью, как уж они там распределят звездолёты. Такая работа.
  - Да. Я понял. Хорошо.
  - До встречи!
  - До встречи.
  Я очень осторожно высвободилась, - четыре минуты безжалостно истаяли. Ну вот так... что поделать.
  
  ***
  "Скиталец" ушёл в гиперскачок, мы расселись за столом в большой каюте. Дипломатов было двое, люди... наверное. И точно - родственники, один очень намного старше другого.
  - Итак, - старший вольготно прислонился к спинке. - Я Айта. Тебе так будет проще произносить. Это Айна-аманту. Что ты знаешь о Сагарикии?
  - Кроме координат - ничего, - честно призналась я. - Впервые в жизни лечу совершенно без понятия куда.
  Он засмеялся.
  - Да уж, за такую длинную жизнь впервые...
  Мне стало обидно.
  - Если за плечами мало лет, это ещё не значит, что с тобой ничего не происходило, - тихо сказала я. - Так что не надо, пожалуйста.
  Айта перестал улыбаться и явно что-то припомнил.
  - Иногда это верно. Тебя же Линн даль Соль прибежал провожать, да?
  - Да.
  Он внимательно глянул на младшего. Снова повернулся ко мне.
  - Милорд много нехорошего натворил у нас на родине. Придётся разгребать. Хорошо, что он умер. Да и для Линна тоже хорошо. С биологическим фактом, что это твой отец, ещё можно как-то смириться, а вот общения с таким кошмаром лучше избежать.
  Я не ответила. Если открыть, как считает Линн, ему сильно не понравится... ну и нечего накалять обстановку. Подумалось: Айта, похоже, не знает, что Милорд жив, - на Свейзе, куда того привезли, его не было, а потом, вероятно, его не поставили в известность, потому что не тот уровень допуска. Но если я неправа... то, получается, он таким образом хочет дать понять: нужно хранить тайну. А сказать открыто не может, - Айна-аманту и Гхаки Чу не в курсе, сообщать им нельзя... В общем, кто их, дипломатов, разберёт, что они имеют ввиду... и как понять, где правда. И надо ли.
  - Теперь вот что. Нам нужно, чтобы было кому вывезти нас обратно. Это означает, что вы, экипаж "Скитальца", не имеете права искать приключения и рисковать жизнью. Идеально - если вы останетесь на борту и будете сидеть тут до конца нашей миссии. Я понимаю, выглядит не очень реалистично, но...
  - Не уверен, что это безопаснее, - вполголоса возразил Айна-аманту. - Надо посмотреть на месте.
  Глаза Айты сверкнули.
  - Я ещё не разрешал тебе говорить.
  Айна-аманту вытянулся в струнку.
  - Прости.
  - Попробую.
  Айта попытался расспросить меня, откуда я родом, - ему что-то не понравилось в моём акценте. Я назвала планету, но откровенничать категорически не хотелось. Он сразу потерял интерес, я подумала: наверное, напрасное подозрение, ничего общего, просто похоже.
  После приземления я повела их в ангар. Синий гравикар щегольски сиял и делал вид, что он обычный транспорт.
  Айна-аманту хмыкнул.
  - Ты всерьёз хочешь, чтобы мы его взяли? Такие модели хороши только для богачей, которым лень пешком ходить по цивилизованным городам. На нём далеко не уедешь.
  - Да, на такое впечатление и рассчитано... Сядь и посмотри на управление.
  Он последовал приглашению - и резко сник: такое ему раньше не встречалось. Айта наблюдал.
  - На самом деле это почти флайер, - пояснила я Айте. - В космос он, конечно, не выйдет, но может набирать весьма приличную высоту. И скорость. От гравикара тут, в общем, только корпус.
  - Его ты переделывала?
  - Нет. Досталось от предыдущих владельцев.
  Я посмотрела на Айна-аманту и решила ему не подсказывать. Разбирайся сам, раз такой специалист...
  - Хорошо. Мы поехали. На связи.
  Я шагнула к стене, открыла им путь. Гравикар поднялся с пола, клюнул носом, неуклюже выправился и рванулся наружу.
  Гхаки Чу глубоко вдохнул, потом ещё. На его странном лице эмоции читались отлично, но я сильно сомневалась, что правильно их понимаю.
  - Эй... всё нормально?
  - Почти.
  Он старательно пытался не расчихаться. Я в панике подумала, что так не должно быть, все народы ужас сколько времени мотаются по планетам, всех микробов знают в лицо и приспособились, а кто не приспособился, тот давно уже вымер...
  Гхаки Чу перестал воевать с природой и с наслаждением чихнул.
  - Это оно! - торжественно объявил он и понёсся в каюту. - Сейчас. Обычно хватает одной таблетки. Максимум двух.
  Я проводила его взглядом. Вот не хватало ещё самой тоже чего-нибудь нанюхаться... но пока чихать не тянуло. Подумалось: наверное, такие, как Гхаки Чу, намного более чувствительны, чем люди. Или у его организма какая-то личная неприязнь к особенностям местного воздуха.
  Он вынырнул в коридор.
  - Всё в порядке?
  - Если бы. Ты можешь...
  Он снова зачихал. Мне стало страшно.
  - Могу! Что именно?
  Он простёр ко мне руку и попробовал что-то сказать.
  - Я не понимаю!
  Я тщетно пыталась сообразить, что делать. Простёртая рука замерла, это ужасно походило на стандартную позу статуй Императора, при его маленьком росте выглядело смешно, но мне было не до смеха. Взгляд упал на портативный видеофон, я схватила его и сунула ему.
  - Напиши! Напиши, что тебе нужно. Я пойду и добуду. Наплевать на запрет, ничего со мной не случится.
  Он торопливо набрал текст, протянул мне. Я прочитала. Потом перечитала ещё раз.
  - Постой. Это же еда. Жутко дорогая. Зачем тебе?
  - Для вас еда, - задыхаясь, согласился он. - А для нас лекарство. Должно помочь. Если нет...
  До меня дошло, что пока я буду метаться туда-сюда, уйдёт время, и лучше идти вдвоём.
  - Никаких "если". Пойдём.
  Я потащила его наружу. Закрыть всё... коды, опять коды, всё запомнить, ничего не записывать. И на выходе со стоянки тоже. И где искать ресторан, в котором подают это безобразие?! Спокойная работа, как же... Нет, понятное дело, смотря с чем сравнивать...
  За пределами стоянки было безумно жарко, сухо, и нечем дышать стало даже мне, я с завистью подумала про аборигенов Сагарикии, которых всё устраивало. В первых трёх забегаловках искать оказалось бесполезно, умом я понимала, что надо подниматься туда, где располагались рестораны уровнем повыше, но в душе что-то отчаянно не хотело туда идти. Я потрогала бластер в кобуре. Предчувствия, чтоб им. Ну... влипнем - значит, влипнем. Будем отлипать.
  Наверху Гхаки Чу ссутулился: здесь была совершенно иначе одетая публика, и он даже сквозь своё состояние почувствовал высокомерные взгляды. Мы добрались до прозрачных дверей, там в листве больших деревьев перемигивались огоньки. Я сначала проскочила к стойке, спросила, есть ли у них то, что нам нужно, услышала, что есть, успокоилась... и обернулась.
  Из угла на меня смотрели. Факт наличия Гхаки Чу смотревшего явно не интересовал.
  Очень захотелось тут же выскочить обратно, но было нельзя.
  Нас проводили за столик, Гхаки Чу расплатился заранее. Попросил накрыть побыстрее. Заплатил и за это.
  Когда нам принесли заказ, передо мной вдруг возникла красивая бутылка, и мне наполнили бокал. Бокал тоже был красивым.
  - От господина вон с того столика, - вежливо сообщили над ухом. - Просят принять.
  Я повернулась на Гхаки Чу. Он усердно занимался самолечением и не обращал внимания ни на что. Наверное, на его месте мне бы тоже было всё равно, главное - начать снова нормально дышать, а потом уже всё остальное...
  Я понятия не имела, что мне налили. И где я очнусь, когда - если - это выпью.
  За указанным столиком мне любезно улыбнулись. Тоже человек... вроде бы. И никто не скажет, один ли он, или после моего отказа тут же встанет добрая половина ресторана - убеждать, что этого делать не надо. И тогда выйти будет трудно. Особенно в полном составе.
  Я улыбнулась в ответ, поднесла бокал к губам и сделала вид, что пригубила. Через пару мгновений он будет здесь. Не искать приключений, как же... зачем их искать, сами приходят.
  Он действительно подошёл. Вежливости, формальности... мимолётный вопрос о том, на чём и когда прилетели. Гхаки Чу оторвался от тарелки и сказал. Я не успела его опередить.
  - Хорошая машина. Артосская постройка, да?
  - Да.
  - Всё-таки это не новая модель. Если вовремя обновлять начинку, то пролетает ещё долго, конечно... не хотите поменять?
  - Нет, - быстро ответила я, пока Гхаки Чу ещё чего-нибудь не ляпнул. - Мне нравится.
  Он засмеялся.
  - Ну, раз женщине нравится... какие могут быть возражения. Но я бы поменял. Всё-таки.
  В его пальцах внезапно возник маленький прозрачный шарик, - внутри что-то завораживающе переливалось.
  - Я вижу в ваших глазах сомнения, - он с улыбкой протянул его Гхаки Чу. - Прошу.
  Тот не мог оторвать взгляда.
  - Что это?
  - Скажем так, генератор случайных чисел. Можно прочитать обращение к духам и задать вопрос. Если выйдет чётное, значит, ответ - "да". Если вы останетесь недовольны... по крайней мере, будете точно знать, что именно вас не устраивает. Изобретено здесь, на Сагарикии. Прекрасная вещь.
  - А без обращения к духам можно?
  Шарик придвинули мне.
  - Нет.
  Под его взглядом я себя чувствовала ужасно. Я ненавидела такие, с уверенностью в превосходстве... в знании, на какие кнопочки нажимать, чтобы получить нужную реакцию. И не отвертишься, придётся как-то пока общаться. Пока Гхаки Чу не покончит со своей лечебной едой. Чётное или нечётное...
  - Я бы попробовала. Но не так.
  В тёмном взгляде зажёгся интерес.
  - Как именно?
  - Это же общение... разговор с духами, если можно так назвать.
  - В какой-то мере.
  Я сжала шарик в кулаке. А вдруг не выйдет...
  - Если они вам скажут, что делать - или не делать... как вы поступите?
  Он был серьёзен.
  - Обычно люди стараются духам не перечить. Небезопасно.
  Я взглянула на шарик. А вдруг это жульничество...
  - Покажите... покажите, как это работает.
  Он забрал шарик. Несколько мгновений сосредоточенно молчал.
  - Вы же помните, чётное - "да".
  - Помню.
  Гхаки Чу замер.
  - Стоит ли ей пойти со мной?
  Я не удержалась от усмешки. Ну да... кто б сомневался.
  Он выложил шарик на стол, короткое время ничего не происходило... и внезапно внутри вспыхнуло - алым, белым, оранжевым, лучи переплетались и сияли... и всё исчезло. По прозрачным стенкам плавала цифра, означающая "нет".
  - Цифр множество, - он как будто не придал результату никакого значения. - Могут появиться любые. Так как вы хотите с ними пообщаться?
  - Множество - это то, что надо. Я предлагаю... игру. У кого больше цифра, тот выиграл. И его желание будет исполнено.
  В его глазах загорелся азарт.
  - Любое?
  Я вздохнула. Должно получиться. Должно. Я теперь знаю, что это было. И почему.
  - Да. Любое. Вы обещаете - при духах?
  Он внезапно склонился и поцеловал мне руку.
  - Я бы ни за что не стал отказываться исполнять ваше желание.
  Я протянула ему маленький прозрачный шарик. Мгновения падали в бездну времени, ещё немного - и они закончатся, настанет момент, когда... когда обещание придётся выполнять. Кому-то. И задержать их невозможно.
  Он взял, немного подержал в руке - и положил. Та же вспышка... только короче, как будто духи уже знали, кто с ними говорит, и по второму разу в его приветствии не нуждались. А затем - я впилась взглядом в цифры. Тринадцать... нет, сто тридцать восемь... Нет. Тысяча триста восемьдесят пять. Хорошо же он пожелал... качественно.
  Гхаки Чу превратился в статую.
  Я покрутила шарик на ладони. Цифры ещё виднелись, но быстро тускнели, вскоре снова всё было чисто и мирно.
  - Ваша очередь.
  - Да. Сейчас. Извините, - не каждый день разговариваешь с духами.
  - Это точно.
  Я закрыла глаза. Как же это делается... получалось же само. Как будто спишь... да, притвориться, что засыпаешь, отпустить сознание в прозрачную глубину... и сквозь закрытые веки начинает проступать реальность. Грозная реальность... в которой спокойно сидели люди, и не только... а между ними метались оранжево-алые сполохи. Стояли за их спинами. Проходили насквозь. Люди их не замечали. Вообще.
  Я перепугалась, мир стал стремительно темнеть, я отчаянно пыталась удержаться... Совсем недавно я бы заорала, спряталась под стол и вспоминала бы молитвы о защите от злых сил. После Аксерата - нет. Они живые, безусловно, и только совершенно непонятно, какое это отношение имеет к Силе, может, и никакого, просто только с её использованием выходишь за пределы обычного человеческого зрения и видишь их... И ничего, люди же как-то живут бок-о-бок с ними здесь, на Сагарикии... нашли способ... Ну правильно, если каждую незнакомую форму жизни обзывать злыми духами, далеко не уедешь... а форма по меньшей мере удивится... Духи. Пожалуйста. Мне очень сильно надо уйти отсюда, из этого дурацкого дорогущего ресторана, от этого человека с нехорошим взглядом. Пожалуйста. Может, вы и не делаете ничего, но почему ж не попросить, раз таков обычай...
  - Двести тридцать...
  Я в ужасе открыла глаза. Не получилось...
  - Нет. Две тысячи триста пять.
  Гхаки Чу перестал быть статуей и очень шумно вздохнул. Похоже, здоровье к нему вернулось.
  - Ваша взяла, - улыбнулся хозяин шарика и забрал его. - Ну что же, говорите. Я готов.
  Я подумала о том, как хорошо, что бластер неотъемлемая часть одежды. И что лучше бы не понадобилось. Но как знать.
  - Желание должно быть одно, - шутливо уточнил он. - На второе будем играть ещё. Если захотите.
  Я очень тщательно прокрутила в голове галактические слова. Вроде так. Вроде грамотно. И без возможности понять иначе.
  - Я хочу, чтобы мы с Гхаки Чу немедленно ушли на нашу стоянку. Одни.
  Показалось - ало-оранжевые сполохи на миг заполонили зал, пронеслись по лицам... вспыхнули в глазах соседа. И тут же пропали.
  Он покачал головой.
  - Это вы зря. Ну что ж... вы же не прямо сейчас улетаете, верно?
  У меня пересохло в горле, я смогла только кивнуть.
  - Тогда - до встречи.
  Я встала, Гхаки Чу тоже вскочил, с его маленьким ростом получилось неловко. Я вцепилась в него, насмешливый уверенный взгляд в спину ощущался почти физически... и просторный зал ресторана нас всё-таки отпустил.
  Пока мы пробирались до стоянки, я поймала себя на том, что боюсь смотреть на людей. А вдруг за их спиной снова духи... И как теперь спать, я же с ума сойду от страха... или какая разница, сейчас всё наяву было...
  Вызов от Айты догнал уже на борту, когда я судорожно закрыла все выходы и пыталась отдышаться. Он выглядел не слишком довольным, но старался держать себя в руках.
  - Свяжись со Столицей, с отделом информации, - не здороваясь, отрывисто приказал он. - Они занимаются имперскими архивами. Пусть по твоему каналу связи пришлют все сведения, - я сейчас напишу, о чём, чтобы ты не ошибалась и не тратила время, записывая на слух. О результате сообщи. Не пытайся пересылать ответ, сама скажи, нашли или нет. Если что-то будет, Айна-аманту приедет и заберёт материалы. Надеюсь, вы не пытались выходить?
  - Нет, - быстро соврала я. - Сидим, режемся в игры.
  - Очень хорошо. Скучайте дальше.
  Я добралась до рубки, подождала, пока от Айты придёт запрос, и вышла на связь со Столицей. Гхаки Чу с облегчением развалился в кресле второго пилота.
  - Спасибо тебе огромное! - с чувством сказал он. - Без тебя справиться было бы гораздо сложнее. Это не смертельно, но ужасно неприятно.
  - Да уж... я заметила. А что не так с твоим обычным лекарством? Почему не подействовало?
  - Ну... меня предупреждали, что так однажды может случиться. Слишком долго на нём сижу. Сначала и правда хватало одной таблетки, потом - двух.
  - Хорошо, что ты знал, чем заменить.
  Он смотрел за тем, как сообщение улетело в Столицу.
  - Да... Вот только зачем ты нас оттуда утащила? Такая изумительная игрушка! Можно было бы ещё пообщаться. И с духами, и с этим человеком. Он такой любезный! И красивый мужчина.
  Он наткнулся на мой взгляд.
  - Ну, по вашим человеческим меркам... наверное... ну, мне так кажется...
  Я не сообразила, как ему ответить: меня всегда ставило в тупик, если вот так от чистого сердца несли чушь. Или... получается, он ничего не видел?
  - Человеческие мерки бывают разные. Для кого-то, может, и красивый. Люди же тоже разные, согласись.
  - Да. Ты вон чернявая, Линн даль Соль светловолосый... а есть сорта людей, которые на вас почти не похожи. А почему этот для тебя некрасивый? Ты предпочитаешь с другим цветом волос, на тёмных даже и смотреть не станешь?
  Я глянула на молчавший видеофон. Да где ж они там... сколько можно...
  - Да нет, я же не только по внешности... предпочитаю.
  - А как? Без неё же нельзя!
  - Да. Нельзя.
  Я помолчала. Разговор нравился всё меньше.
  - Послушай, извини, пожалуйста... но я не хочу отвечать на такие вопросы. Это всё как-то... как будто от любопытства про повадки... иной формы жизни. Я понимаю, вы на людей действительно так смотрите, но... не со мной, хорошо? Если интересно что-то про нас, ну почитай что-нибудь научное, этого добра навалом. И ты получишь побольше информации, и мне не будет так противно. Договорились?
  Гхаки Чу напряжённо морщил лоб.
  - Я решительно не понимаю. Я совсем не понимаю, что тут может быть противно. Если хочешь, я могу тебе рассказать, как я выбираю...
  - Нет. Не хочу. Спасибо.
  Он вздохнул, мимолётно порадовался тому, что снова легко дышится.
  - Ну... как хочешь. Но, по-моему, ты устраиваешь сложности на пустом месте. Ничего в этом такого особенного нет.
  - Кому как. Для меня есть.
  На портативный видеофон пришёл нервный вопрос от Айты, где хоть что-нибудь из Столицы, и кто валяет дурака, они там далеко или же мы, заигравшись. Я переслала его текст в Столицу прямо так, как есть, - пусть знают, кто у них назначен вести переговоры. Хотя не поможет, они-то и так знают, это для меня открытие и несусветная новость...
  Бортовой видеофон осветился.
  "Капитан Вязовская, передайте Айте, что материала слишком много. Фильтруем. Запросили помощь эксперта из военнопленных. Пусть не волнуется."
  Я добросовестно передала слово-в-слово. Айта говорил, что это Милорд тут натворил дел... видимо, эксперт - это как раз он и есть. Собственно, после последней битвы Империи с повстанческим флотом от имперской верхушки мало что осталось, со служб в самой Столице, которые после нашей победы сдались, особо не спросишь, и Милорд нашим просто подарок. Правили-то военные, гражданские власти были так... условно говоря, для того, чтобы военным было что поесть. Теперь гражданские подняли голову... и не всегда удачно. Как на Сагарикии, наверное. Впрочем, где уж мне про Сагарикию рассуждать, как Айта сказал - сидите, скучайте... космическое такси, ага. Привези, увези, обслужи миссию, а остальное, интересное, - не твоё дело, тут у тебя акцент, тут у тебя знаний языка не хватает... Ну... поглядим. Начальники штука непостоянная, одного такого я уже пережила, в прямом смысле слова. Первого пилота. Но вообще эдак можно уверовать в собственную исключительность и начать считать, что унижать меня вредно для здоровья унижающего. Было бы весьма удобно, кстати, если бы это и правда работало, да ещё и без моего участия. Но страшновато. Я же не Милорд, в конце концов... это у него первым наказанием для провинившихся была смерть, мне такого не надо...
  Видеофон ожил, стал принимать длинный текст. Я отчиталась Айте о том, что информация поступает, попросила, чтобы Айна-аманту привёз нам с Гхаки Чу еды, и побольше. Ждать пришлось недолго, Гхаки Чу вскоре вышел встречать наш синий гравикар.
  Айна-аманту подключился к видеофону, процесс копирования начался, и он ушёл в каюту - разгружать вместе с Гхаки Чу привезённое. Я потихоньку читала: масса имён, цифры, какой-то официоз... и вдруг увидела, что меня ожидает сообщение, которое я умудрилась пропустить. Рука потянулась было, чтобы его тоже переслать, но я вовремя спохватилась: поняла, что это нам.
  "Скучаете?"
  Я обрадовалась. Кому-то не всё равно.
  "Ну да. У меня такое впечатление, что мы Айте мешаем. Если бы звездолёт могли вести роботы, он бы выбрал их. А ещё неприятно то, что мы вообще и совсем не в курсе, что происходит на планете. Может, я бы сообразила, как тут безопасно прогуляться, но Айта настращал - мол, даже и не думайте, сидите и не вылезайте. Он же плохо меня знает... мягко говоря."
  "Да уж. Ну, что происходит... На Сагарикии Империя строила истребители, и не только, вся промышленность была нацелена вовне, а экология давно уже пошла вразнос. Там очень неплохая Академия, они всё время цапались с властями по поводу окружающей природы: так нельзя, вот так тоже нельзя, а так, в принципе, можно, но лучше не надо. После очередного катаклизма гражданские власти уступили, и военной промышленности начали по-тихому мешать работать. Долго это не продлилось, военному гарнизону пришёл приказ навести порядок. Гарнизон был большей частью из местных, нашлись те, кто не захотел стрелять в своих, в общем, Империя не могла позволить себе потерять такое производство и прислала... Милорда. После этого гражданские власти пришлось создавать заново. Теперь Империи нет, заказов извне нет, самой Сагарикии то, что производит эта промышленная махина, не нужно. А это давало огромные деньги, в том числе и на поддержание экологии в живом виде. Как оказалось. Вот они и переругались, теперь все против всех, ищут виноватых. А колония там небольшая, добывать-то можно много где и много что, но жить - не особо. Айта привёз им предложения от Галактического Союза - чем можно заменить исчезнувшие имперские заказы. Но такого метеоритного потока из денег, понятное дело, больше не будет."
  "Ясно... спасибо."
  Я перечитала ещё раз. Странная заминка, как будто человек иначе хотел назвать Милорда. Можно набирать текст самому, а можно включить перевод разговора в печатный вид, так быстрее... и тогда понятно: это из живой речи. Если они и вправду позвали Милорда помогать им составлять материалы для Айты, то Линн почти наверняка его сопровождает...
  "Линн, это ты?"
  "Да."
  Я хотела ещё поинтересоваться, какое отношение к местному безобразию имеет мой акцент в галактическом, но подумалось: навряд ли Милорд в курсе, он прилетел, навёл ужас и улетел, с чего ему отличать произношение людей с разных планет так, как это звучит для уроженцев Сагарикии. Хотя... никто в Галактике не знает, откуда он родом. Кроме Линна, наверное. Расспросить бы...
  В рубку зашёл Айна-аманту, проверил, весь ли материал теперь у него.
  - Вечером выйдем на связь, - хмуро сообщил он. - Может быть, приедем ночевать. Если не будет другой возможности.
  - Что, Айта и там всех учит и на место ставит?
  Айна-аманту вздохнул и сразу стал простым и понятным.
  - Мы ж не дипломаты, на самом-то деле, - просто наши выкопали название службы из доимперских времён. Учиться негде, у Империи дипломатия же знаешь какая была... бластера и истребителя. Может, теперь станет иначе. Но на это надо время. А проблемы нужно решать прямо сейчас. Нам. Потому что мы с Сагарикии, потому что мы в ситуации, потому что мы знаем, что тут к чему.
  Он унёсся решать проблемы, оставив нас вдвоём.
  
  ***
  Под вечер Айта появился на экране, - вид у него был несколько помятый, но он тщательно старался демонстрировать, что всё идёт по плану.
  - Сейчас Айна-аманту вас оттуда заберёт, - торжественно сказал он. - Будет ужин от властей Сагарикии. Пообщаемся. И оденьтесь официально, вы же космофлот Галактического Союза. Вам ведь выдали форму?
  - Да! - радостно опередил меня Гхаки Чу. - И даже подогнали по размеру.
  Я пошла переодеваться. Форма была красивой, чёрной, но при одной мысли о наружной жарище мне становилось нехорошо. Самое то в таком климате в чёрном ходить... кто б мог предвидеть.
  Айна-аманту дождался, пока мы усядемся в гравикар, и машина рванулась, увозя нас прочь от стоянки, от космопорта... от богатых ресторанов, в которых вольно себя чувствовала всякая нечисть. Во всех смыслах слова.
  Сагарикия встретила жарким туманом, покрывавшим светлые просторы, в нём неясно высились далёкие строения - и медленно садилось алое солнце без лучей.
  Я смотрела с пассажирского места своего гравикара. Это было непривычно и странно: от тебя ничего не зависит, ты не ведёшь, тебя везут, и там, куда привезут, тоже от тебя ничего не потребуется, не надо стараться, не надо делать вид, можно просто жить, общаться с новыми людьми и ни о чём не думать. Правда, не думать я не умею...
  Махина далёких зданий приблизилась, рассыпалась на множество высоток без стиля и красоты, - все похожи, везде жёсткая функциональность. Вблизи, когда шли от посадочной площадки, всё же нашлось что-то и для людей, но всё выглядело настолько примитивно, что любой мелкий фонтан воспринимался как изящное украшение. С зеленью были проблемы. Выходит, этот ресторан в космопорту действительно очень роскошный, раз там столько деревьев в кадках посадили...
  Мимо промелькнули коридоры, мы пришли в большой зал, - там уже собралось много народу. Айту встретили с почётом, сразу куда-то увели, я подумала, что нас с Гхаки Чу предоставят самим себе и бросят на произвол судьбы, но этого не произошло.
  - Добрый вечер, - вежливо сказал высокий человек в чёрном. Выглядел он богато.
  Гхаки Чу протянул руку, маленький рост его совершенно не смущал. Подумалось: это я тут чему-то удивляюсь, а он всю жизнь так живёт, привык, что вокруг все какие-то великаны, и ему нормально, потому как никогда не было иначе. Хозяин ответил на рукопожатие и улыбнулся в ответ.
  Я поздоровалась тоже. Улыбка стала тускнеть.
  - Добрый вечер... скажите, вы знаете, что у вас такой же акцент, как у Милорда?
  - Впервые слышу, - ошеломлённо призналась я и едва не ляпнула, что он мне никогда такого не говорил. - Меня так научили в школе. Сдирали три шкуры за каждую ошибку. Я и стараюсь. С какой это планеты?
   - Ни с какой, - со вздохом отозвался хозяин. - Это так называемое классическое имперское произношение. У нас свой вариант, а с этим прилетали... чужие. А уж его речи, сами понимаете, запоминались сразу и насовсем.
  Я кивнула. Тут не то что акцент, тут каждое слово врезается в память.
  - После победы, - после того, как Линн даль Соль рассказал, что это его отец, - появилась туча версий о его происхождении, - хозяин явно был непрочь продолжить тему. - Разумеется, в первую очередь стали думать в ту сторону, откуда взялся Линн, но с Татуина информации крайне мало, если не сказать, что совсем нет. Вы ещё не слышали эти теории? Нет? Должен предупредить, вас ими замучают, раз вы здесь.
  - Например? - встрял Гхаки Чу.
  - Ну... что Милорд вообще порождение Силы, и что это устроил Император. Гибрид человека и... не машины, а каких-то микроорганизмов. Что его мать была на Татуине рабыней, и он вот так у неё самозародился.
  На душе стало погано. Что за бред, какое извращённое воображение бывает у людей...
  - Какая чушь... и почему тогда там, а не в Столице или не на Алголе, поближе к нему самому и к их медицине? Зачем этот глухой угол, который Империи был почти неподконтролен?
  - И там нет никакого рабства! - возмущённо добавил Гхаки Чу. - Криминала полно, да, но это я знаю точно. И Кэт права, в таком деле на каждом этапе должен над головой стоять врач. А там не то что с медициной не очень, там сама цивилизация-то такая... относительная.
  - То-то и оно. В любом случае, каким бы Милорд ни был, а Императора убил он, оскорблять его память кощунственными фантазиями - низко и непорядочно. Не дай Создатель, дойдёт до Линна... Так что я очень прошу ничего с Сагарикии не выносить.
  - Не вынесем, - тихо пообещала я. - Ни за что.
  Хозяин помолчал.
  - У нас тут много анализировали последнюю битву Империи с повстанческим флотом. Кто-то предположил, что вовсе незачем Линну было сдаваться, идти на личную встречу с отцом и Императором. Что Звезду Смерти в любом случае взорвали бы во время боя, и с тем же результатом: с уничтожением имперской верхушки.
  - Нет, - Гхаки Чу был решителен и спокоен. - То есть да, мы рассчитывали разнести её во время битвы, но все опасались, что пока суд да дело, при первых же признаках опасности Император улетит оттуда, нырнёт в гиперскачок и оставит Милорда разбираться с нашим флотом. А так - он был слишком занят Линном и его отцом, и ему оказалось не до эвакуации. Не принижайте то, что Линн сделал, он действительно заслуживает такой славы. Пробудить в этом монстре человечность - настолько, что тот бросился спасать сына от Императора, восстал против своего повелителя, не пожалел собственной жизни... дорогого стоит. Линн готовил эту авантюру втайне от всех, она нас совершенно огорошила... и в результате он оказался прав.
  - Да... но если бы он проиграл?
  Я вздрогнула, мороз продрал по коже. Наши уничтожили станцию вместе со всеми, кто на ней был... а он мог остаться там. Как же жутко воткнуться в варианты... когда уже привык к тому, что свершилось так, как свершилось.
  Гхаки Чу развёл руками.
  - Если бы, если бы... Теперь это история. Вообще мы ждали, что ему всё равно влетит от начальства за самодеятельность, - есть же какой-то разумный предел риска, в конце концов. Мы готовились его защищать. Но не понадобилось. Он с самого своего появления у нас был в личном подчинении у генерала даль Соль... как-то они договорились. Обошлось.
  - Вы там были?
  - Да. Моя специализация - истребители-крестокрылы.
  - И как вам после этого - вторым пилотом гражданского звездолёта?
  Гхаки Чу улыбнулся.
  - Очень и очень хорошо.
  - Я рад, - хозяин слегка поклонился, давая понять, что беседа окончена. - Да, извините... один вопрос. Прошу прощения, если он покажется бестактным.
  Я увидела, как его взгляд стал острым и твёрдым... и вдруг до меня дошло, что это вовсе не просто разговор ни о чём на светском ужине. Кто его знает, когда он занял свою должность здесь, на Сагарикии, кто его знает, кем он был до этого... Айта ему знаком, ясно, что тот привёз, чего добивается, каковы его интересы... Но мы - дополнительный источник информации о повстанцах, о новой власти, о том... что неизвестно даже Айте. И для него в этой беседе гораздо больше смысла, чем я могу представить...
  Во взгляде Гхаки Чу было ожидание.
  - Да, пожалуйста.
  - Линн ведь единственный, кто сумел улететь со Звезды Смерти. Ближайшее окружение Императора, его личная гвардия, все, кто его сопровождал, - не говоря уже о персонале строящейся станции, - все погибли. Свидетелей тому, что там произошло, нет. Если по приказанию Императора и велась запись их встречи, это превратилось в атомную пыль.
  Было ясно, к чему он клонит. Заподозрить Линна во вранье... а это не кощунство? Или у него такой опыт, что разговаривать с Галактическим Союзом он может только с трудом, преодолевая барьер недоверия?
  - Не вы первый с этим вопросом, можете мне поверить, - легко отозвался Гхаки Чу. - Собственно, он возник сразу, когда мы увидели, в каком состоянии Линн вернулся. Он тут же согласился на медикаментозную проверку, ему на всякий случай вкололи побольше дозу, - ну, вы понимаете, как Владеющему Силой.
  - Да. И?
  - И он рассказал про то, как сдался, про то, что произошло на станции - всё, до мельчайших подробностей. Что он говорил, о чём думал. Кто из них там что сказал. Потом у него был нервный срыв. Ребята даже порадовались, что он под препаратом, - хоть как-то гасятся эмоции. Собственно, поэтому Столицу мы полетели брать уже без него, а его отправили на Свейз приходить в себя. Так-то, по трезвой, он к этому не возвращается, и не разговоришь его, хоть тресни. Всегда такой был. Вроде открытый, общительный, но на какие-то темы раз - и встаёт стена. И это не потому что секретность, секретность по-другому выглядит. Просто есть вещи, в которые лучше не лезть.
  Хозяин кивнул. Поклонился, поблагодарил за ответ, отошёл - и жестом позвал прислугу подать нам вина. Прислуживали роботы, Сагарикия не шиковала, - роботы дешевле людей...
  Гхаки Чу взял бокал, протянул мне второй. Цвет вина походил на то, что мне налили в ресторане в космопорту, но здесь можно было ничего не опасаться. Разве что мой организм тоже взбунтуется и что-нибудь для себя найдёт.
  - Мы видели, как он провожал тебя на стоянке, - негромко сказал Гхаки Чу. - И как ты уходила. Не знаю... Трудно ему будет. Он, конечно, может кого-то выбрать, но всё должно быть взаимно, а это сложно. Он себя воспринимает как нечто само собой разумеющееся. Снаружи - со стороны - всё иначе. Во-первых, он - Владеющий Силой, от него ничего не скроешь. Одно это уже страшно. А второе - женщинам свойственно заботиться не только о себе, но и о том, что будет дальше. Он хороший человек, а у него отец - Милорд. Никто не скажет, куда всё развернётся в следующем поколении. Если про это не думать, выбирать просто за внешность, то, как ты выразилась, для кого-то он может быть и красивым. А не думать не получается. Вот и выходит, что вроде все его любят. Но "все" значит "никто". И - не так.
  Я попробовала вино. Странный вкус... организм не против, пить можно.
  - В галактическом языке одно и то же слово "любить" на все случаи жизни. Родителей, детей, домашних животных, друзей, мужчину - и всё "любить". Неудобно. И неточно.
  - Да. А у вас разные?
  - У нас разные.
  Я выпила. Гхаки Чу с такими мыслями не одинок, - и, в общем, понятно, что он хотел донести. Если ты Линну откажешь, тебя поймут... но его всё равно жаль. Очень.
  Вино в бокале закончилось, я попросила долить. Это он ещё не знает, что Милорд жив, список условий на самом деле длиннее. Что толку рассуждать, было бы на что отказывать... или соглашаться.
  
  ***
  После ужина нас всё-таки не отправили ночевать на борт "Скитальца", а поселили в гостиницу, на высоком этаже. Айта собрал всех в холле и объявил, что завтра ещё один день переговоров, потом надо вернуться в Столицу, у него будет доклад, а потом мы сразу полетим дальше. Он назвал, куда, Гхаки Чу хмыкнул.
  - Ну, эту планету я хотя бы знаю, у неё прозвище "Не поживёшь спокойно". А зачем через Столицу? Доложить по межпланетной связи и стартовать отсюда.
  - Затем, что есть вещи, которые нельзя передавать иначе, чем лично, - холодно сказал Айта. - Скучно - сойди на землю и найди занятие повеселее. Всё, спокойной ночи.
  Гхаки Чу пожал плечами. Айта и Айна-аманту ушли в номер, мы остались вдвоём. Я вспомнила про ало-оранжевые сполохи в космопорту и снова стала бояться заснуть.
  - Какой же он нервный, - пожаловался Гхаки Чу, глядя вслед. - Интересно, нас к нему на постоянной основе прикомандировали, или будут пассажиры поприятнее?
  Он поднял глаза на меня и сообразил, что что-то не так.
  - Ты чего?
  Я попробовала найти слова, чтобы ему объяснить. Это оказалось безумно трудно.
  - Это из-за общения с духами. Я... Просто... Нет, ты будешь смеяться.
  - Не буду. Говори как есть.
  Я собралась с силами.
  - Я боюсь, что мне это приснится. И... в общем, у меня плохие отношения со снами.
  - Так.
  Он нахмурился, пытаясь что-то придумать.
  - Если завтра лететь, то тебе нельзя таблетки от сна, у них есть побочное действие... можно попробовать снять, но наложится химия на химию, а сейчас ты пила... Нет. Не пойдёт. Надо поспать нормально. Я посижу с тобой и буду болтать, пока ты не вырубишься так, что тебе будет всё равно, что снится. Сколько он там собирается переговариваться...
  Гхаки Чу стал считать часы. Я была очень благодарна ему за то, что он воспринял всё всерьёз сразу и не потребовал никаких разъяснений. У меня их всё равно было негусто.
  Он пошёл впереди, открыл дверь в номер, пропустил меня внутрь и вошёл сам. Я заперла. Перед глазами стояло, как ало-оранжевые сполохи проходили насквозь - через стены, деревья в кадках... казалось, что через людей тоже. И всё же с запертой дверью было лучше, чем без неё.
  Я залезла в кресло с ногами, Гхаки Чу устроился напротив. Потёр ладони. У него были короткие пальцы без ногтей.
  - Ты молодец. Ты ищешь своё место. Сейчас, после победы, всем сложно, - привыкли к одной жизни, наступила другая. Ты хорошо водишь, но тебе тоже скучно. Мне легче, я в мирной жизни занимался примерно тем же самым, просто вернулся к прежнему варианту. А тебе надо что-то ещё... я не знаю, что. Ищи. Не застревай в отряде "Столица". Знай, твоё место точно где-то есть.
  Он сделал паузу.
  - Если боишься, что начинаешь засыпать, начни в ответ что-нибудь рассказывать. Неси что хочешь, любой бред, любые сказки. Хоть на родном языке. Хорошо?
  - Да. Пока нормально.
  - Так вот... эта планета, которая "Не поживёшь спокойно". Тебе неинтересно, всё пролетает мимо. Их проблемы, проблемы Сагарикии - тебя ничто не волнует, но я видел, как ты смотрела на пейзаж, пока летели на ужин. Вот тут да, тут были живые глаза.
  - Ну красиво же.
  - Красиво. Но это туризм. За это не платят, за это, наоборот, деньги дерут. И много. Так, теперь твоя очередь. Открой глаза и говори.
  Я встряхнулась.
  - Про что?
  - Я же сказал - про что угодно. Про свою мечту. У тебя была мечта в мирной жизни?
  - Да... я хотела открыть танцевальную школу.
  - Ты танцуешь?!
  - Да.
  - Покажи!
  - Но... я не могу.
  - Почему? Так ты точно не заснёшь.
  Я отчаянно замотала головой.
  - Танцы - это, во-первых, не одной, во-вторых, если и одной, то только для правильного взгляда... извини.
  - А чем у меня взгляд неправильный?
  Мне стало жутко стыдно, что я его обидела. Я встала, попыталась сообразить, как же быть, на ум ничего не приходило... Остатки эффекта от вина всё ещё заставляли голову кружиться. Я зажмурилась, перед закрытыми веками заплясали слишком яркие цветовые пятна... я в ужасе открыла глаза, и они исчезли.
  - Так. Не надо. Ещё налетишь на что-нибудь.
  - Спасибо, - искренне сказала я и едва не промахнулась мимо своего кресла. - Я лучше как-нибудь потом.
  - Тогда болтай! - приказал он. - Почему ты не вернулась домой - открывать свою школу? Что тебя здесь держит? Почему ты пошла в отряд "Столица"?
  В его голосе был такой напор, что я несколько опешила.
  - Ещё один, - невольно сказала я вслух и тут же спохватилась. - Не вернулась... потому что...
  - В смысле - ещё один? К тебе уже кто-то с этим приставал? Кто?
  - Линн. Перед отлётом.
  - Так. Ясно.
  - Что тебе ясно?
  - Ничего особенного, - явно соврал он. - Так почему не вернулась?
  - Некуда. Там ничего не осталось. Ничего и никого. Там - начинать всё с нуля, выбросить из головы то, что было...
  - А что было?
  - Зачем эти вопросы? Это же допрос какой-то, ты не замечаешь?
  - Я просто тебя бужу. Посмотри на себя в зеркало.
  Я обернулась. С кресла до зеркала было далековато. Пришлось встать. Гхаки Чу вскочил и пошёл страховать.
  Я подошла. В зеркале лицо выглядело странным, казалось, что это не ты, ты не можешь быть такой некрасивой, должно быть иначе... и чёрный, очень глубокий взгляд, в который впиваешься, но не в состоянии удержать фокус, изображение начинает раздваиваться, под глазами стремительно увеличиваются тёмные тени... Я моргнула - и ало-оранжевые сполохи блеснули из-под ресниц... как у того человека в ресторане.
  Я заорала, шарахнулась, Гхаки Чу успел крепко схватить за запястья и осторожно опустил меня на пол. При своём маленьком росте он оказался неожиданно сильным.
  - Тихо. Просто успокойся. Ничего не происходит. Я ничего не видел. Видишь только ты, потому что это твой сон. Это всего лишь сон. Нет никаких духов.
  - Есть. Я видела.
  - Если ты видела, это ещё не значит, что они есть. Сейчас не видишь?
  - Нет.
  - Хорошо.
  Голова кружилась ещё больше, держать глаза открытыми становилось почти невозможно.
  - Я... я уже не могу... болтать...
  - Я вижу. Засыпай. Я постерегу. Я не дам ничему плохому присниться, я буду тебя регулярно будить. Мне придётся остаться здесь, я не пойду в свой номер. Я знаю, я не тот, кто может тебе в полной мере помочь, но сейчас никого нет, кроме меня. Извини.
  - Зачем... извиняться...
  - На всякий случай. Оставить свет включённым?
  - Да.
  - Хорошо. И не перебирайся на кровать. Пусть тебе будет неудобно, пусть даже тот сон, который есть, будет неправильным.
  Он снова уселся в кресло. Свет страшно мешал и бил в глаза... но они закрылись, я уткнулась носом в пол и вырубилась - до рассвета.
  Утренние лучи ярким оранжевым касались пола, стен, изменяли цвет кожи спящего в кресле Гхаки Чу... и были совсем не страшными. Гхаки Чу свернулся, казалось, у него должно было бы от этого заболеть всё тело и не дать ему спать, но ему, похоже, ничто не мешало.
  Я поднялась, он потянулся и тоже встал - выключать уже ненужное освещение. В то, что он не продрых всю ночь, верилось с трудом.
  - Ты хочешь сказать, что ты меня будил?
  Он улыбнулся.
  - Пару раз попробовал. Толку ноль.
  На часах была несусветная рань. То есть это для переговоров была рань, Сагарикия уже вполне себе бодрствовала и начинала дневные дела.
  Мы спустились на первый этаж, к магазинам. Гхаки Чу застрял у сувениров, - и я замерла: там продавали знакомые прозрачные шарики. В количествах.
  - Ты что, хочешь себе купить?!
  - Ну да. Это же просто игрушка... гадание.
  Я в замешательстве смотрела на то, как он пошёл расплачиваться.
  - Не надо...
  - Почему?
  - А если ты кого-то из духов утащишь с собой на другие планеты? Им не понравится.
  Он засмеялся.
  - Никаких духов нет. Это суеверие.
  Шарик переместился на его ладонь. Внутри переливались алый и оранжевый.
  Гхаки Чу спрятал его в карман и обернулся.
  - Послушай. Ты себя накрутила. После победы не только Линна стоит накачать транквилизаторами и отправить отдыхать. Раз ты собираешься работать пилотом, то займись собой. Своим здоровьем. Водить звездолёт - ответственное дело, нельзя это так оставлять. Правда, я не очень-то понимаю, к кому идти со снами, у нас всё больше по физическим ранениям специалисты... но что-нибудь придумать можно. Может, просто засесть на месяц в каком-нибудь милом месте, общаться с приятными собеседниками, читать и делать зарядку. А потом вернёшься к работе другим человеком. Подумай. Сделай ещё пару рейсов - и нырни куда-нибудь подальше от суеты цивилизации. Никто тебя с работы не выгонит, начальство понимает, что сейчас все примерно в таком же состоянии и как-то при этом пытаются действовать.
  Я задумалась. Он не в курсе моих проблем... в курсе Линн и Милорд. И то не полностью. Но побольше, чем любой специалист. И если пустить дело на самотёк... то в эту сторону страшно смотреть, там пустота и неизвестность. И судя по тому, какой оказалась внезапная реакция на безобидную игрушку для гадания, месяц зарядки и чтения книжек меня точно не спасёт. Как там сказал Линн, - Милорд считает, что меня надо брать под крыло? Да ещё и срочно. Видимо, он прав...
  При мысли о Линне на душе стало тепло. Вдруг подумалось: а Гхаки Чу тоже порадовался бы за него, если бы узнал, что его отец жив... он ведь понимает, что Милорд ему действительно отец, а не "биологический факт", как мерзко выразился Айта.
  - Если бы всё было так просто... Но я подумаю.
  - Давай. И начни прямо сейчас. Всё равно бездельничаем.
  
  ***
  Переговоры не затянулись, Айта освободился на удивление скоро, и мы стартовали. При посадке в Столице я заметила, что на пульте недовольно мигают несколько индикаторов: звездолёт сообщал, что нуждается в обеде. И из каких блюд.
  Айта и Айна-аманту ушли с докладом, я ещё раз взглянула на пульт. Гхаки Чу ждал.
  - Ты можешь этим заняться?
  - Могу, конечно, - он коротко глянул в упор и связался с техниками. - Сколько у нас времени?
  - Меня тоже интересует этот вопрос.
  - Понял.
  Он выбрался из кресла второго пилота, вышел в коридор.
  Шаги затихли.
  Я стала вызывать Линна. Ну хоть сейчас-то будь на месте, ну пожалуйста...
  Экран осветился.
  - Всё? Ты прилетела?
  Я смотрела на то, как он улыбается, и понимала, что сейчас должна своими руками эту улыбку загасить. Это было ужасно.
  - Линн, да, но... понимаешь, Айта пошёл доложить о результатах, придёт, и мы сразу улетим.
  - Что? Нет, ну так нельзя...
  Я поняла, что сейчас разревусь.
  - Я не виновата! Я тут не распоряжаюсь.
  - Я знаю. Ты можешь дойти до меня ненадолго?
  - Не могу. Он велел ждать на борту. Я не знаю, когда они придут. Может, через пять минут, может, через час. Как быстро ему там намылят шею за результаты. Я ничего не знаю! Я просто сижу и жду...
  - Хорошо, хорошо. И как долго рейс... нет, этого он и сам не скажет. С тобой всё в порядке?
  - Да. Почти.
  - Почти - это как?
  - Да так же, как и было, наверное... я вижу то, чего нет. Наяву. И в полусне. В общем...
  Он вздохнул, - видимо, ожидал чего-то другого.
  - Давай ты вернёшься и расскажешь подробно. И ни во что не вляпаешься по дороге.
  - Ну, я только за...
  - Всё. Я тебя жду.
  Экран погас. Я вытерла слёзы рукавом, повернулась, чтобы достать платок, - и внезапно увидела, что Гхаки Чу стоит в коридоре. Меня скрутила бессильная ярость.
  - Ты что - подслушивал?!
  Он вздрогнул и отступил на полшага.
  - Не кричи. Я только что пришёл. Пожалуйста, не смотри так, таким взглядом убить можно. Я ничего не слышал, честное слово, я издалека услышал, что ты разговариваешь, и не стал подходить. Не смотри так! Да поверь же, правда, я бы не стал... я бы ни за что не стал лезть в личные дела, тем более - в его... Нет, правда, перестань. Мне достались только ваши две последние фразы. Я же понял, зачем ты меня прогоняешь.
  Злость стала таять. Может, и не врёт... или не во всём...
  - Понял?
  Он наконец перешагнул порог рубки. Покачал головой.
  - Такой взгляд можно использовать вместо бластера. Не пробовала?
  - Нет. Но убивать приходилось.
  Он усмехнулся.
  - И почему я не удивлён?
  Гхаки Чу стал усаживаться в своё кресло, - что-то ему мешало, он сунул руку в карман и вытащил прозрачный шарик. Алый и оранжевый внутри всё ещё светились, но почему-то намного тише. Я с тревогой уставилась на него: шальная мысль пронеслась, исчезла - но снова вернулась.
  - Дай-ка на минутку.
  - Зачем?
  - Хочу кое-что проверить.
  Он недоверчиво протянул шарик. Странный материал, довольно тяжёлый, - кажется, предыдущий генератор случайных чисел был легче. Как там сказали, чётный - да, нечётный - нет... но не в этом дело. Если духов нет... значит, я ничего не увижу. Но если есть, и если Гхаки Чу действительно кого-то уволок с родной планеты... тогда Айта со своей миссией полетит без меня, мне надо будет бежать к Линну с Милордом и просить о помощи. И...
  Паника накрыла, я задержала дыхание и постаралась успокоиться. Гхаки Чу непонимающе смотрел то на меня, то на свою игрушку, в его взгляде была уверенность, что я зря психую. Я очень хотела, чтобы он оказался прав.
  - Чётный - "да", - тихо сказала я. - Не будем ничего выдумывать и нарушать традиции.
  - Ага. И не забудь обратиться к духам.
  - Да. Сейчас.
  Я закрыла глаза. Ну хорошо. Попробуем так же. Как же трудно... сначала нареветься, потом чуть не ударить Гхаки Чу, а после этого сосредотачиваться и ставить на себе эксперименты... Сквозь закрытые веки проступила рубка "Скитальца". Всё работает. Ну и хорошо.
  Кроме прозрачного шарика, ало-оранжевого света нигде не было. Красивые цвета, красивое сочетание, очень гармонично... Духи. Если вы здесь, ответьте... ответьте на вопрос, который меня мучает больше всего...
  - Ну как? - нетерпеливо спросил Гхаки Чу. - Обратилась? Почему он не светится?
  Я медленно открыла глаза. Посмотреть на шарик было страшно.
  - То есть как не светится? Совсем погас?
  - Не совсем. Но тогда он вспыхивал и показывал цифры. А сейчас не хочет.
  Я посмотрела вниз. Прозрачный шарик тихо лежал на ладони и не отвечал.
  - Жульничество, - весело подытожил Гхаки Чу. - Аккумулятор помер, вот он и не работает. Вот народ, им лишь бы деньги взять с туристов, сломается так сломается, они всё равно улетят - и с концами. Ладно, не огорчайся.
  Он забрал шарик и снова сунул в карман, - в другой, чтобы не мешался. Видеофон ожил: Айта написал, что они сейчас придут.
  Пока они шли, Гхаки Чу что-то говорил о готовности к полёту, - я почти не могла воспринимать, всё пролетало мимо. Надо было встряхнуться, взять себя в руки, вернуться к тому, что сейчас опять улетать. Опять. Это что же, теперь всегда вот так будет?!
  Гхаки Чу понял, что я его не слышу, и замолчал. Мне было всё равно. Показатели в норме, системы работают нормально, пассажиры в норме... относительной, но это уж как им повезло, это не моя забота. Может, у Айты и бывают приступы хорошего настроения, а может, это и есть хорошее... Как же всё неважно, как же всё раздражает, как будто все действия лишние, отвлекают, и не надо искать, почему так, я прекрасно знаю, почему, не надо думать в эту сторону, не надо думать... Взлёт. Разворот по указаниям с земли. Набор скорости. И - как во сне - уход в гиперскачок. Сейчас ненадолго, можно не ходить к ним в каюту. Неохота. Страшно неохота. Неохота никого слушать, хочется забиться куда-нибудь, закрыться, остаться одной... и так сидеть до тех пор, пока...
  - Кэт. Может, я подежурю, а ты пойдёшь в маленькую каюту?
  Я вздрогнула.
  - Нет. Спасибо. Лучше я побуду здесь.
  Показалось, - в его взгляде было понимание.
  После приземления Айта не разрешил нам остаться на борту, утащил с собой. Вопросы секретности его явно не волновали. Официоз отсутствовал, было очень похоже, что единственное, что на этой планете работало исправно, - диспетчерская космопорта. Айта громко пожалел о том, что нельзя посадить звездолёт прямо во дворе того места, где у него переговоры, всё продолжало пролетать мимо, голова как-то машинально отмечала факты: как сели, как перешли в гравикар, куда надо держать курс... Посадить машину, выйти, под охраной пройти по длинным коридорам в большой зал с множеством народу. Айта ушёл куда-то вперёд, не дав никаких указаний. В зале было очень шумно, и я не поняла, тут всё идёт по плану или разгорается какой-то бурный скандал. Гхаки Чу, похоже, тоже не понял и на всякий случай молчал.
  Айна-аманту выбрался из толпы и подошёл к нам. Вид у него был расстроенный.
  - Что-то не так?
  - Не то слово. Придётся возвращаться прямо сейчас.
  - А в чём дело?
  - Ну... долго объяснять...
  - Попробуй покороче, - посоветовал Гхаки Чу. - А то я подумаю, что ты нас тут за дураков держишь. А я не люблю, когда меня недооценивают.
  Айна-аманту испуганно замотал головой.
  - Нет, ну что ты. Просто... это вопросы промышленности, сырья, закупок, что откуда брать... рассчитывали на месторождения салиханы на Тайшеле, а пока мы летели с Сагарикии в Столицу и потом сюда, пришла информация, что там произошёл какой-то катаклизм. И поставки отменились. На самом деле, это просто катастрофа... не уверен, что вы представляете масштабы...
  - Не представляю, - согласился Гхаки Чу. - Но уже понял, что ваша миссия провалилась. И имейте ввиду: наше дело вас привезти и отвезти, а ваше дело - создать нам, извините, комфортные условия для работы.
  - Да... само собой...
  Гхаки Чу глянул на меня и встал.
  - Всё. Выковыривай своего начальника из толпы, и полетели. И будьте добры сделать так, чтобы эти два часа гиперскачка мы вас не видели и не слышали. В большой каюте полно места, расположитесь и поспите.
  - Да. Хорошо. Извините.
  Я тоже встала. Курс на Столицу. Снова.
  
  ***
  - Капитан Вязовская, звездолёт "Скиталец", - доложила я диспетчеру и отослала положенные коды допуска. - Прошу разрешения на посадку.
  - Посадку разрешаю, стоянка девятьсот двадцать четыре, - отозвался возникший на экране видеофона дежурный. - Капитан, после приземления зайдите в диспетчерскую для получения нового задания. Второй пилот Гхаки Чу свободен.
  Я внутренне сжалась. Это ещё что за новости?!
  Посадив звездолёт, я помчалась по сверкающим коридорам цитадели Столицы. Раньше, - недавно! - здесь было самое сердце Империи, казалось, ничто не могло противостоять её мощи, а теперь я, недавний повстанец, шагаю под этими сводами, как у себя дома...
  - Капитан Вязовская, ваш звездолёт повезёт экспедицию особого назначения. Вы поступаете под командование Линна даль Соль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"