Степанидина Екатерина Анатольевна : другие произведения.

После победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Испытания на человечность".

  ***
  ...Вечером в "Небесный свод" на высоком этаже, над Кер-Сериндатом, ввалился Крис Ариатис, - поздравил нас с окончанием нервотрёпки, крепко пожал своей лапищей руку лорду Эльснеру, пожелал больше не вляпываться в неприятности, улыбнулся Раине и уселся за ближайший столик. Даниель не хотел, чтобы это было закрытое празднование, потому и позвал сюда, - здесь не было окон, стена тепла отделяла уютный зал от морозного простора, а зайти к нам мог любой... ну, почти любой, и было удивительно и здорово - ощущать, что всё-таки мы это уже пережили, что всё закончилось, и как же, оказывается, много народу было - с нами и за нас...
  Музыка летних снов приблизилась, стала яркой и реальной. Линн встал, протянул мне руку - в его движении уже было приглашение в полёт.
  - Потанцуем?..
  На нас все смотрели, - Линн здорово умел вести, я понятия не имела, когда он успел освоить танцы, а он только загадочно улыбался. Музыка летних снов несла на своих крыльях, каждый шаг был лёгким, и не существовало никаких преград... а потом музыка закончилась, и все зааплодировали. Мы поклонились друг другу, - благодаря за радость, - повернулись к остальным. Даниель сидел рядом, Линн подвёл меня к нашим креслам, - держал за кончики пальцев. Во взгляде Даниеля светилось восхищение... и сквозь него - лёгкая зависть. Линн улыбнулся.
  - Ты можешь пригласить Кэт... если она не против, конечно.
  Даниель засмеялся.
  - Ты не против, Элта Ариатис?
  - Нет.
  Он встал, поднял руку, прищёлкнул пальцами, - знал, какую музыку заказать. В воздух взвилась резкая мелодия дикости, простора и свободы. Он был очень хорош и прекрасно знал это, - двигался с какой-то звериной грацией, в этом танце мы почти не касались друг друга, но каждый был охотник и добыча одновременно, и каблуки сами выбивали ритм... а потом были стремительные повороты на одном месте, он застыл на одном колене, а я резко опустила руки вниз. Бешеный вихрь музыки остановился и замер.
  Даниель поднялся, раскланялся в ответ на аплодисменты и усадил меня на место.
  - Вот так мы и развлекались напоказ, держа в уме убийство Дэйва Озена, - сказал он Линну. - Тяжёлый был период... но были и хорошие моменты, и вот этого мне действительно не хватало. Спасибо.
  - Ну ты даёшь, - искренне отозвался Линн. - Я и не думал, что ты так умеешь. Я так никогда не научусь!
  - Глупости, - отмахнулся Даниель. - Тебе всего двадцать четыре, а мне пятьдесят девять. Успеешь.
  Его глаза горели. Музыка снова сменилась... и все замерли: в центр вышли генерал даль Соль и леди Орнелия.
  Я их впервые увидела вместе сегодня днём, на вынесении приговора Милорду, - сначала, в общей суете и радости освобождения, все говорили одновременно, потом в какой-то момент лорд Эльснер подвёл меня к ней: мама, позволь тебе представить, это наречённая Линна Сара-Кэт... Меня редко называли полным именем, я не привыкла, и прозвучало это очень церемонно, мне даже стало неудобно за свои вечные штаны, к таким обрядам нужны только длинные юбки... И ещё более странно - осознавать, что у Линна на самом деле большая семья, просто он был от неё долгое время оторван: понятно, почему. Генерал даль Соль умел хранить тайны...
  Длинное платье леди Орнелии совсем скрывало шаги, она почти плыла, ни одно движение не колыхало ткань, в этом было что-то нереальное. Вдруг подумалось: а ведь им обоим много лет, далеко за полторы сотни... и у лорда Эльснера есть ещё братья и сёстры. Как же хорошо, что кошмар закончился... Их танец был спокойным и мудрым, как ясный свет ночных звёзд.
  ...Ночные звёзды вовсю смотрели с небес, время ушло за полночь, и Даниель на правах хозяина взял слово.
  - Я с удовольствием повторюсь, что счастлив приветствовать вас на Артосе, - негромко сказал он. - Войны и беды проходят, и те, кто их пережил и прошёл с честью, становятся сильнее. Я рад вам, и я рад за вас - за нас всех. Пусть расходящиеся дороги жизни не разделяют нас. Доброго пути тем, кого завтра ждёт отлёт, и возвращайтесь - сюда и друг к другу. Ведь разлука - это всего лишь путь от одной встречи до другой.
  
  ***
  Старенькая профессор с молодыми глазами улыбнулась. Было странное ощущение, - ты уже давно вырос, за твоими плечами десятилетия взрослой жизни, а перед прежними учителями как-то враз снова становишься студентом и машинально пытаешься вспомнить, когда следующий зачёт... Даниель улыбнулся в ответ и напомнил себе, что все зачёты и экзамены давно позади.
  - Я слушаю, профессор Сильва.
  - Видите ли, корреталь Озен... Я просила вас о встрече из-за того, что я видела на расширенном заседании Центра по изучению Силы. Ну, вы понимаете...
  - Да.
  Даниель невольно вспомнил убийственный взгляд Йаллера, против которого ему пришлось выстоять. Если бы Йаллер и его смёл с дороги так, как Линна... это официально называется репутационными потерями. Если по-простому, по-человечески, - Йаллер от них ушёл бы, а это подорвало бы доверие и к Владеющим Силой, и к новой власти, которая их поддерживает. Легенды о Великом Расселении и непререкаемый авторитет руниа, который его вёл, сидят у людей тысячелетиями чуть ли не в подсознании, и если бы кто-то посмел его чем-то оскорбить... Лучше не пробовать...
  - Так вот. Позвольте изложить факты, а после соединить их.
  - Прошу.
  - Факт первый. В Галактику вернули Скарвина - Прародителя Зла, чьей правой рукой Йаллера именует небезызвестное "Свидетельство" Ма-Истри, а также другие источники.
  Даниель кивнул. Профессор Ксанти Сильва когда-то давно ему это самое запрещённое в Империи "Свидетельство" и выдала. На свой страх и риск.
  - Одновременно с этим в Галактике появляется Йаллер. О возвращении Скарвина он знает. Факт второй. Скарвин устраивает захват заложников на Артосе, его на флайере вывозят в тюрьму, флайер взрывается. Факт третий. Общественность делает вывод, что Скарвин погиб. Вы корреталь Артоса, естественно, ответственность за всё лежит на вас. Факт четвёртый. Йаллер не исчезает. Факт пятый. На упомянутом заседании Йаллер принимает враждебные слова о неизвестном руниа за относящиеся к Скарвину и расшвыривает всех вокруг.
  - Всё так, - сдержанно согласился Даниель.
  Старенькая профессор азартно глянула на него.
  - Вам не кажется, что в данной цепочке отсутствует один факт?
  - Судя по вашей нумерации, всё на месте, - отшутился Даниель. - А вы как считаете?
  - Факты четвёртый и пятый противоречат друг другу, господин корреталь. В четвёртом факте - недостаток сведений. Если Йаллер так нервно среагировал на одни лишь слова, то что должно было быть с ним из-за факта номер два? Судя по его срыву, он должен был бы не то что прекратить иметь с вами дело, но и поубивать всех, до кого дотянется. Он этого не сделал, или мы не владеем информацией?
  - Он этого не сделал, - признал Даниель. - Вы же обозначили ответственного за факт номер два в факте номер три, верно?
  - ...и притом вы живы, лорд Даниель. Всё верно. Я хочу вам сказать, господин корреталь, что кого-то вы обманываете с этим взрывом флайера. Либо Йаллера, либо общественность. Раскрытие обмана может быть опасно. В случае, ежели вы обманули Йаллера, я даже могу представить себе масштаб бедствия, который обрушится на вас. В случае, если вы обманули общественность... разумеется, тут не все фанатики, но взрыв фанатизма и его последствия вы видели... Словом, я не завидую вам, если кто-то, помимо меня, сопоставит факты и сделает примерно те же выводы. Особенно если это будет кто-то деятельный и агрессивный.
  - Спасибо, - медленно сказал Даниель. - Вы позволите спросить?
  - Безусловно.
  - Скажите, а пока не произошёл... инцидент на заседании, вы задумывались над остальными фактами?
  Профессор Сильва улыбнулась.
  - Да. Задумывалась. Мне было интересно, почему Йаллер после взрыва флайера со Скарвином не оторвал вам голову. Хотелось узнать, как вы выкрутились. Была версия насчёт того, что это инсценировка ваших спецслужб - с целью перешибить основную волну фанатизма. Могу засвидетельствовать, что ваш расчёт оправдался. Вот только если бы не его срыв на заседании...
  Даниель пожалел, что он не Владеющий Силой, - что он не сработал на опережение, чтобы помешать Йаллеру натворить глупостей. Впрочем, в тот момент этого даже Линн не смог, и теперь уже сожаления ничем и никому не помогали.
  Профессор Сильва встала. В красивом кабинете Даниеля она смотрелась несколько необычно, но в целом вполне вписывалась в интерьер.
  - Рада была встрече, лорд Даниель. Знаете, всегда приятно, когда из твоего студента вырастает нечто значительное.
  - Спасибо, - Даниель немного растерянно улыбнулся и пожал профессору руку на прощанье.
  
  ***
  Мы собрались все вместе в Академии - Линн, лорд Эльснер, Йаллер, Тан Севийяр и я. На экране на связи было начальство Академии, от официальных властей, разумеется, появился Даниель Озен. И Линн официально объявил о том, что Центр по изучению Силы возобновляет свою деятельность в связи с обретением, как он выразился, полного состава. С экранов засияли улыбки, Даниель поздравил нас, заодно ещё раз - лорда Эльснера с оправданием.
  - Ну наконец-то, - с чувством сказал Тан Севийяр. - Вы не представляете, как тяжко тащить всё это одному! Столько материала, и я не могу его обработать!
  Экран опустел, все вернулись к своим делам. Севийяр, похоже, решил сразу нас взять в оборот и на всякий случай пристыдить, чтобы никто больше не попытался влипнуть в неприятности и помешать работе.
  Я обречённо смотрела на завал. Севийяр собирал данные по разным планетам - всё необычное, что выбивалось из привычной картины мира. Теперь предстояло разобраться в его улове, понять, что же творится на самом деле на разных планетах, к чему привело и куда ведёт дальше. Уже после первого поверхностного взгляда стало ясно: много куда придётся лететь лично, и если мы полетим все вместе по каждому случаю, то рискуем заковыряться с этим процессом до скончания вечности. Вечность была только у Йаллера, и его это тоже не устраивало.
  - Я возьмусь за старые колонии, - предложил он. - Мне так сподручнее. Нут, Эден, что там ещё... Киэнги, конечно. Я знаю, чьи они, откуда их знания, могу определить, что и как они скрывают. Так будет быстрее.
  Я просмотрела список. Из странных историй, появлявшихся то там, то тут в Галактике, было несколько повторяющихся, - отголоски одних и тех же событий, Вести, Приходящие Издалека. Загадочная вещь, одна из форм одарённости Силой - умение вот так улавливать то, чего не видел своими глазами. Учителя Линна и Милорда не оставили об этом никаких сведений, и неудивительно: их ученики были, так сказать, боевым крылом остатков древнего Ордена, а это совсем другое.
  - Меня больше всего тревожат сведения о путешествиях во времени, - призналась я. - Начну с того, откуда взялась эта история про взбесившихся роботов из будущего, уничтоживших людей на целой планете. Ничего не понятно, но очень интересно, так что я, пожалуй, займусь этим. Вдруг что-то получится.
  Линн кивнул. У него не было страха перед временем, его это просто не интересовало: его страх был совсем другим. Я смотрела за тем, как он затребовал у Даниеля номер главы планеты, и внезапно поняла, что впервые со времён эпопеи со Скарвином полечу куда-то одна.
  - Добрый день. Линн даль Соль, Центр по изучению Силы, - поздоровался он. - Да, спасибо, я тоже рад вас видеть. Мы возобновляем нашу деятельность, и к вам прилетит Кэт. Сара-Кэт Вязовская даль Соль. Вы ведь помните, что после освобождения Скарвина "Кэт Вязовская приговаривается к смерти", да? Так вот... Продолжать не нужно, верно? Нет, нет, разумеется, никаких регулярных рейсов, она прилетит на "Скитальце". О точном времени будет сообщено дополнительно. Спасибо.
  
  ***
  Ночью в распахнутые окна врывался ветер, - из тишины за окнами, из безлюдности улиц. С ним шла пустота - пустота огромного мира. Это только издалека, пока прилетаешь, кажется, что планета маленькая, что всё под рукой, а то, к чему - и к кому - ты летишь, легко найти и достать... Стоит приземлиться, как земля расправляет свои просторы, раскидывается во все стороны и тянет, тянет за собой в неизмеримую даль... страшнее, чем космос. В космосе всё проще, - ты в своей скорлупке, ты летишь, а вихрь чужих планет, живых и мёртвых, так огромен, что не вмещается в человеческий разум, и рассудок отступает, защищается, прячется за стены корабля, за точки на звёздной карте: нам надо вот отсюда вот сюда, и нечего думать о большем, техника сделает своё дело, если правильно задать ей координаты. Здесь - не так, здесь рассудку некуда деться, он не может не охватить простор планеты... и не захлебнуться одиночеством.
  Ветер. Только ветер. Листы, ошмётки, мусор, - всё ему. Он не брезглив.
  А в городе ночью охватывает дикая острая тоска, когда где-то далеко слышатся обрывки музыки. Но ночь пройдёт, и сюда тоже придёт ветер. Как будто ничего и не было. Что вам надо, люди? Здесь ничего не было. Не было гнетущего страха, не было беззаботной радости накануне смерти. Не было мёртвой руки из-за океана, принесшей неминуемое возмездие за огненный шквал, уничтоживший живых. Не было войны. Да и той жизни, которая привела к ней, тоже. Здесь только ветер, песок, пыль... Зачем вам фантазия больной женщины о роботах и отменённой войне на уничтожение? Она придумала это много лет назад и сделала так, чтобы люди увидели, ужаснулись и остановились. И даже не местные: здесь мало народу живёт. Это было сделано для большого мира, который отсюда едва виден - как звёзды в жаркой ночи. Больше ничего. Вы ничего больше тут не найдёте, госпожа даль Соль. То есть как - вы не знали, что автор женщина? Ах да... создатель фильма мужчина, это правда. Но идею ему подсказала жена. Вы не знали? Простите. Всё верно, это не очень-то известно за пределами нашей планеты, к тому же, не все верят в истинность этой информации. Недоброжелатели считали, что она просто хотела примазаться к его славе, говорили о ней много нелицеприятного. Например, что завидовала. Впрочем, даже если это и так, - это может быть и не плохо, зависть бывает и конструктивной. Позавидовал - подумал, почему ты так не можешь - научился, сделал и сам так же - перестал завидовать... Где истина? По прошествии стольких лет трудно сказать. Ищите, это же ваша работа... И ещё. По вашему лицу я вижу, что вам здесь не нравится. Не возражайте, прошу. Вам кажется, что вы безумно одиноки, что жизнь идёт где-то далеко и проносится мимо, как далёкие машины с музыкой... что всё хорошее прошло, все лучшие впечатления состоялись, и больше ничего не будет. Не удивляйтесь. Не только вам кажется. Здесь всем - так. Всем приезжим.
  - У нас нет никаких доказательств, что это вообще было, о чём вы говорите, госпожа даль Соль... Сара-Кэт... можно вас так называть?
  - Можно. Только Вести, Пришедшие Издалека. Только этот фильм. Больше ничего, да.
  - И в чём же проблема?
  - Не знаю. Посмотрите. Сейчас этот взбесившийся гроб взорвётся.
  - Вижу. Я смотрел этот фильм не один раз, можете поверить, давайте остановим. Это лишнее. Вы ведь пришли ко мне не для того, чтобы мы вместе наслаждались этим шедевром киноискусства... я согласен, что это шедевр, я не смеюсь. Но я ничего не вижу в нём, кроме выдумки, потому что путешествия во времени невозможны.
  - Да. Слава Создателю.
  - В вашем запросе вы написали: я боюсь, что это может оказаться правдой, поэтому прошу разрешения провести расследование. Вы всерьёз? Вы, с вашим образованием и правом Центра получить сведения практически любого уровня секретности - чего-то не знаете и боитесь?
  - Да. Прошу обратить внимание, что права Центра возможно осуществлять только там, где работают законы Галактического Союза. Не просто признаны формально, а работают. Во всех других случаях эти права ничего не значат. А разве вы не боитесь машины времени?
  - Если бы она существовала, мне было бы любопытно.
  - А мне - страшно. Тут столько подробностей... оно реально, до жути реально.
  - Реалистично. Не спорю. Поэтому мы и смотрим этот фильм уже много поколений подряд. Радуемся, что у нас нет таких роботов из жидкого металла, которые способны мимикрировать. Что у нас нет автоматизированной системы для ведения боевых действий без участия человека.
  - Нет... А почему её нет? У них была. Они же как-то до этого дошли.
  - Если это правда.
  - Да... Я могу вычислить эпоху.
  - А планету?
  - Нет. В таких фильмах и книгах обычно всё притягивается к месту и стране создания. Особенно к стране. Никто не ищет настоящие имена, всё делается для широкой публики, которая хочет видеть увлекательные фантазии на тему того, как могло бы быть у них, если бы. Именно у них. Для этой самой публики - достаточно. Но моя работа - по крупицам выковыривать правду. Историю - из легенд. Способы задействовать Силу - из обрядов. Да, на это уходит время.
  - Хорошо. Так чего же вы хотите? Чтобы я дал Центру добро на расследование? На трату времени только потому, что вы чувствуете опасность? Без доказательств?
  - Да. Именно так. Разве вам недостаточно того, что тут время закольцовано? Из будущего в прошлое приходят люди и роботы, чтобы предотвратить это самое будущее, предотвращают его... тогда откуда они берутся? Вам не приходил в голову этот вопрос?
  - Конечно, приходил. Этому вопросу столько же лет, сколько и фильму.
  - Только я не просто человек, который любит этот фильм. Я сотрудник Центра по изучению Силы.
  - В чём же, по-вашему, опасность?
  - Как бы сформулировать...
  - Сформулируйте, пожалуйста. Иначе я не могу вам ничего разрешить.
  - Хорошо. Смотрите. Будущее изменено, так? Все следы уничтожены, ничего не произойдёт. Но память людей, причастных к событиям, хранит всё. Память не только людей. Есть Вести, Пришедшие Издалека, о том, что где-то история ходит по кругу. Где-то есть закольцованная часть времени. Я хочу знать, как выглядит сейчас это место. Чем они живут. Как. Хочу пройти по Следам, если найду их, и понять, чем всё это закончилось... и закончилось ли, живут ли они вообще. Что произошло за пределом известной нам истории. В конце концов, я хочу знать, когда это было. Три миллиарда погибших - это не шутка, это оборванные ветви дерева жизни. Кто-то не родился, кто-то не встретился, не прилетел на эту планету и не...
  - Вы преувеличиваете. Судя по фильму, это изолированный мир.
  - История доказывает, что любая изоляция временна.
  - Допустим.
  - Так вот, эти три миллиарда... Если они выжили - кто их потомки?
  - Вы уходите от темы, это уже фантазии.
  - Может быть. Но это не всё. Там, в фильме, - уничтожение людей роботами на одной планете, так? А что, если это может произойти в наших масштабах? Если они сядут на звездолёты? Уничтожение Элдеррана покажется нам мелочью.
  - А ваши коллеги на это согласны? Им есть чем заняться, насколько мне известно.
  - Сказать вам правду?
  - Как я понимаю, если вы солжёте, я дам вам разрешение. Если скажете правду - откажу. Так?
  - Будущее не предопределено. Может быть, и так, может, наоборот. Выбирайте. Сказать?
  - Да.
  - Мои коллеги, в особенности, лорд Эльснер, видевший гибель Элдеррана, настоятельно советовали мне любой ценой получить у вас разрешение на расследование. Даже ценой вранья. Любого вранья.
  
  ***
  Я вернулась с данными, и данных было немного, мне даже было неловко - приехала практически с тем же, с чем и уезжала. Подумалось: может, если бы я была не одна, получилось бы узнать больше... или нет? Всё-таки в решении ездить по одному были и плюсы, и минусы. Да, нас мало, планет много, нужно охватить как можно больше, и других способов нет, никому поручить нельзя, тут даже Севийяр некомпетентен.
  Тана Севийяра очень заинтересовало, как он назвал, "заземление" историй, он загнул какую-то длинную теорию о страхе на изолированных планетах: ловить Вести, Приходящие Издалека - это выше обычной жизни, приходится выходить за её пределы, а видеть то, чего нет, и полностью осознавать это не все выдерживают. А так - сделал перед собой вид, что это всё фантазии на тему окружающей жизни, понырял в них, половил приятный во всех отношениях ужас, которого на самом деле на твоей планете нет и никогда не было, и радостно возвращаешься в реальность. Почему бы и нет... в конце концов, Севийяр психиатр, ему виднее.
  И всё же неудачи были неприятны. Йаллер вернулся позже и выложил на стол древнюю рукопись с Киэнги, у него был улов, а у меня нет. Мы спросили, что это, он начал рассказывать, но решил, что проще будет показать...
  
  ***
  Жизнь ускользала, металась, манила - ярким всплеском, иллюзией полноты своей, как будто взлетаешь на волну и несёшься с ней, но волна исчезала, и снова оставалось - ты на песке, на мели, ты ждёшь... и кажется, что волна никогда не придёт, никогда не настанет, никогда не будет полёта, да и был ли он - вряд ли...
  В ясном небе клубилась и таяла неизвестность.
  В списке была неизвестность.
  Список царей Киэнги был длинным, он менялся при свете дня и ночи, и никто не мог заучить его наизусть.
  Сейчас уже не было времени.
  Времени не было никогда.
  У времени было слишком много дел для того, чтобы помогать бороться с неизвестностью. Для времени это было неважно.
  Йаллер держал в руках список, показалось - уж он-то должен справиться, какие бы чары ни накладывали на него чьи-то умелые руки...
  Он читал список. Проскальзывал сотни имён - долгий список царей, которые правили сотнями и тысячами лет. Правили столько, сколько не могло быть ни на каких известных колониях. Не было столько времени.
  Время было иным.
  Оно могло исчисляться так, если невидимый вихрь восходил к древности.
  К седой древности, которую не помнили даже люди Расселения.
  К седой древности, в которой терялись все следы.
  В которой были люди - и был среди них один нелюдь... не человек... и не один...
  Йаллер скользил взглядом по именам и цифрам. За именами мелькали - отсветом далёких зарниц - лица, пожары, войны и беды. За именами вставали города, которых больше нет... уже давно нет.
  Он с большим трудом удерживал внимание. Всё-таки много. Действительно много. Даже для него.
  Имена. Цифры. Годы жизни и годы царствований. Не по какому-то летосчислению, а числа - прожил столько-то лет, проправил столько. Столько-то детей. О том, какая смерть - не писали, смерти вставали перед глазами сами. Редко кому везло умереть в своей постели, но такое всё же случалось. Редко.
   Имена мелькали в глазах, как капли дождя. Страницы, страницы, страницы... Он чувствовал, что если не дочитает, если не запомнит - произойдёт что-то страшное, люди навсегда потеряют свою память, потеряют связь времён... Потеряют своё время, оно прервётся, безжалостно обрезанное могучей рукой, и они останутся только с кратким и бессмысленным "сейчас". А список сгорит, ибо кто помнит про бумаги, когда рядом погибают люди...
  Он дочитал. Последние имена впивались в память с трудом, болезненно, как будто даже для него наступил какой-то предел, за которым была бездна усталости.
  Он подобрался к предпоследнему имени - и вдруг осознал, что знает его. Лицо, вставшее за выцветшими знаками, было знакомо до боли. Ну да, как же, конечно... это их он сам выводил во время Войны Гнева, помогал, спасал... часть беженцев не дошла, и только во время Расселения он узнал: они провалились в Переход и основали Энтиду...
  Он остановился, не в силах узнать последнее имя.
  Закрыл глаза.
  Перед первым и последним властителем людей - не человеком.
  Перед тем, мысль о ком не покидала даже тогда, когда близко подступала смерть. Когда волны и вихри бед захлёстывали так, что не оставалось ничего более важного - и более жуткого, чем взявшее за горло "сейчас".
  Он обречённо опустил голову и прочитал последнее имя.
  Это было несложно - образ никогда не исчезал из памяти. И исчезнувшее вместе с мирным временем видение изначального облика сильнейшего из руниа. И тот кошмар, который он видел после осуждения навеки. Но здесь за именем из царского списка вставало другое...
  Йаллер, забыв дышать, бережно рассматривал этот образ, как будто ему передали старый портрет друга. Властитель, поседевший в битвах и тревогах, непокорённость - во взгляде, в осанке... Никто из тех, кто хотел с ним воевать, не сомневался в том, что этот будет стоять до конца. До своего. Каким бы он ни был.
  Йаллер поднял голову. За окном разгоралось зарево близкого пожара, послышались крики, где-то хлопнула дверь.
  Люди спасали свою жизнь.
  Он подошёл к окну, несколько мгновений смотрел на суету внизу, на улицах под высокой башней - а потом решительно свернул старую рукопись и забрал с собой.
  Он не хотел, чтобы её искали, чтобы кто-то коснулся, нашёл... даже мыслью коснулся - не той, не говоря уже о том, чтобы - враждебной. Очень хотелось исчезнуть вместе с ней навсегда, но он пообещал себе - не им, они и не узнают, кто приходил, кто унёс царский список с Киэнги, - пообещал себе, что вернёт. Потом, когда беда сгинет, и когда... Если будет кому возвращать.
  
  ***
  На Эдем - привычное Йаллеру "Эден" было более древним вариантом - летали регулярные рейсы. Йаллер понимал, что должен был бы уже к этому привыкнуть, как и вообще к тому, что люди летают меж звёзд, но фраза "мне один билет на Эдем с возвратом" всё равно заставляла замирать сердце. Расставания навсегда более не существовало, точнее, оно, конечно, было и по-прежнему грозно висело над каждым из смертных, но исчезла обречённость здесь, по эту сторону смерти. Люди победили - как побеждали, рано или поздно, всегда.
  Он летел с официальным визитом, его ждали. Сведения о школе с Эдема были очень обрывочными, последние данные относились где-то к началу правления Императора, затем всё оборвалось и закончилось, но того, что осталось, было более чем достаточно для того, чтобы нанести визит. Ему. Если бы не было необходимости, он бы и так рванулся туда, как только понял, кто это и что.
  - О Создатель, конечно, вы их увидите, - радостно говорил правитель Эдема, встречая его в космопорту. - Да, всё цело, ваш драгоценный зоопарк на месте, и наирим тоже. Вы не представляете, как его хранили, это же величайшее сокровище нашей цивилизации, - разумеется, после памяти о сотворении мира.
  - Сотворении людей, - машинально поправил Йаллер. - Про мир особо некому было рассказать...
  - У нас свои методы познания.
  Йаллер кивнул.
  - Я приехал, потому что до нас дошли сведения про них.
  - Сейчас, к сожалению, ими уже некому пользоваться. В самом начале правления Императора здесь были произведены чистки, всех одарённых собрали и куда-то вывезли, ходили слухи, что даже на Парадокс Времени, но точных данных, увы, нет. Я предоставлю вам все имеющиеся.
  - Точно вывезли? - с тревогой спросил Йаллер. - Не убили и не уничтожили следы?
  - Насколько мы знаем, да. Это было вскоре после разгрома Ордена на Йавинте, после которого Император больше не проводил таких массовых убийств сам. Они снова начались только спустя четыре с лишним века, когда у него на службе появился Милорд. Как мы полагаем, сражение с членами Ордена стоило Императору не только повреждений облика, но и ослабило в Силовом плане, к тому же, общественное мнение Астланской империи... неизвестно, в какой степени он к нему прислушивался, но известно, что даже астланцы были недовольны. Они-то никогда не доходили до прямой конфронтации с Орденом и до войны на уничтожение.
  Они вышли со стоянки, охрана выстроилась почётным строем до самого флайера. Он чувствовал малейшую разницу в составе воздуха на разных планетах и знал: здесь было очень похоже на Тайшеле. Он помнил, как тщательно искал, сверял параметры, придирчиво отбрасывал даже очень близкие, но всё же не те варианты: звери не люди, они, скорее всего, погибнут раньше, чем изменятся и приспособятся к новым условиям. А дома ждала директор проекта "НОЙ" Рионель Кайто и проверяла его находки: пойдёт или нет, если нет - отдать под обычное переселение людей и искать дальше. Проект "НОЙ", по имени его зверей - наирим-о-Йаллер...
  Где-то вдали, в огромном коридоре, мелькнул кто-то мелкий и чёрный, Йаллер обернулся и замер: не может быть, они же вывозили только диких, келах - выведенная человеком порода, это гибрид с наирим для службы...
  В воздухе разнёсся серьёзный требовательный лай: зверь увидел Йаллера и показывал, что тот заслуживает внимания. Правитель Эдема оглянулся на гостя - и приказал подозвать.
  Йаллер, едва веря своим глазам, смотрел, как мохнатая зверюга деловито приближается к нему. Они пережили столько веков, изменились, конечно... но всё равно это были они, келах, и...
  Он зарылся в шерсть. Из памяти - почти наяву - возник тёплый голос, он почти физически ощутил, как будто его руку накрыла другая: "пойдём ко мне... у меня есть взвар стариодиса и плюшки..." Ранна Та`ги, бунт против Ордена, когда раскрыли, кто он. Толпа, сносившая всех с дороги, подземная станция пересадки - и Ранна, среди стражей порядка, с чёрными зверюгами, не боявшимися ни убийц, ни оружия.
  Правитель деликатно кашлянул, и Йаллер вернулся в реальность.
  Поднялся.
  - Пойдёмте. Я так рад, что кто-то из ваших предков нарушил запрет и вывез и их тоже... Интересно, как это сделали?
  - Они очень хорошо знали законы, - улыбнулся тот. - Келах - помесь с вашими наирим, и их провели по документам как один из подвидов. Получилось. Вот с другими породами так было нельзя, они остались только в истории. Увы.
  Они сели во флайер и полетели над просыпающейся землёй далеко на юг, туда, где море властной рукой человека было разделено яркой границей: вот тут - синий, а тут почти зелёный, и другой состав воды, и она не смешивается... и так же - на суше, чтобы не сталкивать животный мир погибшей суши Тайшеле и ни в чём не виноватый мир Эдена, потому что в природе все всех едят, и надо это как-то регулировать. На поддержку баланса требовались огромные ресурсы, знания, и здесь сумели пронести сквозь века когда-то достигнутый уровень цивилизации. По дороге Йаллер слушал, как правитель рассказывал ему о впечатлении, которое произвело на всю планету его первое появление на людях - на процессе по делу Милорда.
  - Вы не представляете, как мы обрадовались. То, что тот самый руниа Йаллер, инициатор проекта "НОЙ", вернулся, было уже прекрасной новостью, но это же не всё... и совсем не главное.
  Йаллер непонимающе смотрел на него.
  - А что же главное?
  - Милорд. Лорд Эльснер даль Соль. Да, его оправдали, но доверия к нему, сами понимаете, нет и быть не может. До того, как вы выступили, кое-кто высказывал слабую надежду на то, что Линн в случае чего удержит его под контролем... но, по правде сказать, в эту идею всерьёз никто не верил. Мы, знаете ли, потомки лучших учёных Тайшеле, у нас традиция анализировать и трезво смотреть на вещи. Он бы не смог. Вот вы - да. Против вас Милорд бессилен.
  Йаллер промолчал. Доказывать что-то о Милорде было выше его сил, он вообще не знал, что отвечать.
  Наирим он увидел вечером.
  В воздухе внезапно разлился многоголосый вой, переливчатый, с разных концов, они переговаривались, сообщали новости на своём жутковатом певучем языке. А затем в синем вечере вырвалась из укрытий и понеслась по лесу чёрная пушистая свобода на четырёх лапах.
  Они бежали стаей, огромные и маленькие, держали бешеную скорость, мелкие ещё успевали жалобно тявкать на ходу, если начинали отставать, - тогда стая, не останавливаясь, чуть замедляла бег, они догоняли и снова вливались в единый порыв. Над ними летели роботы-разведчики, выше - переходил в черноту ночи темнеющий небосвод, а Йаллер смотрел на них и не мог оторвать глаз. Он помнил, как люди считали их оборотнями, знал, что это не так, а здесь, на Эдене, и вовсе не было перед ними никакого страха, только восхищение и бесконечная любовь, давшая им возможность уцелеть и не утонуть вместе с сушей Тайшеле...
  Он вышел к ним в начинающуюся ночь, под ветер, растрепавший волосы. И они - узнали и вспомнили. Да и не забывали никогда, держали в памяти рода каким-то неведомым чудом, которое до сих пор не могли разгадать люди... Чёрные волосы спутались с чёрной шерстью, руки встретились с когтистыми лапами - снова, после веков и пространства. Время и расстояние потеряли свою силу, растаяли в горячей волне новой встречи.
  ...Его поселили в домике посреди зелени, - здесь все жилые дома были вписаны в природу, на второй этаж во время завтрака могла заглянуть чья-то любопытная рогатая голова, на перила стайкой садились разговорчивые пушистые птицы, и это уже была местная живность, не привезённая, но такая же спокойная и доверчивая. Ему было любопытно, как люди всё же сделали так, что даже птицы не смешивались, он слушал объяснения про невидимые границы, пытался вникнуть, но понимал, что людские технологии так и остаются выше его понимания, научился чем-то пользоваться, и уже хорошо... Здесь было тепло, люди остались в пределах самого благоприятного климата и не стали заселять далёкие холодные края, сумели удержаться от перенаселения, - собственно, их и изначально было не слишком много. Над всем этим покоем реял - после тысяч лет тревог и чужих войн - отсвет нереальности, как будто этого не могло быть на самом деле, это какой-то сон, и придётся проснуться снова в мире, где всегда что-то не так... но Йаллер напоминал себе, что он не человек и вообще не спит. Спать дано было людям, они научились когда-то управляться и со снами тоже, осознавать то, что там происходит, хоть и не так хорошо, как наяву. Эден после Великого Расселения, так же, как и все колонии, был долгое время в изоляции, соединение разлучённых миров произошло только в эпоху первых звездолётов, которые было кому вести через Переходы, и только тогда на старых колониях появились одарённые Силой. Кто-то восстанавливал связь и уходил дальше, к новым открытиям, но кто-то оставался, очарованный планетой, и в людские жилы вливалась новая кровь. Орден не препятствовал, приглядывал за тем, как организовываются и развиваются независимые от него школы, и всё это могло продолжаться и дальше... если бы не Император.
  
  ***
  - Император разрушил систему Силовой безопасности, на которой долгое время держалась Галактика, - говорил Линн, и совет Энтиды внимательно слушал. - У вас тут рождаются телепаты. В связи с политикой Империи их боялись, прятали, развивать способности было некому. Вас спасло то, что в главном ваша одарённость Силой носит, так сказать, мирный характер, ваши люди не проявляли себя так, как привычно в Галактике, поэтому Энтиду Империя до самого конца и не трогала. Но все вы знаете Тиштар - телепата, вашего связного времён восстания. Поэтому я здесь.
  - Да уж, - протянул кто-то из задних рядов. - И как от вас защищаться? Угораздит жениться на такой, и всё, пиши пропало.
  По залу прокатилась волна смеха.
  - Есть "защита Йаллера", - сообщил Линн. - Я научу.
  - Научит, - подтвердил глава совета Гантенир Вайкири. - Он же сам как-то справляется.
  Линн бросил ему благодарный взгляд.
  - Мы в Центре прикинули, что и как, как обычным людям жить рядом с одарёнными и преодолеть вбитый Империей страх. Трудно, конечно, инерция мощная вещь, но возможно. По крайней мере, на Артосе нас не боятся, ну, и мы тоже прикладываем к этому все усилия. Я передам вам наши рекомендации.
  А вечером они с Гантениром отправились к ним домой - к нему и к Лейе Органа-Вайкири. Дом был просторным, в одном из богатых районов Аст-Элар, но, едва ступив на порог, Линн понял, что тут тесно. Детей у Вайкири было двое, погодки, и казалось, что они везде.
  Гантенир улыбнулся.
  - Дети - они такие, - философски заметил он. - Когда-нибудь и сам поймёшь.
  На ужин пришла сестра Гантенира, госпожа Риз, с сыном, Линн заметил, что Анфиану совсем взрослый, вытянулся и посерьёзнел за прошедшие после их встречи три года. Он пошёл по стопам отца и тоже учился на врача, за ними - чуть позже - прибежала его двоюродная сестра, Лекса, Линн помнил, как перед захватом Империей Энтиды отправил предупреждение госпоже Риз, как они успели подготовиться и уйти в подземелья Аст-Элар, а потом эти двое прилетели на Свейз, искали его, чтобы выйти на связь. Трое. С ними была ещё Тиштар. Потом ему было не до Энтиды. А сейчас настал радостный вихрь встречи, лёгких разговоров обо всём на свете, Лейя распоряжалась тем, чтобы накрыть на стол, и он мысленно в очередной раз поблагодарил Создателя, что ему всё-таки в конце концов сказали о том, что она его сестра. Если бы не это, он, наверное, так бы и боролся с неисцеляемой болью в сердце...
  С Тиштар он встретился наутро, она жила в небольшой квартире возле одной из Башен-Созвездия. Трудно было поверить, что она сможет вписаться в мирную жизнь, но она старалась.
  Она была очень рада и поставила чайник. Линн заметил, что стенка увешана портретами людей - странные лица, красивые, но очень необычные, в некоторых явно читались следы мутаций.
  - Это твои родственники?
  - Нет, - Тиштар оглянулась узнать, куда он смотрит. - Я детдомовская, родители меня сдали киэнги, как положено, - как только стало ясно, что я телепат.
  - Киэнги? - удивился Линн. - Но это же название одной из старых колоний.
  - Да, это один народ. Йаллер когда-то спасал их от Войны Гнева, часть - самые одарённые - провалились в Переход и оказались здесь, на Энтиде. Собственно, поэтому они никогда и не боялись ни мутантов, ни телепатов. Он тогда ещё не был Йаллер, у него было другое имя... Это всё тайшельские дела, задолго до Великого Расселения. Основная часть жила на Тайшеле дальше, сидели тихо, никого не трогали, переселились, когда пришла их очередь. Только я не понимаю, в Легендах почему-то пишут, что заселение шло с Тайшеле в эпоху первых звездолётов, но это не может быть Великое Расселение, звездолёты появились намного позже, вторая волна колонизации. Впрочем, какой с них спрос, с этих Легенд, там и Скарвин "прародитель зла".
  Она азартно улыбнулась. Чайник закипел, она кинула в чашки какую-то траву и заварила, по кухне поплыл пряный аромат.
  - Получается, киэнги все одарённые - но так, как привычно мне, а не так, как у вас обычно, когда люди улавливают музыку и Вести, Приходящие Издалека?
  - Не все. Кстати, ты их сильно обрадуешь, если подтвердишь, что записывание музыки и историй - тоже одарённость Силой. Они-то это всегда знали, а кроме них, на Энтиде в это никто не верит. Ну, и Империя не верила. И хорошо.
  Она набрала номер - договориться о встрече. Там, по другую сторону экрана, разумеется, знали про его приезд и теперь с нетерпением ждали её звонка. После приветствия Тиштар и её собеседники сразу перешли на другой язык, Линн не понял ни слова - ничего общего с галактическим, ни с одним из вариантов, и немного кольнуло: они что-то хотят скрыть?
  Тиштар закончила разговор.
  - Извини. Это традиция. Между собой общение только на эмегир.
  Он допил ароматный настой и пригласил её в свой флайер. Видно было, что Тиштар нравится чувствовать его внимание к себе - не таиться, не прятать привычно то, что она телепат, не стараться подстроиться под обычных людей, а просто быть собой и быть принятой такой, какая она есть. Тиштар назвала город, флайер поднялся в воздух, но, глянув на проложенный на карте маршрут, она сразу попросила свернуть: по прямой было сначала Зазаборье, с мёртвой зоной, в которой вырубались все приборы, а дальше, посреди пути, радиационный след, оставшийся после давнишней войны. Века прошли, а невидимая опасность так и не исчезла, и лучше было держаться от неё подальше до сих пор. Линн подумал, что вот оттуда и взялся их страх перед мутациями от радиационного воздействия, на который естественным образом наложился принесённый Империей страх перед одарёнными Силой. И только киэнги, увидев уничтожение Ордена, сумели встать против этого страха и предложили прятать у себя детей, которые виновны лишь тем, что природа одарила их иначе, чем других...
  - Да, совершенно верно, - подтвердил старый красавец киэнги, когда они приземлились. - Путь смерти, учинённый Императором, устрашил всех, мы поняли, что если даже Орден не смог ничего сделать против руниа, то куда уж нам, самодеятельности. Мы же никогда не стремились создать организацию и участвовать в каких-то Силовых войнах, нашей главной ценностью было и есть просто жить и познавать красоту вселенной. Единственное, что мы могли, - это таиться и тем самым не привлекать внимание, и для меня до сих пор загадка, зачем Империя всё же решила присоединить Энтиду. Когда ты предупредил о готовящемся захвате, мы пришли в ужас: неужели мы в чём-то ошиблись, и сейчас здесь будет Милорд... и бойня. Но они прислали обычных военных. Ты не знаешь, почему?
  - Не знаю, - честно сказал Линн. - Никогда не интересовался. Надо у отца спросить.
  Старый киэнги весело взглянул на него: перешагнуть грань войны, казалось, невозможно... но это свершилось, и теперь можно было вот так легко спрашивать у Милорда, что, как и почему.
  - И вы были уверены, что убережёте телепатов? - спросил Линн. - Почему?
  - Был опыт. Мы не приняли вторую колонизацию и скрылись.
  Он усмехнулся.
  - Чтобы летать через Переходы, нужно их открыть. Все пилоты эпохи первых звездолётов были одарёнными, разумеется, они могли нас найти... и не нашли. Это долгая история, они дали Энтиде совершенно другое название, завели свои порядки, тут даже были свои императоры. Но аристократия - штука странная, часто они начинают хорошо, а потом впадают в крайности: переоценивают собственную важность, зацикливаются на чистоте крови, вырождаются и вымирают. Поэтому у нас через какое-то время всё вернулось на круги своя - и система правления, и даже старое название планеты.
  Линн попробовал что-то припомнить, но сходу в голове возникало только то, что Переход к Энтиде в космосе в какой-то момент закрылся, они попали в изоляцию, потом до них добрались очень сложным кружным путём. Самым известным фактом эпохи первых звездолётов был весьма успешно действовавший частный космофлот под командованием какого-то мутанта родом именно с Энтиды, и при их страхе перед отклонениями от нормы становилось очень интересно, как он вообще выжил и достиг больших высот. От того времени мало что уцелело, но века пережил изобретённый в ту пору "танец отражений".
  Тиштар с интересом наблюдала за его усилиями вникнуть в местную историю.
  - Да, "танец отражений", - подтвердила она. - Если хочешь, я могу научить. Это нетрудно.
  - Потом, - сказал Линн. - Мне интересно, что вы собираетесь делать. Как хотите жить. Теперь ведь не надо отбирать телепатов у семей и учить их скрываться.
  - Пока есть страх простых людей, всё останется по-прежнему. Научи их не бояться, научи принимать своих же детей такими, какие они есть. Это можешь только ты, Владеющий Силой. А мы пойдём за тобой. Ты знаешь легенды про оборотней? Люди, которые сами по себе люди, но у них есть кое-что ещё. Им всегда трудно, они не виноваты в том, какие они, и не могут себя переделать. Они меняли облик. Я верю, это выглядело страшно, я могу понять простых людей... а вот они оборотней - нет. Ты сам такой же... ты не меняешь своё тело, но ты иной, и как-то же ты живёшь, нашёл своих, встретил ту, которая тебя приняла и не испугалась.
  Линн широко улыбнулся.
  - Ну, её вообще трудно напугать...
  - Тебе повезло. Другим - нет. Мы могли помочь только детям, киэнги не в состоянии были прятать их, когда они становились взрослыми, - поначалу пытались, но не вышло, пришлось перейти на подготовку к тому, чтобы они растворялись в больших городах. Был скандал с правительством... - он невесело махнул рукой. - Дети должны заканчивать школу и уходить в жизнь, приспосабливаться к ней и к окружающим. Это очень большая проблема, на Энтиде ты будешь натыкаться на неё на каждом шагу.
  Линн вспомнил про совет.
  - Уже.
  - Вот видишь... Извини нас, пожалуйста, и будь готов к вопросам.
  - Хорошо. Спасибо.
  Тиштар нервно вздохнула.
  - Ты не собираешься воссоздавать Орден? - спросила она.
  - У нас даже не возникло такой идеи. Ни у кого. Вот Центр по изучению Силы нужен, и это инициатива, как вы выразились, простых людей. Я так понял, это их способ борьбы с тем самым страхом - посмотреть ему в глаза, разобраться. А сам по себе Орден должен иметь какие-то задачи, цель своего существования. Изначально он был создан для обороны от руниа, потом держал Силовой паритет с Астланской империей, где была своя организация, то есть это своеобразный род войск. Создавать, назовём своими именами, собственную армию галактического масштаба в нынешних условиях означает доказать, что страх обоснован, есть от чего защищаться, и все наши усилия полетят в Бездну. Если надо, кого-то можно обучить, но не в таких количествах и точно не возрождая к жизни те старые идеи, от которых больше вреда, чем пользы.
  - А если кто-то другой создаст такую армию? Тот же Астлан, на котором ты сам поспособствовал возрождению школы? Если опять начнётся драка за власть, в которой у Владеющих Силой - не у вас! - будет безусловное преимущество, а ты ничего не сможешь противопоставить?
  - Вот для этого мы и занимаемся воссозданием системы Силовой безопасности, - ответил Линн. - Там много всего, я не обо всём могу говорить.
  - Хорошо, - старый киэнги встал. - Ты говорил, что хочешь навестить наших воспитанников, я готов тебя проводить. Они будут счастливы, можешь мне поверить.
  Городок был небольшим, казалось - всё открыто, всё на виду, никто ничего не прячет... но в кривых улицах можно было заблудиться сразу. Ни одного честного пересечения под прямым углом, повороты, ни одного номера на домах, - кто знает, тот найдёт, а если свои не приглашали и не провожают, то зря пришёл. При огромной любви энтидцев к красоте, при их чувстве гармонии почти полное отсутствие архитектуры выглядело странно, она стремилась к чистой функциональности, хотя и не впадала в примитив. Жаркий ветер поднимал пыльные маленькие смерчи, ерошил волосы.
  Старый киэнги подошёл к двери в высокой стене, ему тут же открыли. Тиштар смотрела с грустью: она росла не здесь, но приюты были похожи. Как только гости вошли, издалека донеслись звонкие голоса, - с улицы их совсем не было слышно. Путь вёл по внутреннему двору, вдоль стен шли крытые галереи, защищавшие от зноя, а в самом дворе поднимались небольшие деревья с серебристо-зелёной листвой, такие же цепкие и жаждущие жизни, как те, кого здесь скрывали.
  За поворотом Линн увидел детей, они играли - в воздухе носились наперегонки маленькие модельки гравикаров, кому-то их не хватило, и они подхватили своей волей простые камешки, гоняли их наравне. Киэнги недовольно нахмурился: слишком много предметов в воздухе одновременно, мало места, небезопасно... хотел остановить воспитанников, но Линн жестом попросил не прерывать: ему было интересно, как они это делают. Тиштар знала, что умение поднимать в воздух предметы у них врождённое, как её телепатия, а сама она никогда так не могла. Внезапно кто-то из детей заметил гостей, они не удержали концентрацию внимания, модельки посыпались на землю, но не все, несколько рванулись вместе с их взглядами к пришедшим, летели прямо Линну в грудь... его глаза на миг вспыхнули, он остановил их полёт в шаге от себя, и те со стуком свалились под ноги. Тиштар перевела дух.
  - Ты так от рождения умеешь?
  - Нет. Это наученное.
  Старый киэнги подозвал детей, те подошли сразу, хотя явно понимали, что сейчас им не поздоровится.
  - Правило номер пять! - потребовал он.
  - При телекинезе соблюдать дистанцию и не заниматься этим, если нас больше двух, - вразнобой отозвались дети.
  - Верно. Сколько вас?
  Они честно оглянулись друг на друга и сосчитали.
  - Одиннадцать.
  - Какое наказание следует за нарушение правила?
  - На неделю без фильмов, - расстроенно протянул кто-то. - И без сладкого.
  Линн посмотрел на погрустневшие лица.
  - А можно не на неделю? - спросил он. - В честь моего приезда.
  Одиннадцать пар глаз с надеждой устремились на киэнги. Тот пару секунд размышлял в напряжённой тишине - и вдруг улыбнулся.
  - Можно. Ради Линна даль Соль - на три дня.
  Во внутреннем дворике была отличная акустика, и радостные вопли эхом прокатились между стенами, Линн чуть пригнулся - хотелось поберечь уши.
  - Тихо! - строго сказал киэнги, и они тут же смолкли. - Правило номер один действует только за пределами приюта, но помнить о нём нужно всегда.
  Они всей толпой пошли внутрь, солнце начинало припекать. Из других помещений приходили ещё дети, помладше, вместе с ними появились учителя. Если лица воспитанников были совсем разными, то у взрослых читалось явное сходство между собой и со старым киэнги, они все происходили из одного народа. Для встречи выбрали самый большой зал, - тут, похоже, обычно проводили какие-то мероприятия, - и в нём сразу стало тесно. Последними подошли старшие ученики, им оказалось негде сесть, они пристроились у стен, на полу. Старый киэнги обвёл всех взглядом, объявил, что Линн даль Соль в представлении не нуждается, и оставил его перед ними. Линн улыбнулся и сказал, что готов отвечать на любые вопросы. Они сначала стеснялись, просто восхищённо смотрели на него, потом кто-то из старших поднял руку.
  - Линн, а как вам жилось среди простых людей? Вы же в школе учились вместе с ними, как один из них?
  Линн задумался.
  - Как я теперь понимаю, там, где я рос, не было особенной концентрации Силы, она же разная на разных планетах. Где-то ты слышишь чужие мысли так же ясно, как звуки, где-то почти никак и с большим усилием. Я не телепат, ничего подобного я от рождения не умел, мне только в полёте было чересчур комфортно, не так, как всем, я всегда себя чувствовал в воздухе и на скорости как рыба в воде, вот это действительно было необычно. Ну, и точность, когда вообще не думаешь, не целишься и сразу попадаешь. А так, как вы, я ничего не вытворял, и пугать людей было нечем.
  В зале становилось жарко, кондиционер не справлялся. Он скинул куртку, остался в рубашке с коротким рукавом, - Тиштар заметила тонкий шрам на правой руке, вокруг запястья.
  - Беспин? - спросила она.
  - Да. Потом на Артосе сделали регенерацию.
  Между старшими вспыхнуло обсуждение на эмегир, потом одна из девочек перешла на галактический.
  - Как вы с Милордом общаетесь? - по голосу чувствовалось, что для неё тема родителей очень личная. - Вы его простили?
  - Да.
  - Это было трудно?
  Линн кивнул.
  - Очень. Но он сам помог. Если бы не он, я бы сейчас с вами не разговаривал, а Император правил бы дальше.
  Дети оживились, стало шумно. После первых вопросов стеснение пропало, старый киэнги начал устанавливать очередь. Для них было необычно, что можно не только пользоваться данным от природы, но и приобретать новые умения, спрашивали, как его учили, как это вообще - учиться владению Силой. Он рассказывал, с удивлением замечал, что эти вопросы помогают и ему - задуматься, что и как, осознать, что не получалось и почему. Снова возник вопрос - не хочет ли он возродить Орден, кто-то со смехом и с плохо скрываемой надеждой сказал, что пошёл бы к нему в ученики. Линн остался серьёзен.
  - Нет. Таких планов у нас нет. А мне хватает Центра, ну, и обучать наречённую. У неё нет выбора, при таком взрывном развитии способностей их надо ставить под контроль, иначе она сойдёт с ума.
  Среди младших пошло оживление.
  - Вы нашли ваше счастье? - радостно спросила малышка в первом ряду. - А можете её показать?
  Линн мгновение оценивал, возможно ли распространить телепатическую волну на всех, понял, что можно, хотя, скорее всего, ненадолго. Закрыл глаза.
  
  Даниель хотел отправить все посольства в один небоскрёб, - посмеивался, что так их удобнее охранять, а им удобнее друг за другом шпионить, далеко ходить не надо. Вышло всё же иначе, но получился своего рода посольский район Кер-Сериндата. В рамках Империи нужды в посольствах разных планет не было, это оказалось необходимым только после, при организации Галактического Союза без центральной власти, - для того, чтобы договариваться между собой напрямую. Флайер вёл Милорд, они вылетели от правительственной гостиницы в туманное утро и, пронзив облака, приземлились на высоком этаже, где вовсю светило солнце. Даниель ждал на стоянке с цветами, торжественный и красивый, остальные уже были в зале. Вручил ей букет, поцеловал её в щеку, весело оглянулся на Линна, - мол, не ревнуй, всё хорошо. Он засмеялся, - знал и сам. Алые цветы неожиданно очень подошли к её яркому синему платью, да и с его чёрной парадной формой космофлота тоже хорошо сочетались. В зале стало ясно, что Милорд одет проще всех, принарядился даже Тан Севийяр, выкопал из своих закромов какую-то блескучую рубашку и сверкал ей подстать своей замечательной улыбкой. Раина Сойтар - Раина Пайела - смотрела на Линна со знанием дела. В её жизни такое уже случилось два раза.
  Посол Дерсианга шагнул вперёд, разговоры смолкли.
  - Дорогие гости, я очень рад приветствовать вас, тем более, по такому прекрасному поводу. И позвольте вас поблагодарить, Линн даль Соль, за то, что вы помните свои корни и решили последовать традиции родины вашей семьи. Для нас это большая честь. Контракт наречённых готов, прошу подписать.
  Линн пошёл первым. В посольстве постарались, сделали красивое свидетельство на переливающемся красочном фоне - сим удостоверяется, что такого-то числа по летосчислению Дерсианга лорд Линн даль Соль и Сара-Кэт Вязовская стали наречёнными, чтобы по доброй воле отдать друг другу свою любовь, душу и тело... Называться лордом было очень непривычно, он подписал и смотрел, как она ставит свою подпись - на родном языке, которого никто не знал, и расшифровку на галактическом.
  - Ваши документы тоже готовы, в них внесены данные о первой ступени брака, - сказал посол. - Я, разумеется, удостоверю их по закону. Но у меня вопрос. Сара-Кэт, по нашему обычаю женщина при первой ступени берёт фамилию мужа наравне со своей, можно использовать и то, и то. На второй ступени, когда рождаются дети, остаётся только одна фамилия, прежняя исчезает. Считается, что своим именем мужчина даёт женщине и детям свою защиту, - чтобы все знали, кто стоит за их спиной. Нам незнакомы обычаи вашей родины, прошу вас рассказать, мы сделаем так, как вам будет угодно.
  Линн ждал.
  - У нас такого нет, у нас вообще либо брак, либо никак. Можно взять фамилию мужа, но это не обязательно, для многих это слишком резкая перемена, и они остаются при своей.
  - Выбирайте.
  Она обернулась на Линна. Недалеко стоял и тоже ждал Милорд, - лорд Эльснер даль Соль.
  - Я выбрала, - серьёзно прозвучало в полном народу маленьком светлом зале. - Я Сара-Кэт Вязовская даль Соль.
  - Поздравляю вас, - с улыбкой отозвался посол, и все зааплодировали.
  Сотрудники посольства раздали бокалы с вином, Милорд взял, но не притронулся, сказал Линну - пей, я поведу флайер. Его жизнь шла дальше, - жизнь, которая должна была закончиться и продолжилась только благодаря Раине Сойтар, и каждое событие в ней было огромным и важным, как важен для живых каждый восход солнца.
  
  Линн почувствовал, что наваливается усталость, и вернулся в реальность. В зале стояла тишина, он видел глаза детей Энтиды, разделивших его радость, и понимал, что его пример даёт им надежду: да, это возможно, если у него сложилось, то так может быть и с любым из них. Тиштар прерывисто вздохнула.
  - Пойдёмте обедать, - предложил старый киэнги. - Потом я провожу вас в другие приюты, как мы договаривались. Вы правы, остальным было бы обидно думать, что одни достойны встречи, а других обошли. На самом деле, их не так уж много.
  До дома старого киэнги они добрались только поздним вечером, - хозяин был чем-то вроде старейшины всего народа, хотя официальные должности главы города и региона занимали другие. Город отличали не только кривые улицы, но и перепад высот, можно было войти с одной стороны дома и обнаружить, что только тут это первый этаж, а с другой стороны он вовсе даже третий. Линну отвели комнату высоко под крышей, с открытой верандой, а Тиштар поселили где-то внизу, после ужина она поднялась к нему на веранду и спросила, как ему тут, у киэнги и вообще на Энтиде. Он собрался ответить, что всё хорошо, но тут издалека - из соседнего дома - донеслась музыка. Похоже, шла какая-то трансляция, потому что она звучала явно не сначала, соседи спохватились и с удовольствием сделали погромче.
  Это было какое-то невероятное совершенство - ни одной лишней ноты, всё сложно, безумно красиво... и с огромным счастьем, когда ты несёшься на волне под взглядом Создателя и звёзд, за тобой правда, всё получается - и всё получится. В стремительном полёте он вдруг с удивлением узнал свои собственные чувства, их потом занесли мраком накрывшие его беды, но сейчас он вспомнил: ну да, так и было, когда он только пришёл к повстанцам, и настала их первая грандиозная победа, он взорвал Звезду Смерти... Неведомый талант услышал музыку его жизни и вот так свободно, чисто и честно поведал миру...
  За соседним окном всё закончилось, хозяева убрали громкость, и снова пришла вечерняя тишина. Линн обернулся на Тиштар, глаза его сияли.
  - Как это?!
  Она развела руками.
  - Это Энтида. Тут такого полно. Это только музыка, никто не знает, про что, а автор не говорит. Иногда кто-то пытается подобрать видеоряд, но обычно получается полная ерунда, приклеено искусственно и не подходит.
  Линн усмехнулся: если он правильно всё понял, то ничего и не подойдёт, видеоряд есть только один.
  Он не закрывался, Тиштар смогла прочитать его мысли. Её глаза широко раскрылись от изумления.
  - Ты уверен, что это про тебя?!
  - Ещё бы.
  Она ошеломлённо смотрела на него, едва веря своим ушам.
  - А как можно вот так быть уверенным? Ты за этой музыкой что-то увидел?
  - Не совсем. Вот когда я читал на Астлане донесение о том, что руниа захватил тело их правителя и стал Императором, тогда я действительно видел, как этому агенту удалось раскрыть дело. Тут такой картинки нет, но не узнать себя было бы трудно.
  - И как... ощущение? Не обижаешься, что тебя как бы... подслушали, что ли?
  - Да вроде нет... Потом, это же музыка, всё, как бы сказать... деликатно и без насильственного залезания в душу за подробностями. Вот если бы кто-то додумался попытаться фильм снять, я был бы против. Но история слишком известная и недавняя, даже если кто-то что-то видит, то не решится ничего делать без разрешения. А за разрешением никто не обращался. Наверное, всё-таки не уловили.
  - Против - почему?
  - Слишком личное. Не обо всём можно рассказать. И ещё... очень трудно перешагнуть порог того, что тебя будет кто-то посторонний показывать. Это в любом случае не я, это какие-то чужие люди, я их не знаю и... не могу довериться. В общем...
  - Да, - сказала Тиштар. - Люди бывают разные. Хорошо всё-таки, что никто не уловил. Или не признался. Может, кстати, поэтому и не ловят, - потому что ты не хочешь. Ну, музыка... общественные дела ещё понятно, тут трудно скрыть, потому что связано с другими людьми, много эмоций... но твоё нежелание открываться ведь и есть "защита Йаллера"? Да? И на личном у тебя стоит запрет. Это на самом деле не его изобретение, оно намного более раннее, чем Великое Расселение, он его просто принёс людям. На Тайшеле в древнем языке элиа было какое-то название для этого, я забыла слово.
  - Аванирэ, - подсказал Линн, и она кивнула.
  Линн смотрел на неё с уважением: надо же столько знать...
  Она оперлась на перила веранды.
  - Я бы отдала свою телепатию за умение вот так творить. Они могут жить, их любят, ценят, на руках носят, никто не шарахнется в панике, даже если кто-то из них внезапно остановится посреди улицы и начнёт записывать то, что приходит в голову. А тут... Скажи, тебя же научили тому, чего ты не умел. Может, возможно и так себя переделать?
  - Никогда о таком не слышал, - Линн развёл руками. - Но мы мало что знаем, Империя выжгла всё, до чего смогла дотянуться. Теперь вот собираем по крупицам, ищем то, что людям удалось сохранить. Если найдём что-то подобное, я тебе сообщу.
  Он понимал, что в ней говорит несчастье, из которого она всю жизнь пытается вырваться, и что это не из тех проблем, какие он мог бы решить. Короткий период сопротивления захвату Энтиды вывел её в ряды тех, без кого восставшие не могли обойтись, её телепатия была необходима как воздух - связь, которую невозможно подслушать, - её ценили, но сейчас всё закончилось, а на прежних заслугах далеко не уедешь, настала другая жизнь. Получалось не слишком красиво, вроде как её использовали и выбросили... хотя Гантенир Вайкири говорил, что никто её не обижал, помогли с работой и жильём. Ясное дело, не всё сводится к материальному...
  Она пожелала спокойной ночи и ушла вниз, наутро их ждало продолжение визитов по приютам.
  Оставшись наконец один, он достал портативный видеофон, экран осветился. Милорд сидел в Центре, все разлетелись по Галактике, - и он был рад его звонку. Линн выслал все данные, рассказал про Энтиду и спросил, зачем она в конце концов понадобилась Империи.
  Лорд Эльснер на короткое время отвернулся от экрана, вспоминая.
  - Мы получили данные об арайях, - наконец сказал он. - Очень большая одарённость, о них донесли перепуганные местные жители в имперскую полицию. Арайи были очень примитивны, но умели скрываться, их обнаружили по чистой случайности. У нас шло создание экспериментальных приборов, фиксирующих одарённость Силой, я отправил туда обычные войска, которые проверили их работу. Это оказалось эффективно.
  Линн помолчал. От арайев на Энтиде не сохранилось даже названия.
  - Хорошо, что эта информация не попалась следователям во время процесса, на тебе и так было слишком много...
  После возвращения от киэнги Тиштар предложила спуститься в подземелья Аст-Элар, пройтись по местам боевой славы сопротивления и показать то, что осталось от древней части города эпохи первых звездолётов. Аномалия гасила действие приборов, никакие достижения цивилизации не могли побороть это странное явление, поэтому люди в какой-то момент попросту перенесли столицу, оградили местность, и к ней приклеилось название - Зазаборье. Из-за аномалии пришлось оставить флайер далеко от входа, на стоянке, и долго идти пешком, Тиштар прекрасно ориентировалась внизу, хотя с последнего её визита прошло много времени, и мёртвый видеофон ей нисколько не мешал. Фонарики выхватывали стены - частью естественные, частью подкорректированные человеком под свои нужды. Кое-где даже сохранились рельсы, на них замер древний рельсовый транспорт, который восставшим пришлось временно вернуть к жизни. Линн заметил, что бока старых машин исполосованы разрядами бластеров, смотреть было жутковато, но время бедствий безвозвратно ушло, оставив только следы, и стало прошлым, которое уже никому не могло навредить.
  Они спустились довольно глубоко, стены расступились, пропустив их в большой зал. Впереди фонарики нашли нечто рукотворное, Линн с интересом подошёл поближе. Тиштар наблюдала за ним, ждала его впечатлений. С первого взгляда Линн не понял, что это, - на памятник человеку не похоже, - но через мгновение до него дошло: древний звездолёт. Знаки на постаменте должны были быть названием или каким-то посвящением, но от них мало что осталось, - не прочитать.
  Звездолёт не походил ни на одну из нынешних моделей.
  - Это памятник первым колонистам, - сказала Тиштар. - Красиво, правда?
  В кромешной тьме фонарик выхватывал устремлённые очертания. Линн кивнул.
  - Стало быть, ваша версия - заселение на звездолётах? - уточнил он. - Но с Тайшеле?
  - Да.
  - Йаллер говорил, что ваше первое заселение шло действительно с Тайшеле, но через Переход, напрямую соединяющий две планеты, - припомнил Линн. - Не только киэнги, с вашими "Хрониками смутного времени", потом пришли другие, тем же путём. У них был традиционный вариант Легенд. А звездолёты могли быть с Йавинты или с её колоний. И это уже третья волна, получается, а не вторая, как мы привыкли считать. Неудивительно, что всё так наложилось и запуталось... Вы же входили в Объединённые Звёзды?
  - Нет. Стало быть, это какое-то соединение разных событий в одно? Так бывает, я видела в литературе.
  - Скорее всего. Это, в общем, не мой вопрос, это к Кэт, она специально учится, чтобы разбираться в таких делах.
  Он ещё раз взглянул на памятник. Сколько же веков он тут стоит, и как здорово сохранился... Хорошо, когда люди не теряют что-то самое ценное...
  Тиштар позвала его вернуться другим путём, более коротким, он согласился, - блуждание по подземельям в темноте начинало угнетать. Коридоры становились всё более узкими, в них явно давно никто не ходил, и только Тиштар чувствовала себя как дома, как будто у неё в голове была карта.
  Линн на что-то наткнулся и посветил вниз - разглядеть. Тиштар настороженно обернулась. Линн поднял старый изношенный башмак, она засмеялась.
  - Какое безобразие, надо же было затащить мусор в такие дебри... не могли выкинуть где-то наверху?
  - Не могли, - медленно согласился Линн.
  Тиштар перестала улыбаться.
  - Что не так?
  Он протянул ей обувь.
  - Это офицерский. Офицерская форма Империи. Я это знаю точно. Вы воевали тут?
  Тиштар нахмурилась, вспоминая.
  - Нет, не здесь, не в этих местах. Гораздо западнее.
  Линн посветил прямо: коридор сворачивал. Они прошли немного дальше - и внезапно стены расступились, открывая очередной большой зал. Прямо впереди луч фонаря выхватил стол с остатками еды, у стены стояли какие-то упаковки, а в стороне кто-то очень аккуратно сложил оружие.
  Тиштар замерла: тут был целый арсенал.
  "Имперцы, - она перешла на мысленный разговор. - Ничего себе! Они что, три с лишним года тут прячутся? Какой кошмар, но почему..."
  "Видимо, есть причины. Три года - это ещё ерунда, мои учителя пропрятались почти пятьсот лет после разгрома Ордена на Йавинте... зависит от удачи."
  Тиштар невольно вздрогнула.
  "Пойдём отсюда. Надо сообщить в полицию, им недостаточно телепатии... надо всё задокументировать."
  Линн кивнул. Видеофон по-прежнему был мёртвый.
  Из зала вёл другой выход, они быстро пошли вперёд, Тиштар сказала, что осталось немного... и внезапно впереди послышались голоса. Свернуть было некуда, Линн понял, что если это хозяева убежища, то им свидетели не нужны.
  Голоса приближались, время таяло на глазах - ещё какие-то секунды, и они неизбежно встретятся.
  Тиштар остановилась - и решительно взяла его за руку.
  "Если мы их не увидим... у нас есть шанс. Надеюсь."
  "А как мы их можем не увидеть?!"
  Они стояли близко друг к другу, её глаза горели безумием и азартом.
  "В Зазаборье часто приходят парочки. Не мешай мне спасать нас, хорошо?"
  Он не успел ответить, - она потянула его на землю, жадно и страстно впилась в губы. Секунды исчезли, шаги приблизились, те, кто скрывался, обнаружили, что они в подземелье не одни... и остановились, Линн почувствовал чужие взгляды. А потом - в звенящей тишине шаги раздались вновь: становились дальше, дальше, и наконец смолкли.
  Линн осторожно отстранил Тиштар. Поднялся, - в подземелье слышалось только их дыхание. Тиштар смотрела на него снизу вверх, волосы растрепались и спутались.
  "Выходим, - властно сказал он. - Они не появятся, будут ждать, пока мы не уйдём. Надеюсь."
  Тиштар встала, стремительно пошла вперёд первой, не обернувшись. До выхода оставалось немного, они спешили, коридоры то сходились так близко, что едва можно было протиснуться между стенами, то разветвлялись, Линн подумал - угораздило же найти такое место, где ровно один путь, без вариантов...
  Снаружи почти стемнело, они вышли в ущелье, откуда открывались окраины вечернего города, - совершенно не туда, где остался на стоянке флайер. Видеофон включился с жалобным писком: он не привык к таким выкрутасам окружающей среды. Линн открыл карту, нашёл ближайшую остановку общественного транспорта, - решил, что сначала надо в полицию, а с флайером он потом разберётся. Тиштар молчала, они шли через вечереющие просторы и не разговаривали даже телепатически: читать её мысли Линн не хотел и не пускал в свои. Не стоит.
  Линн заговорил только в Аст-Элар, когда они высадились и добрались до полиции. Полиция отнеслась серьёзно, по счастью, Тиштар могла точно указать место, где они нашли убежище. Всё было закончено, он собирался возвращаться к Вайкири, чтобы спокойно переночевать и на следующий день улетать, и оставалось только попрощаться. Тиштар смотрела на него в упор.
  - Что, вот так и уйдёшь? Ночевать к сестре?
  - Да.
  Она помолчала, отвела глаза в сторону. Потом снова повернулась к нему. Взгляд её был сильным и очень жёстким.
  - Это только на Дерсианге есть две ступени брака, на остальных планетах их первая недействительна, - с напором сказала Тиштар. - Да, этот закон остался от Империи, но его никто не отменял. Официально ты свободен.
  - Нет.
  Тиштар не сводила с него глаз.
  - Почему она? Она не самая великая красавица. Есть что-то ещё?
  - Да.
  - Что?
  Линн вздохнул.
  - Покушение на Милорда.
  Тиштар недоверчиво пожала плечами.
  - Расскажи.
  
  ...они снова встретились - на Свейзе, после того, как Кэт убила брата Даниеля, губернатора Артоса. Оружие, стрелявшее бесшумно и без видимой траектории, энтузиазм своих, вырванная у Раины Сойтар информация о том, где и когда в ближайшее время будет Милорд... Линн слушал обсуждение будущего покушения, и захлёстывал ужас: вот так это всё и закончится, иначе и быть не могло, они по разные стороны, ничего не поделаешь... Он приводил аргументы, пытался отговорить своих и не выдать себя... и понимал, что если его и услышат, то всё сведётся только к тому, что убивать Милорда поручат Кэт, потому что это её оружие. Она сидела где-то далеко, посередине комнаты, и видела, как он меняется в лице. Он не мог даже помыслить о том, чтобы попросить о помощи, и вообще не знал, что делать, и её внезапное приглашение - жестом - выйти поговорить застало его врасплох. Зачем она зовёт? Пойти - значит отвечать на вопросы, иначе не стоит... Открыться?! Если - да, то есть шанс, если нет...
  Она увидела его сомнения, в глазах мелькнул страх - как будто вступила на тонкий лёд. Он ещё мгновение колебался... и пошёл следом, обречённо подумал: будь что будет. Они отошли подальше, на кухню, где царили бардак и робот, мывший посуду.
  - Линн, что происходит? - тихо спросила Кэт. - Честное слово, не верится, что тебя так взволновало только здоровье Хасана.
  Он молчал.
  - Конечно, эта затея очень опасна, но вполне осуществима. Так почему же ты не хочешь, чтобы туда вообще кто-нибудь летел?
  Прежде чем ответить, Линн отключил робота, который застыл с недомытой тарелкой. В голове пронеслось: вот и всё, надо признаваться... и было страшно, он не представлял, как она поведёт разговор дальше, и к чему это приведёт. Попробовать выкрутиться... он понимал, что не сможет. Просто не сможет, и всё. Его прижали к стенке, нет выхода, если не сказать - она пожмёт плечами и уйдёт. И улетит убивать Милорда. И убьёт.
  - Именно потому, что план Хасана может сработать.
  - Что? Ты не хочешь смерти Милорда?
   Путь назад закрылся, впереди была бездна. Одно её слово своим - и он изменник. Несмотря на все его прежние заслуги.
  - Линн, я всё равно поеду на Алголь: наши не упустят такой шанс, и тебе их не остановить. Стрелять придётся мне, так что жизнь Милорда в моих руках. Если ты хочешь, чтобы он остался в живых, объясни мне, почему.
  До него медленно доходил смысл услышанного. Она готова стать изменником - вместе с ним? Решила встать рядом, и ей не хватает только одного - понимать, зачем ему это надо? Что, так бывает, так просто, сразу? Мелькнула мысль: а Лейя так не смогла бы. Осталась бы верной повстанцам, попыталась бы его переубедить, промолчала бы потом, но...
  - И ты это сделаешь? Но как?
  - Ну, мой промах не сочтут предательством: мало ли что можно сотворить с помощью Силы. Шанидар же ничего удивительного в этой неудаче не найдёт: я для него что-то вроде зверька, которого для безопасности хозяйских вещей нужно держать на коротком поводке.
  Линн поморщился.
  - Он не прав.
  - Неважно. Так почему?
  - Потому что...
  Линн на миг закрыл глаза, словно перед прыжком в пропасть. Ей нельзя врать, после такого решения - от него может быть в ответ только правда. Даже вопреки тому, что правду тяжело произнести вслух... Надо произнести вслух то, что он узнал на Беспине, то, что приводило его в ужас и чем он был не в состоянии поделиться ни с кем, только тогда, - сразу после, - поделился с единственным человеком, с Даниелем, потому что был в шоке. Даниель подвернулся случайно. Лейя в ответ на его признание в любви нанесла ему удар в самое сердце, сказав, что любит другого, и хотела хоть как-то уменьшить его боль, договорилась с Озеном о том, что Линну попытаются регенерировать потерянную кисть... И с тех пор он об этом молчал. До нынешней минуты.
  - Потому что он мой отец.
  Повисла мучительная тишина. Он ждал хоть слова, хоть какой-то реакции, но ответом были только нахмуренные брови и взгляд, ушедший в себя.
  - Не веришь?
  - Да нет... Соображаю, как поехать туда, выстрелить, промахнуться и при этом остаться в живых.
  У него перехватило дыхание. Он чувствовал, как уходит огромная тяжесть: он доверился, раскрыл свою душу - и не встретил ни осуждения, ни противодействия, его не ударили в ответ, хотя имели на это полное право и возможность...
  - Ты...
  - Не поминай лихом.
  Облегчение вмиг исчезло, снова накрыл страх: она может не вернуться. Милорд и его охрана не в курсе их планов, там может случиться всё, что угодно... Он схватил её в объятья. И опять не знал, что делать, только теперь уже по другому поводу. Проклятая война...
  - Нет. Он чудовище. То, что ты затеваешь, - предательство. Пусть даже никто ничего не заподозрит, мы-то будем знать.
  Она нервно рассмеялась.
  - Мне показалось, ты предпочитаешь видеть этого господина живым. Или я неправа?
  - Я поеду вместо тебя.
  - Замечательно. Чтобы окончательно угробить восстание. Пойми, если они схватят меня, то узнают очень и очень немногое.
  Он отпрянул.
  - Да...
  - Вот именно. Последний вопрос...
  - Никогда не говори "последний"!
  - Ладно. Он знает, что ты - его сын?
  - Ещё бы.
  
  Тиштар слушала, не шевелясь.
  - Стало быть, после этого...
  - После этого было ещё многое. Но - да.
  - И никто другой не встанет рядом - просто потому что ты не пустишь? А если найдётся достойная, которая тоже может - так и даже лучше? Ты не дашь шанс?
  Линн шагнул к выходу, - по глазам было видно, что он много чего хотел сказать, но в последний момент передумал.
  - Нет, не найдётся. И не дам шанс. Прошу меня простить.
  
  ***
  Йаллер остановился. Посреди музейного зала - во всю высоту - поднималось широкое кольцо из тёмного металла, на всём протяжении которого были выбиты символы: стилизованные животные, комбинации из звёзд в строгом порядке, среди них внезапно - огромное око, обведённое по контуру тонкой красивой линией. Гид, молодой, но выбритый налысо по обычаю Нута, был доволен произведённым впечатлением.
  - Вот они, "звёздные врата", - торжественно сказал он. - Они из анаптаниума, здесь его крайне мало, мы быстро выработали запасы и были счастливы, когда открыли залежи на другой планете недалеко от Нута. Нам повезло, её можно было достичь, ведь в то время звездолёты, можно сказать, ходили пешком, годами добираясь до чего-то по соседству. К сожалению, мы не избежали проблемы, часто накрывающей цивилизации с хорошей медициной: перенаселённости... и всеми способами искали выход. Наша медицина изобрела анабиоз, стало можно на эти самые годы полёта погрузить людей в сон, они не сходили с ума по дороге и не тратили еду и воздух... об этом можно долго рассказывать, но вернёмся к "звёздным вратам". Это наше изобретение, отсюда, с Нута, оно разлетелось по миру, все "врата", какие находят в Галактике, сделаны тут. Разумеется, в музее они не откроются и никуда не поведут, это возможно только на их изначальных местах, у Переходов.
  Йаллер любовался изумительной древней работой.
  - Стойте, - он вдруг шагнул ближе к витрине. - Что это? Знак Оле?
  Гид проследил направление его взгляда.
  - Да, а что? У "Оле и компании" на Нуте головной филиал, они как раз и занимаются разведкой полезных ископаемых, собственно, они и открыли упомянутую планету с залежами анаптаниума...
  Йаллер застыл. Оле. Руниа. Как говорили Легенды - его бывший господин, от которого он ушёл к Прародителю Зла. Йаллер скривился: никогда он никому не служил... Последняя встреча с ним на Тайшеле ярко всплыла в памяти, и даже показалось, что снова заныли сломанные рёбра и ключица. Оле тогда остановил его в воздухе и крепко приложил о скалу, заставил пойти на разговор, пытался узнать, куда ушла его жена... а он и не знал... Как же их достало сидение на этом проклятом острове Бессмертных, если оттуда при первой же возможности рванулись все подряд... И внезапно скрутила ярость: а ведь, получается, Оле знал про Императора и ничего не сделал, никак не помог людям, да и вообще непонятно, где он был всё это время, у людей нет никаких данных про него, кроме названия компании... Он осознал, что с момента прилёта на Нут так и не почувствовал присутствия руниа, - а значит, его тут и нет.
  - Стабилизация Переходов при помощи "звёздных врат" была прекрасной идеей, - продолжал гид. - Вы выпускали с Тайшеле только неодарённых, все одарённые шли в Орден, чтобы продолжать разведку и делать Великое Расселение в принципе возможным. Спасибо, конечно, что вы с Ма-Истри дали нашим предкам карту открытых на тот момент Переходов, это позволяло помнить, что мир велик, а мы в нём не одиноки... но долгое время она была, в общем, бесполезна. И только когда возникла "Оле и компания", был открыт анаптаниум и созданы первые "звёздные врата"...
  - Странно, - проговорил Йаллер. - Неодарённые не могут открыть Переход, им ничто не поможет. Как бы объяснить... Например, взгляните на эти ваши светильники. Чтобы он загорелся, он должен быть светильником, а не столом. Как-то так. Если у вас не было одарённых Силой изначально, то само собой это ниоткуда не возьмётся, стол внезапно светильником не станет.
  - Мы думали над этой загадкой. Ответ пришёл, когда мы познакомились с такими планетами, как Энтида. Оказалось, одарённость Силой имеет разные направления. Есть другие варианты, носителей которых никогда не принимали в Орден, выяснилось, что один из них был у нас всегда. Собственно, как я понимаю, вы бы и энтидских ловцов видений и грёз не приняли бы... я прав?
  Йаллер задумался.
  - Я этим не занимался, про обучение всё знал Ма-Истри... но, думаю, да, вы правы. Я не видел таких людей в Ордене.
  - Наших вы тоже не сочли бы одарёнными, поскольку они не проявляли себя так, как вам было привычно видеть. А при помощи "звёздных врат" они стали способны открывать Переходы. Но об этом позже, не в этом зале.
  Йаллер кивнул. От количества информации голова шла кругом.
  - Только потом, когда Орден закончил Расселение и сам ушёл на Йавинту, там появились первые звездолёты, летающие через Переходы в космосе. У нас есть данные о первом после разрыва связи контакте, воссоединившем разлучённые миры. Йавинта заинтересовалась анаптаниумом, стала его закупать, они изобрели импланты для пилотов - тоже упрощение пути через Переходы, попытка сделать дорогу к звёздам доступной для большего числа людей. Наши народы стали смешиваться, на Нуте появилась привычная для вас одарённость - с телепатией, телекинезом и так далее.
  Йаллер помрачнел.
  - Одарённых сослали? - с надеждой спросил он.
  - Да.
  Йаллер выдохнул. Обнаружил, что смертельный страх за талантливый народ Нута ушёл.
  - Тоже на Парадокс Времени?
  Гид развёл руками.
  - Если бы мы знали! Разведка планет не подтвердила пока ни один народ с заново открытых изолированных миров как родственный нам. Как в Бездну провалились.
  - Не только ваши, - проговорил Йаллер. - Представляю, каково им там... после жизни в цивилизации оказаться ни с чем, уже следующее поколение воспринимает рассказы о полётах и медицине как сказки...
  - ...и не знает, что сами они родом из этой же сказки, да, по сути, никуда из неё и не уходили. Что же до полётов, то вечная зависимость от Владеющих Силой или одарённых, которые шли в пилоты, простых людей не могла устроить, они веками искали выход - и нашли. Дальше у нас залы, посвящённые истории изобретения гипердвигателя, не знаю, насколько вам это нужно и интересно...
  - Да, вы правы, у меня другая специализация...
  - Тогда пройдём их, останавливаться не будем. Я расскажу в двух словах, мы не задержимся и пойдём к медицине.
  Йаллер по дороге мельком успевал читать пояснения к экспонатам. Строго говоря, гипердвигатель изобрели не только на Нуте, сходные технические проблемы решались сходными средствами на разных планетах...
  Гид поискал, где можно взять листок, не нашёл и открыл на экране видеофона.
  - Видите лист? Вот я рисую две точки, они далеко друг от друга. Но если сложить его, они оказываются рядом. Так работают Переходы. Верно?
  - Понятия не имею, - честно сказал Йаллер. - Я знаю только, что это точка концентрации Силы, а как и почему это становится дверью через пространство, для меня загадка. Переход с Тайшеле на планету с островом Бессмертных я не создавал, этим занимались другие... и они совершенно точно не соображали, что переносят остров на другую планету. Не то мышление.
  Гид смотрел на него с нескрываемым восхищением, Йаллер не сразу сообразил, почему. Потом понял: перед человеком существо, лично знакомое с богами из их собственных мифов, то есть с руниа из привычных Галактике Легенд... и даже если он чего-то не знает, то самого факта это не отменяет.
  - Так вот, о гипердвигателе... я буду краток. То, что можно сделать с помощью Силы, возможно достичь и техническими средствами. Не всегда, конечно. Но, например, будучи в разных местах, можно разговаривать телепатически, а можно включить видеофон. Аналогия, как обычно, не совсем точная, но какое-то представление даёт. Можно перемещаться через Переход, каждый из которых ведёт только из пункта "А" в пункт "Б". А можно соединить любые две точки с помощью техники и полететь звездолётом.
  - Я был уверен, что вы просто научились очень быстро летать, - признался Йаллер. - Правда, тогда непонятно, как вы не врезаетесь в звёзды и планеты, ведь чем быстрее летишь, тем сложнее маневрировать.
  - Гипердвигатель - название условное и неточное, оно пришло из жаргона пилотов и прижилось. Он не создаёт сверхскорости, там сложная система для соединения этих самых точек и перемещения, хотя, разумеется, по законам математики передвигаться за такое время на такое расстояние можно только на сверхсветовой скорости. Отсюда и путаница. К сожалению, техника не даёт возможности перемещаться мгновенно, в отличие от Перехода, на такое путешествие всегда нужно время. Строго говоря, "звёздные врата" нам сильно помогли, они уже работали по координатам, и было от чего думать дальше, мы выстроили самое важное - систему навигации...
  Гид участливо посмотрел на Йаллера, который тщетно пытался хоть что-то уразуметь, и сжалился.
  - Извините. Вы спрашивали о нашей медицине, насколько тут используют Силовые методы...
  - Да.
  Они перешли в следующий зал. Йаллер с интересом рассматривал инструменты в витринах, красиво оформленные старинные рукописи, полные поэзии древних заклинаний, - он подумал, что Силовые методы проще всего укрыть под верой в магию, делать вид, что всё происходит исключительно при помощи технологий, но потихоньку хранить древние знания и применять их. Похоже, это и был тот вариант одарённости, о котором собирался рассказать гид... после ссылки времён начала правления Императора жители Нута наверняка были научены горьким опытом и таились...
  Внезапно он остановился: из угла, посвящённого новейшей истории, на него смотрел портрет Раины Сойтар. Гид улыбнулся.
  - О, это одна из наших живых легенд, она проходила на Нуте стажировку. Видите этот стенд? Её вызвали в прошлом году, потому что появился богатый клиент, ему потребовалось новое тело, которое он привёз с собой. Сами понимаете, после операции по пересадке мозга Милорду Сойтар была единственным кандидатом, несмотря на огромную конкуренцию...
  Йаллер похолодел. На стенде были фото - странное существо, явно очень старое... и он же - после операции, молодой, уже человек, одетый по традиции Нута в золотое, с широким цветным ожерельем-воротником на голом торсе... Слишком блестящие глаза, в которых были властность и разврат.
  - Силовые методы очень помогли при реабилитации, Раина получила практически столь же успешный результат, как с Милордом. После операции он взял имя одного из наших богов - Ра - и улетел восвояси, - продолжил гид и случайно обернулся на Йаллера. - Что с вами? Вам плохо?!
  - Немедленно дайте мне всю информацию о нём, - Йаллер обнаружил, что голос охрип и не слушается. - Сейчас же. Откуда он взялся по документам. Куда делся. На чём прилетал и улетел. Когда это было, расклад по датам. Кто с ним был, если он был не один, какие расы. Сколько. Откуда поступила оплата за операцию.
  Гид встревоженно отправил запрос, отложил видеофон - и вдруг в его глазах зажёгся ужас.
  - Вы думаете, это был...
  - Да, - оборвал Йаллер. - Он мог. Если удалось один раз украсть чужое тело, почему бы не повторить. Что смог, то и украл. У старого, близкого к смерти несчастного гуманоида. А дальше - к вам. Потому что деньги могут всё. Почти. Раина, как же она не сообразила... как не узнала...
  Он закрыл лицо руками. Раина на портрете смотрела весело и уверенно, красивая, рыжеволосая, в зелёной блузке чуть светлее её глаз.
  Йаллер постарался овладеть собой.
  - Спасибо вам большое, и извините меня, пожалуйста. Вы же понимаете, это срочно. Я больше не могу тратить время на ваш чудесный музей... надеюсь, я к вам ещё вернусь. Я очень люблю Нут... давно уже...
  Гид понимающе улыбнулся и потрепал его по плечу.
  Йаллер вернулся в свой отель, каждую секунду ожидая, что ему придёт информация, но видеофон молчал. Ждать было мучительно. На всякий случай он восстановил для себя карту Переходов, ведущих от Нута, - кто знает, каким способом бежал Ра, ничего нельзя исключать. Поднял материалы по колониям, открытым с Нута, где могли быть выходы через "звёздные врата". Понимал, что его может не хватить на поиски, что надо подключать всех, надо вытаскивать Милорда с Артоса, у него большой опыт погони за одарёнными Силой... и что нельзя терять время, он должен сейчас сделать всё, что может сам. Операция была в прошлом году, и Раина ничего не сказала. Один из вызовов... ничего особенного или подозрительного. Как там называли следователи на процессе по делу Милорда, - главный свидетель?
  Он набрал номер, долго слушал автоответчик, - Раина была на работе. На видеофон начали приходить сообщения: копия чека об оплате операции, изображение звездолёта, на котором прилетел Ра, - огромная махина, не похожая на привычные типы, больше напоминающая что-то прогулочное и развлекательное, чем боевой корабль... название порта приписки, которое ничего не сказало, какая-то забытая всеми звездолётами дыра, очень удобно для фиктивной регистрации. Линн рассказывал, что повстанцы так делали часто, путали следы. Данные от диспетчеров космопорта - в какой точке появился звездолёт, каким курсом покинул планету... Йаллер понял, что мысли путаются, что тень Императора, снова нависшая над Галактикой, вгоняет в бессильную ярость, а паника мешает думать, и вызвал Милорда. Рассказывать о ситуации было тяжело, он боялся, что в человеческих делах что-то безнадёжно упустил. Сообщения перестали приходить, он подождал ещё немного, - ему написали, что это всё, и больше сведений нет.
  - Вылетаю, - коротко ответил лорд Эльснер. - Предупреди там на месте обо мне. И скажи Линну и Кэт, чтобы допросили Раину, если никто из нас с тобой не сможет этого сделать: в тот момент, когда она освободится с работы, мы можем быть заняты. Я оставлю им всё, что ты переслал, может, они додумаются до чего-нибудь ещё.
  Милорд исчез, и потянулись изматывающие часы ожидания. Йаллер подумал, что даже если срочно куда-то броситься искать, это всё равно мало что прибавит, история тянется с прошлого года, и где бы ни был этот Ра, он имел возможность устроиться весьма комфортно... и скрыться.
  Тишину взорвал гудок видеофона, Йаллер вздрогнул: Милорд где-то задержался, его прилёт откладывается, и всё стопорится неизвестно насколько?..
  На экране появился Линн, и Йаллер облегчённо вздохнул.
  - Нет, он улетел уже пару часов назад, - сообщил Линн. - Я просто хотел тебе сказать, что я знаю, куда этот загадочный тип делся после операции. По крайней мере, до определённого момента знаю.
  - Куда?!
  Линн улыбнулся.
  - Помнишь, я рассказывал о планете, где вырос? Вот туда.
  Йаллер понял, что голова идёт кругом.
  - С чего ты взял?
  - Этот его звездолёт, такая неуклюжая пирамида, которая еле движется, сделан по индивидуальному заказу. Колымага не новая, ей уже полвека точно есть, несколько раз проходила модернизацию. Владелец не менялся. Я проверил сведения, где она могла засветиться, прогнал через поиск по диспетчерским службам. На моей планете полное захолустье, но космопорт и диспетчерская служба есть, и они его зафиксировали, как все звездолёты, которые появляются в их зоне ответственности. В космопорту Ра не садился, уходил куда-то в малонаселённые пустынные районы. Там шахты и предприятия по переработке руды, похоже, что его интересовало именно это, но надо выяснять на месте. В последний раз его видели... а, вот. Происшествия, три месяца тому назад. Прилетел в пять тридцать две, приземлился, провёл там несколько суток, взлетел и взорвался. "Причины взрыва неизвестны, диспетчерская служба Татуина провела проверку околопланетного пространства на предмет опасности обломков для других кораблей и дала добро на полёты". Когда отец доберётся, передай ему всё это, будете знать, куда лететь. Забавно, у нас там, оказывается, были "звёздные врата", а я и не знал.
  - Передам, - отозвался Йаллер. Скорость, с какой Линн нашёл концы запутанной истории, его порядком ошеломила. - Хорошо бы это был настоящий взрыв... а не как у вас с флайером Скарвина.
  Линн отрицательно покачал головой.
  - Не забывай, это может быть кто-то совсем другой и ни в чём не виноватый. То есть, понятное дело, история с пересадкой в молодое тело, скорее всего, криминальная, но тут нечего даже сравнивать.
  Он попрощался, оставив Йаллера с необходимостью как-то продраться сквозь оставшееся до прилёта время. От сведений о взрыве сразу стало легче.
  Лорд Эльснер вышел на связь сразу, как приземлился, Йаллер выложил ему то, что узнал от Линна, и замолчал. Милорд одобрительно улыбнулся.
  - Хорошо, приходи в космопорт, полетим проверять его версию.
  - Версию? - тревожно переспросил Йаллер. - То есть он может быть неправ?
  - Может, конечно. Но вряд ли.
  - Что, он слишком быстро это придумал?
  - Не придумал. Догадался. И он действительно молодец. Но всё нуждается в проверке. Я примерно так же вычислил Кэт после того, как она в меня стреляла, и тоже полетел проверять, это нормальная практика.
  - Да, она рассказывала... - растерянно проговорил Йаллер. - А о том, что было дальше, нет...
  Милорд посмотрел на Йаллера и понял, что так он до космопорта не дойдёт.
  - У неё было оружие с её планеты, оно стреляло маленькими острыми лезвиями. Запрос на то, где произведено. На то, где применялось. Запрос на то, кто она такая, я же её видел. Из этого оружия был убит брат Даниеля, губернатор Озен, она под чужим именем в это время была при Даниеле. Чужое имя вело на Свейз. Всё. Йаллер, собирайся. Я тебя жду.
  - Да. Конечно. А...
  - Да. Она смогла улететь с Алголя. Я её нашёл на Свейзе. Узнал всё. Нет, я ничего ей не сделал. Допрос был прерван, потому что меня вызвал Император. Это был момент гибели Империи, дальше ты знаешь. До Татуина четыре часа, если у тебя ещё есть вопросы, я отвечу по дороге.
  Йаллер кивнул погасшему экрану. Стены гостиницы перестали давить, наконец дали свободу, он даже слегка удивился: оказывается, на улице уже вечереет, как летит время...
  
  ***
  В Центре было непривычно пусто. С нами-то всё понятно, мы то и дело где-то носимся, но Севийяр приезжал каждый день в Кер-Сериндат на работу, а сейчас не было ни его, ни даже Милорда... впрочем, лорду Эльснеру полезно, пусть проветрится. По доброй воле с ним никто дела иметь не захочет, вызывать на другие планеты не будет, пусть хоть так. Хотя нет, один желающий нашёлся... Атенар Эрвиль с Астлана прислал утром короткое сообщение на адрес Центра: "прошу передать лорду Эльснеру, что я принимаю его предложение и готов начать обучение". Это было ещё до победы в процессе над Милордом, на раздираемый войной Астлан сначала прилетел Линн, а потом вернулись ещё раз все вместе - сколачивать местоблюстителю трона Астлана Силовую гвардию, без которой его авторитет стремился к нулю... Но отвечать Эрвилю - пусть и официально, от имени Центра - я не стала, хотя в этом не было ничего такого, с чем я не могла бы справиться. Попросила Линна. Он меня понял и был согласен...
  Видеофон разрушил тишину, на связи была Раина - наконец закончила оперировать и добралась до моего сообщения, сейчас приедет. Я не сказала, зачем зову, - для чистоты эксперимента. Пока её нет, нужно почитать про этого Ра, точнее, про то, чем он был до операции. Гуманоиды, в энциклопедии есть. Известны с давних времён, весьма продвинутый народ, своей цивилизации не создали, но умело пользовались достижениями других. Вымерли естественным путём. Жаль. Может, он был последним из своего народа, - видел смерть родственников и боялся умереть сам, потому и рискнул на пересадку в молодое тело другой расы? И тогда жуткое подозрение Йаллера рассеивается, как туман поутру... Хорошо бы.
  - Раина, заходи. Тебе моррето с пирожными или сразу что-то поесть?
  - Поесть.
  - Хорошо.
  Я сделала заказ. Повернулась к ней, Раина насторожилась.
  - Раина, ты меня прости, но наш разговор пойдёт под запись, потому что это слишком важно.
  Она осталась неподвижной, зелёные глаза засветились ожиданием неприятностей. Надо было всё-таки её как-то предупредить, что ли...
  Я показала ей статью энциклопедии, которую только что читала.
  - Узнаёшь?
  Она чуть прищурилась, припоминая.
  - Да. Один из них был моим пациентом в прошлом году на Нуте.
  Я вздохнула. Держись, Раина.
  - Йаллер сейчас там. Он считает, что ты оперировала Императора.
  Я открыла то, что мне выслали, - Раина несколько секунд вглядывалась в изображения, словно что-то сверяла со своими ощущениями.
  - Исключено, - сказала она так твёрдо, как будто знала наверняка. - Это невозможно. Я бы его узнала.
  - Ты серьёзно?
  Раина встала и подошла к экрану, не торопясь, перечитала все сведения.
  - Послушай. Прежде чем стать личным врачом Милорда, я была тем же для Императора. Его человеческое тело изнашивалось, ему постоянно требовался медицинский уход, даже долгоживущий астланец Агистас Мойра не мог стать таким вместилищем для руниа, чтобы тот с комфортом жил вечно. Я была лучшей из стажёров лучшей медицинской академии Нута, я не преувеличиваю, поэтому меня и выбрали. Я прошла обучение там. Ты понимаешь, что это значит? Йаллер вам хоть что-нибудь привёз про медицину Нута или просто на экскурсию съездил?
  От её обиды мне стало неловко, я ещё раз открыла все данные.
  - Нет. Видимо, не узнал.
  - Либо был настолько в панике от пришедшей в голову идеи, что бросил всё и занялся ею.
  - Да, тоже может быть.
  - Так вот! - Раина выпрямилась, глаза её сверкали. - Скажи мне, пожалуйста, ты хорошо представляешь себе последнюю битву Империи, в которой погиб имперский флот и была уничтожена строящаяся Звезда Смерти?
  - Разумеется.
  - Там были сотни звездолётов, правда?
  - Да.
  - Как, скажи, можно было мне, сбежавшей с флагмана, среди этих сотен определить тот, в котором Линн вывозил тело своего отца, чтобы похоронить?! У тебя есть хоть одна приличная, достойная обсуждения версия? Или вы все удовольствовались теми двумя фразами, которые я вам сказала, когда привезла лорда Эльснера к вам живым?
  Я молчала. Версий никогда не было. Мы все были настолько ошеломлены самим фактом спасения Милорда, что никому не пришло в голову выяснять такие подробности.
  - Так я тебе скажу. Меня обучали на Нуте. Там Силовая медицина в сочетании с обычной, поэтому у них такие безумные достижения, с "аватарами", клонированием и Создатель знает чем ещё, что утонуло в веках. Они её заворачивали, как конфеты в обёртку, в свои красивые заклинания, обряды воскурения травок и прочую ерунду. Врачи Нута не умели швыряться предметами, читать мысли, летать и стрелять как сумасшедшие. Да, я тоже ничего такого не умею, я сама тебе говорила - я не владею Силой, да, я действительно так считаю, в сравнении с вами я ноль. Врачи Нута умели только помогать - выжить, выздороветь. Телепаты и прочие тоже были, но Император собрал их и выслал неведомо куда. Этих не тронул. Потому что перепуганный Нут заключил с ним сделку. Он даёт ему своих врачей, чтобы поддерживать его жизнь, - а Император их не трогает. Никто не верил, что это сработает, Нут замер в страхе. Но это сработало. И последним из его врачей стала я. Я не защищусь от бластера, как Милорд, я никогда не залезу в чужие мысли. Но я слышу чужую боль. Боль тела, боль души. Ты понимаешь? Особенно у вас, Владеющие Силой. Я их чувствовала и там. Я знала, что происходит. Я знала, что Император их стравил, отца и сына, ждал, что тот, кто выживет, останется при нём. Я всё знала!
  В дверь постучали, - прибыл мой заказ. Я поставила еду перед Раиной, первым делом налила попить. Она резко выхватила бокал, вода расплескалась. Перед глазами ярко встала картина - безграничная чернота космоса, хаос битвы, взрывы, белые вспышки, уносящие жизни... и маленький звездолёт, отделившийся от флагмана и вставший на орбиту у Эндора. Отстреливающий слишком опасные обломки погибших кораблей, защищающийся от шальных разрядов. А в нём Раина, которая ждала, чем всё это закончится. Она не могла сбежать, не могла бросить Милорда. И когда от Звезды Смерти ушёл угнанный Линном корабль, она распознала его среди сотен и полетела следом - узнать наверняка, встретиться с последней горькой правдой жизни и смерти... Села на Эндоре, неподалеку, видела, как Линн сошел на землю, упал лицом в траву, оплакивал отца и не заметил бы, даже если бы рядом вздумал приземлиться имперский крейсер... потом начал собирать погребальный костёр. Раина не посмела его окликнуть, просто поднялась на борт попрощаться... и ей пришла в голову безумная мысль: она может попытаться спасти Милорда, даже сейчас, шанс очень небольшой, но есть. И застывшее мёртвое время рванулось вперёд. Она приняла вызов, который, оскалившись, бросила ей смерть, вышла на бой с ней. Она скрыла следы, чтобы пощадить чувства Линна, - её битва только начата, может быть поражение, - и тут же улетела на Алголь. На тот самый Алголь, где её база, её медицинский центр. И там она победила.
  Я очнулась. Да, в такой ситуации без настройки на личность ничего бы не вышло. Но Линн человек, и он не прятался тогда. А тот, кто взял имя Ра... если это руниа... знал, что она может его опознать, и мог попытаться скрыться. И да, я помню, как я сама узнала Милорда, когда Раина привезла его: не сразу. Линн, Владеющий Силой, - мгновенно и без тени сомнений. А я нет. Значит, простой неразвитой одарённости на опознание не совсем достаточно. Или мне помешал вспыхнувший страх за Линна, что он после пережитого кошмара принимает желаемое за действительное? Так права Раина или нет? Ну почему, почему мне выпало с этим разбираться, я так мало в этом соображаю... Милорд бы, наверное, уже всё понял... Так, спокойно. Хватит психовать, я тут одна, никто не поможет, надо найти выход самой. Стало быть, одарённость. Нечего много о себе воображать, надо признать честно: да, узнала не сразу, ощущение личности пришло только когда встретились взглядами. Так что будем считать, что для опознания нужно больше, чем одарённость. Раина как-то всё же обучена... Как жаль, что она не может взглядом схватить что-нибудь со стола и швырнуть в стенку... я бы пожертвовала видеофоном, аппарат можно новый купить... Было бы убедительно - и для меня, и для Йаллера...
  - Раина. Я очень хочу быть уверенной в твоих словах. Ты же понимаешь, твоё "исключено" - это то, что мы все хотим услышать. Но нет оснований. Прости, у меня нет оснований поверить тебе. Докажи. Как хочешь, как угодно. Покажи, что ты умеешь. Не обижайся на меня. Мне приходилось стоять перед людьми, которые требовали доказательств того, что я что-то умею. Я не прошу от тебя ничего такого, чего не делала сама. Я очень хочу, чтобы ты оказалась права, и это всего лишь какой-то несчастный, последний из своего народа, захотевший продлить свою жизнь.
  - Хорошо, - коротко сказала Раина и взяла из раскрытого заказа с едой нож.
  Я не успела сообразить, что происходит, в следующую секунду руку полоснула острая боль, и хлынула кровь. Раина накрыла порез ладонью, я стиснула зубы, чтобы не заорать. Кровь просачивалась сквозь её пальцы, капала на пол, у меня закружилась голова, захотелось немедленно куда-то сесть, но ближайшее кресло внезапно оказалось страшно далёким.
  А затем боль ушла. Просто ушла, испарилась, как облако, и стало так легко, как будто ты идёшь к солнцу на рассвете, а впереди целый огромный день, и никакие тревоги не посмеют нарушить его покой.
  Раина отпустила меня. Ладонь была испачкана в крови, вокруг тоже всё надо было оттирать... а от пореза не осталось ничего. Я осторожно отмыла руку, рассматривала близко, чуть ли не под носом, - нет, всё-таки видно, просто быстро затянулось. И только кровь на полу доказывала, что мне не показалось. Я подумала - ещё запись. Если это всё правда, а не иллюзия... то там всё будет. И Линну придётся на это смотреть. Может, обойдётся?..
  Раина опустилась в кресло.
  - Это только помощь в реабилитации, - тяжело дыша, сказала она. - Я не могу заменить собой лекарства и технику, не верну человека в чувство при потере сознания. Ускорить уже идущее заживление - да... особенно хорошо работает с вами, с Владеющими Силой. Поэтому Милорд так быстро встал на ноги тогда. И... я не хочу, чтобы ты боялась. Мы не работаем... в обратную сторону. Тех, кто пытался использовать это в интересах смерти, ждало разрушение... не от людей. Попытка убить обращалась против того, кто это делает, сжигала его изнутри, изменяла личность. Знаешь, Милорд любит этот термин - тёмная сторона Силы... он не с Нута, но верный, это оно и есть. Человек терял способность лечить, это невозможно было скрыть, нарушение закона становилось очевидным для людей, и на Нуте для преступника наступал человеческий суд. У них, знаешь ли, главная богиня - Маат... справедливость. Вот так оно и работает.
  - Ясно. Раина, то, откуда ты вытащила нож, вообще-то твой ужин, между прочим. Ешь.
  Я принялась вытирать следы крови. Раина чуть улыбнулась.
  - Да, пожалуй.
  Я попыталась вызвать Милорда, но тот не отвечал, - видимо, они ещё не долетели. Когда гиперскачок будет закончен, передатчик на звездолёте поймает сообщение о неотвеченном вызове, и можно будет переслать запись Милорду лично. Правда, дальнюю связь тоже можно подслушать, если задаться целью и постараться. Или если будут помехи, и гиперпространственный передатчик случайно переключит тебя на чужую волну... И всё равно записью поделиться придётся. Нет вариантов.
  Экран осветился, на нём были оба - Милорд и Йаллер. Милорд выслушал меня и совершенно правильно решил, что я доложила слишком кратко.
  - Высылай запись, - велел он.
  - Да, сейчас... только я не знаю, как это показывать Линну. Ему точно не понравится.
  - А что там?
  - Доказательства. Вы же сказали - допросить. Допрос - это не разговор за чашкой моррето, ответы должны быть аргументированными. На моём месте вы бы сделали иначе, но я уж как сумела.
  - Это получилось убедительно?
  - Для меня - да.
  Милорд обернулся на Йаллера. Тот молчал.
  - Главное, чтобы оказалось убедительно для него. Пересылай, я разберусь.
  Я вздохнула. Вот сейчас это улетит и перестанет быть только у меня.
  - Не тяни время.
  Я нажала на отправку.
  Некоторое время было тихо, экран погас. А вдруг Йаллеру и этого будет недостаточно? И что тогда делать?
  Милорд вернулся на связь, теперь он был один.
  - Доказательства приняты. И перестань думать, что кто-то на твоём месте провёл бы допрос лучше: у меня нет к тебе никаких претензий. Ты исходила из той информации, которую имела, и действовала соответственно. Где Раина?
  - Тут сидит. Ужинает.
  Милорд чуть усмехнулся.
  - Мой совет: позвони Линну. Не надо ничего пересылать, просто поговори. Пусть удостоверится, что с тобой всё в порядке.
  Я вздрогнула.
  - Он что... почувствовал?
  - Не уверен. Если бы вы были на одной и той же планете - да, безусловно. Но на таком расстоянии это возможно только в момент использования Силы. На всякий случай выйди на связь. Сама.
  - Хорошо. Вы возвращаетесь?
  - Нет. Нужно выяснить, что хотел Ра на Татуине. Действительно ли он погиб. Куда ведут с Татуина "звёздные врата", может ли кто-то оттуда свалиться нам на голову, и кто именно. Может быть, и Ра жив, и беда его вымершего народа нас чему-то научит... Так всегда бывает, это только люди сходят с потока времени, когда заканчивается их срок, а жизнь летит вперёд.
  
  ***
  От шахты на вызов Милорда никто не отозвался: по флайеру сразу открыли огонь.
  - Ответ принят, - жёстко усмехнулся Милорд. - Йаллер, держись.
  Йаллер тревожно смотрел на то, как росла нагрузка на защитное поле. У Милорда было какое-то невероятное чувство скорости и пространства, он как будто наперёд знал, куда будут стрелять, и уходил от разрядов заранее, но стрелявших оказалось попросту слишком много. Огромная территория была перенасыщена оружием, - похоже, тут всегда ждали незваных гостей.
  Очередной алый разряд на миг перекрыл солнце. Йаллер невольно пригнулся.
  - Они не будут с нами разговаривать, даже если их всех тут положить!
  - Это точно, - заметил Милорд. - Поэтому положим не всех.
  - А...
  - Я же сказал, держись!
  Машину резко швырнуло вниз, она пошла почти над самой каменистой землёй, стрельба прекратилась, - бесполезно, вне зоны досягаемости, не попасть. Милорд сбросил скорость и направил флайер к посадочной площадке возле центра управления.
  - Возьми их под контроль. Страхом. Сможешь?
  - Они люди, не элиа... не так восприимчивы.
  - Да. Но мне хватит.
  Он посадил флайер и вышел первым, отовсюду - сзади, из-за стен, от проложенных под землёй коридоров - чувствовалось безумное, на грани срыва, внимание множества людей. Йаллер следовал за лордом Эльснером, как тень.
  Милорд поднял руку, и высокие, наглухо закрытые створки разлетелись на куски, открывая проход. Кто-то из полумрака выстрелил, алые разряды исчертили воздух, - мимо, лорд Эльснер даже не обернулся, стремительно шёл вперёд. Йаллер машинально заметил: стены очень обшарпаны, освещение старое и еле дышит.
  Они добрались до помещения, где ждали люди, - Йаллер старался, чтобы никто не сбежал. Кто-то всё же попытался, вопреки сковавшему душу ужасу, на то они и люди...
  Милорд коротко оглядел их, - при виде него все невольно встали. Определил, кто главный.
  - Лорд Эльснер даль Соль, Центр по изучению Силы. Открытый вами огонь - это не тот ответ на мои вопросы, за которым я прилетел. Попрошу отвечать словами. Можно на галактическом, можно как угодно, я услышу телепатическую волну и всё пойму. Не надейтесь что-то скрыть.
  - Х-хорошо, - нервно отозвался нестройный хор голосов.
  Главный жестом задрожавшей руки пригласил Милорда сесть. Йаллер остался стоять, - так было проще. Подумалось: не очень хорошо у них идут дела, все одеты в какое-то немыслимое тряпьё, а туда же, вроде бы руководство...
  - Ра и "звёздные врата", - потребовал Милорд.
  Он мог больше ничего не говорить и не ждать слов, - в захваченной страхом памяти людей воспоминания вспыхивали сразу. Да, это были его рудники, Ра заставил их работать на него, потом через "звёздные врата" пришли какие-то вооружённые люди, между ними был бой, и Ра погиб, пытаясь уйти в космос...
  - Это всё?
  Главный закивал.
  - Вас вооружили эти пришельцы? Зачем?
  - На всякий случай.
  За спиной возникло какое-то движение, Милорд, не поворачиваясь, вскинул руку. Разряд бластера ударил не в него, а в потолок, сверху посыпались обломки, и стало темно.
  - Йаллер! Выходим!
  В темноте началась паника. Йаллер вдруг понял, что Милорд прекрасно всё видит, несколько человек пытались добраться до него, мешаясь под ногами друг у друга, кто-то засветил фонарики, только усилив хаос. Милорд потащил Йаллера к выходу, расшвыривая тех, кто преграждал дорогу. В плохо освещённых коридорах откуда-то сбоку начали стрелять, они вынуждены были остановиться. Йаллер прикрыл глаза: нет, пусть потеряет сознание, только не убивать, это же люди...
  Выстрелы смолкли, Милорд коротко сжал его руку, - да, спасибо, идём... До выхода оставалось совсем чуть-чуть, но со стороны бывшей двери их снова накрыли алые разряды. Милорд опередил их на долю секунды, - успел метнуться к стене. Йаллер остался стоять посреди коридора, смотрел прямо, и алые молнии перед ним резко меняли траекторию, под углом уходили в пол. Он понимал, что так ничего не получится, что надо идти вперёд и ликвидировать опасность, иначе они отсюда не выйдут, но...
  За спинами стрелявших - дальше - полыхнуло что-то ещё, и беспорядочный огонь прекратился. В тишине издалека чётко и почти оглушительно донеслись шаги, в свете возникла фигура, Йаллер пригляделся: да, точно, это астланец, только они такие - с бронзовой кожей и чёрными глазами без зрачков... На каменном лице эмоции почти не выражались, но Йаллер ощущал, что этот человек здесь не случайно, что с ним Сила и глубокая печаль... и решимость.
  Лорд Эльснер отделился от стены и вышел вперёд.
  - Добрый день, Атенар. Ты вовремя.
  Астланец низко, почти до земли, склонился перед Йаллером.
  - Неназываемый, тебя приветствует и почитает моё сердце. Я Атенар Эрвиль.
  Йаллер ответил на поклон и, как всегда было с астланцами, не нашёлся с ответом. Их возведение его в культ заставляло чувствовать страшную неловкость.
  Милорд быстро глянул по сторонам: нет ли ещё желающих пострелять. Они выбрались на стоянку, Йаллер не мог успокоиться до тех пор, пока оба флайера не покинули опасный район. В космопорту астланец пришёл к ним, поднялся на борт.
  Милорд ждал и не торопил.
  Йаллер посмотрел на Атенара Эрвиля и увидел как наяву - Астлан, выход из пещер Мельвина, тридцать человек, трое суток испытывавших первое и самое серьёзное в их жизни столкновение с Силой - и с самими собой, настоящими... трое суток, почти бессонных для всех, а для одной, провожавшей их через испытание, - полностью без сна... и Эрвиль, рванувшийся вперёд всех на выход. Лорд Эльснер спокойно преградил дорогу.  
  - Нет, всё в порядке. Она спит. Она просто спит. Нет, я донесу её до флайера. Я сам донесу. Нет, спасибо. Идите за мной.
  И - долгий путь вверх по склону ущелья, туда, где смог сесть флайер. И где лорд Эльснер оставил Линна за штурвалом, - нет, не ходи, жди, я сам встречу...
  Когда они приземлились в Найарите, Атенар вышел одним из первых, смотрел, как Линн забрал её из кабины, понёс на руках. Их взгляды скрестились.
  - Что произошло? - в упор спросил Линн.
  Эрвиль вдруг понял, что скрывать бесполезно, они оба уже почувствовали, что с ним. И, судя по изменившемуся в лице Линну, можно уже не отвечать словами. Линн смотрел на него как в прицел, за его спиной стоял лорд Эльснер... и мороз прошёл по коже: да, он виновен, положил глаз на чужую жену, и что они теперь сделают?.. А она - как она в этом живёт, что там творится, если что-то не так, не бывает ведь, чтобы всегда было хорошо? Может, и правда лучше бы она ушла от них к нему, - безопасней...
  - Она чиста перед тобой... Она не стала со мной даже разговаривать. Куда там позволить коснуться.
  - Ты пытался?
  Атенар отвернулся. Терзало то, что совсем недавно он вместе со своим подразделением искал Линна по Найариту, нашёл в лабиринте кривых улиц раненым, без сознания, беспокоился за него... а теперь, по сути, захотел, чтобы его предали.
  - Да. Прости.
  Линн несколько мгновений ещё смотрел на него, потом перевёл взгляд на закрытые глаза спящей на его плече. Обернулся к Милорду.
  - Я пойду...
  - Да, конечно. Атенар, идём со мной.
  Эрвиль смотрел вслед Линну: сейчас он поднимется по ступенькам, за ним закроется дверь, он уложит её на кровать и будет снимать походную одежду...
  - Атенар. Пойдём.
  Эрвиль без мыслей пошёл следом, Милорд занял один из углов в просторном холле, чтобы их никто не слышал.
  - Атенар, ты выбрал делом своей жизни служение своему народу, сейчас ты ему нужен как никогда раньше. Ты прошёл испытание, ты можешь быть обучен как Владеющий Силой, стать опорой местоблюстителю трона Астлана и помочь навести порядок на планете. Но скажи мне сам, оцени, способен ли ты начать обучение: тебе придётся иметь дело сначала со мной, потом с Линном. Не торопись с ответом, только ты можешь реально понять, что с тобой творится, и как сильно это мешает исполнить твой долг.
  Атенар молчал. Потом поднял глаза на Милорда.
  - Я смогу её увидеть?
  - Нет. Мы сделаем всё для того, чтобы этого не произошло.
  - Но она будет на Астлане? В Найарите?
  - Да.
  - Тогда... будет трудно.
  - Я вижу.
  Милорд глянул вдаль.
  - Атенар, нынешняя группа первая, но не единственная, потому что традиция Астлана - главой планеты может быть только тот, кому подчиняются Владеющие Силой, и их должно быть больше, чем вас, прошедших испытание. Сейчас, после раскрытия твоих способностей в пещерах Мельвина, ничто не вернуть обратно, ты не сможешь уже быть простым человеком. Твой народ нуждается в тебе, рано или поздно твоя тяга к владению Силой и желание служить ему сойдутся и заставят действовать. Я бы хотел сам заняться тобой, но мне могут вынести смертный приговор. Останется только Линн. Решай. И знай, что ты никогда её не получишь. Ты можешь думать столько, сколько нужно, и в любой момент выйти на связь.
  Йаллер встряхнулся. Эрвиль смотрел в упор, по глазам было видно - он понял, что от руниа ничто не укрылось.
  - Для начала научись моей защите, - негромко сказал Йаллер. - Твоё должно оставаться твоим.
  - Благодарю, - отозвался Эрвиль. - Я пришёл для того, чтобы учиться.
  - Татуин не самое подходящее место, - заметил Милорд. - Но начать придётся здесь. Йаллер, мы возвращаемся к шахтам: мне нужны "звёздные врата".
  - Зачем?! Они же снова...
  - Сомневаюсь. Думаю, мои доводы их убедили в том, что так делать не стоит.
  Йаллер обречённо кивнул.
  - И когда мы летим?
  - Сейчас. Пока память о нашем визите свежая.
  Эрвиль смотрел, как Милорд готовил роботов-разведчиков. Йаллера удивило, что астланец не задавал вопросов - ни про "звёздные врата", ни про то, что предстоит делать. Привычка безусловно подчиняться, возведённая в абсолют Империей? Или ещё хуже - отсутствие привычки думать самому? Неудивительно, они издревле были настолько покорны, что даже согласились проходить через смерть, преображаться в Белые Крылья и служить своему императору любым способом... Йаллер понял, что его снова грызёт чувство вины: когда-то он стоял во главе астланцев, тогда - ха-азланна, и невольно задавил их своим превосходством руниа над людьми. Но почему-то потом, когда он вернулся к людям для Великого Расселения, ни Ма-Истри, ни Орден вот так не поддались, да и остальное человечество тоже не пало ниц, когда внезапно раскрылось, кто он, так может, он не так уж и виноват? Это всё к Тану Севийяру вопросы, он разбирается в людской психологии...
  Они взлетели, путь снова вёл в каменистую пустыню. Йаллер каждую секунду ждал, что с земли опять откроют огонь... а Милорд оказался прав: их встретила тишина. Определить, где находится Переход, было нетрудно, лорд Эльснер мог бы повести их всех, но не стал и после посадки повернулся к Эрвилю.
  - Ищи. Найди сам.
  От флайера отделились роботы-разведчики, Милорд вывел шедшее от них изображение на экран. Эрвиль явно был растерян, нуждался в каких-то подсказках, Йаллер хотел было помочь, но под взглядом Милорда тут же раздумал.
  "Найдёт?"
  "Должен."
  "А дальше?"
  "А ты как думаешь?"
  "Открывать?!"
  "Да, конечно."
  "А если у него не выйдет?"
  "У меня тоже получилось не с первого раза. Подождём, пока выйдет. Мы никуда не опаздываем."
  Эрвиль напряжённо пытался что-то ощутить, но получалось плохо, Йаллер знал: слишком велико напряжение, нельзя так, надо отпустить себя на свободу и почувствовать себя частью вселенной... так учил Ма-Истри. Сам он никого никогда не учил, не умел, и только считанное число раз приходилось применять знания, которых он понахватался в Ордене.
  Эрвиль откинулся на спинку кресла, опустил руки на подлокотники. На каменное лицо как будто легла нездешняя тень, - то ли воспоминания, то ли нахлынули какие-то старые ощущения, которые он толком не мог понять... и взгляд изменился, чернота стала глубокой, как бездна ночи. Йаллер замер: неужели понял?..
  - Прямо и вниз, в подземелья, - с трудом проговорил Атенар. - Дайте карту...
  Милорд тут же открыл карту на экране видеофона.
  - Вот здесь... кажется.
  - Кажется? - уточнил лорд Эльснер.
  - Нет. Уверен.
  - Это уже лучше.
  Роботы-разведчики рванулись от флайера - через недавно разломанные двери входа, по полутёмным коридорам, под самым потолком. Путь до указанной Атенаром точки оказался весьма извилистым, вёл порой совсем в другую сторону, Йаллер даже подумал, что, может быть, прямого пути и нет, они сейчас застрянут в каком-нибудь тупике, и придётся возвращать их обратно.
  Точки на карте сошлись: роботы-разведчики были на месте. Йаллер увидел знакомый широкий металлический круг: да, действительно, "звёздные врата", прислонены к стенке, грязные, полузасыпанные землёй так, что едва видно символы на них.
  - Что теперь? - спросил Эрвиль.
  - Открывай.
  - Что?!
  Милорд насмешливо глянул на него.
  - Открывай Переход. Ты думаешь, это всё, и ты пока больше ничего не можешь?
  - Я не знаю...
  - Так узнай.
  - Но я же не умею... мне никто никогда не говорил, как это делать.
  - Атенар, ты должен идти сам. Я могу показать дорогу, могу даже отдать тебе свои воспоминания о том, как я открывал Переход с Тайшеле на остров Бессмертных. Но тебе это ничего не даст и ничему не научит. И будет даже вредно, если ты сможешь повторить мои действия, потому что тебе это ничего не будет стоить. Ценно только то, что ты добыл сам. Через неумение, через неудачи, страх этих самых неудач. Ты боишься. Боишься, что у тебя не получится. Страх парализует и лишает разума, отнимает волю и выключает умения. Ты можешь бояться, это твоё право. Но действуй. Иначе всё бесполезно, я тебя за руку не возьму и не поведу... и, тем более, не пройду вместо тебя твой путь.
  Эрвиль очень глубоко вздохнул. Йаллер ждал.
  "С Кэт было по-другому, - признался он. - Хотя она тоже боялась."
  "Не сравнивай. Всё индивидуально."
  Йаллер смотрел на изображение с роботов-разведчиков. Они не смогут ничего заснять, это только живые глаза способны увидеть, как изменяется сам воздух, как загорается невидимый пламень, - Переходы выглядели по-разному, тот самый, на остров Бессмертных, был как два нематериальных прожектора, бивших от поверхности моря в высоту... проклятый Переход, на который он с бессильной яростью смотрел веками, не зная, как освободить того, кто осуждён навеки... Потом Переходов в его жизни стало много, они вспыхивали, касались самой его Силовой сущности, они были намного сильнее его, коварнее, в момент пересечения на миг гасили сознание - чтобы в следующую секунду непознаваемым чудом открыть россыпи звёзд или зелень чужих трав... Сейчас Переход скрывался в обветшалом коридоре, унылом сером песке, засыпавшем знаки на кольце "звёздных врат", - он ждал того, кто мог и смел подняться над человеческой природой, пробудить его и распахнуть дверь через пространство.
  Милорд не смотрел на Эрвиля, - не мешал, давал успокоиться, собраться, насколько было возможно. Атенар сидел неподвижно, перебирал только что пережитые ощущения, когда он сумел обнаружить Переход, - и внезапно его взгляд снова изменился. Он видел как обычно, но мир обрёл необычайную глубину, сверхъестественную чёткость, и в этом мире можно было до всего дотянуться мысленным усилием. Прочувствовать огромную мощь, прятавшуюся за человеческим обликом Неназываемого. Увидеть плещущее волнами живое зеркало, заключённое в металлические объятия "звёздных врат". Дотянуться до этих волн... коснуться их - не рукой, мыслью... странно, они тёплые, от прикосновения как будто лёгкие покалывания, словно ток... И - нырнуть в их игру, откинуть в стороны, как завесу.
  Милорд отдал команду, висевшие под потолком роботы-разведчики двинулись вперёд, Йаллер смотрел на передаваемое с них изображение: там стена, они сейчас врежутся... Они с места набрали скорость, рванулись - и исчезли.
  Эрвиль ошеломлённо заморгал: всё пропало, мир вернулся к обычному своему виду.
  - У меня... получилось...
  - Через десять минут откроешь снова, - приказал Милорд. - Разведчики лягут на обратный курс, они останутся там, если некуда будет проходить.
  Эрвиль молча смотрел на погасший экран. Так странно, как будто ничего и не было... Может быть, ему показалось, может быть, это какие-то помехи, или кто-то из недовольных их возвращением местных людей решил из мелкой мести погасить сигнал роботов, раз уж не в силах прогнать пришельцев... Милорд оставался невозмутимым и поглядывал на часы. Десять минут текли страшно медленно - и одновременно стремительно, с каждой секундой неумолимо приближая Атенара к моменту, когда у него должно безусловно получиться открыть Переход снова. Он понимал, что и Милорд, и Йаллер могли бы подстраховать, но никто из них не говорил ни слова, - видимо, не собирались. Он страшно волновался, начал пробовать заранее... сбивался, ощущение огромного мира не возвращалось, ускользало, как секунды, в какой-то момент он окончательно уверился, что в прошлый раз вышло случайно, а на самом деле он ни на что не годен, - тут же разозлился на себя, усилием воли отбросил панику, страх, вычеркнул из сознания только что не удавшиеся попытки... и вновь как будто воспарил над миром, видел не только глазами, всё вернулось, но пришло и новое: уверенность. Он уже знал, как быть, уже не тонул в первом впечатлении от полноты мира, даже сумел взглянуть на часы - и открыл Переход точно в тот самый момент, которого они все ждали.
  Экран мгновенно ожил, на нём снова был коридор. Роботы-разведчики вернулись все, один летел несколько криво, но не отставал. Милорд дождался, когда они выберутся и займут свои места на борту флайера, поднял машину в воздух.
  - Поздравляю, - серьёзно сказал он. - Самое трудное - победить себя... а тебе приходится это делать постоянно. И придётся.
  Эрвиль склонил голову.
  - Мы покидаем Татуин?
  - Да, из него больше ничего не выжать. Нужна планета с более-менее нормальной концентрацией Силы.
  - И куда?
  Милорд коротко глянул на него.
  - На Астлан. На Артосе ты мне не нужен. И не только мне. Йаллер, ты заберёшь данные с роботов-разведчиков и вернёшься в Центр.
  
  ***
  Я открыла видео с роботов-разведчиков. Похоже, по другую сторону вокруг "звёздных врат" устроили какой-то музей... причём сильно охраняемый. Странные витрины, в них - оружие, что-то красивое, напоминающее по стилю Нут, рядом - похожее на привычное галактическое, явно старое, но точно бывшее в употреблении... а потом на движение среагировала камера, разведчики полетели быстрее, определяли, где выход.
  На выходе по ним открыли огонь. Привычные разряды бластеров мешались с чем-то ещё, потом вдруг сбоку вывернулась металлического цвета фигура, похожая на человеческую, полыхнули две алые точки на голове - глаза? - и фигура развернулась, вытянулась в линию, меняя форму, попыталась достать уходящий в небо разведчик.
  Я замерла. Остановила запись.
  Меняя форму?
  Робот, с алыми глазами, или чем ему там это служит, который меняет форму, металлического цвета?
  Как?!
  Он же должен быть из жидкого металла, красные глаза не у него, это неправильно...
  Но этого же вообще не может быть. Просто не может быть, и всё, этот провал, закольцованное время не может существовать. Да, само название места имперской ссылки - Парадокс Времени - намекает, что если есть один парадокс, то могут быть и другие, и мы тут вообще ничего не знаем, но...
  Может, это всё-таки что-то другое, но откуда тогда это жуткое ощущение узнавания? Или я всё-таки схожу с ума, вопреки всем стараниям Линна, да и своим собственным тоже?
  Я включила запись снова. Роботы-разведчики разделились, один поднялся высоко, настроился, определяя координаты планеты. Координаты. Что это, какая-то неизвестная в Галактике или... Или. У неё есть имя, номер в каталоге, принадлежность к сектору. Там есть своя история, её надо поднять, прочесать на предмет глобальных катастроф. Там есть цивилизация, нормальная, без каких-то наворотов, от которых ум заходит за разум, ничего из ряда вон выходящего. А в фильме было про будущее. Там были свидетельства о том, что роботы сваливались из будущего. Вот эти? Из нашего времени? Тогда почему они существуют, их не должны были изобрести... И нет там никакой слишком умной системы ведения боя, всё как обычно, бывшие имперские вооружения, перешедшие под контроль планетарных властей, как везде...
  Роботы-разведчики закончили свою работу, стремительно ворвались обратно в здание музея, игнорируя поднятую охраной тревогу, и рванулись к "звёздным вратам" - уходить. В коридорах появились люди, они переговаривались - вполне понятные средства связи, это не видеофон, а рация, когда твои глаза заняты контролем окружающего пространства, этого хватит... Люди. Они там есть. Больше того, они приходили на Татуин, угрохали этого Ра и невесть зачем вооружили рабочих на шахтах. Хорошенькая формулировка: на всякий случай... Они ждали этот случай. Какой?
  Люди не успевали за разведчиками, роботы опередили их, но тоже шли медленнее, и было видно: и люди, и машины действуют заодно, как у нас, ничего такого, что намекало бы на кошмар из фильма... Странно. И роботов должно быть два, а не один, и они разные...
  Разведчики проскочили к "звёздным вратам", прямо перед ними был длинный зал, миг - и картинка резко поменялась, яркое освещение сменилось болезненным полумраком подземелий на Татуине. Ушли. Им открыли Переход вовремя, и они успели удрать, как удирали когда-то люди...
  Люди. Через Переходы. Во время Великого Расселения. На Энтиде две волны колонизации в памяти народа слились в одну, они там считали, что пришли с Тайшеле, но на звездолётах. И это реальные их хроники, не художественная литература... И они умеют ловить Вести, Приходящие Издалека. Ловить волну событий. А потом записывать, расшифровывать, переводить свои видения на язык литературы, музыки, видеоряда. В силу собственных умений, собственного разумения, спрямляли сюжет в интересах действия, чтобы производило впечатление. Потому что у жизни свой ход, на экране всё не покажешь, это скучно, приходится перескакивать через то, как ничего не происходит или тянется слишком долго. И в интересах действия соединять похожее, разделять то, что, кажется, необходимо разделить... Поделить одного робота на двух, например.
  Ловить волну. Как? Это озарение, внезапно сваливающееся на голову посреди обычной жизни. Или... или во сне. А в истории создания потрясшего меня - и не только меня - шедевра есть легенда, что автору приснился металлический робот с алыми глазами, который менял форму и гонялся за женщиной, чтобы её убить.
  Я перекрутила запись на атаку робота. Да, этот мог. Вполне. Запрограммировать робота на убийство - да запросто. Сны очень трудно удержать в памяти, они тускнеют, их начинаешь домысливать... досочинять. И кто знает, какие страхи терзали человека, что он ещё туда упихнул, в свой фильм, чтобы избавиться от них, вон надо мной с поездки на Астлан висит ужас перед самим названием "Парадокс Времени", и я ничего не могу с собой поделать... Значит, я всё-таки нашла разгадку, надо будет только её проверить, чтоб наверняка. И тогда кошмар закольцованного времени действительно перестанет мучить. Его не было, на родине фильма мне сказали правду. Его просто не было, как и автоматической системы управления боем, решившей избавиться от всех людей, и надо позвонить Милорду, рассказать, что именно он нашёл за Переходом. Успокоить - что кошмар уничтожения Элдеррана не повторится. Я всё-таки сообразила, я догадалась, они не зря в меня верят и твердят, что я нужна в Центре... верят больше, чем я сама. В общем, догадалась не в первый раз, - было дело, Линн потащил меня на Тайшеле и оказался прав, я сообразила, как освободить Скарвина. Хотя он не только об этом думал, главное - он просто устал пытаться поймать меня между сваливающимися на голову авантюрами и рабочими рейсами, конца-краю этому не было видно, поэтому он под первым попавшимся предлогом потребовал мой звездолёт и меня в качестве пилота... я ещё удивилась: меня - пилотом? он? в экспедицию, где, кроме него, есть ещё и Милорд?..
  Видеофон ожил.
  - Лорд Эльснер, взгляните, что я нашла. От меня есть толк!
  Он усмехнулся.
  - А я и не сомневался.
  
  ***
  Крис Ариатис позвонил со своего Свейза, это было неожиданно и очень приятно.
  - Тебе нужно вернуться на Дельсарен, - объявил он. - Помнишь, как ты там лечилась после освобождения Скарвина?
  - Такое забудешь!.. А зачем возвращаться?
  - Пополнить вашу коллекцию необычностей. Видишь ли, там не только телепаты водятся. Пока я там был, мне одна ликсянка притащила свои рисунки, звали её Лике. Рисовала она хорошо, и я опознал несколько типов наших звездолётов. И было это на полностью изолированной от Галактики планете. Здорово, правда?
  - Ого!
  - Да. Так что счастливого пути. Как что-то накопаешь, расскажи. Мне интересно.
  Экран погас. Эпопея со Скарвином была бешеным вихрем опасностей, Гантенир Вайкири загнал меня в шок сообщением, что у Линна нет руки, и ему делали регенерацию, после этого я не нашла ничего лучше, чем в первый же подходящий момент позвонить именно Крису с вопросом, что случилось. Было очень страшно ждать ответ.
  - А как так получилось, что ты ничего не знаешь? - в его взгляде вспыхнуло чуть ли не обвинение, и я сжалась. - Ах да, он же вытащил тебя с твоей планеты позже...
  - Он никогда ничего не говорил.
  Крис ответил не сразу.
  - Без руки его привезли с Беспина. Там был Милорд. Мы пытались расспросить, но из Линна слова не вытянешь. Так и отстали, а он до сих пор молчит. Спроси сама, тебе-то он расскажет.
  - Да ну...
  Взгляд Криса окончательно стал обвиняющим.
  - Кэт, ты правда ничего не замечаешь, или он тебе не нужен принципиально?
  Я резко отвернулась.
  - Крис, прекрати. Не твоё дело, что я там замечаю и насколько боюсь принять желаемое за действительное. И вообще у меня нет ни сил, ни охоты обсуждать такие вещи.
  Он несколько смягчился.
  - Послушай. Я не знаю, что у вас происходит, да и никто не имеет права к вам лезть, но я тебя очень прошу: будь чуткой. Не добавляй ему переживаний. Ему и так досталось, родня погибла на Татуине, отец - Бездна знает что. Ты всё время гоняешься по свету, ну остановись хоть немного, подумай о том, что действительно важно.
  Я молчала. Что тут думать...
  ...Дельсарен и его Тавврия-над-Итилью были местом, где заканчивались дороги. Точнее, моя дорога там временно превратилась в тупик, причём в прямом смысле слова, - я заново училась ходить на недавно открытой планете, откуда Крис притащил идею Силового лечения. Теперь в Тавврии настала зима, а на приём к Недремлющему Стражу князю Ардану я вопреки погоде пришла в короткой юбке. Когда он входил в состав Суда народов на процессе по делу Милорда, ему было не до того, а сейчас пусть порадуется тому, что я хожу сама и не нуждаюсь ни в каких достижениях цивилизации...
  - Я счастлив, - в пятнадцатый раз сказал князь Ардан. - Честно говоря, я был уверен, что вы с Линном вместе, весь тот месяц, что ты жила здесь. И только в последней беседе, незадолго до твоего отлёта, я услышал от него, что это не так, и очень удивился. Он сказал, что как раз собирается... там была какая-то красивая фраза, из ритуала, постой...
  - ... предложить войти в его дом и остаться?
  - Да! Он проговорился, что в полном секрете учит ваши танцы, чтобы всё было красиво, умолял не передавать тебе, потому что он хочет сделать сюрприз. У него получилось?
  Я с изумлением смотрела на Ардана. Так вот когда он научился, надо же было так всё скрывать...
  - Да, получилось...
  Князь Ардан набрал номер. Аппараты для местной планетарной связи они так и не сменили на галактические, использовали свои - большие, с кнопками для набора цифр и без видео. За окнами стремительно темнело, а в зале горел яркий тёплый свет.
  Ардан закончил разговор.
  - Про Лике - это к Варлоку, - сказал он и погрустнел. - Всё, что от неё осталось, у него. Он договаривается и устраивает выставки, часть работ сейчас далеко, надо лететь через высохший океан. Но что-то можно увидеть и здесь, он не всё отдал.
  Мне стало грустно вслед за ним. Ликсянка, которая реально видит Галактику, и видит правильно, я очень ждала встречу, хотела расспросить, как это вообще...
  - Что с ней произошло?
  - Передозировка, самоубийство не доказано.
  - Наркотики?
  - Вроде того. Сильное снотворное, при большой дозе и неоказании помощи - очень неприятная смерть. Организм таблетки отторгает, но при угнетённом состоянии сознания сопротивление в полной мере не получается. Можешь подробности спросить у доктора Тикси, он объяснит лучше.
  Мы подождали, пока Варлок не появится во дворце Недремлющего Стража. Очки-маску он не снимал, здесь ему было слишком светло... Лондар. И забыть, как он пропустил переливание крови и попытался восполнить, вцепившись мне в горло, было трудно. Ардан, конечно, тоже помнил, а в позе Варлока читалась изрядная доля неловкости и надежда на прощение. Стоп. Лондар, переливание крови, светобоязнь?! Это не легенды, это же у них тут реальность... Не может быть, тут какое-то противоречие!..
  - Князь Ардан, - волнуясь, спросила я. - А скажите, пожалуйста, какая у вас история заселения Дельсарена? Откуда пришли ликсы?
  Он улыбнулся, прищёлкнул пальцами, - на кончиках появились и исчезли когти.
  - Через Переход. Когда-то мы были такими же, как вы, но изменились здесь. Нас спас от эпидемии лондаризма Страж Пути, Владеющий Силой Райнер Окати.
  - Что?!
  Он уставился на меня.
  - Тебе знакомо это имя?!
  - О Создатель, конечно же, да! Вы же помните Бетт Окати, это его прямой потомок, она следователь, вела дело лорда Эльснера...
  Князь Ардан был вынужден сесть.
  - Стой. Они что, уцелели? Они там не съели все друг друга?
  - Нет! Это Дис! Да в конце концов, я дам номер Бетт, позвоните, поговорите, она всё расскажет, она будет счастлива!
  - Да, да, да!
  Мы с Варлоком вышли из дворца в зиму, присевшие у края бездны каменные воины смотрели с крыши нам вслед. Знакомые улицы снова властно захватили меня в плен, как будто опять отменив путь к далёким звёздам и саму Галактику, но... теперь это была только иллюзия, а в душе ясно горел свет надёжной и нерушимой связи с большим миром.
  В квартире Варлока рассматривать что-то было довольно трудно, - ему подходило только странное мертвенное освещение, почти ночное. Варлок наконец снял очки-маску, я впервые увидела его глаза - глубоко посаженные, чёрные, как бездна космоса. Он постоянно извинялся, мне это надоело сразу же, я решительно обняла его и велела прекратить. Он несмело улыбнулся во весь свой щербатый рот и достал рисунки.
  - Самая замечательная история не здесь, она на выставке, - тихо сказал он. - Но галактические вещи вот тут. Она их рисовала всегда, и... до конца. Крис Ариатис не всё видел, разумеется, она продолжала и после его отлёта.
  Я взяла листы. Так тяжело касаться произведений того, кого уже нет... Лике нет, она умерла, - и не надо спрашивать, какой она была, нельзя, непорядочно, недостойно лезть в частную жизнь, когда человек - не человек, неважно, - отдал тебе самое дорогое, что у него было: свою душу, куда уж больше-то... Берите, смотрите, слушайте его слово, и пусть оно скажет вам о том, что действительно нужно и важно...
  Я отложила очередной звездолёт, открылся следующий рисунок - чёрно-белый, как и все, чёткий и ясный. И я замерла, меня пронзила молния узнавания: раз встретив эту чёрную фигуру в мантии и в маске, невозможно забыть... а второго человека не узнать - мне - тем более невозможно... Сердце отчаянно заколотилось.
  Варлок с тревогой заглянул в глаза.
  - Ты знаешь, про что это? Знаешь, кто они?
  - Да.
  - Ты... тоже видела?
  - Нет. Линн никогда не показывал мысленно, только рассказывал словами.
  - Стой, - Варлок был страшно смущён. - Я думал, ты умеешь видеть так, как Лике, я даже представить себе не мог, что... Значит, это - Линн и...
  - ...и Милорд. Таким он был до своей смерти, до того, как его спасли, я с ним таким однажды встретилась. А планета с рисунка... называется Беспин. Я это знаю точно, поверь.
  - Я верю... А... почему он не показывал?
  - Говорил - за слова ещё можно удержаться, не упасть обратно в те эмоции, а если отдавать целиком свою память, то - нет, захлестнёт... и ещё он не хотел на меня всё обрушить. Это страшно.
  Варлок шумно вздохнул.
  - Понимаешь... Лике не выдержала, она после того, как вот это нарисовала, села на те самые таблетки для сна. Не хотела больше ничего видеть. Ну и... и всё.
  Я не нашлась с ответом. Не выдержала. Не спас традиционный обман о том, что это всё только творчество, фантазии, - которому верили другие. Потому что чувствовала, понимала, что это правда. Что она повязана с этой надмирной правдой.
  Варлок достал из папки ещё несколько листов.
  - Забери с собой, - попросил он. - Я думаю, она бы одобрила. Ну раз это всё понятно про кого, пусть у него и будет.
  - Да, спасибо... я отдам.
  Он встал, пошёл искать, во что положить рисунки. Подумалось, что надо бы на них взглянуть, но я не смогла себя заставить. Потом. И - вместе. Так будет легче. Наверное.
  Князь Ардан настоял, чтобы мы полетели его личным, точнее, должностным транспортом, я с любопытством уставилась на то, что у них тут летало: небольшая машина, похожая на птицу с растопыренными крыльями, а на них - два здоровенных винта. Ясное дело, про антигравы тут никто никогда не слышал, интересно, как оно вообще взлетает и садится... тот ещё экстрим, надо полагать. Мне очень хотелось предложить не выпендриваться и полететь на моём флайере, но это совершенно точно обидело бы Ардана, и я промолчала. Пилот сел на своё место, я пристроилась за спиной, Варлок рядом со мной. Машина крякнула, в ней что-то громко завелось, она побежала по специальной длинной дороге, задрала нос и поднялась в воздух. Летели, конечно, медленно, я поняла, что это всё надолго, отстегнула ремень безопасности и пристроилась поспать.
  Когда под крылом появилась бесконечная каменистая пустыня, покрытая лёгким маревом, я почувствовала, что с кем-то рядом что-то не так. Это было так ярко и болезненно, что сон слетел сразу, я с тревогой глянула на Варлока: он опять что-то с собой вытворил, и куда теперь от него деваться, не вниз же прыгать?.. Но через мгновение стало ясно: это не он.
  Пилот отчаянно сражался со стремительно ухудшающимся самочувствием, я испугалась: так мы никуда не долетим. Я в панике посмотрела на приборы: я не справлюсь, это не флайер и не звездолёт, которые я хоть во сне посажу, тут не посадка, а какое-то контролируемое падение, нужен опыт... Нужен наш пилот, вот как угодно...
  Я мысленно схватила его за ускользающее сознание - всеми силами души.
  "Держись за меня. Держись изо всех сил, ты должен. Ты нас посадишь. Держись."
  "Да..."
  От его отклика на секунду стало легче: всё-таки услышал... а затем в меня вцепились мёртвой хваткой, и мир остекленел. Варлок пытался мне что-то сказать, но слова пролетали мимо.
  Машина накренилась и начала сбрасывать высоту и скорость. Круг. Ещё. Ниже.
  Из марева показалось что-то вроде одиночных широких скал с плоскими вершинами, - вроде как бывшие острова, что ли, - можно было зацепиться крылом... да и вообще как тут садиться, специальной дорожки нет, прямо на камни... эх и попрыгаем...
  Я с огромным усилием застегнула ремень обратно. Земля неудержимо приближалась, наверное, это всё ещё слишком быстро... хотя что я в этом понимаю, может, и нормально... От касания меня всю перетряхнуло, машина шаталась из стороны в сторону. По счастью, скалы мы проскочили, теперь бы затормозить и не свалиться, у машинки три колеса всего, она должна постоянно помнить, что не предназначена для обычной езды по земле...
  А потом меня отпустили. Медленно, как ослабевающая рука разжимает свою последнюю хватку. Мир вернулся, обрёл чёткость, и в этой чёткости рядом стояла смерть.
  Варлок выпутался из ремня безопасности, ринулся к пилоту.
  - Ну почему?! Почему он, почему именно наш рейс?! Как же так...
  Я отстегнулась, неуклюже поднялась, посмотрела на закрытые глаза. Пилот из подчинённых Недремлющего Стража, Ардан лично настоял на том, чтобы мы летели на его машине и с ним. Весело, что уж...
  - Надо как-то сообщить... Я не умею с таким переговорником обращаться... Ты сможешь?
  - Да.
  Варлок хотел было пустить меня к приборам, я покачала головой. Вот уж что точно не надо, так это сообщать о себе с помощью обычных средств связи.
  "Князь Ардан, у нас аварийная посадка."
  "Что?!"
  "Ваш пилот мёртв."
  "Так. Где вы? Впрочем, нет, я сам найду, я знаю ваш курс. И... я надеюсь, ты меня не подозреваешь?!"
  Я основательно задумалась. У него нет никаких мотивов, ему не за что и незачем убивать меня, тем более - Варлока, тот вообще далёк от высших кругов власти. Значит, это какие-то подводные течения в окружении именно Ардана. Это его пилот...
  "Нет. Скажите, вы собирались сегодня куда-то лететь?"
  "Да. Собственно, уже вылетел."
  Я напряглась.
  "С кем собирались?"
  "Я не выбираю. У них дежурство, я уточню..."
  "Уточните, - медленно сказала я. - Не удивлюсь, если с вами должен был лететь наш пилот и по каким-то причинам поменялся."
  Князь Ардан выдал длинную фразу, из которой я не поняла ни слова, но по долетевшим чувствам было ясно, что он крайне взбешён.
  Варлок дождался, пока я закончу мысленный разговор.
  - Что будем делать?
  Я посмотрела на несчастного пилота. Надо с ним как-то... по-человечески.
  - Давай вытащим его куда-нибудь наружу... и выясним, что с едой. На такой длинный рейс нам еду дали, вопрос - сколько её... и на какое время надо её растянуть. Неизвестно, сколько мы тут проторчим, но ничего, дождёмся. Нас найдут.
  Варлок попытался открыть дверь, я хотела было ему помочь, но он отстранил меня и справился сам. По траектории полёта нетрудно понять, где мы, главное, чтобы у Ардана всё было в порядке... неожиданно пришла мысль: а если там какая-то хитрая комбинация, чтобы его не убить, а подставить, мол, вот, не справился с обеспечением безопасности гостя со звёзд, значит, нечего ему делать на такой должности... Тоже не исключено...
  Время тянулось удручающе медленно. Сколько мы пролетели... столько же лететь от Тавврии спасателям... если Ардан приказал им сразу же, то не так уж надолго мы и застрянем. И еды хватит. И не придётся ползти пешком по этим камням... Делать было абсолютно нечего, и я попросила Варлока рассказать мне всё, что известно о Страже Пути и про спасение от эпидемии. Потому что есть противоречие. Если Райнер Окати спасал тех, кто ещё не заразился, то с чего вдруг на самом Дельсарене стали появляться лондар? И почему они именно рождаются вот такими, со светобоязнью и жаждой чужой крови, ведь по всем легендам общее место - кто-то кого-то укусил?
  - Так он же сам заразился, - неуверенно сказал Варлок. - Был человеком, стал лондар... потом там нашли лекарство, он исцелился и только после этого ушёл сюда сам, к своей любимой. Принёс в крови побеждённый вирус... как-то так. Другие варианты в голову не приходят. Я, наверное, чушь несу, я же не врач, вот доктор Тикси бы...
  Я уже поняла, что все дороги ведут к доктору Тикси, но с нами на дне бывшего океана его не было, а вызывать его телепатически и обрекать Варлока на тоскливое ожидание окончания разговора не хотелось. Это мне мотания по планетам наперегонки с опасностями если не привычны, то в порядке вещей, а он был существом мирным и чувствовал себя очень паршиво.
  - А твои родители тоже лондар?
  - Нет, что ты... Если бы были, их бы сожгли ещё в детстве, и я бы не родился. Лондар перестали сжигать только с появлением Пришельца со Звёзд, Криса Ариатиса. Князь Ардан тогда открыто объявил, что он телепат, наладил с ним общение, быстро выучил галактический язык. И отношение к не таким ликсам стало смягчаться. Не сразу, конечно, но всё-таки он тут восемь лет пытался чинить свой звездолёт...
  - Тогда получается, что это не генетика, а действительно вирус, который цепляется к тем, кто слабее, к кому может... к детям. Да?
  Варлок вздохнул и развёл руками. Вопрос действительно был не по адресу.
  - Расскажи что-нибудь, - попросил он. - Знаешь, я... мы все, кто знал Лике, после её смерти стали чувствовать себя виноватыми. Она же ко всем приставала со своими фантазиями, искала тех, кто думает и видит так же, искала подтверждения, а никто не мог ей толком ответить. Те, кому нравились её истории, пытались как-то поддерживать, но получалось, честно говоря, плохо. Вот... ты одну историю подтвердила. Может, ты знаешь ещё?
  - Может. Но историй в мире великое множество. Ты знаешь, что она видела, а я нет, я могу и не угадать.
  Я прислонилась к здоровенному колесу, - одному из тех, на которые садилась машина. После аварийной посадки от колеса остались ошмётки, но всё равно ликсы молодцы, сделали такую машину, что позволила нам уцелеть. Подумалось: а если бы не удалось удержать пилота в жизни для посадки, пришлось бы на ходу придумывать что-то ещё, тоже Силовое... Варлок спрашивал о том, что его интересовало, называл ликские мифы - о Круге Живого Пламени, о сиппардах, - а я ловила вспыхивающие в его мыслях образы и сравнивала с тем, что знала, рассказывала ему. Многое совпадало, и неудивительно, ведь все мы разные ветви от одного корня... Солнце перемещалось, мы прятались в тени, а тень всячески стремилась исчезнуть вовсе.
  Спасатели появились ближе к вечеру, когда мы разложили всю еду и рассчитывали, что можно съесть сейчас, а что оставить на потом. Оказалось, винт на летучую машину можно поставить не только вертикально, как на крылья нашей, но и горизонтально сверху, винт будет крутиться с ужасным шумом, скорость от этого убавится, но зато не надо страдать со взлётом и посадкой, такие штуки прекрасно умеют зависать и садиться сверху вниз, как порядочные. Ликсы забрали нас, забрали тело несчастного пилота, сжалились и дали мне наушники. До места назначения они нас довезти не могли, - у этих машин были свои ограничения по дальности полёта, - поэтому нам предложили пересаживаться в другую, похожую на первую, с крыльями, я расстроилась: снова переживать этот их дикий старт... Варлок попытался расспросить, почему мне всё не так, и чем можно помочь, но понял только, что это галактические требования к воздушному транспорту, и грустно замолчал. Летучая машина тоже была ведомственная, мне передали от князя Ардана, что он бесконечно извиняется за произошедшее, прямо сейчас выйти на связь не может, потому что разбирается с тем, кто виноват, и обязательно поговорит позже. Я выслушала ликса... и вызвала Ардана. Доверия к его службе после случившегося не осталось никакого. Ну занят... ничего, отвлечётся.
  "Вот этот ликс предлагает пересесть вон в ту крылатую штуковину. Идти?"
  Ответом был тяжёлый вздох.
  "Я начал внутреннее расследование. Против этого ликса ничего нет. Пока. Если ты не хочешь, можешь остаться там и никуда не лететь, я позвоню Линну и попрошу его..."
  "Нет. Звонить Линну буду я, причём после того, как всё закончится. После того, как всё закончится хорошо. Я понятно выразилась?"
  "Да. Вполне. Так вы летите?"
  Я секунду смотрела на напряжённо ждущих ликсов.
  "Да. Мы летим."
  ...и мы долетели. Далеко, где каменная пустыня постепенно поднялась и стала зелёной травой, сели на аккуратную дорожку, исчёрканную чёрными следами предыдущих посадок. И правда, контролируемое падение, удовольствие не из тех, которые хотелось бы повторять...
  Варлок привёл меня в большой выставочный центр, было странно смотреть на то, как далёкий и совсем не главный город выглядел гораздо солиднее, чем столица, Тавврия. Там было полно народу, одни ликсы приходили семьями, другие группами, я слышала их неподдельный интерес и искреннее сочувствие - и к тем, кто заполонил рисунки, и к погибшей Лике. О ней самой до сих пор не знали, широко разлетелась лишь идея Вестей, Приходящих Издалека, это было ново, захватывающе, и, похоже, плен и тупик Дельсарена рассеялись не только для меня одной.
  Я смотрела. Она рисовала не только чёрно-белое, но цветных попадалось немного: видимо, из-за бедности у неё была проблема купить краски. Подумалось: ну да, это я знаю, что у Линна яркие синие глаза, а тот же Варлок понятия не имеет, и у него останется неполное знание, недосказанность, и так же будет с другими историями. В чёрно-белых путаных линиях - показалось - я опознала знакомые лица, но монохромность даже меня заставляла сомневаться. Возле одной из серий я застряла, пытаясь определить, правильно ли я поняла. Йаллер и Тариэль? Стелли? Аксерат и тамошние Великие Войны? Да, похоже, это Стелли со звездой в руках стоит на носу парусника и уплывает куда-то прочь... он тогда ещё не знал, что пути в блаженную страну нет, да и никто не знал... а если бы узнали, то страшно расстроились, и Лике тоже...
  Историй было множество. Лике искала чёткость, могла по нескольку раз повторять один и тот же сюжет, но смотреть на разные варианты не надоедало: она могла увидеть одну и ту же историю со стороны разных участников, пройти за одним героем, за другим... Это было как будто безмолвным ответом на мои вопросы: да, вот так оно работает, есть какой-то след, его можно уловить. Стало не по себе: это что же, получается, ничего нельзя скрыть, если она увидела Линна в один момент его жизни, может быть, могла и в другие, вопреки его желанию? А Тиштар на Энтиде уверена, что видно только, так сказать, общественное, и есть закрытая информация... Интересно, а что тогда видно от меня? То, что я убийца, и - смутно - как меня зовут? А имена вообще долетают? Или, как уверен Севийяр, люди их как бы заземляют, подгоняют под свой язык и привычные реалии, чтобы не мучиться с потусторонними идеями и не страдать, как Лике...
  Варлок и руководство терпеливо ждали, пока я засниму на видеофон выставку, это было долго, но необходимо. Я не засняла только его подарок. Потом. На Артосе. И надо придумать, как хранить рисунки, у нас в Центре нет подходящих условий, надо спросить директора музея Академии, он-то должен знать.
  Я решила позвонить Крису Ариатису перед отлётом - сразу, как поговорила с Линном. Крис хмыкнул.
  - Ну, что-то подобное я как раз от неё и ожидал. Талантливая девочка. А про Эльснера она больше ничего не знала?
  - Про лорда Эльснера? Вроде нет... а...
  Крис смотрел на меня как взрослый на маленькую. Впрочем, так оно и было.
  - Кэт, когда первая цифра твоего возраста двойка, и цифр всего две, несколько трудно представить себе такие вещи. Но пойми, я же его знаю уже давно, знал до того, как он пропал. Мы очень хорошо дружим с генералом даль Соль уже почти век. Я сорок лет был в розыске Империи за финансирование повстанцев, потом восемь лет торчал на Дельсарене. Потом - ты уже знаешь. И, конечно, я вовсе не Крис Ариатис, это только последняя версия имени, предыдущие как-то слишком быстро попадали в реестр разыскиваемых Империей, и от них приходилось отказываться. Помнишь, вы ещё все - ну признайся честно - удивились, когда я без проблем пожал руку Эльснеру в "Небесном своде"...
  - Да. Это правда. С ним, по большому счёту, нормально общается только Даниель. Ну, и мы.
  - Вот. Для меня тоже тяжело было осознать, что Милорд - это, оказывается, он. Но всё когда-нибудь заканчивается, в том числе и кошмары. Ладно, хорош болтать. Вылетай.
  
  ***
  - С возвращением на Нут! - радостно сказал Йаллеру бритый налысо гид в музее. - Судя по вашему лицу, вы разрешили тайну Ра, и всё хорошо?
  Йаллер широко улыбнулся и кивнул.
  - Не я. Мы все.
  - Что ж, тогда вернёмся туда, где прервались. Вы перескочили сразу на современность, наверное, это моя вина, я должен был повести вас через другой зал, но хотел сократить дорогу...
  Они шли, и гид вернулся в седую древность, - туда, где звездолёты, как он выразился, ходили пешком, и пришлось изобрести анабиоз, чтобы люди всё-таки смогли переносить многолетние перелёты. На стендах были объёмные, глубокие изображения: вот изобретение системы поддержания жизни, а побочным открытием стала возможность перенесения сознания в подключённое к приборам другое тело, позже - управление им на расстоянии, так называемые "аватары"...
  - А полностью пересаживать душу в другое тело вы не научились? - спросил потрясённый Йаллер. - Если своё уже невозможно вернуть к норме, это же напрашивается...
  - На Нуте - нет. Это выше наших возможностей. Но...
  Он открыл перед Йаллером глухую дверь, за которой была тьма, - а во мраке одиноко светилась маленькая звёздочка. Йаллер сначала не понял, что это, чуть позже рассмотрел: под прозрачным колпаком, словно в собственном жилище, тихо сияло и передвигалось что-то живое, изящное, как будто крохотный фонтанчик каким-то чудом отделился от земли и перепархивал, перебирая тоненькими струйками. Йаллер смотрел как заворожённый.
  - Это дитя Эйвы, - тихо сказал гид. - Она случайно залетела к людям, заблудилась, её обнаружили только тогда, когда корабль покинул планету и направился на Нут, с возвращением её домой... не сложилось. Планета называется Эйва. У нас. У аборигенов своего названия нет.
  Стены осветились яркой волной, белая звёздочка оживилась.
  Йаллер замер. Музей на Нуте остался только под ногами, они как будто враз очутились там, - в светящихся зелёным лесах, среди стай многоцветных драконов, в небесах, где скалы, поросшие лесом, не касались земли, а парили в воздухе. Мимо - близко - пронеслась огромная алая хищная тень, Йаллер невольно отшатнулся: показалось, гигант реален и сейчас его снесёт.
  Гид улыбнулся.
  - Мы показываем ей видео регулярно, чтобы она не тосковала, что оторвана от дома. Ей нравится.
  - Откуда вы её взяли?
  - Сейчас увидите.
  Изображение сменилось, они как будто нырнули под огромные деревья, и настал полумрак. В темноте - вдали - показалось знакомое белое сияние, но его было много, оно становилось ярче, вбирало в себя не только белый, там виднелся нежный алый, фиолетовый, в этот свет хотелось зарыться, как в тёплые объятья, и остаться там навеки... а от него - спереди и налево - пронеслась стайка таких же маленьких живых фонтанчиков, чтобы тут же исчезнуть.
  - Можно поближе? - сдавленным голосом попросил Йаллер. - Не может быть...
  - Можно.
  Ближе оказалось, что свет распадается на длинные ветви, что это огромное светящееся дерево, и возле него виднелись маленькие фигурки - освещение изменяло цвета, ясно было только, что они похожи на людей, но иные, у них другой цвет кожи, другая пластика гибких движений и большие острые уши. Издалека донеслось пение - бесконечная мелодия, то соединявшаяся в одну линию, то расходящаяся на множество голосов, с дивными длинными фразами, недоступными человеческому дыханию.
  - Это аборигены. Они молятся своей Великой матери.
  Йаллер повернулся к гиду, тот вздрогнул от его пламенеющих глаз.
  - Опять что-то не так?!
  - Нет. Всё так. Более чем. Скажите, откуда вы взяли это название - Эйва? Оно ваше?
  - У нас поначалу было другое, Эйва - это, собственно, и есть их "великая мать". Это та самая планета, где добывали анаптаниум...
  Йаллер улыбнулся, поднял руку, останавливая гида.
  - Да. "Оле и компания". Название поменяли они. Так?
  - Да. Откуда вы знаете?
  - И сначала вы добывали там всё, а потом добыча прекратилась?
  - Да. Почти сразу. Это было странно, потому что нужда в анаптаниуме оставалась. Но начальство велело всё свернуть. Пришлось искать в других местах.
  - Ещё бы...
  - Вы что-то знаете!
  - Кажется, да. Пока не уверен, но...
  - Йаллер...
  - Вы меня сюда завели, потому что хотели показать место, где возможна пересадка души в другое тело. Так?
  - Да, совершенно верно. Возможно - там. Есть задокументированные случаи, это не легенды. Как говорят аборигены, им помогает "Великая мать".
  Йаллер очень глубоко вздохнул.
  - Я так делал. Один раз. Правда, не в чужое тело, возвращал душу Кэт даль Соль в своё, это было на острове Бессмертных после того, как её убили за освобождение... Скарвина. В общем, там всё было намного сложнее, чем я рассказываю, но поверьте, я знаю этот принцип, я знаю, о чём речь. Это может сделать только руниа и только на планете с огромной концентрацией Силы, далеко не везде. Вы понимаете, что Эйва - реальна, и что она тоже руниа?
  Гид смотрел на него так, как будто в хорошо известной энциклопедии внезапно нашёл ещё сотню необычайно интересных страниц.
  - Вы с ней знакомы, ведь правда?
  - Да. Но...
  Он закрыл лицо руками.
  - Она ушла с острова Бессмертных, она смогла... покинула Оле...
  - Что?
  - В Галактике нет других корней у разумной двуногой жизни, всё ведёт к одному источнику, поймите вы, наконец. Это как ваше... дерево, всё вырастает из одной семечки, вы все в одной и той же сказке, в одной длинной легенде - со множеством веток, цветов, корни раскидываются на половину леса, от них вырастает новое, изменяется, цветы дают плоды, семена уносятся вдаль. Другое, от своих источников, - это только негуманоиды, мы их не создавали, они сами по себе. Но всё, что похоже на нас, люди и родственные народы, - оттуда.
  - А аборигены? Как они туда попали?
  - Ну как же ещё-то, через Переходы, конечно, вместе с ней. Там не может их не быть. Вопрос - когда... Она не могла уйти раньше, чем Орден покинул Тайшеле, Орден держал под наблюдением тот самый проклятый Переход на остров Бессмертных: это людей можно обмануть, камеры - нет, её бы заметили... Значит, она уходила тогда, когда Переход уже не охраняли, когда я остался один. И она... получается, она отвела мне глаза. Я не видел её уход, я ничего не знал, а ведь она шла с толпой элиа...
  - Элиа? То есть это не люди?
  - Конечно, нет. И они изменились там под местные условия.
  - "Оле и компания", - волнуясь, повторил гид. - Мы всегда думали, что это только название. Так и Оле тоже руниа и тоже реален?
  - Ещё как, - Йаллер невольно коснулся ключицы. - А скажите, там, на... на Эйве сейчас кто-нибудь живёт из людей?
  - Да. Полноценная колонизация не задалась из-за неподходящего состава воздуха, но есть небольшое поселение, которое контролирует... "Оле и компания". Чтобы прилететь туда, нужно написать огромное обоснование, изложить все причины, доказать научность целей, и... скорее всего, получишь отказ. Проще было договориться с Империей, чем с ними, с частными компаниями и так всегда сложно, но эти... Собственно, как раз из-за этих препятствий мы дитя Эйвы так до сих пор назад и не вернули.
  - Не удивлён. Он, видимо, сначала не понял, что они нашли. А потом как понял!.. и её уберёг... и бережёт до сих пор. Хоть что-то в нём хорошее оказалось...
  - Они регулярно присылают нам оттуда новые видео, - немного смущённо сообщил гид. - Ну, мы и меняем, чтобы дитя Эйвы не заскучала. Хотите, покажем недавнее?
  Йаллер ошеломлённо смотрел на гида.
  - Постойте. Погодите, видео - это прекрасно, а я... я хочу увидеть оригинал.
  - Но вас же не пустят.
  - А я не буду спрашивать разрешения, - Йаллер широко улыбнулся. - Я просто возьму дитя Эйвы и отвезу её домой. Вы же не против?
  
  ***
  Летать было красиво. Я вела сама, Линн сидел в кресле второго пилота. Ввести координаты Дерсианга. На антигравах оторваться от посадочной площадки - створки открываются, выпуская звездолёт в небо. Поднимаешься небыстро, следуя командам диспетчера: в космопорту Кер-Сериндата большое движение, надо идти аккуратно, а то даже небо окажется тесным. Потом, высоко, там, где видно голубой край земли, включить обычные двигатели и начать набирать скорость. А потом, когда скорость станет предельной для такого способа передвижения в пространстве, включить гипердвигатель и уйти на автопилот... Так учили. Нарушать правила можно только если их знаешь, и если есть крайняя необходимость. Можно уйти в гиперскачок не с предела, но это рискованно, переход не будет гладким, и тогда уже - как повезёт. Или не повезёт. Когда мы удирали с Алголя после покушения на Милорда, вход в гиперскачок был как раз с низкой скорости, на границе атмосферы, едва только Шанидар забрал меня. Казалось, ты куда-то проваливаешься всем своим несчастным организмом, и нет этому конца. Вёл тогда Хасан Пайела. Шанидара нет, Хасан - муж Раины Сойтар, а я... тогда, в тот момент, я вдруг почувствовала, что мне есть к кому возвращаться. Вот прямо сейчас - есть, и лучше не думать, будет ли завтра, и настанет ли для меня завтра вообще.
  До Дерсианга было два часа полёта - тот же сектор, что Артос. Автопилот сообщил, что путь близится к концу, автоматика вернула звездолёт в обычный режим, и на вновь включившихся обзорных экранах вместо записи заставки со звёздами поплыли настоящие, живые и яркие, и к этому невозможно привыкнуть. К счастью. Диспетчер Дерсианга запрашивал, кто летит, давал курс и разрешение на посадку...
  Линн утащил наши чемоданы во флайер и сел за руль сам. Он был здесь не в первый раз, а я впервые, сидела и молчала, - слишком много мыслей. Лорд Эльснер решил, что мне сюда. Наверное, был прав...
   На пороге дома в вечереющих летних просторах нас встречали.
  Леди Орнелия тепло улыбнулась и позвала нас в большой зал, где сверкающими каплями рассыпался блеск кристаллов от светильников на стенах. Кресла были обиты светлой тканью, большие, мягкие, хотелось сразу утонуть и остаться в них жить. Линн унёс вещи наверх, обещал прийти позже. Я ждала, что он оставит меня с ней наедине, об этом договаривались с самого начала, но всё равно было очень не по себе. Леди Орнелия поняла и приказала принести вина.
  - Пей. Так бывает, природа распоряжается порой вместо нас. Поверь.
  Я взяла тонкий прозрачный бокал с золотым узором. Как же они тут любят красоту...
  Она не расспрашивала и не ждала, что я что-то расскажу, и от этого становилось легче.
  - Леди даль Соль...
  Она улыбнулась.
  - Бабушка. Можешь звать меня так, наш закон позволяет.
  - Закон Дерсианга?
  - Да. Ты же вышла замуж по закону Дерсианга, так почему бы и нет?
  - Да. И у нас первая ступень. А могла стать вторая.
  Она кивнула, - да, могла, но не стала, и с ней тоже так было. В ней светилось какое-то удивительное спокойствие, как будто ничто ей уже не было ново.
  - Я не виновата в этом, но виновата в том, что... я обрадовалась. Понимаете?
  Она смотрела тепло и строго одновременно.
  - Обрадовалась чему именно?
  - Тому, что природа решила этот вопрос без меня. И что сейчас не станет второй ступени. Я... не готова. И мне было страшно.
  - Страшно - отчего?
  - Ну... я не могу толком понять, просто страшно, и всё. И стыдно. Оттого, что я не хочу. Перед Линном.
  Мы пили вино, в комнату заходили вечерние лучи, а за большими окнами разворачивались алые и золотые краски заката.
  - А Линн?
  - А он тоже сказал, что он не готов. Сейчас. И что если бы мы не хотели детей друг от друга в принципе, то не вступили бы в брак, так что это только вопрос времени, и не надо переживать.
  - Ты с ним согласна?
  - Да. Я тоже так считаю.
  - Так значит, хорошо, что пока не будет?
  - Наверное. Но всё равно стыдно.
  Леди Орнелия позвала прислугу, и нам принесли пирожные - такие же лёгкие и удивительные, как тонкий бокал и красивые комнаты.
  - Мне тоже было страшно, - сказала она. - Всегда. Говорят, что иначе не бывает. А как это может быть не страшно? Ты не выбираешь тех, кто придёт в мир, используя твоё тело. Ты не знаешь, кем они станут, и как быть с тем, кем они уже стали: ты не можешь ни на что повлиять. А то время, когда хоть как-то могла, очень короткое и давно закончилось.
  Я внезапно осознала, что один из её детей - Милорд. Да, она не знала... как и все. А потом узнала. И был шок. Не мог не быть. И как-то же она это пережила, и осталась вот такой - спокойной и сияющей внутренним светом.
  - Ненормально - не бояться. Плохо - выпускать в мир людей, не желая этого, не будучи хоть как-то готовой. Я тоже долго не была готова. Сколько тебе лет?
  - Двадцать два.
  - А, так вы, считай, ровесники, ты младше Линна на два года... Я родила первого в сорок два. И это был не Эльснер. Он свою вторую жену встретил в пятьдесят два, до того восемь лет был в разводе. У каждого свой срок и свои причины.
  - Да, когда я сейчас была в больнице, он рассказал мне про развод. Без подробностей. Просто сказал, что вы ему тогда здорово помогли, и поэтому мне надо к вам.
  - Он был в Сегвийском космофлоте, - сказала леди даль Соль, аккуратно отрезая себе кусочек пирожного. - Часто уезжал, детей не было, его первая жена говорила, что не хочет. А потом, когда он однажды вернулся, оказалось, что она... захотела. Не с ним. Он её выставил в тот же момент.
  Я подумала, что на месте лорда Эльснера я бы тоже её выставила. Громко.
  - А... какие у вас были причины?
  Она засмеялась.
  - Мои причины тебе не помогут. Каждый находит своё. В свой срок. И ты найдёшь. Ты же хочешь найти?
  Я спросила себя - хочу ли. Наверное, да.
  - Если тебе стыдно, значит, хочешь. Но не торопись.
  Она придвинула вазу с нежными белыми цветами.
  - Видишь? Они все раскрылись, вошли в свою силу. А это бутон. Если его насильно расковырять, он не станет взрослым красивым цветком. Он увянет. Так что не надо. Тебя никто не гонит, никто не неволит и не осуждает. Живи, будь с Линном, у вас всё правильно и хорошо, и не беспокойся лишнего. Вам с вашей работой и так хватает нервотрёпки.
  На лестнице послышались шаги - Линн разобрался с вещами и спустился к нам. Леди Орнелия улыбнулась и жестом пригласила его присоединиться. Прислуга тут же принесла третий бокал.
  - Зара завтра устраивает приём, будут все наши, кто на Дерсианге. Ну, и не только родственники, конечно.
  Я смутилась. Приём в честь Линна был в Галактике нормой, но я на таких мероприятиях часто чувствовала себя нехорошо, как бесплатное приложение к герою, и ничего не могла с собой поделать.
  Линн знал.
  - Разумеется, мы пойдём, - сказал он. - Её же пригласили?
  - А как могло быть иначе?
  Он поднял глаза на меня.
  - Ты чувствуешь себя недостойной, потому что масса постороннего народу навязывает своё драгоценное мнение о тебе. Ты не на виду, о том, что ты сделала, толпе неизвестно. О том, что ты дважды спасла отцу жизнь. Поняв сама, что со мной что-то не так. Не возразив ни словом, не пытаясь напомнить мне, кем он был, не отказавшись пощадить его. Не обманув и не улетев приближать его смертью победу над Империей - тогда, когда ещё ничего не было ясно и ничего не решено. Просто потому что мне это было нужно.
  Я понимала, что он прав, а ещё - что важные вещи, сделанные для другого, уходят в прошлое, и люди расходятся каждый в свою жизнь. А он захотел, чтобы это моё - для него и с ним - было рядом всегда.
  Леди Орнелия внимательно слушала.
  - Про промах при покушении мне рассказали, - негромко проговорила она. - Что за второй раз?
  Линн повернулся к ней, во взгляде был отсвет тяжёлых воспоминаний.
  - Когда Раина Сойтар только что привезла его к нам, он хотел покончить с собой. Спонтанное решение, - всё навалилось, - он хотел спровоцировать охрану, чтобы его расстреляли. Кэт накричала на него, спросила: на кого он хочет напасть, на неё или на меня, который счастлив видеть его живым? И он остановился.
  Леди Орнелия молчала, в зале стало очень тихо.
  Я отвернулась. Накричала, да... от злости, от обиды - люди стараются, спасают его, а он...
  - Линн... я же не знала, что он уже снова стал собой. Я думала, он над нами издевается... хочет избежать плена и вынужденной работы на врага.
  - Все так думали, кроме меня и Раины Сойтар. Так вот. Этого уже много, и это только то, что можно рассказать людям. А есть то, что знаем только я и ты. И знает Создатель. И этого достаточно. А если куда-то тебя не пригласят, а меня пригласят, то такой приём пойдёт в Бездну вместе с его организаторами. Это я тебе обещаю. Но завтра не тот случай.
  Леди Орнелия встала, достала с полки плоскую тонкую пластинку - там был семейный альбом. Быстрыми прикосновениями открыла то, что хотела.
  - Вот, взгляни. Это их свадьба.
  Я осторожно взяла в руки фото. Лорд Эльснер был в белой парадной форме Сегвийского космофлота - смотрелось необычно в сравнении с нашей чёрной, с чёрным цветом ещё понятно, это космос, а белый тут причём?.. Он теперь всё же был похож на себя прежнего, постарался вернуть то, что у него отняли, при помощи пластических операций, и это получилось хорошо. А потом я поняла, что невольно улыбаюсь: Линн удивительно похож на мать, те же пушистые светлые волосы и яркие синие глаза... Похоже, Милорд на Беспине при виде него получил двойной удар: увидеть копию себя в юности по сути и живое напоминание о любимой... Как говорила Раина Сойтар, человек никогда ничего не забывает, у неё ещё есть любимое выражение: это физиологически невозможно. Вот он и вспомнил... и Император был обречён. После возвращения Милорда с Беспина Император, разумеется, всё понял, лорд Эльснер говорил - он приказал ему забыть о сыне. Просто приказал, без применения Силы, видимо, надеялся, что этого хватит. Но не был уверен и на всякий случай решился на эксперимент на муже Раины Сойтар по стиранию памяти: получится - будет ясно, как скорректировать вышедшего из-под контроля Милорда. Эксперимент не удался, у Раины на руках оказался полностью потерявший рассудок человек... Интересно, она же сказала: мы не работаем в интересах смерти... а ей пришлось убить его своими руками ради того, чтобы спасти лорда Эльснера, и никакие умения у неё не пропали... надо будет спросить у Милорда, в чём дело, он же большой специалист по тёмной стороне Силы...
  Линн увеличил фото и рассматривал тонкую золотую веточку с белыми капельками камней в причёске матери, в светлых волосах она несколько терялась. Леди Орнелия одобрительно наблюдала за ним.
  - Красивая штука. Она сейчас вообще где-нибудь есть?
  - Есть. У меня. Я же всё сохраняю, ты знаешь.
  Линн широко улыбнулся.
  - Можешь дать на завтрашний приём? В чёрных волосах будет красиво, ведь правда?
  Леди Орнелия кивнула, встала, чтобы вернуть фотоальбом на место - и глянула в окно.
  - Идёмте на террасу. Летят.
  - Кто?
  - Увидите.
  Мы выскочили на улицу, - к вечеру стало прохладнее, жара спала. До горизонта простиралось травяное море, над ним медленно темнело, и в тёмном небе неспешно приближалась стая: ярчайшие переливающиеся краски, белый, розовый, алый, очень длинные клювы и ноги, похоже на птиц, но с такого расстояния непонятно... и очень эффектно. Они пролетели над домом совсем близко, можно было рассмотреть смешные лапы, прижатые в старании соблюсти законы аэродинамики. Вблизи оказалось, что они без перьев. Леди даль Соль назвала их, - длинное, не очень благозвучное слово, - но я сразу же забыла название.
  - Они летят на ночлег, но путь не всегда проходит здесь, - сказала она. - Вам повезло. Хотите посидеть на террасе и встретить закат? Я прикажу дать вам плед, скоро станет холодно. У нас большие перепады температуры.
  Линн согласился, а мне стало неловко: прислуга, постоянные распоряжения... непривычно и как-то неудобно, здесь прислуживали люди, а не роботы. Леди Орнелия заметила.
  - Привыкай. Ты же теперь тоже леди даль Соль.
  Я усмехнулась.
  - Да, но какая ж из меня леди...
  - Такая же, как и из меня. Видишь ли, даль Соли никогда не стремились, в отличие от прочих, блюсти чистоту крови, они и сами аристократы скорее по духу и собственной силе, чем по происхождению. Ты знаешь, что они одни из первооткрывателей Дерсианга? Нет? Военные, пилоты, разведчики планет - так всегда было. Наверное, поэтому мы всё же не выродились, как большинство аристократии.
  
  ***
  Йаллер пришёл к нам домой в тот же вечер, когда мы вернулись с Дерсианга, - его тоже беспокоило моё состояние. Выслушал, улыбнулся.
  - Леди Орнелия права, - сказал он. - Я тоже боялся и не знал, кто мой сын, их действительно не выбираешь.
  Линн тревожно поднял на него глаза.
  - Ты не говорил, что у вас с Тариэль были дети...
  Йаллер покачал головой.
  - Это не Тариэль...
  Я ошеломлённо взглянула на него.
  - Человек?
  - Да. Её звали Ранна Та`ги...
  Он вздохнул - и открылся.
  Слушать его - смотреть его глазами - было странно и очень, очень страшно, потому что тебе честно, не жалея и не выгораживая себя, доверяют самое ценное - часть себя, свою память. Великое Расселение, бунт простых людей против Ордена, когда стало известно, кто скрывается под именем Йаллера... и Ранна. Хозяйка чёрной зверюги келах по имени Нельо, страж порядка. Читавшая о нём легенды астланцев - ха-азланна - и всегда бывшая на его стороне. Их руки встретились в чёрной шерсти зверя, и потом - она спросила, правда ли то, что женщины ха-азланна приходили к воинам, обречённым на смерть, чтобы продолжить жизнь, и приходили ли к нему. И он признался, что это правда. И она, смело глядя ему в глаза, спросила, что будет, если попросит она, ведь сейчас нет войны...
  Она снова вышла с ним на связь только после того, как ушла с Тайшеле Рионель Кайто вместе с учёными проекта "НОЙ" - чтобы у него не было даже малейшего шанса причинить Рионель боль своей изменой. Он знал, что его больше нет на планете, чем есть, понимал, что ребёнок будет одарённым Силой и пойдёт в Орден... рассказал Ма-Истри. Ма-Истри оценил. Усмехнулся: наконец-то ты понял, что со мной можно и нужно делиться важными вещами. Сказал - похоже, тебе пошла на пользу эта история, ты раньше не был таким ответственным. И он снова ушёл в рейд...
  Линн смотрел на Йаллера, во взгляде светилось понимание и сочувствие.
  - Послушай, я так рад за тебя. Я думал, у тебя было только это несчастье, Тариэль, а оказывается, было и что-то нормальное.
  - Было, - Йаллер помрачнел. - И от этого не легче.
  - Почему?
  - Я... тяжело провожаю людей в вечность.
  Линн взволнованно откинулся на спинку кресла.
  - Ну, не только ты. Мы все так. Это наша общая проблема, остающимся сложнее...
  Он замолчал. Получается, в Ордене были потомки Йаллера...
  Орден. Уничтоженный Императором. Те, кто там был, все погибли.
  - Стойте, - мне страстно хотелось срочно что-то сделать. - Так не может быть, чтобы погибли все. Так не бывает. Даже от Ордена остались уцелевшие - твои учителя, Линн. Надо искать.
  - Что ты имеешь ввиду?
  Я подалась вперёд. Йаллер смотрел из угла, глаза его сверкали.
  - Послушайте. Йаллер, во время Расселения в Орден гребли всех одарённых подряд, так?
  - Да.
  - Со скольки лет?
  - Как только ребёнок начинал обычное обучение, сразу шла проверка способностей. Кто как. С четырёх, с шести.
  - Так. И пока Орден не ушёл с Тайшеле, это сохранялось. А потом необходимость в этом отпала. Родители могли не отдавать их в Орден. Ну просто неинтересно, интересно что-то другое. А уже можно. И ещё. В эпоху первых звездолётов была эта система, импланты для пилотов на виски и на лоб из анаптаниума, чтобы можно было легче открывать Переходы тем, кто не обучен как Владеющий Силой. То есть можно в Орден, можно в пилоты. Так?
  Линн слушал с бешеным интересом.
  - Продолжай!
  - Продолжаю. Разведка планет, колонизация новых. Колонии, появившиеся уже позже, причём именно открытия Объединённых Звёзд, не Астлана, астланцы же ушли намного раньше. Орден забирал всех одарённых, стало быть, они не могли уйти с Тайшеле на старые колонии, только вместе с ним, на Йавинту. И оттуда шли дальше, в том числе и на планеты второй волны расселения. Открывали новые миры. Тот же Дерсианг. Надо искать там. Какие могут быть у них ещё качества?
  - Погоди, - попросил Линн и позвал лорда Эльснера. - Нельзя же без него, это нечестно.
  Я улыбнулась. Он был прав.
  Лорд Эльснер появился через пару минут, Линн ввёл его в курс дела. Он уселся в кресло, теперь я была под огнём трёх взглядов. Меня несло, и это было прекрасно.
  - Одарённые - это только и исключительно потомки смешанных браков между людьми и Силовыми народами, другого нет, сами по себе люди изначально на владение Силой не годятся. Силовых народов на Тайшеле, а, стало быть, и вообще в истории истоков человечества было всего два, это руниа и элиа, Ма-Истри свидетельствовал, что у него в роду элиа, и что такие браки большая редкость. То есть вариантов-то мало! Народы между собой отличаются, свойства передались разные. Какие у них могут быть качества? Йаллер одарённый... мягко говоря, он умеет регенерировать тело... выживать. Так могли другие его потомки, Белые Крылья. Они преображались, оставались в жизни, а можно это делать и без преображения тела. А ещё Йаллер умеет летать. Они должны чувствовать себя в полёте как в своей стихии. Огромная одарённость, выживание, прирождённый талант пилота. Первооткрыватели эпохи первых звездолётов, с Йавинты. Ну?
  Милорд закрыл глаза, - похоже, понял, куда я веду.
  Линн обернулся на отца.
  - Не может быть...
  - Почему? - спросила я в упор.
  Линн попытался найти аргументы против и не нашёл.
  - Но... отец - да, он действительно умеет выживать, и... А я-то нет...
  Я взяла его за руку - ему тяжело вспоминать, да...
  - Линн. Клинок Жизни - белый с синим огонь, бьющий туда, где душа соединяется с телом. Мне хватило двух секунд. Так, Йаллер?
  - Так.
  - Синие молнии Императора... убивали тебя долго. Ты так говорил.
  - Да... мне так показалось.
  - Не показалось, - вполголоса сказал лорд Эльснер. - Он хотел растянуть убийство, но... обычному человеку хватило бы полминуты, чтобы умереть.
  Линн коротко улыбнулся.
  - Это версия. Она неслыханно красива, но это только версия. Галактика большая, на нас свет клином не сошёлся, мало ли кто где ещё есть с такими качествами.
  Я встала. Йаллер не отрывал от меня глаз.
  - Вот что, мою версию может спасти только одно: генетический анализ. Поехали в Академию!
  Они тут же поднялись, мы пошли к флайеру. Над миром сияла полночь, но нам было всё равно, в Академии круглосуточно дежурили роботы. По дороге я вдруг поняла, что безумно благодарна Ранне Та`ги - за смелость. Наверное, я бы так не смогла... А она не побоялась отказа, и только благодаря этому, в конце концов, Орден в лице Линна и Милорда сумел исполнить своё изначальное предназначение защищать людей от Силовых существ и спасти человечество от руниа Императора... и когда-нибудь, - и не "если", а "когда", - наша с Линном история тоже пойдёт дальше, не закончится на нас, кровь должна уцелеть, как говорили астланцы... Леди Орнелия сказала, что я найду своё, свои причины, кажется, это они и есть...
  Робот встретил нас на входе, попросил представиться и вежливо спросил, что нам нужно.
  - Сара-Кэт Вязовская даль Соль, Центр по изучению Силы, - так же вежливо сказала я. - Нам надо в медицинскую лабораторию.
  - Пожалуйста.
  Мы стремительно шагали по пустым коридорам, где загоралось дежурное освещение - как будто подхватывало волну. В лаборатории было светло и просторно, робот спросил, как мы хотим провести анализ.
  - По крови, - сказала я. - Так объективнее.
  Линн протянул руку, я остановила его.
  - Лучше левую. Для надёжности.
  В следующую секунду я сообразила, какую глупость несу, кровь же везде та же самая, но почему-то мне никто не возразил, а Линн послушно дал левую руку. Чуть скривился от боли, мне стало нехорошо, но он успокаивающе улыбнулся: это ерунда, не морочь себе голову.
  На экране высветилась масса цифр, графиков и табличек. Робот сообщил о том, что всё готово, и попросил следующего пациента.
  Йаллер шагнул к автомату. Руниа в списке рас, разумеется, не было, пришлось выбрать категорию "человек и родственные народы", это было весьма приблизительно, но хоть как-то. В первый момент при анализе машина зависла, словно подавившись массивом данных, я даже испугалась, что ничего не выйдет, но прошло короткое время, робот справился и занялся делом. Мы молча ждали, напряжение висело в воздухе, но у меня почему-то не возникло ни тени сомнений в том, что я права...
  Наконец робот закончил анализ.
  - Уважаемые люди, полные данные к вашим услугам. Могу сообщить, что, несмотря на известные различия в расах, вероятность того, что носители этих двух образцов являются родственниками, приближается к девяноста восьми процентам. Поздравляю.
  Йаллера шатнуло, он опустился на пол прямо там, где стоял, не сводя с меня глаз. Лорд Эльснер прошёлся по лаборатории, нашёл воду, посуду и подал ему стакан, Йаллер взял, - руки дрожали.
  "Ма-Истри был прав, - с восторгом мысленно сказал Линн. - Он действительно псих! Но как же здорово..."
  - Кэт, - слабо сказал Йаллер. - Я знал, что люди умеют мыслить и докапываться до сути, но такой полёт мысли сквозь века я вижу в первый раз.
  Я засмеялась.
  - Ты же сам меня вдохновил, поделился воспоминаниями об этих веках, вот я по ним и скачу, почему ж нет. Я рада, конечно, что моя голова годится не только на то, чтобы делать на ней причёску...
  Милорд забрал у Йаллера пустой стакан и помог подняться. Йаллер подошёл ко мне.
  - Скажи, чем я могу тебя отблагодарить?
  Я от неожиданности развела руками.
  - Да откуда же я знаю, в самом деле. Разве что... Послушай, Ранна Та`ги видела тебя с крыльями, а я толком нет, только один раз издали. Ты же всегда летаешь так, чтобы не пугать народ...
  - Дома! - Милорд предостерегающе поднял руку. - Тут всюду камеры, и принцип не пугать народ никто не отменял.
  - Хорошо.
  Мы улетели из Академии, вернулись домой, флайер занял своё место на стоянке, и мы вышли. Йаллер остановился, снял рубашку, - я поначалу не поняла, чего он хочет, а потом... он повернулся, и от спины ввысь рванулись крылья. Огромные, живые, явно из плоти, видно было кости под кожей и - на углах - странные когти непонятно зачем. Я медленно шагнула к нему. Это было настолько невероятно, что я не могла поверить своим глазам... и хотела дотронуться.
  Он распахнул крылья во всю ширь, - размах был гигантским, я не поняла, как он не задевает стены. Так странно, а в остальном обычный человек, как всегда...
  Крылья свернулись и приблизились, я осторожно коснулась их - тёплые, действительно кожа, они полностью материальны... и да, этого можно испугаться. Но страха не было вовсе, было искреннее, пронесённое человечеством в веках доверие к Йаллеру, которое не смогли убить ни древний бунт, ни войны, ни запреты.
  - Ты похожа на Ранну, - сказал Йаллер. - Она так же смотрела.
  - Может быть.
  - Хочешь, я полетаю с тобой?
  Я почувствовала движение за спиной и обернулась на Линна: как он. Он улыбнулся, кивнул: давай, конечно, почему же нет.
  - Да. Хочу.
  Створки стоянки открылись, Йаллер взял меня на руки и шагнул в ночь.
  Он летал небыстро, - я наконец поняла, откуда его осторожность в вождении: его природная скорость была совсем другая. Возможно, он мог бы и быстрее, но для этого надо было ещё больше изменить облик, а ещё - если он мог дышать иначе, то я - нет, и мне пришлось бы нелегко, поэтому он не спешил. Появляться в людных местах всё равно было нельзя, и он ограничился пространством вокруг высоток в нашем районе.
  "Ну как вы там?" - донёсся голос Линна, и за вопросом я отчётливо почувствовала ревность. Да, понятное дело, он... мог. Не то чтобы имел право, но...
  Вместо ответа я показала ему то, что видела сама: ночной простор, огни Кер-Сериндата, блеск Серинды - и в дальних огнях лицо Йаллера, его крылья.
  "Жаль, я не могу тебя вот так покатать..."
  "Линн. Послушай. Мне было бы стыдно смотреть на себя в зеркало, если бы меня вот так легко купили, помахав крылышком. Я была бы действительно недостойна тебя, и вообще это была бы не я. Мне нужен ты, потому что это ты, такой, какой есть, и мне не нужен никто иной, - ни Йаллер, ни Скарвин, ни другие. Я люблю тебя, и я скоро буду дома."
  Ответом мне была тёплая волна с отсветом чувства вины, и он исчез. Йаллер повернул обратно. Над головой простиралось огромное ночное небо, полное звёзд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"