Степанидина Екатерина Анатольевна : другие произведения.

Призраки прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнение к "После победы".

  ***
  За окнами Центра по изучению Силы надвигался серо-синий холодный вечер. Я достала из рюкзака рисунки Лике в светлой серой папке, протянула Линну. Он открыл, и я наконец увидела не только тот, первый, на котором были Линн и Милорд во время боя, но и остальные. Она искала чёткость... на какое-то мгновение сквозь путаницу чёрных линий на белом листе проступил цвет, я понимала, что это невозможно, я так вижу только потому, что у Линна болезненной молнией вспыхнули воспоминания... и я увидела, как его взгляд стремительно мрачнеет и уходит в прошлое. Это было страшно.
  Я опустилась перед ним, он смотрел куда-то сквозь пространство и время. Прошла смятенная мысль: а ведь если просто обнять его, этого будет недостаточно... И я потянулась к нему - всем теплом души.
  - Линн, вернись. Всё закончилось. Твой отец жив и с тобой, Лейя твоя сестра, тут не о чем переживать. И я здесь. Вернись в сейчас, пожалуйста.
  Он услышал не сразу, видно было, как он боролся с собой, взгляд постепенно оживал. Потом наконец увидел меня, притянул к себе.
  - Спасибо...
  За окном совсем стемнело.
  - Надо ему показать. И что-то решать. У нас негде хранить такие вещи, придётся договариваться с музеем Академии. Но это завтра, сейчас уже поздно, директор уже домой уехал. И что же - отдавать, чтобы все видели?
  - Ну, не все, но учёный мир, по особому разрешению - да. Дело же не только в том, что конкретно она нарисовала, а в том, что вообще вас увидела. Живое доказательство существования Вестей, Приходящих Издалека... с датой. Она же умерла сразу после того, как нарисовала, в тот момент не было никакой связи с Галактикой... представляешь?
  - Да. Но всё равно неохота. А что там ещё?
  - Кажется, история Великих Войн с Аксерата. И Йаллер с Тариэль. И Стелли. Но я эту историю не знаю толком, надо у Йаллера спрашивать.
  - Вот сейчас и спросим.
  Линн включил видеофон, попросил Милорда прилететь к Йаллеру, и мы вышли в пустые коридоры к стоянке. Снаружи лил дождь, мелкий, но сильный дождь зимней оттепели Артоса, в огнях проносились капли. Оба флайера сорвались с края посадочной площадки, ушли в ливень - к далёким высоткам на окраине Кер-Сериндата. Всё-таки невозможно привыкнуть к ощущению, что город не только там, на земле, но и уходит в высоту, и вся эта высота - твоя, ты в любой момент можешь взлететь, и всё будет досягаемо... И это хорошо.
  Стоянку на своём этаже Йаллер делил с соседями, сейчас там всё было занято. Пришлось садиться на верхней, на крыше, и, выйдя, мы сразу попали под ливень. Оттуда вёл лифт, в нём было тепло.
  Йаллер и лорд Эльснер ждали, на столе в кухне на живом огоньке подогревался симпатичный круглый чайник, - огонёк держали совсем маленьким, чтобы только не остыло. Милорд поднял глаза: уже знал, о чём пойдёт речь. Тяжело, да... тяжело всем. Даже по прошествии времени, даже после того, что ликвидированы все последствия и залечены все раны. Суд ему сильно помог. Одно дело, когда сам себя постоянно казнишь, а другое - когда твою вину разложат на составляющие те, кто имеет на это право, когда скажут другие, со стороны: да, виновен, но не так, как ты думаешь, так иди в жизнь и делай её лучше, насколько возможно...
  Мы уселись на длинный мягкий диван в кухне, Йаллер налил всем ароматный взвар. Милорд взял в руки рисунки, я увидела, как его взгляд так же стремительно мрачнеет, как только что было с Линном, и испугалась: а вот его я не вытяну, меня не хватит, должен Линн... а если даже у него не выйдет, то способен ли вообще хоть кто-то ему помочь?!
  Йаллер внимательно смотрел на мастерство Лике и на то, как оно действует на людей.
  - Послушай, - тихо сказал он Милорду. - Ты в момент встречи понял, кто перед тобой. Догадался. Но тебя это не остановило, ты всё равно начал бой. Я знаю, что такое сражение на холодном оружии, можешь мне поверить... уверяю, если ты и вправду надеялся, что целиком и полностью будешь контролировать ситуацию, это было зря. Ты не мог иначе, ты шёл по плану, который начертал Император, целью плана была смерть Линна, - то, чего ты уже захотел избежать, и одно это желание была уже победа. Но чтобы остановить тебя, требовалось нечто большее, чем просто осознание, что перед тобой твой сын. Нужно было, - как ни жутко это звучит, - чтобы ты его ранил, своими руками. И чтобы тебе - уже осознавшему - стало от этого больно.
  - Да, - коротко бросил Милорд. - Но это страшная цена...
  - Разумеется. Так вот... Именно это взорвало всё, что Император сумел тебе внушить - о подчинении силой, о власти, о том, что сильнейший правит и имеет право причинять боль другим... Именно в тот момент ты вернулся. Могли ли быть другие способы? Не знаю. Я не вижу. Наверное, нет.
  - Не было, - лорд Эльснер наконец отложил рисунки и откинулся на спинку дивана. - Ладно. Кэт сказала, что на выставке было много чего ещё. Выводи на экран, посмотрим.
  Йаллер кивнул. Часть поверхности стола поднялась, там был экран, и на нём пошла вереница рисунков, которые я засняла на Дельсарене. Он остановился на одном из них - если отследить путаные линии, складывалось два образа в одном лице: добродушный простачок, почти сумасшедший, кудрявые, явно светлые пряди - а за ним резкие узнаваемые черты того, кто сидел с нами за одним столом и пил ароматный напиток.
  - Ничего себе, - ошеломлённо проговорил Йаллер. - Это вот так хорошо меня было видно... даже через пространство и время? Я так плохо скрывался? Тогда неудивительно, что брат почувствовал моё присутствие... и сработал на опережение - назвался моим именем.
  - Твой брат, которого вы в конце концов убили, и его вышвырнуло в Переход в нематериальном виде? - уточнил лорд Эльснер.
  - Да. Переход вёл на Астлан, он долго болтался там призраком и захватил тело Агистаса Мойры... и стал вашим Императором.
  Милорд подался вперёд.
  - Покажи наконец всё, что ты знаешь. Покажи эту историю со своей стороны, с начала до конца. Иначе мы так и будем выковыривать какие-то обрывки, то от Стелли, то из аксератских легенд, то ещё вот таким диким путём.
  - У Стелли всё-таки не обрывки, - возразил Йаллер. - Но хорошо.
  И на меня - на нас - обрушилась история об украденном имени. О веках Аксерата и борьбе, скрытой от всех. О кольцах, усиливающих способности для противостояния... О кольцах?!
  - Ух ты, - не удержалась я. - То есть, получается, вот эти цветные ты сделал, королева Эрлиней мне подарила не подлинник?
  - Что? Тебе подарили?
  - Ага. В общем, не лично мне, просто в моём лице людям звёзд, избавившим людей Аксерата от власти элиа. По просьбе Стелли туда, куда их корабль вынесло из Перехода после отплытия из Серебристой Гавани, была отправлена экспедиция, живых не нашли... забрали личные вещи. Отдали королеве.
  Линн с интересом слушал.
  - То есть у тебя лежит Силовая штука с Аксерата, и ты до сих пор не похвасталась?
  - Ну да. Я просто забыла. Оно мне было низачем: носить невозможно, оно мне велико и ни к чему не подходит.
  Линн тихо засмеялся.
  - Да, последний аргумент самый весомый... И где оно у тебя?
  Я честно постаралась вспомнить, куда я его дела. Дома нет, шкатулку с украшениями я постоянно открываю, перед глазами ничего не мелькало.
  - Наверное, в "Скитальце". Там есть небольшой сейф для личных вещей, может быть, так до сих пор в нём и валяется.
  - Принесёшь?
  - Да.
  Линн встал, давая мне возможность выйти из-за стола. Подниматься с мягкого дивана и уходить из тепла в ливень страшно не хотелось.
  Тучи над космопортом подсвечивались городскими огнями, подлетать на флайере надо было со строго определённых сторон, потому что наверху то и дело кто-то взлетал и садился. Внутри города было другое регулирование воздушного движения, а тут, как и на дальних маршрутах, распоряжались диспетчеры, и требовался позывной. КДС-1359... Кэт даль Соль. Выбираешь любые три знака, потом обязательно - цифры номера регистрации. Транспорт, как и жильё, выдала Академия, номера наших четырёх флайеров шли подряд.
  Кольцо действительно нашлось в сейфе звездолёта, там лежали ещё какие-то аксератские серьги, - похоже, в тот момент они мне так понравились, что я решила забрать их и носить, а потом и про них забыла тоже. Завертелась, тут не только о таких мелочах память отшибёт...
  Я вернулась в тепло, к огоньку под чайником, Милорд забрал кольцо. Взгляд его стал надмирным, прозрачным и жёстким. Йаллер наблюдал.
  - Что? Похоже?
  - Да. Можно услышать.
  Я ничего не поняла.
  - Вы о чём?
  - Оригиналы были сделаны не им самим, но по идее брата. И на них должен был остаться отпечаток его личности, неизбежно - как память. Я постарался это воспроизвести, чтобы никто не заподозрил подделку. Ты же видела, это система подчинения народов, такой аналог объединяющей воли, заодно - своего рода живой щит. Тронете меня - погибнут все.
  В маленькой мирной кухне стало тихо. Какая же он был сволочь...
  - Небезопасная вещь, - проговорил Милорд. - Даже сейчас. Надо понять, как и где хранить. Судя по всему, с нашей работой у нас такого добра будет порядочно. Пока не придумаем, Йаллер, возьмёшь на хранение.
  - А что тут придумывать? - поинтересовалась я. - На моей планете целое хранилище есть, я даже оттуда что-то украла в свой последний визит. Они знают, как быть, надо их спросить.
  - У тебя? - удивился лорд Эльснер. - У вас же нет школы Владеющих Силой.
  - Школы нет, а Силовые штуки есть. Только давайте полетим вместе. Я не хочу одна. И...
  - Само собой. Пиши официальный запрос от Центра, пусть ответят.
  Я придвинулась к видеофону. Если лететь вместе, всё-таки уже не так тяжело...
  
  ***
  Ответ пришёл утром: запрос передали в хранилище опасных сокровищ, и там нас ждали. Я не знала, что на родине сменили название должности главы планеты, не заметила, когда её занял новый человек, и стало неловко: совсем оторвалась... Когда мы уже прилетели, я перед посадкой вышла на связь с диспетчером космопорта и обнаружила, как непривычно говорить на родном языке после долгого перерыва. Было забавно, что остальные понимали только меня благодаря телепатической волне, а с экрана им доставалось неведомо что.
  - Сара-Кэт Вязовская даль Соль, добрый день...
  - Добрый, добрый, приземляйтесь. Даю курс на посадку. Мы вас все поздравляем, конечно, для нашей планеты большая честь, что наша соотечественница...
  - Спасибо...
  - ...только, честно говоря, мы не уверены, стоит поздравлять вас с таким браком или больше посочувствовать. Дело даже не в том, что рядом Милорд, а в том, что рядом два человека с серьёзными душевными травмами...
  Я постаралась, чтобы эти два человека не уловили телепатическую волну ответа.
  - Да, вы правы, это совсем не брак с принцем из сказки... спасибо, что понимаете.
  Мы приземлились, Милорд вдруг вывел на экран карту города. Я вздохнула. Я знала, что он спросит.
  - Где тебя встретил отец?
  - Вот тут. Я шла с танцев. А бар вот здесь, недалеко.
  Он обернулся на Линна.
  - Ты часто прилетал сюда?
  - Да. Потом... стало незачем.
  Лорд Эльснер что-то высчитывал.
  - Когда это было? Какого числа?
  Я назвала - по нашему летосчислению, потом перевела на галактическое.
  - И до этого он пропадал на какое-то время?
  - Да. Дней на двадцать, а у нас считается две недели, галактическая неделя ведь семь дней, у нас десять... должен был прилететь раньше, но не появился, потом пришло сообщение - ждите тогда-то. И мы ждали. Ему то и дело что-то оставляли, какую-то информацию.
  - Получается, он прилетел вскоре после... нашей встречи, - Милорд взглянул в упор. - Если бы твой отец не предупредил, его бы схватили.
  Я вздрогнула.
  - Это что... была охота на Линна?
  - Нет. Обычная работа имперской полиции, сама по себе. Но им могло случайно повезти и с этим. А ведь ты знала, как его по-настоящему зовут...
  - Ну... да. Он прилетал по чужим документам, но нам сказал. Мне.
  Лорд Эльснер долго молчал. Понятное дело, во время последней битвы повстанцев с имперским флотом Линн сдался сам, он знал, на что шёл, чего хотел от новой встречи с отцом, а тогда, сразу после, его доставили бы Милорду против воли... и ничего хорошего бы не вышло. Если его даже сейчас так выбивает одно лишь напоминание, то страшно представить, что с ним творилось тогда... а он всё скрывал.
  - В таких глухих углах Галактики часто бывал страшный бардак, - сказал Линн. - Мы этим пользовались. Даже когда пришла Империя, осталась возможность держать связь. Эту планету присоединили примерно за два года до краха Империи, имперцы прошерстили местные органы власти, поувольняли тех, кто был недоволен, и решили, что этого хватит. Поэтому мы здесь чувствовали себя достаточно спокойно. Но никто не застрахован от провала.
  Милорд резко выключил экран.
  - Пойдёмте. Нас ждут.
  Мы пересели во флайер. Я потихоньку порадовалась, что не надо снова ступать на разноцветные плитки космопорта: перед глазами чётко стояло, где именно я ждала Линна, боясь пропустить. От входа налево, там до сих пор те же самые кресла, не поменяли...
  Возле хранилища опасных сокровищ на ветру мотались разлапистые ветки деревьев, - начиналась сухая горячая буря. После моего налёта хранилище перевели в новое помещение, заняли под него бывшие шахты, а наверху оставили только администрацию. Директора не было: он то и дело сбегал из кабинета в археологические экспедиции, а мы нагрянули внезапно, он никак не мог успеть вернуться. Нас встретил заместитель, они с лордом Эльснером тут же нашли общий язык. Мы с Линном слушали, я пыталась вникнуть, но взгляд невольно блуждал по кабинету. Над директорским столом висели портреты, я никого не знала, но одно лицо, на самом почётном месте, показалось знакомым: парень в большой шляпе, обаятельный, с немного кривой улыбкой. Линн несколько мгновений рассматривал его, потом в глазах вспыхнуло узнавание.
  - На Гантенира Вайкири похож, - легко сказал он. - Прямо копия. Только этот ваш головной убор...
  Я пригляделась: внизу портрета виднелась выцветшая дарственная надпись с залихватской подписью, из которой можно было разобрать только первые буквы - "Инди".
  Заместитель обернулся.
  - Любуетесь?
  - Да.
  Он подошёл к портрету.
  - Большинство наших, если можно так назвать, экспонатов притащил к нам именно он. Археолог, авантюрист, мастер по спасению ценностей от грабителей и незаконных владельцев. Вы представляете, директор утверждает, что это его родной дед, но доказать ничего не может. У этого человека не осталось ни даты смерти, ни могилы, - предполагали несчастный случай, но никаких сведений о его гибели нет. К тому же, у него всегда напрочь отсутствовало желание жениться, так что родственников тоже не сыскать, остались только легенды о его бесчисленных подругах, которые директору ничем не помогли. Но судя по их общей склонности искать и находить приключения, это вполне возможно.
  - Сходство не бывает случайным, - заметил лорд Эльснер. - Если нет могилы, то куда он делся? Когда он жил, и когда вас открыла Галактика?
  Заместитель директора глянул на него с уважением.
  - Нас открыли эльреи... негуманоиды. Скоро будем отмечать юбилей, сорок пять лет. Тогда же был построен космопорт, и сюда повалил народ со звёзд: видимо, наш глухой угол оказался весьма удобен для тех, кому внимание Империи было ни к чему. Вполне возможно, что ему наскучило на родной планете, и он рванул к звёздам. Понятное дело, он уже был достаточно пожилым человеком, но навряд ли его бы это остановило.
  Мы пошли в лифт. До подземелья он вёз небыстро, я где-то уже по дороге почувствовала, как начинает кружиться голова и подступает дурнота. Воздух не менялся, вентиляция работала отлично, я не поняла, в чём дело, вышла на подземный этаж... и перед глазами потемнело. Когда сознание вернулось, я обнаружила, что лежу на полу, а рядом сидит встревоженный Линн.
  - ...наверх, - донёсся повелительный голос Милорда. - И не выпускать, что бы ни случилось. Точнее, что бы она ни почувствовала.
  По глазам заместителя директора было ясно, что приказ ему не кажется выполнимым.
  - Я попробую, - неуверенно отозвался он. - Но вы же понимаете...
  - Понимаю. Всё, поднимайтесь.
  Линн отвёл меня обратно в лифт, сомкнувшиеся двери скрыли его от моих глаз.
  - Мне всё это не нравится, - сказала я. - Не было никаких ощущений. То есть вообще никаких. Ни опасности, ни вообще чего бы то ни было Силового. Тут что-то не так.
  - Я согласен, - тут же ответил заместитель директора. Было похоже, что он готов соглашаться с любой чушью, которая придёт мне в голову. - Но давайте вы не будете пытаться... вообще что бы то ни было делать. Вы же представляете, что произойдёт, если вы во что-то влипнете, а я не смогу вам помешать. Он же Милорд.
  - Да.
  Мы вернулись в кабинет, я с облегчением угнездилась в кресле. Буря трепала зелёные ветви за окном ещё сильнее, снаружи что-то с грохотом сломалось, - похоже, одному из деревьев крупно не повезло в жизни. На случай таких природных катаклизмов у местных жителей были построены убежища, всё живое уходило под землю. Когда я была маленькой, мне ужасно хотелось попасть в такую бурю, но выбираться на природу разрешалось только по их окончании, и мне всегда было мало - ещё не прекратившегося ветра, раскачивавшихся веток и бешеных туч над головой. Да и жили мы в городе, довольно далеко от этого района, а туда уже не слишком долетало.
  Вызов прорвался сквозь шум бури за окном, заместитель директора подошёл к видеофону. Изображение то и дело пыталось взять пример с меня и отключиться, заместитель решил, что не стоит его мучить, и оставил одну аудиосвязь. Стало лучше, но ненамного.
  - ...даль Соль... пожалуйста, если можно... - долетело через помехи.
  Заместитель переспросил ещё несколько раз, убедился, что из нас троих хотят услышать на самом деле меня, и я с неохотой выползла из кресла.
  - Это из министерства, - почтительным шёпотом сказал заместитель, и в слове "министерство" я явственно уловила заглавную букву.
  На другом конце была женщина. Я подумала, что связь плохая и у неё тоже, и если вопреки этому она не решила переждать бурю и перезвонить позже, ей очень срочно. И мне надо постараться уловить как можно больше из доносящегося из динамика хаоса.
  - ...неправ, - разобрала я наконец. - Помогите нам переубедить его. Вы же... прилетает... на другую планету, мало что зная... не можете оценить всё...
  Её голос провалился в помехи, было тяжело слушать - отдельные мгновения, звуки, снова дыры, ни одного целого слова. Я попыталась докричаться до неё и сказать, что сейчас разговаривать бесполезно, но с моей речью, похоже, творилось то же самое.
  - ...он доверяет вам. Он послушает вас. Помогите нам убедить его.
  Я выкрутила громкость на максимум, но стало только хуже.
  - Кого именно? В чём?
  Снаружи стало совсем темно, в помещении на короткое время пропал свет: похоже, включилась резервная система. Связь оборвалась, заместитель директора без особой надежды попробовал перезвонить и не удивился, что не удалось. Я вернулась в своё кресло.
  - Кто это был?
  - Министр по делам древностей. Поверьте, я понятия не имею, о чём речь. И почему именно сейчас. И кого убеждать. Кого-то из ваших родственников или из наших министров. И в чём. Я не знаю. Честное слово.
  - Замечательно, - машинально отозвалась я. - Это всё мило, но у вас, похоже, полетело энергоснабжение. Они там внизу не застрянут?
  - Не должны.
  Он с тревогой посмотрел на меня.
  - По-хорошему, по правилам безопасности, мы не имеем права оставаться наверху. Здание, конечно, рассчитано на бури, это недавняя постройка, но всё равно, таков закон, его принимали тогда, когда ещё таких строительных материалов не изобрели. Понимаете, если кто-то погибал, то семьям выплачивали страховку. Были злоупотребления, платить никто не хотел, поэтому приняли закон. Погиб - твои проблемы, ещё и штраф сдерут. Собственно, меня уже можно штрафовать: есть время звонка, я принял, стало быть, в запретное время был наверху.
  - И что, вот так действительно будут отслеживать? Больше заняться нечем?
  Он вздохнул и развёл руками.
  - Я бы очень хотел спуститься вниз. Но что делать с вами, я не знаю.
  Я посмотрела в окно. Чёрный ветер бешено бросал в него песок.
  - Идите. Я останусь. У вас свои правила безопасности, у меня свои, я тоже не могу их нарушать. Если что, скажете, что звонок приняла я. Надеюсь, разговор не записывали...
  Он тоже взглянул в окно и шагнул к выходу из кабинета. Помедлил, явно хотел позвать меня за собой в убежище... но отказался от этой идеи.
  Я свернулась в кресле. Нечего сказать, приехала делать что-то полезное... вниз нельзя, наружу нельзя, связи нет. Стоп. Это только обычной связи нет...
  Я попыталась представить себе министра по делам древностей. Трудно, конечно, когда лично не знаешь, когда у тебя есть ощущение личности только от разговора посредством техники... но деваться некуда.
  "Добрый день, пожалуйста, не пугайтесь... мы с вами только что разговаривали по видеофону. Я Кэт Вязовская даль Соль."
  Она поначалу действительно перепугалась, первая мысль была о каких-то успокоительных и о том, что пора сдаваться в клинику и приводить психику в порядок.
  "А... как мне поверить, что это не галлюцинация?"
  "Как-нибудь. И потом, после беседы. Послушайте, вы просили меня помочь кого-то в чём-то убедить. Пожалуйста, расскажите мне всё то же самое ещё раз. Сейчас технические проблемы нам не помешают. Так кого и в чём?"
  "Линна даль Соль. Убедить перевести Центр по изучению Силы на другую планету. В любое другое место. Пожалуйста!"
  Она сорвалась на крик. Мне стало холодно, как зимой: что вообще творится, что происходит?
  "Но почему?"
  "Мы пытались говорить с ним, когда он в последний раз вырвался с Артоса. Неудачно. Он слишком верит корреталю... он очень хороший человек, у него в голове не укладываются такие вещи. Вы не понимаете, все эти интересы корпораций, огромные деньги... корреталь Озен сумел убедить Галактический Союз проводить суд над Милордом на Артосе. Вы хотя бы отчасти понимаете, как он это сделал? Чем заплатил? Вы прилетаете на другую планету и не можете знать всего, тем более - разбираться в том, что вам в принципе чуждо. В политике. В экономике. Вы все там чужие, на Артосе, да и в жизни этого... класса людей тоже. Не знаю, как назвать. Поймите, ваш Центр, по сути, - оружие. И он его использует в своих интересах. Он вас использует. Я могу доказать."
  Мне показалось, что я внезапно провалилась в кошмарный сон и не могу выбраться. Я слышала её чувства, она была абсолютно убеждена в том, что говорит правду, и от этого брала жуть. Даниель, Бездна тебя забери, что ты натворил у нас за спиной?!.
  "Докажите, - медленно сказала я. - И докажите ещё кое-что. Что вы не приписываете другим того, что хотели бы делать сами. Извините, я вас не знаю, я понятия не имею, от чьего имени вы говорите. Я, как вы правильно сказали, чужая. Теперь уже везде, и на своей родной планете тоже. Я никому не верю, я мало что умею и даже не закончила ещё артосскую Академию. Так что прошу меня простить, но вот так, сходу, я ничего делать не буду."
  "Я понимаю! Конечно, это нормально. Я докажу. Будет убедительно. Увы. Спасибо за разговор... извините, я на работе, меня зовут, тут люди..."
  Я сжалась в кресле. Да, разумеется, это правда, - мы многого не знаем... Что она собирается делать? Предъявить какие-то документы? Для этого нужна личная встреча. Когда? В каком составе? Только со мной? Министр древностей... понятно, почему она оказалась втянута в эти дела: здесь у нас это не просто безобидные руины и туризм, министерство древностей работает в тесном контакте с военными... так было всегда. Так что она знает, о чём говорит, называя Центр оружием. Увы. Уютная мирная жизнь, которую с таким трудом удалось создать, на глазах разлеталась на части, казалось, сама земля уходит из-под ног, и некуда бежать...
  
  ***
  По экрану плыли бесконечные мёртвые пейзажи. Взрытая, взорванная земля, какие-то ошмётки, в которых я с содроганием угадывала бывшую жизнь, и над этим назойливый гул работающих машин. И всё. И так до горизонта, до края... до бесконечности. Больше никогда тут иначе не будет.
  - После прекращения добычи салиханы на Тайшеле все компании бросились искать новые месторождения, - голос министра древностей был ровным, она очень старалась держать себя в руках. - Это одна из самых крупных находок. Планету открыла разведка с Артоса, у Артоса были все возможности её удержать - военные, экономические. Тайшеле покрыта водой, здесь суша, и способы добычи бывают разные. Один из самых эффективных, но и самых безжалостных, - тот, который вы видите. Сносится весь верхний слой, всё живое. Там жили негуманоидные расы, по меркам людей Империи - никто. Их больше нет. Корреталь Озен занял свой пост при Империи... он мыслит по-старому. Он подписал документ, по которому право на добычу ушло в другие руки, там работает не Артос. За это ему разрешили организовать судебный процесс на Артосе. В общем, это цена оправдания Милорда.
  - Да, - голос Линна дрогнул. - Он говорил, что нам лучше не знать.
  Я обернулась: лорд Эльснер сидел слишком прямо. Цена оправдания, да. Одна жизнь ценою множества. Опять - на нём...
  Министр древностей повернулась следом за мной, в глазах было горячее сочувствие.
  - Лорд Эльснер, никто не винит вас. Виновен корреталь Озен. Он мог выбрать другой путь, мы не знаем, какие у него были варианты. Но он выбрал вот это.
  Милорд молча кивнул. Я сильно сомневалась, что он поверил.
  - Но беда в том, что это не всё. Я сказала, что Центр в вашем лице - оружие... Да, вы пока ещё никому не принесли вреда. Но он использует ваше имя для устрашения. Он дал понять, что в случае необходимости сможет направить вас - кого-то одного или всех - для устранения неугодных, изменения власти там, где ему что-то мешает. Сказал, что одной из таких проблем был Астлан. Решить её военным путём не удалось, туда отправились вы. Вы были в полной уверенности, что действуете по своей инициативе.
  Линн хотел было возразить, но передумал. Обвинения были слишком серьёзны, чтобы отметать их на эмоциях.
  - Поймите, я не просто так прошу вас переехать с Артоса. Да, я понимаю ваши причины, когда-то только корреталь Озен знал о том, что Милорд жив, а больше никто... но сейчас это неактуально. После оправдания его примут. Пусть со скрипом, с косыми взглядами, но... Процесс своё дело сделал, нельзя дважды судить человека за одно и то же, таков закон...
  - Это всё?
  Она умоляюще смотрела на Линна.
  - А разве мало?
  - Нет. Но прежде чем что-то решать, я должен знать, дали ли мне полную информацию.
  - У меня нет записи того, как он шантажировал людей, если вы это имеете ввиду... только свидетельства очевидцев.
  - Хорошо. Перешлите мне.
  - На Артос?!
  - Нет. Мы посмотрим на "Скитальце".
  Она поняла, что сейчас мы уйдём - смотреть, решать, действовать... и что дальше от неё ничего не зависит. Всё, что было возможно, сделано, слова достигли цели, но... она больше ничего не может, ей остаётся только ждать. А я вдруг поняла, что мне страшно больно терять Артос. От одной мысли о том, что надо срываться с места, бросать Кер-Сериндат, выдирать из души всё хорошее, что там было, стало так тошно, что слёзы сжали горло.
  Линн и лорд Эльснер направились к двери.
  - Может, вы пока останетесь здесь? - тихо спросила меня министр. - Я вижу, вам нехорошо. Я сейчас вышлю им материалы на борт "Скитальца", они посмотрят, а вы к ним присоединитесь, когда будете себя чувствовать получше.
  Линн обернулся у выхода, - смотрел с вопросом. Может, и правда посидеть, что нового мне дадут эти записи, чтоб им пусто было...
  И внезапно я совершенно отчётливо почувствовала, что если я соглашусь, то отсюда не выйду. Я не могла понять, в чём дело, в какой момент я перестала верить происходящему, я даже не подумала анализировать, искать, что меня сбило... просто Линн смотрел от двери, между нами было всего несколько шагов, но расстояние ощущалось как пропасть. Они закрутят нас в своих интригах, и я его никогда не увижу. Кошмар казался до ужаса реальным.
  Я встала. Голова кружилась, снова подступала слабость, - я не понимала, почему, отвыкла от этого климата, что ли... Шаг. Ещё. И ещё. Министр древностей попыталась взять меня за руку, я увернулась, потеряла равновесие, следующий шаг был с риском улететь в сторону и въехать носом в стенку, но вместо стенки меня поймал Линн. Я судорожно вздохнула. Нет безопасных планет, нет безопасных мест... но есть его объятья. Пусть хоть часами гоняют мне все эти ужасы, если он решит лететь на Артос, я поеду с ним, я тут не останусь, гори всё синим пламенем...
  Линн усадил меня на заднее сиденье флайера, Милорд сел за руль, флайер рванулся в воздух. По дороге все молчали, мимо проносились обрывки облаков, боковой ветер пытался сбить с курса, но ему не удавалось.
  
  ***
  Линн выключил последнюю запись. Не все свидетели говорили на галактическом, пришлось перепроверять перевод по нескольку раз, разбирать устную речь было не всегда просто, и на это ушло время.
  Лорд Эльснер оторвался от погасшего экрана.
  - Честно говоря, я нисколько не сомневаюсь, что Озен именно так им и сказал. Другой вопрос - сказать-то можно что угодно, особенно когда нет ни малейшего шанса узнать, действительно ли он это сделал или лжёт в своих интересах.
  Линн нахмурился на его "Озен": корреталь Артоса до сих пор был для лорда Эльснера просто Даниелем. Вспомнилось, - после операции он так же напугал вернувшую его в жизнь Раину: перешёл на "вы". Тоже не знал причины её действий...
  - У них не было шанса. У нас есть. Но для этого надо вернуться на Артос, встретиться лично и поговорить. Я умею, я так делал.
  Я тщетно пыталась согреться. На борту "Скитальца" было тепло, но почему-то это не помогало.
  - Ну хорошо, проверишь, а что дальше? Если он наврал, тоже нехорошо, сам факт, что он в таком вот ключе треплет ваше имя... не слишком его красит. Но если он и вправду как-то... скорректировал события? Добро бы попросил открыто о помощи, навряд ли ему бы отказали, но так... И как с ним иметь дело после этого?
  - Всё верно, - с неохотой признал Линн. - Но переезд Центра - крайняя мера. И очень болезненная для него. Похоже, именно поэтому от нас так этого хотят... выбить у него оружие.
  - То есть ты на его стороне? - уточнил лорд Эльснер. - Пойми, сейчас ваша дружба не имеет значения. Империя держала под контролем все эти взаимные претензии разных планет, но сейчас её нет, идёт большой передел и большая игра. И невиновных нет, есть только люди со своими интересами - и то, какие средства выбираются для действий в их защиту. Владеющие Силой, готовые по первому слову тебе помочь, - очень сильное средство, согласен.
  Я взглянула на лорда Эльснера. Вот уж кто точно не потерпит, чтобы его использовали вслепую...
  - Я не буду ничего решать, пока не встречусь с Даниелем, - Линн был очень серьёзен. - И мне не нравится идея переезда в принципе. Да, теперь я видел, кто хочет занять его место: скажем так, получить вместо него наше расположение... это явно не все. Вы же видите, даже по их показаниям чего-то не хватает, я не могу пока понять, чего. Но если Даниель к нынешнему моменту заработал доверие, то там люди, о которых я ничего не знаю. И были обстоятельства, в которых каждый из нас - каждый, не я один - успел понять, что он за человек. Разве не так?
  - Так, - коротко сказал лорд Эльснер. - Потому-то всё так и мерзко.
  - Мы отправляемся сейчас? - спросила я. - Вы уже всё узнали?..
  Я не договорила, уже посреди фразы стало до боли обидно: а ведь мы здесь ради артосской Академии, всё так хорошо складывалось...
  - Нет, - ответил лорд Эльснер. - То есть сам принцип хранения и обеспечения безопасности понятен, но для официального копирования документации нужно письменное разрешение директора. По вашим правилам доступа такого уровня - именно письменное и личное. Проще всего прилететь к нему на раскопки.
  - Прилетим, - решил Линн. - Эти сведения нам нужны при любом исходе. И ещё один момент о Даниеле. Я помню, как он испугался, когда я прочитал его мысли, как говорил о страхе перед Владеющими Силой, о том, что этот страх нужно преодолеть... и чтобы он сам его увеличивал теперь? Тут что-то не клеится, вот как хотите. И не склеится без разговора с ним.
  От неожиданности я улыбнулась: я не знала, что так было. Как же противно подозревать в подлости того, кто сделал тебе столько хорошего... и как же хочется, чтобы нашёлся какой-то нормальный выход из этого тупика, как хочется верить, что он есть, и мы просто пока ещё его не видим...
  Лорд Эльснер дотянулся до видеофона и отправил директору хранилища сообщение, чтобы тот ждал нашего прилёта.
  
  ***
  Мы прилетели навстречу надвигающейся ночи, флайер сел на краю ущелья в форме полумесяца. Внизу у костров сидели люди, ветер трепал волосы и доносил песни, а над головами разворачивался пламенеющий закат. В высоте быстро двигался маленький серебристый силуэт - пассажирский лайнер летел на север.
  Высеченный в красной скале древний город сиял под заходящим солнцем.
  - Красиво, - сказал Линн. - Чем они выдалбливали колонны в камне? Какой это уровень цивилизации?
  - Спустимся - спросим.
  Флайер перемахнул пропасть, опустился возле палаток. Директор хранилища поднялся навстречу, его люди на время перестали петь и заулыбались из-под прикрывавших головы больших платков. Тут, в краю злого солнца, от которого некуда укрыться, без покрывала было бы тяжко.
  - Привет, воришка, - он радостно сграбастал меня сходу. - Давно хотел посмотреть тебе в глаза и поискать в них совесть.
  - И как, нашёл?
  - Нет.
  - А надо?
  Он засмеялся.
  - Давайте ваши бумажки, где тут подписать...
  Линн достал документы. В ущелье стремительно темнело, пришлось подсветить фонариком.
  - Всё. Садитесь к костру, коллеги, будем пить вино и петь песни.
  Откуда-то из-за палаток сразу появились люди, принесли пледы, - ночью резко холодало, все кутались. Линн внимательно посмотрел на пришедших. Улыбнулся.
  - Такое впечатление, что они все твои братья и сёстры. Это твой народ?
  - Не знаю, - честно призналась я. - У меня из родни был только папа, а далеко в прошлое мы не заглядывали. Может быть и так.
  Огромный высеченный в скале город прятался в тенях, в ночи он казался ещё больше.
  - Это всё сделано вручную, - директор с удовольствием смотрел на наш восторг. - Изоляция, техника давно вышла из строя, времени много, заняться особо нечем. Можно подумать о вечности и создавать шедевры. Если, конечно, тебя не укусит кто-нибудь ядовитый, и ты не отправишься к вечности лично по причине отсутствия нормальной медицины. У города было много названий, самое древнее - Сэла.
  Он озорно подмигнул.
  - Это же галактический... один из диалектов. Камень, скала.
  - Ну да.
  - А пришлите мне материалы, я почитаю. Может, соображу, откуда мы тут взялись.
  - Пришлю. Я слышал, ты учишься в артосской Академии? Какая специальность?
  - Источниковедение.
  Он азартно взглянул на меня.
  - И как?
  - Пока трудно. Много терминологии на галактическом. И ещё я много пропускаю. Вот прямо сейчас и прогуливаю.
  - Да уж, - он покосился на Линна. - И нормальной студенческой жизни у тебя, конечно, нет. Чья вообще идея с историческим факультетом? Что-то я сомневаюсь, что ты всю жизнь об этом мечтала.
  - Это лорд Эльснер придумал. Решил, что в Центре нужен кто-то, кто будет системно разбираться в том, какой народ откуда появился.
  - То есть это не твой выбор? - директор перестал улыбаться. - Тебе предложили, а ты не могла отказаться?
  - В общем, да. То есть отказаться можно, но зачем? История всегда интересна, а знания никогда не лишние.
  Он придвинулся ближе и перешёл на мой родной язык.
  - А с твоим замужеством тоже так же было? - спросил он на ухо. - Предложили на открытии Центра, и нельзя было сказать "нет"?
  Открытие Центра, да... опять Артос. Я поняла, что плачу, директор с тревогой дал мне платок. Я вытерла слёзы и сунула его в карман. Вот что с ним делать? Обижаться бесполезно...
  - Все видели только то, что было на открытии Центра, - тихо сказала я. - Отсюда ваши суждения и выводы. То, что было раньше, не видел никто. Ну, почти. Люди могут судить как им угодно, в меру своих знаний и разумения, я же не буду бегать и доказывать, что и как...
  Я замолчала. То, что было раньше, не видел никто...
  - Линн. Мы не видели того, что было раньше!
  Он несколько мгновений непонимающе смотрел на меня... потом до него дошло, и видно было, как у него появляется надежда.
  - Да, верно, - проговорил лорд Эльснер, заметно волнуясь. - И мы узнаем. Но ради Создателя, отставьте сейчас всё это. Пока мы не вернёмся на Артос, эта история всё равно дальше не пойдёт.
  По другую сторону костра снова запели. У них был только маленький сухой барабан и резкая дудочка, но почему-то этого хватало, голос чувствовал себя уверенно. Над головами разгорались звёзды, яркие, мохнатые, вечные... те же созвездия, какие были при жизни строителей Сэлы. Хотя нет, не такие же... звёзды движутся, по древним координатам летать невозможно, обязательно попадёшь не туда. Нам раздали стаканчики, в них плескалось и булькало. Я вдруг поняла, что знаю песню, не в таком варианте, конечно, и в переводе, но похоже, что сейчас пели оригинал, и там намного больше текста.
  - Вы чего не пьёте? - удивился директор. - Думаете, я вам какую-то гадость налил?
  - Нет, - Линн широко улыбнулся. - Просто от спиртного способности к владению Силой притупляются. Мы помогаем вам понимать нас, а так вовсе ничего не будет. Когда вы говорите по-своему, то мы вас тоже так же понимаем без перевода.
  - Это что же, Кэт зажала родной язык и не научила?
  - Не хочет, - наябедничал Линн. - Говорит, от моего произношения у неё... как это...
  - Уши вянут, - подсказала я на своём языке. - И сворачиваются в трубочку.
  Он шутливо взял меня за ухо, я вывернулась, встала и отдала ему стакан, скинула плед. Директор смотрел на меня снизу вверх.
  - История для меня не основная специальность, - пояснила я. - Важное дополнение, очень интересно, конечно, но по окончании Академии я не буду преподавать или ездить по раскопкам. Главное - другое.
  Я подвернула штанины выше колен, сняла обувь. Искры взметнулись ввысь, я подождала, пока зрение изменится. Мир стал объёмным и глубоким, как чёрная бездна над головой, я смотрела как будто издалека - и шагнула в костёр. Языки огня расступились, под ногами алым на сером переливались угли, а ступням было только чуть тепло. Директор восторженно ругнулся и замолчал.
  Я в момент утонула в песне, невозможно было не следовать за нею каждым движением. "Настал час, сегодня ночь, мы не можем ошибиться, время танцует в лунном свете... посмотри на меня, ты знаешь то, что знаю я, видишь то, что вижу я, так иди туда, куда я иду..."
  Голос пламенел, бешено рвался к звёздам, - странный, непонятно, мужчина или женщина поёт... там два варианта текста... если будет - "я хочу узнать дорогу, по которой придёт ветер..." Да, оно, значит, мужчина. "Я хочу лететь, не заботясь, куда ведёт путь, возьми мою руку, почувствуй то, что чувствую я, узнай, что значит быть на краю..." И в конце будет - "знаешь ли ты, что должен падать, чтобы снова летать, знаешь ли ты, что должен плакать, чтобы снова любить..." А потом всё уйдёт в тишину...
  Тишина обняла всех за плечи, я стояла посреди костра - и достала из кармана платок, разжала пальцы. Белая лёгкая ткань неспешно опустилась на угли рядом с босыми ногами - и вспыхнула, кожу обдало теплом. Пламя поднялось, затрещало, стало светлее, - но ему было слишком мало пищи, и огонь снова угас.
  Я за спиной чувствовала восхищение, перемешанное с ужасом, я хорошо знала этот страх, - он был когда-то и мой собственный. С тем, кто дал мне руку и встал вместе со мной против страха, мы смотрели сейчас друг другу в глаза, и не было слов...
  - Как это? - требовательно спросил директор. У него проснулся научный интерес.
   Я кивнула на Линна. Забрала у него стакан, выпила залпом. Теперь можно.
  - Научили.
  Я опустила штанины. Подумалось - ну вот, ноги все грязные, придётся вот так обуваться и садиться во флайер...
  Ночь двигалась на запад.
  
  ***
  Мы ждали Даниеля в красивом золотом зале Большого дворца, у него было какое-то позднее совещание. Линн попросил, чтобы тот встретился с нами, когда уже никуда бы не спешил, поэтому пришлось дожидаться конца рабочего дня. Ожидание начало мучить уже давно, как только мы забрали документы и стартовали обратно, и теперь изводило окончательно.
  Наконец высокая резная дверь открылась, Даниель вошёл - лёгкий, уверенный, как всегда, сердечно поздоровался с Линном и лордом Эльснером, галантно поцеловал мне руку. Я не могла понять, сообразил ли он, что что-то не так, - он привычно держал "защиту Йаллера", не хотел, чтобы залезали в его мысли, ничего необычного... уселся в кресло. Мне было безумно его жаль.
  Линн не удержался от вздоха.
  - Даниель, мне поступило предложение перевести Центр по изучению Силы на другую планету.
  Серые глаза Даниеля смотрели в упор. Для него это не новость? Или он так держит удар?
  - И как ты? Принял?
  - Нет. Пока.
  Даниель помолчал. Длинные пальцы постукивали по подлокотнику. Похоже, у него тоже начал рушиться мир...
  - И что же тебе мешает согласиться?
  - У меня нет полной картины происходящего. Я не могу рубить сплеча... особенно когда речь идёт о безопасности моей семьи.
  - Понимаю.
  Линн подался вперёд - и точно, слово за словом, передал ему то, что сказала министр древностей. Я не могла привыкнуть к тому, что он умеет запоминать, когда надо, до мельчайших деталей, - он даже воспроизвёл её мелкие ошибки в галактическом, - знала, что это лишь небольшая часть его умений, и понимала, что да, правда, Владеющие Силой живое оружие, не дай Создатель восстановить их против себя... Даниелю не позавидуешь. Почему он не пытается оправдаться?
  Даниель отвернулся. Снова повисла тишина.
  - Спасибо... за полную информацию.
  - Это не полная, - сказал Милорд. - Они дали нам записи показаний свидетелей. Будете смотреть?
  - Это долго?
  - Да.
  Тишина разрывала их фразы, в ней тонуло всё - чувства, устремления... надежда. Да что же ты молчишь, ты что - действительно виновен?!
  - Тогда нет. Назовите мне их имена.
  Линн достал портативный видеофон, зачитал с экрана список. Даниель напряжённо думал, меж бровей залегла складка.
  - Что конкретно вы хотите от меня узнать?
  - Для начала правду о более давнем прошлом, - ответил Линн. - То, что ты направил нас на Астлан, - реальность?
  Даниель усмехнулся.
  - Разумеется, нет.
  Тишина смягчилась, перестала стучать пульсом в висках. Я чувствовала, что Даниель не врёт.
  Милорд опустил голову.
  - Хорошо, - едва слышно сказал он. - Теперь об угрозах.
  - Да. Мне пришлось дать понять, что в случае необходимости я обращусь к вашей помощи. Результат будет таким, как на Астлане.
  Я понимала, что полностью свои точные слова он не воспроизведёт, для простого человека это сложно.
  - Даниель, почему они решили, что ты направил Линна и лорда Эльснера на Астлан?
  Он обернулся - и обезоруживающе улыбнулся.
  - Потому же, почему все считали, что между мною и тобой бурный роман... почему я до сих пор умудряюсь проскальзывать между множеством женщин, и каждая думает, что я - с ней, прости. Потому что я умею врать. Не вам, с вами я этого не хочу. Я сказал так, что они сами додумали и поверили. Я не ожидал, что это окажется так... эффективно, что они будут действовать так решительно, и... почти победят. Они ведь почти убедили вас. Правда?
  - Почти - это очень много, - спокойно заметил лорд Эльснер. - Это пропасть, отделяющая победу от поражения, жизнь от смерти. Даниель, расскажите мне, что происходит. Кто решил перехватить у вас Центр. И чем я могу вам помочь.
  Даниель нервно засмеялся, вдруг лицо его исказилось, он прижал руку к груди, - тяжело дышал. Линн с тревогой шагнул к нему, коснулся висков.
  - Ну, ну, тихо, ну что ты... всё хорошо, успокойся.
  - До "всё хорошо" далеко, - с трудом выговорил Даниель. - Подожди... я приду в себя. Я всё скажу вам... я думал, что справлюсь сам. Как они вышли на вас?
  - Через меня, - созналась я. - Ты же знаешь, я тут самое... слабое звено. Даниель, может, врача?
  - Нет... не надо.
  Лорд Эльснер достал видеофон и написал главе охраны корреталя.
  - Надо. Сейчас вы действительно всё расскажете, это правда, и потом отправитесь в больницу. После этого Кэт выйдет на связь с министром древностей и сообщит, что мы согласны на переезд.
  - Что?!
  - Я не закончил. Дальше мы будем ждать их следующего хода.
  Мне показалось, что усилия Линна сейчас полетят в Бездну, - Даниель был бледен как смерть. Линн оглянулся на Милорда с упрёком: ну полегче, нельзя же так.
  - Вы...
  - Нет. Я хочу устроить им ловушку. И тоже хочу дать кое-что понять.
  Даниелю было так плохо, что он не нашёл в себе силы спросить, что именно. Линн старался поддержать его.
  - Так что случилось? Кого и зачем ты напугал Астланом?
  - Экийят... помните, нелатта, одна из судей "суда народов"... она голосовала против оправдания... Сейчас, недавно, стала главой Айвера. У неё, как они объяснили, управленческий опыт... - он невесело улыбнулся. - Она же была руководителем "непримиримых мстителей Айвера" когда-то... Она сразу обострила до предела старый конфликт интересов, и я полетел на то самое совещание с главами планет седьмого сектора... ну, откуда эти все... свидетели... и... Я отвечаю за Артос, я не мог... допустить...
  Милорд положил ему руку на плечо.
  - Мы справимся. Поверьте.
  
  ***
  Линн уехал с Даниелем в больницу, до Центра добрались только мы с Милордом. Он вызвал по видеофону директора музея и Йаллера, говорил про организацию хранения Силовых вещей, - я удивилась, как он вообще об этом помнит, после разговора в Большом дворце у меня это напрочь вылетело из головы. Пока он общался, я соображала, что делать. Вариантов было три: выйти на живой разговор с министром древностей, записать видеопослание и отослать или вообще ограничиться текстовым сообщением. Первый вызвал в душе такой отчаянный протест, что я не стала его даже обдумывать. В отношении второго варианта желания было не больше.
  Я написала на галактическом "Мы согласны на переезд. Был разговор с корреталем. Озен в больнице" и поняла, что фантазия иссякла. Подумала, зачем я вообще пишу по-галактически человеку с моей же планеты, - у неё родной язык другой, но мой она прекрасно поймёт. Поискала в компьютере свой алфавит, переключила, попробовала найти нужные буквы на клавиатуре, поняла, что здесь, в Галактике, это будет не просто долго, а ещё и тяжко, муторно и малоэффективно, и решила оставить всё как есть. Лорд Эльснер закончил разговор и заглянул в экран.
  - Пойдёт?
  - Почти.
  - А что не так?
  - Не "мы согласны", а "мы решились на переезд". Они ничего не предлагали, они попросили. Надо использовать точные формулировки. Вот когда они поймаются и начнут предлагать, куда лететь, тогда уже будет согласие или несогласие.
  Я с интересом взглянула на него.
  - Думаете, они будут предлагать?
  - Конечно.
  Я поправила текст и подписалась. От того, что это только буквы на экране, было легче, но всё равно неприятно. Чтобы нажать на отправку, пришлось сделать над собой усилие. Милорд заметил.
  - С предчувствиями и ощущениями порой трудно работать, - он откинулся в кресле. - Могут быть десятки причин, не всегда ясно, на какую реагируешь. Да и человеческую физиологию тоже никто не отменял, - влияет всё. Лучший способ не утонуть - начать думать о чём-то важном. Попробуй, должно помочь. Вас же учат логике в Академии, я видел твоё расписание.
  - Учат. Я даже на неё иногда попадаю. Кстати, завтра как раз есть, если меня никуда не унесёт, то пойду.
  - Не унесёт, - пообещал лорд Эльснер. - Разве что проспишь.
  Я засмеялась и открыла энциклопедию народов Галактики. Нелатта, говорите...
  - Начнём с этого, - кивнул он. - Что на них есть?
  Я просмотрела. Как обычно, - сведения о самых ранних контактах с людьми, портреты, особенности расы, верования, самые известные личности. Экийят упоминалась среди них в числе первых. Бессменный предводитель "непримиримых мстителей Айвера" на протяжении двух сотен лет, до этого была рядовым террористом... Нелатта заселили Айвер и обнаружили там людей, чья колония находилась в весьма плачевном состоянии: им почему-то страшно не подходила планета, людей косили депрессии, но деваться с неё долгое время было некуда. Нелатта гуманоиды, у них вроде как тоже должны были там начаться проблемы с психикой, но им почему-то оказалось всё равно. Люди их приняли спокойно, сведений о конфликтах между расами при заселении нет. Когда пришла Империя, - опять люди, - нелатта мгновенно встали против неё. Никаких соглашений, никакой сдачи, только террор. Создали свой космофлот, Империя несколько раз разбивала его наголову, но они восставали из ниоткуда - такие же бесстрашные и непокорные. Это могло продолжаться до бесконечности, но независимо от них люди организовали своё восстание, "непримиримые мстители" влились в его ряды и увидели победу...
  Видеофон коротко звякнул: пришло сообщение. Сердце замерло и заколотилось где-то в горле.
  "Спасибо!!! Какие у вас варианты, куда вы летите?"
  Я покрутила в голове версии ответа, какая прозвучит наиболее правдоподобно. "Пока никаких. Думаем." Пожалуй, так.
  - Добавь про условия, - вполголоса посоветовал Милорд.
  - Какие?
  Он задумался.
  - Первое: Центр должен быть на базе какой-то Академии. Второе: нужен специалист по психике людей и родственных народов, как Севийяр, среди нас такого нет. Ну, и третье, но далеко не последнее по значимости. Финансирование.
  - Вы от меня многого хотите, я ж не впихну это всё в такую болтовню подружек, которую тут изображаю! Это же уже серьёзные переговоры.
  - Придётся. Не торопись.
  Я начала писать, мне ничего не нравилось, я набирала текст и снова стирала. Казалось, от таких усилий отчаянно скрипят мозги, и этот скрип должен разноситься по всему помещению, но почему-то в Центре было тихо. Проклятый галактический, я когда-нибудь с ним свихнусь...
  - Извините, - тихо сказала я. - Я не могу. Не получается. Я понимаю, что надо. Что они вышли на меня, что это женщина с моей родины, и логично, чтобы отвечала именно я. Но что-то у меня в голове сломалось. А может, и не работало никогда. Извините.
  Лорд Эльснер несколько мгновений смотрел на то, как я расстраиваюсь.
  - Я сейчас приготовлю тебе моррето.
  Он вышел. Академия дала нам помещение из двух комнат, в одной, большой, мы работали, а вторая служила для отдыха. Или для того, чтобы приготовить моррето. Обычно это делала я. Для всех. Выходит, на большее я и не гожусь...
  Я положила руки на стол, уткнулась в них и закрыла глаза. Проклятый галактический... учила в школе, и ведь неплохо учила, и понадобился, и пользуюсь... и всё равно... хотя можно подумать, составлять послание на своём языке было бы легче, зачем я оправдания выдумываю...
  Рядом осторожно поставили чашку, донёсся знакомый терпкий аромат.
  - Сделай перерыв.
  Я попробовала моррето. У него получился более крепкий, чем я делала обычно. Хорошо, а если действительно написать на своём? Прекрасная идея, как раз к завтрашним утренним лекциям закончу... наговорить и перевести через электронный переводчик? Нет, он столько ошибок понаделает, знаю я его, потом всё равно придётся исправлять... Может, вернуться к варианту с видеопосланием? Как же всё сложно...
  Я включила запись, проверила, чтобы в кадр попадала только я.
  - Послушайте, спасибо, что беспокоитесь о нас... по правде сказать, это всё одна огромная проблема. Линн думает. Я тут ничего не понимаю и помочь не могу. Центр при Академии, у нас есть местный специалист, Тан Севийяр, ну, все его знают... мне придётся бросать учёбу, это просто кошмар, такого образования, как здесь, больше нигде не дают. Они нам дали жильё, транспорт, даже я зарплату получаю. Правда, не очень понимаю, за что, толку от меня... ну, это уже я так... извините... В общем, ситуация вот такая. Когда что-то решится, я вам сообщу. Спасибо.
  Милорд подождал, пока я выключу запись.
  - Отлично.
  - Правда?!
  - О Создатель, конечно, правда. Отсылай.
  Я нажала на отправку, послание улетело. И ведь не солгала ни словом, и это всё подлинные чувства. Соревнование с Даниелем по вранью...
  Пауза затягивалась, с той стороны не отвечали. Может, они действительно теперь будут дожидаться моего сообщения после того, как мы что-то решим, надо было по-другому закончить свою речь... но лорд Эльснер спокойно сделал ещё моррето и ждал, и я подумала, что стоит ему поверить. Я говорила не на галактическом, теперь их очередь возиться с переводом... наверное.
  Делать было нечего, я открыла сведения об Айвере. Седьмой сектор. Да, всё верно, моя родина тоже входит в него, поэтому наши и в курсе событий... в более древние объединения цивилизаций Айвер, как и мы, не входил. Когда пришла Империя, то пыталась там закрепиться вопреки ненависти нелатта, искала поддержки у тамошних людей, давала им привилегии, фактически передала власть человеческой расе. Для нелатта согласившиеся работать на Империю люди тоже становились врагами, борьба шла с переменным успехом, на планете было шаткое балансирование на грани войны и мира. Но потом Империя изобрела Звезду Смерти. Легко представить, как перепугалась Экийят: такая штука была создана для стирания планет в атомную пыль, а чтобы отвести угрозу, могли найтись такие, кто сдаст "непримиримых мстителей". Так что взорвавший Звезду Смерти Линн даль Соль их герой на все времена... На Айвере лишь очень небольшая территория пригодна для жизни по климату, да и подходящий он весьма условно: весна бывает не каждый год. Развитая промышленность, созданная именно нелатта... из особенного со стороны науки - сильная школа психологов и психиатров, это уже люди пытались как-то приспособиться...
  Видеофон снова звякнул, лорд Эльснер удовлетворённо усмехнулся. Я открыла, это опять было текстовое сообщение.
  - "Конечно, это трудно. Думайте. Академий уровня артосской мало, они все наперечёт, и все в бывших имперских центрах, может быть, стоит обратить внимание на менее известные, но с непокорённых планет? Севийяр психиатр, на том же Айвере серьёзная школа. Пишите, звоните. Спасибо, что вышли на связь. Держитесь." Да! А ведь могли и Свейз предложить, и что-то другое, мало ли.
  Милорд был очень доволен.
  - Именно. Выглядит логично, правда?
  - Да. И Линна там, конечно, на руках бы носили. Но вот вы...
  Мне вдруг стало страшно за него. Бывший главнокомандующий имперского космофлота на планете действительно непримиримых мстителей...
  - Они могут попытаться свести с вами счёты?
  - Не думаю. Зная отношение ко мне Линна - навряд ли. Но будет моральное удовлетворение от того, что их враг работает на них. Это, конечно, не главная цель, главное - война с Даниелем, но раз уж получается ещё и это, то почему бы и нет. Вот теперь на сегодня всё. Полетели домой.
  Мы сели во флайер. По дороге я позвонила Линну - поставить в известность о том, что происходит.
  - Даниель слышит? - спросил лорд Эльснер.
  - Нет, я в коридор вышел.
  - Покажи ему всё.
  Линн заметно обрадовался.
  - Хорошо. Я пока останусь тут, он попросил... он здорово перенервничал.
  До наших высоток лететь было недолго, лорд Эльснер аккуратно поставил флайер на стоянке на нашем этаже. Направо дверь со стоянки вела к нему, налево - к нам, я решила, что нечего ему сидеть в одиночестве, и позвала ужинать, он согласился.
  - Надо быстро начинать действовать, - он уселся на диван в кухне и смотрел, как я разогреваю еду. - Линн должен поехать на Айвер, без предупреждений и громких объявлений. Предлог - познакомиться с будущим местом работы.
  Я задумалась.
  - А это не слишком нарочито? Может, стоит наведаться в другие места, а уже потом на Айвер? Одно-единственное упоминание названия планеты в письме - лично для меня этого мало. А вот пока он будет ездить, они забеспокоятся, что Центр может от них ускользнуть, и проявятся. Пусть летит регулярными рейсами, как можно более открыто.
  - Да, пожалуй. Что же до Артоса, то мне нужна ещё одна встреча с Даниелем - узнать, на какую конкретно ногу они наступили Айверу. Нет никаких сложностей убить Экийят, но от этого не будет толку, если проблема не решится, и любой следующий руководитель Айвера продолжит ту же линию. Надо подождать, когда к Даниелю будет можно, по его состоянию. Ты пойдёшь со мной?
  - Зачем?
  Еда разогрелась, я накрыла на стол.
  - Чтобы стать таким... смягчающим атмосферу фактором. Я боялся, что он сейчас умрёт у нас на руках...
  Интересно, он всерьёз считает, что именно моё присутствие удержало от летального исхода? Но, с другой стороны, Даниелю стало плохо именно из-за его слов, - милосердие сразило хуже обвинений, - и сейчас он ухватился за Линна, вон уже как поздно, а тот ещё не вернулся. Завтра Линн улетит, и если Милорд пойдёт один...
  - Да. Конечно, пойду.
  При мысли о том, что Линн должен уехать, снова накрыла та же чёрная тоска, которая была в кабинете министра по делам древностей, но я велела ей заткнуться и исчезнуть. Нечего разводить трагедию на пустом месте.
  
  ***
  Наутро оттепель закончилась, я вылетела в снег - ветер нёс его горизонтально, прямо в лобовое стекло флайера, но вскоре стих. Вернулась ласковая зима Кер-Сериндата, лёгкая, без сильных морозов, я наконец её заметила, - прошлая пронеслась мимо, потому что началось следствие по делу Милорда, и резко стало ни до чего. А сейчас я обнаружила, что деревья сбрасывают листья от холода, но тем, которые окружали высотки нашего района, было всё равно, они оставались зелёными и не считали снег большой проблемой. Подумалось: как же надо было замотаться, чтобы каждый день летать тут по нескольку раз и в упор не видеть, что растёт прямо перед носом...
  После лекций я пошла вместе с толпой в большой зал: Академия праздновала день рождения ректора. Вспомнилось, как он принимал меня на учёбу. Мы пришли с Линном, перед тем ректор получил жестокий выговор от Даниеля за проваленные меры безопасности - покушение на меня - и смотрел ужасно виновато. За длинным столом в кабинете сидела, кроме него, профессор-историк. На её вопрос, чем я занималась до сих пор, я честно ответила, что поначалу сидела дешифровщиком компьютерной информации у повстанцев на Базе, а лучше всего у меня получается что-нибудь красть и влезать куда-то без спросу. Она засмеялась и попросила показать. Я достала видеофон, без регистрации и допуска зашла во всё ещё секретный, по старой имперской памяти, раздел электронной библиотеки Академии и раскрыла подряд несколько книг о Владеющих Силой. Они с ректором переглянулись и заявили, что теперь будут поручать Центру добывать для них малодоступную литературу, в качестве арендной платы за помещение. Мы повеселились, я пошла страдать с электронным переводчиком, продираясь сквозь лекции и профессиональные тексты... Сейчас на большом экране в переполненном зале включили поздравление от Даниеля, и стало грустно: он наверняка собирался прийти на праздник сам, но врачи не пустили. На Даниеле переливалась глубоким синим та же элегантная рубашка, что и вчера, по фону не определить, где он записывал поздравление, выглядел неплохо... если бы я его не видела вчера в золотом зале, то и не догадалась бы, что с ним что-то не так.
  Праздник продолжался, с поздравлениями перемежались выступления, - Академия была богата на таланты, кто-то приготовил сценки, кто-то переделывал известные песни, я не всё могла оценить: для этого надо хорошо знать происходящее в Академии, а если появляться тут как зимнее солнышко, то многое ускользает. Я не чувствовала какого-то одиночества, никто меня не чурался, но для всех - для большинства, по крайней мере, - учёба была либо основным занятием, либо вовсе единственным, они с головой нырнули туда, окружающие люди и отношения с ними стали главным, а для меня нет. Директор хранилища опасных сокровищ переживал, что у меня нет нормальной студенческой жизни... а я сомневалась, что меня бы она устроила. Тесно, мало событий, да и считать экзамены самым страшным испытанием не получалось. Остальные на курсе были младше, для них действительно пришла пора подготовки к будущей, настоящей жизни, а на меня настоящая уже успела наступить, прокатиться по мне, кого-то забрать, кого-то дать... И это они ещё про обучение владению Силой не знали, - а я не стремилась оповещать.
  Лорд Эльснер ждал меня после праздника на стоянке флайеров и делал так, что его никто не видел. Я села к нему, закрыла дверцу.
  - Ну что? Мы едем к Даниелю?
  - Нет, - неожиданно ответил Милорд и открыл экран своего видеофона. - Читай.
  Он просил договориться с лечащим врачом главу охраны корреталя, и тот переслал ему ответ. Над текстом была симпатичная фотография - пожилой улыбающийся доктор с огромной белой лохматой зверюгой размером чуть ли не больше хозяина. "Дорогой Рейлех, при всём уважении к вам я обязан отказать в выполнении вашей просьбы. Более того, я бы не допустил этого человека к лорду Даниелю ни в каком обществе, даже в сопровождении самого Линна даль Соль. Я всё понимаю, он способен обойти любые запреты, но раз вы спросили, то я отвечаю: нет. Корреталь Озен может общаться с ним, может гробить своё здоровье любыми приятными ему способами, но только не тогда, когда он находится под моей ответственностью. Пока он пребывает на лечении и реабилитации - никаких визитов и никаких разговоров. Должен поставить в известность, что если мой запрет будет нарушен, я буду вынужден подать в отставку, поскольку такое положение дел не даёт мне возможности справляться со своими обязанностями, а работать плохо я не привык и привыкать не хочу. Всего наилучшего."
  Я растерянно взглянула на Милорда. Он что - отступил? Или уже поговорил с Даниелем телепатически, рискнул на разговор один-на-один?
  Он отрицательно покачал головой и поднял флайер в воздух.
  - Нет, я не стал рисковать. Спросил, можно ли пустить к нему тебя, но доктор непреклонен. Он считает, что ты только орудие в моих руках. Так что придётся работать с тем, что есть. Или искать другие источники информации.
  - И... это надолго?
  - Трудно сказать. Это я после операции встал на следующий день, а он простой человек, не Владеющий Силой... так не выйдет.
  - Нет, но как же... на празднике показывали его поздравление ректору...
  Лорд Эльснер пожал плечами.
  - Скорее всего, записал раньше. Могли быть другие планы на сегодняшний вечер.
  Я молчала. Утешить его было нечем. Впрочем, себя тоже. Другие источники информации... интересно, какие? Не на Айвер же заявляться: здравствуйте, будьте так любезны, расскажите, что вы не поделили с Артосом... Если это давний конфликт интересов, значит, он был при Империи, только сейчас расцвёл пышным цветом. Империи нет, но осталась её Столица, жуткое, помнящее следы Императора место... может быть, там что-то есть? Повстанцы не стали делать единый центр власти, но не всё оказалось возможным оттуда забрать в более живые места, сейчас Столица - штаб-квартира Галактической полиции.
  Милорд выслушал меня и резко набрал высоту.
  - Да, я тоже об этом подумал. Но если что-то найдётся, это будут старые данные. Диспетчеры Столицы постоянно обновляют коды доступа, ты же пройдёшь?
  - Да, конечно. Я же первый пилот "Скитальца", я в списке тех, кому всегда открыт путь.
  Мы летели в космопорт.
  
  ***
  Цитадель Столицы никто из нас не любил, - не только за то, что она помнила шаги Императора, но за гигантские подавляющие масштабы и удручающую бессмысленность сооружения, на поддержание которого в рабочем состоянии уходила масса усилий и времени. В основном, конечно, роботы справлялись, но бесконечная вереница пустых огромных помещений не использовалась, часто раздавались голоса в пользу того, чтобы законсервировать тут всё и оставить только несколько зданий для нужд Галактической полиции. Но пока всё было открыто, и мы с Милордом летели на флайере через бывший зал заседаний имперского сената. Площадка, коридор, всюду стальной полумрак из-за минимума освещения, путь наконец-то пешком до кабинета человека, который был сенатором от Айвера. Кабинетом это можно было назвать лишь с натяжкой, каждый сенатор размещался с размахом. За места в имперском сенате шла бесконечная грызня, люди ничем не управляли, только представляли свои планеты и получали за это бешеные деньги, сенат служил одним из своеобразных инструментов власти Императора: он, по сути, кидал в толпу подачку и наблюдал, как идёт драка за неё. На Элдерране переругались до такой степени, что в качестве компромисса назначили в сенат семнадцатилетнюю принцессу Лейю, о которой тогда никто не знал, что она в семье принцев приёмная... Это оказалось ненадолго, потому что строительство Звезды Смерти пробило в бюджете Империи колоссальную дыру, и Император вынужден был разогнать сенат, сократив тем самым расходы. Сенаторов выставили в момент, унизительно не дав забрать из компьютеров какую бы то ни было информацию, просто отключили им доступ, и всё, поэтому сейчас у нас имелся шанс найти сведения об Айвере. Последний сенатор от Айвера, судя по содержимому его компьютера, всё-таки хоть что-то из себя представлял, он был связан с промышленниками.
  Я открыла Милорду данные, уступила место. Он сел в высокое чёрное кресло, принялся просматривать - страшно быстро, я едва успевала начать читать, а он уже шёл дальше. В бывшем кабинете было темно, освещение шло только от экрана, Милорд сидел против света, и мне внезапно показалось, что я вижу чужими глазами: он точно так же после боя с Линном сидел здесь, в Столице, перед экранами и всматривался в тысячи донесений, искал, куда он делся... Милорд вернулся к себе после доклада Императору, в нём появилась какая-то мрачная решимость... Я вдруг поняла, что чужие глаза - это глаза Раины, его личного врача, она имела право прийти без зова, в любой момент, она знала только, кого именно не убил Милорд, и у неё был безмолвный вопрос: бедный мальчик, где он сейчас и в каком состоянии... Милорд медленно обернулся и выложил на стол выключенный лазерный меч, затянутые в чёрную перчатку пальцы коснулись металлической рукояти - несколько раз: нет, тебе не показалось, ты верно поняла, что я сделал... и он снова вернулся к экранам, давая понять, что её визит сейчас невовремя. Она поклонилась ему в спину и вылетела в коридор...
  Лорд Эльснер резко развернулся на меня, видение рассыпалось и исчезло.
  - Прекрати. Это Следы, ты хорошо их читаешь, но не контролируешь процесс, для тебя это опасно. Не дай Создатель, увидишь Императора, и...
  Я чуть не задохнулась.
  - Я не нарочно!
  - Знаю.
  Я попыталась восстановить дыхание, он молча ждал, пока я справлюсь с собой.
  - Постойте, а он тоже вот так... мог читать Следы? Мог отследить, что вы делали, что чувствовали?
  - Он никогда не показывал таких умений. Улавливать моменты, когда кто-то использует Силу прямо сейчас, - да. Но чтобы узнавать эмоции прошлого, пусть и недавнего... нет, я такого не встречал. У него было достаточно других способов держать людей в подчинении.
  Я постаралась отогнать мысли об Императоре. Получилось с трудом.
  - Вы что-нибудь нашли?
  - Да. Но пока мало. Посиди тихо, я постараюсь разобраться побыстрее, и мы улетим отсюда.
  Мне было очень интересно, как можно разбираться ещё быстрее, но я решила не тратить время на вопросы. Как же всё-таки много они умеют, и сверхпамять, и вот такая мгновенная обработка массива информации, а ещё Линн умеет спать тогда, когда надо, и столько, сколько надо, или вообще не спать. Я пыталась научиться, но выходило через раз: трое суток не спать на Астлане, ведя людей через испытание, - пожалуйста, а на лекциях я неизменно клевала носом, мозг протестовал и уходил в какой-то спящий режим на подзарядку. И это не считая телепатии, умения слышать чужие чувства, телекинеза и много, много чего ещё... Нечувствительности к высоким температурам Линн научился от Милорда, его собственное обучение шло в таких болотах, что игры с огнём там были попросту невозможны. А потом уже он научил меня... лорд Эльснер не вмешивался, только наблюдал.
  Видеофон тихонько загудел, я засветила экран, - темноту прорезал ещё один источник света, стало немного получше. На экране появился Линн.
  - Ну что, расчёт оправдался, - он был очень доволен и встревожен одновременно. - Кэт, тебе личное приглашение в академию Айвера - оценить на месте программу и уровень обучения.
  Я задумалась.
  - А тебя они тоже позвали?
  - Нет.
  - Что, целенаправленно не зовут или просто упустили из виду?
  - Трудно сказать. Ясное дело, если тебя там всё устроит, то я от них никуда не денусь, но лететь прямо сейчас они предлагают именно тебе.
  Милорд оглянулся через плечо.
  - Сейчас и полетим.
  
  ***
  - Добрый день, Сара-Кэт Вязовская даль Соль, Центр по изучению Силы...
  От ставшей привычной фразы почему-то холодеют пальцы. Космопорт Айвера прицеливается в "Скиталец" радарами и ведёт на посадку.
  - Добрый день. Кто ещё на борту, кроме вас?
  - Лорд Эльснер даль Соль.
  Пауза. Да уж, это не Столица, где пропускают без проблем.
  - Он собирается ступить на землю Айвера?
  - Пока нет.
  - Зачем он с вами?
  - Мы были вместе на задании, когда я получила приглашение. К тому же, "Скиталец" требует для управления двух пилотов. Как известно, переключать такие системы на одного технически возможно, но не рекомендуется.
  - Хорошо. Стоянка семь-два-восемь...
  Посадка в сплошное море серых туч. Дождя нет, они просто стоят и не уходят. Никогда.
  Надеть форму космофлота. Это официальный визит, не до платьев. К форме идёт кобура для бластера, но...
  - Ты не берёшь оружие?
  - Бластер - нет.
  Милорд мгновение смотрел в упор. Вспомнил.
  - Дай-ка я наконец посмотрю вблизи.
  Я проверила предохранитель и дала ему папин подарок. Оружие было небольшим даже для меня, в его ладони и вовсе утонуло... А ведь я могла его убить. И он меня - после того, как я ради Линна промахнулась, - тоже.
  Он отдал оружие, коротко сжал мне руку. Кобура слишком большая, для этой штуки есть крепление под курткой.
  - Поосторожнее. И держи "защиту Йаллера". Не от людей. Тут что-то в воздухе, чувствуешь?
  - Да. Но тогда я и вас не услышу.
  - Ты в любом случае не услышишь. Здесь всё очень глухо, нам придётся приспосабливаться, - чувствуешь?..
  - Да...
  Флайер вырывается на свободу. Серое небо, серая земля... в городе - стены зданий цветные, яркие: жёлтый, зелёный, всё, что угодно, только не под стать природе. Не сочетается, от этого страшный дискомфорт. Как они не понимают? Или им нормально, это я тут чужая, и мне всё не так?
  На стоянке оживлённо общалась стайка совсем молоденьких ребят. Они тут поступают учиться ещё раньше, чем на Артосе? Какие броские цвета одежды, в глазах рябит... почему так настороженно на меня смотрят? Сразу гаснет смех...
  Охрана остановила, просят сдать оружие.
  - Нет. Прошу прощения. Во-первых, у меня есть право ношения, во-вторых, если вы в курсе, - а вы в курсе, - я пережила покушение на свою жизнь. Либо я прохожу так, как считаю безопасным для себя, либо я разворачиваюсь и еду обратно в космопорт.
  Охранник принялся кому-то звонить, попросил подождать. Подождём... Дальше - коридоры, там очень светло, яркий свет выжигает все тени. Из света появился торопливый красавец в тёмно-синем, переговорил с охраной, повернулся ко мне. И снова - темнеющий взгляд. Да что с ними всеми такое...
  - Я ректор академии, очень приятно. Пойдёмте в кабинет.
  По дороге - множество людей навстречу. Только люди, на Артосе всё-таки попадаются и другие расы, тут нет даже нелатта. Почтительно здороваются с ректором, смотрят с восхищением и уважением, кто-то переглядывается. Да, что поделать, если у вас такой молодой красивый ректор... Дверь закрылась, он жестом пригласил сесть, открыл экран.
  Передо мной потянулись документы - программа, как построено обучение, что они могут мне уже зачесть, какие у них преимущества. Я ожидала худшего, они меня приятно удивили, притом если на Артосе Академия хмуро смотрела на мои бесконечные прогулы, то тут предлагали не привязываться к курсам лекций, а заниматься чуть ли не индивидуально. Всё это выглядело подозрительно идеально, и я спросила про зарплату, сколько он собирается мне предложить. Интересно, неужели они даже это знают, не все деньги на Центр идут через Академию, есть и другие статьи расходов, которые не раскрываются... Он назвал сумму - чуть больше того, что выплачивали мне. Знают.
  Я постаралась не показать, что мне стало не по себе. Шпионаж на Артосе в таких масштабах... интересно, что им ещё известно. Надо обязательно сообщить Даниелю, он должен по этому факту понять, в каком месте у него в государстве дырка...
  - Вы ведь в Центре не ради денег, правда? - неожиданно спросил ректор.
  Он убрал с экрана документы и вывел запись. Объявление приговора Милорду, наверху, в полутёмной ложе, плохо видно, но я сразу узнала, - Линн, стремительно поднимающийся с места, отворачивающийся к стене, чтобы никто не видел его реакции... и я тогда встала, несколько мгновений не знала, позвать его или оставить в покое.
  - Вы очень привязаны к нему, - тихо проговорил ректор. - Видите мою синюю форму? Я всегда на работе... я знаю, о чём речь. Вы почти не живёте своей жизнью, свою вы фактически забросили, это заметно невооружённым глазом, поэтому мой долг говорить с вами прямо. Наша служба специализируется на болезненных, нездоровых привязанностях, у людей, рождённых на нашей планете, это удесятеряется в силу условий Айвера и может привести к... плачевной посмертной участи того, кого они любят. Нет, не пугайтесь... Я не говорю о том, что с Линном может тут произойти что-то плохое, он Владеющий Силой, и наши местные... проблемы потусторонней экологии ему, скорее всего, не страшны. Но вы... вам нужна помощь. Пожалуйста, не подумайте, у меня в мыслях нет оскорбить вас идеей, что ваши чувства не существуют, или же что они самообман. В том-то и ужас, что они настоящие, и что именно ими, из чистых, лучших побуждений вы уже начали уничтожать себя как личность. Вы интуитивно ощущаете дискомфорт, но не знаете, в чём дело. И чем скорее вы это осознаете, тем лучше. Я готов дать вашему Центру крышу над головой, дать всё, что вы только ни пожелаете. И готов сам встать в ваши ряды. Знаете, никому из порядочных людей Галактики не хотелось бы, чтобы с Линном даль Соль или с кем-то, кто ему дорог, случилась беда. Передайте ему мои слова, я вас очень прошу. А лучше позовите на Айвер, мы встретимся с ним лично.
  Я не нашлась с ответом. Одно дело, когда тебе кто-то случайно что-то ляпнет, а другое - когда уже два человека независимо друг от друга говорят одно и то же. Причём если в искренности желания ректора помочь ещё есть сомнения, то у директора хранилища опасных сокровищ не было никаких шкурных интересов...
  Он понял, что продолжения разговора не будет, и встал.
  - Да, один момент... не успел вам сказать. На Айвере есть закон, запрещающий людям носить чёрный, белый и серый. Таковы наши особенности, люди очень болезненно реагируют на эти цвета. Вы здесь впервые, я попрошу, чтобы вас на первый раз простили, но очень прошу больше не нарушать.
  Мне стало до жути неловко. Как же я так умудрилась читать про Айвер, что проскочила мимо такой важной вещи...
  Он проводил меня до стоянки, я села во флайер - и спиной чувствовала его взгляд.
  
  ***
  Милорд слушал, как я, сбиваясь и путаясь, рассказывала Линну о разговоре с ректором. Понять, что он думает, было невозможно. Линн согласился прилететь, мы долго выбирали из рейсов наименее неудобные, - сюда можно было добраться только с несколькими пересадками, - наконец всё стало более-менее понятно, он попрощался и исчез с экрана. По привычному для меня ритму времени давно уже наступила ночь, глаза закрывались, и я ушла в каюту, оставив лорда Эльснера одного. В темноте и тишине накрыло мерзкое чувство, что я виновата перед ними обоими, - зачем было вообще говорить, мало ли кто обо мне какие глупости выдумывает...
  Сон тянулся липкой мутной паутиной, я никак не могла отключиться полностью, казалось, что я продолжаю видеть стены каюты, тускло горевшие дежурные огоньки... огоньки сдвинулись, изменили цвет, и вокруг них соткался слабо светящийся ореол. Я попыталась вырваться из полусна в явь, это почти удалось, но мне вслед рванулся чей-то страх и умоляющий нереальный голос: "вспомни моё имя..."
  Я хотела позвать на помощь, но не смогла, от этого стало жутко. Светящийся ореол колебался, как пламя свечи, но так и не мог обрести чётких очертаний. Мир вокруг менялся, в нём появились звуки, они сливались в печаль. "Вспомни моё имя..." Да как я тебе его вспомню, я понятия не имею, кто ты... Кто ты? Кто ты, странная хмарь, зачем ты пришла в мой сон? Уйди, оставь меня в покое, оставьте все меня в покое, вам не нравится, как я живу мою жизнь, каждый хочет сделать её лучше - но на свой, а не на мой лад... Кто ты, я тебя не знаю...
  Внезапно огоньки повисли прямо перед моим лицом, я в ужасе закрыла глаза, но продолжала их видеть. Я ощутила личность, - да, она есть, это какая-то жизнь, она чего-то хочет от меня... я коснулась её мыслью, она вспыхнула, ей как будто стало вдруг легче, печаль ушла - и слабый свет стал гаснуть, до моей души долетела безмолвная благодарность. Я отчаянно дёрнулась проснуться, но не получилось.
  Шелестящая тишина нарастала, она звенела, из неё опять донеслось - "вспомни моё имя..." Я попыталась повернуться, слева - сзади - снова рос слабый свет. Фраза повторялась, за ней возникала новая - но не бездушным эхом, а как будто её произносили разные голоса, они множились, они просили, умоляли, они хотели, чтобы их коснулись так же, как будто это нематериальное прикосновение давало им выход, отпускало на свободу... Я в панике старалась дотянуться до них, мне казалось, что это удаётся, но вместо одного, исчезнувшего, тут же возникали новые, им не было конца, я наотмашь махнула рукой - и взвыла от боли. Явь резанула по глазам яркими огоньками и честной темнотой.
  Я вскочила, вылетела из каюты и остановилась только снаружи, на посадочной площадке, села прямо на пол. Наверху, над сомкнутыми прозрачными створками, серое небо начинало темнеть. Я глянула на руку: ну да, ссадина, действительно обо что-то стукнулась. Меня пробрала дрожь. Что это, нервный срыв или, как выразился ректор, проблемы потусторонней экологии?! Я видела, как неостановимо дрожат пальцы, с головой накрыл страх... внезапно чьи-то руки крепко взяли за плечи, я заорала и стала отбиваться. Это было бесполезно.
  - Тихо, - сказал над головой лорд Эльснер, поднял меня и развернул к себе. - Это всего лишь я.
  Он снял куртку, накинул на меня, - я наконец заметила, что выскочила как была, в майке, и трясёт не только от нервов, но и попросту от холода.
  - Пойдём, ты оденешься. Тут, в космопорту, есть несколько кафе, дойдём туда, и ты что-нибудь выпьешь.
  - Спиртное? - с надеждой спросила я.
  - Да.
  Мы вернулись на борт, я принялась искать в имеющейся одежде что-нибудь не чёрное. Выбора особо не было, наряды остались на Артосе. Посадочная площадка по законам считалась нейтральной территорией, а если выйти за её пределы, то это уже планета. Придётся местным всё же как-то пережить, что на их землю ступит Милорд...
  - Про уничтожение личности я бы мог ему многое рассказать, - говорил лорд Эльснер, пока я потихоньку пила коктейль. - Правда, это совсем не то, что он имел ввиду.
  - Он считает, что я растворяюсь в чужой жизни! Я так вообще не умею! Быть вместе, настраиваться на других - да, но от этого же не теряешь себя!
  - Он понятия не имеет, что для тебя обучение владению Силой - это цена полноценной жизни и здравого рассудка. Да, ты этого не выбирала. Я тоже не выбирал.
  Я удивлённо подняла на него глаза.
  - Вы тоже? Это как?
  - Так же, как у всех одарённых. Твой дар, как и любой другой, - от Создателя, человек, конечно, может его не развивать, но тогда последствия неизбежны. Помнишь Лике с её рисунками? Она умерла, потому что пыталась отказаться от своего дара. В твоём случае последствия тоже были бы катастрофическими. Вернуть, так сказать, подарок обратно Создателю невозможно. В какие обстоятельства тебя, вот такого, поставит жизнь, как ты будешь из них выходить, в какую сторону меняться, - другой вопрос. Но изначальная причина эта. Что же до того, что ты несамостоятельна, и за тебя принимают решения другие... в какой-то мере это правда. В той, в которой командир принимает решение за подчинённых. Но не больше. Знаешь, почему Империя проиграла войну?
  Я засмеялась.
  - Вроде бы знаю.
  - Не только поэтому. Главным качеством, по которому людей продвигали наверх, была лояльность, а не умение мыслить. Поэтому толку от них большей частью было мало, и мне довольно часто приходилось... отправлять их в отставку. Впрочем, это не помогало, варианты замены были примерно такие же. И посмотри на своих. Управлять ими - большой труд, но если они признали в тебе лидера, готового за них отдать жизнь, то в ответ они отдадут все свои знания, умения, и сделают нужное гораздо лучше, чем если бы им все идеи вкладывали в голову со стороны.
  - Это всё верно, но речь же не о деле, а о чувствах...
  - Нет разницы. Все человеческие отношения строятся либо на власти силы, либо на власти любви. И если этот... ректор и вправду считает, что Линну нужна власть силы, то он ничего о нём не понял. Придётся разъяснить.
  - Так он же дал понять, что это я... неправильно себя веду. А не Линн.
  - И при этом он настаивает на беседе с ним. Если всё упирается в тебя, почему бы не ограничиться работой с тобой?
  - Не знаю. Я понятия не имею, как у них положено. Я как-то никогда не стремилась бегать по психологам и сдавать свою психику под внешнее управление. И не хочу. Пусть я буду неправильная, пусть наломаю дров, но это будут мои собственные дрова, и я хотя бы буду точно знать, где они росли, когда были деревьями. А не отчитываться кому-то за каждую мысль и выслушивать, как я должна реагировать и как не должна. Если его послушать, можно докатиться до того, что Линн вынудил меня тайно пойти против повстанцев и не убить вас. А это не так.
  - Именно об этом я и говорю. Ещё коктейль?
  - Пожалуй, да.
  Мне тут же принесли заказ, в высоком бокале жизнерадостно плавали алые ягоды и зелёный лист. В кафе работали нелатта, вживую они оказались гораздо интереснее, чем на фото в энциклопедии, но разглядывать их было неловко. От второй дозы мир несколько посветлел, стало полегче, напряжение отступило. Хорошая штука...
  Видеофон коротко оповестил о сообщении, я открыла.
  - "Правительство Айвера приветствует Центр по изучению Силы на нашей земле. Аудиенция назначена на сегодня, двадцать пять. До встречи в резиденции. Экийят."
  
  ***
  Двадцать пять - это глухая ночь. Это чёрная туманная пелена, в которой огни в момент включения превращаются в знакомое светящееся марево, и возвращается жуть - как будто ты и не просыпался.
  В двадцать пять из людей не спят единицы. Те, кто больше не может спать. И те, кому нельзя. Кто стоит на страже, в синих мундирах, охраняя покой других.
  После двадцати пяти наступает прозрачный звонкий час ночных откровений и бесстрашной истины. Смутный день солжёт, ночь - никогда. Она мудра, опасна и справедлива. День - время людей. Ночь - время нелатта. У ночи неподвижный взгляд и огромные чёрные зрачки светлых глаз.
  - Признаться, я не ожидала столь скорой встречи, Милорд.
  - Что ты хочешь предложить мне - человеку, у которого есть всё?
  - Уверенность, что это всё у него не отнимут.
  - Это угроза?
  - Нет, это реальность.
  Светлоглазая ночь поднимает узкую руку. В звонком воздухе сгущаются тени, становятся чёткими - вот звезда, вот Айвер, вот звёздные корабли. Их много. Зал темнеет, он - звёздная карта.
  - Артос был безопасным центром Империи. Но на последнюю битву оттуда ушло всё, что могло его защитить. Они не вернулись.
  Светлоглазая ночь медленно кивает в мою сторону. Она очень хорошо знает жизнь тех, чьё время - день.
  - Девочка подтвердит. Перед кораблём с Аксерата Артос оказался беззащитен. Он и сейчас такой же. Корреталь пытается это изменить. Чем неосторожнее он будет, тем скорее враги придут в его дом. И имя Владеющих Силой ему не поможет.
  - Враги?
  - Да. Никто не позволит Артосу восстать, снова стать сильным и процветать. Руины Империи должны уступить место тем, на чьих руках нет крови.
  - И это мне говорит мститель Айвера?
  - Да, Милорд. Именно так.
  За окнами нет звёзд. За окнами недвижная мгла, и неясно, придёт ли рассвет.
  - Что ж... я услышал. Прощай, Экийят.
  - До встречи.
  И тёмный зал прекращает быть звёздной картой, он вспыхивает нестерпимо ярким светом. Светлоглазая ночь с прощальной улыбкой растворяется в его лучах, уступая место дню.
  Под крылом флайера - на окраине города - в мучительно медленном рассвете люди кого-то хоронили. Показалось, - рядом со скорбящими знакомая фигура, тот самый, красивый, молодой... в синей форме.
  
  ***
  Я снова ждала прилёта Линна в космопорту. Давняя боль не отпускала: снова мимо идут люди, коридоры оглашаются объявлениями о приземляющихся рейсах, а его нет... только сейчас всё надёжно, насколько это вообще возможно, когда речь идёт о космосе. Лайнер прилетит вовремя, а за спиной стоит и тоже ждёт лорд Эльснер. И снова в глазах Линна будет радость встречи... А вот и он, - издалека видно, лёгкая походка и светлые волосы.
  "Ты на меня не в обиде?"
  "За что?!"
  "За разговор с ректором."
  "О Создатель, ну что за глупости, причём тут ты? Он сделал о тебе выводы по твоим появлениям на публике... нашёл, по чему, что сказать, молодец. Ну... он тоже работает на наш переезд. Как может, так и работает. Не бери в голову."
  Когда наконец за спиной замкнулись двери нашей стоянки, и мы поднялись на борт, я обнаружила, что настойчивый жалобный зов бортового видеофона мне не померещился, на него действительно кто-то пытается прорваться. Я на всякий случай проверила: да, вызов принимается через гиперпространственный передатчик "Скитальца", а не через местные, айверские, значит, канал связи должен быть защищён. Кто-то с Артоса. Что там ещё случилось?!
  Я потянулась принять вызов, Линн успел нажать раньше меня. На экране был Даниель.
  - Наконец-то! - радостно сказала я. - Доктор выпустил из заточения?
  Он выглядел намного лучше, чем тогда, в золотом зале, но всё же полулежал в шикарном кресле с подушками.
  - У доктора не было выбора. Где лорд Эльснер?
  - Здесь, - Милорд отодвинул меня, сел в кресло перед видеофоном. - Версию Экийят я уже выслушал. Теперь ваша.
  - Мне нужен Шиаран-а-Шад. Для восстановления космофлота.
  Милорд поднял руку, останавливая Даниеля: он прекрасно знал, что значит этот пояс астероидов, поскольку контролировал строительство Звезды Смерти лично.
  - Шиаран-а-Шад всем нужен. Это проще, тут ещё можно как-то вас развести. Вот ваша конкуренция за рынки и промышленный шпионаж друг за другом - исстари и на веки вечные.
  - У нелатта остался их флот, он был частью повстанческого и после победы над Империей вернулся на Айвер, - продолжил Даниель. - Экийят права, у Артоса только остатки имперского гарнизона... противопоставить нечего. И тогда я сказал о Владеющих Силой.
  - Спасибо, что признался, - с чувством сказал Милорд. - Теперь всё встало на свои места.
  - Вы... не сердитесь?
  Милорд усмехнулся.
  - Зная вас, я был бы удивлён, если бы вы не нашлись с ответом. На чём же вы порешили?
  Даниель с огромным облегчением откинулся на подушки.
  - Шиаран-а-Шад не принадлежит никому, он находится на условной границе между седьмым сектором и нашим. По законам Галактического Союза на ресурсы сектора имеют право все входящие в него планеты. Давить с нашей стороны было бы бесполезно, Айвер к нам не относится, и я поставил в известность Галактическую полицию и всех глав планет седьмого сектора о том, что Айвер собирается работать там в одиночку. Они отреагировали мгновенно, собрали совещание, мне пришлось повторить... кое-что из сказанного для Экийят. Решения пока нет, но, по крайней мере, я сорвал ей планы быстро захватить Шиаран-а-Шад и поставить всех перед фактом.
  - Надо думать, она не в восторге. Только не рассчитывайте на Галактическую полицию. Они не возьмутся стать вашим отсутствующим космофлотом. Вот если вы и нелатта вздумаете перестрелять друг друга, то от них достанется обоим.
  - Да. Но мне надо не это. Я веду переговоры с руководителями планет седьмого сектора, чтобы иметь законный доступ к разработке, вы же знаете, Артосу есть что предложить, это же наши специалисты проектировали Звезду Смерти... Линн, не смотри так! Так вот, на наши технологии есть много желающих. Я уверен, мы договоримся, но мне надо, чтобы до окончания переговоров Шиаран-а-Шад продолжал оставаться ничьим.
  Милорд так улыбнулся, что стало ясно: ему тоже есть что предложить. Он начал набирать какой-то текст, открыл звёздную карту, - бросил на нас с Линном взгляд, и мы оба мгновенно отвернулись от экрана. Он прав, меньше знаешь - нечего выдать... Подумалось: насчёт позволения Артосу снова стать сильным Экийят, конечно, загнула, Даниель не из тех, кто будет унижаться и испрашивать разрешение. Наконец лорд Эльснер завершил работу и пустил меня в кресло.
  - Зашифруй и отправь Даниелю. Код сообщи отдельно... ну, ты всё знаешь.
  Я принялась за дело. Интересно, правильно ли я подумала... он когда-то сам захватил Шиаран-а-Шад для Империи, за что и получил повышение до главнокомандующего имперским космофлотом. Дал схему защиты пояса астероидов, показал принцип, как можно его оборонять, не имея преимущества в звездолётах? Принцип был весьма действенный, Империя долго обламывала зубы, пока наконец у неё не появился Милорд...
  Даниель внимательно изучал то, что я выслала, - видно было, что он не очень-то разбирается в военных вопросах. Милорд знал.
  - Передайте всё это вашему командующему космофлотом, Инеату Ар-Никте, он поймёт, как надо быстро организовать. Как ни странно, он оказался толковым, хоть и прошёл обычный имперский отбор по лояльности.
  - Да, - Даниель поднял глаза, в них было чувство вины и благодарность. - Вы знаете, мне трудно найти слова, но... Спасибо. Просто спасибо, что вы не махнули на Артос рукой.
  Лорд Эльснер не нашёл, что ответить. Не привык, что его благодарят... ну правильно, если даже я ему спасибо не сказала, когда он мне сделал моррето, с чего тут привыкнуть. Да, с ним непросто, он действительно всем вокруг бесконечно должен и каждым своим делом расплачивается за прошлое... Они с Даниелем попрощались, и экран погас.
  - Хорошо, а как мы будем выкручиваться из истории с переездом? - спросила я.
   - Пока не знаю, - честно сказал Линн. - Даниель молодец, сам себе испортил репутацию, и как бы мы ни решили, всё будет плохо, только по-разному. Уедем - подтвердим его имперские замашки. Останемся - значит, разрешаем ему нас использовать.
  - Есть и третий вариант, - заметил лорд Эльснер. - Каким-то образом доказать, что его заявления ничего не стоят, что это был блеф. Но тогда на него набросятся все, почувствуют безнаказанность. Возможно, даже свои, на Артосе. Надо думать.
  Я подумала, что мне и в голову не пришли столь глобальные вещи, я просто хочу уехать с Айвера, не испортив отношения с местными. Можно, конечно, постараться и пару раз грохнуться в обморок где-нибудь в людных местах, но навряд ли айверцы воспримут этот предлог всерьёз.
  
  ***
  Приглашение на открытие мемориала Непокорённым пришло одновременно с тем, как Линн договаривался о встрече с ректором академии. Я очень не хотела, чтобы Линн шёл на встречу один, сказала, что мне нечего надеть на праздник, и сделала вид, что решить этот вопрос без Линна не могу, а потому предлагаю встретиться в торговом центре неподалёку от космопорта и всё обсудить. Линн согласился, пряча от камеры видеофона весёлые огоньки в глазах. Я понадеялась, что не перестаралась, и что моё поведение нормально вписывается в концепцию ректора... Рано или поздно придется его разочаровать.
  - К предчувствиям нужно относиться серьёзно, - напомнил лорд Эльснер. - Поэтому постарайся объяснить, почему ты не хочешь. Не принижай свои чувства, не списывай их на нервы, ситуацию, просто признай их важность и то, что ты имеешь на них полное право. И попробуй разобраться, с чего они берутся. Пойми, Силовые условия здесь очень сложные, даже имеет значение расстояние для чтения мыслей. Поэтому важно всё, каждое свидетельство, каждое ощущение, всё, что кажется необычным и неожиданным. Если хочешь, то позволь нам следовать за твоими мыслями, если нет, если стесняешься, - подумай сама, потом скажешь вслух.
  Я кивнула. Как же он меняется... Как это всё далеко от его "у девочки бывают интересные идеи, действовать надо оперативно, поэтому не стоит постоянно теребить её вопросами"... Впрочем, в тот момент и правда надо было действовать немедленно, а сейчас есть время... Создатель, да о чём я, он тогда каждую секунду ожидал кары за недавнее прошлое, Линну даже приходилось оттаскивать от него людей... так, хватит. Хоть время и есть, тратить его на воспоминания - не лучшая идея.
  - Линн, вот сейчас я точно буду просить, чтобы ты не вздумал на меня обижаться.
  Он улыбнулся.
  - Хорошо. Не вздумаю.
  - Так вот... Тут действительно что-то чувствовать про других трудно, но про этого ректора я поняла, что он мне не нравится. Он умеет не то чтобы разбивать связь между людьми, но... каким-то образом влиять на неё. Снижать накал переживаний. И мне особенно не понравилась его уверенность в том, что его мысли обо мне - правда. И в том, что он может это изменить. Как изменить - другой вопрос, у него опыт, у него большой счёт удачных дел, и... Я не хочу, чтобы он незаметно, даже не дожидаясь согласия, начал действовать - вот в этом разговоре за моей спиной. Линн, я тебе честно скажу: я очень не хочу, чтобы какие-то его идеи оказались верными и тебе понравились. Прости.
  Линн успокаивающе взял меня за руку.
  - Я ждал примерно этого. Ну не волнуйся ты так, у тебя руки ледяные.
  Я перевела дух.
  - Я ему не верю. Ни ему, ни министру древностей с моей родины. Я вообще не верю всем этим желающим мне добра. Не могу объяснить, почему, не могу понять, в чём конкретно фальшь. Я просто, извините, знаю разницу, когда человек реально слышит мои чувства и понимает мою жизнь, и вот этими всеми. Может, вы удивитесь, но я верю Экийят. С ней проще. Она не фальшивит, не пытается строить из себя друга и делать вид, что простила вам, лорд Эльснер, имперское прошлое, а нам - то, что мы вас приняли. При этом она прекрасно понимает, что если хочет иметь дело с Центром, то ей самой тоже придётся как-то с вашим присутствием примириться, и искренне. Конечно, если она хочет действительно быть лучше Даниеля. Или хотя бы казаться лучше - в наших глазах.
  - Увидим, - лорд Эльснер пожал плечами. - Что ж, я тебя понял... По крайней мере, понял, насколько тебе трудно. Во всех смыслах.
  Я смешалась. Похоже, он ожидал большего.
  Линн задумался. Повернулся к лорду Эльснеру.
  - По-моему, ты не там ищешь. Ладно, мы пойдём за платьем, я посмотрю на этого... любителя разбивать эмоциональную связь.
  Он не договорил. В глазах стоял вопрос: а ты уверен, что должен идти на открытие мемориала, не будет ли это слишком - и для тебя, и для нелатта?.. Милорд ничего не сказал, я не поняла, говорили ли они мысленно, но, с другой стороны, тут нечего скрывать, я всё знаю...
  Торговых центров было несколько, один переходил в другой, всюду бил в глаза свет, всё переливалось яркими красками. Люди боролись за себя с серым наползающим из-за окон вечным полумраком, здесь от него можно было отвернуться... но не забыть. Нарочитость цвета не давала шанса на нормальную жизнь. Линн с сочувствием наблюдал за тем, как я пытаюсь выкопать хоть что-нибудь, что смогла бы примерить. Я ушла в лабиринты вешалок и через короткое время почувствовала, что за мной следят двое. В первый момент пронзил страх, но я тут же узнала: это ректор академии, он наконец добрался.
  Я вернулась к ним с удручающе небольшой кипой платьев, ректор кинул быстрый оценивающий взгляд: да, красный, но самый тёмный из всех, какие тут нашлись. Он шагнул в сторону, вытянул струящуюся яркую юбку, с отливом в оранжевый и мерцающей алой отделкой.
  - Почему не это?
  - Потому что ни за что на свете!
  Я весело посмотрела в глаза Линну, он понимающе усмехнулся. Когда повстанцы прислали на Артос своего человека, чтобы убить угрожавшего Даниелю имперского губернатора, я работала прикрытием, и на меня положил глаз какой-то его давний приятель. Убедить приятеля отстать при помощи слов не удалось, поэтому Даниель напялил на меня вызывающий алый наряд, привёл в заведение, предназначенное для танцев и дальнейших развлечений, и танцевал со мной сам, никому не позволил. Приятель сдался. С тех пор я терпеть не могла красный цвет и один из крепких сортов артосских вин.
  Я принялась мерить то, что удалось выкопать. Ректор был в своей синей униформе, металлический отсвет сиял очень спокойно, заметно - вопреки окружающему буйству красок, к нему постоянно притягивался взгляд... Не только мой: каждый из посетителей обязательно оборачивался, в глазах загоралось почтение, - и люди тут же стремились отойти, думая, что человек на работе. Ректор рассказывал, как ошеломлён был, узнав, что Милорд жив, не поверил, решил, что Линна обманули. Бросился выяснять насчёт Раины, действительно ли она могла сделать такую сложную операцию. Выяснил. Докопался до прошлого медицины Нута, на котором когда-то, по утраченным ныне технологиям, выращивали клонов и пересаживали мозг богатых людей... Линн кивнул: да, есть такие данные, и хорошо, что клонирование исчезло, всё-таки это бесчеловечно, к тому же, клоны всё равно долго не живут, это оказался тупиковый вариант развития регенеративной медицины... Разговор шёл мирно, но я всё время ждала подвоха, в доброжелательные интонации ректора не верилось никак. Линн вспоминал, как Раина то и дело и возила лорда Эльснера в свой медицинский центр в Столице, проводила бесконечные проверки, - она страшно боялась отторжения, боялась после блестяще проведённой операции потерять его из-за осложнений, использовала в безумных количествах все имеющиеся средства... Линн ничем не мог помочь, только старался хоть как-то её успокоить, хотя у самого замирало сердце.
  Ректор внезапно глянул на Линна очень пристально.
  - И как вам с ними - с теми, кто проходил грань смерти и вернулся обратно? Они ведь иные. Оба.
  Линн постарался не подать виду, что наконец дождался того, чего хотел.
  - Иные - чем кто? Чем простые люди или чем они сами - до встречи со смертью?
  Ректор мимолётно усмехнулся: ему явно понравилась реакция.
  - Я так понимаю, вашего отца вы другим и не знали.
  - Да. И смерть была не самым важным, что на него повлияло.
  - Хорошо, я понял... А ваша супруга?
  Линн выпрямился. Что он хочет узнать? Прочитать мысли можно, но вот намерения, планы...
  - Она не изменилась.
  - Вы уверены?
  - Разумеется. Я же в полной мере знаю, что произошло... в отличие от вас.
  Ректор согласно кивнул.
  - Да, безусловно, но вы не знаете механизмов... возвращения в жизнь. Вам рассказать словами или открыться?
  Я застегнула платье как попало и вышла из примерочной. Он решил показать то, что помнит, то, что видел... Как? Так, как мы? Он и это умеет?
  Линн поднял глаза на меня, мгновенно переключился.
  - Нет, тебе не идёт. Попробуй что-нибудь ещё.
  "Ты разрешишь ему показать?"
  "Да. Подстрахуй."
  Я кивнула и снова ушла бродить. Попробовать найти что-нибудь не красное, что ли... Здесь всё трудно, каждый шаг, каждое ощущение даётся как через вязкий сон... Он что-то понял про этого человека и хочет, чтобы тот увидел реальность, а не то, что напридумывал о нас, глядя на экран? Похоже на то... Но зачем?
  Меня накрывал тягучий, мерзкий ужас, я как будто продиралась сквозь каждую секунду, было страшно неохота даже думать, не то что настраиваться на дело, услышать Линна... Я знала, что, как обычно, не увижу то, что видит он, но всегда это было в радость, как полёт, как танец-импровизация, который так любили на Артосе, когда нет строго определенной последовательности движений... Сейчас был какой-то кромешный мрак, я его почти видела иным зрением сквозь бесконечные ряды платьев, нарочито праздничная россыпь красок угнетала, услышать Линна - незримо встать за спиной - стоило огромных усилий. Кажется, до меня наконец дошло, в чём именно пытался разобраться Милорд... Здесь нет выхода. Здесь нет радости, нет свободы, здесь все чувства, самые искренние, самые честные - с оглядкой, потому что над всеми реет страх. Страх... Такой знакомый, как будто я уже смотрела ему в глаза, только протянуть руку, и я коснусь его... Страх чего?!
  Мне показалось, что я теряю равновесие, что сознание опять уходит, резко повернулась - и на что-то налетела. По счастью, никто не оглянулся, люди были далеко. Свет бил по глазам, я наконец увидела, что на этот раз уткнулась во что-то ярко-зелёное. Я скрутила в душе вопль "я ничего не хочу, заберите меня отсюда" и выбралась обратно, туда, где Линн и ректор вели тихую беседу.
  Линн со вздохом посмотрел на то, что я принесла, - было очень похоже, что ему тоже охота поскорее отсюда уйти. По ректору не понять, доволен он или нет, разочарован ли...
  "Линн, всё в порядке?"
  "Да. То есть нет. То есть..."
  Я очень глубоко вздохнула, вытянула из вороха тёмно-зелёное платье без рукавов, которое совершенно точно не подходило к этому времени года и висело у них там непонятно почему. Переоделась.
  - Пойдёт?
  - Да.
  - Ты даже не посмотрел!
  - Я посмотрел. Пойдёт. Сверху накинешь что-нибудь ещё, для тепла.
  Ректор одобрительно кивнул.
  - На самом деле, это неплохой выбор. Что ж, до встречи на открытии мемориала... Хотя то, что там будет, нельзя назвать встречей.
  Я побоялась спросить, что там будет. Хотелось верить, что просто толпа. Соберутся все, кто только сможет приехать, а остальные будут смотреть трансляцию, всё равно день объявлен выходным.
  Мы дошли до стоянки, за спиной наконец-то замкнулись створки входа. Милорд встречал, от этого почему-то стало немного полегче.
  Я обернулась к Линну.
  - Ну что, показывай...
  - Нет.
  Я с удивлением уставилась на него. Лорд Эльснер тоже.
  - То есть как "нет"?
  Его взгляд был непреклонен.
  - Тебе - не покажу. Отцу - да. Потом, после меня, ты откроешь ему то, что ты почувствовала. Он будет складывать эту айверскую мозаику, чтоб ей пусто было. Потом мы пойдём на этот несчастный праздник. И срочно, немедленно думаем, как сообщить Экийят, что мы улетаем.
  - Даже так...
  - Да.
  
  ***
  На переломе дня и ночи серая мутная пелена облаков была взорвана, и люди Айвера увидели небо.
  На границе неба и земли нежный голубой, почти белый, менялся, переходил в зелёный, золотой, алый и фиолетовый, чтобы слиться с синевой вечереющей земли.
  Земля Айвера никогда ещё не видела открытого неба... и так много людей, посмевших при помощи техники оторваться от неё.
  Флайеры зависли в небе, - всё пространство было занято ими, люди и нелатта ждали, смотрели, не могли привыкнуть к новому облику своей родины.
  На теле земли появились новые дороги - резкие, извилистые, с острыми поворотами между зеркальных стен. Их было несколько, но открыта сейчас была только одна.
  Линн спустился в зеркальный коридор. Так сказала Экийят. Его ждали. Мы - наверху - тоже.
  Милорд вёл флайер. Транспорт выдала Академия. Он был рассчитан на опасные экспедиции, безумные скорости и то, что кто-то может открыть по нему огонь. В обычное время он возил нас от дома до Академии в свете огней Кер-Сериндата.
   Свет в зеркальных стенах жил, двигался и менялся. Линн шёл вместе с одним из нелатта, свет распадался на мелкие огненные шары, в них темнели буквы... я пригляделась.
  Конечно.
  "Вспомни моё имя".
  Милорд заметил, как я напряглась, но ни о чём не спросил. Не время...
  Нелатта поднял руку, огненный шар приблизился к нему из-за зеркальной стены... они соприкоснулись. Пламя вспыхнуло на миг - и угасло, открывая лицо и имя.
  Линн смотрел широко раскрытыми глазами, казалось - в этой борьбе света и теней его лицо меняется, он стал как будто сродни нелатта, прозрачная бездна взгляда была у них общей...
  Зеркальные стены закончились, тёмная дорога под ногами резко поднималась - и обрывалась сразу же, как будто ждала того, кто осмелится ступить на неё. Небо молчало. В той части, куда были обращены все взоры, не было ничего, только надвигающаяся ночь.
  Нелатта взял в руки пока ещё немой факел и приблизился к стене. Линн ждал.
  Свет живой волной ринулся вперёд, нелатта коснулся факелом стены - там, где собралось белое сияние... и вне зеркальной поверхности, на живом открытом воздухе вспыхнуло пламя.
  Линн взял пылающий факел и пошёл вверх. Тёмная лента под его ногами удлинялась с каждым шагом, - сразу стало ясно, какая там огромная высота. На миг захватило дух: это одна лишь дорога, никаких перил, никакой страховки, и - куда идти, зачем, что они задумали, что это за путь в никуда с огнём в руках?
  Линн остановился. Обернулся, - под множеством взглядов издали, один в вечернем небе... и воздел факел к небесам.
  Огонь полыхнул, ему отозвался алым всплеском гигантский отсвет прямо над головой. Несколько мгновений он ещё был просто огнём, но тут же к нему стала приходить определённость, сквозь алое сияние проявился металл, у него была чёткость, форма... крылья. Я узнала: это звездолёт нелатта, такие входили в армаду победителей... Алый свет прошёлся по всему его корпусу - и не исчез, собрался в сияющую точку наверху.
  В следующий миг ослепила новая вспышка, выше - под взглядом разгорающихся звёзд - мгновенно и ясно зажёгся призраком ещё один корабль, небольшой, с пробоинами, ушедший на великий бой и не вернувшийся домой. Старая модель... двести лет назад "непримиримые мстители" именно на таких предприняли безумный штурм Столицы и были разбиты. Экийят пыталась отговорить своих от самоубийственного рейда, но безуспешно, - и после разгрома уцелевшие склонились перед ней. И она стала их главой - до конца. До победы.
  Линн загасил факел и медленно спустился вниз. Тёмная воздушная дорога исчезала за его спиной, как только он делал следующий шаг.
  Экийят стояла в стороне, в парке неподалёку от зеркальных коридоров, вокруг неё была свита - только нелатта, ни одного человека. Милорд на всякий случай проверил технику: да, вроде всё в порядке, мы всё должны услышать...
  - Благодарю, - сказала Экийят. - Хорошо, что ты оказался на Айвере. Это вышло красиво.
  - Для меня честь почтить память героев нелатта, - отозвался Линн. - Спасибо за приглашение...
  Экийят ждала.
  - ...и за предложение. Ваши условия почти идеальны.
  Светлые глаза с огромными зрачками были пристальны и спокойны.
  - Когда вы переезжаете к нам?
  Линн грустно улыбнулся.
  - Я же сказал: почти.
  - Что-то не так?
  - Да.
  - Что?
  - Мы. Люди.
  - То есть?
  - Люди не могут здесь жить. Точнее, они, конечно, живут, но это не жизнь. Они боятся. Боятся любить, боятся отдаться чувствам. Это Айвер... он хищник. Он мгновенно превращает их чувства в болезнь, в мучительную привязанность, из свободы быть вместе любовь становится рабством. И - это конец. Люди пытаются вырваться в жизнь, отчаянно цепляются за тех, кто им дорог, и даже смерть не может дать им успокоения, они... Ректор вашей академии показал мне, как это выглядит, эти застрявшие души, держащиеся за тех, кто помнит их имя... Показал, во что они превращаются, как губят себя и других. Он прав, но не совсем: опасность грозит нам всем, всем троим. Мы не сможем тут остаться.
  - Даже ты?
  Линн развёл руками.
  - Но почему? Разве ты не можешь это преодолеть?
  - Я не буду даже пытаться.
  Экийят помолчала.
  - Когда-то мы оставляли наши семьи в безопасных местах, чтобы уйти сражаться. Вы, люди, - тоже. Ты и сейчас на переднем крае, хоть твоя битва и выглядит иначе.
  - Нет. Либо все, либо никто.
  Он хотел было закончить разговор, но увидел горечь в светлых глазах.
  - Поймите... судьба столько раз пыталась вырвать их обоих у меня из рук. Я столько раз думал, что всё кончено! Был жуткий момент, когда я думал, что опоздал... не успел сказать, что люблю. У нас столько невстреченных рассветов, неувиденных взглядов наших будущих детей... столько ещё не разделённых радостей и не преодолённых печалей - во всю мощь общей победы. Здесь ничего этого нельзя, здесь цена жизни - запретить себе всё. А после того, как ты жил в полную силу, невозможно иначе.
  - Это единственная причина?
  - Нет. Но она главная.
  - А как же корреталь Озен? Он был твоим другом...
  - Он и есть мой друг.
  - Ты так уверен? Люди меняются. Не только люди, меняются все.
  Линн кивнул.
  - Да. Я тоже.
  Она глянула с неподдельным интересом.
  - И - как?
  - Не мне судить. Надеюсь, я пока никого не разочаровал.
  - Меня - нет. Что ж... Я так понимаю, вы не останетесь на праздник. Иди.
  Он поклонился и пошёл прочь.
  Милорд не стал сажать флайер сразу. Транспорт дала Академия... и тут было из чего открыть огонь. Я увидела, как пока Линн шёл, Милорд взял под прицел его путь, охранял... подумалось: а ведь он прав, он имеет полное право на подозрительность, кто знает, как далеко на самом деле зашло противостояние Айвера и Артоса, и на что решится Экийят, чтобы обезопасить себя... и не убьют ли нас тут всех троих, а потом со скорбью объявят на весь мир, что произошёл несчастный случай...
  Линн шёл по дорожке парка. Ещё немного. Совсем недалеко, ну правда же, вот там уже можно садиться, там стоянка, да что ж такое, почему так долго... нет, его видно постоянно, и вокруг никого, и как же мучительно растягиваются минуты...
  Милорд резко бросил машину вниз, к стоянке. Короткое время, когда он не мог держать под прицелом окрестности... Посадка, Линн уже рядом, дверь открылась, чтобы он сел... Всё.
  Флайер взмыл в воздух и взял курс на космопорт. Теперь - долететь. А за спиной огромным алым отсветом встают два силуэта звездолётов, древний и нынешний... да помогите же нам, мы же были на одной стороне, вы же знаете, кто мы... не дайте своим убивать своих!.. или мы для Экийят уже не свои, раз с Артоса...
  Милорд гнал, мы домчались так быстро, что я не поверила - как так вообще возможно. Он не стал использовать нормальный въезд, - завис над нашей стоянкой и сходу разнёс прозрачные створки крыши: видимо, церемониться с Айвером ему смертельно надоело. Флайер опустился вниз, заехал в ангар на борту "Скитальца", в виске стучало: скорее, скорее... Я выскочила первой, рванулась в рубку. Мелькнула мысль: надо уходить в гиперскачок сразу, на границе атмосферы, с низкой скорости, неприятное испытание для любого организма... а Милорд выдержит, после его операции?..
  - Да, - ответил он в спину. - Увози нас домой.
  Я бросилась в кресло первого пилота, звездолёт начал подниматься. Медленно... или только кажется? Линн уселся рядом, при управлении вдвоём всё гораздо быстрее... Вверх, вверх, здесь опять пелена облаков, её разогнали временно, только для открытия мемориала, и как же ослепительно ярко сияет небо начинающейся ночи, в нём звёзды, спутники, звездолёты... Да. Звездолёты. Те, что идут в космопорт, - и звёздный флот Экийят. Они тут. Ждут. Чего? Будут стрелять? Ждут, чтобы мы отошли подальше, чтобы не попасть по своим, гражданским? Нет уж, я не дам вам шанс... старт!
  Звёзды смазались в слепящие лучи, обзорные экраны ушли в автоматический режим. От резкого перехода закружилась голова, показалось, что сознание сейчас опять уплывёт, но почему-то этого не произошло.
  Я откинулась на спинку кресла. Всё-таки ушли...
  - Домой... - дрогнувшим голосом повторил Линн и закрыл лицо руками. - На Артос.
  
  ***
  - Космопорт Кер-Сериндат приветствует "Скиталец", с возвращением. У вас всё в порядке?
  Я проснулась, Линн тоже. В большой каюте медленно зажигался свет.
  - Да, всё хорошо.
  - О, лорд Эльснер! А где ребята?
  - Был долгий перелёт, мы поделили дежурство, сейчас моя очередь. Я решил не будить.
  Я посмотрела на часы. Три двадцать. Понятно, почему так безумно тяжко просыпаться... и почему диспетчеру нечего делать. Хотя больше похоже на то, что он просто обрадовался возможности пообщаться с Милордом. Здесь всегда была Империя... Подумалось: а ведь этот человек точно был искренне рад, что Милорд жив, и что его оправдали... считал его защитником, - его, главнокомандующего имперского космофлота. Собственно, для Артоса ничего и не изменилось, кроме официальной должности лорда Эльснера. Всё-таки не просто так Даниель делал всё возможное и невозможное, только бы суд над лордом Эльснером шёл на Артосе, а не где-то ещё. Знал настроения своего народа... а это было важно.
  - Ясно, - в голосе диспетчера слышалась улыбка. - Даю курс на посадку.
  - Принял.
  Свет ещё не полностью вернулся, в полумраке было видно, что Линн тоже улыбнулся.
  - Такая разница с Айвером, - тихо заметил он. - Ладно, ждём... Пусть сажает.
  На дежурном экране замелькали, меняясь, цифры - курс, скорость. Быстро идёт... Я бы так не решилась.
  - Ого, у вас прямо истребительский разворот!
  - Верно... Я же на них и летал. Такой тип звездолётов, как "Скиталец", - всё-таки не моё.
  - Веду на стоянку Академии.
  - Принято.
  Вскоре ощущение изменилось, - искусственная гравитация сменилась настоящей. Лорд Эльснер с коротким стуком открыл дверь в каюту.
  - Всё. Мы дома.
  Я пошла собирать вещи. Так ведь и заснула в этом зелёном платье, странный фасон... В сравнении с модой Артоса совсем мешок, надо будет подумать, как переделать... Меня передёрнуло. Выкинуть и забыть как страшный сон. А Линну цвет понравился... Во флайере я забралась на заднее сиденье, растянулась. Ещё немного, совсем чуть-чуть, и всё. И спать. Ох...
  - Тебе завтра на лекции?
  - Да!
  - А что там?
  - Не помню. Что-то из четвёртой категории.
  Линн весело обернулся.
  - Это как?
  - Ну... Первая - нужно и нравится, вторая - нужно, но не нравится, третья - не нужно, но интересно, а четвёртая...
  - Я понял, четвёртую можно и прогулять...
  - Можно! Но нельзя.
  На стоянке встречал Йаллер. Я вдруг сообразила: а ведь тут не Айвер, на Артосе никому и в голову не придёт заставлять его вылезти из любимого чёрного цвета. Флайер сел, Йаллер подошёл ближе, довольный и возмутительно бодрый в этот глухой час. Хорошо быть руниа, - вообще спать не надо...
  - Вам большой привет от Даниеля, - сообщил он и торжественно вручил каждому по маленькой красивой карточке. - Он ждёт нас всех завтра на ужин. То есть уже сегодня. Придёт его доктор. Будет ругаться!
  - Он не уволился? - радостно спросил Линн.
  - Нет. Это же Даниель, он ухитрился выполнить все его условия и притом сделать по-своему. А с этими штуками потом надо ехать в парк на левый берег Серинды, там открывают Прозрачный мост после реконструкции.
  Я взглянула на карточку. Красивый шрифт, - время и место мероприятий в парке... И над текстом - тёмная лента моста, сквозь которую видно зимние деревья. На миг накрыл холодный призрак недавнего прошлого: осталось только по нему Линну с факелом пройтись... но видение тут же исчезло, остался золотистый свет фона карточки и чёрные контуры рисунка, мост был живым и нестрашным.
  За створками стоянки приближался рассвет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"