Степанюк Анастасия Виталиевна : другие произведения.

Я проснулась. осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я проснулась. А дома уже никого не было. Зато тепло. Батареи затопили. По привычке одеваю свои спортивные штаны, футболку, тапочки и иду на кухню, где на столе, как всегда, лежит записка с надписями-оглавлениями: завтрак, обед, ужин. Но я скушаю малосольный огурец, лимон с сахаром и попью чай.
   А за окном - дождь. Наверно, потому, что вчера было солнце. Ведь не может же всегда светить солнце? Оно же надоест своим вечно ярким, ослепительным светом. Вот дождь - другое дело: скучный, тоскливый. Хотя, конечно, бывает тёплым и радостным, но это, наверно, потому, что в душе-то всё равно солнце... А впрочем, неважно.
   ...А по улице гуляет осень. Разбрасывает листья, читает стихи, плачет, улыбается то радостно, то грустно. Проходит мимо людей, домов... Осенью спокойно: можно задуматься, остановиться или замедлить шаг.
   А на улице уже давно темно. И звёзд на небе много. И луна светит. Луна - это то же солнце, только спящее.
   И я ложусь в кровать, укрываюсь тёплым одеялом, собираясь уснуть, а мама желает мне спокойной ночи, будто, если она мне этого не пожелает, то ночь у меня будет бурная и весёлая. Странная традиция такая. Может, люди хотят успеть попрощаться на тот случай, если этот человек уснёт и больше никогда не захочет проснуться? Вот в Новый Год поздравляют с Новым Годом, а почему бы не поздравить с праздником хорошего настроения? Ведь это тоже праздник. Правда, неофициальный. Но всё же...
   А кошка жалобно мяукает. Может, потому, что дождь идёт, а может, потому, что собака вчера нагавкала. У собаки настроение плохое было, а кошка об этом что, знает? Вот и испугалась. А собака выгавкалась. И ей стало легче. Она успокоилась, подошла к кошке и извинилась. Теперь вдвоём сидят. А дождь идёт... Но им уже не страшно... Они ведь вдвоём... Им тепло...
   Ветер срывает листья с веток деревьев. И листья слетают и падают под ноги. И по ним приятно идти. Наверно, потому что они шуршат. А шуршат они, наверно, потому, что им больно, или они так разговаривают...
   Но листья опали, вместо дождя пошёл снег, а на ветках деревьев - иний. Наверно, для того, чтобы снова ждать, когда зазеленеют листочки, когда заплачет небо дождём, когда зашуршат листья под ногами и когда щенок и котёнок снова найдут друг друга...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"