Stepanov Andrey : другие произведения.

(роман) Пробуждение. (глава1) Новый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первая глава романа под названием "Пробуждение". Прошу как можно больше критиковать и оставлять впечатления, если таковые появятся. Заранее Благодарю

  
  Пробуждение
  Глава 1 Новый день
  Послушай нашу историю...
  Это был день, когда мы не помнили нашего прошлого и не видели будущего. День без числа, и времени года, без дня, который бы предшествовал ему. Первый день нашей новой жизни, новых надежд и новых страхов. Это был день нашего пробуждения. Даже теперь помню в малейших подробностях каждую мысль и каждое чувство, помню малейшие запахи и звуки. Мы пробудились, но пробудились от чего? Мы понимали, что нам дарован великий шанс, шанс начать все заново, но когда не на что опереться и за твоей спиной зияет пустота... с чего начать... Я думаю..., что начну сначала.
  Небо голубое и бесконечно глубокое, чувствовала как тону в нем, бесконечная безмятежность и спокойствие еще не окрепшего рассудка. В ушах играла музыка, мелодия бесконечно глубокая, но мне она отчего-то показалась грустной. Она была знакомой и в тоже время новой, как и все в тот день, это была музыка жизни, музыка нашего пробуждения. Солнце, своими лучами нещадно палило в самые глаза, заставляя щуриться и закрывать их, когда так хотелось смотреть - смотреть и внимать всему, что окружало меня. Помню, как ко мне вернулась способность движения. Помню, как я ощутила ветерок, он был несильным и теплым, подобно касанию любимых рук, он ласкал мою кожу. Почувствовала, что могу пошевелить рукой, и подняла ее, прикрываясь от солнца, смотрела, как солнечные лучи пробиваются между слегка растопыренными пальцами. Я думала о многом. Поймала себя на мысли, что совсем не помню, кто я, где я нахожусь и как я здесь оказалась. Отчаянно старалась нащупать почву для моих размышлений, но все тщетно. Смогла сесть, с детским любопытством внимала всему, что окружало и происходило вокруг меня. Осознание увиденного приходило с определенным замедлением, создавая в моей голове, внутреннее чувство какой-то раздвоенности. Луговая трава, не очень высокая и цветы самых разнообразных расцветок, они колыхались на ветру, словно желая вновь убаюкать меня своим мерным и спокойным движением. Никогда не забуду тех воспоминаний, ощущений, как не забудет их никто из тех, кто как я очутился там в тот день, Подобно рисунку в детстве острым ножом вырезанном на дереве пронеслись эти чувства и воспоминания в каждом сердце, сохранив свою первозданность. Думаю, что у каждого должно быть нечто такое, что несет в себе частицу его прошло, подобно капсуле времени, сохраняя всю полноту вкусов и ароматов, и у меня был такой маяк. Смотрела как люди, окружавшие меня, поднимались на ноги и внимательно озирались вокруг, словно ища кого-то или чего-то. Они выглядели растерянными, наверное, я имела бы такой же вид, если бы смогла увидеть со стороны. Я поднялась на ноги и сделала несколько шагов. Чувствовала, как у меня кружилась голова, но все равно шла вперед, чувствовала босыми нога как ступаю по мягкой траве. Мое внимание привлекла гора, серая громадина казалась совсем одинокой. Ее вершина уходила так высоко в небо, что ее белоснежная вершина, сверкая в солнечных лучах, терялась где-то в облаках. Увидела мужчину, он, как и все чего-то искал, он на мгновение остановил на мне свой взгляд, но только на мгновение, а затем его взгляд заскользил все дальше и дальше, он прошел мимо меня, не замечая, чуть не сбил меня с ног. Женщина после непродолжительных поисков села на траву и уперев подбородок в колени, обхватила голову руками. Пальцы ее рук побелели, от того, с какой силой она сжимала свою голову, ее взгляд был пустым. Такой бывает водная гладь в совершенно безветренную и ясную погоду, но я знала, что в голове у нее бушевал самый настоящий шторм. Знала это, потому что сама испытывала нечто подобное. И другие люди тоже... Их было так много! Они поднимались на ноги непонимающе озирались вокруг, подходили друг другу начинали разговоры но не находили ответов. Где мы? Что произошло? Отовсюду доносились вопросы, но ответа дать никто не мог. Мы пребывали в смятении.
  Вдруг, все поплыло, люди, сливаясь в единый водоворот, пролетали перед глазами, земля уходило из под ног, а над головой бушевало небо. Почувствовала как крепкие и сильные руки подхватили меня, когда я, потеряв равновесие, уже падала на землю. Увидела лицо выражение заботы и беспокойства на нем. Наверное, ему было так же непросто, как и всем вокруг и, тем не менее, он проявил заботу обо мне. (Мое первое впечатление о нем, мне казалось, что я могу ему доверять). Он опустился на траву и положил меня себе на колени. Никогда не забуду его глаз, они были серыми и они были совсем близко, чтобы забыть их. Его губы шевелились и он что-то мне говорил, но слов я разобрать уже не могла, все звуки в моей голове сливались во что-то монотонное и не разборчивое. А затем мое сознание поглотила пустота, чувствовала, как ее холодные руки неизбежно притягивают меня к себе в объятия, увлекая все дальше и дальше от света, и наконец, последняя вспышка и я погрузилась во тьму.
  Мне снился сон, я оказалась одна, всматривалась вокруг, но мои глаза видели не более чем на пару метров, дальше все было словно окутано тьмой и туманом, через которые мое зрение как я ни старалась проникнуть не могло. Тревожное чувство, будто я не одна. Оно гложет, заставляя постоянно вертеть головой и всматриваться во мглу. Мои босые ноги приминающие траву, когда я ходила из стороны в сторону. Посмотрела на них и поняла, что не вижу их, они тонули в густой белой пелене, не видела и земли. Попробовала позвать кого-нибудь, но слова замерли на губах. Бежала в одном направлении, но ничего не менялось только бесконечное и тягостное ничто, окутывавшее меня, бег утомил меня, и я опустилась на землю. Когда почувствовала, что мне становится совсем холодно, поджала колени, плотно обхватив их обеими руками. Странное чувство, что сверху на меня кто-то смотрит, я подняла свой взгляд на небо и поблагодарила его, что оно все еще доступно моему взгляду, единственное, что было мне знакомо, оно бесконечным покрывалом из черного шелка распростерлось над моей головой окутав собою весь мир и погрузив его в абсолютный мрак. Потерла глаза стараясь отогнать наваждение, когда мне показалось, что небо пришло в движение подобно ткани оно сначала сложилось, образовав складку, а затем разверзлось прямо над моей головой. Моему взору предстал глаз, Он был огромен и смотрел на меня прямо с ночного неба. Видела, как его зрачок судорожно шарил по земле, словно ища кого-то и замер когда уставился прямо на меня. Его белок был налит кровью, а зрачок расширялся и сужался, словно пожирая меня. Чувствовала всю вселенскую злобу и искреннюю ненависть в этом взгляде. Глаз все больше и больше наливался кровью, он был совсем как настоящий, живой и подвижный и небо вокруг него, казалось, подобно веку шевелилось, глаз сужался и расширялся. Мне стало так жутко, что хотелось провалиться свозь землю лишь бы только не видеть его, но прятаться было некуда, я была одна посреди пустоты, а надо мной этот чудовищный глаз, затем ослепительная вспышка и все исчезло.
   Проснулась, лежала на кровати она была большая и мягкая, это была совершенно обычная комната, судорожно цеплялась взглядом за каждый предмет. Перед глазами по-прежнему стоял образ того жуткого глаза. Чувствовала, как волосы прилипли к холодному от пота лбу. Старалась отогнать кошмар и вернуться в реальный мир и увидела девочку, она была совсем маленькой даже для меня она сидела на стуле и вертела в руках куклу и не сразу заметила, что я проснулась. Затем девочка перевела свое внимание с игрушки на меня и несколько секунд пристально сверлила меня своими большими голубыми глазами, вскочила на ноги, я слышала как ее обувь часто и громко застучала по деревянному полу, когда та побежала из комнаты.
  - Папа, папа - ее голос был очень звонким и громким - она проснулась - продолжала кричать она. Когда ее ноги продолжали топать уже за дверью. Я осмотрела комнату: у стола стоял столик и на нем небольшого размера ночник, он не горел, но и без него по комнате расплылся мягкий приятный свет. Шторы на окнах были задернуты, но за окном было светло. В комнату вернулась девочка, она тащила за руку мужчину. Узнала его, первое лицо, которое я запомнила в этом новом мире. Первый человек, проявивший заботу обо мне. Он сел на край кровати и внимательно посмотрел на меня.
  - Принеси, пожалуйста, воды, - обратился он к своей дочке, затем повернулся ко мне.
  - Как ты? - Его голос был мягким, и по его газам я видела, что ему действительно не все равно. Я ответила, что хорошо, но понимала, что нахожусь в полном замешательстве. Мой собственный голос оказался настолько слабым и тихим, что я была вовсе не уверена, что он меня услышал. Но он услышал и кивнул головой, затем положил свою руку мне на лоб, она показалась мне совсем холодной, увидела следы беспокойства на его лице. В комнату вернулась его дочь, она подошла к кровати и протянула мне чашку с водой, я взяла, мои руки сильно тряслись, я едва не расплескала часть воды. Увидев это, он помог мне, придержал чашку, я сделала пару глотков и опустила голову на подушку.
  - Полежи немного тебе нужно еще отдохнуть. - Я не хотела, чтобы он уходил, боялась вновь остаться одна, но он вышел. Через открытую дверь я слышала ароматы, доносившиеся ко мне с кухни, поняла, насколько я голодна. Вскоре, в комнату вошла женщина, жена того мужчины и мать девочки. Она была очень красивая, и заботливая у нее были очень нежные и ласковые руки, она потрудилась накормить меня. Она много рассказывала, как она увидела мужа, и дочь. Это было воспоминание бес четких контуров нечто на уровне подсознания, нечто спасительное для каждого из них. Она все говорила, а я чувствовала, как я сама уношусь все дальше и дальше от нее. В этой маленькой комнате с четырьмя стенами я почувствовала себя, словно в клетке чувство, что я здесь совсем чужая, которое врезалось в мое сознание в тот день и больше никогда не покидавшее меня до конца. Вечером я сказала, что мне стало лучше, и мы вышли на улицу. Был вечер и солнце клонилось к горизонту. Моя рука буквально утонула в его, когда он взял меня за руку. Мы шли по улице, и я смотрела в черные окна многочисленных домов. Город совершенно пустой и брошенный, мы заняли его в тот день, приняли его как дар и на многие годы он стал нашим домом. Тогда мы ничего не понимали, и нам оставалось только принять все, как оно есть. Одна улица сменяла другую. Ровненькие и новые дома были выкрашены в яркие цвета. Он мне рассказал, что когда я потеряла сознание, они решили пойти к единственному ориентиру, который они видели - к горе. И как они вышли к городу он тянулся вокруг горы и был довольно большим, но из-за холмистого рельефа они ни разу его увидели.
  Он много говорил, ему было о чем мне поведать, я была без сознания весь день и много чего пропустила. Он принес меня сюда на руках, сказал, что просто не мог бросить, а меня переполняло так много всего, что я почти не слышала его.
  Он спросил меня про то, помню ли я кого-нибудь. Что-то кольнуло меня, то о чем я подозревала раньше, но так боялась подумать, но теперь бежать было некуда. Я сказала, что никого не помню и тут же отвела взгляд.
  - Все в порядке - обронила я, словно сказав это скорее самой себе. Нотки смятения в голосе, с которыми ничего не могла поделать. Мы шли дальше, и я ускорила свой шаг, словно в этом было нечто спасительное.
  - Вечером будет собрание, все соберутся в центре. Пойдем со мной, и мы обязательно... тут он замолчал.
   - Там у тебя будет возможность осмотреться, может, ты кого узнаешь, - он сказал это так, словно был в чем-то виноват передо мной.
  Люди собрались на площади возле церкви, я посмотрела на ее крест, он уходил высоко в небо, позолоченный он играл в лучах заходящего солнца. Он словно нес в себе некий смысл, который был выше наших чувств. Было много людей, и я внимательно вглядывалась в лицо каждого, но вскоре поняла, что ни одно мне не знакомо. Было собрание, и они решали, как им быть дальше, но мне до этого уже не было дела. Я тихо брела в сторону от них, поскольку вскоре стало настолько шумно, что мне невыносимо захотелось поскорее убежать подальше от всего этого. Он заметил, как я уходила, и нагнал меня, держал меня за руку. Внезапно осознание того одиночества, которое ожидало меня впереди, переполнило меня. Почему я никого не могу вспомнить? неужели я совершенно одна и никого нет рядом. (Я не видела прошлого, и мне становилось грустно, я не видела будущего, и мне становилось страшно, я словно застряла вне времени, тогда я просто закрыла глаза). Чувства вновь нахлынули, но сдержать их и в этот раз я не смогла. Я почувствовала, как теплые слезы выступали на моих глазах, выдавая мои чувства, я была ребенком.
  - Я должна побыть одна - выкрикнула я и сделала движение в сторону.
  - Постой - сказал он, крепче схватив меня за руку. Я повернула голову, и посмотрела прямо ему в глаза. Я чувствовала, как в глазах у меня скопились слезы, я плотнее сжала губы, стараясь не выдать эмоций. Он отпустил мою руку, и я рванула в сторону, сделав несколько шагов, я на мгновение остановилась и оглянулась. Он по-прежнему держал свою руку вытянутой, и казалось, ее пальцы сжались, а затем отпустили что-то, но это был только воздух, его глаза с пониманием были устремлены на меня. Я ощутила их тепло, но отвернулась и побежала дальше, мимо проносились дома город, подаренный нам, - пустой, чужой и холодный. Наконец, очередные дома расступились, освободив меня из своего плена. Казалось, я забежала на край света. Бескрайняя синева распростерлись предо мною, я стояла и всматривалась в нее, так как не было больше ничего, она всецело окутала меня. Затем я повернула свою голову сначала в одну затем в другую сторону. Казалось, что я остановилась на пограничной черте, на ослепительно белой полосе песка, отделявшей город, который остался за моей спиной и бескрайнее море, незаметно граничившее с не менее величественным небом впереди. Я глубоко втянула в себя свежий воздух, медленно ступала по еще не остывшему песку, пока не остановилась перед самым морем. Здесь меня никто не видел, все остались позади, это окончательно освободило меня, я почувствовала, как слабость незаметно подкралась ко мне, словно прибрежные волны. Ноги подкосились, и я рухнула на колени, мелкие крупицы песка впились в них, но боли не было, все понеслось предо мною. Чувства, которые в то мгновение сложно было передать, окончательно взяли надомной верх, теплые капли слез вновь и вновь выступали на моих глазах, позже я почувствовала и их горький и то же время соленый привкус, прикрыв лицо руками, я рухнула на теплый песок, голова поплыла и я забылась. Я потеряла счет времени. Меня разбудили крики чаек, их стаи парили над водой, отбрасывая тонкие тени, кружащие в неведомом танце на морской глади. Одна из них спустилась, и села на песок рядом со мной и принялась с любопытством меня разглядывать то и дело, вертя своей головой из стороны в сторону. Я продолжала лежать, стараясь изо всех сил собрать свои мысли воедино.
  - Как глупо - вскричала я и вскочила на ноги, возмутив своим шумом, царящее вокруг умиротворение, даже чайка все это время изучавшая меня, испугалась моего резкого движения и, издав пронзительный крик, вспорхнула ввысь и спустя несколько мгновений растворилась в голубизне бесконечного неба. Интересно, а как обстоят дела с животными и птицами, если они, так же как и мы пробудились ото сна, они должно быть тоже ничего не помнят. Какая глупость лезет мне в голову, подумала я, и таких размышлений было так много, но какой смысл во всех этих вопросах, если на них нет внятного ответа. Они лишь загоняют тебя в угол, оставляя после себя только пустоту, которую совершенно нечем заполнить. Солнце клонилось к горизонту, его ослепительный ореол, отбрасывал последние лучи. Легкий ветерок гнал морские волны, а солнечные лучи, скользили по ней, образовывая ослепительную дорожку. (Каждый, кто держится за свое туманное прошлое, не может отчетливо различать цели начертанные впереди).
  Я обернулась, передо мною застыл город, он ждал меня, и мне больше не куда было идти, направилась назад, я вернулась. Приблизилась к знакомому дому, дверь была открыта и я безмолвно замерла на пороге, когда услышала оживленные голоса, заглянула во внутрь, они были вместе и казались такими счастливыми и беззаботными, словно ничего и не произошло. Тепло близости согревало их. Холод, от пустоты, черной дырой зиявшей в моем
  сердце, я встала, как вкопанная, еще мгновение назад, я собиралась сделать шаг и войти, но теперь, все изменилось. Я поняла, что этот маленький мирок полон без меня, и мне там делать нечего. Я, так и не решившись побеспокоить их, сделала шаг назад в кромешную тьму, и она поглотила меня. Я была совершенно подавлена и раздавлена, так уязвима. Все казалось таким чужим и неизведанным. Бродила в ночи. Дома серыми изваяниями гнали меня прочь, все дальше и дальше, пока я не забрела в городской парк. Остановилась, внимание привлекло дерево, оно было выше прочих, в лунном свете его могучая крона откидывала огромную тень. Что - то блеснувшее в траве, наклонилась и подняла. Это был маленький ножик, с острым и тонким лезвием. Подошла к дереву его ствол толстый и в тоже время на удивление гладкий. Мысль сама собой закравшаяся в мою голову. Наверное если бы меня кто-то увидел то принял бы за безумную, когда увидел как я с остервенением царапаю ножом по стволу того дерева. Но я видела только слова, которые я оставляла на дереве. Мне от чего-то становилось легче, когда я царапала на его толстой шкуре то, что так грызло меня изнутри, словно я делилась с кем-то тем, что волновало меня в тот день, когда на самом деле мне было совершенно не с кем поговорить. Смотрела на слова неровные и едва заметные в свете ночи они тянулись вокруг ствола.
  Затем я увидела его, он был выше меня ростом и брел в мою сторону его ноги едва волочились, а голова была низко опущена. Я отошла в сторону и стала с детским любопытством наблюдать. Он брел так медленно и отрешенно, что мне стало не по себе. Подошел к самому дереву и остановился, только теперь поднял свою голову, и я смогла рассмотреть то, что прежде совсем не бросилось мне в глаза, его цвет кожи - совершенно черный, он казался таким необычным. Он стоял перед деревом, я видела, как он провел рукой по свеж нацарапанным словам. Он ходил вокруг дерева и это, на какое - то время поглотило его. Затем он сел, прислонившись спиной к дереву, я смотрела, как он неподвижно сидел, еще один изгой в новом мире. Наконец я решилась подойти к нему, он долго не замечал меня, а когда я подошла совсем близко, вздрогнул и резко поднял на меня свои белые глаза. На его черном лице они казались очень белыми и выразительными.
  - Привет, - я постаралась придать своему голосу больше радости, чем было у меня на сердце. Я протянула ему свою руку, но он только посмотрел на меня и тут же потупил голову. - Почему ты сидишь тут совсем один? - Я сразу захотела отшлепать себя, по губам за сказанное. Теперь его взгляд был обиженный, и ответом была все та же тишина. Я устроилась рядом с ним. Мне хотелось поддержать его.
  - Ты не против, если я составлю тебе компанию?
  -Нет, не против. - Его голос был тихим и несмелым, ростом он казался больше меня, но его лицо, оно было совсем детским. Заговорить мы так и не смогли впрочем, как и уснуть. Мы сидели под деревом, прислонившись к нему своими спинами, и смотрели, как на небе горели звезды. Ночь бессонниц и размышлений, ночь вопросов и молчания. Это был первый день нашей новой жизни наш первый восход и первый закат, так начиналось наше пробуждение.
  В этом мире потерянного времени, нам предстояло начать свою жизнь заново.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"