Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Если вы затеяли ремонт...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оговорюсь сразу - статья рассчитана на тех читателей, кто ещё не опустился до уровня отпетого бомжа и не поднялся до высот презирающего народ миллионера. В общем, это - для среднего класса.

  
  
  
  
  В каких бы мы не жили квартирах или домах, рано или поздно перед нами встаёт необходимость произвести ремонт в своём жилище. Оно либо "изнашивается", либо устаревает морально - но, так или иначе, ему необходимо обновление.
  С чего начинается ремонт? Прежде всего, вне зависимости от того, косметический он и ли капитальный - с этапа номер один:
  
  Решите точно, что вы хотите увидеть в итоге.
  
  Большинство людей достаточно хорошо справляются с этой задачей, хотя по роду работы мне частенько приходится сталкиваться с "ходячими недоразумениями" в лице заказчиков. На вопрос: "Что именно Вы хотите сделать?" следует невнятное: "Ну, как-то освежить всё... вы же строитель, сами знаете... плитку там поменять, обои переклеить, что ли... По ходу дела решим... может быть!!!".
  Такая жизнерадостная концовка никого из строителей не может привести в бодрое расположение духа. Сразу становится ясно: проблем на этом объекте у меня будет больше, чем прибыли, а головной боли у хозяев - больше, чем радости.
  "По ходу дела" проект не составляется! Всё, что вы хотите увидеть в итоге, решить необходимо заранее. Никто не может знать ваши вкусы и пристрастия за вас.
  Но если вы чётко видите желаемую для вас картину - это ещё не повод лихорадочно листать рекламу фирм или частников, чтобы срочно приглашать специалиста, или бежать в ближайший строительный магазин за обоями, если вы решили всё сделать сами. Не торопитесь! Спокойно и вдумчиво приступите ко второму этапу ремонта:
  
  Подсчёты.
  
  Сколько и чего вам потребуется для ремонта? Сколько обоев, плинтуса, шпатлёвки, гипрока, плитки и т.д., и т.п.? Тщательно просчитайте все площади, периметры, присмотритесь к перепадам на стенах и потолках, не поленитесь узнать, каков расход того или иного материала на квадратный метр - и, вооружившись калькулятором, составьте список всего необходимого в ДОСТАТОЧНОМ количестве - с запасом примерно на 10%. Постарайтесь учесть все мелочи, вплоть до стекольных гвоздей. Именно мелочи, которые стоят копейки, могут здорово озадачить вас на следующем этапе:
  
  Смета.
  
  Вот этот этап - решающий для вас в том плане, что после прохождения его вы будете точно знать: начнётся ремонт или не начнётся? Оговорюсь сразу: присматриваясь к необходимым вам материалам, не обращайте внимания вообще на самые дешёвые! Реальнее всего взять ориентир на средние цены - ремонт, проделанный из дешёвых материалов, придётся переделывать через весьма небольшой отрезок времени.
  Итак, перед вами лежит ваша смета - и вы либо уверенно улыбаетесь: это вам по силам! - либо огорчённо вздыхаете: нужно ещё поднакопить на задуманное! Если вы пришли ко второму выводу - не поддавайтесь на провокации домашних начать сейчас, а по ходу дела добрать остальное. Ни в коем случае! Иначе вы рискуете прожить в условиях ремонта несколько лет - такие случаи мне известны.
  Но всё-таки, если на губах ваших играет уверенная улыбка - это ещё не победа. Деньги на ремонт есть, но ими нужно правильно распорядиться! Продумайте все этапы - от закупки материала до забивки последнего гвоздя или взмаха кисти, как можно более тщательно, в том случае, если вы будете делать ремонт своими силами. Иначе неизбежны и потери, и неудобства, и всё это предприятие может растянуться на гораздо большее по сравнению с расчётным время. А заодно изучите литературу, имеющую прямое отношение к тому, что вам предстоит делать.
  Если вы не уверены в своих силах или просто не желаете глотать пыль - тогда для вас наступает следующий этап:
  
  Выбор специалиста.
  
  Для этого вам опять придётся засесть за расчёты. Квадратура и погонаж вам известны, дело за малым - узнать расценки на труд. Не самые заоблачные, но и желательно, не самые низкие (почему - объясню позже). Сделать это можно, поискав через Интернет, либо (что будет более близко к действительности), обзвонив десяток-другой строительных фирм или частников, специализирующихся на ремонте. Узнавайте средние расценки своих респондентов на необходимые виды работ и вносите данные в созданную для этого таблицу.
  Таблица готова? Теперь находите среднее арифметическое для каждой расценки, умножайте на объём работ - и через некоторое время у вас появится СМЕТА НА ТРУД. Но - имейте в виду - это ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ смета - так же, как и ваша смета на материал. Если сумма обоих смет не превосходит ваши сегодняшние финансовые возможности, то вы готовы к решающему звонку специалисту! И даже к выбору того исполнителя работ, который сделает необходимое, и не вынудит вас при этом нести в ломбард бабушкины ложки и серёжки.
  Итак, звонок! Возможно, на предварительном, "ценовом", обзвоне, вам уже кто-то приглянулся? Тем лучше. Вы значительно поднимете своё реноме в глазах вашего подрядчика, года он услышит от вас не расплывчатое "эээ... мне бы вот тут... в общем, ремонтик как-то там сделать....", а чёткие цифры: квартира в таком-то фонде, дом такого-то года постройки, требуется убрать то-то и то-то, на такой-то площади, сделать столько и это, материал такой-то, предварительная стоимость работ - столько-то. Хотелось бы начать такого-то числа и закончить такого-то. И сразу оговорите вопрос об ответственности за качество работ и расход материала - ответственность финансовую.
  Неспециалист, сидящий на другом конце провода, вряд ли ухватится за такое предложение - он сразу же поймёт, что не с "бабушкой" связался, которой можно втюхать "залепуху", и вряд ли даже начнёт вам пудрить мозги - откажется под тем или иным предлогом. Правда, он может и "повестись" на предложенную вами сумму - в таком случае выразит своё согласие не раздумывая, и не задавая никаких вопросов.
   Человек, знающий и умеющий, оценит по достоинству ваш подход. Скорее всего, он попросит некоторое время на свои размышления и подсчёты, и если цена работ его более-менее устраивает - перезвонит вам несколько позже.
  Так же, немаловажным аспектом при "подборе кадров" является и то обстоятельство, где живёт человек, которого вы видите в роли исполнителя работ. Его паспорт с местной пропиской являются неплохой гарантией того, что у вас не возникнет проблем с исправлением каких-то недоделок или брака, которые могут проявиться спустя некоторое время после ремонта. Как правило, приезжие, кочующие строители (гастарбайтеры) берут за свой труд несколько меньше, чем местные. Но последствия такой экономии... Примерно 30% моих заказов - переделки после "молдаван". Иногда "небольшая переделочка" выливается в полный демонтаж и разруху - как для бракованного участка, так и для бюджета заказчика. А ребят уже и след простыл - да если их и найти, разумно ли доверять таким строителям "ремонт ремонта"? Так что при звонке интересуйтесь - местные работники или приезжие.
  Также обращайте внимание на пунктуальность кандидата. Уважающий вас и ваше время человек прибудет точно вовремя, а в случае непредвиденной задержки обязательно позвонит!
  Далее, если вы чувствуете, что почти договорились, последует осмотр специалистом будущего "поля боя", после чего он составит свою смету и список материалов с их стоимостью, и начнётся процесс сведения к единому знаменателю ваших и его "уравнений".
  Возможно, что-то из выбранных вами материалов специалист забракует, возможно - подскажет, как можно снизить некоторые расходы. Также не исключено, что работ по его оценке, окажется несколько больше - но при каждой несостыковке ваших и его планов требуйте толкового и внятного обоснования. Если на данном этапе вы ощутите, что человек не совсем тот, за кого себя выдаёт - лучше заплатите ему за беспокойство и потраченное им время и попрощайтесь. Не стоит доверять заботу о доме тому, кому вы не доверяете!
  И начинайте прохождение этого пункт снова - до тех пор, пока не поймёте, что нашли нужного человека. Возможно, у него есть типовой договор для оформления соглашения о проведении работ. Если он вас устраивает - заполняйте в двух экземплярах. Если нет - вместе с ним составьте договор в той форме, которая устроит и вас, и его. Постарайтесь отразить все нюансы, которые вам известны и могут возникнуть, оговорить ответственность и вашу, и подрядчика. После этого, в случае масштабного ремонта, можно перейти к пункту
  
  Уборка мебели.
  
  Мебель - один из главных врагов строителя! А ремонт - страшный враг мебели! Мало того, что ремонтник вынужден лавировать между диванами и шкафами, переставлять по двадцать раз на дню тумбочки и этажерки - так при этом он ещё и не должен их повредить, поцарапать, замочить, испачкать и запылить! Это отнимает и силы, и время, и нервы.
  Если из комнаты, предназначенной для ремонта, перенести всю мебель в другое помещение - то день, потраченный на перенос, обернётся экономией времени от трёх дней до недели! И заодно мебель останется в том же виде, что и до ремонта. Кстати, если разбор и перенос мебели возлагается на исполнителя работ - не забудьте оговорить это заранее, и соответственно договору оплатить работу.
  Не забудьте предусмотреть место для складирования рабочих материалов и инструмента! Желательно - в соседнем с ремонтируемом помещении.
  А когда мебель убрана и рабочее пространство стало пусто и гулко - можно начинать очень весёлый этап:
  
  Закупка и завоз материала.
  
  Если объём работ небольшой и сами работы просты и примитивны - рабочий (или вы сами) можете сходить и купить необходимое в ближайшем магазине. Рулон обоев, например, или ведёрко краски. Но если ожидается что-то более масштабное - закупать необходимое лучше всего вместе. Ваша задача при этом - выбрать то, что вам по вкусу, а специалиста - проследить, чтобы выбранное вами было качественным и надёжным, а также технологичным материалом.
  Закупать необходимое лучше на торговых базах или в универсальных строительных магазинах. Впрочем, частенько приходится брать и там, и там - поэтому иногда имеет смысл за день до завоза в квартиру материалов пройтись по всем точкам и заранее всё закупить. А уже на следующий день заказать грузовичок и забрать закупленное.
  Если материала оказалось более чем прилично (бывает, что набирается до нескольких тонн!), то нелишне будет воспользоваться услугами грузчиков - особенно, если в вашем доме нет такой штуковины, как лифт. Но даже если работяга сам перетащит вам всё на пятый этаж - не забудьте о том, что таскать мешки - тяжёлый труд. И он тоже должен быть оплачен, желательно - сразу же и щедро, даже в несколько большем размере, чем он того стоит. Заодно приплюсуйте к выдаваемой сумме вознаграждение за закупочно-экспедиторскую деятельность.
  Такая щедрость в этот день может уберечь вас от неприятностей в будущем. Не секрет, что многие строители и отделочники подвержены пагубному влиянию некоторых вредных привычек - например, неумеренному принятию алкогольных напитков. В целом это не беда - мало кто из нас может похвастать тем, что он - абсолютный трезвенник (да и хвастать этим не стоит, на самом деле). Но сама специфика строительных работ иногда делает из очень, очень хороших мастеров запойных пьяниц. Это не столько их вина, сколько беда - работа очень напряжённая, выматывает физически и морально, к тому же "золотые руки" часто не знают отдыха. У меня самого бывают периоды, когда удаётся отдохнуть один-два дня за... полгода! И рабочий день длится по 12-16 часов. Это кого угодно доведёт до ручки - нагрузка, как у гребцов на галерах!
  В общем, если после первого дня и первой проплаты вы не увидите своего подрядчика два-три дня - можно прощаться. Ему необходимо восстанавливать здоровье или менять работу. А запои, скорее всего, будут происходить периодически в процессе работ, при любом "удобном" случае. Если человека нет один день, и он не предупреждает о своём невыходе, и не отвечает на звонки - то же самое, но в таком случае вы имеете дело с человеком не только пьющим, а ещё и хитрым и скрытным.
  Впрочем, надеюсь, что в вашем случае таких "подводных камней" не обнаружится. Тогда начинается
  
  Собственно ремонт.
  
  Главное здесь - сохранять спокойствие, не мешать и быть начеку. Быть начеку - не значит следить за тружеником в оба глаза, чтобы он не слямзил мельхиоровую ложку или вашу любимую вазочку. Нормальному рабочему человеку это нужно менее всего - он привык зарабатывать СВОЁ, и честно. Нет, быть начеку значит быть готовым к внештатной, форсмажорной ситуации. Прорыв трубы, обесточивание жилища в результате короткого замыкания, несчастный случай - возможно всё, особенно в старом фонде. Не секрет, что во многих квартирах все коммуникации держатся на честном слове, а я сам не раз натыкался при демонтаже и сверлении на провода XIX века, ведущие в никуда, но находящиеся под напряжением! Соответствующие коммунальные службы (газовщики, сантехники, электрики) должны быть оповещены заранее о том, что у вас идёт ремонт.
  Возможно дикое запыление - особенно при сбивке старой штукатурки с потолков или при выравнивании плоскостей. В таком случае рабочее помещение необходимо тщательно герметизировать плёнкой, тряпками и т.п. Вообще, при любом ремонте возникает масса неудобств - постарайтесь отнестись к этому максимально спокойно.
  И уж если доверили человеку что-то делать - то не отвлекайте его вопросами о том, правильно ли он что-то делает, и не пытайтесь учить, как нужно клеить обои. Ремонт - это лечение вашего дома, а строитель - врач для него. Вы же не советуете врачу, как правильно вас лечить? Тем более, что у вас есть договор с подрядчиком об ответственности за материал и качество...
  Некоторую нервозность заказчика часто вызывает то, что ремонт, по его мнению, "затянулся". Многие из достаточно разумных граждан введены в заблуждение относительно сроков и общего антуража работ телевидением, по которому крутят с завидной частотой абсолютно дебильную передачу "Школа ремонта". Не поддавайтесь на провокации СМИ! Отремонтировать комнату с выравниванием стен и потолков, перенастилом пола, наклейкой плитки, покраской и оклейкой обоев за 72 часа НЕВОЗМОЖНО! По крайней мере, невозможно сделать это качественно. Каждый слой наносимой шпатлёвки сохнет от 12 часов до 48 - в зависимости от толщины слоя и влажности воздуха и основания. Каждая операция, особенно с влажным материалом, требует "технологического окна" - т.е. перерыва на высыхание или схватывание. Если ремонт комнаты будет сделан за неделю с необходимым качеством - это уже очень хорошо. К тому же некоторые виды работ просто не стоит делать поспешая или в усталом виде - особенно те, в которых необходима точность и свежая голова. Это, кстати, ещё один момент, почему не стоит экономить на оплате труда: когда рабочий кладёт, к примеру, плитку за копейки, он подсознательно начинает спешить, чтобы успеть "отбить" свой среднесуточный, привычный для него доход. Качество работы, естественно, падает вместе с его настроением и прилежанием.
  Кстати, за одну и ту же с виду работу расценки могут оказаться совершенно разными даже у одного и того же работника! Хорошо иллюстрирует этот парадокс именно кафельная плитка.
  Цельный кафель кладётся на ровную подготовленную поверхность легко и быстро, с минимальным расходом сил и времени. А вот когда приходится его подрезать и подгонять - в углах, в местах розеток и т.п. - то с одной-единственной плиточкой приходится возиться порой по полчаса. Иногда, при начале работ, бывает невозможно заранее определить процент подрезки - а когда доходит до дела, выясняется, что подрезается гораздо больше, чем казалось сначала. В таком случае вполне разумным шагом будет поднять расценку.
  Такие же проблемы могут возникать и с другими материалами - гипрок, панели, подвесные потолки, вагонка... Но очень важен в таких случаях и правильный расчёт размещения деталей, сделанный заранее - он позволит не только ускорить работы и избежать ненужных потерь материала, но и сэкономить на оплате труда, не обидев рабочего. Лучше всего, конечно, будет, если подрядчик рассчитает это сам - у него и опыта больше, и это в его интересах. Но опять, важный момент - он не должен спешить!
  Чистота и порядок в зоне работ - один из важнейших показателей профессионализма. Помещение не должно быть загромождено ненужным в данный момент материалом, инструментом, емкостями и т.д. Пол не должен быть покрыт сантиметровым слоем строительного мусора - приборка проводится после каждого этапа работ. Не стесняйтесь вежливо указывать работнику на то, что ему самому мешает работать эффективно - это в его же интересах. Бывают работники очень хорошие, но слегка безалаберные в плане чистоты. Они не то, что грязнули - но им бывает жалко тратить время на уборку, когда можно сделать ещё что-то. Торопыги, в общем - особенно этим страдают спецы до 30-35 лет, очень любящие своё дело. Азарт строительный, одним словом.
  Могут возникать и другие проблемы - всего в одной коротенькой статье предусмотреть невозможно. Старайтесь их решать совместно с подрядчиком, на основе взаимного уважения. И помните - вы всегда вправе расстаться с ним, если увидите, что всё идёт совсем не так, как было им обещано, а внятной или достоверной причины он назвать не может.
  Но "расставание" со строителем с целью его "кинуть" - ход не очень хороший, даже вредный для хозяев квартиры. Мастера не идиоты, и придя на место работ, где ремонт уже начат кем-то, но прекращён, они задаются вопросом: "а почему?". И почти при любом объяснении заказчика вывод делается не в его, заказчика то есть, пользу.
  Если работы проведены качественно, а хозяин объясняет, что "работяга забухал" - скорее всего, работяга действительно сейчас бухает, с горя - его попросту "кинули" с целью сэкономить и не платить за сделанное.
  Работы выполнены кое-как, неправильно - заказчик экономит на оплате труда, набирая студентов, алкашей или гастарбайртеров, и, скорее всего, денег на достойную оплату достойного труда у него уже нет (или никогда не было, и он "разводит лохов").
  "Рабочий пропал неизвестно куда" - это "нехорошая квартира".
  И так далее, и тому подобное. Как правило, умеющие работать люди на такие ремонты не подписываются - заказов у них хватает и без "проблемных" объектов. В общем, в ваших же интересах, чтобы мастер, выбранный вами, довёл своё дело до конца. Иначе придётся пускать в свой дом тех, кто точно принесёт вам неприятности, а ремонт станет Вашим Большим Многолетним Испытанием!
  Надеюсь, этого не произойдёт. А произойдёт благополучное окончание ремонта и
  
  Окончательный расчёт.
  
  Производите его полностью, с учётом как выполненных незапланированных работ, так и упущений со стороны подрядчика. Чтобы не возникало споров сторон и неясностей, обсудите всё заранее, открыто и беспристрастно. Но - мой вам совет! - не рассчитывайтесь до того, как будет вынесен строительный мусор и собраны-упакованы инструменты! Денежку к этому моменту держите наготове. Если работник порадовал своим трудом - не возбраняется сделать ему небольшой подарок о вас на память - например, в виде хорошего кошелька, в который вы положите его заработок. Поверьте, человеку вещь бывает гораздо дороже той суммы, которую она стоит.
  К тому же, хороший человек в такой момент может от души пожелать вам такого, что вы его пригласите снова через некоторое время - например, чтобы строить большой загородный дом. Или отделывать новую квартиру!
  Уюта вам и тепла в ваших стенах!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"