Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Тесла - Электро Да Винчи Х Х века?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.11*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважительная просьба к посетителям, использующих эту статью для размещения на других ресурсах! Сообщайте, пожалуйста, автору о том, где вы её размещаете. Так же - просьба давать ссылку при таком размещении на исходную версию (эту), ввиду того, что всегда возможны такие вещи, как правка, дополнения, редактура непосредственно автором.

  
 []
  
  Никола Тесла... Кто из нас не знает этого имени? Но многие ли знают о том, что же сделал для нашей цивилизации этот великий физик и что он мог сделать?
   Несомненной заслугой этого уроженца Сербии, родившегося 10 июля 1856 года, в селе Смиляны (Хорватия), у Милутина Теслы, сербского православного священника, является изобретение генератора переменного тока - да, по сути дела, и самого переменного тока тоже. Первой гидроэлектростанцией, где были применены современные методы производства и передачи переменного тока, была Ниагарская электростанция Джорджа Вестингхауса, пущенная в строй во второй половине 1880-х гг. Но почти до конца XIX века электрический ток по проводам всего мира тёк постоянный... Энергомагнаты того времени не желали тратиться на новое оборудование, да и Эдисон, с которым Тесла одно время недолго работал, относился к его идеям о перспективности использования переменного тока весьма скептически.
   Почти неизвестно нашему современнику, и то, что Никола Тесла - один из первых изобретателей радио, хотя прообраз устройства и экспериментально доказанная возможность передачи радиоволн существовали уже в 1888 г., благодаря работам немецкого физика Генриха Рудольфа Герца. Он на практике доказал в своих экспериментах как само существование электромагнитных волн, так и возможность их передачи и приёма. Хотя на сам факт изобретения радиосвязи претендует немалое количество учёных и изобретателей, всё-таки несомненным выглядит то обстоятельство, что именно Никола Тесла в 1891 г. описал технические принципы передачи радиосигнала на большие расстояния, а спустя два года официально запатентовал радиопередатчик, имеющий возможность практического применения. Тогда же он изобрёл мачтовую антенну - почти на пять лет раньше, чем до этой идеи дошли другие изобретатели. Именно с её помощью в 1895 г. он и осуществил передачу радиосигналов на 30 миль (около 50 км), что намного превосходило по дальности результаты как Попова в том же году, так и Маркони в следующем. Рекорд Тесла по дальности передачи радиосигнала продержался несколько лет, что уже говорит об огромном потенциале его способа осуществления на практике задачи беспроводной связи. Но как раз из-за того, что его подход значительно опережал его время, и принципы работы его радиопередатчика были малопонятны современникам, наибольшее распространение получили разработки Попова и Маркони. Сам Маркони в 1901 году, совершая первую радиопередачу через Атлантику, использовал длинные волны, изобретённые Тесла. И лишь через полгода после смерти гения в 1943 году Верховный Суд США признал Тесла изобретателем радио.
   А в патенте # 645576, выданном ему в США в 1897 году, содержатся технологии, которые сегодня мы используем для... телевещания! Так что Тесла - ещё и один из изобретателей телевидения, наряду с Паулем Нипковым (1884), Борисом Розингом (1907) и Чарльзом Дженкисом (1923). Правда, до практического воплощения своего патента Тесла так и не дошёл, но основные принципы современного телевидения были разработаны именно им.
   Но эти, известные миру, и привычные нам сегодня открытия учёного покажутся лишь детскими игрушками, если мы возьмём на себя труд узнать о тех изобретениях, тайны которых Никола Тесла унёс с собой в могилу. Здесь его можно сравнить разве что с Леонардо да Винчи. Во времена средневековья, когда умение читать и считать считалось грехом, а полная необразованность - добродетелью, он создал модель вертолёта, прообразы танка и парашюта, заложил основы наук, появление которых стало возможным лишь триста лет спустя после него. Так же обстоит дело и с Тесла. Сегодняшние физики не могут понять, как работали многие его приборы, хотя в этих приборах не было ничего необычного и сложного. Более того - современники Тесла даже не понимали, зачем он занимается многими, с их точки зрения, "странными" вещами, практического применения которым он не видели. Подобно тому, как не могли понять современники Леонардо, зачем ему парашют или изучение гидродинамики, которой в то время ещё даже не существовало. Тем не менее, Тесла не только изучал "ненужные направления", но и добивался на этих путях реального применения своим открытиям.
   Взять, например, хотя бы автомобиль Тесла, точнее - электромобиль. В 1931 году Тесла заменил бензиновый двигатель автомобиля фирмы "Pierce-Arrow" на электромотор в 80 л.с., причём питание этого мотора не было аккумуляторным. Из дюжины электронных ламп и обычных резисторов он собрал устройство, помещающееся в коробочку длиной 60, шириной 30, и высотой 15 см., с парой торчащих из неё стержней длиной 7,5 см... И вот на этом непонятном никому источнике питания он ездил неделю, со скоростью до 150 км/ч. Причём - без всякой подзарядки. На вопросы, откуда берётся энергия, он отвечал просто: "Из эфира!" - то есть из вакуума, по современным представлениям.
   Снял же её он лишь тогда, когда в газетах пошли слухи о том, что Тесла водится с нечистой силой... С тех пор никто этой загадочной коробочки больше не видел. Загадкой, сравнимой с легендарным Гордиевым узлом в такого рода устройствах Тесла является не то, из чего они собраны. Загадка здесь - как можно с помощью столь простых элементов конструкции добиться таких невероятных результатов?
   Им также были разработаны модели (действующие!) генераторов, которые вырабатывали тем больше энергии, чем... больше от них забирали! Причём эти устройства вращались сами по себе, без какого-либо привода и приложения сил, достаточно было лишь немного подтолкнуть вращающийся элемент. Это был не просто вечный двигатель - это было то, что можно назвать "абсолютным двигателем" Тесла.
   Если верить некоторым источникам информации, как правило, копирующим друг друга, существуют чертежи и описания принципов работы этого загадочного генератора, но "никому так и не удаётся его воссоздать в рабочем виде". Ещё одна тайна, ушедшая вместе с великим электрофизиком? Или же это - ещё один из мифов, которые (надо думать, не без обоснования), окружают его личность?
   Изобретение радио, похоже, было для Тесла лишь "побочным эффектом" другого проекта - он искал способы передачи энергии на расстояние без потерь и... без проводов! И, если верить некоторым публикациям, нашёл этот способ. По его словам, он мог передать какое угодно количество энергии в любую точку земного шара, и в своих экспериментах проделывал это неоднократно. Примечательный и неожиданный для нас факт: эти эксперименты Тесла практически прекратил после 30 июня 1908 года, когда произошло... падение Тунгусского метеорита. Который, кстати, никто до сих пор не нашёл. А над Подкаменной Тунгусской тогда произошёл взрыв невероятной силы, сравнимый разве что с термоядерным (по некоторым оценкам, его мощность превосходила 40 мегатонн). И над всей планетой в ночь катастрофы происходило свечение атмосферы, вызванное возмущением электромагнитного поля Земли.
   Существует версия, что во время своего "коронного" эксперимента по передаче энергии Тесла "промазал" мимо Ледовитого океана и угодил зарядом в Сибирь. Сам он никак не прокомментировал этот катаклизм, но все свои опыты по передаче больших порций энергии свернул и уже более не возобновлял.
  Несмотря на такие совпадения, сам факт столь мощного энергетического удара по Сибири из Нью-Йорка тоже отдаёт мифологичностью - хотя бы в силу того, что выработать такое количество энергии, необходимое для взрыва подобного масштаба, проблематично даже в наше время - разве что с помощью термоядерной бомбы. А что уж говорить про 1908 год? Тесла, надо признать, не располагал тогда необходимыми источниками энергии. Если только, действительно... не нашёл способ получать её "из эфира" и направлять в нужную точку. В таком случае, с осознанием новых возможностей науки в области разрушения, Тесла вполне мог свернуть свои опыты в этой области и уничтожить данные о предположительно открытых им некоторых законах физики и Вселенной. В силу понимания того, как люди в ближайшее столетие могут ими распорядиться.
   Правда, и несколько раньше, и гораздо позже Тесла говорил о разработанном им энергетическом оружии, которое могло создавать защитные поля и наносить лучевые энергоудары. Это было устройство, способное сокрушать эскадрильи самолётов и флотилии кораблей одним ударом, поражать электрошоком солдат на расстоянии в сотни километров и выводить из строя танки и другую технику. Но и эта тайна ушла вместе с учёным, а реальной демонстрации такого чудо-оружия кому-либо "из посторонних" не было произведено даже в лаборатории.
   В последние годы жизни Тесла вместе с Оппенгеймером и Эйнштейном работал над секретным американским проектом, результаты которого - и то в сильно "усечённом" виде! - начали применяться лишь совсем недавно. Речь идёт ни о чём ином, как о технологии невидимости кораблей и самолётов для радаров, технология "невидимки". Здесь опыт и знания Тесла были незаменимы - ведь именно он в то время был ведущим специалистом, причём специалистом-практиком, по технологиям высокочастотных радиоволн.
   Неизвестно, что же на самом деле создал для ВМС США Тесла - но многие из читателей наверняка слышали о так называемом Филадельфийском эксперименте с эсминцем "Элдридж". На эту тему в Голливуде в 80-х годах был даже снят фильм "Секретный эксперимент", получивший тогда широкую известность в мировом кинопрокате. Правда, имени Тесла в нём не упоминалось. Оно, в связи с этим экспериментом, появилось несколько позже, в различного рода публикациях, связанных с загадками и аномальщиной.
   Если верить этим источникам, после включения генератора, разработанного Тесла, корабль покрылся зелёным туманом и пропал. И не только с экранов радаров, но и вообще - с места стоянки. На несколько минут он появился на базе в Норфолке, в 350 километрах от места эксперимента, и после этого снова возник там, где и исчез.
   Экипаж "Элдриджа" после возвращения оказался неполон. Многие моряки пропали бесследно, некоторые погибли, выжившие сошли с ума. Можно найти "свидетельства очевидцев" о том, что невероятным образом конструкции корабля оказались перемешанными с плотью несчастных матросов, которые оставались живыми в таком состоянии, буквально сросшись с кораблём, ещё долгое время. Они не теряли сознания и разума, но при этом описывали картины то ли другого времени, то ли другого измерения, в котором они оказались во время эксперимента, да так и не смогли его покинуть полностью.
   Что же произошло с эсминцем и его командой на самом деле? Ответ на это вопрос неизвестен до сих пор. Либо - известен, но тщательно засекречен...
   Сохранились свидетельства - в том числе и высказывания самого физика, что он производил эксперименты со временем. Не было ли в генераторе Филадельфийского эксперимента "временного контура", или "контура иномерности"? В принципе, такого, от столь "странного" физика и от столь необычной личности, каковым Тесла и являлся, ожидать было бы вполне возможно. Но - опять - же! - нам сегодня ничего доподлинно не известно, и мы можем принимать на веру ту или иную версию, лишь в силу своих пристрастий, а никак не реально подтверждённых опытами его наработок.
  Что же касается "Филадельфийского эксперимента" - мне наиболее разумной кажется версия, по которой вся эта история была буквально "высосана из пальца" неким американским мистиком-уфологом в конце 50-х г. прошлого века. С самим эсминцем "Элдридж" во время описываемых событий действительно, были связаны некоторые тайны - но только не из-за секретных экспериментов с провалами в другие миры или измерения. Во время "эксперимента" "Элдридж", как оказалось, стоял себе тихо в доке на ремонте, после проведения особо важной операции в морской войне с Японией. Что это была за операция - правительство США в годы появления слуха сообщать не желало, и посему эта байка оказалась проигнорированной. И начала обрастать "подробностями и свидетельствами" - вплоть до того, что в итоге туда оказался "вписан" Никола Тесла, которому в описываемое время было совсем уже не до экспериментов, в силу очень плохого состояния здоровья.
  Но эксперимент с "Элдриджем" - не первая "фантастическая" история о Тесла. Ещё в 20-е годы он посылал в космос сигналы внеземным цивилизациям. И, если верить дошедшим до нас сведениям... получил ответ! При расшифровке ответного сигнала физик получил изображение мужского человеческого лица. Какой вид связи он использовал, если такой факт действительно, имел место?
   Так же известно, что Тесла создал и гравитационный мотор - то есть, устройство, работающее за счёт неизученных ещё до конца наукой даже в наше время сил и свойств гравитации. Не исключено, что он смог проникнуть и в эти тайны, и в тайны управление другими видами энергии, которыми сегодняшняя наука ещё не в силах овладеть. В том числе - и теми, с помощью которых можно передавать сигналы в любую точку вселенной мгновенно. Иначе - как он мог получать ответы из космоса на свои запросы, с учётом того, что обмен простыми радиосигналами с ближайшей звёздной системой займёт не менее восьми лет?
   Впрочем, это уже догадки - которыми приходится оперировать многим исследователям, пытающимся повторить или хотя бы понять то, что делал Тесла. Он оставил после себя гораздо больше загадок, чем любой другой учёный современности. Как знать, если бы мы смогли их разгадать, то, возможно, понятие "энергетический кризис" для нас сегодня попросту бы не существовало. Но, понимая, в каком мире он живёт, и как склонна к войнам и разрушениям наша цивилизация, Никола Тесла ушёл из этого мира 7 января 1943 года, унеся с собой большую часть своих открытий.
   Возможно, человечество сумеет повторить его открытия - но вряд ли это произойдёт в ближайшем будущем. Может быть (и хорошо бы!), оно это сумеет сделать лишь тогда, когда научится жить в мире. А пока - гений Николы Тесла остаётся для нас загадкой, сравнимой с загадкой лишь одного гения других времён - Леонардо да Винчи.
Оценка: 5.11*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"