Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Тайное явное оружие власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Все общественные институты, вне зависимости от их типа: политические, духовные, философские либо научные - использовали до сих пор методику познания мира, основанную на труде единиц либо достаточно узкого круга наблюдателей, аналитиков и мыслителей. Полученный при этом конечный продукт всегда подаётся непосвящённым как законченный, наилучший вариант из всех возможных. Но дальнейшая история всегда опровергает незыблемые, казалось бы, и совершенные в момент их рождения "аксиомы".
  Впрочем, это естественно - ведь совершенство не имеет границ, а посему с таким фактом можно было бы примириться, если бы не одно маленькое "но". Все, практически без исключения, новые "рецепты всеобщего счастья" рано или поздно оказываются своей противоположностью! А "вечно юные Истины" оборачиваются в дряхлую ложь. При этом системы, первоначально побуждавшие общности людей к прогрессу, начинают заставлять их деградировать в состояния, ещё более плачевные, нежели при их освобождении от предыдущего старого мира!
  Как ни прискорбно, это относится ко всему, созданному человеком - религия ли это, наука и техника, политика либо педагогика. Немалую роль при этом играют как раз Личности - те самые, которые когда-то и совершали революции. Старение приводит к застою мысли и консерватизму, дальше начинается маразм и подавление тех, кто способен создать нечто более эффективное, чем было создано "престарелыми вождями". Так или иначе, всю свою историю - ещё, по-видимому, с тех времён, когда человек не владел речью - наше бытие не выходит из периода "культов личностей", сменяющих друг друга, но ничем принципиально друг от друга не отличающихся. Культы, соразмерные положению личности в обществе, царят повсеместно - от детского сада до вершин власти. Один - "умный и лучший" - командует "глупыми и серыми". Гений - это не тот, кто сделал величайшее открытие, а тот, кто смог его каким-то путём подать, как гениальное. Хорошо, когда гениальность выбившегося вперёд действительно соответствует заявленному уровню - но ведь нам ведомы и другие примеры! Лысенко, Сталин, Калигула, Иван Грозный... Я намеренно привёл самые громкие и яркие имена, они в этом языковом континууме всем знакомы. Но ведь существует и масса других "гениев", чьи имена ныне позабыты почти начисто - а в своё время он были превознесены своими "стадами" как божественные великие вожди. Просто им не хватало жестокости или других ужасных качеств, чтобы их запомнили всерьёз...
  Так или иначе, но этот мир движется до сих пор вперёд лишь благодаря удачливым либо крайне расчётливым сапиенсам - но при этом они, заявляя громогласно о том, что хотят добиться "счастья для всех и даром", действуют совершенно противоположно: за чужой счёт они сколачивают собственное могущество и богатство. Наиболее прибыльный бизнес на Земле - бизнес, основанный даже не на производстве наркотиков, а на обмане окружающих и разведении лохов. Именно такой подход позволяет заполучить всё, что угодно - вплоть до всемирной монополии в наркоторговле.
  Тех, кому "повезло", рисуют для своего народа как исключительно выдающихся личностей. Люди - все-таки не идиоты, и они прекрасно понимают, что у того же "милого" Путина есть собственные недостатки. Но при этом принято считать, что по большинству качеств он наголову превосходит любого из людей, либо обладает способностями, которых лишены остальные. Секрет такого "общественного" мнения не в том, что Президент кажется великим. Он в том, что "обычный" человек кажется себе маленьким! Хотя большинство из землян имеют в себе качества и способности, которые позволят им справляться с "великими задачами" ничуть не хуже "великих людей" - которые зачастую менее велики, чем местные дворники (вспомним Е.Б.Н!). И так было во все времена. Почему? Почему люди позволяют собой помыкать ничтожествам?
  Есть одно чудесное изречение, которое мне очень нравится. Звучит оно так: "Общественное мнение никто никогда ни у кого не спрашивает. Его имеют для того, чтобы с его помощью иметь тех, кто имеет собственное!". Другими словами, общественное мнение - это МИФ, ЛОЖЬ, а так же подлинный Институт Власти - очень древний и... не устаревающий, в отличие от любых других систем помыкания людьми! Мало того - он практически не меняет своих принципов работы, меняются лишь его оболочки. Народ израильский желает над собой видеть царя, римский vox populi гласит о божественности Цезаря, народ русский в православие желает перейти, пролетарские массы говорят царю "Прочь!", а советская интеллигенция решительно поддерживает гласность и перестройку - как и весь советский народ в едином порыве!
  Как бы ни назывался строй - тоталитарным, демократическим или либеральным - управление массами происходит в первую очередь при помощи "общественного мнения", а методы экономические, военные и т.п. - лишь "страховочные тросы" любого режима. Само понятие "общественное мнение" действует на "среднего" человека, как гипноз - "средний человек" ничем не хочет выделяться из толпы, он - конформист по своей природе, а не выделяться его научило... то же самое "общественное мнение"! Не кричи громко - никто же не кричит... Не снимай рубашку на улице - никто же не снимает! То есть, это самое т.н. "Общественное мнение" начинает воздействовать на нас с младых ногтей, на разных уровнях, характерных для разных возрастов и ситуаций. Мы воспринимаем своё "усредненное" поведение как наиболее естественное - а является ли оно таковым на самом деле? Естественно, нет! Оно - внушённое! Предназначено, якобы, для блага людей, но.... Сколько патриотов радостно отправились на "самые справедливые в мире войны" и не вернулись с них, или вернулись инвалидами? И скольких таких же они превратили в прах - войдя в резонанс приказов на волне "общественного мнения" со своими "гениями" типа Гитлера, Наполеона, Буша... Но даже в мирные времена это тайное явное оружие власти обездоливает людей и уничтожает их - вспомним Инквизицию, репрессии, резню и погромы, тупое многолетнее подчинение начальству, которое не платит деньги за работу...
  Таким образом, это орудие власти практически в любой период служит не процветанию наций, а уничтожению их. Революции и перевороты - смерть, войны - смерть, период стазиса - обнищание, новая смена формации - опять смерть. Можно возразить, что существуют другие примеры "благодатного воздействия общественного мнения" на жизнь масс - те же США, например. Но при этом нельзя забывать, что 200 миллионов американцев сегодня сыто живут и толстеют как свиньи за счёт как минимум 2 миллиардов других землян - тоже подвергнутых лоботомии при помощи "общественного мнения".
  Человек, не подверженный этому массовому гипнозу - потенциальная угроза для любой власти! Как правило, его обвиняют в антисоциальности, навешивая на него ярлык бандита, шулера, вора, спекулянта... Психа, в конце концов. При этом, как правило, реально созидательные идеи для общества у такого типа отсутствуют.
  Но существует и другой тип инакомыслящих. Они инакомыслящие не потому, что мыслят как-то особенно, не подчиняясь законам логики - а потому, что мыслят НЕЗАВИСИМО, не подчиняясь подсказкам властей! Иногда их "заносит" - и они становятся ярыми противниками всего, что ассоциируется у них с властью, превращаясь в зеркальных двойников "социальных баранов". Диссидент всегда против, если "патриот" - за, и неважно, что при этом стоит на повестке дня.
  С точки зрения близости "пострадавших" к логике и нормальному восприятию мира, так сказать, оценивая "историю болезни", нужно признать: "серый и покорный человек-баран" более здоров, чем ярый и бросающийся на все, что окрашено в государственные цвета Родины, баран-диссидент. И если кого-то пробовать вытаскивать из стадного состояния, то лучше начать с покорного, конформичного "человека-барана". Он не одержим желанием разрушать стены тюрьмы народов, в которой находится - он хочет, чтобы на них повесили коврик. Он - пассивный, но созидающий тип, он хочет кушать и даже верит, что за хороший труд его хорошо покормят, если он будет себя хорошо вести. И эцилоп его не будет бить по ночам - никогда! Но вот беда - у него начисто атрофировано собственное мнение! Причём вместе с фантазией.
  Диссидент-революционер орёт благим матом на всех углах о том, что тюрьму нужно снести, всех освободить и тогда будет счастье. Ему не нужен кусок хлеба и новый молитвенный коврик в камере. Ему и камера-то не нужна! Свободу!!!! Он просто фонтанирует "собственными" идеями, но.... Насколько они - его собственные? На самом деле он не способен порождать собственные продуктивные созидательные идеи - если принимать за таковую идею то, что не противоречит логике. Он - фанатик и террорист, даже если не взрывает бомбы, а лишь оголтело призывает к развалу государства, неповиновению и тому подобному. Таких типов и используют вовсю те единицы, которые:
  А) не поддались гипнозу общественного мнения
  Б) имеют достаточно везения, чтобы иметь возможности
  В) не имеют совести - что позволяет им строить своё счастье чужими руками
  Г) не уничтожены действующим правительством.
  Как правило, эти типы действительно антисоциальны! Но они - мыслители, они логичны и способны дать Идею тем, кто не имеет своей. Если эта Идея более продуктивна, чем та, которая в данный момент владеет общественным мнением - старая идея обречена. Если нет - то обречена новая, даже в случае своей победы. Именно поэтому "новые" правительства, чьи усилия направлены на возврат к "заветам предков", столь недолговечны и быстро уничтожаются либо более прогрессивными соседями, либо изнутри - более здравомыслящими "невнушаемыми" земляками.
  Всё, что описано выше - старо, как мир. Поведение общества людей подобно маятнику, описывается графиком синусоиды и достаточно предсказуемо в общих чертах, если не становиться бараном. Но можем ли мы вырваться из этого круга?
  Сегодня - можем, если научимся "разбаранивать" "серую массу". Революции, тирании, войны и несправедливость невозможны в обществе, где отсутствует стадный инстинкт и каждый человек имеет по настоящему собственное мнение. Оно не должно обязательно совпадать или не совпадать с чьим-то ещё - но здоровые головы имеют между собой больше общего, чем больные. Бред у всех разный - а вот реальная картина перед глазами одна.
  В обществе, основа социальности которого - независимое суждение каждого индивидуума, антисоциальные бессовестные типы не имеют преимущества перед толпой - потому, что отсутствует толпа. Вести за собой в светлое будущее некого - нормальный человек просто не позволит навязывать себе никакие стереотипы, разве что под наркозом. Что же касается "агрессивного стада одиночек" - оно прекратит своё существование само по себе, так как его пополнение происходит как раз из рядов "серого стада" - в те моменты, когда мирного обывателя слишком "пережмут", он сваливается в крайность, крича: "У меня открылись глаза - какая сволочь этот президент! Дайте мне парабеллум!".
  Впрочем, пополнение перестанет поступать и из рядов инакомыслящих - их тоже не за что будет подавлять, помещать в тюрьмы и психушки и запрещать думать! Единственный ресурс, который останется у фанатиков - это настоящие сумасшедшие, одержимые жаждой разрушения. Пироманьяки, к примеру. Но они достаточно редки, и к тому же как правило стоят на учёте в ПНД. Да и вылечить их можно, в конце концов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"