Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Проект "Прогрессор": Прогнозы возможных вариантов будущего. Анализ причин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Эта статья предназначена для завершения цикла статей критических в отношении современной цивилизации - так сказать, "разбору полётов". Хотя такие разборы будут происходить и далее, но они должны перетечь в более конструктивное, созидательное русло.
  Итак, сегодня мы имеем, то, что имеем. А именно:
  разобщённость мира
  противостояние культур
  противостояние религий
  неравномерность распределения производимых благ
  низкую эффективность производства
  тоталиризм большинства правительств
  массовое зомбирование населения
  повсеместное подавление личности
  войны
  голод
  невозможность реальных компромиссов между правительствами
  деградацию человека как в физическом плане, так и в духовном.
  Список можно продолжать, а можно и остановиться, что я и сделаю. Беспристрастно анализируя ход мировой истории как развития техники и коммуникации, можно увидеть: мы пришли к порогу, на котором общение между людьми тормозит развитие их могущества и служит для моральной деградации большинства. То есть - средства коммуникации сегодня работают против человечества! Я имею в виду в первую очередь традиционные СМИ, главным образом печатные периодические издания и TV. Именно благодаря им происходит подмена ценностей в сознании человека, благодаря чему он забывает о своих настоящих устремлениях и концентрируется на сиюминутных рефлексиях относительно проблем, ничего общего с его личностными потребностями не имеющих.
  В основе такого положения дел лежит не что иное, как генетически заложенная в живой высокоорганизованой природе потребность доминирования особи в своём собственном социуме. Но, если первично в стае обезьян главный вожак доминировал максимум над десятком родственников, то теперь мы видим, что власть единиц распространяется на миллионы, а местами - и на миллиарды.
  Вождь первобытного племени из сотни человек знал каждого из своих подопечных в лицо, знал проблемы каждого из них - и мог воздействовать индивидуально на каждого, обходясь в своём социальном континууме минимумом насилия и подавления, воздействуя на несогласных больше силой личного примера и убеждения в личной беседе. То есть, другими словами, при первобытном коммунизме имела место "педагогическая" схема управления "наставник-ученик", в отличие от современной "контора - имущество".
  Да-да, именно "имущество" - человек окончательно перешёл в глазах государства в разряд относительно ценной безличной и бесполой статистической единицы, способной к самокопированию, потребляющей определённое количество вещества и энергии и производящей продукцию с запрограммированным КПД. Причём по мере роста КПД, обусловленной не личностными качествами человека, а простотой и эффективностью автоматизированного производства, необходимость в большом количестве человеко-единиц для государства падает. Задача государства как такового сегодня - не люди, но техника!
  Снижение прироста населения в результате падения рождаемости в развитых странах - закономерное явление. Пока оно происходит путём СМИшного навязывания человеку идеалов "успешной жизни", для которой он должен отказаться от детей... на время, необходимое для достижения более высокой ступеньки в обществе. С помощью, естественно, "хорошего поведения" в первую очередь - что и приводит его к состоянию бесполого микрочипа, способного к выполнению определённых команд и не более того. Наиболее бесполый, стандартный - а стало быть, исправный по меркам современной цивилизации! - микрочип имеет наибольшие шансы к перехвату управления над другими, менее стандартными и обладающими большим количеством непредсказуемых индивидуальных характеристик. Что мы и увидим, если рассмотрим президентов и правительства самых могущественных сегодня держав. Практически все они получили свои кресла "за хорошее поведение" и выглядят очень стандартно, и ведут себя достаточно предсказуемо. В современном мире иной власти, чем власти посредственности, ожидать нельзя.
  Естественно, при таком подходе к управлению населением, выживают лишь те структуры, которые соответствуют этому подходу - то есть, максимально эффективно стандартизирующие людей. Но не с целью увеличения количества президентов - хотя бы и путём их ротации, а с целью их снижения! Заметьте - всё больше глав государств остаются в своих посадочных местах больше, чем на один срок и всё чаще такое происходит!
  Древний инстинкт доминирования человека над человеком, первоначально помогавший человечеству координировать усилия в борьбе за владение миром для того, чтобы "плодиться и размножаться", привёл теперь к обратному результату: к необходимости вымирания человечества! Никакому вожаку не нужно племя большее, чем то, что он может знать лично - то есть, я говорю сейчас о его личной трибе, семье, ближайшем окружении. Чем дальше от человека находится другой человек, чем он более незнаком - тем большую потенциальную угрозу он представляет. При обладании властью над мегаплеменем у вождя включаются подсознательные механизмы самозащиты: программа на уничтожение "лишних". И ртов, и голов, и побуждений, и потенциальных преемников власти.
  Впрочем, речи о немедленном вымирании всех, кроме семьи мирового императора пока не идёт - потому, что нет ещё и самой мировой империи. А значит, в процессе глобализации она должна появиться - так или иначе. Будет ли это выжженная планета с подземным самодостаточным бункером для семьи единственного доминанта, или планета цветущая, полная жизни - но так же лишённая людей, кроме тех, кто призван изображать опекаемых Великим Властителем - сейчас сказать трудно, всё сложится в соответствии с будущими событиями.
  Но так или иначе, современной цивилизации люди перестают быть нужны! Зачем они? Завод, способный производить продукцию повинуясь лишь нажатию кнопки, нанотехнологии и киберспейс, в комплексе способные обойтись безо всяких кнопок и достижения генетики, в комплексе с киберспейсом и нанотехнологиями способные подарить бессмертие и невероятное, божественное могущество Избранному! Неужели этот Избранный согласится разделить своё счастье с другими, неизвестными ему представителями рода людского и претендентами на главенство в этом мире?
  Можно сказать, что всё от человека зависит, который будет стоять у власти. Но неужели человечество ещё не наигралось в русскую рулетку, избирая тысячелетиями царей и президентов разного рода? Кроме личностных качеств, которые случайны, существуют тенденции и динамики развития самой цивилизации - и они заложены в ней фундаментально, генетически, и они работают ПРОТИВ человечества! К сожалению, его же руками.
  Как ни странно, но итог моих совершенно материалистических и атеистических рассуждений на тему конца света совпадает с... Апокалипсисом! Не столько с описанием процесса истребления, сколько с конечным результатом. 144 000 бесполых избранных из одного рода-племени разных колен, окружающих мирового господина и поющего ему славу. Вечно! А перед этим - всеобщее истребление и вымирание. Это, господа и товарищи, было запрограммировано - ещё во времена оны. Противовесом такой программе может быть только другая программа, основанная на принципах, противоположных тем, которые использует сегодняшний мир, бодро шлёпающий к своему концу.
  А именно - непризнание господства авторитета над личностью, независимость суждений, отказ от обособленчества и ксенофобии во всех видах, установка на приоритет интересов личности над интересами общества! А так же - ВСЕМИРНЫЙ ЗАПРЕТ НА ВЛАСТЬ большую, чем необходимо для воспитания или руководства того количества людей, которых можно знать лично. Да и внутри такого коллектива власть должна ограничиваться некоторыми рамками - во избежание.
  Другой вопрос, что человек должен быть морально и этически готов к тому, чтобы взять на себя - лично, каждый! - такую ответственность. Ответственность за управление миром, не являясь при этом сколько-нибудь официальным лицом и не срываясь на мечты о доминировании. Примеры такого сознания существуют - но они лежат вне плоскости христианства, иудаизма и ислама, которые сейчас и задают ментальный вектор цивилизации Земли. Ранние, дохристианские философы Греции, представители буддистких и индуистких школ, конфуцианство - это то, что можно назвать навскидку, а ведь существуют и другие, не особенно известные нам!
  Махатма Ганди добился освобождения Индии без войны - и никогда не претендовал на власть, считая себя больше учителем, чем правителем. Лев Толстой, подвергнутый церковной анафеме за свои взгляды, Сократ, за подобные взгляды приговорённый к смерти, и Христос, распятый за аналогичное мировоззрение - все они пытались донести до нас весть о другом пути развития человечества, каждый по своему, в соответствии с теми условиями, которые их окружали. Но их учения отрицали превосходство человека над человеком и власть ума над умами, за что каждый из них и поплатился.
  Близится время "Ч" - момент, когда будут созданы средства производства и обеспечения потребностей, которые превзойдут живого человека и по производительности труда, и по качеству исполнения, и по минимальности затрат на содержание, и - самое главное - по уровню покорности. Вы, серая масса сегодняшнего электората - будете ли вы нужны завтра своим правителям, которые не знают ваших имён и не хотят знать, о чём вы мечтаете? Вы будете завтра устаревшей моделью биороботов, которая приносит больше проблем, чем модели новые. И ваше место - на свалке! Ибо вы верите в то, что добрый дядя, которому вы доверили свои жизни, думает о вашем счастье! И в то, что он лучше вас знает, как вас накормить и уберечь.
  В общем, если быт кратким - или переходите из состояния послушных биороботов в состояние свободомыслящего человека и учитесь нести свою ответственность за всё, что видите, или готовьтесь к списанию теми, кого выбираете в пастыри. Первое означает конец современной цивилизации, второе - её окончательное торжество.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"