Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Проект "Прогрессор": Логократия - утопическая структура власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  
  
  В предыдущих статьях я уделил массу внимания институту власти как таковой, особенно сильно налегая на критику привычных нам систем управления людскими массами и поиск истоков всяческого негатива, связанных с властвованием как таковым. Что же, я уверен, что читатель устал от негатива, беспрерывного потока критики и тому подобных эскапад с моей стороны, и пора бы сделать некоторую передышку для него. Хотя, боюсь, в этой статье без критики всё же совершенно обойтись не удастся. Да и пёс с ней, с критикой.
  Действительно, как ни критикуй кого - а лучшее вынь да предложи, иначе всё сказанное - лишь трепотня и чёрный пиар идейного противника. Никакая "хорошая" власть не основывается лишь на подобных вещах - она предлагает в конце концов некую лучшую альтернативу существующему порядку вещей.
  Итак, что есть более лучшего в моей черепушке по сравнению с тем, что у нас всех есть снаружи? Есть довольно свежая на мой взгляд идея - хотя я сильно подозреваю, что я не первый её придумал. Тем не менее...
  Рассмотрим современную структуру власти. Она представляет собой строгую иерархическую вертикаль: Главное Лицо (или рыло - это кому как повезёт), Законодатели, Исполнители и копошащееся у них под подошвами серое быдло, избирающее, воспевающее, кормящее, защищающее и подчиняющееся. Такая структура характерна для любой власти - с древнейших времён до наших дней. Менялся лишь способ прихода к ней. Но иерархия оставалась и остаётся незыблемой.
  В настоящий момент покушаться на иерархию как таковую бессмысленно, глупо и не нецелесообразно. Человек ещё не готов к переходу к горизонтальной системе власти - т.е., к безопасному самоуправлению на основе личной, собственной и единой для всех при этом этической "карты действий" - она мало у кого в голове присутствует. Всех беспокоит вопрос: я ли самый сытый? Я ли самый богатый? Я ли круче всех? И, даже попадя в кресло Главного Лица, никто не успокаивается - всё-то им мало, давай ещё власти, ещё денег. Ну и ладно.
  В то же время существуют люди, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не гонятся за властью, не хотят миллионов, их интересы - совершенно в другой области. Они оторваны от масс, они - вне интересов, характерных для большинства. И, как ни странно, именно они двигают мир вперёд, именно благодаря им мы все имеем то, что имеем! И хорошее, и плохое - в материальном, в первую очередь, плане.
  Я говорю об учёных - настоящих учёных, а не администраторах от науки. Как показывает история, в вопросах распределения власти и управления создаваемой ими же цивилизации, они всегда были НИКЕМ - они не являются даже серым быдлом, они представляют, если быть честным, совершенных рабов системы подавления и угнетения. Ибо Главные Лица всегда умудряются их изобретения в конце концов приспособить к СВОИМ нуждам - уничтожения людей или свободы. Как ни были участники проекта "Манхэттен" против ТАКОГО применения своего творения - а всё же Хиросима и Нагасаки состоялись. И, вроде бы, никто не говорит о том, что никогда больше не состоятся.
  Вы, наверное, уже догадались, что я хочу сказать? Уверен, догадались - Шаман незатейливо пропихивает в Ваш ум, дорогой читатель, очередную свою убогую идейку о том, что нами должны править не Президенты, а Учёные. Обзову такой способ правления Логократией - звучит достаточно страшно и непривычно, а сторонников этой идейки, поелику они появятся - логократами. На страх демократам, охлократам, теократам и прочим морально устаревшим кратам.
  Итак, предвижу первое возражение: ничего не выйдет из этой затеи, ибо оторванный от жизни учёный плевать хотел из своей башни слоновой кости на нужды народные! Будет себе, придурок в белом халате, возиться с пробирками - и трава не расти. А потом на деньги налогоплательщиков такое придумает, что и правда расти не будет травка...
  Возражаю: а из башен кремлёвских наши правители не плюют на головы черни и серого быдла? Вы знаете, что плюют, а мы думаем, что это голуби какают. И под чутким руководством заботящихся о своей харизме и популярности вождей эти самые учёные в закрытых шарашках создают то самое, от чего трава не растёт. Так что - хрен редьки не слаще, как ни кусай.
  Вот еще моментик к размышлению: если вы решите устроиться дворником, то вас попросят заполнить анкетку, в которой, как ни странно, будет графа об образовании, вредных пристрастиях и т.д. и т.п. И если начальник заподозрит вас в алкоголизьме - не видать вам места дворника! Но если вы хотите в Президенты - ничего страшного! Никаких анкет! Была бы популярность! А ваши данные по честности, трезвости, уму и IQ - да кого они волнуют?
  Скорее, они помешают вам быть избранным. Честный человек не будет обещать невыполнимого, типа лечь на рельсы, если....Сами знаете, кто у нас и как во власть проходит.
  Ага, скажете вы - а что-то я ни одного ученого в кандидатах не встречал! Правильно, не встречали. Они туда и не лезут, им пробирки милее. И никакой настоящий учёный не сменит свой белый халат на мантию горностаевскую. Такие они, гады - прекрасно понимают, что став Президентом, о пробирках придётся забыть. А пробирки им милее судеб народных.
  В общем, этот мой виртуальный яйцеголовый существо упёртое. Но и я тоже не подарок - загорелось мне его миром править заставить, чтобы всем было хорошо, и ему тоже. Ведь он, хоть и нелюдим, непонятен нам всем, говорит через пень-колоду и на столбы натыкается - знает, чего хочет и знает, как это сделать. Но управлять страной он не сможет - ибо нет у него ни наглости, ни умения подыграть толпе, ни решимости расстрелять парламент если что! Мямля... хотя и добрейшей души человек. Но дай волю - на всех разом эксперимент поставит. Такое вот о них, учёных, общественное мнение.
  Что-то в нём правда, что-то - мифы из фильмов-ужастиков. Но, тем не менее, учёный обладает высоким уровнем ответственности, интеллекта и трудолюбив, и в то же время совершенно неприспособлен к администрированию - чем, по своей сути, и является правительственная деятельность. Получается, что логократия - мертворождённая идея? Да ничуть не бывало!
  Она действительно не будет работать, если механически, тупо воткнуть яйцеголового в трон и вручить ему скипетр и державу. Но есть и другой путь!
  В предлагаемой мною схеме пост Президента сохраняется, и президентом должен быть действительно, администратор. Но - президент в ней не главный. И не избираемый всенародно, а назначаемый Учёным или группой Гениев-Логократов, своего рода Политбюро. В которую должны входить представители - лучшие, естественно! - всех важнейших и прикладных наук. Тут даже изобретать особенно не нужно - это почти Президиум АН. Именно оттуда и должны исходить указы об отстранении или назначении президента - в соответствии с успешностью его деятельности по претворению в жизнь проектов учёных. Не стоит думать, что эти проекты - совершенно оторваны от жизни. Учёные сегодня - это не только алхимики и составители гороскопов. Это и социологи, и филологи, и агрономы и технологи. Сделать приоритетными задачи реального развития общества для блага каждого человека - в их силах. Именно структура, объединяющая учёных для управления государством, сама эта цель потребует не просто "пестрой кучи" разномастных и зачастую не связанных друг с другом изобретений и исследований, а выработки системы развития приоритетных направлений - не той, которая доминирует сейчас и связана, в первую очередь с ВПК, а подлинно мирной системы, направленной на удовлетворение простых человеческих потребностей. Питание, здоровье, экология, педагогика, экономика...
  Всё это у нас уже есть - скажете вы, и я соглашусь, чтобы тут же возразить: есть-то есть, да про чью честь? И кто при этом снимает шерсть? Кто заказывает музыку? Правильно - Президенты. И Генералы. В итоге - на новую суперподлодку, которая одним махом может прихлопнуть всех, тратятся деньги, сравнимые с затратами по организации экспедиции к марсу или орошения Сахары. Оно нам надо?
  Президенты не должны иметь власти большей, чем им дадут яйцеголовые, оторванные от жизни идеалисты. Так, парень - скажут они - ты нас устраиваешь по своим характеристикам и анкетам: не пьёшь, хороший опыт менеджмента, знаешь, как договориться с нужными людьми, и слова твои не расходятся с делами. Так что - принят на работу по управлению страной, в которой действуют логократические законы. Твоё задание: нами разработана программа - к примеру, "365 дней", в течении которых нужно добиться: запуска лунной орбитальной станции, построить город под куполом в Арктике, запустить завод по производству дешёвых суперкомпьютеров, открыть четыре института, наладить производство разработанного нами бытового генератора энергии из вакуума и водородного движка для автомобилей! А вот тебе и пятилетний план, и десятилетний - и смотри, всё у нас рассчитано! Не справишься - вылетишь с работы. Справишься - удержишься. Повышать тебя некуда - тебе пробирки неинтересны. Действуй! Отчёт подашь в конце месяца...
  Собственно, ничего сверхъестественного и необычного на самом деле я не предлагаю - если рассматривать это предложение в плане структуры. Управление правителями существовало всегда - это "теневые кабинеты", серые кардиналы, советники президентов и так далее. И все эти структуры в любой момент могут поставить жирный крест на карьере, а то и самой жизни правителя - так было и так будет, пока существует централизованная власть. Другой вопрос - никогда, пожалуй, в истории человечества, монархами не командовали и не определяли их судьбу люди, настолько далёкие от политики и власти, как учёные. Но в то же время - реально способные изменить мир в лучшую сторону и действительно его меняющие.
  Пока что они меняют мир своими изобретениями и открытиями посредством проведения последних через нужды политиков - что всегда практически приводит к жертвам, обогащению богатых и обеднению бедных. Не потому ли, что они не могут применить придуманное ими так, как они это хотят на самом деле?
  Ещё один момент - учёному пофиг на "души прекрасные порывы", он рассматривает всё через призму законов и формул. Работает или не работает - вот его главный критерий. Если не работает - то почему? Это очень простой подход, которым политики практически не пользуются. Политиков не интересует истина - их интересует популярность, их интересует власть и собственные амбиции. Экономика целых стран подгоняется под запросы единиц, приходящих к власти ОБМАНОМ. В случае, если случится некое чудо и данный проект заработает, то произойдёт следующий казус: если захочешь получить реальную власть над человеком, который правит всеми - будь добр, стань сначала настоящим учёным, которому на власть плевать!
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"