Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Проект Прогрессор: Очень генеральный план

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Не раз я уже и наблюдал, и сам сталкивался с таким явлением, как полная апатия людей относительно будущего, если оно во-первых, не касается лично их, а во-вторых, удалено от их сознания более, чем на пару недель. Это, скорее всего, связано с присущей современному человеку привычкой к циклам получения аванса и зарплаты. Самые "продвинутые провидцы", я говорю о писателях-фантастах, пытаются заглянуть за горизонт времени, но в массе своей делают это как-то робко, нерешительно, боясь оторваться от привычных им по современности реалий и постоянно перетаскивая их туда, где они вряд ли будут существовать. В итоге получается не фантастика, прямо скажем, а некоторое недоразумение, скажем мягко.
  Но писание недостоверных романов и забавных рассказиков ещё не самая великая беда, которая происходит из-за людской пассивности к собственному будущему. Хотелось бы, конечно, взорваться, обругать лениво думающего обывателя, которому на все-все наплевать, но... Я как всегда, подумал немного - несколько лет примерно - и понял: не в самой лени обывательской дело, а в том, что её порождает. Подумайте сами - ну кто станет задумываться о будущем, которое или темно и ужасно, или попросту ещё не существует, ибо не написано? Нас пыталась чуть-чуть приучить к такой привычке (думать вперёд) Советская Власть, путём постоянной рекламы пятилетних планов (больше в стране рекламировать было нечего), никому ничего толком не говорящих, да и нафиг не интересных. Я имею в виду конкретное будущее, а не выдуманное.
  Действительно, конкретное, не нафантазированное будущее можно дать разве что в виде цифр планируемой человеком хозяйственно-экономической деятельности, и то ненадолго. В следующем месяце фабрика Крупской сделает столько-то конфет, а Магнитка нальёт столько-то чугуна в Закрома Родины. А больше и шире? Не получается ведь на сколь-нибудь научной основе предсказать грядущие через сто-двести лет открытия, изменения социального строя, моды и пристрастия простого человека, его физический и моральный облик. Мог ли кто-то во времена Петра Первого предсказать Октябрьскую революцию и строительство социализма в России? Или телефон, телевизор? Хотя бы в общих чертах?
  Скорее всего - нет. Единственный, кто тогда смог выдать поистине пророческую фразу - Михайло Ломоносов: "Могущество России Сибирью прирастать будет". Но даже он не в силах был предвидеть того аспекта, что это самое сибирское могущество окажется для нас губительным через двести пятьдесят лет, превратив страну в сырьевой придаток менее богатых природными ресурсами стран...
  Будущее способны видеть лишь пророки, но пророчества их туманны и случайны. Что же вы хотите - субъективный фактор, вспышки озарения на ненаучной основе, только и всего. И всё-таки - можно ли спланировать наше самое далёкое будущее, как бы далеко оно от нас не отстояло?
  Я говорю сегодня: можно. Не знаю, первым я этот способ придумал или нет - мне без разницы, я делюсь тем, что наковырял у себя в мозгах. Я не претендую на звание самого умного, если бы я был хотя бы вполовину умён так, как умны мои слова (а в их умности у меня большие сомнения), то я уже был бы счастлив. Но, тем не менее...
  Способ прост до идиотизма: рассматривать и предсказывать будущее не от сегодняшнего дня, а... от самой удалённой точки. Если в самом глобальном варианте - от конца света (ежели таковой произойдёт) либо от конца человечества (а оно грядёт несомненно). При необходимости меньшей мощности предсказаний - да от того события, которое вы планируете. При этом наиважнейшим, пожалуй, является факт, что для большей успешности действий нужно "смотреть кино с конца", а не с начала. Фактически, при этом будущее не предсказывается, а планируется.
  Шутки со временем плохи, особенно с тем, которое впереди. И человек, и человечество всё время наступает на одни и те же грабли, планируя своё дальнейшее существование "отсюда", лишь с той точки, на которой стоит. Вон там - траля-ля-тополя - горы синие, я сейчас туда пойду и на вершину заберусь, и будет мне счастье.... А по дороге к горам - болото, а за болотом - лес, а в лесу - комарики и медведики.... На вершину если и попадает такой путник, то нескоро и не всегда. А если бы он с вершины сначала путь посмотрел и карту местности составил? Всё было бы гораздо проще и с меньшими потерями.
  Естественно, так не делается. Нельзя посмотреть с вершины, не дойдя до неё. Или можно? Ведь на то мы и люди, а не медведики! Человек летать не может - тоже говорилось когда-то, не столь давно. Но ведь летаем же! В силу чего? В силу научного метода решения неразрешимой задачи. Оказалось - никакого волшебства, просто чуть по-другому подойти к проблеме: не руками нужно махать, а тихо сесть на бочку с порохом и спокойно закурить...
  Так же и здесь, но решение задачи лежит не в области механики или физики, и даже не в области математики - а в чисто логической сфере. Сперва определяем, что в конце пути - насколько фантазии хватит. Иоанн-апостол когда-то нафантазировал, белены объевшись, на острове Патмос, конечную цель человечества и даже кое-какие приключения его (человечества, а не себя, христолюбивого) на пути к ней. Как ни странно, этот бред во спасение душ всех и вся лёг в основу нашей цивилизации, к сожалению. Цивилизация оказалась тогда незнакомой с моими умствованиями - к счастью. Иначе быстренько бы начертила конкретную "карту маршрута", составила пошаговый план мероприятий для его прохождения и сегодня мы бы с вами уже не разговаривали. Вот, примерно, что можно сделать для осуществления пожизненной мечты всех христиан - исполнения главных библейских пророчеств. Здесь каждый нижестоящий абзац описывает действия, которые необходимо предпринять для того, чтобы стало возможным осуществление написанного в вышестоящем.
  
  РЕЛИГИОЗНО-КЛАССИЧЕСКИЙ ПУТЬ
  
  Конечный пункт: божие царство.
  144000 вечно поющих иудеев, тщательно отсортированных за миллиарды лет от остальных разумных существ Вселенной.
  Всё остальное - либо уничтожено начисто, либо испытывает вечные муки посредством огненной гигиены.
  Всеобщая резня и армагедец, влекущие за собой такой же всеобщий кирдык. Полная деморализация и физическая гибель.
  Уничтожение всяческой культуры как таковой, разъединённость народов, полная потеря иммунитета, голод, обмен товарами только для избранных.
  Преследование лиц традиционной ориентации, истребление детей.
  Деградация творческого начала, введение человека в зависимость от "благодетеля (политика, кормящего электорат), полное прекращение производства людьми из-за глобальной автоматизации и глобальная монополизация, сосредоточение всего в руках нескольких личностей.
  Укрепление национализма, внушение чувства исключительности, "самости", вкупе с крайней степенью ксенофобии.
  Приведение в повиновение под видом "борьбы за свободу"
  Империализация, монополизация.
  Превращение человека в придаток политико-религиозных машин, массовое религиозное зомбирование, борьба за культуру народов при её утере и за религиозность при падении веры в Создателя как таковой (ортодоксия), возведённой в высшую ценность государства и внушаемая каждому россиянину и россиянке посредством промывания мозгов СМИ до состояния набожного тупого пуританина, готового удавить за копейку.
  Сегодняшний день - то, что видим.
  
  Если честно, я особенно не напрягался, составляя эту бредятину, да простят меня шибко и ортодоксально верующие. Но вывод даже при таком наплевательском отношении к этой работе я сделал: все усилия, прикладываемые христианами по духовному воспитанию человека в лучшую сторону и улучшению жизни людей - противоречат библии. Так к царству божьему не придёшь! Ну, а раз библия сама учит быть хорошим - то и она сама противоречит себе. Отдайте её любителям талмуда, пусть они с ней и талмудятся. Говорят, Талмуд - запутанная штука....
  Впрочем, путь к скорейшему построению коммунизма на небесах вполне реален - трассу я прокладывал к сегодняшнему дню, а не к концу I века нашей эры. Добиться можно, тем более, что многое для этого реально делается и даже политического курса большинства государств менять не надо.
  Более плотно я поработал над тем, что сам хочу увидеть в итоге эволюции Вселенной, Создателя и Человека. Здесь я всё разбил более тщательно, на этапы, которые озаглавил по образу и подобию института - ибо что мы делаем в этой Вселенной, как не учимся? И вот, гляньте, что получилось, а комментарии я буду давать по ходу дела (если что-то покажется мне не самоочевидным):
  
  АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ
  
  Конечный этап: Готовый Специалист
  Создание множества новых Вселенных, каждым человеком (Разумом), дошедшим до этой ступени и их развитие.
  Человек равен Создателю. Полная власть отдельного разума над временем, энергией, веществом, информацией, этикой и т.д.
  (Тут, мне кажется, комментарии не нужны. Раз уж сотворён Богом Разум по образу и подобию его, Бога - так и задачи должны быть похожи).
  
  Производственная практика
  Способность управлять нашей Вселенной на уровне Создателя, реальная помощь ему в этом. Ну там, сверхновые всякие успокаивать, галактики в нужных местах удерживать....
  (Действительно, не для того ведь, чтобы мух полотенцем гонять, человек создан?)
  
  Преддипломная практика
  Способность перехода modus vivendi чкеловека из материальной формы в полевую (энергетическую) и обратно по собственному желанию и без потерь, мгновенно перемещаясь при этом в любую точку Вселенной, свобода от необходимости иметь тело.
  Информационная поддержка Создателя Человеком.
  (нет-нет, это не стукачество! Это, скорее, должность вселенского программиста-оператора).
  
  4 курс
  Освоение удалённых звёзд, галактик, телепортация с помощью тех. ср-в,
  телепатия, способность к воздействию на в-во, энергию в небольших объёмах.
  Углублённое изучение Вселенной и её законов.
  (не думайте, что мы всё уже открыли! Мы лишь на пороге! Кошка Шредингера ручается...).
  
  3 курс
  Освоение и заселение Солнечной системы, развитие систем сверхдальней мгновенной связи, освоение гравитации, освоение полной трансформации биологических тел в соответствии с необходимыми условиями (в смысле - чтобы по Венере можно было без скафа разгуливать), принятие управления над солнечной системой, начало совершенствования космической этики.
  (понятия не имею, что такое космическая этика. Но, ИМХО, должна быть!).
  
  2 курс
  Достижение физического бессмертия (без этого накопления знаний в дальнейшем для каждого отдельного человека не будет), прекращение власти человека над человеком (подлинное равенство).
  Создание ИИ, электронная телепатия (вот эти две штучки должны быть взаимосвязаны - когда у вас в голове и полный инет, и добрый советчик по любому поводу, разумный советчик и наставник, который не спит, вездесущ и всеведущ - в реале, а не в сказке! Тогда правительство нафиг не нужно!).
  Полное самообеспечение каждого (НТ-гомеостаз, при котором про города можно забыть навсегда!), отказ от материального обмена (т.е. - совр. экономики),
  Универсальные НТ (то есть - безопасные и способные работать от природных источников энергии), достижение генетического совершенства (типа - чтобы ни одного с геном агрессивности и властолюбия не осталось. Но не путём газенвагенов, а путём коррекции генома для каждого эмбриона).
  Единое планетарное государство, избавление от явлений, порождающих известные сегодня проблемы человека.
  
  1 курс
  Отказ от понятий "религия", "национальность", устранение культурных и языковых барьеров, границ, свободное взаимопроникновение культур, изобилие, логократия (власть учёных, то есть), разоружение, работающие НТ, мирный термояд, контроль над "осиными гнёздами терроризма и военщины", своевременное выявление соц.опасных личностей и перевоспитание, тотальное тестирование население и тотальный контроль. Прекращение войн.
  
  Если в ближайших к сегодняшнему дню задачах вас начало колбасить и кривить от тотального контроля и прикрытия лавочек по торговле опиумом для народа - то всё-таки подумайте: как перейти на второй курс с ТАКИМ багажом, который навешен нам, человекам, за тысячи лет? Если всё это оставить, я имею в виду всё то нам нежелательное, что сегодня нам мешает жить, то в ближайшем будущем мы весело и дружно дойдём до конечного пункта религиозно-классического пути. Не всё, конечно, будет гладко - даже если все дружно со мной согласятся (а вот этого не будет в ближайшее время, и в дальнейшем очень маловероятно). Но, чтобы свернуть с той тропы, которой мы топаем - нужно приложить усилия, и самодисциплина нужна. Честному человеку бояться контроля - я имею в виду нормальный контроль, а не инквизиционный! - думаю, не стоит. Если даже контроль и тотальный - в этом нет ничего страшного, не был бы он только тоталитарным. А вот всяка бяка от света всегда прячется, факт.
  Датировку я не даю, ибо этот маршрут, хотя и поплотнее первого проработан, да всё ещё не в том масштабе. Скорее, это сделано для осмысления: чему Человек может научиться, что он хочет построить, кем он хочет быть.... Выбор всегда за ним, пара учебных заведений на выбор мной тут представлена, всё у нас впереди.
  Но мы ещё не на первом курсе, господа и товарищи. Мы можем сейчас считаться абитуриентами, а уж в какой институт идти - решать вам самим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"